Зеленый чай для похудения: польза и противопоказания

Помогает ли зеленый чай похудеть

Внимание! Для тех, кто не верит в силу зеленого чая, очень полезная информация! Вы уже читаете? Не останавливайтесь и вчитывайтесь.

Посмотрите на японцев. Ну как? Много ли среди них, по вашему мнению, полных? Вы и сами видите, что практически все японцы являются худенькими. Дело в том, что они каждый день пьют этот зелененький напиток (зеленый чай).

Доказательство не имеет никакой силы? Самое лучшее доказательство — проверить на себе! Попробуйте. Экспериментируя на своем организме можно узнать много нового о зеленом чае.

Польза зеленого чая

Найти способ эффективного похудения — это заветная мечта тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. А можно ли похудеть на зеленом чае? Японское исследование проблем избыточного веса и ожирения у взрослых, показывает, что регулярное употребление зеленого чая в течение трех месяцев может привести к потере шести с лишним килограммов. Это происходит за счет сжигания лишних калорий, увеличения сжигания жира до 40%, тем самым снижая его количество в организме.

Все мы знаем о том, что, японцы имеют более высокий уровень ежедневного употребления чая, чем мы.

Недавнее исследование в институте клинического питания показывает, что зеленый чай ускоряет метаболизм и процессы окисления жира в теле. В теории, ученые считают, что потеря веса происходит из-за содержания в нем кофеина.

Самым большим плюсом в пользу потери веса с помощью чая является то, что он не имеет никаких неблагоприятных побочных эффектов.

Чтобы зеленый чай при похудении подействовал, нужно не так уж и много. Достаточно того, чтобы вы соблюдали совсем несложные правила:

  1. Чай храните в емкостях из стекла, чтобы в него не впитывались посторонние запахи.
  2. Заваривайте его только в хорошо отфильтрованной воде. Температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов.
  3. Не настаивайте чай более трех минут. Больше — это лишнее и ненужное. Польза чая может быть потеряна.
  4. Нужно следить за свежестью чая. Только очень свежий чай имеет похудательный эффект. Чай заваривайте, окончательно, на второй воде, первую сливая.
  5. Употребляйте не менее литра в день. Речь, конечно, о зеленом чае идет. Но и воду можно пить в таком же количестве.
  6. Во время завтрака, ужина, обеда (во время пережевывания пищи) напиток не пейте. Пить его нужно за полчаса до самой трапезы.
  7. Пейте или очень теплый чай или чай с добавлением льда. Очень горячий чай пить и вредно, и не нужно. Напиток готовьте и без сахара, и без заменителей сахара. Помните о вашей цели, а не о вкусе! Употреблять зеленый чай на ночь не очень хорошая идея. Лучше замените его стаканом теплого молока с медом.

Как правильно заваривать зеленый чай: Видео урок

Диета на зеленом чае

Понедельник

  • Завтрак — ржаной тост (четыре ломтика), 200г йогурта, чашечка чая.
  • Обед — печенье овсяное (четыре штучки), 200г йогурта, чашечка чая.
  • Полдник — любые фрукты (200г),чашечка чая.
  • Ужин — грудинка куриная на пару (150г), салат (овощной), чашечка чая.

Вторник

  • Завтрак — йогурт (150г), печенье овсяное (две штучки), чашечка чая.
  • Обед — котлета (150г), помидор (один), сухарики ржаные,чашечка чая.
  • Полдник — любые фрукты (100г), чашечка чая.
  • Ужин — супчик (овощной), две чашечки чая.

Среда

  • Завтрак — тост ржаной (четыре ломтика), кефир фруктовый (один стакан), чашечка чая.
  • Обед — говядина вяленая (80г), чай (стаканчик), черный хлеб (маленький ломтик).
  • Полдник — любые фрукты (200г), чашечка чая.
  • Ужин — окунь на пару (100г), хлеб ржаной (ломтик один большой), чашечка чая.

Четверг

  • Завтрак — молоко (один стакан), печенье (пять штучек), чашечка чая.
  • Обед — клубника с сахаром (один стаканчик), любые фрукты (50г), чашечка чая.
  • Полдник — сыр (80г), томаты (1шт), чашечка чая.
  • Ужин — салат фруктовый (порция), сыр (80г), чашечка чая.

Пятница

  • Завтрак — кефир (стакан), печенье (три штучки), чашечка чая.
  • Обед — салат из овощей, сыр (50г), хлеб (один ломтик), чашечка чая.
  • Полдник — чай ?? (несколько стаканчиков), сушки любые (50г), сыр (80г).
  • Ужин — тунец (двести граммов), любые фрукты (три штучки), чашечка чая.

Суббота

  • Завтрак — печенье (50г), фрукты (200г), чашечка чая.
  • Обед — чай ?? (три маленьких стаканчика), овощи с рисом (порция большая), фрукты (две штучки).
  • Полдник — гречка (маленькая порция), молоко (полтора стаканчика), чашечка чая.
  • Ужин — пицца (маленький кусочек), гречка (маленькая порция), чай (несколько стаканчиков).

Воскресенье

  • Завтрак — кефир нежирный (один стаканчик), сыр (80г), чашечка чая.
  • Обед — салат фруктовый (порция большая), сыр (50г), чашечка чая.
  • Полдник — фрукты любые (200г),томаты (1шт), чашечка чая.
  • Ужин — картошечка отварная (2шт), салатик овощной (порция небольшая), чашечка чая.

Противопоказания

Как зеленый чай влияет на похудение мы выяснили и узнали как правильно его заваривать и употреблять. Есть польза от диеты, но есть и противопоказания. Как сказал Парацельс: все — лекарство и все — яд. Все зависит от дозы. Нельзя употреблять крепко заваренный чай и нельзя его употреблять:

  • страдающим гастритом: зеленый чай повышает кислотность желудка, что может привести к обострению болезни
  • людям пожилого возраста: зеленый чай в своем составе содержит большое количество пуринов, которые сильно осложняют процесс вывода из организма мочевой кислоты. В следствие этого у пожилых людей может обостриться подагра или артрит
  • в лактационный период и в период беременности (на любых сроках): можно пить только слабо заваренный чай
  • людям, страдающим аритмией и бессонницей: танин и кофеин, содержащиеся в чае действуют возбуждающе на нашу нервную систему
  • при высокой температуре: в этом случае сильно возрастает нагрузка на почки
  • при больных почках: все те же пурины осложняют работу почек и употреблять чай можно не чаще одного раза в неделю.

Относитесь очень внимательно к своему здоровью.

Видео обзор: Как зеленый чай помогает похудеть

  • Чай и десерт — продукты, которые идут рука об руку. Приготовьте полезный десерт для детей и попробуйте его сами. Вы точно останетесь довольны.
  • Для усиления полезных свойств зеленого чая, многие добавляют к нему лимон. Какие витамины в лимоне делают его таким популярным фруктом?
  • Даже, если Вы выбрали для себя самую эффективную диету, Вам все равно просто необходимо настроить организм на похудение. А это психологический аспект.

dieta-clubs.ru

Зеленый чай

Польза и вред зелёного чая с молоком и как его заваривать?

Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зелёного чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зелёного чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.

Состав зелёного чая:

Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зелёного чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:

Кофеин – это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.

Минералы , содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.

Катехины — это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

Польза зелёного чая

Полезность зелёного чая известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

Испытайте сами действие этого чудесного продукта – умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зелёного чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже, а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.

Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая.

Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.

Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.

Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий напиток однозначно вреден при:

При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.

При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.

При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.

При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.

При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.

Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.

Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.

Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.

Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

Вред чая от неправильного употребления:

Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.

Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.

Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно прибавляется, тех же пуринов, например.

Применение зелёного чая

Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.

Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.

Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не даёт организму быстро состариться.

Зеленый чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет ещё лучше. Кроме того, зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины.

Настой зелёного чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зелёного чая и промойте его кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана самого чая).

Настой зелёного чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2–3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай – и недуг пройдет.

Настой при витаминной недостаточности. Берем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.

Как заваривать зеленый чай?

Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

Следует серьезно отнестись к трем факторам:

Самый главный из них – температура воды и её качество.

Порция завариваемого чая.

Продолжительность процесса заварки.

Оптимальные сочетания этих трех параметров дадут превосходный напиток. Остановимся подробнее на этом.

1. Как определить оптимальную порцию чая? Здесь надо брать в расчет размеры чаинок, а также густоту заварки, которую требуется получить. В среднем берется одна чайная ложка, в расчете на полный стакан воды.

2. Какова продолжительность процесса заваривания? Этот параметр зависит от размеров чаинок, а также желаемым тонизирующим эффектом — интенсивным или чуть замедленным. Учтите, теин, вызывающий столь желаемый тонизирующий эффект, растворяется на первой же минуте процесса заваривания. Затем происходит преимущественное насыщение заварки дубильными веществами. Лишь вслед за ними наш организм усваивает сам теин. Следовательно, когда вы ожидаете от чайной церемонии интенсивного заряда бодрости, листочки чая не следует держать в заварке дольше одной — полторы минуты. Напротив, если вам хочется не слишком интенсивного прилива сил, но зато продолжительного по времени, выдержите заварку чуть дольше, чем это указано в инструкции. Но учтите, что чай получится в этом случае слегка горьковатым. Экспериментируя с этим показателем, вы найдете для себя варианты, приемлемые для каждого конкретного случая.

3. Какую следует использовать воду для заварки? Как и для большинства напитков, наилучший вариант – вода из родникового источника. Поскольку далеко не каждый живет возле родника, можно употребить отфильтрованную воду. Когда нет даже таковой, то хотя бы дайте водопроводной воде времени немного отстояться. Купленная дистиллированная вода мало пригодна для заварки. Также не следует воду к чаю повторно кипятить. Вообще воде недопустимо перекипать, поскольку заваривать чай свежим крутым кипятком ни в коем случае недопустимо!

Рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

4. Какую предпочесть посуду для заваривания зелёного чая? Наилучшая посуда это та, которая долго удерживает высокую температуру. Хорошо подходят глиняные либо фарфоровые чайники. Знатоки чая японцы используют чайник, изготовленный из эмалированного чугуна, а вот арабы предпочитают серебряную посуду. Посуда не должна иметь посторонних запахов. Для этого очень поможет предварительное ополаскивание посуды кипятком. Ещё это необходимо чтобы холодный чайник не собрал тепло воды в себя, которое было предназначено для заварки.

Когда после нескольких процедур заваривания на внутренней поверхности чайника появляется желтоватый налет, удалять его не торопитесь. Такая пленка – это своеобразная защита от неблагоприятных внешних факторов. Может быть, это насторожит гостей, не знакомых с такими тонкостями чайной церемонии, но, думается, вы найдете способ объяснить им ситуацию.

5. Непосредственная процедура заваривания. Используемый с этой целью чайник необходимо предварительно прогреть над открытым огнем. Только затем засыпать чай. Ложка должна быть сухой и чистой. Заварочный чайник оборачивают мягкой тканью. Гурманы чайных церемоний применяют для этого специальные красивые вещи. Чайник выдерживают в тепле пару минут. Заварку заливают на треть ёмкости горячей водой. Выдерживают ещё 2-3 мин., после чего доливают чайник под завязку.

Чашки, желательно также из глины или фарфора, предназначенные для чайной церемонии, ополаскивают горячей водой перед использованием. Ведь налитый в холодную чашку горячий чай быстро остывает. Общая продолжительность процедуры заваривания – в среднем 3-4 мин. Наливают напиток в чашки небольшими, одинаковыми объемами, так получается одинаковый вкус чая для всех гостей.

6. Иногда чай готовят в самой чашке (встречаются и таковые любители) накладывайте не более одной ч.л. заварки. Настаивается такой напиток около 2 минут. Появление на поверхности чайника пенки желто-коричневатого оттенка означает правильный режим приготовления. Убирать пенку не требуется, её просто размешивают ложкой в чашке. Также не забывайте прогреть саму чашку, в которой чай заваривается.

7. Сколько допускается заварок и с чем чай пить? Принято считать, что сахар — враг зелёного чая. Лучше употреблять на десерт мед, а при его отсутствии — сухофрукты. Вторично высококачественный чай заваривают до семи раз. Однако более двух раз лучше этого не делать. Берем крохотный мини-чайничек, завариваем его на раз, а затем ещё раз повторяем. Время вторичной заварки увеличивается. Первоначальная заварка отличается наиболее терпким ароматом. Далее начинает раскрываться собственно вкус чая.

Всегда ли можно пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая её в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

Кофеин в зеленом чае

Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление зеленым чаем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.

Чай зеленый с молоком

Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Ещё этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому такой напиток можно пить без опаски за свое здоровье. Хотя это калорийный продукт, но лишние калории в нем компенсируются кальцием. Было проведено интересное исследование, в ходе которого несколько женщин выпивали ежедневно по стакану молока. Как ни странно, в итоге ко всем плюсам такого рациона, в виде укрепления ногтей, зубов и костей добавилось ещё снижение веса испытуемых. По мнению организаторов эксперимента, это явление связано с дефицитом кальция. Впоследствии ученые разработали специальную диету на основе зелёного чая с молоком, а её эффективность была доказана уже опытным путем. Процессы очистки в организме, вызываемые употреблением чая, в сочетании с молочной диетой, богатой микроэлементами, способствует похудению безо всякого вреда, связанного с истощением организма.

Какова же суть такой диеты? Можно отметить два способа – мягкий и радикальный. Когда вы стремитесь к форсированному результату и не испытываете проблем с желудком, применяются жесткие меры. Следует съедать всего несколько фруктов за день, отказавшись от всех остальных продуктов. Пьем зелёный чай с молоком. Сахар, если в нем потребность непреодолима, смените на ложечку меда. Помимо чая с добавлением молока, необходимо выпивать от полутора литров простой воды. Если это всё очень непросто для вас, значит, вы ещё нерешительны в своих стремлениях похудеть.

Но предположим, что вы задались целью только очиститься от шлаков. Тогда разгрузочный день – это то, что вам надо. Такая мера, разумеется, гораздо мягче – всего лишь один день можно и потерпеть. Но про обычную пищу все-таки придется забыть в таковой день, дабы дать чаю свершить свое воздействие.

Рассмотрим способы употребления чудодейственного напитка. Их также всего два, и вот каких.

Способ первый: Гурманы уверяют — наивысшая эффективность чайно-молочной диеты будет достигнута, если заварку готовить непосредственно на молоке. То есть вода не используется вовсе. Сухой чай заливается нагретым молоком. В этом случае простая вода пьется только отдельно от напитка.

Способ второй: Этот вариант считается более простым, но не столь полезным. Кипяток и молоко смешивают в равных по объему частях, и в такую смесь засыпают заварку. Таковой чай зеленее на цвет, но вкус его не такой молочный.

Еще отметим, что использование зелёного чая на молоке возможно и горячим, и холодным. Менее полезным он не станет от этого. Огромной популярностью зелёный чай пользуется у спортсменов. Рассчитывая на чудодейственные свойства чая, употреблять его необходимо не только после тренировки, но и до нее. Спектр полезного воздействия чая огромен. Его включают в свой рацион ценители бодибилдинга, фитнеса и просто люди активного образа жизни. Но вот пониженное давление – это существенная причина воздержаться от зелёного чая. Ведь одна из важнейших его функций – именно борьба с гипертонической болезнью.

Зеленый чай для похудения

Медицинским сообществом до сих пор ещё не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение, хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта. И такой способ похудения в последнее время вошел в моду. Считается, что этот настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настоя из чайных листьев без сахара. При регулярном его употреблении можно скинуть 2–3 кг, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты. Вспомним главных чайных гурманов – китайцев и японцев. Найти среди них толстяка очень затруднительно. В чем заключается способность чая избавлять от излишней массы? Выяснилось — из числа полезных качеств зелёного чая преобладают именно те, что способны вызвать похудение. Напиток прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка и кишечника, выводя шлаки, повышает метаболизм. Доказано позитивное воздействие чая на ускорение процессов расщепления жиров. Этот напиток позволяет забыть о голоде.

Рассмотрим далее, как эффективнее задействовать полезные качества зелёного чая людям, желающим избавиться от излишков веса.

1. За полчаса до приема пищи просто выпить немного чая (однако отметим, что зеленый чай пить перед едой вредно для желудка. Если вы решите его употреблять перед едой, то только за 15 минут до еды). Это отличный способ похудеть. Для одноразового приема чайную ложку заваривают на 300 г воды, настаивают примерно две минуты и пьют без сахара. Такой приём несколько снизит чувство голода, но при этом ускорит процессы, отвечающие за переваривание продуктов питания, сжигание жиров. Можно порекомендовать добавлять в обычный чай растения, которые также способствуют похудению. В их числе, например, гибискус, отличающийся своими легкими слабительными, а также мочегонными эффектами. Подойдут и плоды боярышника, рассасывающие жиры, снижающие холестерин. Ещё одна добавка – мелко помолотая корица. С ней чай приобретает изысканный, приятный вкус, а метаболизм усилится на порядок. Наконец, даже зверский аппетит подавляет ложечка семени льна, съеденная за чашечкой зелёного чая.

2. Добавьте зеленый чай к обеденному столу. Есть один рецепт, который вероятно покажется вам оригинальным и даже несколько странным. Попробуйте размолоть чай в тонкий порошок кофемолкой. Ложечку этого порошка съедайте в процессе любой своей трапезы. Запивать его можно водой. Можно даже не есть порошок в чистом виде, а, скажем, посыпать им холодные закуски, например, салаты, каши, оливье. Не следует только добавлять его в различные супы или коктейли, содержащие много жидкости. В таких блюдах порошок просто растворится и его воздействие будет существенно ниже или просто ослаблено. Этот рецепт дошел до нас из Китая. А в этой стране люди знают, как сохранить фигуру.

3. Если вы уже сидите на диете, то превосходно подойдет чай для улучшения эффекта. Вообще лучшие диетологи рекомендуют при похудении пить как можно чаще зеленый чай. Быстрому избавлению от излишков в весе способствует употребление фруктов и овощных блюд. Сократите при этом в своем рационе количество сладостей, мучных продуктов. Замените жареное мясо с использованием жиров, на вареное. Старайтесь поменьше добавлять в пищу соли и особенно сахара. А вот всевозможные крупы – гречка, рис должны стать желанными на вашем столе. Разумеется тоже в разумных количествах. И запомните, пейте регулярно зеленый чай, так как при похудении не существует ограничений на его прием. Теперь поговорим о наиболее удачных сочетаниях диетических рационов и зелёного чая.

Как воздействует зеленый чай на процессы снижения веса? Ускорение процессов метаболизма – это не единственный фактор воздействия на снижение веса в арсенале чая. Существуют ещё несколько полезных функций в этом направлении, перечислим их:

мягкие мочегонные свойства, способствующие, соответственно, выводу излишков жидкости. Хотя в числе всех продуктов, которые обычно используют совместно с зеленым чаем, молоко никак не фигурирует, в целях похудения церемониал этот можно обойти. Добавляя в чай чуть-чуть обезжиренного молока, можно резко усилить мочегонный эффект, выводиться жидкости будет больше. А ещё это средство – хорошая профилактика отечности ног и ступней.

полифенолы, в избыточном количестве содержащиеся в чае, усиливают теплообмен организма посредством эффективной переработки отложившихся жиров. Выпивая несколько чашек чая в день, согласно исследованиям ученых, можно увеличить массу сжигаемых жиров почти в полтора раза.

уменьшение в крови сахара также благоприятствует снижению веса, ведь это помогает не чувствовать голод раньше времени. Выпейте всего чашку чая до еды, и обед покажется вам гораздо сытнее, а значит можно и поменьше съесть. Те столь обильная трапеза, как обычно, также является союзницей в борьбе с излишками веса.

Может возникнуть вопрос, как долго нужно держать обязательным компонентом рациона зеленый чай? Для этого хватит буквально двух недель, итогом чайной диеты станет привычка организма к здоровому питанию, умеренный рацион. Вы получите двойную пользу – сначала будет избавление от излишков жидкости, а уже затем утилизируется жир. Приучив организм к здоровому питанию, вы сможете иногда баловать себя совсем не диетическими продуктами, не опасаясь, что это приведет к лишним килограммам веса.

Экстракт зелёного чая

Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и её красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и в качестве дезодоранта.

Экстракт зелёного чая хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму её структуру. Также он препятствует старению кожи, усиливая её защитные функции, а на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие. В пищевой промышленности экстракт зелёного чая используется как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Он является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не использовать препараты из зелёного чая.

Людям с бессонницей также не рекомендуется увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.

Если вы употребили алкоголь, то забудьте о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это крайне отрицательно скажется на почках. Нежелательно применять препараты из зелёного чая и на голодный желудок.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

www.ayzdorov.ru

Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Зеленый чай: польза, состав

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Ферменты и аминокислоты

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему — как мужчины, так и женщины.

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:

  1. В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Данный факт связан с тем, что зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
  2. Специалисты утверждают, что упомянутый напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому на вопрос о том, кому противопоказан зеленый чай, может вполне ответить, что людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.
  3. Крайне нежелательно пить зеленый чай при болезнях почек, особенно если в них имеются камни или же песок.
  4. От зеленого чая следует навсегда отказаться и тем, кто регулярно страдает от бессонницы, а также аритмии, беспокойства и высокого давления. Данный факт связан с тем, что представленный напиток обладает возбуждающим свойствами, благодаря содержанию в нем такого вещества, как кофеин.
  5. Противопоказан зеленый чай и при высокой температуре. Помимо этого, его не следует пить беременным женщинам и кормящим матерям.

Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

  • Зеленый чай, который был выпит на пустой желудок, может довольно легко расстроить пищеварение.
  • Нельзя пить представленный напиток при глаукоме.
  • Если вы решили дать зеленый чай своему ребенку, то следует помнить, что детям до 12-ти лет его можно пить только в слабозаваренном виде.
  • Людям с увеличенной щитовидкой зеленый чай также противопоказан.
  • Нельзя пить чай некачественный или с вышедшим сроком годности. Именно поэтому не следует на нем экономить, а лучше потратиться и приобрести настоящий и свежий продукт.
  • Во время употребления зеленый чай не должен быть слишком горячим. Ведь высокая температура такого напитка может поспособствовать появлению воспаления внутренних органов из-за ожогов.
  • Крепко заваренный зеленый напиток может легко спровоцировать сильную головную боль.
  • Заваривать чай следует лишь перед его употреблением. Причем в дальнейшем его не рекомендуется повторно заливать водой. Ведь так он сильно теряет в полезных свойствах и во вкусе.
  • Чай, который был выпит перед употреблением пищи, способен уменьшать усвоение протеина.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

fb.ru

Польза и вред зеленого чая

Как известно, зеленая и черная разновидности чая изготавливаются из одного и того же растения. Готовый продукт, выбираемый в магазине, приобретает характерные свойства в результате соответствующей обработки сырья. Традиционный во многих странах напиток оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, что особенно важно для поднятия и поддержания замечательного настроения в течение дня. Польза зеленого чая в быстром утолении жажды, он стимулирует пищеварение, снижает жировые отложения, увеличивает мужскую силу. Напиток может нанести вред при наличии тех или иных заболеваний, злоупотреблении в чрезмерных количествах, несоблюдении технологии заваривания.

Как перерабатываются листья чайного куста

Не секрет, что существует множество сортов популярного напитка. Сырьем служат различные части чайного куста, отличающегося способностью извлекать из почвы максимум полезного. Для получения одних сортов требуются исключительно почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик, примерно метр в диаметре, полтора метра высотой. Растение прихотливо и требует надлежащего ухода. При создании соответствующих условий быстро растет, позволяя собирать урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта чая производятся исключительно из листьев первого урожая. В зеленом напитке следующих сборов содержится меньше полезных веществ.

Самые полезные зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Им существенно уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой листьев. Готовый продукт оказывается полезнее, поскольку в нем сохраняется масса биологически активных веществ, высвобождающихся во время заваривания.

Остановка ферментации

Чтобы в составе чая осталось максимум пользы, необходимо после сбора листьев как можно раньше остановить окислительные процессы, так называемую ферментацию. Регулируя продолжительность ферментации, получают красную, белую, желтую разновидность напитка.

Окислительные процессы останавливают, обработав растительную массу паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию.

По завершении обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживается на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание

Процедура выполняется на специальном оборудовании. Сырье порядка часа мнется и скатывается для продолжения удаления влаги, придания частичкам той или иной формы. В результате готовый продукт приобретает характерный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше сохраняются природные свойства чая, тем сильнее он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называются «унчи». Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков, это так называемые «жемчужные» сорта чая.
  • Скручивание вдоль волокон придает чаинкам форму спиралек или палочек.

Просушивание или прожаривание

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, позволяющее стабилизировать аромат и полезные вещества. Удаление остатков влаги выполняется просушиванием или прожариванием:

  • во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • при прожаривании масса постоянно перемешивается, становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняется в непрозрачной герметичной упаковке.

Разновидности зеленых сортов чая

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • крупнолистовую, отличающуюся качеством и высокой стоимостью;
  • мелколистовую, более доступную по цене, но менее вкусную и ароматную;
  • порошковую, употребляемую вместе с заваркой. Она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладется в чашку, заливается горячей водой и взбивается до образования на поверхности пены.
  • плиточный чай, к зеленой разновидности которого можно с натяжкой отнести Пуэр. Он созревает под действием различных внешних факторов, включая деятельность микроорганизмов. С возрастом вкус чая Пуэр улучшается, но требуется выждать минимум 2-3 года. Лучшие вкусовые характеристики проявляются через 10-20 лет соответствующего хранения.

Что полезного в зеленом чае

Как известно, бодрящее и стимулирующее действие зеленого напитка связано с входящим в его состав кофеином. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В чае содержатся катехины, дубильные вещества и одновременно сильные антиоксиданты.

Танин, изомер одного из кахетинов, обладает свойством подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленых сортов чая проявляется в онкопротекторных свойствах, обусловленных входящим в состав галлатом эпигаллокатехина. Опытами над животными установлено, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, сохраняя клетки неповрежденными, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывается более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной разновидности. Наивысшая его концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях содержание теина и дубильных веществ ниже.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки. Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.

Как заваривать чай

Заварочный чайник ополаскивается кипятком, в него кладется заварка из расчета примерно 1ч.л. на стакан. Наливается горячая кипяченая вода приблизительно 80С. Через пару минут готовый чай выливается в так называемый «чахай», достаточно вместительную посуду, из которой потом разливается по чашкам.

В заварочный чайник снова наливают горячую воду, но настаивают на 30 секунд дольше. Готовый напиток также выливается в чахай. Качественные зеленые сорта чаев приносят пользу даже после 7-10 циклов заваривания. Используемая посуда не должна быть металлической или пластмассовой, лучший материал глина.

В другом, более простом способе заваривания зеленого чая, используется пиала и чайник. Заварка заливается горячей водой, через две минуты наливается в пиалу, затем обратно в чайник. Так несколько раз. В результате чай перемешивается, немного остывает, «дышит». Выждав короткое время, чтобы дать еще чуть настоялся, его можно пить.

Напиток не должен горчить, в противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после завершения заваривания оказывает бодрящий эффект, через 5 минут — успокаивающий. В течение дня не стоит употреблять больше 5-6 чашек.

Зеленый чай и давление

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Полезное действие зеленого чая

Регулярное употребление полезного напитка помогает организму избавляться от вредных металлов: свинца, кадмия, ртути, радиоактивных соединений.

В случае морской болезни или когда сильно укачивает полезно пожевать щепоть сухого чая.

Если накануне не получилось рассчитать силы и наутро мучает похмелье, полезно выпить несколько чашек крепкого зеленого напитка.

В ряде случаев зеленые сорта чая приносят пользу в сочетании с лимоном. Дело в том, что чайный танин препятствует усвоению микроэлементов. Содержащийся в лимоне витамин С нейтрализует действие танина.

Чай зеленой разновидности полезен после жирной пищи, он способствует ее более быстрому перевариванию. Употреблять любую жидкость лучше за полчаса-час до еды или через пару часов после, чтобы не снижать концентрацию выделившегося желудочного сока.

Регулярное употребление зеленых сортов чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.

Рецепты для похудения с использованием чая

Решив сбросить 2-3 килограмма, полезно употреблять зеленый напиток несколько раз в день. Не стоит добавлять в него сахар, мед или сахарозаменитель. Разнообразить вкус помогает долька лимона, 1-2 сухофрукта, лист мяты.

Простая однодневная диета

Рецепт похудения основан на приеме в течение суток 2-2,5 литров молока. Нагрев литр, добавить в него щепотку зеленой разновидности чая. Можно заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Оказываемый мочегонный эффект и очищение кишечника позволяют быстро избавиться от одного-двух килограммов.

Рецепт низкокалорийной недельной диеты

Полезный здоровью зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток. Заваривать и употреблять его можно 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды. Один раз в день разрешается добавить в чай молоко.

Можно употреблять фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. От сахара лучше полностью отказаться, его можно заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу. Чтобы не случилось бессонницы из-за значительного содержания кофеина, не стоит принимать чай перед сном.

Следование ограничениям диеты переносится сравнительно легко, поскольку понижение аппетита не вызывает сильного дискомфорта.

Вред и противопоказания

Считается, что зеленый чай противопоказан и может нанести здоровью вред в следующих случаях:

  • при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице;
  • избыточное количество напитка в случае гипотонии может еще больше снизить давление, вызывать обморочное состояние;
  • злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины;
  • противопоказан в крепком виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность;
  • не стоит принимать крепкий чай в случае атеросклероза или гипертонии;
  • беременным чай зеленых сортов может нанести определенный вред, поскольку качественный продукт значительно увеличивает показатели артериального давления, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, что нежелательно в данном состоянии;
  • чтобы не нарушился сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

  • Люблю зеленый чай с бергамотом!

    У меня в семье не принято чаепитие. Но статью прочитал с интересом. Спасибо за толковую и познавательную статью.

    Никогда не думал, что заварить чай, это такая сложная процедура, вот бы попробовать настоящий приготовленный чай!

    Знаю, что зеленый чай полезен для здоровья во многих случаях. Но, к сожалению, не могу заставить себя его пить. Предпочитаю черный.

    Люблю зеленый чай, пью его каждое утро, но так чтоб целый день, то нет.

    Люблю зеленый чай. Тем более столько пользы. Буду по чаще его пить)

    Хорошая статья. Все изложено подробно. Я предпочитаю пить китайский чай с селеном. Он дорог, но очень полезен. Удачи!

    Дмитрий, спасибо за интереснейшую статью про его величество Зелёный чай. Люблю его. Регулярно пью его. Интересуюсь им.

    Мне очень приятно, что статья про зеленый чай нашла такой широкий отклик! 🙂

    Спасибо, очень познавательная статья о зеленом чае. Было особенно интересно узнать о способах заваривания.

    Очень много узнала о зеленом чае. Не очень люблю зеленый чай именно потому, что он горчит. Неужели все дело в заваривании!?

    Пью зеленый час около пяти лет. Стал чувствовать себя значительно лучше. Может это самовнушение, но по здоровью это чувствуется!

    Спасибо за познавательную статью. У меня после этого напитка побаливает печень, видимо сказывается влияние катехинов, поэтому пью его нечасто. Было бы интересно почитать про чай мате.

    Спасибо, много интересного узнал о чае. Хотя я редко чай пью, в основном предпочитаю цикорий, но иногда, для разнообразия, и чай себе готовлю.

    У меня зеленый чай всегда есть в доме. Статья очень полезная, интересно, спасибо!

    Да. приготовление зеленого чая — процедура, но она того стоит. Спасибо за обстоятельный и полезный материал.

    С интересом прочитала статью. Написано подробно и интересно. Сама я иногда только пью зелёный чай, предпочитаю воду, иван-чай или другие травы и листья, которые растут в нашей местности.

    Так много полезной информации о зеленом чае. Спасибо. Я пью зеленый чай с имбирем ежедневно. Очень люблю.

    А я как-то пока не прониклась зеленым чаем. Классический черный мне нравится больше. А зеленый, оказывается, вот какой полезный.

    Спасибо. Очень познавательная статья.

    Подсел на зелёный чай 8 лет назад, пью с курагой, чтобы кальций не очень вымывался )) Чего и вам желаю!

    А у меня свой рецепт. Я назвал его — 3 в кубе! Я беру трёхлитровую банку. Заливаю кипяток. Охлаждаю примерно до 80 градусов. Засыпаю три чайных ложки (или одну столовую) сахара и 3 пакетика обычного зелёного чая. Охлаждается — потом в холодильник.
    Потрясающая вещь, всем советую! Тем более, если жарко, душно и хочется пить!

    Зелёный чай мне не подошел. Я не имел понятия, что такое судороги ног. Черный чай никогда систематически не употреблял. Когда пробовал черный чай, никакого влияния его на себя не ощущал. Всё равно что выпить простого кипятка.
    И вот, уже в солидном возрасте, поддавшись рекламе, купил упаковку зеленого чая. Пил дома, брал на рыбалку (дело было летом). Стал просыпаться ночью, после чего начинались мучительные судороги ног. Я объяснил это возрастом (77 лет) и нагрузкой на ноги. Ведь на рыбалку ездил на велосипеде, 16 километров в один конец, плюс целый день на ногах. Кончилась упаковка чая, прекратились судороги. Но их причину тогда я не понял.
    Зимой снова купил упаковку этого чая. Вел больше сидячий образ жизни. Снова начались ночные судороги. В чем дело? Возникла мысль — не зелёный ли чай виновник?
    Пересмотрел в Интернете множество статей о зелёном чае. Только в одной из них нашёл такую строку: «Не рекомендуется склонным к судорогам».
    Но судорог у меня до этого чая никогда не было. Перестал пить его — судороги прекратились. Вот уже два года та вторая начатая пачка «чудодейственного» средства валяется в шкафу. Никаких проблем с ногами нет, хотя езжу на велосипеде и хожу на рыбалку.

    www.silazdorovya.ru

    Зеленый чай для похудения

    Зеленый чай всегда входит в рацион людей, которые следят за своим здоровьем. Этот напиток очень полезен для организма.

    В настоящее время доказано, что он продлевает жизнь, защищает от рака, снижает риск болезней сердца и сосудов. К тому же, регулярное употребление зеленого чая способствует сохранению стройной фигуры. Людям, которые страдают от лишнего веса, он помогает похудеть.

    Полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае

    Какие же полезные вещества содержит в себе императорский напиток?

    кофеин, который имеется и в кофе, но в чае он действует более мягко

    цинк — предотвращает онкологические заболевания;

    фтор — содержится в чайной гуще, которой жители Японии чистят зубы, чтобы их укрепить;

    витамины различных групп: В1, В2, К, С, РР, а также медь, йод, калий, которые оказывают на сосудистую стенку укрепляющее действие и обладают сильным антибактериальным эффектом.

    Как работает зеленый чай в процессе похудения

    Зеленый чай способствует похудению не только за счет того, что увеличивает скорость метаболизма. Известны также и другие полезны свойства этого напитка, например:

    зеленый чай является мягким мочегонным средством, а, значит, способствует выведению лишней жидкости из организма. Несмотря на то, что обычно зеленый чай не пьют с добавлением молока, в целях похудения этот гастрономический этикет можно и нарушить: если в зеленый чай добавить немного обезжиренного (не более 0,5%) молока, то мочегонный эффект значительно усилится и жидкости будет выводиться больше. Кроме того — это неплохая профилактика против отеков ног;

    полифенолы, которые содержатся в избытке в зеленом чае, способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров. Исследования показали, что если выпивать 3-6 чашек зеленого чая в день, то объем сжигаемых жиров увеличится примерно на 45%;

    — одно из полезных свойств чая — способность снижать уровень сахара в крови, а значит — подавлять чувство голода, что весьма способствует похудению: достаточно за полчаса до еды выпивать чашку зеленого чая, чтобы во врем обеда наесться значительно меньшим объемом пищи, чем обычно.

    Несколько правил, чтобы зеленый чай помогал худеть:

    Чай следует пить БЕЗ сахара, вообще. Даже без сахарозаменителя, основу которого составляет аспартам, он известен, как очень опасный химический препарат.

    Чтобы придать напитку вкус, можно добавлять в чашку зеленого чая кусок лимона, веточку мелиссы или мяты, или немного сушеных ягод.

    Чтобы усилить эффект, можно добавить к чаю совсем немного корицы или сухого имбиря. Это поможет снизить калорийность рациона.

    Если употреблять зеленый чай охлажденным, ваш организм будет тратить дополнительную энергию, чтобы подогреть напиток. В среднем на то, чтобы повысить температуру одной чашки чая, организм тратит около 50 калорий.

    Пейте зеленый чай вместо большинства напитков в течение дня. Он тонизирует лучше кофе, хорошо утоляет жажду, не содержит калорий, и, как правило, на него не бывает аллергии. Воздержитесь и от потребления алкоголя, при этом не забывайте пить не меньше литра воды.

    За день употребляйте не менее 4 чашек чая, большинство — во время светового дня.

    Не пейте чай на ночь, потому что можете проснуться утром с мешками под глазами. Если вечером чувство сильной жажды, лучше скушайте огурец или яблоко.

    Не покупайте дешевый чай, он может быть плохого качества, и вместо похудения, может только навредить вашему организму.

    Как заваривать зеленый чай

    Для того чтобы сохранить все полезные свойства зеленого чая, необходимо его правильно заварить. Основных секретов заварки всего два:

    • температура воды
    • качество воды

    Используйте для заваривания зеленого чая только очищенную воду без излишнего содержания кальция и хлора. Иначе ваш напиток утратит аромат, вкус и пользу для организма. Поэтому лучше всего приобретать воду, предназначенную для детского питания, или тщательно очищать водопроводную воду с помощью фильтров.

    Температура воды при заваривании зеленого чая должна быть не выше 80 градусов. В противном случае катехины растворятся и не принесут никакой пользы. Поэтому вскипятите чайник воды и оставьте его остывать на 3-5 минут, в зависимости от температуры воздуха в помещении и посуды, в которой будет остывать вода.

    Затем залейте листочки зеленого чая в заварочном чайнике или в чашке водой из расчета 2,5 г/100 мл. Дайте настояться чаю до тех пор, пока все листья не осядут на дно. Как правило, это происходит по истечении трех минут. Разливайте чай и пейте. В день для похудения необходимо выпивать не меньше 5-6 чашек зеленого чая.

    Рецепты приготовления зеленого чая

    Зеленый чай с жасмином

    Такая добавка не поможет Вам худеть быстрее и эффективнее, но она сделает напиток более вкусным. Чаще всего жасмин не добавляется в чай дополнительно, так как в продаже имеется готовый вариант этой смеси. Если Вам нравится чай с жасмином, нет никаких препятствий к тому, чтобы пить его на фоне диеты. Заваривайте его, как обычно, но не забывайте: никакого сахара!

    Просто зеленый чай и корица

    Зеленый чай с корицей для похудения: залейте кипятком чайную ложку порошка корицы и добавьте 2/3 чашки зеленого чая, полученную смесь процедите и пейте не боле 2-3 чашек в день.

    Зеленый чай с молоком

    Молокочаем можно заменять ужин на протяжении недели — за это время вы сбросите 2-3 кг.

    Также вполне допустимо устраивать разгрузку на полезном напитке — ее продолжительность не должна превышать 2-х дней. За 1 день уходит порядка 1-1.5 кг (правда, по большей части выводится жидкость, а не жировая ткань). Кушать во время разгрузки нельзя ничего — рацион состоит из чая с молоком (1 л) и воды.

    Чайная диета на 14 дней

    Данная диета рассчитана на 14 дней и позволяет сбросить 5-6 кг.

    На протяжении дня нужно выпивать 1,5 л зеленого чая (по 1 стакану через 1 час после трапезы или за 30 минут до нее).

    Соль, сахар, алкоголь, жирная пища — все это исключается из рациона. Можно использовать мед, но лишь небольшое его количество. В основе рациона находятся сложные углеводы (овощи и фрукты, за исключением картофеля и бананов). В рационе должен присутствовать белок.

    После пробуждения: зеленый чай

    Завтрак: ржаной тост или галетное печенье

    Через 1 час: чай

    Второй завтрак: яйцо (вареное или в виде омлета), тост

    Через 1 час: чай

    Обед: суп или рагу из овощей, вареное мясо — 150 г

    Через 1 час: чай

    Полдник: сок (натуральный), фрукты

    Через 1 час: чай

    Ужин: 2-3 ст.л. каши, сваренной на воде, 150 г куриной грудки

    Через 1 час: чай

    Противопоказания к употреблению зеленого чая

    Считается, что зеленый чай противопоказан и может нанести здоровью вред в следующих случаях:

    ☕ при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице;

    ☕ избыточное количество напитка в случае гипотонии может еще больше снизить давление, вызывать обморочное состояние;

    ☕ злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины;

    ☕ противопоказан в крепком виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий чай вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность;

    ☕ не стоит принимать крепкий чай в случае атеросклероза или гипертонии;

    ☕ беременным чай зеленых сортов может нанести определенный вред, поскольку качественный продукт значительно увеличивает показатели артериального давления, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, что нежелательно в данном состоянии;

    ☕ чтобы не нарушился сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

    www.pravilnoe-pokhudenie.ru