Заменитель сахара для похудения: советы и рекомендации

Фруктоза вместо сахара: основные особенности, польза и вред заменителя

Углеводы являются важными компонентами, которые обеспечивают полноценное функционирование человеческого организма. Они подразделяются на три группы ― полисахариды, олигосахариды и моносахариды.

Наиболее легкой усвояемостью отличаются моносахариды, к числу которых и относится фруктоза. Для данного вещества характерен очень сладкий вкус, который в два раза превосходит вкус глюкозы и в пять раз ― вкус лактозы.

Так что полезнее — сахар или фруктоза? Давайте разбираться!

В чистом виде фруктозу получили в 1847 году, выделив ее из пчелиного меда.

А спустя 14 лет, в 1861 году известный русский ученый Александр Бутлеров осуществил искусственный синтез фруктозы, используя в качестве исходного продукта муравьиную кислоту, которая подвергалась конденсации под воздействием катализаторов гидроксида бария и кальция.

Основными природными источниками этого вещества являются кукурузный сироп, рафинированный сахар, сухая агава, пчелиный мед, финики, изюм, курага, инжир, шоколад, черника, джекфрут, виноград сортов «Кишмиш» и «Мускатный», черешня, вишня, манго, персики, папайя, мандарины, апельсины, ананас, дыня и некоторые другие продукты.

Как выбрать качественный продукт, отличия от сахарозы и глюкозы

От сахарозы и глюкозы фруктоза отличается гораздо более выраженным сладким вкусом, а также менее вредным воздействием на организм.

Глюкоза, в свою очередь, усваивается быстрее, в связи с чем является лучшим источником быстрой энергии, помогая полностью восстанавливать силы в кратчайшие сроки после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Но имеется у нее и существенный недостаток ― значительно увеличивая показатели сахара в составе крови, глюкоза может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Кроме того, расщепление глюкозы в человеческом организме происходит только под воздействием гормона инсулина. Фруктоза в этом плане абсолютно безопасна при диабете.

Приобрести фруктовый сахар в форме кристаллического порошка или компактных кубиков можно в отделах диабетического питания, расположенных в крупных супермаркетах, а также в аптеках. Как правило, продукт упакован она в полиэтиленовые пакетики или картонные коробки.

При выборе необходимо внимательно изучить всю информацию, указанную на упаковке: контактные данные производителя, срок годности и рекомендации по применению продукта.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Давайте разберемся с составом, химическими и физическими свойствами фруктозы. Основными компонентами являются молекулы кислорода, водорода и углерода.

Калорийность данного вещества ниже, чем у сахара и составляет всего 387 Ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность фруктозы

Общие полезные свойства для здоровья

Фруктоза является самым популярным заменителем сахара, имеющим натуральное происхождение и оказывающим мягкое воздействие на организм.

Некоторые свойства фруктозы при употреблении ее в умеренном количестве обеспечивают отличный тонизирующий эффект, устраняет усталость и насыщает энергией после значительных физических или интеллектуальных нагрузок.

Помимо этого, фруктоза, в отличие от классического аналога, оказывает более щадящее воздействие на состояние ротовой полости и снижает риск развития кариеса.

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Польза фруктозы для мужского здоровья заключается в том, что данное вещество оказывает благоприятное воздействие на развитие сперматозоидов, делая их более подвижными и живучими. Следовательно, применение фруктового сахара способствует более быстрому зачатию.

Для женщин, которые следят за состоянием своего веса и ищут наименее калорийный заменитель сахара, фруктоза является оптимальным вариантом.

Влияние на организм беременных и кормящих

Существует неоднозначное мнение относительно употребления фруктозы женщинами во время беременности.

Важно учесть, что в этот период данное вещество можно употреблять исключительно в натуральном виде ― то есть, получая ее из свежих или сушеных фруктов и ягод.

На первом и третьем триместрах фруктоза помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом, а также оказывает общее благоприятное воздействие на организм.

Что касается фруктозы в кристаллической форме, она абсолютно противопоказана в период беременности.

Во время грудного вскармливания фруктозу рекомендуется применять вместо традиционного сахара.

С помощью этого вещества можно эффективно откорректировать любые нарушения процесса обмена углеводов в организме, а также справиться с избыточным весом и достичь эмоционального равновесия.

Однако, приступая к применению данного сахарозаменителя, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Не вредна ли для детей

В младшем детском возрасте, пока не исполнится годик, нет никакой надобности давать ребенку фруктозу, поскольку все самые главные компоненты, необходимые ему для правильного развития, он получает вместе с материнским молоком.

В дальнейшем, применение фруктозы допустимо, однако исключительно в натуральном виде. Данное вещество, полученное синтетическим путем, можно употреблять только тем детям, у которых диагностирован сахарный диабет.

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста рекомендуется время от времени заменять обычный сахар фруктозой в дозировке не более 15-25 грамм в сутки. Также им полезно обогащать свой рацион питания финиками, ананасами, медом, изюмом и другими продуктами, содержащими данный компонент в естественном виде.

Для диабетиков и особых категорий людей

А можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?

Важную роль фруктоза играет в рационе питания людей, живущих с таким диагнозом, как инсулинозависимый сахарный диабет первого типа.

Это связано с тем, что для переработки фруктозы требуется приблизительно в пять раз меньше инсулина, чем для переработки глюкозы.

При диабете второго типа, который зачастую сопровождается ожирением, необходимо проявлять осторожность с данным веществом, употребляя его в количестве, не превышающем 30 грамм в сутки.

Фруктоза рекомендуется для применения тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на обычный сахар.

Для людей, ведущих активный образ жизни, фруктоза полезна тем, что оказывает тонизирующий эффект и ускоряет процесс восстановления.

Потенциальная опасность и противопоказания

А полезна ли фруктоза здоровому человеку? Важно учитывать, что фруктоза является полезной для организма только при употреблении ее в умеренных количествах.

В обратном случае, данное вещество может спровоцировать определенные проблемы со здоровьем, которые включают в себя:

  • сбои процесса обмена веществ и нарушения естественной работы эндокринной системы, которые в итоге могут привести к ожирению;
  • развитие печеночной недостаточности и некоторых других патологий печени;

  • увеличение содержания липидов;

  • затруднение процесса усвоения меди человеческим организмом, в связи с чем снижается производство гемоглобина.
  • Кроме того, в случае передозировки может развиться синдром непереносимости фруктозы ― эта редкая патология требует полного отказа не только от синтетического сахарозаменителя, но и от фруктов, являющихся источниками данного углевода в чистом виде.

    Фруктоземия ― наследственная непереносимость фруктозы ― является единственным противопоказанием к применению данного продукта.

    Главными проявления данного заболевания являются тошнота, рвота и потеря сознания после употребления продуктов, содержащих фруктовый сахар. В особо тяжелых случаях человек может впасть в кому.

    Рекомендации по употреблению и пути использования

    Оптимальная суточная дозировка фруктового сахара составляет 40-45 грамм. Рекомендуется употреблять его в утреннее и дневное время, когда существует необходимость в высоком уровне энергии.

    При дефиците данного вещества наблюдается сонливость, упадок сил, депрессия и нервное истощение. Но и его избыток может обернуться целым рядом проблем со здоровьем.

    Полностью заменять обычный сахар фруктозой крайне нежелательно, поскольку данное вещество перерабатывается исключительно клетками печени и в конечном итоге трансформируется в жирные кислоты.

    Следствием этого становится избыточная масса тела и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо учесть и то, что только минимум потребленного фруктового сахара попадает в кровь, превращаясь в глюкозу.

    Вся остальная его часть становится жиром. При этом у человека отсутствует ощущение сытости и аппетит увеличивается, так как из мозгового центра поступают команды к дальнейшему насыщению.

    Применение в кулинарии

    В кулинарной отрасли этот заменитель сахара нашел широкое применение. Его добавляют в разнообразную выпечку, кондитерские изделия, десерты и напитки.

    Благодаря свойству снижать калорийность продуктов и при этом усиливать фруктовый и ягодный аромат, фруктоза используется в процессе приготовления варенья, джема, компотов и легких фруктовых салатов.

    Использование в медицине

    В медицинской сфере фруктовый сахар, главным образом, применяется при отравлениях алкогольными напитками. В данном случае, он вводится внутривенно и способствует быстрому выведению токсинов из крови.

    При похудении

    Использование фруктового сахара с целью похудения вызывает спорные мнения. С одной стороны, он снижает калорийность продуктов, а с другой ― пробуждает аппетит и способствует набору веса.

    Из следующего видео-ролика вы узнаете, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, какую пользу и вред это принесет здоровью, а также о применении этого продукта при диабете:

    Фруктоза в качестве заменителя обычного сахара может быть полезной при условии правильного ее употребления. При соблюдении допустимой дозировки она отлично тонизирует, насыщает энергией и помогает бороться с пагубным воздействием алкоголя.

    Бесконтрольное употребление этого вещества провоцирует серьезные нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также способствует стремительному увеличению веса.

    foodexpert.pro

    Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации

    Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

    Определение

    Сахар – это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение. Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение. Сахар – быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

    А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов. Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив «сладкому яду», которые имеются у нас на кухне. Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

    О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед — отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка. Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед – это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат. Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

    Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей. Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

    В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции. Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах. Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

    Сироп агавы

    Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно. Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы — ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма. Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

    Домашние специи

    Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки. Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем. Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

    Готовим ванильный сахар

    Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые стручки ванили. Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку. Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

    Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

    Кленовый сироп

    Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп — это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

    Цитрусовые

    Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

    Искусственные сахарозаменители

    К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия. Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована. Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте. Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

    Сахарные спирты

    Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить сахар сахарной пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

    У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков. Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях. Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый белый торт не получится.

    • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
    • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
    • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
    • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

    Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении. Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты. Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

    Сухофрукты и фрукты

    Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу. Сухофрукты — это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд — от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

    Тростниковый сахар

    Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево. Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным свекольным сахаром тростниковый путем его подкрашивания. Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

    fb.ru

    Какой лучше сахарозаменитель? Вред и польза заменителя сахара

    Изобретены сахарозаменители уже достаточно давно. Однако с самого первого дня их появления на рынке не поставлена точка в вопросе о том, полезны или вредны эти добавки. Для кого-то это возможность готовить привычные блюда и не чувствовать себя ущемленным. Это касается больных сахарным диабетом. Другие вспоминают про такие добавки, когда хотят сбросить лишние килограммы. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какой лучше сахарозаменитель из тех, что можно найти на прилавках магазинов и аптек. Среди них есть и вполне безобидные, однако от некоторых представителей данного семейства нужно держаться подальше.

    История сладких таблеток

    Еще в 1878 году это открытие сделал химик, ведя обычную работу в своей лаборатории. По собственной халатности он не вымыл руки после работы с химикатами и принялся за еду. Его внимание привлек сладкий вкус, и когда он понял, что его источником является вовсе не пища, а собственные пальцы, то поспешил назад в лабораторию, чтобы проверить догадку. Тогда еще сложно было сказать, каким образом сульфаминбензойная кислота отразится на нашем здоровье, однако открытие было совершено, был изобретен сахарин. Позднее он выручал в годы войны, когда сахара не хватало. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня уже не один сахарин, а несколько десятков различных заменителей продаются в любой аптеке. Наша с вами задача — понять, какой лучше. Сахарозаменитель может сильно выручить, однако вы должны быть уверены, что он совершенно безопасен.

    Что лучше — обычный сахар или его аналоги?

    Это важный вопрос, который вы должны задать своему лечащему врачу. Какой лучше сахарозаменитель и нужно ли его вам использовать? Ежедневное потребление обычного сахара действительно приводит к серьезному сбою или метаболическому синдрому. То есть нарушается обмен веществ, а результатом станет целый ряд серьезных заболеваний. Это наша плата за сладкую жизнь и любовь к рафинированным продуктам, в число которых входит белая мука и сахар.

    Что же представляют собой аналоги сахара

    Постепенно мы подойдем к основной теме, из всего их многообразия какой лучше. Сахарозаменитель – это некое вещество, которое придает сладкий вкус без использования привычного нам продукта, поставляемого в виде песка или рафинада. В первую очередь следует знать, что выделяют две основных группы, это высококалорийные и низкокалорийные аналоги. Первая группа – это природные подсластители. По калорийности они идентичны сахару, а вот добавлять их придется больше, так как по степени сладости они сильно ему уступают. Вторая группа – это синтетические подсластители. Они практически не содержат калорий, а значит, очень популярны для тех, кто ищет альтернативу сахару для того, чтобы снизить свой вес. Их влияние на обмен углеводами незначительно.

    Натуральные сахарозаменители

    Это вещества, которые ближе всего по составу к сахарозе. Однако родственные связи с полезными фруктами и ягодами делают их незаменимыми для того, чтобы облечить жизнь диабетиков. И самой известной среди этой группы можно назвать фруктозу. Натуральные сахарозаменители прекрасно усваиваются и являются совершенно безопасными, однако тоже калорийны. Единственным исключением является стевия, обладая всеми достоинствами природных подсластителей, она не содержит калорий.

    Итак, фруктоза. Наш организм прекрасно знаком с этим веществом. С самого раннего детства, когда вы еще не знакомы с конфетами и пирожными, мамы начинают давать вам пюре из фруктов и овощей. Именно они и являются ее природными источниками. Помимо этого, нужно отметить, что фруктоза не так сильно влияет на уровень сахара в крови, а значит, допустимо ее употребление диабетиками. Плюс ко всему это один из немногих подсластителей, который применяют для приготовления джемов и варенья. Прекрасный эффект получается при добавлении фруктозы в выпечку. Однако в больших количествах она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому допустимо употреблять не более 30-40 г в сутки.

    Стевия в таблетках

    Это обычная трава, которая растет в Бразилии. Гликозиды ее листьев делают это растение очень сладким. Можно сказать, что это идеальный заменитель сахара, прекрасный и очень полезный для здоровья. Стевия почти в 25 раз слаще сахара, так что цена у нее совсем невысокая. В Бразилии повсеместно используется стевия в таблетках как безопасный сахарозаменитель, который содержит 0 калорий.

    Если вы планируете сесть на диету, но никак не можете отказаться от сладостей, то это ваш лучший помощник. Стевия нетоксична. Чаще всего она хорошо переносится и имеет хорошие вкусовые качества. Некоторые отмечают незначительный горьковатый привкус, но к нему быстро привыкаете. Она сохраняет свои свойства и при нагревании, то есть ее можно добавлять в супы и каши, компоты и чай. Польза сахарозаменителя заключается также в том, что стевия является источником витаминов. Ее употребление рекомендуют тем, чей рацион содержит мало свежих фруктов и овощей, имеющим скудный рацион. В день можно употреблять до 40 г стевии.

    Синтетические сахарозаменители

    К этой группе относится большое количество различных добавок. Это сахарин и цикламат, аспартам, сукразит. Это пустышки, которые обманывают вкусовые сосочки и не усваиваются организмом. Однако наш организм быстро распознает обман. Сладкий вкус — это сигнал, что сейчас поступят углеводы. Однако их нет, а потому через некоторое время у вас разыграется сильнейший аппетит. Более того, после обмана в виде «диетической» «Колы» любые углеводы, которые попадут в организм в течение 24 часов, вызовут сильное чувство голода. Однако давайте обо всем по порядку. Так вреден ли сахарозаменитель или, по сравнению с обычным сахаром, он занимает более выигрышную позицию, мы будем выяснять дальше.

    Мы чаще всего можем его встретить в составе различных лимонадов. Это самый популярный подсластитель сегодня. Исследований, которые говорили бы о его вреде, нет, но любой врач скажет, что лучше свести его потребление к минимуму. В европейских государствах к нему относятся с большой осторожностью и запрещают добавлять его в питание детей до 14 лет. Не рекомендован аспартам и подросткам, однако очень сложно исключить этот заменитель из рациона. А ведь практически все лимонады с минимумом калорий произведены именно с добавкой этого подсластителя. При высоких температурах аспартам разрушается, поэтому заранее проверяйте состав продукта, перед тем как использовать в приготовлении пищи. Это касается в первую очередь джемов, которые мы добавляем в выпечку. Из плюсов можно отметить отсутствие неприятного послевкусия, а также сладость, в 200 раз превышающую ту, которую имеет сахароза. Вреден ли сахарозаменитель под названием аспартам? Безусловно, назвать его полезным достаточно сложно, однако в разумных количествах он может употребляться в пищу.

    Его чаще всего добавляют в жевательные резинки, которые выходят под логотипом «без сахара». Получают его из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и сладость равны обычному сахару, так что большой выгоды от его использования вы не получите, если ваша цель – снижение веса. Правда, в отличие от простого сахара, он очень благоприятно влияет на состояние зубов и предотвращает развитие кариеса. На рынке он не является популярным и достаточно редко встречается в виде пищевой добавки, то есть подсластителя.

    Это самый первый заменитель, который и был открыт известным с того времени химиком. Таблетки сахарозаменителя быстро стали известны и приобрели высокую популярность. Они обладают удивительным качеством, сахар уступает им по сладости в 450 раз. Надо отметить, что в допустимых дозах он нормально переносится нашим организмом. Максимальная суточная дозировка – 5 мг на 1 кг веса. Регулярное повышение этой дозы может стать причиной различных сбоев в организме. Надо отметить, что шансы ежедневно получать значительную дозу этого вещества достаточно большие. Оно широко используется в производстве мороженого и кремов, желатиновых десертов и других кондитерских изделий. Ищите в составе добавку E 954, под этим названием скрывается сахарин. При приготовлении варенья или компотов нужно учитывать, что этот заменитель не является консервантом.

    Это вторая большая группа синтетических заменителей сахара. Специалисты не рекомендуют использовать их беременным женщинам, а также детям до 4-х лет. Однако это не говорит о том, что всем остальным можно употреблять его без ограничений. Допустимая дозировка — это 11 мг на 1 кг веса. Цикламат и сахарин — это оптимальный дуэт, который дает идеальный сладкий вкус. Именно такая формула и лежит в основе почти всех популярных подсластителей в нашей стране. Это «Цукли», «Милфорд» и ряд других популярных названий. Все они подходят для диетического питания, однако эта группа (как и сахарин) постоянно обвиняется врачами в канцерогенности.

    «Милфорд» — сахарозаменитель для вас

    Это подсластитель на основе цикламата и сахарина натрия. То есть перед вами комплексная пищевая добавка, в составе которой есть лактоза. Производится препарат в Германии, что уже располагает к доверию. В РФ он зарегистрирован, есть исследования, подтверждающие его безопасность. «Милфорд» — сахарозаменитель, который выпускают как в форме таблеток, так и в форме капель. Использовать очень удобно, 1 таблетка может заменить 1 чайную ложку обычного сахара. А калорийность 100 г препарата составляет всего 20 ккал. Очень широко используется этот подсластитель при производстве низкокалорийных компотов, варенья и джемов. Не рекомендовано употребление этого продукта во время беременности. Также необходимо отметить достаточно сильное желчегонное действие, поэтому регулярное применение в пищу может быть небезопасным при наличии желчнокаменной болезни.

    Сукралоза – безопасной сладости быть

    Мы дошли до такого заменителя сахара, как сукралоза. Вред или польза от нее организму, давайте разбирать вместе. На самом деле это единственный синтетический сахар, про который врачи и диетологи отзываются вполне нормально. Специалисты говорят, что его могут спокойно принимать в пищу беременные женщины и маленькие дети. Ограничение, правда, есть — не более 5 мг на 1 кг веса. Однако в промышленности практически никогда не используется сукралоза. Вред или польза от нее нами уже определены, согласно заявлениям диетологов, она абсолютно безопасна. Вроде бы это должно определить популярность этого подсластителя. Однако он достаточно дорогой, а значит, пальму первенства перехватывают более доступные аналоги.

    Это на сегодняшний день настоящий хит, который только набирает популярность. Основная особенность — это отсутствие специфического привкуса, которым знаменита стевия. «Фит-парад» создан специально для тех, кто соблюдает строгую диету и не может себе позволить употреблять сахар. В составе полиол-эритрит и плоды шиповника, а также интенсивные подсластители, это сукралоза и стевиозид. Калорийность — всего 19 ккал на 100 г продукта, уже одно это говорит за то, что стоит принимать «Фит-парад». Отзывы врачей-эндокринологов подтверждают, что это природный подсластитель нового поколения, который лишен недостатков большинства своих предшественников. Как и стевия, это полностью натуральный продукт, который обладает великолепным сладким вкусом. Он не содержит ГМО и абсолютно безвреден для здоровья.

    Что же содержится в составе подсластителя «Фит-парад»? Отзывы диетологов говорят о том, что плюс ко всему это настоящая сладкая аптека, которая содержит витамины и макроэлементы, инулин и пектиновые вещества, клетчатку и аминокислоты. То есть стакан сладкого чая станет не просто безвредным, а еще и полезным для вашего здоровья. Его основные компоненты — это стевиозид, эритрит, экстракт топинамбура и сукралоза. Про экстракт стевии мы уже говорили, про сукралозу тоже. Топинамбур – это источник пектиновых веществ и клетчатки. Эритрит – это многоатомный сахарный спирт, который входит в состав многих фруктов и овощей. При этом он почти не усваивается организмом, что определяет его низкую калорийность. Таким образом, сахарозаменитель «Фит» – это инновационный подсластитель высочайшего качества. Если вы заботитесь о своем здоровье, то попробуйте использовать его вместе сахара. Он термоустойчив, а значит, может добавляться в выпечку. Его могут использовать в пищу диабетики, для которых противопоказан сахар. Широко используется он и прекрасной половиной человечества во время утомительных диет, когда так хочется сладкого.

    Novasweet от компании «НоваПродукт АГ»

    Этот огромный концерн с 2000 года занимается выпуском качественной диабетической продукции. Причем продукты широко известны не только в России, но и во всем мире. В основе препарата Novasweet (заменитель сахара) фруктоза и сорбит. Плюсы и минусы фруктозы мы уже описывали, давайте теперь поговорим про сорбит. Это природный подсластитель, который содержится в абрикосах и яблоках, а также в рябине. То есть это многоатомный сахарный спирт, однако простой сахар в три раза слаще сорбита. В свою очередь, этот подсластитель имеет свои плюсы и минусы. Сорбит помогает организму снизить расход витаминов и улучшить микрофлору ЖКТ. Это прекрасное желчегонное средство. Однако сорбит в 50 раз калорийнее сахара, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если его употреблять в больших количествах, он может вызывать тошноту и расстройство желудка.

    Кто использует этот сахарозаменитель? Отзывы подсказывают, что обычно это люди, страдающие сахарным диабетом. Основным преимуществом продукта является то, что Novasweet производится исключительно из натуральных компонентов. То есть в составе есть витамины группы C, E, P, минеральные вещества. Фруктоза и сорбит – это те вещества, которые наш организм регулярно получает из овощей и фруктов, то есть они не являются чуждыми и не вызывают проблем с обменом веществ. Для больного сахарным диабетом безопасность является одним из основных критериев выбора.

    В этот подсластитель не добавляют ГМО, которые могут нанести вред здоровью пациентов. Употребление этого заменителя позволяет замедлить процесс переработки сахара в крови и тем самым контролировать уровень глюкозы. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что именно этот сахарозаменитель является оптимальным выбором для диабетиков. Он не имеет побочного действия и не наносит вред организму. А вот для похудения такой подсластитель не подходит, так как он слишком калорийный, гораздо проще просто снизить потребление обычного сахара.

    Таким образом, мы привели основные таблетки-сахарозаменители, которые сегодня существуют на рынке. Проанализировав их плюсы и минусы, вы сможете выбрать для себя тот, который вам наиболее подходит. Все они прошли исследования, которые подтвердили их безопасность. В зависимости от поставленных целей они могут использоваться как на постоянной основе, так и в качестве заместителя сахара на время выдерживания краткосрочной диеты. Однако некоторые должны употребляться в ограниченных количествах, что обязательно нужно учитывать. Не забудьте предварительно обсудить свой выбор с врачом-диетологом, чтобы быть уверенным, что делаете правильный выбор. Будьте здоровы.

    fb.ru

    Стевия – безкалорийный заменитель сахара. Мифы и реальность

    В канун лета, я, как и многие, помешалась на правильном питании, диетах и полезных продуктах. Главным открытием для меня стала стевия – заменитель сахара, который по уверению производителей не имеет калорий, а значит, не будет откладываться в виде лишних сантиметров на талии. Узнав о стевия, я ринулась на поиски. Могу сказать сразу, что местные магазины не балуют нас этим продуктом, что собственного говоря и озадачило меня. Ведь как так, продукт полезный, а в магазине не купить.

    Я начала изучать это вопрос…

    Stevia Rebaudiana это трава семейства хризантемовых, которая растет в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.

    Стевия в 300 раз слаще сахара, в соответствии с FamilyDoctor.org и содержит ноль калорий. Стевия широко используется в качестве подсластителя в рационе напитков в США. Стевия получают из природного источника, что моментально придает этому продукту статус «натуральный». НО… ряд ученых утверждают, что этот естественный подсластитель является спорными.

    Стевия десятки лет используется в напитках, десертах, жевательных резинкак, пирожных и конфетах. Ее преимущество по сравнению с сахаром очевидна — она обеспечивает сладость, без калорий — и, по данным исследования, опубликованного в журнале «аппетит» в августе 2010 года, стевия может помочь в регулировании сахара и инсулина в крови, без негативных побочных эффектов. Стевия обладает потенциалом при использовании в качестве подсластителя для диабетиков и тех, кто на диетах. К тому же не вызывает кариес.

    Подсластитель стевия «в целом признан безопасным БАДом» в FDA с 2008 года. Правда, с одним но: что вы не должны потреблять больше, чем 4 мг стевия на килограмм вашего веса в день.

    Сами же листья стевия и сырой экстракт стевия не получили одобрение FDA в связи с опасениями по поводу возможных побочных эффектов, связанных с почками, сердечно-сосудистой и репродуктивной функции.

    Как стевия может заменять сахар?
    Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и, в лучшем случае, представляет пустые калории в диете. В худшем же, он вовлекает во множество разрушительных болезней.

    Стевиозид не содержит калорий и устойчив к нагреванию. Согласно данным некоторых исследований, стевия снижает артериальное давление у пациентов с гипертензией, а также стимулирует секрецию инсулина.

    Врачи разных стран мира отличают гипогликемизирующее действие стевии при сахарном диабете. Эти данные нашли подтверждение и в экспериментальных исследованиях. Согласно данным ученых, выявлена способность стевиозидов стимулировать секрецию инсулина. Установлено, что стевиозиды не оказывают сахаропонижающего эффекта у здоровых людей.

    Стевия является не только без калорийным продуктом, но и обладает комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен организме, в связи, с чем она является незаменимым пищевым продуктом для людей с избыточной массой тела. Некоторые пациенты отмечают снижение желания употреблять сладости и жирную пищу. Продукты со стевией входят в рацион многих диет для похудения. Благодаря стевии, люди с избыточной массой тела, не изменяя привычного образа жизни, постепенно и безопасно худеют, и получают наслаждение от приема пищи.

    Одним словом, заменив сахар на стевию – вы не отказываете себе в сладкой пищи, а делаете ее менее калорийной.

    Стевия или сахоразаменители в таблетках

    Медицинские показания для употребления заменителей сахара включают нарушения углеводного обмена, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Подсластители употребляются и за рамками медицинских показаний — например теми, кто стремится ограничить количество калорий в своем рационе с целью похудения.

    История широкого применения подсластителей насчитывает более 20 лет. Строго медицинским показанием для их употребления является только сахарный диабет, однако круг потребителей в действительности гораздо шире. Лидером по показателям потребления является США, где многочисленные заявления о вреде сахара в СМИ вызвали у жителей настоящую «сахарофобию». Газеты и телевидение связывали употребление рафинированного сахара с сердечными заболеваниями, диабетом, депрессией, тревожностью и усталостью, детской гиперактивностью и даже склонностью к правонарушениям.

    В то же время, согласно отчету самого придирчивого ведомства в мире — Управления пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, употребление умеренных количеств сахара не показывает никакой статистически значимой связи с какими-либо заболеваниями или возникновением зависимости. Тем не менее, общественное мнение о вреде сахара стимулировало западную промышленность к выпуску многочисленных его заменителей.

    Условно их можно разделить на две группы. К первой из них относятся калорийные сахарозаменители. Это мед, концентрированные фруктовые соки, глюкоза, фруктоза, кленовый и кукурузный сироп, сахарные спирты — сорбит, маннит, ксилит. Ко второй группе относятся бескалорийные или низкокалорийные (аспартам, ацесульфам калий, сахарин, стевия и стевиозид, цикламат, цукралоза).

    Некоторые подсластители во много раз слаще сахара (аспартам, ацесульфам калий, сахарин, стевия и стевиозид, цикламат, цукралоза), другие по степени сладости сравнимы с сахаром (мед, концентрированные фруктовые соки, глюкоза, фруктоза, кленовый и кукурузный сироп, сахарные спирты — сорбит, маннит, ксилит).

    История подсластителей в США видела множество информационных войн, в которых используются научные и околонаучные данные. Для отдельных сахарозаменителей правительственное одобрение сменяется запретами и наоборот. Основная доля рынка подсластителей приходится на продукты для пищевой промышленности (безалкогольных напитков, кондитерских изделий). Подсластители, предназначенные для конечных потребителей, так называемые столовые сахарозаменители, занимают в США относительно небольшую долю рынка. Точные данные недоступны, однако известно, что в конце 1990-х гг. через аптеки ежегодно продавалось сахарозаменителей на сумму около 560 млн. долл. Приблизительно 40 % от этой суммы приходилось на долю аспартама, который используется в производстве многих безалкогольных напитков.

    Потребление подсластителей в различных странах

    В Германии 36% населения регулярно употребляет столовые заменители сахара, чаще всего — цикламат и сахарин. Существенных отличий в уровне потребления между теми, употребляет подсластители по медицинским показаниям (снижение массы тела, сахарный диабет), и остальным населением не наблюдалось. Практически все опрошенные в ходе исследования употребляли подсластители в пределах допустимых норм.

    В США определены допустимые дневные нормы потребления подсластителей, которые составляют 50 мг/кг для аспартама, 15 мг/кг для ацесульфама калия, 5 мг/кг для сахарина и 5 мг/кг для цукралозы. Употребление калорийных подсластителей в последнее время снизилось, хотя 25% детей в возрасте от 9–18 лет по-прежнему потребляет их больше допустимых норм.

    В Швеции основными источниками подсластителей у больных сахарным диабетом I типа являются безалкогольные напитки и столовые сахарозаменители в виде порошка. Если взрослые ограничиваются рамками гигиенических норм, то среди маленьких детей уровень потребления оказался неожиданно высоким — более, чем в полтора раза выше допустимых норм. Особенно это проявлялось для цикламата (в 3 раза выше допустимых норм), который в Швеции является основой большинства столовых сахарозаменителей.

    В Бразилии сахарин в том или ином виде потребляет 72% населения, цикламат — 67% и аспартам — 40%. Основные причины потребления интенсивно сладких подсластителей в чистом виде (а не в виде безалкогольных напитков) включают диеты для контроля за массой тела (36%), диабет (35%) и снижение массы тела (23%). На первом месте среди источников подсластителей находятся столовые сахарозаменители, далее следуют безалкогольные напитки. По количеству потребления заменителей сахара на первом месте находятся больные сахарным диабетом.

    Кому же не верить?

    Следуя из трудов Европейского исследовательского стевия-центра, все дело — в дозах.

    Многочисленные опыты, поставленные и со стевиозидом, и с ребаудиозидом, показали, что они не только не вызывают рак, а, наоборот, уменьшают вероятность подопытных животных получить аденому или рак молочной железы и снижают скорость развития рака кожи. Что касается мутагенности, то стевиол был в ней замечен: под его влиянием мутируют клетки одного из штаммов сальмонеллы. Впрочем, только эти клетки — многие другие штаммы и сальмонеллы, и кишечной палочки на него не реагируют. Даже огромные дозы чистого стевиола — 4 г/кг — не вызвали никаких признаков мутаций в тканях мышей. Да и с тем единственным штаммом активность стевиола оказалась не столь уж высока: в три тысячи раз меньше, чем, скажем, у бензпирена. А последний, между прочим, обязательно присутствует в дыме сгоревшего дерева, и, стало быть, с ним неизбежно имел дело любой побывавший на пикнике и отведавший у костра мяса, зажаренного на углях.

    Летальная доза (LD50) стевиозида составляет 15 г стевиозида на 1 кг живого веса. Такого уровня, вероятно, можно достичь, если кормить мышей только одной стевией, ведь для человека такое значение LD50 по сладости соответствует 300 кг (двенадцать мешков) сахара за день. Очевидно, что нормальная доза — два-три листика на чашку чая — столь же далека по своей вредоносности от доз, использовавшихся в опытах, как и щепотка поваренной соли от ее пуда. Более того, при тщательном обследовании крови добровольцев, отведавших экстракт стевии, продуктов метаболизма стевиола не обнаружили так же, как и производных стевиозида, и он весь, в нетронутом виде, уходил с мочой в виде моноглюкозида. А наибольшее содержание этого моноглюкозида в крови составляло 100 нг на мг плазмы.

    Стевия и дети

    Искусственных подсластители, утвержденные GRAS в FDA, не представляют опасности для ребенка, когда потребляются на нерегулярной основе в малых дозах. В настоящее время утвержденными подсластителями считают: сукралоза, аспартам, neotame, сахарин и ацесульфам калия. Утвержденными натуральными подсластителями называют: сахар, кленовый сироп и патока. Мед не должен быть в рационе детей в возрасте до 1 года.

    Кормление сладкими на вкус продуктами, побуждают и впредь искать пищу, сладкую на вкус. А это может привести к ожирению и нездоровым привычкам питания в будущем. Вместо того, чтобы кормить ребенка продуктами, подслащенными стевия или сахаром лучше предлагать малышу натуральные сладкие продукты, такие как фрукты и овощи.

    3ade.lv

    Сахарозаменители: вред или польза для похудения

    Факт: заменители сахара уже вошли в нашу жизнь. В ближайшие десятилетия ожидается только увеличение производства продуктов питания, содержащих натуральные или искусственные сладкие компоненты, сахарозаменители. На этой волне в разы возрастёт количество агрессивной рекламы, на которую обязательно клюнут потребители, не имеющие достоверных знаний о предмете.

    Продажи взлетят, снова реклама – и круг замкнётся: покупатели сами убедят и себя, и окружающих в полезности неизвестно чего.

    А вы готовы отдавать деньги лишь за сладкий вкус? Не лучше ли разобраться в теме и составить собственное мнение?

    Что такое сахарозаменители?

    Особо ценится их сладкий вкус, интенсивность которого сравнивается со сладостью обычного сахара. К преимуществам относят малую калорийность сахарозаменителей, опять же по сравнению с сахаром, но это не всегда так.

    Как изобрели заменитель сахара?

    Первым был открыт сахарин, причём случайно, а география событий и вовсе курьёзна.

    Уроженец Тамбова, русский немец Константин Фальберг (ConstantinFahlberg), проводя в Америке опыты по изучению битума, получил белое вещество со сладким вкусом.

    Опубликовав статью о синтезе сахарина (1879 год) совместно с американским коллегой, Фальберг уже через пять лет смог наладить промышленное производство сахарина в… Германии. Причём патент предприимчивый немец выправил на своё имя, совершенно «забыв» про оставшегося за океаном наставника.

    Сахарин сначала прославился как составляющая немецких «эрзац-продуктов», и лишь позже его стали использовать в рационе для диабетиков.

    Где содержатся?

    «Сладкая химия» присутствует практически во всех кондитерских изделиях для больных сахарным диабетом. Джемы с сукралозой, печенье с ксилитом или сорбитом, таблетки сахарина… Для диабетиков (только в России их 11 миллионов) просто нет альтернативы.

    Лишают выбора и здоровых людей – производство продуктов с сахарозаменителями растёт, эта тенденция уже сегодня распространилась на детское и спортивное питание. Стали актуальны знания о рационе, действительно поддерживающем здоровье.

    Продукты питания, содержащие искусственные заменители (предназначены для здоровых людей):

    Продукты питания, содержащие натуральные сахарозаменители:

    Польза или вред сахарозаменителя?

    Споры по поводу влияния синтетических сахарозаменителей на развитие злокачественных опухолей продолжаются, но достоверно ничего не доказано.

    Чтобы спровоцировать болезнь, во всех опытах использовались огромные количества активного вещества, которые в реальной жизни никто съесть не сможет. Уточнение: подопытными были мыши и крысы, их обменные процессы отличны от человеческих.

    Минусы: все искусственные сахарозаменители противопоказаны при беременности и в раннем детском возрасте. При превышении рекомендуемого суточного потребления возможны расстройства работы кишечника и обострение некоторых заболеваний.

    Преимущества: низкая стоимость (по сравнению с сахаром), удобство упаковки, интенсивный сладкий вкус, в некоторых – ноль калорий.

    Искусственные:

    Аспартам (Е951):

    Цикламат (Е952):

    Ацесульфам калия (Е950):

    Сукралоза (Е955):

    Сахарин (Е954):

    Натуральные

    Сорбит (Е420):

    Ксилит (Е957):

    Изомальт (Е953):

    Глицерризин (Е958):

    Плюсы и минусы каждого вида

    Искусственные сахарозаменители: синтетические (снижается риск аллергии), слаще сахара в десятки и сотни раз, большинство не усваивается организмом (0 ккал). Минусы: противопоказаны при беременности, некоторых хронических заболеваниях, в раннем детском возрасте. Строгие ограничения по суточному потреблению.

    Натуральные сахарозаменители: растительного происхождения, обладают свойствами консервантов, некоторые – лечебными свойствами. Минусы: калорийность, не все слаще сахара, есть противопоказания по состоянию здоровья.

    Немного про калорийность

    Калорийность отличается от натурального сахара (400 ккал на 100 г продукта), не всегда в лучшую сторону. Искусственные сахарозаменители все имеют нулевую калорийность, кроме аспартама.

    Фруктоза: 440 ккал на 100 г (на 10 % больше).

    Ксилит: 680 ккал на 100 г (на 70 % больше).

    Сорбит: 360 ккал на 100 г (на 10 % меньше).

    Изомальт: 240 ккал на 100 г (на 60 % меньше).

    Аспартам: 400 ккал на 100 г (как у сахара).

    Диетические продукты

    Для здорового рациона выбирают сбалансированные продукты – с высокой питательной ценностью при малом количестве калорий. Важно дать организму пластические материалы (белок и омега-3), витамины и минеральные вещества, клетчатку (нужна для детоксикации и роста нормальной микрофлоры). Наиболее распространённые: нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, травы, обезжиренные молочные продукты. Некоторые примеры:

    fitrain.ru