Углеводы полезные для похудения

Полезные углеводы

Углеводы являются необходимой составляющей рациона каждого человека, для поддержания энергии и активности на протяжении целого дня. Что же такое углеводы, в чём заключается их польза и вред, как отличить полезные углеводы от вредных? Будем разбираться в данной статье.

1. Что такое углеводы.

Углеводы представляют собой один из основных источников питательных веществ. 60% энергии организм получает именно благодаря полезным углеводам, которые в процессе переработки пищеварительной системой превращаются в глюкозу. Именно глюкоза, поступающая в кровь, является, в дальнейшем, неким топливом для организма, обеспечивая вас зарядом бодрости.

В зависимости от химического состава углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы, как правило, быстро усваиваются и обладают высоким гликемическим индексом, при недостатке физической активности такие углеводы вызывают повышение, а затем резкое понижение сахара в организме, что приводит, в дальнейшем, к чувству голода. Неизрасходованные углеводы превращаются в жир, так что норма их потребления должна быть максимально ограничена, однако полностью исключать простые углеводы из рациона не стоит, нужно лишь помнить о том, что употреблять простые углеводы следует в первой половине дня небольшими порциями. К продуктам, включающим в себя простые углеводы относятся: фрукты, некоторые виды овощей, обработанные крупы и злаки, мучные изделия.

Сложные углеводы являются источником клетчатки. Они улучшают пищеварение и обеспечивают организм длительным чувством насыщения, за счёт сложного состава и долгой переработки. К продуктам, содержащим сложные углеводы, относятся: цельнозерновые продукты и крупы, крахмалистые овощи и бобовые.

2. Вредные углеводы

Вредные углеводы – это углеводы которые в результате предварительной обработки стали «пустыми», то есть потеряли все свои полезные свойства, а калории, входящие в их состав, утратили пищевую ценность. Обычно такие продукты обладают насыщенным вкусом за счет подсластителей, консервантов и других вредных добавок, преобладающих в составе. Употребление таких продуктов следует свести к минимуму, либо исключить из рациона полностью. К продуктам, включающим в себя вредные углеводы следует отнести: торты, мучные и сдобные изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь, кондитерские изделия, шоколадные батончики. Список можно продолжать до бесконечности.

3. Какие углеводы полезны для здоровья

Наибольшую пользу на здоровье оказывают сложные углеводы не проходящие или прошедшую умеренную термическую обработку. К продуктам, являющимися наиболее полезными для здоровья можно отнести: овощи, бобовые, злаки, цельнозерновые крупы и фрукты со средним гликемическим индексом. При регулярном употреблении этих продуктов вы заметите положительные изменения, как в общем состоянии здоровья, так и улучшенном состояния волос, ногтей и кожи.А еще полезные углеводы обеспечивают организм необходимым количеством витаминов, минералов и клетчатки.

4. Список самых полезных углеводов для похудения

Во-первых, это гречиха, или ГРЕЧКА.

Гречихасодержитмного железа, атакжекальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины В1, В2, В9, РР, Е.

Углеводоввгречихеотносительномало, ате, чтоесть, долгоусваиваютсяорганизмом, благодарячемупослегречкиможночувствоватьсебясытымдлительноевремя.

Во-вторых, КИНОА.

Кбольшомусожалению, вРоссииэтотзлакпочтинеупотребляется, аоченьзря. Инкикультивироваликиноаеще 3 тысячилетназадиназывалиего«матерьювсехзлаков».

Киноа—источникбольшогоколичестваполезныхвеществдлячеловеческогоорганизма. Оносодержитбольшебелка, чемлюбыедругиезерна, —от 16% веса (вготовомвиде), иэтотбелоклегкоусваивается. Помимоуникальныхбелковкиноа—источникуглеводов, жиров, клетчатки, минераловивитаминовгруппы B, полезныхжиров–омега 3 иомега 6 иважныхантиоксидантов. Крометогокиноабогатофосфором, посодержаниюкоторогоононеуступаетмногимвидамрыбыивтроепревосходитрисвысшегокачества. Киноатакжесодержитжелезо (вдвоебольше, чемпшеница), кальций, цинк, фолиевуюкислоту, магнийимарганец. Киноасодержитменьшеуглеводов, чемдругиезлаки, напримерна 30 % меньше, чембелыйрис. Изкиноаполучается вкуснейшийгарнир. Личнояемеговперемешкусгречкой.

Предвкушаявопрос, скажу: да, киноапродаетсявмосковскихсупермаркетах («Азбукавкуса», «Перекресток») и, конечно, егоможнокупитьвинтернет-магазинах.

В-третьих, ПШЕНО

Пшено—этокрупа, которуюполучаютизплодовкультурныхвидовпроса. Антропологисчитают, чтопшенобылопервымзлаком, культивируемымчеловеком.

Содержаниебелкавпшенедовольновысокое, поегоуровнюпшеноможносравнитьспшеницей —около 11% веса. Такжепшенобогатовитаминами, особенноВ1, В2, В5 иРР. Пшеносодержитнеобходимыеорганизмумакро- имикроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калийицинк.

Итак, есливыхотитеузнать, вчемсекретвечнойэнергии, включитевсвоеменюполезныезлаки: гречку, киноа, пшено.

5. Советы для желающих похудеть.

Для того, чтобы стать обладательницей прекрасной фигуры, не обязательно прибегать к изнуряющим диетам, нужно придерживаться нескольких простых правил, превратив их в каждодневную привычку.

  • Употребляйте углеводы в первой половине дня.
  • За полчаса до еды выпевайте стакан или два чистой воды без газа. Таким образом вы слегка «обманете» организм и сможете насытиться меньшим количеством пищи.
  • Не наедайтесь до отвала. Вы должны уходить из-за стола с чувством легкого насыщения.
  • Старайтесь отдавать предпочтение перед другими напитками обычной чистой воде.
  • По возможности регулярно уделяйте время физическим нагрузкам.

Live up! — Программа сахарный детокс

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?
пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

подробнее о программе
live-up.co

В каких продуктах содержатся углеводы

Для жизнедеятельности организма необходима энергия, поступающая с пищей. Примерно половину энергетической потребности обеспечивают продукты, содержащие углеводы. Чтобы похудеть, необходимо следить за сбалансированным поступлением и расходом калорий.

Зачем организму углеводы

Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров, они необходимы для поддержания иммунитета, входят в состав клеток, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе нуклеиновых кислот, передающих наследственную информацию.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять продукты, содержащие углеводы, во второй половине дня.

В крови взрослого человека содержится примерно 6г глюкозы. Данных запасов хватает, чтобы обеспечивать организм энергией в течение 15 минут. Для поддержания уровня сахара в крови организм вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон:

  • Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, преобразует ее в гликоген или в жир, что особенно необходимо после еды.
  • Глюкагон повышает уровень сахара в крови.

Организм расходует запасы гликогена из мышц и печени. Данных запасов достаточно для энергообеспечения организма в течение 10-15 часов. Когда уровень сахара значительно понижается, возникает чувство голода.

Углеводы различаются степенью сложностью молекулы. В порядке возрастания сложности их можно упорядочить следующим образом: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Продукты, содержащие сложные углеводы, при переваривании в желудке расщепляются на моносахариды (глюкозу), которая через кровь поступает для питания клеток.

Некоторые продукты содержат неусвояемые углеводы, к которым относится клетчатка (пищевые волокна, пектиновые вещества), необходимая для перистальтики кишечника, удаления из организма вредных веществ, связывания холестерина, стимулирования деятельности полезной микрофлоры.

Быстрее всего усваиваются глюкоза, по скорости всасывания ей уступает фруктоза. Под действием кислоты желудочного сока, ферментов быстро всасываются лактоза и мальтоза.

Продукты, содержащие сложные углеводы, например, крахмал, расщепляются на простые сахара только в тонком кишечнике, после нахождения в желудке. Процесс достаточно медленный, который замедляет клетчатка, препятствующая всасыванию сахаров.

При достаточном употреблении продуктов, богатых углеводами, организм запасает гликоген (животный крахмал) в печени и мышцах. При поступлении избытка сахаров и достаточных запасах гликогена углеводы начинают превращаться в жир.

Продукты для похудения, содержащие углеводы

Значительная часть углеводов поступает из зерновых и бобовых. Такое питание богато растительным белком, витаминами и минералами.

Максимум полезных веществ содержат зародыш и оболочка зерновых, поэтому чем больше степень обработки продукта, тем меньше в нем полезного.

В бобовых масса белка, но они усваиваются всего на 70%. Кроме того, бобовые могут блокировать действие отдельных пищеварительных ферментов, что в некоторых случаях нарушает пищеварение, может повредить стенки тонкого кишечника.

Наибольшая пищевая ценность в продуктах из цельного зерна, содержащего отруби, а также в разнообразных крупах.

Рис легко переваривается, но в нем мало витаминов, минералов, клетчатки. В пшене и перловой крупе клетчатки значительно больше. В гречке много железа. Овсяная крупа калорийна, богата калием, магнием, цинком.

Оказывается, сложно добиться переедания продуктами, содержащими углеводы, в обычных условиях они не увеличивают объем жировых запасов.

Возрастание массы тела ошибочно связывают с потреблением значительного количества углеводов. В действительности они усваиваются быстрее белков и жиров, отчего у организма существенно снижается потребность окислять поступившие с питанием жиры, и они образуют отложения.

Кроме того, в некоторых продуктах, содержащих углеводы, много жира. Например, в шоколаде его до 45%, в креме до 55%. Чтобы организм справился с окислением жиров, достаточно снизить потребление жирной пищи. В результате удастся похудеть или оставить вес на прежнем уровне.

Таблица (список) продуктов для похудения

Углеводы содержатся в сладких, мучных продуктах, а также кашах, фруктах, фруктовых соках, ягодах, молокопродуктах.

Чтобы похудеть, стоит употреблять в день не больше 50-60г продуктов, содержащих углеводы. Для сохранения веса на стабильном уровне допускается увеличить их количество до 200г в день. При употреблении больше 300г углеводов вес начнет увеличиваться.

www.silazdorovya.ru

Сложные углеводы при похудении

В рационе человека для обеспечения его активности в течение дня должны присутствовать сложные углеводы, которые входят в состав круп, злаков и зелени. Эти продукты должны составлять 40% от суточного приема пищи. Блюда, приготовленные из вышеперечисленных компонентов, обеспечат:

  • снабжение организма необходимой энергией;
  • благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта;
  • разнообразием вкусного меню.

В случае недостаточного содержания в организме углеводов:

  • нарушаются обменные процессы;
  • возникает непроходящее чувство усталости;
  • начинается возмещение недостающей энергии из мышечной ткани при помощи поглощения гликогена.

Продукты, в составе которых находятся рассматриваемые элементы лучше употреблять на завтрак и обед. В случае приема такой пищи в вечернее время:

  • полученная энергия от продуктов не будет полностью расходована организмом;
  • могут возникнуть сложности в процессе переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

Особенность сложных модификаций компонентов пищи заключается:

  • в сложности молекулярного строения;
  • в медленном усвоении организмом;
  • в плохом растворении в воде, и, как следствие этого, в длительном задержании в организме;
  • в отсутствии резких скачков инсулина при употреблении пищи, что, соответственно, не способствуют образованию жировых прослоек.

Сложные углеводы обладают характеристиками:

  • пищевой ценности;
  • гликемического индекса.

В их состав входят элементы:

В зависимости от количества составляющих компонентов элементов зависят их характеристики.

Необходимость сложных углеводов при похудении

Отсутствие лишнего веса не только оказывает свое влияние на внешность человека, но и на его состояние здоровья. Для обеспечения эффективной работы организма его нужно обеспечивать соответствующими элементами:

Признаками недостаточного приема углеводосодержащей пищи является:

  • нарушение сна;
  • боль в голове;
  • депрессивное настроение;
  • усталость.

Углеводы, особенно сложные должны обязательно учитываться при составлении меню для похудения. Они способствуют:

  • активному энергосбережению;
  • активации энергии, необходимой для расщепления жиров.

Принцип набора веса человеческого тела заключается в недостаточности энергии, необходимой для сжигания жировой прослойки по причине недостаточного количества углеводов в организме.

Применяя углеводные диеты для похудения можно достичь результатов быстрее и эффективнее, чем используя белковые. Причиной является лучшая переносимость организмом метода. Белковые диеты гарантированно обеспечивают плохое самочувствие, сонливость и депрессию, что объясняется именно отсутствием содержания углеводов в организме.

При похудении врачи рекомендуют выполнять требования, обеспечивающие нормальное самочувствие, не нарушая состояние здоровья:

  • норма потери веса за неделю составляет 500-850 грамм;
  • запрещено голодание;
  • приемы пищи следует разбивать на множество частей, принимая ее небольшими порциями;
  • минимальное количество выпитой воды должно соответствовать 2 литрам;
  • при составлении меню на день, следует учитывать, что углеводы должны составлять 60 процентов от общего количества калорий.

Что относится к сложным углеводам?

Углеводы являются составной частью растительной пищи. Источником простых модификаций являются:

Составляющие компоненты простых модификаций:

Источником сложных модификаций являются:

Составляющий элемент крахмал в организме долго расщепляется до глюкозы, обеспечивая медленное поступление сахаров в кровь. Гликоген накапливается в печени и мышечных тканях, его расщепление осуществляется при возникшей необходимости, которой может служить физическая нагрузка.
Клетчатка и пектин не усваиваются организмом, однако они участвуют в нормализации процесса пищеварения, выводя холестерин из организма.

Употребление углеводсодержащих продуктов в больших количествах может привести к:

  • дефициту пищевых волокон клетчатки и пектина;
  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • появлению тромбозов на отдельных участках сердечно-сосудистой системы.

Углеводы подразделяются на простые и сложные.

Простые состоят из:

Состав сложных определяется:

  • полисахаридами;
  • волокнистыми веществами.

Для удобства составления рациона с учетом составляющих элементов в продуктах была составлена специальная таблица, где указана пищевая ценность продуктов из расчета на массу в 100 грамм. Более полную картину о характеристике определенного продукта можно почерпнуть из таблицы гликемических индексов.

Для низкокалорийной диеты лучше выбирать продукцию с низким содержанием этого показателя по причине длительного расщепления в организме до уровня глюкозы, что обеспечивает постепенное поступлению сахаров в кровь.

Таблица с показателями пищевой ценности и гликемических индексов продуктов

planfit.ru

Какими должны быть углеводы для похудения?

Почти каждый человек мечтает выглядеть идеально, следовательно, и быть здоровым. Один из способов достичь желаемого – диета. Для каждого существует своя особенная методика питания, включающая разнообразный список продуктов, но всегда можно рассмотреть новые варианты. Один из них – углеводы для похудения, именно этот способ в последнее время становится все более популярным как среди обычных людей, так и среди звезд. Дело в том, что многие продукты, содержащие углеводы, могут быть полезными и действенными для процесса похудения.

Разобраться в том, какую пищу выбрать, можно с помощью гликемического индекса того или иного продукта. Исходя из того, каков гликемический показатель, человеческий организм по-разному реагирует на употребляемую еду. Несложно догадаться, что наиболее высокий индекс имеют такие продукты, как сахар, изделия из белой рафинированной муки, сладкие фрукты, мед, белый рис и любимые многими торты/пирожные, и этот список можно продолжить сладкими газированными напитками и алкоголем.

Проблема в том, что вышеперечисленные продукты, содержащие углеводы, помимо вредного действия на организм, не обеспечат вас необходимой энергией, а суточная норма калорий будет фантастически превышена. Для переработки подобной пищи организму требуется слишком много усилий, а значит вы быстрее устанете. А вот если остановить свой выбор на пище, которая содержит сложные углеводы, насыщение будет длиться дольше и заряд энергии станет намного ощутимее. Низкоуглеводная диета – хороший вариант для похудения.

Вывод сделать просто: чем больше употреблять вредных сладостей, тем больше их хочется, вследствие чего суточная норма калорий будет сильно превышена. Именно полезные углеводные продукты, принятые с утра, такие как каша или тост из цельнозернового хлеба, в сочетании с кисломолочными и белковыми продуктами станут наилучшим помощником для похудения. Для того чтобы не была превышена суточная норма калорий, постарайтесь максимально сократить продукты из риса, кукурузы, картофеля и пшеницы. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, обратите внимание на шоколад, его гликемический индекс намного ниже, чем у булочек и конфет. Лучше всего перейти на черный шоколад, но необходимо знать меру и в его употреблении.

Скажите «да» сложным углеводам

До сих пор не утихают споры диетологов по поводу того, какая суточная норма углеводов необходима для правильного функционирования организма и похудения. Но отзывы многих людей, для которых низкоуглеводная диета стала спасением, свидетельствуют о том, что употребление сложных углеводов для похудения незаменимо. В поддержку версии полезности продуктов, содержащих углеводы, можно привести тот факт, что именно они являются «батарейкой» для организма. И стоит учесть, что углеводы тоже полезны.

При покупке любого продукта обратите внимание на список входящих компонентов – везде вы найдете и белки, и жиры, и углеводы. Вопрос в том, что надо научиться выбирать именно полезные углеводы. К ним относятся сложные углеводы, которые незаменимы при диете и для похудения. Расщепление подобного элемента происходит довольно медленно, и уровень инсулина при этом не меняется. Постарайтесь обогатить свое меню фасолью, горохом, чечевицей, различными злаками, при выборе макарон остановите свое внимание на той продукции, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы. Огурцы, капуста, помидоры, листья салата, шпинат – лишь малый список овощей, которые включает низкоуглеводная диета.

Употребляя сложные углеводы, вы поставляете в свой организм большое количество питательных веществ и клетчатки, за счет чего и приходит ощущение сытости. Помимо этого, происходит естественное стимулирование обмена веществ. А вот простые, как их еще называют, плохие углеводы быстро усваиваются организмом и способствуют образованию жира. Калории, поступившие от продуктов, содержащих простые углеводы, считаются пустыми – пользы для организма никакой, да еще и влекут за собой набор лишнего веса. Кроме вышеперечисленных сладостей, не очень полезны в большом количестве виноград и арбуз. Но при этом следует обратить внимание на то, что некоторые полезные продукты, имеющие довольно высокий гликемический индекс, все-таки нужны. К таким, например, относится печеный картофель – низкоуглеводная диета без него просто невозможна.

Варианты низкоуглеводной диеты для хорошего самочувствия

Углеводная диета для похудения регулирует поступление в организм простых и сложных углеводов, благодаря которым нормализуется обмен жиров и белков. При выборе продуктов следует отдать предпочтение клетчатке, пектинам и гемицеллюлозе. Дело в том, что, помимо низкой калорийности, эти вещества способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.

Существует углеводная диета 2-х уровней сложности. Легкий вариант представляет собой отказ от сахара, хлебобулочных изделий и переход на бобовые, овощи, необработанные крупы, фрукты и большое количество жидкости. И не забывайте про нежирные рыбу, мясо и кисломолочные продукты. При таком образе питания потеря веса будет происходить медленно и постепенно. Обратите внимание, что суточная норма углеводов колеблется в размерах от 257 до 586 г. Это примерно половина от суточной нормы калорий.

Существует и строгая углеводная диета для похудения, но она потребует больших усилий воли. Начинать ее следует с разгрузочного дня, затем пища принимается 6 раз в день в одно и то же время. Придется отказаться от перекусов, и последний прием пищи должен происходить не позже 7 часов вечера. Необходимо употреблять много жидкости.

Пример низкоуглеводной диеты

1 день: нежирный кефир или йогурт – 500 мл, запеченный картофель – 400 г;
2 день: нежирный кефир или йогурт – 500 мл, творог с низким содержанием жира – 400 г;
3 день: нежирный кефир или йогурт – 500 мл, яблоки или любые другие фрукты с кислинкой – 400 г;
4 день: нежирный кефир или йогурт – 500 мл, отварное диетическое мясо без соли – 400 г;
5 день: повторить меню 3 дня;
6 день: 1,5 л негазированной простой воды;
7 день: повторить меню 3 дня.

Не забывайте, что все эти продукты надо разделить на 6 частей. Затем неделя обычного питания, но без употребления сладкого и мучного, после чего опять возвращаетесь к строгой диете. Такой список продуктов допускается на протяжении месяца, благодаря чему вы достигнете похудения на 10 или 15 кг. Но есть некоторые ограничения по здоровью – гастрит, язва или проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если вы уже отчаялись приобрести идеальные формы, то вариант строгой углеводной диеты поможет не только достичь желаемого результата, но и нормализует обмен веществ, за счет чего вы долго будете находиться в одном весе. Но иногда можно себя побаловать каким-нибудь запрещенным пирожным, т. к. именно «плохие» углеводы способствуют выработке серотонина, который положительно влияет на наше настроение.

berry-lady.ru