Сыроедение для похудения: рецепты и меню

Сыроедение для похудения

Сыроедение – это употребление пищи без какой-либо тепловой обработки. Несмотря на столь простое и понятное всем определение начинать питаться сырой пищей нужно по правилам, иначе проблем со здоровьем не избежать. Люди, практикующие сыроедение как основную систему питания, имеют достаточно ограниченный рацион, однако если ваша цель использовать сыроедение для похудения, то ваши правила будут отличаться от убеждений «классических» сыроедов.

Во-первых, для того чтобы снизить вес совершенно необязательно питаться исключительно сырыми овощами и фруктами. В меню при сыроедении для похудения допускаются кисломолочные продукты и часть вареных овощей.

Во-вторых, если слишком долго использовать сыроедение, можно отучить пищеварительную систему от вареной пищи и переваривания многих традиционных блюд, что, безусловно, должно учитываться при планировании длительности сыроедения для похудения (рекомендовано ограничиться 2-3 неделями).

В-третьих, заниматься самодеятельностью недопустимо – необходимо использовать рекомендации известных натуропатов и врачей по правильному «вхождению» в сыроедение и выходу из него. С этого мы и начнем.

Правильное соотношение продуктов при составлении меню сыроедения для похудения (по К. Джефри):

  • Сырые ягоды и фрукты (кроме бананов) должны составлять не более 50% всего рациона;
  • Сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
  • Картофель, бананы, бобовые и злаки разрешается употреблять после непродолжительной тепловой обработки, однако их содержание в рационе начинающего сыроеда не должно превышать 10%;
  • 5% рациона должны составлять молочные продукты, яйца, орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • Растительное масло, чеснок, лук, соль и приправы допустимы лишь в размере 1% от общего количества продуктов;
  • Еще 1% отводится для свежевыжатых фруктовых соков (и не более);
  • 1-2 раза в неделю разрешено употреблять отварные овощи (кроме капусты).

Следует учесть, что в качестве молочных продуктов можно использовать только натуральный йогурт без сахара, кефир, ряженку, ацидофилин, нежирный творог (по 50 г 2 раза в неделю) и нежирное молоко.

Примеры меню при сыроедении для похудения

Пример рациона №1

Завтрак: фруктовый салат из сезонных фруктов (кроме банана) – 300 г.

Ланч:2-3 фрукта по желанию (лучше цитрусовые).

Обед: большая порция салата из сырых овощей (по сезону), посыпанных семечками кунжута и подсолнуха (по 1 ст. ложке) – 400 г.

Полдник: стакан кефира и столовая ложка любых ягод (зимой можно использовать замороженные ягоды, предварительно разморозив их и смешав с кефиром в блендере).

Ужин: овощной или фруктовый салат – 200 г.

Кроме того, можно перекусывать в течение дня фруктами и съедать по нескольку орехов между едой (при сильном чувстве голода).

Завтрак: натуральный йогурт с овсяными хлопьями

Смешать стакан натурального несладкого йогурта с 1 ст. ложкой овсяных хлопьев и настоять 2-3 минуты. Можно заменить овсяные хлопья любыми хлопьями из злаков (гречневыми, ячневыми, кукурузными и пр.).

Завтрак 2: стакан томатного сока-фреш или 2 помидора.

Обед: салат из огурцов, сельдерея (корень и листья), помидоров и сладкого болгарского перца – 300 г.

Овощи нашинковать мелкой соломкой, добавить по 1 ст. ложке семечек тыквы, измельченных орехов и пророщенной пшеницы. Заправить салат оливковым маслом и перемешать.

Полдник: 3 апельсина или 4-5 мандаринок.

Ужин: фруктовый салат – 300 г.

Зимнее меню при сыроедении

Завтрак (на выбор):

  • Салат из яблок, груш (зимние сорта), цитрусовых и кураги – 200 г;
  • Калорийный салат – банан, хурма, киви, мякоть ананаса, мандарин – 200 г;
  • Творог с зеленью (тепличная, с базара) и чесноком.
  • Хурма – 1-2 шт.;
  • Киви и апельсин – по 2 шт.;
  • Мандарины – 2 шт., грейпфрут – пол фрукта.
  • Замоченный горох (замачивать 10-12 часов в холодной воде, промыть) и салат из тертой моркови с изюмом (замочить изюм на 1 час);
  • Тыква печеная;
  • Салат из капусты с оливковым маслом, морковью и топинамбуром.
  • Стакан кефира;
  • Стакан нежирного теплого молока;
  • 1 отварное яйцо.
  • Пророщенная пшеница с салатом из топинамбура;
  • Салат из корня сельдерея и моркови;
  • Фруктовый салат из сезонных фруктов.

Какие еще блюда можно готовить при сыроедении? Если вы сыроед по велению сердца, то готовить ничего не нужно, так как эта система питания подразумевает полный отказ от любой тепловой обработки продуктов. Максимум, что нужно делать – проращивать пшеницу или замачивать бобы и сухофрукты. Но при использовании сыроедения для похудения (и только в этом качестве) можно разнообразить меню такими блюдами:

  • Отварная цветная капуста (варить не более 3-5 минут) – 1 раз в неделю;
  • Запеченные яблоки без сахара;
  • Каша из проросшей пшеницы или других злаков;
  • Отварная свекла – 1 раз в неделю;
  • Овощная запеканка, запеченная в духовке без соли и специй.

Отзывы о сыроедении для похудения

Прелесть сыроедения в том, что при правильном его применении наблюдается не только снижение веса, но и улучшение самочувствия. Проанализировав положительные отзывы о сыроедении для похудения можно выделить основные достоинства этой системы питания:

  • Система легка в применении – не нужно тратить время у плиты и заботиться о приготовлении блюд;
  • Отсутствует режим, можно питаться не по расписанию: во многих диетах на основе сыроедения рекомендуется просто жевать сырые овощи и фрукты в течение дня, без ограничений, и, судя по отзывам, такая система работает – килограммы уходят достаточно быстро;
  • У многих людей наблюдается улучшение здоровья: проходят головные боли, усталость, повышается настроение, увеличивается выносливость и работоспособность;
  • Судя по отзывам, при сыроедении для похудения отмечается улучшение мозговой деятельности: обостряется внимание и улучшается память, студентам легче запоминать материал, на решение сложных задач не требуется много времени.

Однако у сыроеденияесть и отрицательные стороны:

1. Эффект «отката», когда потерянные килограммы за короткий срок возвращаются обратно после перехода на обычный (даже диетический, но с вареной пищей) режим питания.

2. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока применять сыроедение нельзя: существуют реальные примеры людей, которые оказались в больнице с обострением болезни и сильными болями. При любых проблемах с ЖКТ для похудения лучше выбрать другой способ и обязательно проконсультироваться с врачом.

3. При длительном применении сыроедения для похудения (более 3-4 недель) отмечается нехватка витаминов, особенно витаминов группы В. Чтобы этого избежать в меню вводят каши и пророщенные злаки, молочные продукты и некоторую часть отварных овощей.

Следует отметить, что длительное сыроедение для коррекции веса недопустимо, так как происходят нарушения в пищеварительной системе, затрудняющие усвоение традиционной пищи.

vesvnorme.net

Сыроедение для похудения: рецепты и меню

Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе. Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион. На самом деле, сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным. Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар, так как «привкуснять» их нет смысла – они наполнены вкусом. Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд, которые наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи, скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды. Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней, которое полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах. Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.

Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода. Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает. Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее. По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки. Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым. Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм. Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения. В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 — 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов. Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы. Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах. Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго. Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли. Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов. Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом. Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла. Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Примерное меню сыроеда на неделю

Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

День 1

Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

Ланч: горсть любых сырых орехов.

Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).

Полдник: горсть любых сухофруктов.

Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

День 2

Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

День 3

Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

Ланч: горсть любых сырых орешков.

Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

Полдник: 2 больших яблока.

Ужин: тыквенная каша с семечками.

День 4

Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

Полдник: свежая дыня или арбуз.

Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

День 5

Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

Ланч: горсть сырых орехов.

Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

Полдник: горсть фиников.

Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

День 6

Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

День 7

Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре. Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке. К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются. Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыквенная каша

Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет. Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра. Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться. Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции.

wowdiets.ru

Сыроедение для похудения

Все больше в последнее время приобретает популярность такое направление в питании, как сыроедение. Суть сыроедения заключается в употреблении в пищу только сырых продуктов. Подобное меню способствует очищению организма, так как продукты, не подвергшиеся термической обработке, лучше усваиваются. Кроме того, за счет употребления большого количества клетчатки происходит очищение организма от шлаков. Но особенно эффективно сыроедение для похудения.

Меню для похудения при сыроедении

Сыроедение для похудения имеет множество плюсов. Во-первых, как, уже было сказано, организм очищается от шлаков за счет клетчатки. Во-вторых, в результате исключения из рациона жиров и углеводов происходит быстрое снижение веса. Организм начинает расходовать собственные запасы жира. Кроме того, при сыроедении снижается объем потребляемой пищи, так как термически необработанные продукты имеют более грубую консистенцию и на их переработку требуется больше времени и энергии. Ну, а самое главное – у тех, кто практикует сыроедение для похудения, повышается активность и ясность внимания.

Переход на питание исключительно сырыми продуктами должен происходить постепенно. Обычно из рациона исключаются последовательно различные продукты, пока меню не будет состоять только из сырых овощей, фруктов, орехов, проросшего зерна. Очень редко сторонники данной системы питания рекомендуют резкий переход от обычной пищи к сыроедению. Целесообразен такой шаг только для волевых людей с хорошим физическим здоровьем и устойчивой психикой, чтобы в короткие сроки пройти период адаптации к новому пищевому рациону.

При применении сыроедения для похудения, меню не должно содержать помимо мясных продуктов и рыбы — кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Примерно через неделю следует исключить из меню консервированную пищу, жареные блюда и яйца. Таким образом, в рационе остается сырая и вареная растительная пища, а также молочные продукты.

Какое-то время, привыкнув к подобному питанию, уже без особых затруднений можно переходить полностью на сыроедение. Количество времени, необходимое для полного отказа от вареной и животной пищи зависит от здоровья человека, его возраста, профессии и других факторов. Невозможно сразу изменить свои пищевые привычки. Иногда переход только на сырую еду сопровождается неприятными ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего переходить на сыроедение в конце лета или в начале осени, так как в это время много свежих овощей и фруктов. При этом меню для похудения в сыроедении предполагает минимальное употребление калорийных и очень сладких фруктов, таких, как бананы, дыня или виноград. Также не стоит увлекаться орехами.

Примерный рацион питания сыроеда:

  • Не менее 50% — сырые ягоды и фрукты;
  • До 35% — сырые овощи;
  • Не менее 10% — зерновые и бобовые культуры;
  • Около 5% — сухофрукты, молочные продукты, орехи, семечки;
  • Менее 1% — растительное масло, свежевыжатые соки.

Сыроедение для похудения, меню на день:

  • Завтрак: Сырые фрукты по сезону, например, 2-3 яблока, груши, апельсина или 200 грамм винограда. Можно к свежим фруктам добавить заранее замоченные сухофрукты.
  • Обед: салат из сырых, мелко порезанных овощей с зеленью. Можно заправить салат любым растительным маслом. Можно заменить сырые овощи кислыми фруктами или ягодами, добавив к ним измельченные орехи или семена масличных культур.
  • Ужин: на выбор – салат из сырых овощей или фрукты.
  • Завтрак: «живой» йогурт, фруктовый салат с измельченным миндалем или семечками тыквы, стакан молока
  • Обед: салат из томатов, болгарского сладкого перца, пророщенного зерна, листьев салата, бобовых культур. Заправить салат можно оливковым маслом.
  • Ужин: сырые овощи или салат из кабачков и редиса, заправленный растительным маслом, сок лимона и сок грейпфрута в равных частях.

Отзывы о сыроедении для похудения

Как утверждают сторонники данного направления в питании, сыроедение для похудения – это эффективный способ не только избавиться от лишнего веса, но и значительно улучшить состояние своего здоровья, тем более что результаты заметны практически сразу. Еще одним положительным моментом в сыроедении является то, что можно не ограничивать себя в количестве овощей и фруктов, главное, чтобы они были свежими.

Сыроедение – это удовольствие, именно так утверждают все сыроеды. Достаточно всего одной недели употребления только свежих фруктов, овощных салатов и уже по-другому воспринимается вся еда. Обостряются вкусовые ощущения, а жареная картошка, мясо или сладости кажутся жирными, очень солеными и приторными. Зато молодая зелень и томаты приобретают необыкновенную сочность и сладость, фрукты буквально тают во рту, а запах ягод пьянит.

Кроме того, сыроедение для похудения является прекрасным средством для очистки организма. Дело в том, что среднестатистический россиянин не добирает до суточной нормы примерно 40% клетчатки. А все потому, что вместо овощей и фруктов в рационе в основном присутствуют макароны, выпечка, колбаса и сладости. Отсюда возникают проблемы с пищеварением, ожирение, ухудшается состояние кожи и волос. Сыроедение для похудения позволяет избавиться от запоров, вялости кишечника и геморроя благодаря тому, что в рационе увеличивается содержание пищевых волокон.

Отзывы о сыроедении для похудения свидетельствуют о том, что питание сырыми продуктами оказывает лечебное действие при болезнях почек, подагре, кожных заболеваниях, ревматизме, атеросклерозе. Употребление овощей и фруктов способствует укреплению десен и очищению зубов в процессе пережевывания. При этом сторонники употребления сырой пищи утверждают, что не обделяют свой организм белками. Они включают в рацион достаточное количество овощей и злаков, содержащих белки. Это орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох), шпинат, цветная капуста, пшеница.

Основной тезис сыроедов звучит так: «Чем естественнее, тем здоровее!». Однако переход на подобный принцип питания нельзя осуществлять без предварительной консультации с врачом. Дело в том, что у данной системы существуют противопоказания. Так сыроедение не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, аллергическими заболеваниями или мочекаменной болезнью. Также категорически запрещено питаться только сырыми продуктами детям и пожилым людям.

www.neboleem.net

Диета. Сыроедение: меню на неделю

Одной из наиболее интересующих народ систем питания было и остается сыроедение. Меню на неделю, правила перехода, подходы к приготовлению – все это вызывает живое любопытство у стремящихся похудеть, но не согласных слишком обделять себя за столом. Вторая группа людей, задающих вопросы по сыроедению – это те, кто хочет питаться максимально чисто, без введения в свой организм лишних компонентов, которыми богата современная пища.

Что такое сыроедение

Основа этой системы питания – отказ от термической обработки продуктов. Причем в идеале она должна быть исключена полностью. Соответственно, ряд продуктов автоматически выбывает из списка, так что сыроедение очень близко по своей сути к вегетарианству. Однако оно имеет и кардинальное отличие: все, что употребляется сыроедом, не должно также быть маринованным, химически обработанным или подвергаться брожению. Так что соленые огурчики или квашеная капуста – это не то, что может себе позволить человек, практикующий сыроедение. Меню (на неделю или даже на один день) не должно содержать подобных продуктов.

Принципы питания

Если вы практикуете сыроедение, меню на каждый день не столь важно, как правильный подход к питанию. А именно:

  1. Есть – только когда голоден, без расписания, но и не балуясь перекусами.
  2. Жевать – как можно старательней. И не есть второпях, под телевизор или за газетой.
  3. Не питаться перед предстоящими нагрузками, причем как физическими, так и умственными.
  4. Не пить ни до, ни после еды.
  5. Не переедать; не заставлять есть (в первую очередь детей).
  6. Для питья годится только вода, и только в момент острой жажды.
  7. Еда должна быть не холодной и не горячей.

Продукты должны гармонировать друг с другом; соки – только отжаты лично вами; чай, газировки, кофе и алкоголь вычеркиваются из списка продуктов.

Диета: сыроедение для похудения. Меню

В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе. Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы. Так что, добившись желаемого, стоит продолжать питаться опробованным методом, только в облегченном виде: кухарничать не больше, чем с 75 % продуктов, использовать исключительно варку на пару и запекание (в фольге или рукаве) и отводить значимую часть рациона под сырые овощи и фрукты.

Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение. Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.

  1. Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
  2. Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
  3. Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.

Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!

Переход на новую систему питания

Особую бдительность в рационе должны проявлять те, кто только пробует сыроедение. Меню для начинающих, рецепты для которого мы предлагаем, должно с первого дня быть максимально освобождено от кулинарных изысков. Никаких полумер – сразу же сырые продукты! Чтобы исключить частые побочные проявления (слабость, постоянное ощущение голода, головокружение) неплохо бы предварительно день поголодать: это сделает адаптацию менее острой.

Далее: завтрак у новичка должен быть обязательно из сочных фруктов. На первых порах можно позволить себе несколько больший объем. Обед и ужин могут состоять из привычных салатов (без обработанных продуктов и с заменой майонеза/сметаны постным маслом или лимонным соком). Соль и приправы из состава ингредиентов убираются, сахар, полированный рис и мука снижаются до минимума. Для замены мяса в первые дни рекомендовано повышенное употребление орехов.

Что на первое?

Главный принцип, благодаря которому всем понравится сыроедение — меню на неделю (рецепты мы вам предоставим) должно варьироваться: каждый день должен отличаться от предыдущего. Иначе практика вам быстро наскучит. Попробуйте освоить такие рецепты.

  1. Фруктовый суп. Берется стакан черники и половина – брусники, пюрируются блендером, разводятся полстаканом миндального молока, сдабриваются медом и ванилью и еще раз взбиваются. Хватит на двоих.
  2. Острый суп. Пюре делается из 2 помидор, 2 сладких перцев, половинки острого и чесночной дольки, разводится двумя литрами воды, настаивается и присыпается свежей зеленью.
  3. Пикантный суп. Кокосовая мякоть из одного ореха соединяется с водой (в равных частях), дополняется раздробленным арахисом (стакан), чесноком, зеленью (укроп, сельдерей, кинза) и морскими водорослями. Вливается ложечка меда и полстакана хорошего оливкового масла. Обед на четверых готов.

Естественно, с опытом накапливаются и свои рецепты, так что стол у вас никогда не будет бедным.

Вторые сыроедческие блюда

Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:

  1. Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
  2. Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
  3. Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.

Блюда-закуски

Подойдут для ужина и не нарушат основных принципов сыроедения. Например, ореховый сыр. Два полных стакана миндаля мелются до консистенции муки, заливаются таким же объемом воды и процеживаются через плотную ткань или марлю в несколько слоев. «Вызревать» сыр будет часов восемь; после затвердевания приправляется кориандром с лимонным соком и украшается зеленью.

fb.ru

Виды, польза и практика сыроедения для похудения

Задумываясь о похудении, люди практикуют разнообразные диеты и принципы питания. Какие-то помогают в борьбе с лишним весом, а какие-то нет. С каждым годом становится все более популярным сыроедение для похудения.

Нельзя употреблять в пищу вареные, жареные, запеченные и другие блюда. Зато сырые овощи, фрукты, злаки, бобы можно есть в любом количестве.


Сыроедение является особой философией доброго отношения ко всему живому и к природе. Люди, придерживающиеся такого питания, считают, что чистое тело способствует чистым помыслам и действиям.

Сыроеды подразделяются на несколько видов

  1. Всеядные сыроеды. Они позволяют себе есть абсолютно любые продукты, в том числе мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Мясо термически обрабатывается, чтобы предупредить кишечные инфекции. Это нестрогий вид сыроедения.
  2. Вегетарианские сыроеды. Исключается из рациона мясо и рыба, но можно употреблять яйца, молочные продукты, мед.
  3. Веганское сыроедение. Данный вид сыроедения предполагает отказ от мяса и любых продуктов животного происхождения.
  4. Фрукторианцы. Один из самых строгих видов питания, при котором можно употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Некоторые признают только плоды, упавшие с деревьев или кустов сами.

  • Также есть монотрофные сыроеды (за один прием пищи употребляют только один продукт) и смешанные сыроеды (можно есть несколько видов продуктов в зависимости от содержания в них белков, жиров и углеводов).
  • Польза и вред сыроедения

    Преимуществ данного типа питания существует довольно много:

    1. Как известно, продукты, подвергшиеся обработке более 40 градусов, теряют свои полезные свойства и витамины.
      Сыроеды же получают все полезные микроэлементы из продуктов, которые они употребляют в пищу.
    2. Данный тип питания способствует снижению риска многих заболеваний связанных с сердцем.
      Также люди, выбравшие сыроедение, реже подвержены появлению опухолей.
      Происходит очищение организма, и выводятся токсины.
    3. Многие люди стали практиковать сыроедение, чтобы избавиться от лишнего веса, и не были разочарованы.
      Как показывает практика, люди, которые решили отказаться от тепловой обработки продуктов, стали худеть наиболее эффективно благодаря низкому содержанию калорий в сырых овощах и фруктах.


    Однако стоит отметить и некоторый вред от сыроедения:

    1. Содержание в некоторых фруктах и овощах кислот, могут негативно сказаться на желудке.

  • Большинство продуктов в магазинах содержат химикаты, которые очень негативно сказываются на здоровье людей.
    Из-за этого жителям городов очень сложно придерживаться сыроедческого типа питания, поэтому им придется искать другие способы приобретения свежих фруктов и овощей.
    Например, можно договориться со знакомыми в деревне, которые смогут снабжать необходимыми продуктами.
  • Человеку необходимо сбалансированное питание.
    Даже если вы сыроед — это возможно, хотя не без усилий.
    Но не все люди умеют правильно питаться и составлять рацион, который содержит правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
    Поэтому необходимо следить за тем, что вы едите.
  • Принципы и правила питания для похудения на сыроедении

    1. Похудение на таком типе питания достигается за счет уменьшения количества потребляемых калорий и жирной пищи.
      Сыроеды не варят, не жарят и не тушат продукты.
    2. Можно есть фрукты, овощи, бобовые, зелень, орехи и мед.
    3. Нужно следить за общей калорийностью и не съедать более 1200 килокалорий в день.
      Например, желательно не увлекаться фруктами с большой энергетической ценностью такими как бананы, виноград и груши.
      А вот апельсины, яблоки и грейпфруты станут отличным помощником в похудении.
    4. Не стоит слишком долго придерживаться такой диеты, так как это может привести к неприятным последствиям.
      Также рекомендуется до начала диеты проконсультироваться с врачом, так как не всем подходит сыроедение.

    Как удешевить сыроедение можно узнать из видео.

    Как перейти на сыроедение

    До 25 – 30 лет наш организм еще пребывает в стадии развития и роста, поэтому не стоит делать сыроедение философией своей жизни до этого возраста и тем более детям.

    Также есть несколько методов перехода на новую систему питания:

    При резком методе человек за один день должен отказаться от пищи, которая противоречит всем принципам сыроедения. Это довольно сложно и по силам не всем людям.

    Если вы привыкли питаться отбивными, сладостями и пить много кофе, то возможны постоянные срывы и как следствие вообще отказ от сыроедческой диеты.

    Постепенный переход станет лучшим вариантом для людей, ранее не придерживающихся здорового питания. Это предполагает ежедневное увеличение процента сырой пищи и последовательный отказ от термически обработанной еды.

    Важно также сообщить своим родным и друзьям о новом принципе питания.

    Поэтому лучше сразу рассказать о сыроедении окружающим и пресечь все попытки отговорить от данной затеи.

    Некоторые люди начинают вести дневник питания. Это помогает на первых этапах скорректировать план приема пищи.

    Также записи о принимаемых продуктах помогут точно высчитать потребляемые калории для худеющих.

    Меню сыроедческой диеты на неделю

    Понедельник:

    1. Завтрак: банан, киви и мандарин.
    2. Перекус: 3 грецких ореха.
    3. Обед: салат из двух помидоров и репчатого лука с любым растительным маслом.
    4. Полдник: горсть фиников или черносливов.
    5. Ужин: смузи из овощной с добавлением зелени.
    1. Завтрак: два яблока перетертых, с добавлением изюма. Полить все медом.
    2. Перекус: 300 мл апельсинового сока.
    3. Обед: овощной суп (не варить) и 2 натертые на мелкой терке морковки.
    4. Полдник: салат из двух огурцов и помидора, заправленный любым растительным маслом.
    5. Ужин: фруктовый микс.
    1. Завтрак: хлопья овсянки со сладкой клубникой.
    2. Перекус: немного сухофруктов.
    3. Обед: чечевица пророщенная и салат из овощей с оливковым маслом
    4. Полдник: 3 маленьких яблока.
    5. Ужин: каша из тыквы с добавлением семечек.
    1. Завтрак: стакан бананово-клубничного смузи.
    2. Перекус: горсть арахиса сырого.
    3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец (только продающийся в отделе для сыроедов или приготовленный самостоятельно).
    4. Полдник: дыня (несколько кусочков).
    5. Ужин: салат из свежей капусты, заправленный оливковым или кунжутным маслом.
    1. Завтрак: мандарин, киви;
    2. Перекус: семечки;
    3. Обед: каша из тыквы;
    4. Полдник: немного сушеных бананов;
    5. Ужин: хлебец для сыроедов, салат из руколы, лука и двух помидоров.
    1. Завтрак: черника или клубника;
    2. Перекус: 4 грецких ореха;
    3. Обед: овощной суп;
    4. Полдник: смузи овощной с добавлением зелени;
    5. Ужин: овощи без добавления масла.

    Воскресенье:

    1. Завтрак: два сладких апельсина.
    2. Перекус: яблочный или ананасовый сок.
    3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец.
    4. Полдник: чернослив или финики.
    5. Ужин: морковный салат с острыми специями.

    Рецепты сыроедческих блюд

    Ингредиенты:

    • полкабачка;
    • 2 небольших морковки;
    • 2 шампиньона;
    • 1 огурец;
    • зеленый горошек (не консервированный);
    • лук и зелень.

    Все овощи и зелень мелко нарезать кубиками, смешать и заправить сыроедческим майонезом.

    Сыроедческий майонез

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой стакан сырых орехов кешью;
    • полстакана воды;
    • долька лимона;
    • чеснок по вкусу;
    • 5 ложки имбиря;
    • морская соль.

    Орехи нужно замочить на ночь, чтобы они стали более мягкими. Все ингредиенты загрузить в блендер и измельчить.

    Начинать нужно с небольшой скорости, постепенно увеличивая. Майонез готов.

    Сыроедческий торт с апельсиновым и черничным вкусом

    Основа торта:

    • 250 г фиников;
    • 250 г любых сырых орехов;
    • соль по вкусу;
    • Первый слой;
    • 500г кешью;
    • 70 мл сока из апельсинов или мандаринов;
    • 125 мл кленового сиропа;
    • 125 мл масла кокоса;
    • сок из 8 долек лимона;
    • апельсиновая корка, натертая на мелкой терке;
    • соль по вкусу.

    Второй слой:

    • 500 г черники (можно использовать замороженную);
    • 1/4 стакана первого слоя.

    Приготовление:

    1. Для основы нужно смешать все ингредиенты в блендере, сформировать корж и поставить в морозильник.
    2. Для апельсинового слоя также в блендер добавить все ингредиенты в блендер и добиться однородной консистенции.
      Цедру добавить после и перемешать все ложкой.
      Половину оставить для следующего слоя, а вторую половину намазать на корж.
    3. Черничный слой делается аналогично.
      Только кусочки черники должны оставаться не совсем измельченными для текстуры.
      Добавить к черничному слою апельсиновый и всю массу отправить на завершение торта.

    Самая эффективная диета для похудения на нашем сайте.

    Какие эфирные масла использовать для похудения в статье. Рецепты для массажа, обертываний и скрабов.

    Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки здесь.

    Отзывы худеющих и врача о сыроедческой диете

    -Мария Дружинина, 25 лет

    -Дарья Афонова, 43 года

    -Анна Краснова, 39 лет

    -Вадим Максимов, врач-диетолог

    Как изменяется жизнь на сыроедении за год можно узнать из видео.

    hudelkin.ru