Список низкокалорийных продуктов для похудения

Низкокалорийные продукты: список, таблица, рецепты блюд

Калорийность продукта является показателем, определяющим количество энергии образующейся при его употреблении в результате пищеварительного акта. Различные группы соединений: жиры, белки, углеводы в процессе усвоения высвобождают разное количество энергии.

Жиры при усвоении образуют 9,3 ккал/г (килокалорий/грамм); белки – 4,5 ккал/г; углеводы – 4,1 ккал/г продукта.

Для обеспечения полноценного функционирования организма женщины необходимо 1500 ккал в сутки, для мужского организма – 2200 ккал/день. Низкокалорийными принято считать продукты, имеющие на 100 г массы не более 100 ккал.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Калорийность продукта обусловлена его химическим составом, содержанием и количеством белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность при употреблении продукта при этом зависит от его усвояемости, состояния микрофлоры кишечника, пищеварительной системы и нормального функционирования метаболизма в организме.


Важным фактором, влияющим на калорийность, является тепловая обработка пищи. Варка и жарка продукта способствует увеличению ее энергетической ценности.

Это необходимо учитывать при готовке салатов и составлении низкокалорийного меню.

Калорийность продукта еще зависит от степени его измельчения и перемешивания: чем более измельченный продукт, тем легче его частицы усваиваются организмом, сохраняя в себе энергетические запасы, не потраченные на пережевывание пищи. Например, измельченные до пюреобразного состояния продукты легко усваиваются организмом и расщепляются в нем, не требуя энергозатрат.

При этом неиспользованная энергия продукта откладывается в организме в виде жира.

Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

В первую очередь стоит отметить, что вода не содержит калорий совсем, она способствует транспортировке кислорода к клеткам, обеспечению их питательными веществами и обеспечению насыщенности клеток жидкостью. Учитывая это, при отсутствии противопоказаний, в день необходимо употреблять достаточно большое количество воды – около 30 мл на килограмм веса человека.

Другие низкокалорийные напитки:

Зелень обладает калорийностью от 0 до 50 ккал/100г и характеризуется высоким содержанием необходимых организму витаминов и микроэлементов. Например, зелень сельдерея имеет 0 ккал/100г, но поскольку организм затрачивает на его переработку некоторое количество энергии, его калорийность считается и вовсе отрицательной.

Низкокалорийные источники зелени:

Овощи в сыром виде полезны с точки зрения низкой калорийности и содержания большого количества витаминов и минералов. Энергетическая ценность овощей находится в пределах от 11 ккал для огурцов и до 80 для картофеля.

Низкокалорийные овощи:

  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • свежая капуста;
  • редис;
  • баклажаны;

  • кабачки;
  • зеленый лук;
  • томаты;
  • спаржа;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • краснокочанная капуста;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • тыква.
  • Фрукты отличаются от овощей более грубыми пищевыми волокнами и более высоким содержанием углеводов. Самой низкой энергетической ценностью обладает алыча, всего 27 ккал/100г.

    Вообще, калорийность наиболее используемых фруктов в зависимости от спелости, сорта колеблется в диапазоне 30–70 ккал/100г. Калорийность ягод изменяется в диапазоне от 26 ккал для клюквы до 65 для винограда.

    Фрукты и ягоды с низким содержанием калорий:

  • вишня;
  • лимон;
  • апельсин;
  • брусника;
  • гранат;
  • груша;
  • дыни;
  • киви;
  • лимон;
  • крыжовник;
  • персик;
  • хурма;
  • черешня;
  • малина и земляника;
  • черная смородина.
  • Злаковые, в частности крупы, также характеризуются низкой калорийностью, причем на нее существенно влияет процесс готовки. Например, для гречки с энергетической ценностью 310 ккал/100г при варке она уменьшается втрое.

    Хлебобулочные и мучные изделия характеризуются высокой калорийностью, однако, с уменьшением сорта муки она снижается, а питательная ценность увеличивается.

    Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий:

    • ржаной хлеб;
    • различные хлебцы грубого помола;
    • вафельные коржи для готовки.

    Рыба представляет собой отличный источник низкокалорийного животного белка, который составляет для трески 78 ккал, а для салаки уже 153 ккал. Морепродукты содержат 95 ккал/100г, мидии – 50 ккал, а ламинария всего 5 ккал.

    Низкокалорийные виды рыбы и морепродуктов:

    Молочные продукты, в которых калорийность имеет прямую зависимость от жирности продукта и составляет для обезжиренного молока 31 ккал, для молока с 3,2% жирности–58 ккал. Более существенным является эта разница для творога — 88 ккал и 160 ккал для обезжиренного и 9% творога соответственно.

    Низкокалорийные молочные продукты:

    • натуральный йогурт (1,5% жира);
    • простокваша;
    • молоко;
    • ряженка;
    • нежирный творог
    • кефир.

    Наиболее низкокалорийными из мясных продуктов являются субпродукты (кроме куриных), энергетическая ценность которых составляет: для почек — 88–98 ккал, печени — 105–109 ккал, сердца — 96–101 ккал.

    Низкокалорийные мясные продукты:

  • кролик;
  • бараньи почки;
  • свиная печень;
  • свиные/говяжьи почки;
  • свиное/говяжье сердце;
  • куриные грудки;
  • индюшачьи грудки.
  • Таблица самых низкокалорийных продуктов

    ТОП 10 лучших низкокалорийных продуктов узнайте из видео.

    Рекомендации по приготовлению низкокалорийных продуктов

    Одним из наиболее применяемых блюд в меню низкокалорийной диеты является салат. Однако при его приготовлении необходимо учитывать, что его энергетическая ценность складывается из калорийности соуса основных компонентов состава салата.

    При подборе ингредиентов блюда необходимо учитывать приблизительную калорийность каждого из продуктов.

    Низкокалорийные салаты готовятся на основе листового салата, фруктов и сырых овощей, например с использованием салата латука, рукколы, цикория, сельдерея, капусты, шпината. Можно добавлять к салату компоненты, включающие белок, отварное или обработанное на решетке нежирное мясо, морепродукты и рыбу нежирных сортов, яйца и обезжиренный творог.


    Приготовление диетических блюд для похудения должно подчиняться правилу: если в нем содержится высококалорийный продукт, все остальные компоненты должны иметь низкую энергетическую ценность.

    Правило приготовления низкокалорийного салата заключается в использовании правильной заправки. Для заправок таких салатов лучше использовать соевый соус, небольшое количество (пару столовых ложек) любого растительного масла с уксусом, нежирный йогурт, кислую магазинную сметану или яблочный уксус.

    Рекомендуется вместо использования майонезов, заправок, сметаны готовить соус для салата самостоятельно, используя мелко нарубленную зелень, лимонный сок, специи и оливковое или другое растительное масло.

    Рецепты малокалорийных блюд для похудения

    Ягодный коктейль

    Смешиваем треть стакана молока с 250 г нежирного йогурта без содержания сахара. В полученную смесь добавляем полстакана любых ягод.

    Все тщательно перемешиваем, получаем коктейль со 170 ккал/порция.

    Салат с курицей и шампиньонами

    Филе курицы (200 г) и грибы (300 г) отвариваются в слегка подсоленной воде. Лук очищается, нарезается в форме полуколец и обрабатывается воздействием пара для устранения горечи. Яйца (4 шт) отвариваются, очищаются и измельчаются в форме кубиков.

    Также в форме кубиков нарезается курица и шампиньоны. Нарезанная смесь грибов с курицей смешивается с яйцами. луком и зеленым горошком (0,5 банки).

    Салат заправляется йогуртом, добавляется соль и перец по вкусу, перемешивается.

    Овощная диета для похудения на нашем сайте.

    О пользе и вреде зеленой гречки можно узнать в статье. Как выбирать, проращивать и как вкусно приготовить.

    Рецепты диетических салатов для похудения здесь.

    Салат с чесноком

    Отварить до готовности, не очищая от кожуры, 2 шт картофеля и 2 шт моркови. Не охлаждая, очистить морковь и картофель от кожуры и нарезать кубиками средней величины.

    Два зубочка чеснока мелко измельчить и добавить к теплому измельченному картофелю с морковью. Добавить в салат 2 столовых ложки оливкового масла и дать блюду настояться при комнатной температуре в течение 10-15 мин.

    Осторожно: продукты, которые способствуют увеличению веса

    Мы рассмотрели выше низкокалорийные продукты и некоторые блюда, которые можно из них приготовить. Но не менее важно узнать о тех продуктах, которые, наоборот, имеют повышенную калорийность, чтобы исключить их из рациона, если вы решительно настроились похудеть.

    Употребление в пищу продуктов с высокой концентрацией жира приводит к закупориванию сосудов, заболеванию атеросклерозом, к инсультам и инфарктам. Наиболее калорийными являются продукты, приготовленные методом жарки, а продуктом с наибольшей энергетической ценностью является подсолнечное масло, имеющее аж 900 ккал.

    Продукты с повышенной концентрацией жира:

    1. Сливочное масло и комбижир.
    2. Пирожные и торты.
    3. Печенье.
    4. Снеки.

  • Жирные сорта мяса.
  • Сосиски и колбасные изделия.
  • Чипсы и пицца.
  • Свиное сало и смалец.
  • Майонез.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Мороженое.
  • Поскольку продукты различаются по энергетической и питательной ценности желательным является, чтобы в диете преобладали вода, клетчатка и белки — в этом случае уменьшение веса будет происходить за счет переработки жиров, а не уменьшения мышечной массы.

    Предпочтительно использование в меню продуктов, содержащих углеводы тяжелой усвояемости.

    Для похудения продукты должны готовиться определенным образом, уменьшающим количество калорий в продукте (тушение, запекание, готовка на пару).

    Список низкокалорийных продуктов для похудения можно узнать из видео.

    hudelkin.ru

    Самые низкокалорийные продукты

    Сегодня в мире так много людей страдают от избыточного веса, что уже практически невозможно уследить за непрерывным потоком появляющихся новых диет, спортивных методик, таблеток и других чудодейственных методов похудения.

    Причем большинство из нас настолько обленилось, что ждет уменьшения веса практически без каких-либо действий, а ведь начинать-то нужно с самого простого – правильного и здорового питания.

    Если составить свой рацион с умом, можно действительно достаточно быстро и эффективно уменьшить лишний вес.

    Специалисты рекомендуют «толстякам» и «толстушкам» добавлять в свое меню самые низкокалорийные полезные продукты питания.

    В данном случае очень важно обращать внимание также на их полезные и вредные свойства, ведь нужно думать не только о лишних килограммах, но и о своем здоровье.

    Давайте же узнаем, какие продукты являются самыми низкокалорийными.

    Обзор некоторых низкокалорийных продуктов

    При выборе продуктов для похудения обращайте внимание на их низкую калорийность и на то, сколько пользы они смогут принести конкретно вашему организму.

    Сколько минут варить яйца вкурутю? Ответ здесь.

    В 100 г этого овоща содержится всего 33 ккал.

    Брокколи обладает массой полезных качеств, так как в ее состав входят белки, кальций, магний и другие важные вещества.

    Этот продукт, как утверждают специалисты, способен предотвращать раковые заболевания.

    Брокколи можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

    Чтобы она сохранила максимум полезных веществ, ее нельзя переваривать.

    Данный овощ не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока.

    В 100 г моркови содержится 35 ккал.

    Этот овощ является незаменимым источником каротиноидов.

    Вкусная морковка обладает антиоксидантным действием, благотворно воздействует на зрение, укрепляет иммунитет и усиливает кишечную перистальтику, поэтому очень полезна для организма.

    Противопоказаний к употреблению у данного овоща нет, разве что аллергия на данный продукт.

    Перец чили

    Калорийность перца чили – всего 20 ккал на 100 г.

    Понятно, что много данного продукта не скушаешь, однако даже небольшое количество принесет пользу организму.

    Острый перец способен стимулировать выработку мозгом натурального анальгетика.

    Кроме того, желудок при употреблении данного продукта вырабатывает мукус – это вещество является профилактикой возникновения язвы желудка.

    Перец чили предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также защищает организм от раннего старения.

    Употребление перца чили должно быть умеренным, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

    В 100 г артишока содержится примерно 40 ккал.

    Благодаря комплексу энзимов и сахаров данный продукт нормализует уровень сахара в крови.

    Кроме того, артишок улучшает пищеварение и питает организм калием, кальцием, магнием и железом.

    Специалисты не рекомендуют употреблять артишок при гастрите с пониженной кислотностью, индивидуальной непереносимости и гипотонии.

    Черный, зеленый и белый чай

    В этом очень полезном напитке вообще нет калорий!

    Чай является богатейшим источником антиоксидантов, которые предотвращают возникновение болезней сердца.

    Всего 4 чашки чая в день и вы снизите на 50% вероятность инфаркта.

    Кроме того, данный напиток служит профилактикой рака мочевого пузыря и рака желудка.

    При употреблении достаточного количества чая можно обезопасить свои зубы от кариеса, так как в напитке содержится много фтора.

    Если вы страдаете запорами, употребление зеленого чая сведите к минимуму.

    Для тех, кто сидит на диете

    Если вы ищете продукты, в 100 г которых содержится меньше 40 ккал, обратите внимание на следующие овощи, фрукты и ягоды:

    • огурцы, квашеную капусту, баклажаны, редис, зеленый лук, спаржу, шпинат, сельдерей и болгарский перец;

  • грейпфрут и лимон;

  • арбуз, алычу, айву, ежевику, землянику и вишню.
  • Продукты, содержащие 40-50 ккал в 100 г:

    • репчатый лук, чеснок, хрен, петрушка и свекла;

  • апельсин, гранат, груша, дыня, киви, персик, хурма и яблоки;

  • брусника, крыжовник, черешня, малина и черника.
  • Из сытных низкокалорийных мясных продуктов можно выделить нежирную телятину, курицу, кролика, постную говядину, индейку, а также почки и сердце.

    Морепродукты и рыба, содержащие мало калорий, — это кальмары, креветки, крабы, камбала, карп, речной окунь, путассу, судак и щука.

    Молочные продукты тоже могут быть низкокалорийными.

    В данном случае нужно обращать внимание на такие низкокалорийные белковые продукты, как молоко, творог и кефир с пометкой на упаковке «0% жирности».

    Если вы любите сладости, но боитесь поправиться, можете в небольшом количестве употреблять низкокалорийные пастилу, зефир и мармелад.

    Существуют и самые низкокалорийные хлебобулочные изделия. К таким продуктам можно отнести хлебцы и ржаной хлеб.

    В диетический рацион можно смело включать вафельные хлебцы, так как их приготовление не предусматривает использование дрожжей.

    Так же невилика калорийность щей из квашеной капусты. Подробный рецепт можете найти тут.

    Как видите, низкокалорийный рацион можно обогатить большим количеством разнообразных продуктов.

    Главное, чтобы было желание – похудеть и сделать свое питание более полезным.

    Хотите улучшить свою внешность и сохранить при этом здоровье?

    Тогда составьте свое меню согласно списку полезных низкокалорийных продуктов и худейте на здоровье!

    notefood.ru

    В каких вкусных продуктах меньше всего калорий?

    Ни для кого не секрет, что стройность тела в первую очередь зависит от питания человека. Из этого следует, что в его рацион должны входить самые низкокалорийные продукты. А такими считаются те продукты, энергетическая ценность которых составляет менее 100 ккал на 100 гр. И это обязательно нужно учитывать при составлении меню на каждый день.

    Такой параметр, как калорийность пищи, зависит от количества жиров и углеводов. Снизить ее может вода или клетчатка. Конечно, можно питаться только очищенной водой, так как она не содержит калорий, но она не способна насытить организм.

    Общая информация

    Вся пища состоит из трех основных компонентов – белков, углеводов и жиров, которые перевариваясь, высвобождают определенное количество энергии. Этот показатель и называется энергетической ценностью. Но, кроме этой тройки, продукты содержат и другие вещества: кислоты карбоновые, глицерин, различные подсластители и иногда алкоголь. Все они могут значительно повысить калорийность.

    Конечно, наименее калорийными продуктами считаются фрукты и овощи, но они не могут дать организму все необходимые для него полезные вещества.

    Человек также должен питаться мясом, рыбой, злаками и молочными продуктами. Только при составлении меню необходимо понимать, что мужчинам нужно 2300 ккал в день, а женщинам – 1600.

    Низкокалорийная растительная продукция

    Все растительные продукты обогащены клетчаткой, понижающей уровень холестерина и замедляющей усвоение углеводов. Поэтому растительная пища и считается самой подходящей для похудения. Причем, лидирующее место среди них занимают овощи. Так, в брокколи содержится около 33 ккал, а в ее состав входит много полезных веществ. Но чтобы данный продукт их не потерял, его нельзя переваривать.

    Всего 35 килокалорий содержит в себе 100 грамм моркови. Она также приносит большую пользу, так как улучшает иммунитет, укрепляет зрение и повышает сокращение стенок кишечника.

    В этот «легкий» список можно включить и артишок, калорийность которого менее 40 ккал. Он содержит в себе такие компоненты, как кальций, железо, калий и магний. Этот продукт имеет комплекс сахаров и энзимов, которые поддерживают в норме уровень сахара в крови.

    Справедливо будет назвать и другие овощи с низкой калорийностью. К ним можно отнести:

    • картофель (82 ккал);
    • баклажаны (25 ккал);
    • кабачки (28 ккал);
    • сельдерей (33 ккал);
    • репчатый лук (44 ккал);
    • петрушку (50 килокалорий).

    Наряду с овощами и зеленью, низкокалорийными можно считать и фрукты, хотя они содержат фруктозу. В качестве продуктов для похудения они дадут эффект, если употреблять их днем, желательно небольшими порциями, до обеда.

    Взять, например, клюкву, которую в народе еще называют болотный виноград. Ее энергетическая ценность составляет 27 килокалорий. Эта ягода кислая, но в диетическом плане этим она только выигрывает. Клюква богата витамином C, а значит, помогает при авитаминозе. Помимо этого, ее употребляют при кровоточивости десен, при нарушениях в системе пищеварения, а также при гастрите.

    Дополнить этот список можно и другими низкокалорийными фруктами:

    • лимон (30 ккал);
    • апельсин (36 ккал);
    • слива (40 ккал);
    • яблоко (45 ккал);
    • гранат (50 ккал).

    Теперь понятно, что для похудения и поддержания массы тела в норме, необходимо в первую очередь питаться овощами, зеленью и даже фруктами (но в меньших количествах).

    Малокалорийные белковые продукты

    Несомненно, каждый день есть вкусные овощи и фрукты хорошо, но совсем без мяса тоже нельзя. Когда организм долго не получает мяса, он лишается полезных веществ, которых не может дать растительная еда.

    Она питательна и содержит много веществ, которые нужны для функционирования организма: группы витамина B, фосфор, цинк, магний и кислоту нуклеиновую. Этот мощный состав способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов и не только…

    Употребление куриной грудки оказывает положительное влияние на органы, отвечающие за пищеварение, а бульон из нее помогает восстановить мыслительные и двигательные функции.

    Какие еще существуют низкокалорийные мясные продукты, покажет следующий список:

    • конина (140 ккал);
    • кролик (195 ккал);
    • мясо цыпленка (150 ккал);
    • мясо теленка (80 ккал).

    Помимо мясных продуктов, есть и другие белковые низкокалорийные продукты. Давно известно, что мясо рыбы отлично усваивается организмом. В ней много полезных компонентов, микроэлементов и целый ряд витаминов. При ее правильном приготовлении, лишние килограммы будут только пропадать, а не набираться. Самая полезная рыба для похудения – морская.

    Как мы видим, употребляя в нужном количестве низкокалорийные мясные и рыбные блюда, можно сбросить лишний вес. Тем более что они не только полезные, но и вкусные.

    Низкокалорийная молочная продукция

    Полезно для похудения включить в рацион определенные молочные продукты. Они при помощи кальцитрола, вырабатываемого кальцием, способны сжигать жиры.

    Всего 50 ккал содержит в себе 100 мл кефира. Поэтому его можно считать диетическим продуктом и пить людям, страдающим от излишков веса. Многие делают специальные разгрузочные дни, во время которых употребляют только этот продукт, и для этого желательно брать обезжиренный 1% кефир.

    Пользы он также приносит немало:

    • восстанавливает микрофлору кишечника;
    • быстро усваивается;
    • улучшает аппетит;
    • помогает усваиваться кальцию, витамину D и железу;
    • помогает выводить из организма токсины.

    Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется пить кефир между приемами еды. Вместо ужина желательно иногда просто выпить стакан этого кисломолочного продукта.

    В список низкокалорийных молочных продуктов можно добавить и обезжиренный творог, энергетическая ценность которого колеблется от 55 до 100 ккал, в зависимости от его производителя. Этот легкий кисломолочный продукт также отлично подходит для похудения. Из него можно приготовить сырники, салаты, запеканки и много других блюд.

    Если дальше говорить о низкокалорийных молочных продуктах, то можно выделить:

    • йогурт натуральный (50 ккал);
    • молоко и простоквашу (59 ккал);
    • ряженку (80 ккал);
    • сливки 10% (110 ккал).

    Таблица низкокалорийных продуктов

    Существует специальная таблица, в которой указаны низкокалорийные продукты. Поэтому, если вышеперечисленны х продуктов недостаточно, каждый может заглянуть в нее и выбрать себе то, что по душе.

    Большую часть продуктов, которые представляет таблица, составляют, конечно, фрукты и овощи. Они больше остальных поставляют организму микроэлементы и полезные вещества. Оставшиеся ячейки занимают мясные, молочные и морепродукты, которые содержат минимальное количество калорий.

    В общем, из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что процесс избавления от лишних килограммов может не только принести пользу, но и доставить удовольствие. Ведь низкокалорийных продуктов очень много, поэтому каждый сможет легко составить себе индивидуальное меню.

    siladiet.ru

    Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

    На сегодняшний день практически каждая вторая женщина недовольна своей фигурой и жалуется на излишний вес, дряблую кожу, растяжки и заметный целлюлит.

    Чтобы избавиться от этих неприятных внешних факторов, представительницы прекрасного пола начинают использовать жёсткие диеты, изнурять себя многочасовыми упражнениями в спортзалах, накладывать серьёзные ограничения на своё ежедневное меню.

    Несомненно, многие девушки худеют с помощью таких способов, но! У некоторых девушек и женщин появляются тяжелые хронические заболевания на фоне резкого снижения веса. Часто скинутые килограммы быстро возвращаются на свои законные места, и женщинам снова приходится ограничивать себя в еде.

    Как безопасно похудеть

    Если вы заинтересованы в безопасном похудении, то вам придется разработать свою стратегию. Следует отметить заранее — похудеть правильно и быстро невозможно.

    Резкое уменьшение массы тела вызовет проблемы с кожей (она станет дряблой и обвиснет), а также увеличить вероятность срывов в будущем. Именно поэтому лучше всего придерживаться правильного питания, включив в своё меню самые низкокалорийные продукты для похудения.

    Употребляя такую пищу, вы не только сможете утолить возникающее чувство голода, но и уменьшить в объёмах талию, бёдра и ягодицы.

    Полезные продукты для похудения (список)

    Продукты для похудения можно условно разделить на две группы:

    Следует рассказать о ярких представителях этих групп подробнее.

    К белковым продуктам для похудения относятся все низкокалорийные кисломолочные продукты:

    • кефир с низким содержанием жира,
    • творог,
    • куриные яйца,
    • нежирные сорта сыров,
    • пресноводная рыба,
    • низкокалорийное мясо с минимальным содержанием жиров (белое мясо курицы, индейка, кролики).

    Множество диет содержат в своём меню именно такие белковые низкокалорийные продукты.

    Продукты содержащие углеводы для похудения — это:

    • крупы,
    • различные виды фруктов и овощей,
    • хлеб из цельного зерна или хлеб с отрубями.

    Часто в диетах используются такие углеводные малокалорийные продукты для похудения, как:

    • все разновидности капусты (брокколи, цветная и белокочанная),
    • несладкие фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики, груши),
    • овощи (помидоры, огурцы, салат, шпинат, спаржа, сельдерей, редис и репа).

    Для любителей каш, которые хотят похудеть, следует внести в свой рацион овсяную и гречневую крупу, а также коричневый рис.

    Овсянка поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, гречка содержит большое количество железа и йода, а коричневый рис способствует очищению организма, выводу шлаков и снятия отёков.

    Практически все продукты, которые относятся к группе полезной, углеводной пищи, содержат в себе клетчатку.

    Клетчатка полезна для людей, решивших похудеть, так как она способствует очищению тканей организма и улучшению работы кишечника. Ежедневное употребление клетчатки, а также продуктов с высоким количеством клетчатки, поможет избавиться от запоров, дисбактериоза, лишнего веса и проблем с кожей.

    Клетчатка способна быстро утолять чувство голода, тем самым уменьшая количество съеденной пищи.

    Лучше всего употреблять натуральную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах. Если вы приобрели отруби или клетчатку в аптеке, то её следует использовать во время приёма пищи. Например, вы можете добавить 1-2 столовые ложки клетчатки в кефир или посыпать ей какое-нибудь другое блюдо.

    Одной из главных преимуществ аптечной клетчатки — значительное уменьшение калорийности блюда, в которое добавили клетчатку. Включить в своё меню продукты, содержащие клетчатку, для похудения следует обязательно!

    Белковые продукты (список) для похудения

    Из большого разнообразия белковой пищи для похудения стоит включить в своё меню следующие малокалорийные продукты для похудения:

    • Нежирный творог (от 0 до 2% жирности);
    • Низкокалорийный кефир (0-1,5%);
    • Куриные яйца (лучше в вареном виде);
    • Речную нежирную рыбу (карп, карась, щука, минтай, сазан и другие);
    • Нежирное мясо (курица без кожицы, индейка, нежное кроличье мясо, говядина и телятина);
    • Молоко с небольшим содержанием жира.

    Ученые предполагают, что именно большое количество белка в рационе поможет не только быстро похудеть, но и не потерять мышечную массу. Результатами вы точно останетесь довольны, так как сможете избавить от жира (а не мышц) и придать приятный рельеф телу.

    Именно поэтому в последние годы стали так популярны разнообразные белковые диеты для похудения, такие как:

    • диета Аткинса,
    • диета ангела (или ангельская диета),
    • диета космонавтов,
    • диета Дюкана,
    • яичная диета.

    Продукты жиросжигатели

    Среди большого списка низкокалорийных продуктов, позволяющих похудеть, стоит также упомянуть особую группу продуктов. Продукты жиросжигатели (многие худеющие называют их «продуктами с отрицательной калорийностью»).

    Это название весьма условно. Главное свойство продуктов жиросжигателей — это затрата организмом большей энергии для расщепления и усвоения, чем они в себе содержат.

    Продукты жиросжигатели для похудения (список).

    В качестве примера необходимо привести краткий список продуктов жиросжигателей и, так называемых, продуктов с отрицательной калорийностью.

    1. Сельдерей является лидером среди продуктов жиросжигателей. Женщины часто используют его для салатов, коктейлей для похудения, а также готовят специальные супы, помогающие сбросить лишний вес.
    2. Разновидности капусты также помогут быстро уменьшить объемы и расстаться с лишними килограммами. Большим плюсом этого продукта является незначительная калорийность — всего 22 ккал в 100 грамм продукта. Вы сможете съесть вместо 100 грамма пирожного около 0,8-1 кг капусты. Согласитесь, разница очевидна.
    3. Грейпфруты также часто включают в меню диет для похудения. Этот фрукт может не только уменьшить уровень инсулина в крови, но и отбить аппетит, что избавит вас от переедания.
    4. Киви помогут вам уменьшить аппетит, очистить организм и обеспечить организм большим количеством витаминов.


    P.S. В заключение стоит сказать, что продукты питания для похудения могут быть не только полезными, но и вкусными.

    Разработав меню своей диеты самостоятельно или с врачом-диетологом, вы сможете каждый день питаться вкусно и сытно, забыв о чувстве голода во время похудения.

    www.blog-o-krasote.ru

    Список низкокалорийных продуктов для похудения

    Большинству худеющих известно, что все калории, которые организм не израсходовал на собственные нужды, будут преобразованы в жировые отложения. Ключевой фактор всех диет с целью похудения — создание дефицита калорий. Он поможет избежать образования новых жировых отложений, при этом добиться сжигания застарелого жира. Для того, чтобы добиться эффективного, а главное адекватного, дефицита калорий в организме, нужно знать, чем питаться, а что лучше исключить из диетического меню.

    Какие продукты можно есть при похудении?

    Спровоцировать естественную потерю веса без ущерба для здоровья можно двумя способами:

    • увеличить собственную физическую активность;
    • снизить объем потребляемых ежедневно калорий.

    Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки.

    Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих. Все, что нужно сделать — по-новому подойти к составлению своего меню, и заменить вредную пищу на полезную и низкокалорийную.

    Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп:

    • Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50;
    • Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий;
    • Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий;
    • Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм;
    • Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.

    В список разрешенных всеми диетологами продуктов входят:

    • Яйца — богаты белком, но не стоит есть их слишком много из-за высокого содержания жиров;
    • Бобовые — богаты клетчаткой, а по энергетической ценности не уступают мясу;
    • Томаты — при минимуме калорий провоцируют быстрое насыщение;
    • Морковь — лидер по содержанию каротина и клетчатки;
    • Сладкий перец — благодаря каротину организм переваривает его продолжительное время и тратит много энергии.

    Какие продукты нельзя есть при правильном питании?

    В список запрещенных продуктов при похудении входит пища, употребление которой даже в небольших количествах провоцирует превышение суточной нормы белков, жиров и углеводов.

    К основным запрещенным продуктам в меню для похудения относятся:

    Все они содержат в среднем от 300 до 500 калорий на 100 грамм собственного веса. Даже незначительное их потребление легко превысит допустимую суточную норму по объему питания, что значительно затруднит, а то и затормозит процесс похудения.

    Список низкокалорийных продуктов для похудения

    Перечень продуктов, которые облегчат процесс похудения, довольно большой. В качестве примеров можно привести наиболее распространенные разновидности пищи:

    • вода;
    • зелень, петрушка, салат, шпинат;
    • цветная капуста, брокколи;
    • яйца;
    • бобовые — черные бобы, чечевица, фасоль стручковая;
    • томаты, сладкий перец и другие овощи;
    • сорта нежирного мяса;
    • грибы;
    • творог и кисломолочные продукты;
    • несладкие фрукты, например цитрусовые;
    • вода, зеленый чай.

    Для улучшения обмена веществ

    Процесс обмена веществ не у всех людей проходит одинаково, а у многих метаболизм значительно замедляется после 30 лет. При прежнем питании, пониженный метаболизм не позволяет организму справляться с нагрузками и конечным результатом переедания может стать ожирение.

    Чтобы этого не случилось, необходимо радикально подойти к составлению ежедневного меню и начать употреблять продукты, ускоряющие метаболизм.

    Разгоняющая метаболизм еда делится на несколько категорий:

    • Напитки — вода обычная или с лимоном, натуральный кофе, зеленый чай;
    • Молочные — кефир, йогурт обезжиренный;
    • Белковые — диетическое мясо и рыба;
    • Растительная пища — брокколи, шпинат, капуста;
    • Овощи и фрукты — яблоки, перец, цитрусовые;
    • Приправы — корица, красный перец.

    К лучшим диетическим образцам питания относятся следующие продукты улучшающие обмен веществ и способствующие похудению:

    • Яйца. Они богаты белком, также не причинят вреда организму, так как практически не влияют на уровень холестерина;
    • Зеленые листья. Имея почти нулевой объем калорий, зеленые листья увеличат объем порции, ускорят насыщение, оставив показатели калорийности блюда на низком уровне;
    • Жирная рыба. Полезный рыбий жир и Омега-кислоты помогают быстро наедаться, не перегружаясь лишними калориями;
    • Крестоцветные овощи. Богаты белком и волокном, позволяющим быстро насытиться;
    • Нежирное мясо. К видам низкокалорийного мяса относятся некоторые виды говядины, индюшатина, крольчатина и куриное филе;
    • Вареный картофель. Несмотря на распространенное мнение о бесполезности картофеля, нельзя отрицать разнообразие микроэлементов и витаминов, которые в нем содержаться. Блюдо из картофеля — это полноценный обед, при этом низкокалорийный;
    • Бобовые. Чечевица и фасоль, благодаря высокому проценту белка и клетчатки, быстро приводят человека к чувству насыщения;
    • Супы. Наполовину эти блюда состоят из жидкости, которая почти не содержит калорий.

    Некоторые продукты относят к категории жиросжигателей, так как они обладают отрицательной калорийностью. Продукты-жиросжигатели для похудения не дают организму лишних белков, углеводов и жиров, а для их переваривания нужно затратить намного больше ресурсов, чем они дают. Энергия для этого берется из отложенных жиров, а значит, человек ест для того, чтобы похудеть.

    Жиросжигающие продукты для похудения:

    Белковые продукты

    Белковая пища, полезная для похудения и не содержащая много калорий, включает продукты животного происхождения и молочные продукты. Для наиболее эффективного сброса веса без ущерба для здоровья стоит включить в дневное меню следующий список белковых продуктов для похудения.

    Белковая пища для похудения — список продуктов:

    Углеводосодержащие продукты

    Быстрые углеводы мгновенно расщепляются и поднимают уровень сахара в крови. Такой всплеск энергии хорош после тяжелого физического труда или спортивной тренировки, он восстанавливает силы. Но в процессе похудения эта еда находятся под строгим запретом, ее употребление ограничено во избежание срывов.

    Основная еда с быстрыми углеводами:

    Противоположным эффектом обладают медленные углеводы. Так называются вещества, обладающие низким гликемическим индексом. Еда с содержанием этих углеводов благотворно влияет на процесс пищеварения, содержит клетчатку и быстро приводит организм к состоянию насыщения. Медленные углеводы непросто расщепить, поэтому для переваривания этой пищи организму потребуется время. Быстрое насыщение и ощущение сытости в течении долгого времени помогут соблюдать диету в точности, и достигать хороших результатов при похудении. Составить правильное меню поможет этот список углеводов для похудения.

    Список сложных углеводов включает следующие продукты:

    Продукты с низким гликемическим индексом

    В науке гликемическим индексом называется показатель влияния еды на уровень глюкозы, содержащейся в крови. Чем ниже индекс, тем меньше элемент питания повышает глюкозу. Для людей, стремящихся похудеть, рекомендуются продукты с наиболее низким гликемичсеским индексом.

    Продукты с низким гликемическим индексом:

    • бобовые;
    • крупы, кроме манной;
    • несладкие фрукты и ягоды;
    • хлеб грубого помола;
    • макароны из цельнозерновой пшеницы.
    • грибы.

    Продукты с низким гликемическим индексом для похудения — таблица:

    diet-diet.ru