Современное выращивание овощей и фруктов

Овощи-Фрукты: свежий взгляд на категорию Ultra-Fresh в современной российской рознице

Финансовая господдержка, направленная на развитие тепличного хозяйства в стране, дала весьма заметный результат за последние два года. Введённый запрет на импорт из ряда стран стал толчком для развития отечественного сельского хозяйства, которое за последнее время демонстрирует уверенные темпы роста. Однако развитие в этой сфере не проходит гладко.

По данным Минсельхоза за 2015 — 2016 год прирост тепличных площадей в прошлом году составил 154 га, что соответствует аналогичному показателю за 2014 год. То есть каждый год в нашей стране открываются и начинают свою работу новые предприятия по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. Всего на конец 2015 года в нашей стране насчитывалось 181 тепличное предприятие, среди которых были как недавно открывшиеся, так и комплексы, существующие уже на протяжении нескольких десятков лет.

Общая площадь действующих теплиц в стране на конец 2015 — начало 2016 года составляла около 2880 ГА, при этом Минсельхозом уже анонсировано строительство новых теплиц около 2000 ГА в ближайшие 5 лет. А общая потребность для 100% закрытия потребности в стране овощами закрытого грунта оценивается экспертами рынка в 7500 — 8000 ГА. Таким образом, мы ожидаем на рынке 90% рост производства овощей защищённого грунта в течение ближайших пяти лет. В данный сегмент рынка сельского хозяйства уже инвестировано на текущий момент только с начала 2016 года более 24 млрд. рублей.

Минсельхоз России также заявляет об увеличении сбора тепличных овощей уже в этом году почти на 30 процентов. При этом все ещё растущие цены на свежие помидоры и огурцы эксперты объясняют сезонным фактором, влияния которого на спрос никто еще не отменял. Валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 ноября текущего года в целом по стране составил 586,8 тысячи. Больше всего – на 62% (до 186,7 тысячи тонн) – вырос сбор тепличных томатов. Кроме того, сбор тепличных огурцов вырос на 17% – почти до 385 тысяч тонн.

При этом общая обстановка на основных аграрно-продовольственных рынках спокойная для конечного потребителя. Эффекты девальвации и импортозамещения почти отработаны. Платежеспособный спрос потребителей пока не восстанавливается, хотя продолжаются бурные структурные сдвиги внутри категорий. Возможное и высоко вероятное возобновление импорта турецких овощей на российский рынок, безусловно, заставит скорректировать заявленные компаниями инвестиционные планы в сторону сокращения.

Импортозамещение на фоне упавшего спроса получило интересную специфику – все внутренние рынки, за малым исключением, придвинулись к перенасыщенности.

Сельское хозяйство теряет традиционные источники экономического роста и нужно искать что-то новое.

Причины этого всё те же:

  • Проблемы финансирования – отсутствие оборотных средств, работа с отсрочкой платежа, недостаточное финансирование проектов, получение кредитов, высокие процентные ставки, высокие цены на импортные удобрения, препараты и комплектующие, волатильность рубля, относительно высокая себестоимость и энергоёмкость продукции, недостаток средств на модернизацию и расширение тепличных хозяйств.
  • Общая технологическая отсталость и состояние инфраструктуры – консервативные взгляды, неграмотность и некомпетентность агрономов, низкая энергоэффективность производства, система полива и вентиляции, отсутствие необходимых инженерных коммуникаций, подключение к сетям.
  • Сложности в согласовании проектов – слабая заинтересованность в реализации проектов, препятствия со стороны бюрократизированных структур.
  • Человеческий фактор – нехватка квалифицированных работников, отсутствие трудовых ресурсов, обучение персонала.

При этом если посмотреть на последнее исследование британской компании Hays в России именно квалифицированный персонал является для сельского хозяйства одной из самых острых проблем на фоне общего роста отрасли.

Если посмотреть на две основные культуры овощей из базовой потребительской корзины потребителей, то, как видно из графиков аналитических данных института конъюнктуры аграрного рынка, основные категории продуктов в группе овощи огурец и томат показывают последние 2 года крайне отрицательную ценовую годовую динамику и падение потребления, а именно:

Общий рынок огурца вырастет в 2016 на 5 % относительно 2015, но 2014 был выше 2015 на 15 %.То есть идёт восстановление докризисного объёма, но очень медленно, за год отыграно всего 5 % в тоннаже. При этом внешние участники рынка почти те же, пропорции между ними почти такие же, только нет Турции (пока. )

Среднегодовая текущая цена на огурец ниже на 5 % 2015 года в целом, июнь-июль 2016 выше, дальше будет либо на уровне 2015, либо ниже на те же 5 %.

Два года подряд мы наблюдаем радикальное падение рынка по томату на 20% в год, рынок сильно сжался, причина – падение покупательной способности в сочетании с увеличением объёма продукции от натуральных хозяйств в летний период. Общее текущее падение томатной категории — 40 % относительно 2014 года.

Цена на томат в среднем по году в 2016 ниже на 5 % 2015 года, май – июнь 2016 на уровне 2015 и дальше падение в пропасть на 50-70% из-за профицита томатов на рынке, ранее конца октября 2016 цена не восстановится (нет объективных причин), причин для восстановления категории также не видно.

Проблема нашего аграрного рынка заключается в том, что развивать круглогодичное производство овощей в теплицах под силу только компаниям-гигантам, для остальных же заемные средства, которые сегодня предлагают отечественные банковские структуры, слишком дороги, период окупаемости инвестиций слишком высок для потенциальных инвесторов.

Если говорить о стратегиях реализации производителями готовой продукции, то основные каналы сбыта категории Фрукты-Овощи (ФРОВ) на сегодня на рынке следующие:

  • Федеральные и региональные сети (ТОП 30) – доля рынка в объёмах продажах около 60-70%
  • Локальные сети
  • Специализированные рынки, распределительные центры ультра фреш и оптово-розничные рынки (Фуд Сити, Каширка)
  • Сетевая Хорека
  • Профессиональный региональный опт удалённых территорий (Крайний Север)
  • Е Comerce, специализированные онлайн торговцы по доставке овощей и фруктов B2B и B2C (Фруктовая лавка и т.д.)
  • Специализированная продуктовая розница сетей магазинов ФРОВ или здорового питания (Вкусвилл, Мяснов, Кнакер, Город Сад, Помидорчик&Огурчик и т.д.).

Пока на очень слабом уровне находится маркетинговая поддержка в сетях при продажах данной категории. Как правило, дело ограничивается стандартным участием производителей в каталогах и листовках, реже проходят недельные акции или выходного дня в категории свежие овощи и фрукты.

Сами производители пока коммуницируют с покупателем через упаковку или отраслевые выставки (Агрорусь, Золотая Осень). Этой осенью Компания Агрохолдинг Круглый Год первыми на рынке предложила кросс промо и совместное готовое решение для покупателя – продажу свежего листового салата во флоупаке с примоткой салатного соуса Компании Котани. Идея промо проста – дать быстрое и готовое решение домохозяйке на основе общих ценностей – удовлетворить спрос на здоровое и разнообразное питание путём быстрой покупки данной комбинации продуктов в одном совмещённом решении. Как результат увеличение регулярных продаж превысило в течение акции выходного дня 150%.

При этом, несмотря на ряд успешных инициатив и пересмотр стратегии в продажах категории фреш в основных федеральных сетях нужно отметить следующее – до сих пор, несмотря на существование современных розничных форматов сетей уже более 20 лет в стране, продавать категорию ФРОВ на европейском уровне никто пока не умеет.

Мы каждый день видим на прилавках несвежие и нестандартные овощи и фрукты во всех сетях без исключения, некондиционный товар, отсутствие качественной выкладки и визуализации продукции на полках. Но все сети работают над решением этой проблемы, и мы видим уже ряд очень удачных примеров, как полка ФРОВ может выглядеть по-европейски привлекательно (ГиперГлобус, АВ Маркет, экспериментальные магазины Окея, Лента, Перекрёсток).

В заключение хотелось бы отметить, что огромный потенциал в категории ультра фреш нашими крупнейшими сетями до сих пор не реализован. Но есть и устойчивое понимание этого потенциала. Поэтому, понимая, что нашу сложившуюся структуру современной торговли на рынке не сможет затормозить ни один фактор, за исключением отрицательных темпов экономического развития, будем двигаться в сторону его реализации.

agrovesti.net

Выращивание овощей как бизнес

Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.

Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.

Особенности бизнеса

Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:

  • Изучить ассортимент конкурентов. Вряд ли целесообразно продавать продукцию, которая в избытке представлена на рынке по демпинговым ценам;
  • Разработать подробный проект. При этом нужно учесть все параметры, влияющие на прибыль — начиная с расхода электроэнергии на освещение и заканчивая стоимостью доставки продукции покупателям;
  • Построить качественную теплицу. Ежегодные затраты, связанные с заменой поврежденного укрывного материала или покраской каркаса, могут оказаться довольно значительными;
  • Правильно выбрать культуру. При выращивании овощей в теплице необходимо подбирать сорта с учетом местных климатических особенностей и сроков вегетации растений в закрытом грунте;
  • Найти поставщиков и выбрать тип посадочного материала. Семена намного дешевле рассады, однако их использование усложняет производственный процесс и приводит к значительному увеличению срока вегетации;
  • Выбрать технологию культивирования. Выращивание на грядках сопровождается необходимостью установки систем подогрева почвы, а вкус овощей, полученных с применением гидропоники, не всегда нравится потребителям. Для некоторых культур компромиссом может стать использование многоярусных стеллажей;
  • Контролировать состав почвы. В теплицах для выращивания овощей круглый год грунт истощается очень быстро, а потому его верхний слой необходимо полностью заменять в начале каждого цикла.

Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  • Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров — для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
  • Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней — фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
  • Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
  • Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
  • Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.

Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:

  • Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
  • На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
  • Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
  • На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса — если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
  • Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.

Что можно выращивать?

Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.

Что можно высаживать на грядки:

  • Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
  • Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации — до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
  • Томаты. Выращивание томатов — классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
  • Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
  • Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей — при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
  • Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока — не более 5–6 кг/м²;
  • Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность — в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации — около 120 дней.

Регистрация бизнеса

Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:

  • Личное подсобное хозяйство. Формально для такого варианта не существует ограничения по количеству теплиц, однако общая площадь участка не должна превышать 2,5 га. Кроме того, владелец ЛПХ не имеет права использовать труд наемных рабочих, что превращает выращивание овощей дома в семейное предприятие. Никакого официального оформления законодательством не предусмотрено, за исключением необходимости получения в администрации справки о том, что фермер имеет в собственности соответствующий земельный надел;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Для КФХ ограничения на площадь участка, количество наемных рабочих и годовой оборот предприятия отсутствуют. Предприятие представляет собой коллективную форму собственности граждан, объединенных родственными связями — супругов, их родителей и детей, братьев и сестер. Глава хозяйства, определенный на общем собрании, должен получить ИНН предпринимателя и встать на учет в налоговых органах, а в процессе работы регулярно перечислять взносы в соответствующие фонды;
  • Индивидуальное предпринимательство. По аналогии с КФХ любые ограничения для ИП отсутствуют, что делает его идеальным для крупного тепличного предприятия с большим количеством наемных рабочих. При наличии нескольких собственников целесообразнее выбрать ООО и сформировать уставный фонд в 10000 рублей.

В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).

Поиск и подготовка площадки

  1. Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
  2. В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием — в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
  3. Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
  4. Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
  5. Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
  6. Допустимый уклон строительной площадки — не более 3–5%;
  7. Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
  8. Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
  9. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.

Конструкция теплицы

  • Полиэтилен. Основные достоинства полиэтиленовой пленки — самая низкая цена и небольшой вес. В то же время к недостаткам можно отнести неудовлетворительную прозрачность (особенно при наличии армирования), короткий срок эксплуатации и высокую уязвимость к механическим повреждениям. При строительстве теплиц материал укладывают в два слоя (снаружи и внутри каркаса), чтобы создать внутри воздушную прослойку и уменьшить тем самым общие теплопотери конструкции;
  • Стекло. Благодаря высокому светопропусканию этот материал идеально подходит для возведения тепличных комплексов больших размеров, позволяя предпринимателю экономить на искусственном освещении. Для увеличения прочности в сельском хозяйстве используют каленое стекло толщиной 6 мм, которое характеризуется довольно значительным весом. Кроме того, высокая теплопроводность материала в зимнее время становится причиной увеличения затрат на обогрев теплицы;
  • Поликарбонат. Сотовый полимерный материал удачно сочетает в себе такие достоинства, как высокое светопропускание, неплохая прочность и небольшой вес. Кроме того, выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой становится более рентабельным благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пластика. Главным недостатком этого покрытия считается высокая температурная деформация — до 5 мм/м в диапазоне температур от -30°С до +40°С.

Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:

volgoust.ru

Современное выращивание овощей и фруктов

Наиболее распространенным способом хранения фруктов и овощей является хранение в холодильных складах. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно — климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения.

Все биохимические процессы в фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Проще говоря, овощи начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность.

Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.

Холодильные склады представляет собой комплексы зданий и сооружений по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Здания могут быть сблокированы между собой для обеспечения единого технологического процесса. Основными требованиями сохранности овощей и фруктов являются обеспечение нужных температурных режимов для каждого вида плодов и определенные режимы вентилирования.

Влажность и температурный режим

После уборки плодов и помещения их в холодильные склады самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации.

Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена.

Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в таблице.

Режим регулируемой газовой среды

Холодильник с регулируемым режимом газовой среды позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта.

Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол.

Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления .

Оборудование для регуляции газовой среды

  • C.A. (Controlled Atmosphere) – регулируемая среда (РС).
  • RCA (Rapid Controlled Atmosphere) — быстрое снижение концентрации кислорода.
  • U.L.O. (Ultra Low Oxygen) – ультранизкое содержание кислорода в камере.
  • ILOS (Initial Low Oxygen Stress) — сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
  • LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) — снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера.

Наша компания предлагаем весь спектр оборудования, позволяющий сохранять продукцию в свежем виде предельно долго:

  • -адсорберы CO2
  • -адсорберы SO2
  • — адсорберы этилена
  • — генераторы азота
  • — каталитические преобразователи
  • — анализаторы
  • — увлажнители

Строительство холодильных складов

При строительстве холодильного склада для реализации технологии хранения следует учитывать специфические требования для фруктов и овощей по поддержанию высокой относительной влажности в камерах (88 — 95%). Поэтому весьма важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования с соответствующими схемой охлаждения, холодопроизводительностью , кратностью воздухообмена, техническими характеристиками воздухоохладителей , скоростью движения воздуха и т. д.

Удельные затраты на единицу вместимости при строительстве нового холодильника зависят от проекта, т. е. размеров и количества камер, наличия зала товарной обработки, экспедиции, отгрузочных шлюзов, технического уровня системы охлаждения и регулируемой атмосферы. Этот показатель может составлять от 40 до 75 евроцентов на 1 кг хранимой продукции.

Система управления

Мы предлагаем нашим заказчикам максимально легкое и интуитивно понятное программное обеспечение для управления технологией хранения. Возможно использование, как некоторых элементов, так и всей полностью автоматической системы контроля, которая благодаря наблюдению за вентиляторами, люками, нагревателями и механическому охлаждению обеспечивает оптимальный климат в хранилище. Под оптимальными условиями подразумевается необходимая для продукта температура, относительная влажность и концентрация углекислого газа.

Системы управления климатом имеют:

  • — Надежные измерительные приборы и датчики
  • — Управление температурой в овощехранилище, влажностью, концентрацией углекислого газа
  • — Легкая и интуитивная в управлении система
  • — Надежные и качественные компоненты системы

Технологии хранения в контейнерах

Преимущества хранения в контейнерах:

  • обеспечивается хорошее вентилирование плодов,
  • возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
  • давление оказываемое на нижнюю часть контейнера, намного меньше, чем при хранении насыпью
  • контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика,
  • оперативность загрузки и выгрузки продукции.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • высокая стоимость контейнеров;
  • контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;
  • необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.

Наши преимущества

  • Инновации, ноу — хау, цифровое управление в хранении фруктов и овощей.
  • Качественно новый уровень оборудования и автоматизации хранения.
  • Оригинальное программное обеспечение.
  • Сокращение расхода электроэнергии на хранение в два раза по сравнению с традиционными решениями.
  • Высокая эксплуатационная надежность и технически простая система управления.
  • Полная сохранность продукции с низкими затратами;
  • Гарантия соблюдения нормативных параметров вентилирования и микроклимата.
  • Тщательный учет особенностей хранилища, биологии и целевого назначения объекта хранения.
  • Возможность раздельного регулирования условий хранения в многосекционных хранилищах.
  • Комфортные условия работы в хранилище,.
  • Квалифицированный шеф- монтаж и ввод в эксплуатацию.
  • Техническая поддержка, сопровождение, обучение.

Секреты хранения винограда

Виноград после сбора должен быть надлежащим образом упакован и охлажден. Это два основных фактора для успешного хранения винограда. Условия хранения винограда зависят также от факторов среды хранения — это температура, движение воздуха в помещении, относительная влажность воздуха.

Чем ниже температура воздуха , тем дольше может храниться виноград. Оптимальной температурой для хранения винограда считается от 0 – до +1,5 градуса. Относительная влажность желательно высокая более чем 95 %.

Повышенная скорость вентиляции холодного воздуха обеспечивает удаление высокой температуры во время охлаждения, но в течении хранения движение воздуха должно быть уменьшено, чтобы предотвратить иссушение винограда.

Виноград окуривается диоксидом серы для уничтожения различных грибов, которые могут принести большие потери винограда даже храня виноград при низких температурах. Всякая инфекция, которая имеется в ягоде, продолжает развиваться в течение хранения, и применение диоксида серы обязательно для предотвращения распространения заболевания в соседние здоровые виноградные ягоды.

Состав газовой среды для хранения винограда

На сегодняшний день уже выведены формулы составов газовой среды для хранения следующих сортов винограда:

asprus.ru

Современные технологии выращивания моркови. Опыт Проекта аграрного маркетинга в Украине

Биологические особенности. По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь — двухлетнее растение. В первый год у нее формируется розетка листков и корнеплод, на второй год — цветоносный стебель и семена. Корневая система моркови проникает на глубину до 1-1,5 м, но основная масса корней расположена в верхних слоях грунта на глубине 45-70 см.

Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3-5 0 С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4-6 0 С, оптимальной — +18-25 0 С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятная температура +18-21 0 С, для роста листьев — +23-25 0 С. Высокие температуры, особенно в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.

Морковь требовательна к свету. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Основные элементы технологии выращивания моркови

Грунты, предшественники и место в севообороте. Грунты, отведенные под посевы моркови, должны быть рыхлыми, обеспеченными питательными веществами, а при выращивании сортов с длинными корнеплодами — с довольно мощным пахотным горизонтом, иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корки.

Рыхлые грунты оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того, облегчается их сбор. Повышенная влажность и недостаток кислорода приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, кроме того, в таких условиях повышается опасность грибковых заболеваний.

Итак, для выращивания моркови наиболее подходят хорошо аэрированные, среднесуглинковые и супесчаные грунты с нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6-7).

В сельскохозяйственных севооборотах морковь выращивают после бобовых, зерновых культур. Из овощных культур лучшими предшественниками являются помидор, капуста, лук на репку. Следует четко придерживаться очередности культур в севообороте, не допуская возвращения моркови на прежние поля раньше чем через 3-4 года. При возвращении раньше и, в особенности, при монокультуре возрастает опасность снижения урожая, ухудшения его качества и повреждения болезнями и вредителями (тля, нематоды), бороться с которыми очень тяжело.

Подготовка грунта.

Грунт под посев моркови должен быть тщательно обработан, поверхность поля выровненной.

Осеннее возделывание грунта:

• измельчение растительных остатков тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12 см;

• внесение извести (гипса);

• внесение минеральных удобрений;

• пахота плугами с предплужниками на глубину 30 см;

• планирование, выравнивание поверхности поля волокушами или длиннобазовыми планировщиками.

Весеннее возделывание. Возделывание грунта в весенний период зависит от сроков высева.

При высеве в ранние сроки:

• ранневесеннее боронование в один-два следа. Дальнейшее возделывание грунта зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;

• если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронованием;

• при сильной засоренности сорняками и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;

При летнем высеве:

• 2-3 культивации культиваторами сплошного возделывания;

При высеве в поздний срок главным фактором для получения дружных всходов является наличие влаги в верхнем слое грунта. Если влага отсутствует, то перед высевом на дождевании проводят влагозарядковый полив нормой 300-400 м 3 /га, предпосевную культивацию, высев и прикатывание.

На капельном орошении после высева дружные всходы можно получить путем полива небольшими дозами — 20-30 м 3 /га.

Если выращиваются сорта с длинными корнеплодами, используется технология выращивания моркови на грядках, но для этого понадобится специальная грядкоформирующая техника. Особенно эффективна эта технология на капельном орошении. Если верхний горизонт грунта (до 30 см) недостаточно рыхлый и есть твердая подошва, корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться.

Удобрение. Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Вносить навоз под морковь не рекомендуется, поскольку это приводит к разветвлению корнеплодов. Тем не менее, отрицательных последствий внесения навоза под морковь (деформация корнеплодов и поражение посевов морковной мухой) можно избежать путем осеннего внесения хорошо перепрелого навоза и тщательной защиты растений.

Вынос питательных веществ с урожаем у моркови довольно высокий, поэтому дозы удобрений варьируют:

• для ранней моркови — N 150 кг.д.в./га

для средней и поздней моркови — N 230 кг.д.в./га

Р 130-150 кг.д.в./га

К 250-280 кг.д.в./га.

При поверхностном орошении на моркови (как и на других культурах) внесение удобрений разделяют на 3 периода:

Осенью — фосфорные: Р 50-80 кг д.в./га

калийные: К 70-90 кг д.в./га.

Весной под предпосевную культивацию с целью обеспечения растений питанием в первый период роста и развития N 50-70 кг.д.в./га.

Проводят 2-3 подкорма к моменту смыкания листьев.

1-й подкорм — фаза 2 настоящих листков — N 50 кг.д.в./га

2-й подкорм — фаза 4-5 настоящих листков — N 50 кг.д.в./га

На капельном орошении: часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью Р 50-80 кг.д.в./га, К 70-90 кг.д.в./га, а остальные удобрения вносятся регулярно через систему капельного орошения с помощью фертигации, правильно распределяясь в зависимости от фазы развития культуры.

Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность.

Внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листвы, образованию ствола корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

Высев. Сроки высева зависят от сорта и целей производства и могут быть весенними и летними. Весенний высев в условиях юга Украины проводят в конце марта или в первых числах апреля в сжатый срок, стараясь использовать запас влаги в грунте. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высеивают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые рано собираются; ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, не позже 20 июля.

Используя семена хорошего качества и современную посевную технику, норму высева семян можно снизить до 1,5-2 кг/га (на поверхностном орошении норму высева желательно увеличить до 2,5 кг/га), при густоте стояния растений 1,2-1,8 млн.раст./га.

Ширина междурядий и норма высева должны быть согласованы с размерами рабочих органов посевной, обрабатывающей (опрыскиватели, культиваторы) и уборочной техники. Семена высеивают на глубину 1,5-2 см.

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. За период вегетации проводят 2-3 междурядных возделывания (если позволяют средства механизации) или регулярное рыхление грунта, чтобы улучшить газообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листков (до смыкания вегетативной массы). Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые и страховые).

Система применения гербицидов:

Довсходовое внесение — на протяжении недели после высева, вносится Гезагард 50, з.п., 3 кг/га, норма затраты рабочей жидкости 250-300 л/га.

Послевсходовое внесение в фазе 2-4 настоящих листков культуры — Гезагард 50, з.п. с такой же нормой, как при довсходовом внесении.

Против злаковых сорняков — 2-3 обработки препаратами из группы граминицидов:

Фуроре Супер,7,5% — 0,9-1,2 л/га;

Центурион, 25,4 к.э. — 0,2-0,4 л/га.

Норма затраты рабочей жидкости — 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенным образом повышается при поливах небольшими нормами: 230-250 м 3 /га. Следует помнить, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды применять не рекомендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.

Способы полива и техника полива, поливной режим.

>Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м 3 /га. Для обеспечения оптимального водного режима грунта для моркови в зоне юга Украины в сухой год нужно не менее 7-8 поливов, в средний — 6-7 поливов. Для моркови приемлемыми являются частые поливы небольшими нормами (200-300 м 3 /га).

Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля — начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора.

На капельном орошении поливы проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита от болезней и вредителей

Морковная муха (Рsilа (Сhamaepsila) rоsае)

Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля — в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе (летнее) поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

ü Штефесин, 2,5% к.э. — 0,3 л/га — период ожидания после обработки 20 дней.

ü Волатон, 50% к.э. — 2 л/га — период ожидания после обработки 20 дней.

Альтернариоз (Alternaria radicina). Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов — на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

ü Хлорокись меди, 90% с.п. — 2,4 кг/га — период ожидания после обработки 20 дней.

ü Ридомил Голд, 68% с.п. — 2,5 кг/га — период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса. Возбудителями могут быть два вида грибов: Erysiphe umbelliferarum f. dauci и Leveillula umbelliferarum f. Dauci.

Мучнистая роса распространена во многих местах. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки. С обеих сторон листков развивается белый мучнистый налет. Позднее налет темнеет, и листва постепенно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.

ü Байлетон, з.п. — 0,3-0,6 кг/га — период ожидания после обработки 20 дней;

ü Каратан, к.э. — 0,5-1 л/га — период ожидания после обработки 20 дней.

Сорта и гибриды. Морковь отличается большим разнообразием формы корнеплода, продолжительностью периода вегетации (2-6 месяцев), содержанием питательных веществ и способностью к хранению. Для рынка свежей продукции выращивают ранние и среднеранние сорта (гибриды) с корнеплодами слегка конической, цилиндрической формы, тупым кончиком, равномерной окраской.

Для хранения выращивают поздние сорта (гибриды) с выровненной формой корнеплода, высокой урожайностью и хорошей способностью к хранению.

Для промышленной переработки наиболее пригодны сорта с высоким содержанием сухого вещества (6-16%) и каротина, а также хорошими свойствами для обработки.

По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределяются на три основные сортотипа — Нантский, Шантане и Флаке.

Сбор и хранение. Чаще всего морковь убирается вручную. Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом — подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную. Существует также механизированный способ уборки, для этого используют машины, которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо работают только при наличии здоровой листвы.

Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-2 0 С і относительную влажность 90-95%. Корнеплоды целесообразно составлять в штабеля или пирамиды головками наружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным песком (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а при расжатии он не должен рассыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) — 80-100 см (15-20 рядков).

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Чтобы предотвратить это, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ и не повышалась относительная влажность воздуха.

Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения — холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0-1 0 С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-5 0 С — 2-3 месяца.

Опыт выращивания моркови Проекта аграрного маркетинга

Проектом аграрного маркетинга в 2004 году совместно с фермерскими хозяйствами и компаниями-поставщиками материально-технических ресурсов выращивались разнообразные сорта и гибриды моркови. Сегодня мы приводим результаты практических испытаний моркови во Львовской и Одесской областях, где работает Проект.

На демонстрационном поле площадью 0,4 га фермерского хозяйства „Ревера” Жидачивского района Львовской области были заложены на выращивание такие сорта и гибриды моркови разных семенных компаний.

www.fruit-inform.com

Поставка фруктов, овощей в торговые сети

Консультирую — поставки овощей и фруктов в торговые сети(Ашан метро, х5 ритейл груп дикси, билла, Магнит, Зельогрос, магнолия, Мой магазин, Лентв, Глобус и т.д.). Организую вашу компанию с нуля, представительство, филиал в Москве, помогу заключить договоры на поставку в торговые сети овощей и фруктов. Гарантии. Опыт 8 лет. Знаю всех и вся.

на все вопросы отвечу! Обращайтесь!

Информационные услуги:

Компания «Технологии Роста» предлагает готовое исследование рынка свежих овощей, фруктов, ягод и зелени в России с точки зрения коммерческого потенциала для отечественных производителей.

В исследовании в текстовом виде, графической и табличной форме приведены данные по балансу предложения и спроса в России на продукцию категории fresh в сегментах свежих овощей, зелени, фруктов и ягод. Подробно рассмотрены 12 видов свежих овощей, фруктов, ягод и зелени, наиболее популярных и востребованных в РФ, как у конечных потребителей, так и у отечественных производителей. В исследуемые виды вошли картофель, капуста, морковь, лук репчатый, салат-латук, томаты, огурцы, перец сладкий, яблоки, груши, клубника (земляника) и малина.

Проанализированы объемы внутреннего производства, в том числе, по типу хозяйств-производителей, и объемы импорта в целом, по каждой из категорий и по каждому виду продукции в отдельности. Дана динамика производства, динамика импорта и динамика потребления. Рассчитано ср.

Предлагаем воспользоваться онлайн-сервисом по заказу и мониторингу экспортных цен на фрукты и овощи из Турции, Египта, Марокко, Азербайджана из Израиля.

Все цены на сайте указаны без наценки.

Доступ обеспечит вам следующие данные:

— Ежедневное обновление цен на более 300 сортов фруктов и овощей

— Доступ к каталогу более 2000 фабрик и экспортеров из Турции, Египта и Марокко

EXW, FOB, FCA, CFR/CIF Новороссийск, CFR/CIF Санкт-Петербург, CFR Геленджик, DAP Москва и города миллионники

Первую неделю предоставим бесплатный доступ. Промокод: agroserver

Стоимость услуг фиксирована: 2990 руб. в месяц

У нас выстроена связь с тысячами фабрик фруктов, овощей (с/х продукции) из Турции, Египта, Марокко, Ирана и Израиля.

Мы не продаем сами, мы даем вам лучшие предложения от сотен прямых поставщиков из Турции, Марокко и Египта. Наши цены фиксированы, без наценок на товар.

Предлагаю консультации по экспорт/импорту овощей, фруктов, зерновых из Турции, Марокко, Казахстана, Белоруссии, Киргизии.

Услуга пока бесплатная, т.к. нарабатываю базу и знакомлюсь с людьми. Поделюсь необходимыми контактами, налажу сбыт продукции, помогу с поставщиками.

Владею 6 языками. Жил несколько лет в Турции и Казахстане. Отлично знаю менталитет, договорюсь по всем проблемам, есть связи в сельском хозяйстве, сфере услуг, госструктурах. Работал с таможенными брокерами. Занимался оптовыми поставками фруктов из Турции, зерновыми из Казахстана, и экспортом меда из Башкортостана.

Пишите и звоните в любое время.

+7 (968) 889-42-19 WhatsApp/Viber/Telegram

Собираетесь строить овоще- или яблокохранилище?

Не знаете, как лучше сохранить урожай?

Хотите сэкономить деньги, но не попасть на непорядочного подрядчика?

Хотите сэкономить до 70% на системах РГС?

Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию по хранению фруктов и овощей и строительству овоще- и фруктохранилищ!

Мы уже более 5 лет создаем концепции овоще и фруктохранилищ, имеем опыт реализации и сотрудничества с большинством российских профильных компаний, и знаем, как сохранить Ваш урожай!

UPD: На 22.07.2015, базу приобрели два клиента, оба полностью довольны качеством полученного материала.

Предлагаем Вам базу данных по фермерским хозяйствам и агропредприятиям Беларуси, которые выращивают яблоки, картофель, капусту, лук, морковь, томат и свеклу. В базе есть подробная информация обо всех поставщиках яблок с декларациями Таможенного Союза, есть значительная часть производителей по остальным группам с декларациями Таможенного Союза. Базу можно использовать как в Microsoft Access, так и в Microsoft Excel. База сформирована в 2014-2015, в основном путем личных контактов в период поставок в Россию и анализа таможенных данных. Общее количество предприятий в базе — 386. При покупке базы Вы бесплатно получаете карту расположения поставщиков в Беларуси (152 поставщика). Стоимость базы 4500 руб.

НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДОПЛАТА.

Принимаем оплату только после того, как Вы получите базу и проверите ее. Платеж возможен на расчетный счет, WebMoney, Яндекс Деньги, PayPal, сразу после по.

agroserver.ru