Самые полезные овощи и фрукты: список для похудения

Полезные овощи для похудения

Овощи в нашем питании играют огромную роль, которую трудно переоценить. С состав каждой грамотно составленной диеты входят овощи и фрукты, которые способствуют насыщению нашего организма питательными веществами и витаминами, а так же содержат клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезные для похудения овощи не имеют в своем составе крахмал, зато очень богаты витаминами.

Листовые зеленые овощи, и в частности салат, богаты витаминами и особенно магнием, содержат много клетчатки. Они несут в себе большую пользу, поэтому полезно объединять их с другими повседневными продуктами.

Салат немного успокаивает, помогает предотвратить ощущению тревоги, которое может вызвать диета и потеря веса. Вы можете есть его сырым в салатах, или добавлять его в суп или употреблять как пюре. Вареные овощи для похудения так же полезны, как и сырые.

Еще одним из самых лучших овощей для потери веса является лук, который можно включить в самые разнообразные блюда. Лук поможет устранить лишнюю жидкость в организме, избежать запоров и контролировать уровень сахара в крови.

Если у вас нет проблем с перевариванием лука, вы можете даже есть его сырым в салатах или как гарнир. Вы также можете готовить его на гриле, или даже сделать на его основе луковый суп. Его мы рекомендуем особенно людям, страдающим от значительного содержания жидкости или которые хотят немного очистить свои почки.

Сырые овощи для похудения — самые эффективные. Самый популярный из них — огурец, его очень хорошо употреблять в жару. Это овощ с большим количеством воды и очень низким содержанием калорий, поэтому он идеально подходит для удовлетворения потребностей организма в жидкости, он замещает другие продукты, которые являются более калорийными и могут увеличить ваш вес.

Употребляйте его в салатах или как гарнир. Кроме того, это нежный и органический овощ, мы рекомендуем, также употреблять его для улучшения состояния кожи.

Вот примеры, какие овощи полезны для похудения и в каком сочетании:

  • Типичный греческий рецепт — это вкусный и легкий аперитив. Содержит нарезанный полосками огурец, соус-йогурт, чеснок, морскую соль и ароматические травы.
  • Вы, также, можете сделать простое зеленое гаспачо. Нужно перемешать огурец, петрушку или свежий базилик с зубчиком чеснока, добавить немного лимонного сока, оливкового масла и морской соли. Такое блюдо освежает и действует как мочегонное средство.

Брокколи — это овощ с большим количеством полезных веществ. В ней низкое содержание натрия и калорий. Также брокколи богата клетчаткой, а это прекрасно для потери веса. Этот овощ помогает бороться с жиром, его часто едят, потому что он помогает защитить нас от таких болезней, как рак. Мы не рекомендуем поджаривать ее, чтобы брокколи не потеряла свои свойства. Признаком ее хороших свойств является зеленая окраска и слегка хрустящая структура.

Чеснок — это лекарственный продукт питания, который вы должны есть каждый день, особенно если чувствуете себя плохо. Это важно не только для вашего здоровья в целом, но также для похудения, так как он имеет свойство к устранению жировых отложений и очищению крови. Для того, чтобы почувствовать все преимущества его свойств, нужно есть его сырым.

Если вам трудно съесть его сырым, вы можете попробовать вложить его в пшеничный тост, который сделает чеснок не таким резким для желудка. Вы также можете выбрать капсулы или таблетки, которые продаются в аптеках или диетических магазинах.

Как правильно готовить овощи

Если вы хотите похудеть, то всегда избегайте жареной пищи. Самые полезные овощи для похудения — приготовленные на пару, на гриле, запеченные и приправленные оливковым маслом.

Также не нужно злоупотреблять солью, выбирайте только морскую соль вместо обычной поваренной.

Наконец, вы можете использовать приправы, которые будут способствовать укреплению эффекта похудения от овощей. Например, если вы используете специи, такие как имбирь или кайенский перец, кроме пряного и оригинального штриха к вашим блюдам, они также будут ускорять ваш метаболизм.

Если у вас проблемы с перевариванием овощей или употребление их приводят к метеоризму, тогда лучше добавить немного тмина или аниса при их приготовлении. Вы также, можете добавлять немного лимонного сока или несколько капель яблочного уксуса, которые помогут улучшить пищеварение и сжигать жир.

  • Все, кто ответственно относится к своему здоровью знают, что диету необходимо дополнять физическими нагрузками и косметическими процедурами. Медово-кофейное обертывание для похудения способно не только улучшить состояние кожи, но и доставить удовольствие.
  • Из овощей и фруктов получаются очень питательные смузи, которыми можно заменить даже прием пищи. Рецепты смузи в блендере для похудения можно найти здесь.
  • Овощи и фрукты способствуют не только похудению. Они относятся к домашним слабительным для очищения кишечника и справляются с этим отлично.

dieta-clubs.ru

Отрицательная калорийность

В современной диетологии специалисты выделяют ряд продуктов питания, которые помогают бороться с лишним весом. И дело не в чудодейственных препаратах, просто эти продукты имеют так называемую отрицательную калорийность, благодаря которой способствуют сжиганию жировых запасов организма.

Отрицательная калорийность – это достаточно условное свойство. Каждый из этих продуктов обладает собственной пищевой ценностью и даже не все из них низкокалорийные.

В силу особенностей молекулярной структуры подобного питания, на его переработку человеческим организмом затрачивается больше энергии, чем потребляется за его счет, что и приводит к сжиганию жира в организме. Именно из-за разницы в потреблении и отдаче килокалорий в отрицательную сторону подобные продукты называют отрицательно калорийными или продуктами-жиросжигателями.

Продукты-жиросжигатели: таблица Адамса

Американский диетолог Майкл Адамс вплотную занимался вопросами разработки низкокалорийного питания для наиболее эффективного сброса веса. Он составил список продуктов, которые помогают расщеплять жиры, ускорять обменные процессы в организме человека, а также насыщают его всеми необходимыми веществами, при этом, не обладая повышенной пищевой ценностью.

В таблицу вошли продукты с отрицательной калорийностью, продукты, способные уменьшать количество усваиваемых калорий и ускоряющие метаболизм.

ТОП-15 продуктов для похудения:

  • имбирь;
  • корица;
  • крестоцветные овощи;
  • молочные продукты;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • кокос;
  • лимон;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черный и зеленый кофе.;
  • матэ и зеленый чай;
  • мед;
  • хлеб из цельного зерна.

Каждый из этих продуктов имеет собственные особенности, помогающие людям, не голодая, избавляться от лишнего веса и поддерживать себя в хорошей физической форме. О каждом из них следует рассказать немного подробнее.

Имбирь: корень здорового желудка

О целебных свойствах имбиря известно еще со времен древности.

Корневище имбиря, употребляемое в пищу, помогает ускорять обмен веществ, разгоняет кровеносную систему человека, заставляя организм вырабатывать больше энергии, недаром он является составляющим многих тонизирующих напитков.

Принцип жиросжигающего действия имбиря заложен в его составе – эфирные масла помогают бороться с дисбалансом функций кишечника, быстрее переваривать пищу, препятствуют усвоению организмом холестерина и снижают его общий уровень в сыворотке крови.

Антисептические и противовоспалительные свойства имбиря, которые известны многим, употребляющим корень, настойку или приправу имбиря при простудных заболеваниях, играют важную роль в остановке процессов гниения в кишечнике и его эффективной очистке.

Используют имбирь в диетологии чаще всего в виде чая – свежий корень настаивают в кипятке с добавлением лимона и меда. Такой напиток полезен для организма в целом и очень приятен на вкус.

Корица: специя для похудения

Еще один продукт из арсенала специй, способствующий похудению, это корица. Ее использование в составе лечебных препаратов также дошли еще из древнего Китая.

Основное достоинство, делающее корицу действенным оружием в борьбе с лишними килограммами – это способность данной специи снижать уровень глюкозы в крови. Глюкоза, как и другие простые сахара, является источником энергии и способна откладываться в организме на “черный день”, провоцируя набор лишнего веса.

Корицей вполне можно заменить сахар, основной источник глюкозы в рационе человека.

Диетологи из Англии и США пришли к одному и тому же мнению, что корица способствует сжиганию лишнего веса у людей с замедленным метаболизмом и ускоряет его процессы, равно, кстати, как и активизирует мозговую деятельность.

Одна чайная ложка корицы способна удовлетворить дневную потребность человека в марганце и кальции. Употреблять корицу с целью сброса лишних килограммов эффективнее всего, как и имбирь, в чае, либо в сочетании с медом.

При включении корицы в свой рацион, следует помнить, что ее потребление противопоказано гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в китайской корице (кассии) содержится вредное для печени вещество – кумарин.

Крестоцветные овощи: чем больше – тем сытнее

К таким овощам относятся известные всем редис, салат-латук и другие виды салатов, цветная и савойская капуста, брокколи, зеленый горошек и сельдерей. Последний, по версии Адамса, считается наиболее эффективным в похудении.

Принцип их воздействия на организм основан на том, что все эти продукты богаты клетчаткой – достаточно грубой пищей, которую организм способен переваривать длительное время. При этом их энергетическая ценность не слишком высока, а в составе – одни сложные углеводы и белки. При их обработке организм тратит больше калорий, чем они содержат, и в то же время за счет длительного переваривания ощущение сытости после их поедания остается надолго.

Включение крестоцветных овощей очень важно в период поддержания как строгой диеты для того, чтобы поддерживать скорость метаболизма на нормальном уровне, так и просто для контроля веса при более полноценном рационе.

Калорийность крестоцветных овощей напрямую зависит от способа их приготовления.

Нежирные молочные продукты как источник кальция

Нежирный творог, кефир, простокваша и йогурт без сахара увеличивают производство организмом гормона кальцитриола.

Чтобы снизить вес и уменьшить количество жиров в организме, нужно потреблять их каждый день.

Получение достаточного количества кальция организмом заставляет тело сжигать больше жиров и уменьшать количество вновь усваиваемых.

Обруч – идеальный способ сбросить лишний вес. Узнайте как правильно крутить хулахуп чтобы похудеть и начните заниматься уже сегодня.

Лучшие упражнения для растяжки на шпагат, фото и видео тренировок смотрите тут.

О том, как быстро сесть на шпагат в домашних условиях здесь – https://fitness-body.ru/fitness/training/shpagat-doma.html.

Ананас: вкусный жиросжигатель

О полезных свойствах ананаса диетологи говорят давно. Считается, что расщепление жиров происходит благодаря содержащемуся в ананасах ферменту бромелайну. Этот фермент особенно эффективно воздействует на кисломолочные продукты, бобовые и морепродукты.

Бромелайн способен притуплять чувство голода. Стоит отметить, что споры о чудодейственных свойствах бромелайна не утихают до сих пор, а среди ученых нет единого мнения на этот счет.

Структура волокон ананаса достаточно грубая, что создает желудку дополнительную работу по перевариванию клетчатки, а значит – способствует длительному чувству насыщения и поддержке метаболизма по тому же принципу, что и крестоцветные овощи.

Ананас не совсем безобиден – в его составе содержится достаточно кислоты, чтобы навредить людям, страдающим язвой желудка и изжогой.

Авокадо: экзотический сжигатель жира

Этот фрукт содержит омега-9 жирные кислоты, необходимые для правильной работы всего организма. Авокадо ускоряет преобразования жира в энергию и повышает скорость обмена веществ.

Кокос: райское наслаждение

Кокос богат среднецепочечными триглицеридами, которые увеличивают метаболизм печени до 30 процентов. Они помогут вам надолго сохранить чувство насыщения.

Кокосовое масло, молоко и мука (без добавления сахара) улучшают работу щитовидной железы.

Лимон: кислый помощник

Лимоны способствуют очищению печени, что напрямую помогает похудению, поскольку печень является одним из органов, ответственных за переработку и сжигание жира.

Грейпфрут: полезный цитрусовый сжигатель жира

Из всех цитрусовых именно в грейпфруте содержится больше всего витамина C. Аскорбиновая кислота улучшает эффективность работы мышц. Грейпфрут, как и ананас, отлично справляется с расщеплением жиров и улучшает обмен веществ.

Употребление грейпфрута всего в количестве 150 граммов в день способно оказать значительный эффект в борьбе с лишним весом.

Учеными доказано, что потребление грейпфрута с некоторыми антидепрессантами и оральными противозачаточными средствами несовместимо.

Чеснок: поддержание иммунитета

Сам по себе этот продукт не снижает вес. Но и не способствует его увеличению.

Включение чеснока во многие диеты обусловлено двумя факторами. Во-первых, применение его, как приправы, помогает разнообразить диетическое меню. Во-вторых, чеснок, бесспорно, обладает отличными противовоспалительными и иммуномодулирующими функциями.

Во время соблюдения ограничений в питании, организм ослабляет иммунитет, а потому чеснок эффективен в качестве поддерживающего дополнения к всевозможным диетам.

Употребление чеснока имеет ряд ограничений – это и болезни сердца, и гастрит, и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, не допускающие острой пищи в рационе.

Томаты: источник л-карнитина

Помидоры содержат витамин С и фитохимический ликопин, а также стимулируют выработку аминокислоты l-carnitine. Исследования показали, что карнитин значительно помогает ускорить сжигание жира.

Кроссфит – новомодный вид спорта, подходящий для каждого. Лучшая программа тренировок кроссфитом в домашних условиях. Эти упражнения не только помогают худеть, но и делают вас подтянутыми.

Что такое рыбий жир известно нам еще с детского сада. А о том как правильно принимать рыбий жир для похудения читайте на этой странице.

Матэ и зеленый чай: природные антиоксиданты

Эти напитки считаются основными “диетическими” низкокалорийными помощниками при похудении.

В последние годы пальма первенства в этом вопросе перешла от зеленого чая к матэ. В первую очередь в силу его полной безвредности для организма и отличных желчегонных и тонизирующих свойств.

И матэ, и зеленый чай являются антиоксидантами, что позволяет во время борьбы с лишним весом поддерживать хорошее состояние кожи, волос, общий тонус тела.

Кофе: проверенное и новомодное средство

Черный и зеленый кофе также употребляются в виде напитков. Черный кофе богат кофеином, ускоряющим обмен веществ.

В необжаренном (зеленом) виде кофейные зерна содержат намного меньше кофеина. Зато в них повышено содержание хлорогеновой кислоты, которая помогает контролировать аппетит и тем самым снижать вес.

Кофе, как и зеленый чай, является мощным антиоксидантом. Его употребление помогает снижению веса и тонизирует организм.

При применении в диете кофе из нее следует исключить чеснок – два этих продукта совместно оказывают очень высокую нагрузку на сердце.

Мед на страже лишних килограммов

Этим продуктом во многих вариантах диетического питания специалисты советуют заменять сахар. Во-первых, он менее вреден для здоровья, а во-вторых, в отличие от сахара, содержащего исключительно глюкозу, мед является источником разнообразных витаминов и минералов.

В диетологии полезные свойства меда подтверждаются тем, что он ускоряет обменные процессы в организме и способствует его быстрому восстановлению, что при использовании различных диет очень важно для здоровья.

Есть мед необходимо небольшими количествами – достаточно пары чайных ложек в день при отсутствии в рационе других сахаросодержащих продуктов. Эффективными средствами в поддержании хорошей физической формы и разгоне обменных процессов являются напитки на основе меда и его сочетании с корицей, лимоном или имбирем.

Мед не следует употреблять людям с аллергией на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства.

Хлеб из цельного зерна: основа питания

Содержание пищеварительных волокон в цельнозерновом хлебе наряду с высокой питательной ценностью семян делают этот продукт незаменимым при похудении.

Цельнозерновой хлеб обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для приготовления бутербродов и в качестве дополнительного источника медленных углеводов во время завтрака и обеда.

Черный хлеб не всегда изготавливают из цельного зерна. В некоторые сорта ржаного хлеба специально добавляют красители для придания ему коричневого оттенка, как у настоящего цельнозернового хлеба.

Продукты, способствующие сжиганию жира в организме, не ограничиваются вышеприведенным списком. Кроме них существует еще огромное количество овощей, фруктов и специй, также способствующих похудению.

Однако этот список является базовым для диетологов, а потому сочетания его составляющих нередко встречаются во всевозможных диетах и рекомендациях по корректировке рациона для людей, стремящихся скинуть лишний вес.

При их употреблении необходимо помнить о некоторых ограничениях, которые существуют для каждого продукта. Если их применять грамотно, опираясь на советы врачей-диетологов, они не принесут вреда, а польза от их употребления будет весьма ощутимой.

Не забывайте о том, что комплексное похудение включает в себе не только правильное питание, но и регулярные занятия спортом. Только сочетая правильно подобранную диету и физические упражнения вы сможете быстро уничтожить подкожный жир на животе, ягодицах и бедрах и получить фигуру своей мечты.

fitness-body.ru

5 лучших фруктов для похудения!

Рейтинг фруктов для похудения

1 место. Грейпфрут

У него один из самых низких гликемических индексов среди фруктов — грейпфрутовый сахар усваивается медленно, и он содержит минимум калорий. Богат клетчаткой, поэтому хорошо насыщает. «Грейпфрутом хорошо перекусывать, если очень хочется есть после ужина, — советует Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Много все равно не съедите».

2 место. Яблоко

В сыром виде возбуждает аппетит, так как фруктовые кислоты в яблоке провоцируют выработку соляной кислоты в желудке. Выход в том, чтобы яблоки запекать: в таком виде они создают долгое ощущение сытости и не раздражают слизистую желудка. Идеальный продукт для завтрака или перекуса на работе. Быстро запечь яблоко можно в микроволновке, добавив немного воды.

3 место. Апельсин

Как и грейпфрут, содержит много пищевых волокон и не слишком много фруктового сахара. Апельсин — здоровый некалорийный перекус, его лучше съедать отдельно от других продуктов. Один из лучших источников витамина С.

4 место. Ананас

Существует миф, что ананас сжигает жир в организме. «Этот тропический фрукт содержит различные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения, — говорит Марина Аплетаева. — Если комбинировать его в блюдах с жирной пищей, жиры усваиваются медленнее и меньше шансов, что избыток отложится в организме. Но говорить о том, что лишний вес сжигается благодаря ананасу, неверно».

5 место. Банан

Банан девушки на диете считают чуть ли не злейшим своим врагом: и крахмалистый, и сладкий, и калорийный… А меж тем это отличная замена одного приема пищи, если, например, вы в дороге или если забыли дома здоровый обед. В паре некрупных бананов не больше 250 ккал и 1-2 г жиров. Банан, в отличие от большинства сырых фруктов, не раздражает пищеварительную систему. Как и яблоко, может похвастаться большим количеством клетчатки. Если вам нужно перекусить перед напряженной тренировкой, банан — лучший выбор. Хотя, конечно, злоупотреблять ими на диете не стоит.

Фруктовые разгрузки

Устраивать фруктовые разгрузочные дни Марина Аплетаева не советует: «Все-таки фрукты содержат много сахара, он перегружает поджелудочную железу и провоцирует скачки глюкозы в крови». Один из немногих приемлемых вариантов, если вам не терпится сбросить несколько лишних килограммов к важному событию, — грейпфруты, апельсины или запеченные яблоки в сочетании с кисломолочными продуктами, например, творогом, кефиром или йогуртом.

Как выбрать фрукты для похудения

Лучше всего в качестве фруктов разбираются сыроеды. Фрукты составляют основу их рациона, поэтому к выбору они подходят очень тщательно. Я попросила Сергея Доброздравина, руководителя Московской школы сыроедения, организатора крупнейших мероприятий для сыроедов в России — Фестиваля сыроедной кухни и Всероссийского форума врачей-сыроедов и вегетарианцев — поделиться своим опытом.

Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

Выбирайте фрукты неправильной формы, с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

Обращайте внимание на спелость. «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

Опытным путем определите лучшее для себя. «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

Подружитесь с продавцами. «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».

www.jv.ru

Овощи для похудения: ТОП самых эффективных овощей для снижения веса. Какие овощи помогут похудеть: меню диеты на овощах, рецепты

Овощная диета набирает все больше популярности среди тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Особенно актуальна она весной и летом, когда разнообразие продуктов позволяет насытить свой рацион важными для поддержания жизнедеятельности минералами и витаминами.

Все ли овощи для похудения разрешается кушать, и в каком количестве?

Зная все нюансы, человек сможет добиться равномерного снижения веса, а по окончанию диеты килограммы не вернутся обратно.

Основные преимущества употребления овощей для похудения

Было доказано, что правильное и размеренное употребление овощей (в особенности сезонных) способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаков, снижению веса. Однако есть и другие преимущества, почему овощи для похудения – это один из лучших способов обрести желаемую фигуру.

1. Первое преимущество – это низкая калорийность. Из диетического меню чаще всего исключается только картофель. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет 80 Ккал. В некоторых диетах данный продукт разрешается к употреблению только в отварном виде. Из всех овощей картофель является самым калорийным, все другие можно использовать для составления диетического меню. Интересен тот факт, что сельдерей и капуста характеризуются отрицательной калорийностью – такое действительно возможно. Это означает, что для того, чтобы организм их усвоил, ему придется потратить больше энергии, чем получить. Капуста и сельдерей – эффективные овощи для похудения.

2. Другое преимущество – наличие клетчатки в составе. Известно, что набор лишнего веса очень часто происходит по причине нарушенного обмена веществ. Налаживать работу системы организмы лучше всего при помощи натуральных средств. Овощи богаты клетчаткой, также в них содержится большое количество витаминов и минералов. Клетчатка при попадании в организм не расщепляется. Она проходит по желудочно-кишечному тракту, улучшает его моторику и способствует лучшему очищению кишечника от токсинов и шлаков.

3. Употребление овощей, особенно свежих, стимулирует правильную работу кишечника, усиливает активность вырабатываемого желудочного сока. Благодаря низкой калорийности, такие продукты можно кушать в больших количествах и не бояться, что на следующий день весы покажут несколько лишних килограмм.

4. Состав овощей не богат углеводами. Салаты и соки не нагружают печень и почки, легко усваиваются, дарят чувство насыщения, при этом не мешают процессу похудения.

Какие овощи помогут похудеть: топ 10 продуктов для эффективного снижения веса

Какие овощи помогут похудеть? Абсолютно все! Однако, есть несколько продуктов, которые особенно рекомендуется включить в рацион худеющего, на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Список лучших овощей для похудения

1. Брокколи. В составе содержится фолиевая кислота, а также витамин С, В6, К.

2. Шпинат имеет очень насыщенный состав. Кроме витаминов там есть такие микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

3. Зелень. Ее рекомендовано добавлять во все овощные салаты. В зелени очень много витаминов, также есть фолиевая кислота, цинк и рибофлавин.

4. Фасоль, горох, чечевица и бобы – в этих продуктах больше полезной для организма клетчатки, чем в любом мясе. Также есть фосфор, тиамин, рибофлавин.

5. Огурцы способствуют выведению из организма лишней жидкости. В их состав входит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы и витамины.

6. Морковь. В ней очень много витамина А, С, К, В6. Также в составе есть калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка.

7. Сельдерей – один из самых эффективных сжигателей жира. Содержит в себе железо, цинк, магний, кальций, калий.

8. Салат-латук. Богатые витаминизированный состав (К, А, В6, Е, С), также содержит в себе медь, кальций и фолиевую кислоту.

9. Спаржа. Улучшает метаболизм и питает организм такими микроэлементами, как марганец, селен, фосфор, калий, рибофлавин, тиамин.

10. Цветная и белокочанная капуста. Практически не содержат калорий, зато дарят организму надолго чувство насыщения и необходимую суточную норму клетчатки.

Когда возникает вопрос о том, какие овощи помогут похудеть, рекомендуется обратиться к данному списку, чтобы было проще составить свой дневной рацион.

Диета на овощах: примерное меню на 7 дней с картофелем

Правильно подбирая для рациона овощи для похудения, можно избавиться за неделю от 4-5 кг.

Первый день.

1. Завтрак. Черный чай без подсластителей. Отварной картофель – 2 штуки.

2. Обед. Постный борщ – 200 мл.

3. Ужин. Салат из свежих сезонных овощей и зеленый чай.

4. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира жирностью 1%, чтобы не чувствовать голода.

Второй день

1. Завтрак. Черный чай и 100 г винегрета.

2. Обед. Отварной картофель – 2 штуки.

3. Ужин. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.

4. Перед сном зеленый чай с медом.

Третий день

1. Завтрак. Зеленый чай без сахара и других подсластителей.

2. Обед. Салат, приготовленный из сельдерея, огурцов и зелени – 150 г.

3. Ужин. Салат из белокочанной свежей капусты.

4. Перед сном стакан овощного сока.

Четвертый день

1. Завтрак. Овощной бульон – 100 мл.

2. Обед. Свекольник – порция 200 мл.

3. Ужин. Салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Сюда же можно добавить салат-латук.

4. Перед сном стакан компота.

Пятый день

1. Утро. Стакан зеленого чая с лимоном.

2. Обед. Салат из свежей капусты – 150 г.

3. Ужин. Овощной салат (сельдерей, огурцы, помидоры, салат-латук).

4. Перед сном стакан воды без газов.

Шестой день

1. Утро. Зеленый чай и одна сырая морковь.

2. Обед. Свекольник – 150 мл.

3. Ужин. Салат, заправленный оливковым маслом, со свежей капустой и огурцами.

4. Перед сном стакан кефира жирностью 1%.

Седьмой день

1. Утро. Запаренный с вечера чай с сухофруктами.

2. Обед. Легкий овощной суп – 200 мл.

3. Ужин. Винегрет – 150 г.

4. Перед сном стакан компота с сухофруктами.

Зная, какие овощи помогут похудеть, меню можно подстраивать индивидуально под себя. Продолжительность овощной диеты разрешается продлить до 14 дней, после этого делается перерыв на месяц. Человек при следовании рациона не будет испытывать голода и слабости, так как представленные продукты насыщают организм, а ввиду низкой калорийности блюд произойдет снижение веса.

Овощи для похудения: интересные рецепты

Из овощей можно приготовить очень много интересных блюд, которые помогут разнообразить рацион, при этом не навредят фигуре.

Овощные «зеленые» рулеты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• болгарский перец – 2 штуки;

• 10 штук листового салата;

• 1 зубчик чеснока;

• твердый сыр – 200 г;

• 1 столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

1. Предварительно подмороженное сливочное масло и сыр натираются на крупной терке. Все перемешивается.

2. Как можно мельче нарезается болгарский перец, добавляется в общую массу, перемешивается.

3. Полученная смесь равномерно распределяется по листам салат (в середину).

4. Листики сворачиваются в небольшие рулеты и протыкаются зубочисткой.

«Зеленые» рулеты получаются очень вкусными и низкокалорийными. Блюдо отлично подходит для завтрака на всю семью.

Фаршированные гречкой помидоры

Пошаговый рецепт

1. Отваривается гречневая крупа, чтобы получилась рассыпчатая каша.

2. Помидоры хорошо промываются, срезается верхушка и при помощи чайной ложки вынимается мякоть, чтобы стенки плода остались достаточно плотными.

3. Мякоть натирается на мелкой терке, смешивается с гречкой. Полученной массой фаршируются помидоры.

4. Плоды складываются в небольшой противень, заливаются сметаной, посыпаются мелко нарезанной зеленью и отправляются в духовку на 15 минут.

Томаты с консервированной кукурузой

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

• репчатый лук крупный – 1 штука;

• 3 свежих помидора средней величины;

• консервированная кукуруза – 150 г;

• 2 чайные ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

1. Томаты необходимо ошпарить кипятком для того, чтобы легко снималась мякоть. Затем плоды нарезаются на мелкие кусочки.

2. Лук нарезается и пассируется в сливочном масле в сковороде.

3. Когда лук приобретет золотистую корочку, в него добавляются нарезанные помидоры. Все тушится не более 15-ти минут.

4. Когда все будет готово, необходимо сцедить всю жидкость, потом добавить кукурузу и протушить массу еще 5 минут, добавив туда зелень по вкусу.

Важные моменты организации питания на овощах для похудения

Мало знать, какие овощи помогут похудеть, необходимо также учесть несколько важных моментов организации питания для достижения эффективного и стойкого результата.

1. В диету можно включать любые овощи, комбинировать их между собой в салатах и делать свежевыжатые соки. Главное правило – это не перебарщивать с употреблением картофеля.

2. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, поэтому употреблять их рекомендуется именно в таком виде. В крайнем случае, допустима минимальная термическая обработка.

3. Импортные продукты выглядят красивее «отечественных», но в них много химии, поэтому для еды их не покупать.

4. Нельзя забывать и о соблюдении питьевого режима. Несмотря на то, что в овощах содержится много жидкости, для похудения человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды в сутки.

5. Умеренные физические нагрузки (зарядка утром и перед сном) благоприятно скажутся на процессе снижения веса.

Употребление овощей для похудения – это безопасный и эффективный способ сбросить лишние килограммы и обрести фигуру своей мечты.

zhenskoe-mnenie.ru

Самые полезные диетические фрукты и овощи для похудения

Существует распространенное мнение, что фрукты полезны для похудения.

Почему же одни фрукты полезны для похудения, а другие, наоборот, следует исключить? Так ли эффективна фруктовая диета, как это кажется? Попробуем разораться.

Преимущества и недостатки

Фрукты для похудения действительно могут быть эффективными. В зависимости от разновидности диеты можно похудеть за неделю на 5-7 кг, при этом оздоровиться и очистить организм. Диета, в которой в большом количестве задействованы фрукты, считается наиболее полезной.

  1. — фрукты богаты витаминами и минералами;
  2. — в них присутствуют вещества, способствующие выработке серотонина (гормона, ответственного за позитивное настроение);
  3. — цвет лица становится матовым и однородным, исчезает целлюлит благодаря большому количеству клетчатки;
  4. — фрукты можно кушать в течение всего дня, даже ночью, при этом вы не наберете лишних килограммов;
  5. — не нужно тратить время на приготовление блюд: просто употребляйте фрукт в сыром виде;
  6. — можно худеть, не чувствуя голода.

  1. — существует список фруктов, которые являются слабыми сжигателями жира (к ним относятся запрещенные диетами бананы, виноград, финики, инжир);
  2. — фруктоза, имеющаяся в составе многих фруктов, превращается не в гликоген, попадая в печень, а в отложения жира;
  3. — нельзя употреблять только фрукты в целях похудения более двух недель, поскольку белковое голодание гарантированно;
  4. — отказ от молочных продуктов может привести к дефициту витамина В2.

Противопоказания

Применять исключительно фруктовые диеты для похудения нельзя людям:

  1. — с болезнями желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  2. — при наличии аллергии на какой-нибудь фрукт или на группу фруктов.

Тем не менее, если вы придерживаетесь правильного питания, кушать фрукты в разумном количестве не только можно, но и нужно: они будут способствовать лучшему перевариванию пищи и избавлению от лишнего жира.

Способствующие выведению лишнего жира

Его можно расположить на первом месте в списке. Этот фрукт включается в меню многих диет (диета магги, грейпфрутовая диета с яйцом). Он имеет очень низкий гликемический индекс, а сахар грейпфрута усваивается крайне медленно. В 100 граммах грейпфрута – всего 39 калорий.

Для похудения их рекомендуется кушать в печеном виде и лишь в небольшом количестве в сыром (до 0,5 кг).

Это фрукт провоцирует выработку в желудке соляной кислоты, отчего возбуждается аппетит.

Для диеты это не лучший показатель. А вот в печеном виде яблоки, наоборот, способны быстро утолить голод, но при этом сохраняют все свои полезные свойства.

Подобен по своему воздействию грейпфруту. Этот фрукт имеет в своем составе много пищевых волокон, а также богат витамином С. Он способствует перевариванию пищи, а сахара в нем – минимальное количество.

Существует мнение, что этот фрукт – отличный сжигатель жира. Свойства этого фрукта ускорять расщепление тяжелой пищи действительно полезны, но сам по себе ананас не является сжигателем жира. Его только добавляют в жирные тяжелые блюда для лучшего усвоения.

Отдельно следует сказать о киви для похудения. Диеты на нем не столь популярны, но если вам необходимо выглядеть стройной на каком-нибудь мероприятии, можно провести разгрузочный день на киви. В день нельзя съедать более килограмма этого фрукта, поскольку может возникнуть аллергия. Киви чрезвычайно полезны.

  1. — витамины В, Е и РР;
  2. — аскорбиновая кислота;
  3. — кальций;
  4. — фосфор;
  5. — железо;
  6. — калий;
  7. — магний.

Придерживаться диеты на киви можно и в течение недели, однако при этом нужно добавлять и другие диетические продукты, готовя из них коктейли и десерты и киви: клубника, зеленые яблоки, грейпфрут, пророщенную пшеницу, овсянку, овощи (салат, петрушку, морковь). Также можно добавлять киви в творог.

Этот фрукт способен насытить организм здоровыми растительными жирами. При этом не будет ощущаться чувство голода. Низкокалорийные блюда с авокадо способствуют скорейшему насыщению.

Этот фрукт относят к калорийным, крахмалистым, в общем, не способствующим похудению. Он, безусловно, имеет полезные свойства (в банане много калия, что положительно влияет на работу сердца) и способен насыщать, но в отношении похудения с ним нужно быть осторожным. Существует специальная банановая диета. Она является «палочкой-выручалочкой» для тех, кто страдает ожирением и имеет проблемы с кишечником и желудком. За неделю такой диеты можно сбросить 5-7 кг. За день необходимо съедать в шесть приемов не более 1.5 килограмма очищенных бананов.

Список фруктов, которые наиболее полезны для похудения, можно продолжать. Однако если вы решили провести разгрузочный день или сесть ненадолго на фруктовую диету, этого перечня будет достаточно.

Какие есть фруктовые диеты?

Мы выяснили, какие фрукты способствуют похудению. Разберемся, какие существуют диеты на фруктах.

Самые лучшие фруктовые диеты для похудения назвать трудно. Условно их можно разделить на две группы:

  • — моно диеты (участвует только один фрукт: яблочная, банановая, киви);
  • — смешанные (задействовано несколько продуктов).

Выбирая самые полезные фруктовые диеты для похудения, следуйте таким основным правилам:

  1. Кушайте фрукты в первой половине дня (в первой половине дня организм лучше всего перерабатывает жиры).
  2. Избегайте калорийных фруктов (персики, бананы, виноград) или употребляйте их в минимальном количестве (не более 1 в день). Это правило не касается моно диет.
  3. Заменяйте хлеб фруктами: они полезные и менее калорийные.
  4. Пейте фруктовые соки (но не из магазина!).
  5. В смешанные диеты можно включать овощи. Это прекрасный способ разнообразить меню. Какие овощи выбрать, поможет разобраться таблица калорийности. Наименее калорийными являются такие овощи: огурец, помидор, листовой салат, кабачок, капуста всех видов. Такие овощи, как морковь, свекла, содержат много углеводов, поэтому их нужно употреблять в наименьшем количестве.
  • — содержат много витаминов и минералов;
  • — очищают кишечник;
  • — низкокалорийные.

Овощи и салаты из них помогут легче перенести диету.

Итак, полезные фрукты для похудения – один из наилучших способов сбросить лишний вес. Какие бы фрукты вы ни выбрали, старайтесь употреблять их в разумном количестве. Следя за состоянием организма. Если у вас есть аллергия, осторожно отнеситесь к этому виду диет. Старайтесь совмещать правильное питание с разгрузочными днями на фруктах, и диеты вам больше не понадобятся.

jslim.ru