Самые полезные овощи и фрукты для похудения

Не все овощи и фрукты одинаково полезны для фигуры!

Многие знают, что в меню многих диет входят фрукты и овощи, но все ли они одинаково полезны для фигуры? Все ли они помогут легко избавиться от лишних килограммов? Оказывается, что нет. Из статьи представленной ниже можно узнать обо всём более подробно.

Несмотря на то, что овощи и фрукты полезны, не стоит питаться ими одними, желая похудеть, так как организму требуются белки и жирные кислоты, содержащиеся, например, в рыбе и мясе. Также полезны и кисломолочные продукты. Так что лучше кушать мясо и рыбу с овощными салатами, а в качестве перекусов использовать фрукты.

Все ли овощи и фрукты помогают похудеть?

Итак, считается, что овощи и фрукты непременно помогут тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Так ли это? Да!

Во-первых, такие продукты считаются низкокалорийными и поэтому не вредят фигуре.

Во-вторых, многие фрукты и овощи содержат пищевые волокна и клетчатку, которые улучшают пищеварение (что для снижения веса также важно), а также пектины, способствующие выведению из организма токсинов и шлаков. Но, всем ли дарам природы присущи такие свойства? Нет, не всем, ведь существуют такие, калорийность которых не так уж мала. Кроме того, в некоторых фруктах содержится внушительное количество сахара, что не поможет похудеть.

Самые полезные для похудения овощи и фрукты

Итак, следует перечислить самые полезные для фигуры овощи и фрукты (но не стоит забывать о том, что если в них содержатся пестициды, то они будут вредными не только для фигуры, но и для здоровья в целом).

Грейпфрут. Во-первых, тут немного калорий (всего 35), во-вторых, в данном фрукте содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и улучшению пищеварения.

Абрикосы. Они стимулируют перистальтику кишечника и низкокалорийные (около 38 калорий на 100 граммов продукта).

Яблоки содержат 40 калорий, заполняют объём желудка (что создаёт чувство сытости), а также улучшают пищеварение и выводят шлаки благодаря пектинам.

Ананас содержит фермент бромелайн, который буквально сжигает жир. Кроме того, в данных фруктах всего 46 калорий.

Киви улучшает пищеварение. Калорий тут также немного.

Теперь стоит перейти к овощам. Многие из них, кстати, имеют отрицательную калорийность, а это значит, что организм тратит на их переработку больше энергии, чем они дают.

Брокколи. Такая капуста содержит всего 28 калорий на 100 граммов, но при этом является самым настоящим кладезем витамином и обладает приятным вкусом.

Шпинат также богат питательными веществами и низкокалориен (22 калории на 100 граммов).

Морковь содержит клетчатку, благодаря которой улучшается пищеварение, зато калорий тут совсем немного (32 на 100 граммов).

Тыква. Она полезна для желудка и кишечника, богата витаминами и низкаокалорийна (21 калория на 100 граммов).

В помидорах всего 22 калории, зато если кушать их регулярно, то проблем с пищеварением не возникнет.

В сельдерее около 12 калорий, а это ничтожно мало.

Листовой салат очень полезен, зато в нём всего-навсего 15 калорий.

Какие овощи и фрукты не помогут похудеть?

Если загрязнённые овощи и фрукты вредны для здоровья, то высококалорийные могут навредить фигуре. Ниже перечислены те, которые при соблюдении диеты употреблять в больших количествах не стоит.

Сухофрукты содержат около 300 калорий на 100 граммов, что совсем немало. Так что не стоит съедать более 5-6 штук, если очень хочется похудеть.

Чернослив. В нём содержится более 200 калорий, так что не стоит злоупотреблять им. Хотя если добавить в кашу или куда-то ещё 2-3 штуки, то ничего криминального в этом не будет.

Авокадо. Тут содержится около 170 калорий на 100 граммов, что тоже немало. Кроме того, имеется в составе и протеин, который также не будет способствовать похудению.

Бананы довольно сладкие и, к тому же, высококалорийные (в 100 граммах таких фруктов содержится около 90 калорий). Так что 1 банана в первой половине дня будет вполне достаточно.

Виноград очень сладкий и содержит около 75 калорий. К тому же, такой фрукт может поедаться в больших количествах (ведь это так вкусно), что лишь усугубляет вред для фигуры.

Картофель. В отварном овоще около 120 калорий.

Бобовые (фасоль, горох) тоже весьма высококалорийны.

Как выбирать и готовить овощи и фрукты, чтобы похудеть?

Итак, во-первых, это должны быть экологически чистые и натуральные фрукты и овощи (пестициды и нитраты вредны не только для фигуры, но и для здоровья в целом). Поэтому, желательно посещать магазины с хорошей репутацией и искать продукты, на упаковке которых указано, что они полностью натуральные и не содержат вредных добавок. Во-вторых, лучше покупать сезонные овощи и фрукты.

Теперь немного о приготовлении. Что касается фруктов, то их лучше всего кушать сырыми. Овощи можно, к примеру, отварить, приготовить в духовке или на пару или также скушать сырыми (не все, конечно), а вот жарить на масле не стоит, так как для фигуры это совсем не полезно (как и для здоровья). Кушать блюда из овощей можно на обед (овощные супы) или ужин (салаты или рагу). Фрукты – это прекрасный полдник или перекус между основными приёмами пищи.

Некоторые овощи и фрукты, а также ягоды состоят по большей мере из воды. Так, например, в арбузе около 92% воды, в моркови 87%, а в капусте 90%. Так что, скушав что-то из этого, можно утолить не только голод, но и жажду, снабдив свой организм жидкостью, которая ему так необходима.

В заключении остаётся лишь добавить, что фрукты и овощи полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Употреблять их стоит не только тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, но и тем, кто хочет всегда быть здоровым и бодрым.

lady.qip.ru

Полезные овощи для похудения

Овощи в нашем питании играют огромную роль, которую трудно переоценить. С состав каждой грамотно составленной диеты входят овощи и фрукты, которые способствуют насыщению нашего организма питательными веществами и витаминами, а так же содержат клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезные для похудения овощи не имеют в своем составе крахмал, зато очень богаты витаминами.

Листовые зеленые овощи, и в частности салат, богаты витаминами и особенно магнием, содержат много клетчатки. Они несут в себе большую пользу, поэтому полезно объединять их с другими повседневными продуктами.

Салат немного успокаивает, помогает предотвратить ощущению тревоги, которое может вызвать диета и потеря веса. Вы можете есть его сырым в салатах, или добавлять его в суп или употреблять как пюре. Вареные овощи для похудения так же полезны, как и сырые.

Еще одним из самых лучших овощей для потери веса является лук, который можно включить в самые разнообразные блюда. Лук поможет устранить лишнюю жидкость в организме, избежать запоров и контролировать уровень сахара в крови.

Если у вас нет проблем с перевариванием лука, вы можете даже есть его сырым в салатах или как гарнир. Вы также можете готовить его на гриле, или даже сделать на его основе луковый суп. Его мы рекомендуем особенно людям, страдающим от значительного содержания жидкости или которые хотят немного очистить свои почки.

Сырые овощи для похудения — самые эффективные. Самый популярный из них — огурец, его очень хорошо употреблять в жару. Это овощ с большим количеством воды и очень низким содержанием калорий, поэтому он идеально подходит для удовлетворения потребностей организма в жидкости, он замещает другие продукты, которые являются более калорийными и могут увеличить ваш вес.

Употребляйте его в салатах или как гарнир. Кроме того, это нежный и органический овощ, мы рекомендуем, также употреблять его для улучшения состояния кожи.

Вот примеры, какие овощи полезны для похудения и в каком сочетании:

  • Типичный греческий рецепт — это вкусный и легкий аперитив. Содержит нарезанный полосками огурец, соус-йогурт, чеснок, морскую соль и ароматические травы.
  • Вы, также, можете сделать простое зеленое гаспачо. Нужно перемешать огурец, петрушку или свежий базилик с зубчиком чеснока, добавить немного лимонного сока, оливкового масла и морской соли. Такое блюдо освежает и действует как мочегонное средство.

Брокколи — это овощ с большим количеством полезных веществ. В ней низкое содержание натрия и калорий. Также брокколи богата клетчаткой, а это прекрасно для потери веса. Этот овощ помогает бороться с жиром, его часто едят, потому что он помогает защитить нас от таких болезней, как рак. Мы не рекомендуем поджаривать ее, чтобы брокколи не потеряла свои свойства. Признаком ее хороших свойств является зеленая окраска и слегка хрустящая структура.

Чеснок — это лекарственный продукт питания, который вы должны есть каждый день, особенно если чувствуете себя плохо. Это важно не только для вашего здоровья в целом, но также для похудения, так как он имеет свойство к устранению жировых отложений и очищению крови. Для того, чтобы почувствовать все преимущества его свойств, нужно есть его сырым.

Если вам трудно съесть его сырым, вы можете попробовать вложить его в пшеничный тост, который сделает чеснок не таким резким для желудка. Вы также можете выбрать капсулы или таблетки, которые продаются в аптеках или диетических магазинах.

Как правильно готовить овощи

Если вы хотите похудеть, то всегда избегайте жареной пищи. Самые полезные овощи для похудения — приготовленные на пару, на гриле, запеченные и приправленные оливковым маслом.

Также не нужно злоупотреблять солью, выбирайте только морскую соль вместо обычной поваренной.

Наконец, вы можете использовать приправы, которые будут способствовать укреплению эффекта похудения от овощей. Например, если вы используете специи, такие как имбирь или кайенский перец, кроме пряного и оригинального штриха к вашим блюдам, они также будут ускорять ваш метаболизм.

Если у вас проблемы с перевариванием овощей или употребление их приводят к метеоризму, тогда лучше добавить немного тмина или аниса при их приготовлении. Вы также, можете добавлять немного лимонного сока или несколько капель яблочного уксуса, которые помогут улучшить пищеварение и сжигать жир.

  • Все, кто ответственно относится к своему здоровью знают, что диету необходимо дополнять физическими нагрузками и косметическими процедурами. Медово-кофейное обертывание для похудения способно не только улучшить состояние кожи, но и доставить удовольствие.
  • Из овощей и фруктов получаются очень питательные смузи, которыми можно заменить даже прием пищи. Рецепты смузи в блендере для похудения можно найти здесь.
  • Овощи и фрукты способствуют не только похудению. Они относятся к домашним слабительным для очищения кишечника и справляются с этим отлично.

dieta-clubs.ru

Овощи для похудения: ТОП самых эффективных овощей для снижения веса. Какие овощи помогут похудеть: меню диеты на овощах, рецепты

Овощная диета набирает все больше популярности среди тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Особенно актуальна она весной и летом, когда разнообразие продуктов позволяет насытить свой рацион важными для поддержания жизнедеятельности минералами и витаминами.

Все ли овощи для похудения разрешается кушать, и в каком количестве?

Зная все нюансы, человек сможет добиться равномерного снижения веса, а по окончанию диеты килограммы не вернутся обратно.

Основные преимущества употребления овощей для похудения

Было доказано, что правильное и размеренное употребление овощей (в особенности сезонных) способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаков, снижению веса. Однако есть и другие преимущества, почему овощи для похудения – это один из лучших способов обрести желаемую фигуру.

1. Первое преимущество – это низкая калорийность. Из диетического меню чаще всего исключается только картофель. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет 80 Ккал. В некоторых диетах данный продукт разрешается к употреблению только в отварном виде. Из всех овощей картофель является самым калорийным, все другие можно использовать для составления диетического меню. Интересен тот факт, что сельдерей и капуста характеризуются отрицательной калорийностью – такое действительно возможно. Это означает, что для того, чтобы организм их усвоил, ему придется потратить больше энергии, чем получить. Капуста и сельдерей – эффективные овощи для похудения.

2. Другое преимущество – наличие клетчатки в составе. Известно, что набор лишнего веса очень часто происходит по причине нарушенного обмена веществ. Налаживать работу системы организмы лучше всего при помощи натуральных средств. Овощи богаты клетчаткой, также в них содержится большое количество витаминов и минералов. Клетчатка при попадании в организм не расщепляется. Она проходит по желудочно-кишечному тракту, улучшает его моторику и способствует лучшему очищению кишечника от токсинов и шлаков.

3. Употребление овощей, особенно свежих, стимулирует правильную работу кишечника, усиливает активность вырабатываемого желудочного сока. Благодаря низкой калорийности, такие продукты можно кушать в больших количествах и не бояться, что на следующий день весы покажут несколько лишних килограмм.

4. Состав овощей не богат углеводами. Салаты и соки не нагружают печень и почки, легко усваиваются, дарят чувство насыщения, при этом не мешают процессу похудения.

Какие овощи помогут похудеть: топ 10 продуктов для эффективного снижения веса

Какие овощи помогут похудеть? Абсолютно все! Однако, есть несколько продуктов, которые особенно рекомендуется включить в рацион худеющего, на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Список лучших овощей для похудения

1. Брокколи. В составе содержится фолиевая кислота, а также витамин С, В6, К.

2. Шпинат имеет очень насыщенный состав. Кроме витаминов там есть такие микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

3. Зелень. Ее рекомендовано добавлять во все овощные салаты. В зелени очень много витаминов, также есть фолиевая кислота, цинк и рибофлавин.

4. Фасоль, горох, чечевица и бобы – в этих продуктах больше полезной для организма клетчатки, чем в любом мясе. Также есть фосфор, тиамин, рибофлавин.

5. Огурцы способствуют выведению из организма лишней жидкости. В их состав входит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы и витамины.

6. Морковь. В ней очень много витамина А, С, К, В6. Также в составе есть калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка.

7. Сельдерей – один из самых эффективных сжигателей жира. Содержит в себе железо, цинк, магний, кальций, калий.

8. Салат-латук. Богатые витаминизированный состав (К, А, В6, Е, С), также содержит в себе медь, кальций и фолиевую кислоту.

9. Спаржа. Улучшает метаболизм и питает организм такими микроэлементами, как марганец, селен, фосфор, калий, рибофлавин, тиамин.

10. Цветная и белокочанная капуста. Практически не содержат калорий, зато дарят организму надолго чувство насыщения и необходимую суточную норму клетчатки.

Когда возникает вопрос о том, какие овощи помогут похудеть, рекомендуется обратиться к данному списку, чтобы было проще составить свой дневной рацион.

Диета на овощах: примерное меню на 7 дней с картофелем

Правильно подбирая для рациона овощи для похудения, можно избавиться за неделю от 4-5 кг.

Первый день.

1. Завтрак. Черный чай без подсластителей. Отварной картофель – 2 штуки.

2. Обед. Постный борщ – 200 мл.

3. Ужин. Салат из свежих сезонных овощей и зеленый чай.

4. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира жирностью 1%, чтобы не чувствовать голода.

Второй день

1. Завтрак. Черный чай и 100 г винегрета.

2. Обед. Отварной картофель – 2 штуки.

3. Ужин. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.

4. Перед сном зеленый чай с медом.

Третий день

1. Завтрак. Зеленый чай без сахара и других подсластителей.

2. Обед. Салат, приготовленный из сельдерея, огурцов и зелени – 150 г.

3. Ужин. Салат из белокочанной свежей капусты.

4. Перед сном стакан овощного сока.

Четвертый день

1. Завтрак. Овощной бульон – 100 мл.

2. Обед. Свекольник – порция 200 мл.

3. Ужин. Салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Сюда же можно добавить салат-латук.

4. Перед сном стакан компота.

Пятый день

1. Утро. Стакан зеленого чая с лимоном.

2. Обед. Салат из свежей капусты – 150 г.

3. Ужин. Овощной салат (сельдерей, огурцы, помидоры, салат-латук).

4. Перед сном стакан воды без газов.

Шестой день

1. Утро. Зеленый чай и одна сырая морковь.

2. Обед. Свекольник – 150 мл.

3. Ужин. Салат, заправленный оливковым маслом, со свежей капустой и огурцами.

4. Перед сном стакан кефира жирностью 1%.

Седьмой день

1. Утро. Запаренный с вечера чай с сухофруктами.

2. Обед. Легкий овощной суп – 200 мл.

3. Ужин. Винегрет – 150 г.

4. Перед сном стакан компота с сухофруктами.

Зная, какие овощи помогут похудеть, меню можно подстраивать индивидуально под себя. Продолжительность овощной диеты разрешается продлить до 14 дней, после этого делается перерыв на месяц. Человек при следовании рациона не будет испытывать голода и слабости, так как представленные продукты насыщают организм, а ввиду низкой калорийности блюд произойдет снижение веса.

Овощи для похудения: интересные рецепты

Из овощей можно приготовить очень много интересных блюд, которые помогут разнообразить рацион, при этом не навредят фигуре.

Овощные «зеленые» рулеты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• болгарский перец – 2 штуки;

• 10 штук листового салата;

• 1 зубчик чеснока;

• твердый сыр – 200 г;

• 1 столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

1. Предварительно подмороженное сливочное масло и сыр натираются на крупной терке. Все перемешивается.

2. Как можно мельче нарезается болгарский перец, добавляется в общую массу, перемешивается.

3. Полученная смесь равномерно распределяется по листам салат (в середину).

4. Листики сворачиваются в небольшие рулеты и протыкаются зубочисткой.

«Зеленые» рулеты получаются очень вкусными и низкокалорийными. Блюдо отлично подходит для завтрака на всю семью.

Фаршированные гречкой помидоры

Пошаговый рецепт

1. Отваривается гречневая крупа, чтобы получилась рассыпчатая каша.

2. Помидоры хорошо промываются, срезается верхушка и при помощи чайной ложки вынимается мякоть, чтобы стенки плода остались достаточно плотными.

3. Мякоть натирается на мелкой терке, смешивается с гречкой. Полученной массой фаршируются помидоры.

4. Плоды складываются в небольшой противень, заливаются сметаной, посыпаются мелко нарезанной зеленью и отправляются в духовку на 15 минут.

Томаты с консервированной кукурузой

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

• репчатый лук крупный – 1 штука;

• 3 свежих помидора средней величины;

• консервированная кукуруза – 150 г;

• 2 чайные ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

1. Томаты необходимо ошпарить кипятком для того, чтобы легко снималась мякоть. Затем плоды нарезаются на мелкие кусочки.

2. Лук нарезается и пассируется в сливочном масле в сковороде.

3. Когда лук приобретет золотистую корочку, в него добавляются нарезанные помидоры. Все тушится не более 15-ти минут.

4. Когда все будет готово, необходимо сцедить всю жидкость, потом добавить кукурузу и протушить массу еще 5 минут, добавив туда зелень по вкусу.

Важные моменты организации питания на овощах для похудения

Мало знать, какие овощи помогут похудеть, необходимо также учесть несколько важных моментов организации питания для достижения эффективного и стойкого результата.

1. В диету можно включать любые овощи, комбинировать их между собой в салатах и делать свежевыжатые соки. Главное правило – это не перебарщивать с употреблением картофеля.

2. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, поэтому употреблять их рекомендуется именно в таком виде. В крайнем случае, допустима минимальная термическая обработка.

3. Импортные продукты выглядят красивее «отечественных», но в них много химии, поэтому для еды их не покупать.

4. Нельзя забывать и о соблюдении питьевого режима. Несмотря на то, что в овощах содержится много жидкости, для похудения человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды в сутки.

5. Умеренные физические нагрузки (зарядка утром и перед сном) благоприятно скажутся на процессе снижения веса.

Употребление овощей для похудения – это безопасный и эффективный способ сбросить лишние килограммы и обрести фигуру своей мечты.

zhenskoe-mnenie.ru

Встречайте лучшие овощи для похудения

Лишний вес нужно терять разумно – употребляя здоровые продукты, полные витаминов и ценных минералов. Все это в полной мере относится к овощам. Их дефицита не должно возникать в рационе, особенно тех, кто борется с избыточным весом. Но и среди овощей есть «хорошисты», а есть «отличники» – наиболее эффективные в битве с лишними килограммами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Voyagerix.

Капуста: 29 ккал в 100 г

Капуста обладает полезными для похудения качествами. Чтобы улучшить работу кишечника и отрегулировать пищеварение, нужно есть салат из этого овоща с добавлением молотого тмина и майорана.

Еще более заметный эффект дает употребление в пищу капустного супа, который неслучайно называют «убийцей жира». Его основу составляет капуста (обычная или итальянская), которую можно объединять, в частности, с луком, перцем, морковью, помидорами и по желанию – с любимыми приправами. Солить не следует.

Чем больше такого супа вы едите, тем больше худеете. Подсчитано, что за неделю можно сбросить в среднем до 4 килограммов.

Не менее полезен в борьбе с жиром на боках и бедрах капустный сок. Про его эффективность и правила приема читайте в статье: Капустный сок для похудения.

Также стоит знать, что употребление этого овоща помогает сражаться с целлюлитом. Придется ко двору и квашеная капуста, и капустный рассол: в этих продуктах есть ферменты, помогающие перевариванию жиров.

Сельдерей: 6 ккал содержат стебли, 70 ккал – корневая часть

В рационе пышек должно найтись место и для сельдерея. В нем содержится много витаминов, в частности A и C, группы B, PP и E, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо, кальций и клетчатка, улучшающая перистальтику кишечника.

Меню, богатое сельдереем, помогает детоксикации, стимулирует метаболизм. При похудении особенно хорошо есть зелень этого овоща, тем более что из нее можно приготовить массу вкусных и здоровых салатов.

Но и тертый корень с добавлением других овощей и ложкой натурального йогурта, с приправами – замечательное низкокалорийное блюдо.

Употребление на пустой желудок сельдерейного сока, объединенного с яблочным соком в равных пропорциях, отлично очищает организм. Выведение шлаков и токсинов – обязательный вводный этап любого диетического курса.

Морковь: 17 ккал в одном корнеплоде среднего размера

Овощ лучше есть сырым. Он регулирует функции кишечника и действует как мягкое слабительное средство.

До 90 % моркови составляет вода, вот почему она содержит мало калорий. Еще один диетический бонус: большое количество клетчатки, которая регулирует работу ЖКТ.

При запорах морковку следует отварить в воде, а затем измельчить и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Чеснок: 7 ккал в одном зубчике

В нем есть фитогормоны и антибиотические соединения. Потребление чеснока стимулирует метаболизм и помогает пищеварению. Помогает при вздутии живота и изжоге, снимает чувство тяжести в желудке после особенно обильных трапез.

Но и это еще не все: в чесноке есть вещества, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови, поэтому его рекомендуют людям с ожирением.

В свежем виде может быть дополнением, к примеру, к салатам, творогу или бутербродам из цельнозернового хлеба.

Листья салата: 2 ккал в листе

Часто говорят, что салат – это основной продукт в рационе людей, которые заинтересованы в быстром похудении. И это неудивительно, поскольку он является одним из самых низкокалорийных овощей.

Освежает и очищает организм, стимулирует работу пищеварительных желез. В нем много клетчатки, содействующей похудению, а также мощных антиоксидантов. Салат, как и морковь, на 90 % состоит из воды. Присутствуют витамины A, C, D, E, фолиевая кислота, железо, калий, магний и кальций.

Добавление салата к мясным блюдам облегчает их переваривание и препятствует всасыванию излишнего жира в пищеварительном тракте.

Огурец: 13 ккал в 100 г

Это идеальный союзник стройной фигуры. Овощ более чем на 95 % состоит из воды и содержит витамины A, K, C, группы B, важные для поддержания стройности калий, фосфор, марганец, магний.

Огурец – низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть, сколько душа пожелает, тем более что он прекрасно утоляет жажду.

Является основой многих диет для похудения, поскольку ускоряет обмен веществ, в том числе – жировой, помогает удалить из организма токсины и излишки воды, действует как мочегонное и мягкое слабительное.

Можно смело употреблять маринованные огурцы, которые ускоряют выведение накопившейся в теле воды и улучшают перистальтику. Один среднего размера овощ включает всего 7 ккал. Но здесь важно следить, чтобы он был не слишком соленым.

Цуккини: 15 ккал в 100 граммах

Содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, магний, витамины C, PP и группы B, а также клетчатку, играющую немаловажную роль в похудении. Эта разновидность кабачка улучшает обмен веществ и прекрасно насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Очищает кишечник. Продукту присуще также свойство ощелачивать организм, поэтому его рекомендуют людям с изжогой или рефлюксом.

Цуккини важно грамотно приготовить. Лучше всего запечь его в духовке или отварить на пару без калорийных и жирных добавок. Этот вид кабачка (равно как и другие) можно есть и в сыром виде, например, добавив в салат.

Перец чили:8 ккал в одном стручке

О том, что чили способствует похудению, известно давно. За его острый вкус отвечает капсаицин – органическое химическое соединение. Имеет свойство раздражать и разогревать кожу и слизистые. Стимулирует выделение желудочного сока, чем облегчает переваривание пищи.

Острый перец активизирует обмен веществ (особенно жировой обмен), устраняет чувство голода и ускоряет сжигание калорий. Это подтверждают ученые, которые доказали, что благодаря чили уменьшается тяга к сладким, соленым и жирным блюдам.

Употребляя этот овощ, мы также способствуем снижению уровня триглицеридов в крови, предотвращаем ожирение, сахарный диабет II типа и проблемы с давлением. Чили лучше всего добавлять в рацион в небольшом количестве, приправляя им привычные блюда.

Выбор порядочный. Дело осталось за малым – включить перечисленные продукты в свой рацион на регулярной основе и ждать результаты. Разумеется, одними овощами с лишним весом не справиться. Тут потребуется и ограничить себя в калориях, и увеличить физические нагрузки, и нормализовать режим дня. Но чего не сделаешь ради идеальной фигуры, правда?

www.poleznenko.ru

Похудеть на овощах и фруктах

По мнению диетологов, прекрасным способом привести в хорошую форму свое тело является употребление фруктов и овощей, особенно в летний период. Фруктово-овощная диета легко переносится благодаря своей невысокой калорийности и содержанию растительной клетчатки. Кстати, именно клетчатка, не расщепляющаяся в желудке, создает ощущение сытости и избавляет от чувства голода на длительное время.

Клетчатка благоприятствует очищению ЖКТ, существенно улучшает перистальтику, а присутствие в ней адсорбирующих качеств помогает впитывать токсины и шлаки, выводя их из организма. Отметим, что значительное содержание в овощах и фруктах полезных нутриентов обеспечит организм минералами, витаминами, сложными углеводами, антиоксидантами, растительным белком, структурированной водой и обеспечит ожидаемое похудение. Обычно, овощи и фрукты используются для похудения в разгрузочных днях при различных диетах продолжительностью 7-10 дней, а порою и в диетах – длительностью до месяца.

Похудеть на овощах и фруктах: разгрузочные дни

Очень популярна однодневная диета, которая более доступна в летний период и легко переносится организмом. В такие дни меню состоит из фруктов и овощей.

Овощи готовятся на гриле, на пару, отварить, запечь. Касательно фруктов, то они в качестве диеты используются свежие или сушеные. Нежелательно в целях похудения включать в меню бананы, картофель, виноград, чернослив, изюм по причине большого содержания в них калорий. В основе дневного разгрузочного меню — овощи и фрукты малой калорийности. Если уж имеется непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладенького, то допускается чернослив, курага, изюм – грамм 30-50.

В качестве питья специалисты советуют столовую, очищенную либо минеральную воду без газа и без сахара зеленый чай, соки свежевыжатые, к тому же, водой разбавленные в соотношении — 1:3. Накануне разгрузочного дня, желательно вечером, рекомендуется прибегнуть к слабительному средству несильного действия. Таким образом, вы подготовите свой кишечник. Достаточно придерживаться подобных разгрузочных дней раз в неделю и, всего лишь, за месяц вы потеряете 3-5 кг, исключительно на овощах и фруктах. Однодневную диету, в основе которой фрукты и овощи, можно применять продолжительное время.

Для похудения хороши не только фрукты и овощи по отдельности, из них можно приготовить и разнообразные блюда. Их калорийность можно рассчитать, применяя для этого таблицу калорийности овощей и фруктов. При этом рекомендуется не использовать при кулинарной обработке соль, специи и масло.

Приведем некоторые советы по их приготовлению:

  • сочности блюдам помогут добавить фрукты: яблочное пюре, ягоды, перец в виде соуса для запеченных морепродуктов и птицы;
  • хороша пицца с овощной начинкой из брокколи, шпината, помидоров, цукини, болгарского перца, грибов;
  • рекомендуются из обезжиренного молока коктейли с добавлением фруктов, кстати, отличный десерт на диете;
  • приготовьте себе запеченный рис с яблоком, корицей и с небольшим количеством орехов;
  • замечательны лепешки, приготовленные из муки грубого помола, куда добавляются запеченные овощи и нежирный сыр;
  • вкус салата будет насыщеннее, если в него добавить помидоры черри, морковь, листья шпината и дольки мандарина;
  • приготовьте шашлык из запеченных овощей, среди которых – помидоры, сладкий перец, кабачки, грибы, красный лук;
  • если вам надоела овсяная каша, разнообразьте ее различными фруктовыми, ягодными, овощными добавками;
  • омлет будет вкуснее при добавлении в него моркови, помидора, брокколи, кабачка, перца, нежирного сыра;
  • в вашем холодильнике должны присутствовать всегда свежие овощи, фрукты и по возможности ягоды.

Фрукты и овощи для похудения в длительных диетах

Если вы намерены и впредь придерживаться продолжительных диет, то они должны быть достаточно сбалансированными по основным питательным компонентам, дабы полноценно насыщать организм.

Так как фрукты и овощи животного белка не содержат, то и следовать неукоснительно диете дольше одной недели не рекомендуется. Чтобы сбалансировать рацион питания следует в меню обязательно включать мясо нежирных сортов, рыбу, яйца, куриное филе, соевый сыр «Тофу», немного отрубного хлеба. Как видите, основополагающим принципом подобных диет является сочетание фруктов и овощей с небольшим количеством белка животного происхождения.

Белковые продукты, в качестве ингредиентов для диетических блюд, подвергают различным способам кулинарной обработки – их готовят на пару, на гриле, отваривают, запекают без соли, специй и масла.

Желательно при составлении меню диеты обращаться к таблице калорийности фруктов и овощей и придерживаться следующих рекомендаций:

  • питание желательно дробить на 5-6- раз в день;
  • продукты с животным белком следует употреблять в обед, в день они не должны превышать 150 г;
  • после щести вечера не рекомендуется употреблять фрукты, так как в них большое количество углеводов;
  • исключите сладости, мучные изделия, жирную пищу;
  • ориентируйтесь в основном на сезонные фрукты и овощи;
  • вне сезона лучше отдать предпочтение свежезамороженным овощам и фруктам, они на порядок выше по сохранности в них витаминов и питательных веществ;
  • в качестве заправки салатов из овощей и фруктов лучше использовать сметану, нежирный кефир, лимонный сок, йогурт, яблочный и винный уксус;
  • порции фруктов и овощей разового характера не должны превышать 150-200 г, таким образом, вы не растяните стенки желудка;
  • обязательно в течение дня выпивайте 1,5-2,0 л чистой воды.

Придерживаясь длительных диет, в основе которых фрукты и овощи, можно реально сбросить в месяц — до 5-10 кг. Правда, в обязательном порядке следует посоветоваться с врачом, особенно в случае имеющихся или перенесенных заболеваний ЖКТ. Ведь, основной составляющей фруктов и овощей является клетчатка, которая в излишнем количестве может спровоцировать обострение.

Хочется отдельно остановиться на известной и популярной «зеленой» диете. Разработана она американскими диетологами и сутью ее является употребление фруктов и овощей исключительно зеленого цвета. К таким относятся: огурцы, яблоки, киви, сельдерей, спаржа, салаты со свежей зеленью, патиссоны, перец, груши, крыжовник и много еще различных фруктов и овощей. Диета рассчитана от 3-х дней до недели. В этот период следует питаться всем зеленым и только.

Допускается введение в диету немного белка, например, куриную грудку, рыбу, одно яйцо. Иногда, правда, чем реже, тем лучше, можно заправить салат малым количеством масла либо нежирным йогуртом, добавить к нему 50 грамм орехов. Долго сидеть на «зеленой» диете не советуют, следует сделать перерыв. Эффективность зеленой диеты обусловлена низким гликемическим индексом у всех зеленых овощей и фруктов.

Благодаря этому факту сахар в крови поднимается не сильно после их употребления, еда усваивается соответственно медленно и голод не наступает. К тому же, зеленые продукты богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами, а сам зеленый цвет, согласитесь, довольно позитивен, к тому же, еще и улучшает пищеварение. Зеленые овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы. Правда, всегда помните об их слабительных действиях, пусть легких, но они присутствуют, поэтому беременным и кормящим мамам подобная диета противопоказана.

Отметим, что фрукты и овощи должны быть свежими, съедать их рекомендуется в день до 2-х килограмм, не больше.

Таблица калорийности фруктов и овощей

Чтобы действительно похудеть, необходимо выбирать обязательно полезные, но в то же время, малокалорийные овощи, фрукты и ягоды.

Приведем примеры калорийности наиболее предпочтительных для похудения фруктов (на 100 грамм) и содержание в них нутриентов:

  • Яблоки (ккал-43) – клетчатка, пектин, в большом количестве витамин C;
  • Абрикосы (ккал-38) – витамины B, C, E, провитамин A, винная, лимонная и яблочная кислоты, калий, магний, серебро, фосфор, железо;
  • Черешня (ккал-47) – содержит витамины В, C и PP, провитамин A, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • Вишня (ккал-50) – насыщена магнием, кальцием, медью, железом, йодом. В ее составе — витамины B, PP, C, кумарин, каротин, пектин и флавоноиды, большое количество яблочной, лимонной и фолиевой кислоты;
  • Апельсин (ккал-35) – небольшой апельсин покрывает суточную потребность в витамине C на 60%, богат калием;
  • Ананас (ккал-46) – в его составе бромелайн, который способствует расщеплению жиров, аскорбиновая кислота в большом количестве, лимонная кислота, много магния и калия, витамины B, PP, C;
  • Авокадо (ккал-223) – невзирая на высокую калорийность, все-таки рекомендуется для похудения по причине наличия в нем ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, белков и калия.

Овощи являются наиболее полезными в диетах для похудения:

  • Морковь (ккал-32) – является источником каротина, в составе много железа и витаминов B6, K, C;
  • Шпинат (ккал-22) – богат на кальций, медь, железо, витамины B6, А, E, C, K;
  • Брокколи (ккал-28) – является источником клетчатки и таких важных витаминов – В6, A, E, C, K;
  • Тыква (ккал-21) – для диет незаменимый овощ, в составе которого все основные микроэлементы и витамины, много в тыкве и ниацина, пектинов;
  • Лук (ккал-38) – по сути, природный антисептик, в котором содержание витаминов C, K, B6, фолиевой кислоты и клетчатки – довольно высоко;
  • Помидоры (ккал-20) – в составе много калия и витамина C, насыщены магнием, натрием, серой, кальцием, также содержит ликопин — источник сильного антиоксиданта;
  • Огурцы (ккал-15) – настоящий кладезь йода и калия, других необходимых организму микроэлементов и полезных витаминов, уникальной структурированной воды.

Ягоды также являются важной составляющей в таблице калорийности.

Среди них самыми полезными для похудения являются:

  • Клубника (ккал -35) – всего лишь в 50 г — половина суточной нормы столь необходимого для организма витамина C, много в ней клетчатки, содержит калий, йод, фолиевую кислоту;
  • Смородина (ккал-56) – является источником фитонцидов, также и фолиевой кислоты, в составе все основные микроэлементы и витамины, дубильные элементы и эфирные масла, замечательное противовоспалительное и мочегонное средство;
  • Арбуз (ккал-25) – отличное средство для очищения почек, содержит витамины А и С в больших количествах.

Применяя таблицу, в которой указана калорийность фруктов и овощей, легко можно определить необходимый дневной рацион, направленный на похудение.

nebolet.com