Производство экологически чистых продуктов питания

Производство экологически чистых продуктов питания как одно из направлений рационального природопользования Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Овсянников Юрий Алексеевич

Дается общая характеристика современного состояния сельскохозяйственного производства. Наряду с имеющимися достижениями отмечаются недостатки природоохранного и экологического характера, одним из проявлений которых становится ухудшение качества растениеводческой и животноводческой продукции. Предлагается развивать производство экологически чистых продуктов питания как направление, способствующее не только насыщению продовольственного рынка, но и ориентации аграрной отрасли на использование технологий, безопасных для окружающей среды.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Овсянников Юрий Алексеевич,

Текст научной работы на тему «Производство экологически чистых продуктов питания как одно из направлений рационального природопользования»

© Овсянников Ю. А., 2012

ОВСЯННИКОВ Юрий Алексеевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры национальной экономики и природопользования

Уральский государственный экономический университет

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (912) 211-51-16 е-таИ: net.inter2012@yandex.ru

Производство экологически чистых продуктов питания как одно из направлений рационального природопользования

Ключевые слова экологически чистые продукты питания; рациональное природопользование; средства химизации; экологически безопасные технологии; агроэкосистемы; качество продукции сельского хозяйства.

Аннотация. Дается общая характеристика современного состояния сельскохозяйственного производства. Наряду с имеющимися достижениями отмечаются недостатки природоохранного и экологического характера, одним из проявлений которых становится ухудшение качества растениеводческой и животноводческой продукции. Предлагается развивать производство экологически чистых продуктов питания как направление, способствующее не только насыщению продовольственного рынка, но и ориентации аграрной отрасли на использование технологий, безопасных для окружающей среды.

Современное сельскохозяйственное производство основано на использовании мощной высокопроизводительной техники, интенсивной обработке почвы, внесении минеральных удобрений и обработке посевов разного рода пестицидами. При всех имеющихся проблемах в аграрной отрасли это позволило поддерживать в последние годы урожайность сельскохозяйственных культур на удовлетворительном уровне и увеличить объемы производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Одним из положительных проявлений происходящих изменений в аграрной сфере стало насыщение рынка разнообразными продовольственными товарами.

Однако на фоне имеющихся достижений сельского хозяйства обозначились и его недостатки, которые имеют природоохранный или экологический характер. В пахотных почвах наблюдается постоянное снижение содержания гумуса, ухудшаются их биологические свойства. Нерегулируемое применение средств химизации стало причиной накопления в почвах и грунтовых водах остатков минеральных удобрений и ядохимикатов, изменения биогеохимических потоков и загрязнения природных объектов. Агроэкосистемы, утратившие видовое разнообразие, свойственное естественным, превратились в простые одновидовые, а следовательно, неустойчивые сообщества. Поддержание их состояния, которое обеспечивает необходимый уровень урожайности, с каждым годом требует все больших и больших затрат, и это неизбежно ведет к увеличению стоимости производимого сырья и продуктов питания. В целом воздействие сельскохозяйственного производства на окружающую среду стало настолько сильным, что может оказаться причиной подрыва плодородия пахотных земель в будущем и постепенной деградации отдельных структурных компонентов агроландшафтов.

Неконтролируемое использование средств химизации явилось причиной ухудшения качества продукции сельского хозяйства. В ней стали обнаруживаться нитраты, химические элементы, содержащиеся в удобрениях, остатки ядохимикатов. Снизилась

ее биологическая полноценность. Это проявляется в неблагоприятных изменениях в аминокислотном составе, снижении содержания белков, витаминов, сахаров, различных биологически активных веществ. Употребление таких продуктов питания населением, проживающим в условиях сильного техногенного загрязнения, снижает устойчивость человеческого организма к действию неблагоприятных факторов.

Кроме того, интенсивное использование средств химизации оказывает отрицательное влияние на сохранность плодов и овощей в зимний период. Негативные последствия применения минеральных удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве подробно рассмотрены в работе «Теоретические основы эколого-биосферного земледелия» [1].

На фоне расширяющегося ассортимента предлагаемых продуктов питания, который мы наблюдаем в последнее время, закономерно происходят изменения в спросе. У потребителей возникают определенные предпочтения, которые формируются под влиянием разного рода приоритетов: экономических, медицинских, культурных и др. Отрицательные последствия использования в сельском хозяйстве средств химизации, ухудшение качества растениеводческой и животноводческой продукции способствуют расширению спроса на экологически чистые продукты питания.

В настоящее время в России нет общепринятого определения термина «экологически чистые продукты питания», поэтому нами был предложен один из его вариантов. Экологически чистыми продуктами питания (ЭЧПП) следует считать экологически чистое сырье, непосредственно доступное для употребления в пищу (овощи, фрукты, яйцо и т.п.), а также полуфабрикаты и готовые продукты питания, произведенные из экологически чистого сырья с использованием экологически безопасных технологий [2].

Для изучения спроса на ЭЧПП нами были проведены соответствующие исследования. Полученные данные свидетельствуют, что доля потребителей, для которых использование в пищу ЭЧПП является очень важным, по некоторым социальным группам достигает 38,8%.

Насыщение рынка ЭЧПП невозможно без определенных действий со стороны сельскохозяйственных производителей. Но пока их реакция отстает от запросов потребителей. Очевидно, это связано с тем, что современное сельскохозяйственное производство в России испытывает серьезные трудности.

В целях выяснения отношения руководителей сельскохозяйственных предприятий к производству ЭЧПП нами были проведены соответствующие исследования. Полученные данные свидетельствуют, что потенциальные потребители и производители ЭЧПП имеют схожие интересы. Это, по нашему мнению, закономерно должно привести к расширению производства и увеличению спроса на такие продукты питания.

Очевидно, что для насыщения рынка ЭЧПП необходимо разрешить некоторые проблемы. Одной из них является стимулирование сельскохозяйственных производителей для перехода на производство более высококачественных продуктов питания. Для этого могут быть использованы разнообразные механизмы. За рубежом наряду с мерами принуждения широко используются и методы экономического поощрения перехода на экологически безопасные формы земледелия. В основном это различные финансовые выплаты, компенсации, субсидии, получаемые фермерами, которые производят ЭЧПП.

Государственная поддержка производителей ЭЧПП должна быть направлена не только на создание условий для их производства, но и на возникновение рыночных структур, упрощающих реализацию экологически чистой продукции.

Необходимость финансовой поддержки фермеров, производящих ЭЧПП, обусловлена появлением дополнительных затрат в переходный период. Кроме того, изменение технологий выращивания сельскохозяйственных культур на первых этапах не обеспечивает сохранения прежних объемов производства и в некоторой степени снижает доход. Но потери могут компенсироваться более высокой ценой на производимую продукцию.

Вопрос стоимости ЭЧПП очень важен. При опросе, проводимом нами среди специалистов сельского хозяйства, им предлагалось ответить на вопрос: «Если вы считаете, что цена экологически чистой продукции должна быть выше, чем обычной продукции, то насколько выше?». Ответы респондентов распределились следующим образом: примерно пятая часть (19%) считает, что стоимость ЭЧПП должна быть выше на 2-5%; по мнению 17% опрошенных, стоимость ЭЧПП должна быть выше на 5-10%; 22% респондентов считают, что стоимость ЭЧПП должна превышать стоимость обычных продуктов питания на 11-30%.

Стимулирование производства ЭЧПП представляется важным не только с точки зрения насыщения продовольственного рынка продуктами питания, имеющими определенные характеристики, но и с точки зрения ориентации сельскохозяйственного производства на использование безопасных для окружающей среды технологий выращивания культурных растений. Такие технологии широко используются за рубежом. В России длительное время производству ЭЧПП и соответствующим технологиям внимания не уделялось. В настоящее время в нашей стране предпринимаются попытки внедрить в производство экологически безопасные способы и приемы выращивания сельскохозяйственных культур. Все они предполагают исключение или минимизацию использования средств химизации.

Интересен в этом отношении опыт Белгородской области, где ведется широкомасштабная работа по биологизации земледелия. Ежегодно в области проводятся разного рода конференции по обмену опытом и научному обоснованию экологически безопасных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Внедрение экологически безопасных технологий позволяет не только улучшить качество производимых продуктов питания, но и вовлечь аграрную отрасль в решение некоторых глобальных экологических проблем, таких как изменение климата, предотвращение вымирания отдельных видов живых организмов, охрана ландшафтов, почв и эффективное использование природных ресурсов. Роль земледелия в решении этих вопросов может быть весьма значительна. Ведь оно основано на вовлечении в хозяйственную деятельность природных объектов, являющихся основными компонентами биогеоценозов и биосферы в целом. С участием почв и растений формируются круговороты азота, кислорода, углекислого газа и других элементов. Агроландшафт является средой обитания для многих видов живых организмов. Его правильная организация и использование способствуют сохранению нормальных условий их существования.

Сельскохозяйственные агроэкосистемы занимают около 30% территории суши. Соответственно, их вклад в перевод атмосферного углерода в органическое вещество ощутим. Он остается большим и с учетом того, что продуктивность искусственных фитоценозов не уступает, а в ряде случаев и превосходит естественные. Земледелие оказывает косвенное воздействие и на содержание СО2 и О2 в атмосфере. Например, производство средств химизации сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода. Для получения 1 т химически связанного азота требуется 2-3 т каменного угля. Сжигание же 1 т каменного угля ведет к образованию 3 т СО2 и 20 кг БО2 [3]. Всего в сельскохозяйственном секторе расходуется до 30% всей потребляемой энергии. Следовательно, если в земледелии будет сокращено использование энергоемких материалов, средств, приемов, то это внесет определенный вклад в снижение загрязнения атмосферы парниковыми газами. Существуют и другие возможности участия земледелия в решении глобальных экологических проблем.

Таким образом, расширение производства экологически чистых продуктов питания, использование в этих целях экологически безопасных технологий выращивания сельскохозяйственных культур следует рассматривать как закономерный этап повышения эффективности природопользования в аграрной сфере.

158 ► Известия УрГЭУ

1. Овсянников Ю. А. Теоретические основы эколого-биосферного земледелия. Екатеринбург : Изд-во УрГУ, 2000.

2. Леонтьев М. С., Овсянников Ю. А. К вопросу о содержании понятия «экологически чистые продукты питания» // Аграрный вестник Урала. 2011. № 4.

3. Голицын С. Г. Парниковый эффект и изменение климата // Природа. 1990. № 7.

cyberleninka.ru

Экологически чистые продукты: правда и вымысел

Прилавки наших магазинов пестрят обилием продуктов. Какая опасность ждет голодного студента в пачке дешевой готовой еды? Главный внештатный диетолог Минздрава России Олег Шведов рассказал, что следует исключить из рациона, а что необходимо употреблять чаще.

Экологически чистые продукты в России

Олег Витальевич, скажите, пожалуйста, какие пищевые продукты опасно покупать?
— Вся еда, которую продают сегодня, безопасна. Это гарантирует и государство, и производитель. То есть ею невозможно отравиться или вызвать кишечную инфекцию.

Все стандарты должны быть соблюдены, чтобы продукты попали на прилавки магазинов или супермаркетов. Есть законодательство, регламентирующее безопасность и качество каждого продукта. Оно разработано с целью, чтобы не было токсического действия на организм человека. То есть если осуществляются официальные продажи, то в продуктах не должно быть никаких вредных веществ.

От этого зависит жизнь человека: если он принимает «запрещенные» продукты, то может заболеть или даже умереть. Никто не позволит продавать вредных продуктов токсического действия!

Есть так называемые технологически обработанные продукты, например, кондитерские и мясные изделия. Научные исследования показывают, что регулярное употребление их в больших количествах постепенно повышает риск опасных заболеваний: атеросклероза, высокого артериального давления, диабета, рака.

Производство экологически чистых продуктов питания

Стоит отдавать предпочтение так называемым экологически чистым продуктам?
— Если взять, например, помидор, который выращивают обычным путем (даже с добавлением пестицидов или нитратов, которые не превышают нормы безопасности), и органический помидор, то влияние на здоровье человека органического овоща и обычного, который выращивают, например, на ферме будет одинаково положительным.

Если взять соленый помидор, прошедший технологическую обработку, то влияние от него будет отрицательным. Дело не в химикатах и ​​не в химических добавках, а в большом количестве соли, которая приводит к повышению артериального давления. То есть между экологически чистыми продуктами и обычными нет значительной разницы для потребителя. Отличие есть между технологически обработанными и натуральными продуктами.

Как влияют на здоровья человека пищевые добавки?
— Добавки используют в пищевой промышленности в сотнях или даже тысячах продуктов. Если говорить о потреблении продуктов с добавками сегодня — никакого влияния на здоровье не будет. Если бы оно было, то они были бы запрещены. Но если потреблять эти продукты ежедневно в большом количестве, то влияние будет.

Как это касается молочной продукции?
— Относительно молочных продуктов — их нужно употреблять. Они полезны, но есть определенные нюансы, которые касаются жирности, содержания соли и сахара.

Если речь идет о соленом сыре, то назвать его здоровым продуктом нельзя. Если о творожном десерте, в котором 60 процентов сахара, то это также не молочный продукт; он нездоров. Если говорить об обычном молоке, йогурте с низким содержанием жира и сахара, то это здоровые продукты. Безусловно, их нужно потреблять каждый день!

Какое нужно покупать мясо?
— Готовое мясо значительно хуже того, которое вы можете дома приготовить. Колбаса и сосиски — действительно нездоровые продукты.

Существуют исследования, которые свидетельствуют об увеличении, например, опухолей желудка и поджелудочной железы после употребления колбасных изделий несколько раз в день, если это происходит очень длительное время. То есть это нездоровые продукты. Нельзя сказать, что их нужно запретить вообще, но употреблять их следует как можно реже. Это же касается и рыбы.

Какие продукты следует исключить из рациона и почему?
— Натуральные продукты (овощи, фрукты, каши) являются здоровыми, самыми полезными продуктами. Их постоянное употребление преимущественно делает человека здоровым. Потребление же технологически обработанных продуктов (конфет, колбас, даже хлеба) в больших количествах делает человека со временем уязвимым к различным болезням.

Продуктов, содержащих много соли, сахара, жира, транс-жира, следует избегать. Больше всего соли добавляют в хлеб, колбасу, сыр, консервации.

Все продукты, которые прошли технологическую обработку, не являются полезными. Речь идет также о соусах, майонезе, сливочном масле, маргарине. Дело в том, что они содержат много соли, пищевых добавок, а полезных веществ в их составе нет. Часто употребляя данную группу продуктов просто невозможно будет похудеть в животе и боках.

Натуральные экологически чистые продукты: чему отдать предпочтение

Потреблять кондитерские изделия нет необходимости. То есть человек должен отказаться от потребления кондитерских изделий?
— Потреблять кондитерские изделия нет необходимости, так как они дают организму вещества, без которых он может обойтись. Транс-жиры, например, приводят к очень серьезным болезням. Их больше всего в отечественных кондитерских изделиях.

Каким напиткам нужно отдавать предпочтение?
— Из напитков для постоянного употребления можно рекомендовать воду, чай и кофе. Всего остального лучше не пить.

Если выбираете воду, то она должна быть без вкуса (не сладкая, не кислая, не соленая), то есть без ароматизаторов и красителей, даже если газированная. Сок не столь полезен, чтобы рекомендовать его употреблять, польза от него в разы или десятки меньше, чем от употребления фруктов и овощей.

То есть сегодня позиция медицины для продуктов такова: натуральные продукты, особенно растительного происхождения, полезные, а технологически обработанные преимущественно бесполезные. Речь идет о длительном употребления в больших количествах технологически обработанных продуктов и в маленьких количествах натуральных. Следует все-таки отдавать предпочтение блюдам приготовленным дома ( овощные супы,запеченные рыба и птица, компоты и морсы).

  • Вокруг экологически чистых продуктов ведутся постоянные дебаты. Не меньше вопросов вызывает употребление протеиновых коктейлей. Вредны ли протеины для здоровья?
  • Уделяя большое внимание правильному питанию и качеству продуктов, не стоит забывать и о правильном соотношении жиров, белков и углеводов для похудения и поддержания здоровья.
  • Гречка — очень популярная и полезная крупа не только для похудения, но и для здоровья. Классическая диета на гречке помогает добиться фантастических результатов!

dieta-clubs.ru

Экологически чистые продукты

По закону в России трансгенные растения не могут выращиваться в открытом грунте, но в стране нет запрета на присутствие ГМ-продуктов на продовольственном рынке. В производстве продуктов питания, в том числе и детского, разрешено использование 13 импортируемых видов ГМИ. Промышленное производство ГМИ в России запрещено. В соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей» от 2005 года, каждый продукт, содержащий ГМИ, должен быть отмечен специальной маркировкой. Однако к ней до сих пор не разработаны требования и правила контроля.

Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) считает эту норму умозрительной. Хотя бы потому, что незначительные количества ГМИ могут попасть в продукты и без ведома производителя. Например, в одной поставке иногда оказываются смеси ГМИ и обычных компонентов, отследить которые не всегда возможно. Такая норма только провоцирует производителей скрывать информацию о наличии ГМИ в своих продуктах. «Мы выступаем за введение европейской пороговой нормы в 0,5 – 0,9% от каждого ингредиента в составе продукта, – говорит руководитель пресс-службы ОАГБ Дмитрий Старостин. – Например, если в батоне колбасы весом 1 килограмм содержится 300 граммов сои, в том числе 2 грамма трансгенной сои, то колбаса должна быть маркирована как содержащая ГМИ».

На рынок пытаются влиять негосударственные организации. «Гринпис» уже третий год выпускает справочник «Как избежать использования продуктов с ГМИ». В нем рассказывается, кто из отечественных и зарубежных компаний, действующих на российском рынке, использует в своем производстве ГМ-компоненты. Тот или иной вердикт выносится на основании письменных запросов у производителей и выборочных проверок. Выход обновленного справочника должен состояться 17 октября 2005 года.

Экологические продукты производятся в соответствии с экологическими нормами ведения сельского хозяйства без применения посторонних химических веществ, то есть без удобрений, красителей, усилителей вкуса, консервантов.

Обогащенные продукты содержат витаминные комплексы, микроэлементы, пробиотические микроорганизмы и пребиотики, наименование и количество которых обязательно должно указываться на упаковке.

БАДы – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для обогащения рациона питания человека. Сами по себе продуктами питания не являются.

Функциональные продукты совмещают в себе свойства обогащенных продуктов и БАДов. Они являются полноценными продуктами питания, которые могут входить в состав ежедневного рациона человека.

Organic foods или экологически чистые продукты – произведённые в соответствии с определёнными стандартами подразумевающими, что они были выращены без использования пестицидов и минеральных удобрений. В Европе таким стандартом явлеется «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products). Для присвоения конечному продукту статуса «Экологически чистый» контролирующие органы инспектируют весь путь «от зернышка до прилавка»: сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. За соблюдением положений Соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации. Знак такой организации на этикетке продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты.

Такой продукт определяют три параметра: экологически чистое сырье, экологически чистые ингредиенты и технологический процесс.

Экологически чистое сырье

Органические хозяйства не применяют минеральные удобрения, гербициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы: естественных врагов, шум, ультразвук, свет, ловушки и т.п. Многие виды агрокультурных приемов выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Экологически чистые ингредиенты

Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты, без которых не обойтись в производстве сложного продукта: начинки, наполнители, красители, консерванты. Экологически чистыми считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.

Кроме достоинств, экологически чистые ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно дороги в производстве.

Перерабатывают экологически чистое сырье щадящими физическими способами, максимально сохраняя питательные вещества. Полностью запрещены: химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация; радиационное облучение; искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы; минерализация и витаминизация продукции, генетически модифицированные ингредиенты. Например, процесс производства растительного масла выглядит так:

получение масла методом холодного механического отжима, как и в древности;

упаковка масла в темные стеклянные или металлические бутылки (защита от ультрафиолетовых лучей); впрыскивание в горлышко водорода, чтобы предотвратить окисление.

В Европе и Америке продукты, не содержащие сельскохозяйственной и пищевой химии, давно уже стали популярными. Их называют «organic» – «органические», что даже превосходит наше представление об экологически чистых продуктах. Органические продукты не содержат остатков химических удобрений, химических консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса и цвета, генетически модифицированных ингредиентов. А витаминов, минералов и биологически активных веществ в них на 50% больше, чем в традиционных. Поэтому продукты «organic» укрепляют и оздоровляют, несут энергию и бодрость. Стройная система контроля экологической чистоты продуктов «organic» стоит на страже их высокого качества. Независимые сертифицирующие организации проверяют отсутствие вредных химических веществ и генетически модифицированных компонентов на любом этапе производства: от поля до прилавка. Гарантией чистоты и пользы является сертификат и специальный знак на этикетке продукта. Ряды приверженцев «organic» постоянно растут. В первую очередь, это те, кто всегда на виду: кинозвезды и топ-модели, популярные телеведущие и журналисты, промышленные и банковские магнаты, – словом, элита. «I eat organic!» означает не только заботу о своем здоровье, но и высокий социальный статус, престиж, возможность быть в авангарде гламура и моды. Хотя продукты «organic» значительно дороже традиционных, все больше людей со средним достатком делают покупки в органических магазинах. И их правильный выбор в пользу «organic» вполне экономически обоснован.

Органическое сельское хозяйство – это система производства, которая поддерживает состояние почв, экосистем и людей. Система базируется на экологических процессах, биоразнообразии и циклах с учетом местных условий, а также старается избегать методов с неблагоприятными последствиями. Органическое сельское хозяйство сочетает традиции, инновации и научные достижения для получения пользы от окружающей среды, распространения разумных отношений и хорошего качества жизни для всех, кто вовлечен в эту систему (согласно определению IFOAM).

Рынок органических товаров предлагает не только органические продукты и напитки, но и органическую одежду, товары для детей, косметические и медицинских средств, корм и игрушки для домашних животных, органическую мебель, цветы и пр. В конце 1990-х гг. в Швейцарии, Австрии, Италии и Германии появились первые «органические» гостиницы, где все продукты питания, постельное белье и ряд других товаров являются органическими. Однако основной категорией органических товаров по-прежнему остаются органические продукты питания.

Все звенья производства органических продуктов питания проходят ежегодно строгую систему сертификации. Инспектируется как отсутствие при производстве химических добавок, технологий генной инженерии, так и целый комплекс других требований, предъявляемых к органическим продуктам. У «органических» домашних животных, например, строго регламентированная площадь проживания, специальные корма, и они ежедневно должны гулять на свежем воздухе.

Узнать органические продукты можно по специальному знаку на упаковке. В большинстве экономически развитых стран есть свой широко узнаваемый знак, удостоверяющий удовлетворение методов производства продуктов национальным требованиям. Может встречаться на продукте и несколько знаков, что говорит о сертификации сразу несколькими организациями.

xreferat.com

Экологически чистые продукты питания

Всем привет. В первой записи, наверное, стоит рассказать немного о себе. Я увлекаюсь спортом, в частности, баскетболом. Люблю здоровое питание, экологически чистые продукты. С недавнего времени занимаемся домашним вареньем

Я уже писала об американском борце за здоровое питание Бирке Байере . 14 летний активист обрел мировую известность после выступления с речью “Что не так с нашим питанием» на конференции TEDx в 2010 году. Бирк активно призывает людей всей земли к тому, чтобы они употребляли натуральные продукты, здоровую экологически чистую пищу. Сейчас Бирк приехал в Россию. Читать далее

Не знаю в какую категорию отнести, если неправильно, то заранее извиняюсь, скажите куда? Кто будет на этой выставке. больше всего интересует детские товары, посмотреть , поглазеть- что то купить полезное и интересное!! ЭкоChildren | Экопродукция для детей и мамнатуральное детское питаниедетская биокосметикаодежда для детей из органических тканейдетская экообувьэкологичные игрушкиэкологически чистая детская мебельэкопродукция для будущих мам

девочки, какую марку вы выбираете и почему?

Сегодня подруга на площадке сказала, что Хипп не экологически чистое питание. И вообще не понятно какие продукты туда пихают. на них в суд даже подали и выиграли. Воть.

Для Вас и всей Вашей экологически чистые продукты в интернет-магазине www.ecomarket.lv/ В ассортименте продукты питания (от приправ до безглютеновых продуктов), товары для женщин, мужчин и детей (косметика, средства гигиены) и многое другое! Доставка по всему миру! Если Вас не устраивает предложенный вид доставки — предложите свой! С www.ecomarket.lv жизнь в гармонии!

TRAVA — ЭКО-ПРОСТРАНСТВО для детей нового поколения. СКОРО ОТКРЫТИЕ. Мы находимся в самом экологически-чистом районе пригорода Воронежа, на самой высокой точке среднерусской возвышенности — в п. ЛЕСКОВО! Огороженная охраняемая территория, две детские площадки, лес, чистый воздух. ЭКО-интерьер в современном стиле; ЭКО-игрушки: только деревянные, тряпичные и сделанные из натурального сырья; ЭКО-питание: свежевыжатые овощные и фруктовые соки (для детей с 3х лет), смузи, натуральные продукты, сохраняющие здоровье ребенка, раздельное питание, сезонные овощи и фрукты, корректный питьевой режим и т.п. ЭКО-развитие: садоводство, походы.

Правильное здоровое питание — это своевременное поступление в наш организм веществ, крайне необходимых для обязательного восполнения энергии, а также для построения, быстрого восстановления тканей, в том числе регулирования работы всех без исключения систем организма человека. Некоторые принципы правильного питания: Питание должно быть сбалансированным и разнообразным; Пища должна быть съедена только приготовленной, не следует оставлять ее на другой день; Большое количество сырых овощей и фруктов подарят вам заряд бодрости и насытят микроэлементами и витаминами; Соблюдайте сезонность в питании, но не забывайте.

Девочки!подскажите пожалуйста какое детское питание самое лучшее?собираюсь вводить детке цветную капусту и хочу чтобы это пюре было экологически чистое без химии и нитратов.Сама готовить не хочу,т.к. Не уверена в кач-ве продуктов.

TRAVA — ЭКО-ПРОСТРАНСТВО для детей нового поколения. Техническое ОТКРЫТИЕ 16.01.2017 г. . Набор детей в группу дневного пребывания! Мы находимся в самом экологически-чистом районе пригорода Воронежа, на самой высокой точке среднерусской возвышенности — в п. ЛЕСКОВО (Семилукский р-н)! @leskovo_vrn Огороженная охраняемая территория, две детские площадки, лес, чистый воздух. ЭКО-интерьер в современном стиле; ЭКО-игрушки: только деревянные, тряпичные и сделанные из натурального сырья; ЭКО-питание: свежевыжатые овощные и фруктовые соки (для детей с 3х лет), смузи, натуральные продукты, сохраняющие здоровье ребенка, раздельное питание.

Я сейчас ни для кого Америку не открою.если начну писать о пользе и необходимости не только детскому организму,а вообще любому человеку, такой кислоты,как Омега-3.мне хотелось бы рассказать о конкретном продукте,а именно продукте от Велнесс.Вообще вся линейка Велнесс разработана, в сотрудничестве с ведущими научными консультантами и экспертами в области здорового питания, в Швеции, получившими мировое признание.Отцом основателем Серии продуктов Веленс является профессор Стиг Стен. Он основатель Научного центра Игелёса, имеющего сильные научные связи с Лундским университетом, который занимается изучением вопросов диетологии.

18 февраля 2015 года стартует проект «Путь к здоровью»! Станьте участником благотворительной акции бесплатно, и через месяц Вы получите легкость и энергию во всем теле. А также у Вас появятся новые знакомства, массу полезной и нужной информации. В программе: Жидкий Хлорофилл: Останавливает рост бактерий и грибков в кишечнике; уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела; выводит излишки лекарственных препаратов, а также канцерогены, которые попадают в организм из продуктов питания; поддерживает здоровую кишечную флору. Локло: Является источником пищевых волокон;.

Здравствуйте. Я тут начала выяснять, чем детская молочка отличается от взрослой. Источники разные. Что-то в интернете нашла, что-то на сайте ВОЗ, что-то педиатр сказал. Делюсь, может кому-то пригодится. Молочные продукты, которые производят для детей, специально адаптированы для их организма. К ним особые требований. Сырье отбирается в специальных экологически чистых зонах. Перечень зон, а также их соответствие требованиям строго контролируется. Усиленный санитарно-гигиенический контроль. Детскую молочную продукцию производят в отдельных цехах, к которым особые гигиенические требования. Молоко для производства детских продуктов не.

Уважаемые мамочки!Самыми популярными марками питания для малышей из Финляндии являются — Pillti и Bona. Фруктовые, овощные и мясные пюре этих компаний отличаются высочайшим качеством, прекрасным вкусом и, естественно, зарубежным производством. Также высоко ценятся молочные смеси и каши этих производителей.Детское питание из Финляндии можно заказать в нашем специализированном интернет-магазине, где доставка займет минимум времени и цена останется выгодной для всех родителей, желающих приобрести для своих карапузов действительно качественную продукцию.Данные финские марки детского питания тщательно контролируют отбор сырья, из которого изготавливаются весь.

Девочки!! Верите ли Вы, что в крупных мегаполисах, таких как Москва реально купить экологически чистые продукты питания, типа мяска с маленькой фермы без антибиотиков и гормонов, овощей и фруктов необработанных химикатами, свежего молочка и куриных яиц от домашних курочек? Намотришься передач по телеку, так ведь после этого вообще один салат жевать захочешь. Тянет на здоровую пищу. А где взять? Летом то всё понятно, в деревне у бабушки все свое. Что Вы думаете по поводу интернет-магазинов здорового питания? Кто-нибудь заказывает.

ALDEMAR RESORTS Цепочка отелей Aldemar Hotels давно стала символом отдыха в Греции. В подтверждение данной концепции ежегодно компания динамически развивается и обновляется в ногу со временем. Так, одной из отличительных особенностей курорта является тот факт, что в отелях используются только экологически чистые продукты собственного производства, в том числе органические вина. Гостеприимство, основанное на жизненном опыте, знаниях и умении, помноженное на постоянном самосовершенствовании — вот основная философия отелей цепочки Aldemar Hotels. Отели цепочки Aldemar Hotels: Крит: Aldemar Royal Mare & Suites.

Уважаемые мамочки!Самыми популярными марками питания для малышей из Финляндии являются — Pillti и Bona. Фруктовые, овощные и мясные пюре этих компаний отличаются высочайшим качеством, прекрасным вкусом и, естественно, зарубежным производством. Также высоко ценятся молочные смеси и каши этих производителей.Детское питание из Финляндии можно заказать в нашем специализированном интернет-магазине, где доставка займет минимум времени и цена останется выгодной для всех родителей, желающих приобрести для своих карапузов действительно качественную продукцию.Данные финские марки детского питания тщательно контролируют отбор сырья, из которого изготавливаются весь.

Если вы хотите узнать все секреты сельского хозяйства, то эта книга станет вашим верным проводником в мире органических продуктов. Книга будет интересна не только будущим фермерам и агрономам, но и обычным людям, ведущим здоровый образ жизни и желающим питаться экологически чистой и полезной пищей. Книга начинается с небольшой статьи Натальи и Дмитрия Журовых о борщевике, которыйбыл распространен в нашей стране в 40 годы, о том как с ним боролись, о ДДТ, массовой любви народа к »ножкам Буша» и о том.

Долго думала рассказывать это или нет, но так как договора конфеденса мы не подписывали и теперь ввоз такой продукции запретили, расскажу! 1,5 года назад я писала о вступлении в бизнес, где обязанности мужа были импорт эко продукции, самый известный и популярный продукт в Европе, продается в эко магазинах и в эко отделах. Так вот наша задача была найти импортера, склад уже был, поставщика, заключить договора с сетями и поставлять товар во все известные магазины и даже премиум класса! Второй должен.

Уважаемые мамочки!Самыми популярными марками питания для малышей из Финляндии являются — Pillti и Bona. Фруктовые, овощные и мясные пюре этих компаний отличаются высочайшим качеством, прекрасным вкусом и, естественно, зарубежным производством. Также высоко ценятся молочные смеси и каши этих производителей.Детское питание из Финляндии можно заказать в нашем специализированном интернет-магазине, где доставка займет минимум времени и цена останется выгодной для всех родителей, желающих приобрести для своих карапузов действительно качественную продукцию.Данные финские марки детского питания тщательно контролируют отбор сырья, из которого изготавливаются весь.

Болгария является одним из излюбленных мест отдыха с детьми. Итак, поехали, 5 причин поехать в Болгарию с ребенком:

Последние года много пишут и говорят везде об органических продуктах питания, косметических средствах ..о том, как это полезно. и как это вредно, когда то, что мы потребляем, напичкано всякой химией.. До рождения ребенка я на всем этом как-то вообще не заморачивалась, а во время беременности стала больше во все это вникать и что-то понимать.. Потом родился ребенок. А своему ребенку, конечно, хочется дать самое лучшее.. Да и у самой появились некоторые проблемы со здоровьем, благодаря чему я стала больше интересоваться «чистыми».

Ввоз в страну и производство генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО) должно быть запрещено в России. Об этом говорится в законопроекте, внесенном сегодня на рассмотрение Госдумы.»Россия должна использовать свой шанс стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания. Отрадно, что в исполнительной власти все с большим пониманием воспринимают перспективу превращения России как производителя и потребителя в страну экологически чистых продуктов», — заявил накануне один из авторов инициативы — сенатор Антон Беляков.

Вряд ли кто-то из нас сомневается в пользе здорового питания. Но зачастую полезные рекомендации и советы так и остаются просто рекомендациями. Собственная лень, нежелание что-то менять в устроенном быте, нехватка времени не позволяют нам внести серьезные коррективы в организацию питания, даже если в этом есть необходимость.

Последние года везде много пишут и говорят об органических продуктах питания, косметических средствах ..о том, как это полезно. и как это вредно, когда то, что мы потребляем, напичкано всякой химией.. До рождения ребенка я на всем этом как-то вообще не заморачивалась, а во время беременности стала больше во все это вникать и что-то понимать.. Потом родился ребенок. А своему ребенку, конечно, хочется дать самое лучшее.. Да и у самой появились некоторые проблемы со здоровьем, благодаря чему я стала больше интересоваться «чистыми».

Ссылки на интернет-магазины (с возможностью очного приобретения продукции), в которых можно найти полезные и максимально безопасные для здоровья предметы гигиены, ухода за домом, а также необычайно вкусные продукты: чаи, мед из экологически чистых мест, крупы для проращивания, бобовые, цельнозерновую муку, всевозможные семечки, нерафинированные масла, правильные сухофрукты,натуральные подсластители, специи, соки, мюсли, урбечи и многое другое), в том числе иногда овощи и фрукты. Список будет пополняться новыми находками.Сыроедов.ruСырой обедМагазин натуральных продуктов Love&Food (магазин в Питере)И-МНЕ (Интернет-Магазин Настоящей Еды) (сеть магазинов по многим городам России)Клуб Разумных Покупателей — Здоровая Еда по.

Dizao — с доставкой по Москве и России: в интернет-магазине OZONru *Органическая косметика Dizao Organics, производства США, — первая органическая косметика на российском рынке, сертифицированная USDA (United States Department of Agriculture), Министерством сельского хозяйства США. Из всех существующих на сегодняшнийдень стандартов сертификации органической косметики, стандарт USDA является самым строгим, так называемым «золотым», потому что USDA, являясь государственным органом, изначально разрабатывало свои стандарты для сертификации органических продуктов питания.

Органические ингредиенты – для малыша это означает, что он получит экологически чистое питание.- Без консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО – это гарантия безопасности для малыша.- Без добавления крахмала – это страховка вашего ребёнка от аллергии.- Единственное питание, произведенное из свежих фруктов и овощей, а не из предварительно обработанной пасты-пюре или восстановленного порошка — это позволяет сохранить все витамины и минералы, необходимые грудному ребёнку.- Фрукты и овощи выращены естественным способом на специальных фермах в Калифорнии – это значит, что максимально сохранены.

Детское питание — продукция, к качеству которой относится более чем трепетно любой уважающий себя производитель. Ничего лишнего, только натуральные, экологически чистые природные компоненты! Благодаря высоким технологиям, в «баночном» детском питании сохраняется максимум полезных веществ. Не этим ли славится элитная косметика? Пока меню вашего малыша состоит из баночек с пюрешками и молочных смесей, самое время воспользоваться моментом и поухаживать за собой, так сказать, по высшему классу. Обратите внимание на приведенный ниже состав детского питания* — такая «обогащенность натуральностью» порой не под.

В наличии №1 и №2 и №5. Для Вашего дома Нитрат-тестеры.Индикаторы радиоактивности. Дозиметры электромагнитных полей. Самый низкий ценник по оптовому прайсу! Таких цен не найдете нигде!

Популярные отечественные марки «Фрутоняня» — самый известный, востребованный, конкурентоспособный отечественный бренд. Производит компания огромнейшую линейку продуктов для самых маленьких ребятишек и деток постарше. Детское овощное пюре для начала прикорма представлено в 4 вариациях (брокколи, тыква, цветная капуста, морковь) — всё это монокомпонентное питание, содержащие только сам овощ и воду. Для освоивших первое в своей жизни блюдо карапузиков компания предлагает 6 вариантов разных овощных миксов, также не имеющих побочных продуктов (соли, крахмала). Проявляется забота «Фрутоняни» и в способе упаковки каждой детской.

Об этом предложении. Цена 21400 рублей! Место отдыха Россия, Должанская Туда 17 июля Обратно 29 июля Длительность 12 ночей Входит в стоимость тура Переезд на автобусе, эконом Москва → Краснодар, Пашковский, эконом Краснодар, Пашковский → Москва, Проживание в отеле Гостевой дом «У Дарьи», 2 взрослых 12 ночей Без питания, Дополнительно включено, Групповой трансфер

Дорогие девушки, мамы и будущие мамы! Отель Valo и оздоровительный центр FinnoMed приглашает Вас отдохнуть, восстановиться, отвлечься от всех проблем! Наш оздоровительный комплекс находится среди озёр и лесов, ведь экология так важна! *Питание: Финляндия славится своими экологически чистыми продуктами, в городе Хейнола Вы сможете посетить ЭКО магазин и приобрести продукты местного производства.*Легко добраться: Выезд из Москвы в 22:50 на фирменном поезде «Лев Толстой», прибытие в Лахти в 10:50, организуется трансфер до Хейнолы. *Мы предлагаем программы:»похудение и омоложение»»ортопедия»»антистресс»массажи, иглотерапия, гидротерапия, СПА, косметологияБесплатно бассейн, сауна, спортивный зал.*Проживание.

В чем уникальность продуктов Wellness для детей? Разработаны и производятся в Швеции Соответствуют рекомендациями Всемирной организации #здравоохранения (ВОЗ) Обеспечивают оптимальный уровень питательных нутриентов для здорового роста и развития вашего #ребенка Не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и ГМО, а также сахара и желатина Научные исследования и безопасность #Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей разработан шведскими #учеными-экспертами в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): #детям 3-9 лет — 1 таблетка в день, детям старше 10 лет — 2 таблетки. В.

Этот вопрос возникает довольно часто у владельцев СВЧ — печи. Давайте разберемся. Посуда для микроволновой печи — это изделия высокопрочные, неметаллические. Давно известно, что в СВЧ-печь категорически нельзя класть металлический материал, исключение составляют лишь специально предназначенные, к примеру, гриль-решетки. Иначе можно вызвать возгорание. На современном рынке полно посуды разных видов. Рассмотрим стеклянную посуду, которая сейчас пользуется популярностью. Стеклянная посуда может быть разной. Это могут быть: • кастрюли; • сотейники; • миски; • тарелки; • противни; • лотки. Но не любая.

В наличии №1 и №2 и №5. Для Вашего дома Нитрат-тестеры.Индикаторы радиоактивности. Дозиметры электромагнитных полей. Самый низкий ценник по оптовому прайсу! Таких цен не найдете нигде!

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=862296 -это страничка Софии-хозяйки https://www.babyblog.ru/user/lunasa/3128237 — а это про то как мы там в пр году отдыхали простите друзья но под кат нифига не убирается не знаю что с этим делать(

Первые 90 дней Я придерживаюсь именно этой таблицы, но не четко. Допустим, в кашу я не добавляю сливочное масло. Я сцеживаю молоко в сваренные кашу и пюре. Выдержка из статьи Якова Яковлева:

САМОВЫВОЗ В МОСКВЕ! Косметика в наличие! косметика, которая. МОЖЕТ ВСЕ! с бета-глюканом! ОТЗЫВЫ

Как помочь питомцу при диабете? Что делать, если питомец стал все чаще справлять нужду дома? В первую очередь, не спешите его ругать, потому что зачастую за такой провинностью скрывается серьезная болезнь — диабет. Лучше присмотритесь к своему любимцу, проверьте на наличие других симптомов и помогите ему справиться с недугом, который имеет следующие признаки: общая слабость животного, обезвоживание, рвота и повышенный аппетит наряду с потерей веса. Как и у людей, в профилактике и лечении диабета у домашних животных большое значение имеет.

www.babyblog.ru

Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания

На сегодняшний день на российском рынке появилось довольно большое количество продуктов питания, на упаковке которых стоит слово «био», «эко» или «органик». Однако эти продукты практически никогда не соответствуют концепции «эко». При этом стоимость продуктов, на упаковке которых есть соответствующая надпись, выше аналогов (без надписи) на 20-200%.

Потребители стали заложниками данной ситуации в связи с отсутствием в РФ соответствующего закона об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах питания. Также у нас нет и обязательной сертификации эко-продукции. А раз нет закона, то и производители вольны использовать данные термины по своему усмотрению, что, конечно же, не может не беспокоить покупателей – ведь их фактически обманывают.

Итак, понятия «эко», «био» и «органик» – это синонимы, которые обозначают экологически чистые продукты, произведенные с соблюдением принципов органического сельского хозяйства.

Согласно европейским и американским стандартам органического сельского хозяйства, надпись “organic” (“bio” или “eco”) показывает, что не менее 95% содержимого по весу (за вычетом веса соли и воды) является органическим. Надпись “made with organic” означает, что не менее 70% содержимого является органическим продуктом. Надпись находится на лицевой или верхней стороне упаковки, а за ней может следовать до трех наименований компонентов продукта. Надпись “less than 70% of content is organic” означает, что менее 70% содержимого является органическим. При этом на упаковке может быть приведен список органических компонентов, однако слово “organic” не может быть использовано на лицевой стороне упаковки.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Согласно стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM)*, органическое сельское хозяйство основывается на четырех базовых принципах, которые должны использоваться как единое целое.

Принцип здоровья

Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого и неделимого целого. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

Принцип экологии

Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Принципы ведения органического земледелия, выпаса скота и использование природных систем в дикой природе, с целью получения урожая, должны соответствовать природным циклам и балансам. Органическое сельское хозяйство должно достигать экологического баланса путем проектирования систем землепользования, создания мест обитания и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия.

Принцип справедливости

Этот принцип утверждает, что животные должны быть обеспечены условиями и возможностями для жизни, которые согласуются с их физиологией, естественным поведением и здоровьем. Природные ресурсы, которые используются в производстве и потреблении, должны рассматриваться с позиций социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений. Справедливость требует, чтобы системы производства, распределения и торговли были открытыми, равноправными и учитывали реальные экологические и социальные затраты.

Принцип заботы

Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что пометки «органик», «био» или «эко» призваны оповестить покупателя о том, что продукт выращен натуральным образом без использования химических реагентов, в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного, с точки зрения охраны окружающей среды, производства.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Как самостоятельное направление органическое земледелие начало активно развиваться, начиная с 1940-х годов в Европе и Америке, в ответ на зависимость от синтетических удобрений и инсектицидов. В ходе индустриальной революции XIX века, с развитием агрохимии было предложено множество эффективных методов удобрения почвы и борьбы с вредителями. Сначала это были суперфосфаты, затем удобрения на основе аммиака. Они были дешевыми, эффективными, их было удобно перевозить.
В течение 20-го столетия новые способы земледелия активно использовались, действительно приводя к росту урожаев. Однако экологические последствия применения этих методов становились все более очевидными: эрозия почв, их загрязнение тяжелыми металлами, засоление водоемов.

В 1940 году британский ботаник Альберт Говард, один из основателей органического сельского хозяйства, предложил систему удобрения почв на базе использования компостов из растительных остатков и навоза. Естественной, но не последней причиной возникновения органического фермерства послужила все лучше осознаваемая опасность для здоровья человека. Сейчас условия жизни в больших городах заставляют людей задумываться о том, как защитить себя от негативных воздействий городской среды. А здоровый образ жизни более чем на 50% складывается из здорового питания.

В 1972 году была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. Уже в 1990-е годы зеленые движения и зеленая философия приобрели мировой масштаб, охрана окружающей среды и забота о здоровье своих граждан стали приоритетными направлениями государственной политики многих стран**.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

Экологическое земледелие в России зародилось в 1989 году, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». За два года программа принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но закончилась полным крахом, так как рынок не был готов к такой продукции.

В 1994 году был начат экспорт экологически чистой сертифицированной гречихи в Европу, а с 1995 года функционирует завод по переработке органики в Калужской области. Сейчас экологическим производством сельхозпродукции занимаются хозяйства Тульской, Орловской, Новгородской, Омской, Псковской, Курской, Владимирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей и Ставропольского края.

Таким образом, в России только идет формирование рынка экологически чистой и безопасной продукции. Основными причинами отставания от США и европейских стран можно назвать отсутствие единого понятия экологически безопасной продукции, нечеткая позиция государства в данном вопросе, низкая экологическая культура населения. Тем не менее, потребительские запросы постепенно формируют на рынке отдельный сектор «деревенской» еды. Появились и сертифицирующие организации (например, НП «Экологический союз», Санкт-Петербург), разработавшие собственные стандарты, учитывающие и международные требования к органическому сельскому хозяйству, и особенности российской действительности. Все это явно способствует развитию рынка органических продуктов питания.

Недавно созданная московская компания «Чистый край» ведет углубленные маркетинговые исследования спроса на экологически чистые продукты и готовится к выходу на этот рынок. Компания устанавливает связи, с одной стороны, с независимыми производителями, качество продукции которых удовлетворяет требованиям IFOAM, а с другой стороны, – с каналами дистрибьюции, позволяющими широко представлять органические продукты.

За период с 2000-го по 2010 год мировой рынок органических продуктов питания вырос более чем в 3,5 раза — с $ 17,9 до 60,9 млрд (рис. 1).

По данным IFOAM, мировой рынок экопродуктов в 2011 году вырос примерно на 12% – с $ 60,9 до 68 млрд – в то время, как рост потребительского рынка в целом в этот период составил только 4,5%. Если рынок органических продуктов и далее сохранит динамику роста, то к 2020 году его объем может достичь $ 200-250 млрд.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

В настоящее время можно выделить несколько основных трендов развития российского рынка экологически чистых продуктов питания.

Рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в 2 раза.

Наиболее быстрорастущими сегментами рынка экологически чистых продуктов являются «овощи и фрукты», «молоко и молочные продукты». При этом сегменты «мясо, птица», «хлебобулочные изделия» и «напитки» растут более быстрыми темпами, но по объему отстают от лидеров.

Продажи экологически чистых продуктов в настоящее время все еще составляют не очень значительную долю в общих продажах продуктов питания по разным странам – от 0,75% в Чехии, до 4,2% – в США.

Рост продаж органической продукции свидетельствует о том, что потребители готовы к дополнительной стоимости. Россияне становятся все более требовательными к продуктам питания, для них важно, чтобы продукты были натуральными, при их производстве не использовалась генная инженерия, и они не наносили вреда здоровью.

Основными каналами реализации органических продуктов являются розничные сети (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) – на них приходится 41% продаж. Доля специализированных магазинов составляет 26%, а доля прямых продаж – 13%.
Растущая рыночная потребность в органических продуктах стимулируется на государственном уровне – в США и в странах Европейского союза принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров.

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Россия отстает в сфере производства экопродукции и экоуслуг от развитых стран на 15-20 лет, а объем отечественного рынка органических продуктов, по данным IFOAM, составляет всего $ 60-80 млн, или около 0,1% всех продуктов питания.

Вместе с тем, в России наблюдает устойчивая тенденция роста объема продаж органических продуктов питания. Так, за 5 лет он вырос более чем в 1,5 раза – с 30 млн евро в 2007 году до 50 млн евро в 2011-м.

Потенциал российского рынка оценивается довольно высоко: по прогнозам экспертов, к концу 2013 года он может вырасти на 25-30% – до $ 100 млн.

В России существует проблема с обозначением границ рынка органической сельскохозяйственной продукции – отсутствует единый закон, который бы устанавливал, какую продукцию следует относить к органической, а какую нет. Также нет и единой системы сертификации. Решение данного вопроса и введение на законодательном уровне обязательной органической сертификации будет способствовать развитию рынка.

Эксперты полагают, что способствовать более быстрому, чем на Западе, развитию российского органического рынка будет улучшение общей экологической обстановки в стране, богатый почвенный ресурсный потенциал, наличие огромных площадей земель (до 40%), в последнее время не обрабатываемых в связи с экономическими и финансовыми трудностями, более дешевая рабочая сила.

Органические продукты питания относятся к премиальному сегменту рынка, и наценка на них в зависимости от категории продукции может варьироваться от 20 до 400%.

Основными каналами продаж органических продуктов питания являются:
* супермаркеты, где продается большая часть премиальных продуктов питания;
* специализированные магазины по продаже натуральных продуктов;
* прямые продажи через интернет-магазины, которые позволяют избежать розничной наценки. На сегодняшний день продажи органических продуктов питания через интернет-магазины составляют 5% всего объема продаж этой продукции. По прогнозам экспертов, продажи через Интернет до конца 2013 года вырастут на 22%;
* аптеки, где продается ограниченный ассортимент органических продуктов. Это в основном диабетические и низкокалорийные продукты, детское питание и косметика.

Высоко оценивается и возможность экспорта российской органической продукции в страны ЕС.
Рассмотрим факторы, которые в перспективе могут оказать позитивное влияние на рост и развитие рынка экологически чистых продуктов в России.

Политические факторы:
* в ближайшей перспективе – принятие закона об органическом сельском хозяйстве, в рамках которого необходимо определить, что такое «органические» (экологически чистые) продукты питания;
* разработка единой системы сертификации органических продуктов на базе европейских и американских стандартов;
* введение обязательной сертификации органических продуктов;
* принятие на государственном уровне комплексной программы развития АПК;
* оказание финансовой помощи фермерам (в частности, льготное налогообложение) на уровне государства и/или региона;
* налаживание прочных связей с региональными и местными властями.

Экономические факторы:
* стабилизация и дальнейший рост экономики после кризиса 2008 года;
* стабилизация курса рубля;
* создание системы льготного кредитования проектов органического сельского хозяйства;
* высокий потенциал роста рынка органических продуктов (не менее 25-30% в год);
* создание дополнительных рабочих мест в фермерских хозяйствах;
* привлечение более дешевой рабочей силы;
* снижение цены на органическую продукцию.

Социальные факторы:
* рост рождаемости;
* стремление к здоровому образу жизни;
* рост доходов населения;
* ориентация потребителей на более качественные и дорогие продукты питания;
* обеспокоенность по поводу наличия в «традиционных» продуктах искусственных ингредиентов и консервантов;
* убежденность в том, что органические продукты более полезны для здоровья;
* стремление к покупке продуктов питания, обладающих естественным вкусом, без усилителей;
* повышение культуры потребления и образования людей в эко-сфере в целом;
* разработка программы образования для работников органического сельского хозяйства.

Технологические факторы:
* разработка комплексной технологии производства экологически чистых продуктов (от подготовки почв, посадки растений и семян, кормления и содержания животных, до полного цикла производства и упаковки продукции);
* проведение научных исследований как гаранта того, что органическое сельское хозяйство является здоровым, безопасным и экологичным;
* создание системы логистики – построение четкой и отлаженной системы поставки продукции от фермера к клиенту.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Как и на Западе, в России фермерские продукты относятся к премиальному сегменту, их основные потребители – это представители среднего и выше класса, то есть около 20% россиян. Наиболее активными потребителями являются женщины и мужчины в возрасте 25-45 лет, с высшим образованием, со средним и выше доходом, жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Основными мотивами покупки и потребления органических продуктов питания являются полезность для здоровья, отсутствие искусственных ингредиентов и консервантов, натуральный вкус и безопасность.

В числе основных барьеров для покупки этой продукции стоит отметить ее высокую цену. Также многие потребители не ощущают полезность экологически чистых продуктов для здоровья, ничего не знают о них или не доверяют производителю. Сдерживающим фактором являются и небольшие сроки годности данной продукции.

К факторам, стимулирующим покупку экологически чистых продуктов, относят: рост доходов, заботу о своем здоровье и здоровье семьи, занятия фитнесом, уменьшение количества доступных и бесплатных медицинских услуг. Большое значение имеет и распространение информации о вреде биотехнологических «нездоровых» ингредиентов в продуктах питания, а также о вредном воздействии химических веществ на традиционное сельское хозяйство. Кроме того, потребление брендовых органических продуктов – один из самых модных трендов на Западе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что четкая политика государства и введение на законодательном уровне обязательной сертификации эко-продукции в соответствии с мировыми стандартами, проведение просветительской программы, направленной на повышение уровня знания об эко-продуктах, а также заинтересованность сетевой розницы в продажах и установлении адекватной цены на эти продукты будут способствовать росту и развитию данной категории в будущем.

* International Federation of Organic Agriculture Movements.

** Данные международного объединения производителей, поставщиков и потребителей экопродукции.

Исследования консалтинговой компании «Дворникова и партнеры»

www.kramola.info