Продукты для рационального питания: советы и рекомендации

Завтрак, обед и ужин: правильное питание, рецепты на неделю, запрещенные продукты

Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.

Основные ошибки в системе питания

К чему приводят ошибки в питании

Сбалансированный рацион — не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов.

Основная проблема питания современных людей — нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится атеросклероз, ожирение, сбои в работе желудка и кишечника.

Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:

  • превышение суточной нормы калорий — для людей, чья профессия не связана с тяжелым физическим трудом, суточная норма калорий должна быть в пределах 2000
  • неконтролируемое потребление жиров — около 50% населения страдает избыточным весом, потому что не регулирует поступление в организм жира (жареные на рафинированном масле яйца, картофель, рыба, мясо, сало, заправка салатов майонезом или готовыми соусами)
  • жидкие калории — врачи давно бьют тревогу о чрезмерном употреблении сладких газированных напитков, в которых содержится запредельное количество сахара; к калорийным напиткам относится и алкоголь, который дополнительно разжигает аппетит, заставляя потреблять больше пищи
  • трехразовое питание — желудок не рассчитан на большие порции еды, а длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи
  • избыток кондитерских изделий
  • неправильная обработка продуктов — жарка во фритюре уничтожает полезные свойства продуктов, прибавляя лишний жир и канцерогены

Люди забывают, что с возрастом калорийность блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее.

Рациональное питание: общие рекомендации

В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.

Базовые правила здорового питания:

  1. За день должно быть 3-4 основных приемом пищи и 2 полдника (перекуса).
  2. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
  3. Желательно распределить приемы пищи на одно и то же время.
  4. Пища не должна быть излишне горячей или холодной, рекомендованный температурный режим: от 50 до 10°, в противном случае можно заработать изжогу.
  5. Не нужно глотать еду кусками: чем тщательней пережевана еда, тем лучше она пропитается слюной, поэтому продукты легче усваиваются желудком и верхними отделами кишечника.
  6. Нельзя пропускать завтрак. Желательно кушать не позже, чем через час после пробуждения. Головная боль, слабость, утомляемость— все это результат пропущенных завтраков.
  7. Достаточное потребление воды. 1,5 литра воды с учетом жидкости во фруктах и супах — минимальная норма в сутки.
  8. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
  9. Ограничение в соли и сахаре. Снижая потребление соли, организм избавляется от лишней жидкости, уходят отеки, улучшается работа сердца. Норма соли — 1 ч. л., сахара — 6 ч. л. (включая соль и сахара, которые уже содержатся в продуктах).
  10. Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным.
  11. Не стоит забывать о пользе сезонных продуктов: клубника в декабре вряд ли насытит организм витаминами.

Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда.

Здоровой завтрак: варианты

Пресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть.

Лидер среди всевозможных вариантов завтрака — каша:

  • овсяная каша на молоке с добавлением фруктов
  • гречневая каша с отварным или запеченным мясом с овощами
  • кукурузная каша с сухофруктами
  • рис с тушеными овощами
  • пшенная молочная каша с медом и тыквой

Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: блюда из яиц. Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:

  • омлет с сыром
  • яичница с томатами
  • омлет с грибами
  • яичница глазунья
  • яйца сваренные вкрутую с тостами
  • яйцо, запеченное в картофеле или помидоре

Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. Рецепт пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина).

Полезным завтраком считаются:

  • сырники
  • вареники с творогом
  • оладьи из овощей (кабачки, морковь, тыква)
  • творожная запеканка
  • бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом и зеленью
  • фрукты с творогом и изюмом в духовке

Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция).

Примеры полезных обедов

Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед — наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:

  • мюсли с молоком или йогуртом. Здесь есть подводный камень: в готовых мюслях обычно высокое содержание сахара и консервантов, поэтому перед покупкой необходимо изучить состав продукта
  • салат из сезонных овощей
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша
  • картофель в мундире
  • рулеты из лаваша с курицей и зеленью

Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность.

В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и правильное питание: рецепты на неделю

  • гречневый, перловый, рисовый суп на курином бульоне
  • борщ на бульоне из постной свинины или говядины
  • рассольник
  • уха
  • грибной суп или с фасолью
  • картофельное пюре, плов с курицей
  • тушеный картофель с мясом
  • запеченная рыба под сырной корочкой
  • овощные запеканки
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • куриное филе с овощами на гриле, в духовке
  • фасоль с томатами в соевом соусе

На десерт можно позволить полезные сладости: мед, мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного).

Полезный ужин: варианты

В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: сложные углеводы расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита.

Пример полезного ужина

Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:

  • овощное или картофельное пюре
  • запеканка из овощей с сыром
  • паста с запеченным нежирным мясом птицы
  • неочищенный бурый рис с морепродуктами
  • овощное рагу из сезонных овощей (капуста, кабачки, лук, морковь)
  • судак, треска, минтай, тунец, карп запеченные в фольге
  • мясо кролика в духовке с овощным салатом, заправленным растительным маслом
  • тыквенная запеканка с творогом
  • омлет с зеленью и томатами
  • спагетти и салат «Цезарь»
  • лазанья из овощей или с фаршем из курицы или индейки

В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой — из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты.

Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами.

Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму.

Совет диетолога — здоровый перекус

Идеальное время для небольшого полдника: 1,5 часа после завтрака и пару часов до ужина. Желательно съесть питательный продукт, но небольшую порцию. Варианты правильных перекусов:

Вариант полезного перекуса

  1. Орехи. Употребляя орешки, главное не переборщить с их количеством. Это калорийный продукт с насыщенными жирными кислотами, в список полезных входят: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки. Предпочтение отдается несоленым орехам.
  2. Сухофрукты. Альтернатива конфетам и отличная подпитка для ума. К тому же, сухофрукты решают проблемы с ЖКТ: курага и чернослив помогают при запорах. В качестве перекуса подойдут сушеные бананы и яблоки, изюм и инжир.
  3. Фрукты и ягоды. Яблоки и виноград не лучший вариант, чтобы утолить голод. Они разжигают аппетит, вызывая интенсивную выработку желудочного сока. Больше пользы принесут бананы, малина, груши, персики, апельсины, грейпфрут.
  4. Сыр. Отличный вариант для перекуса, особенно сорта сыра до 15% жирности: брынза или адыгейский.
  5. Бутерброды. Да, бутерброды могут быть полезными. Зерновой хлебец или галета с кусочком отварного куриного филе, ломтиком помидора, листом салата и кусочком сыра удовлетворят разыгравшийся аппетит. Другой вариант: сладкий бутерброд (ржаной хлебец с яблочной пастилой).
  6. Оливки. Весьма необычный, но правильный перекус. В них содержатся вещества, которые предупреждают язву желудка, борются с лишним весом и морщинами.

Иногда организм путает голод с жаждой, поэтому прежде чем съесть чипсы или пирожное, лучше выпить стакан воды.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относится продукция быстрого приготовления: пюре и лапша в пакетах. Суррогатная еда напичкана консервантами, усилителями вкуса, сахарами, трансгенными жирами и прочей химией. Среди продуктов питания, которые нужно вычеркнуть из рациона, выделяют:

Фаст фуд под запретом

  • Чипсы. Сюда же относится и картофель фри. Абсолютно никаких витаминов в этих продуктах нет, только углеводы, жир, заменитель вкуса, краситель и огромное количество соли.
  • Газированные напитки. Постоянное употребление воды с красителем вызывает аллергию, углекислый газ способствует развитию гастрита. Количество сахара в одной бутылке превышает суточную норму.
  • Майонез. А также соусы, кетчупы, которые продают в магазинах. Кроме жира, в них можно найти генно-модифицированные компоненты, подсластители, красители. Обилие майонеза на столе обеспечивает закупорку сосудов за короткий срок.
  • Леденцы и жевательные конфеты. Все тот же химический состав и избыток сахара. Такую еду детям давать категорически запрещено, чтобы не заработать кариес, ожирение и диабет.
  • Фаст-фуд. Пристрастие к продуктам быстрого питания оборачивается печальными последствиями: нарушениями в работе пищеварительных органов, проблемами с сосудами.
  • Бульонные кубики. Бесполезный продукт, напичканный глутаматом натрия, который согласно последним исследованиям провоцирует рост онкологических клеток.

Вдобавок к вредным продуктам можно отнести колбасные изделия, маргарин, белый хлеб.

Хочется развенчать миф о том, что правильное питание стоит больших денег. Каши и кисломолочные продукты не стоят огромных средств, но приносят гигантскую пользу организму.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

vselekari.com

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ-ПРОФИЛАКТОРИЯХ ПРОФСОЮЗОВ

Рекомендации разработаны Главным управлением лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР, Отделом ВЦСПС по государственному страхованию и Институтом питания Академии медицинских наук СССР в соответствии с планом совместных мероприятий ВЦСПС и Министерства здравоохранения СССР по выполнению Рекомендаций Комиссий по здравоохранению и социальному обеспечению Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР от 14 марта 1980 года «О работе санаториев-профилакториев по охране и укреплению здоровья трудящихся» и решения Президиума Совета Министров СССР по этому вопросу. При разработке указанного документа были использованы материалы «Рекомендаций о принципах организации диетического питания по месту работы, учебы и жительства населения», подготовленных Научно-исследовательским институтом общественного питания Минторга СССР и Институтом питания АМН СССР, а также «Рекомендаций по организации рационального и диетического питания шахтеров в санаториях-профилакториях», утвержденных Министерством угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности 29.10.78.

Рекомендации предназначены для использования в практической работе санаториев-профилакториев. В них изложены принципы организации рационального и диетического питания лиц, оздоравливаемых в санаториях-профилакториях профсоюзов.

I. Общие положения

Санатории-профилактории профсоюзов являются лечебно-профилактическими учреждениями санаторного типа, предназначенными для проведения лечебной и оздоровительной работы среди рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, совхозов, колхозов, в основном без отрыва от их трудовой деятельности.

При оптимальном использовании природных и искусственных физических факторов, лечебной физкультуры, рационального и диетического питания и соответствующего режима в них обеспечивается высокий лечебно-восстановительный и профилактический эффект.

Научно обоснованная диетотерапия в санаториях-профилакториях приобретает особое значение, поскольку она является важным лечебным фактором, создающим благоприятный фон для остальных методов лечения и повышающим их эффективность.

Организация лечебного питания в санаториях-профилакториях отличается от организации его в условиях стационара и санатория, что обусловлено рядом особенностей санатория-профилактория:

1) в санаториях-профилакториях проводится профилактическое и оздоровительное лечение в основном лиц с хроническими заболеваниями, состоящих на диспансерном учете в период ремиссии или нерезко выраженного обострения, а также больных с начальными явлениями профессиональных заболеваний. Нередко пребывание в санатории-профилактории имеет своей целью проведение предупредительного, профилактического лечения, даже при отсутствии у оздоравливаемого патологических отклонений, поскольку трудовая деятельность вышеуказанного лица связана с определенными профессиональными вредностями;

2) оздоровление трудящихся в санатории-профилактории происходит без отрыва от их производственной деятельности, поэтому рацион питания оздоравливаемого по калорийности должен соответствовать энергозатратам данной категории работников;

3) отбор и направление в санаторий-профилакторий производится согласно графику профильных заездов, что предъявляет повышенные требования к составлению меню, которое должно соответствовать профилю заболевания у трудящихся, поступивших на оздоровление в санаторий-профилакторий;

4) санаторий-профилакторий, по определению основоположников советского здравоохранения (Н.А. Семашко, В.А. Обуха), — это школа по привитию трудящимся гигиенических знаний и навыков, правильного режима дня, рационального питания и т.д.

По данным Института питания АМН СССР наибольшую группу — 40% (из общего числа нуждающихся в диетпитании) — составляют больные язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и хроническим гастритом с повышенной кислотностью, что определяет потребность назначения диеты N 1, 18% приходится на хронический гастрит с пониженной кислотностью и хронический энтероколит и обосновывает использование диет N 2 и 4, 22% относится к заболеваниям печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и обусловливает потребность в диете N 5, 12% — с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, требующих соответственно назначения диет N 7 и N 10.

Потребность в диетах N 3, 8 и 9 (запоры алиментарного происхождения, ожирение, сахарный диабет) небольшая — от 1% до 3% из общего числа, нуждающихся в диетпитании.

При отборе трудящихся для оздоровления в санатории-профилактории цеховой врач медсанчасти или участковый врач территориальной поликлиники выявляют нуждающихся в диетическом питании. Рекомендуемые режим питания и диета вносятся лечащим врачом в санаторно-курортную карту.

В основу организации питания в санаториях-профилакториях должны быть положены гигиенические требования к режиму питания, пищевому рациону и условиям приема пищи.

II. Режим питания

В соответствии с Типовым положением о санатории-профилактории в здравницу должны отбираться лица преимущественно из одной смены или по возможности переводиться на этот период на работу в одну смену. Такой подбор обеспечивает общий режим питания оздоравливаемых и рациональную организацию работы пищеблока. При разработке режима питания необходимо учитывать график работы данного предприятия, учреждения, расписание занятий учебного заведения, продолжительность обеденного перерыва, личную гигиену, пользование гардеробом, а также время, затрачиваемое на прием пищи, на дорогу от рабочего места до санатория-профилактория.

При невозможности организовать прием пищи в условиях санатория-профилактория питание осуществляется на договорных началах в заводских столовых или столовых и фабриках-кухнях системы общественного питания. Расходы по оплате наценки должны производиться за счет средств предприятия, учреждения, организации, колхоза. Питание в данном случае производится по разовым талонам. Талоны на разовое питание в соответствии с Приказом Министерства торговли СССР от 29 декабря 1973 г. N 256 изготавливаются по заказам за счет хозяйственных организаций через ВГО «Союзучетиздат».

Возможна организация индивидуального режима питания в соответствии с заключением врача медсанчасти (поликлиники) или санатория-профилактория.

Суточный рацион питания следует делить на 4 приема пищи — три основных и один промежуточный (табл. 1 — не приводится). Для поддержания хорошего аппетита и обеспечения ритмичности процессов секреции пищеварительных соков важно придерживаться фиксированных часов приема пищи. Отклонения от установленных часов приема пищи без ущерба для здоровья не должны выходить за пределы 20 — 30 минут.

III. Калорийность и химический состав рациона

Калорийность рациона питания должна соответствовать энергозатратам на производстве у различных категорий трудящихся. При этом необходимо учитывать весоростовые показатели и возрастно-половые особенности обмена, а также наличие определенного процента лиц с незаконченными процессами роста и развития организма. Весьма важным при этом является включение в пищевой рацион достаточных количеств белка, особенно животного, необходимого для обеспечения нормального течения пластических процессов в растущем организме. В равной мере необходимо включать в рацион источники легкоусвояемого кальция — молочные продукты, особенно молоко, творог и сыр. Питание трудящихся, оздоравливаемых в санатории-профилактории, организуется на основе общих принципов сбалансированности, принятых в рациональном питании.

Отношение основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов принимается как 1:1:4. Удельный вес животного белка должен составлять 60%, а удельный вес растительного жира — около 30% от общей суточной нормы жира. Особое внимание обращают на белковую полноценность. По современным научным представлениям люди физического труда нуждаются в достаточно высоких белковых нормах. Потребление жира при физической нагрузке также должно быть высоким и тем выше, чем тяжелее труд. Основанием к этому служат исследования, показывающие, что интенсивная физическая нагрузка сопровождается значительным расходом жира и ограничением образования в организме жира из углеводов.

В Приложении 1 приведены примерные суточные наборы продуктов для рационов питания разной стоимости в санаториях-профилакториях, утвержденные Постановлением Секретариата ВЦСПС от 18 июля 1980 года. В случае замены одних продуктов другими, она должна производиться продуктами, близкими по химическому составу и биологической ценности, при этом пользуются общепринятыми таблицами замены. Исследования последних лет полностью подтвердили зависимость потребности организма в основных витаминах от тяжести и продолжительности физической нагрузки: чем интенсивнее и продолжительнее труд, тем выше потребность в витаминах. Химический состав рациона должен не только компенсировать энергетические затраты трудящегося в процессе работы, но и обеспечивать высокую общую и специфическую устойчивость к неблагоприятным производственным факторам, поддерживать на высоком уровне тонус организма и удовлетворять требованиям, предъявляемым к рациональному и диетическому питанию. Одним из важных условий наиболее полного усвоения питательных веществ в организме является соблюдение принципа сбалансированности химического состава потребляемой пищи.

Лечебное действие большинства диет определяется качественным подбором продуктов и изменением их кулинарной обработки при сохранении физиологических соотношений между количеством всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов и т.д.). Отклонение от этого основного правила современной диетологии допускается только в тех случаях, когда резкие изменения в течение процессов обмена веществ исключают возможность применения физиологически полноценных диет (например при ожирении, сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.).

Диетотерапия может быть применена в виде усиленного питания при некоторых заболеваниях. Она может быть направлена на обогащение организма белками при заболеваниях, протекающих с гипопротеинемией, анемией, нефрозом, хроническим энтероколитом. Пища с повышенным содержанием белков, железа, кобальта, марганца и витаминов используется при лечении малокровия. Местное действие алиментарного фактора зависит от содержания в продуктах и блюдах химических и механических раздражителей, температуры и объема пищи. Поэтому оно определяется количеством экстрактивных веществ мяса и рыбы, водорастворимых углеводов, минеральных солей и, в первую очередь, хлористого натрия, органических кислот, эфирных масел, клетчатки и клеточных оболочек, соединительной ткани (фасций, сухожилий, кожи рыбы и птицы), степенью их измельчения и способом приготовления (отваривание, обжаривание, запекание, употребление сырых продуктов). Терапия местного щажения имеет целью не раздражать хемо-баро- и терморецепторы желудка, отчасти кишечника, что достигается соответствующим подбором продуктов и их кулинарной обработкой.

IV. Требования к меню

Основные гигиенические требования к питанию в санаториях-профилакториях могут быть реализованы умелым составлением меню.

Пища, входящая в состав дневного меню, должна не только обладать лечебными свойствами, компенсировать энергетические и пластические затраты организма, но и быть разнообразной, легкоусвояемой, обладать высокими вкусовыми качествами, вызывать чувство насыщения.

Количество и номера реализуемых диет определяются главным врачом санатория-профилактория совместно с диетсестрой в зависимости от профиля заезда, а также от количества больных, нуждающихся в диетическом питании.

В меню должны, прежде всего, включаться те номера диет, по которым количество нуждающихся составляет наибольший процент.

В тех случаях, когда рабочие и служащие до направления в санаторий-профилакторий получали лечебно-профилактическое питание, характер их питания в профилактории должен соответствовать требованиям, предъявляемым к лечебно-профилактическому питанию. При этом следует руководствоваться рационами питания и правилами его выдачи, утвержденными Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС 7 января 1977 г. N 4/П-1, а также «Инструктивными материалами Министерства здравоохранения СССР о лечебно-профилактическом питании», утвержденными Минздравом СССР 2 мая 1971 г.

Меню диетического питания должно включать перечень блюд, закусок и напитков, скомплектованных по отдельным диетам для завтрака, обеда и ужина. В него на отдельные диеты можно вводить блюда из действующего сборника рецептур диетических блюд с учетом требований характеристик основных диет для предприятий общественного питания.

На каждую диету должно быть составлено семидневное или десятидневное меню, желательно в двух вариантах: летне-осеннее и зимне-весеннее.

Диетическое меню разрабатывается диетсестрой или медработником, которому поручены эти функции, совместно с шеф-поваром (поваром) и утверждается главным врачом санатория-профилактория.

Каждый прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы и иметь энергоемкость в соответствии с процентной разбивкой суточного рациона. Средние допустимые колебания пищевой ценности и калорийности по дням недели не должны превышать +/- 5%.

При составлении меню должно быть обеспечено разнообразие блюд по дням недели как по видам продуктов, так и по способам кулинарной обработки, а также целесообразное сочетание блюд в каждом из приемов пищи.

В диетическое меню следует включать блюда национальных кухонь, которые допустимы в лечебном питании и одновременно более приятны больным. При разработке меню следует учитывать, что отдельные блюда могут быть рекомендованы для нескольких диет. С учетом этого обстоятельства общее количество наименований ежедневно приготовляемых блюд может быть сокращено. Меню каждой диеты должно строиться в следующем порядке: холодная закуска, первое блюдо, второе блюдо, сладкое блюдо или горячий напиток, хлеб.

Одновременно с разработкой меню на каждое блюдо должна быть составлена технологическая карта, где наряду с указанием нормы закладки продуктов на одну порцию и заданным количеством, кратким описанием технологического процесса, качественной оценкой готового блюда, выхода основного продукта, гарнира и соуса подсчитывается содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность.

Расчет содержания пищевых веществ и энергетической ценности следует производить по таблицам химического состава пищевых продуктов, при этом в расчет принимается только масса съедобной части, то есть масса нетто (1).

При организации питания в санатории-профилактории целесообразно пользоваться заказной системой блюд, что способствует удовлетворению вкусовых привычек оздоравливаемых и создает благоприятный психофизиологический фон для приема пищи.

V. Принципы приготовления диетических блюд, лекарственных

настоев и отваров. Правила приема минеральных вод

Технологический режим приготовления пищи должен строиться с учетом принципов лечебного питания при различных заболеваниях и характеристик диет, применяемых в санатории-профилактории.

При приготовлении диетических блюд должны широко использоваться такие методы кулинарной обработки продуктов, как измельчение, протирание, размешивание, взбивание. При приготовлении вторых диетических блюд следует широко применять следующие методы тепловой обработки: варка в воде, на пару, запекание, отваривание с последующим обжариванием. Эти методы обеспечивают наибольшее удаление или ограничение экстрактивных веществ в приготовляемых блюдах и изделиях.

Ниже приводятся рекомендуемые виды кулинарной обработки и запрещенные продукты и блюда для отдельных диет в соответствии с «Характеристиками основных диет для предприятий общественного питания», утвержденными Минздравом СССР 30.10.72.

www.alppp.ru

Рациональное питание. Вы забудете о диетах навсегда!

Чаще всего, попытки похудеть, привести в порядок здоровье, «начать новую жизнь» начинаются с поиска диеты. Их сотни: кремлевская, японская, дынная, Аткинса, Дюкана…

Но когда диета заканчивается, неминуемо наступает разочарование – ведь вес возвращается, состояние кожи вновь ухудшается, пропадают все положительные эффекты, добытые столь тяжким трудом…

Между тем, есть способ лишенный всех недостатков диет (замедление метаболизма, нехватка минеральных веществ и витаминов, скудный набор продуктов) – рациональное питание. Оно покрывает все потребности организма в питательных веществах и неизменно ведет к улучшению здоровья и нормализации веса. Это здоровая и более разумная альтернатива диетам.

Термин «рациональное» означает «разумное, целесообразное». Какое же питание считается «разумным» для организма? Чем же оно отличается от диет, и так ли сложно питаться правильно?

Основы и принципы рационального питания

В основе подхода лежит принцип, что с едой должно поступать оптимальное количество калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Его главные качества – сбалансированность и разнообразие, индивидуальная подстройка под каждого конкретного человека. Также учитывается и то, что на приготовление пищи не должно уходить много времени.

Правило 1: Достаточная калорийность. Обычно в основе всех диет лежит примитивное снижение калорийности. В расчет не берутся ни исходный все и рост, ни род деятельности. Но ведь очевидно, что высокому строителю нужно в разы больше энергии, чем миниатюрной секретарше.

Рациональное питание подразумевает, что потреблять вы должны примерно столько калорий, сколько расходуете, а при желании похудеть – меньше. Количество калорий вычисляется индивидуально в каждом случае. Для этого есть множество методик и формул, самая простая из которых – текущий вес (в кг) *24. Приблизительно, женщине среднего роста и телосложения нужно 1500 ккал для поддержания веса, и 1300 ккал – для похудения.

Хронический недостаток калорий приводит к постепенному замедлению обмена веществ, избыток – к ожирению. Для сохранения привлекательного внешнего вида и здоровья важно равновесие.

Правило 2: Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Три куска торта – ровно 1500 ккал! Но при таком питании не похудеешь и, тем более, не станешь здоровей. Помимо калорий, нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов.

Зачастую, в нашем питании (особенно у сладкоежек) наблюдается сильный перекос в сторону углеводов. Белков, напротив, не хватает. Для нормального функционирования организма (системы кроветворения, обновления клеток, работы иммунитета) женщине необходимо не менее 1,5 граммов белка на каждый килограмм веса, при интенсивных занятиях спортом – 2 гр. Для мужчины это 2 и 3-4 грамм соответственно.

Многие, в стремлении похудеть, избегают жиров. Но полностью обезжиренная диета неизменно ведет к ухудшению кожи, волос, сбоям в работе гормональной системы. Жиры при рациональном питании должны присутствовать обязательно: для здоровых женщин – 1 гр. на килограмм веса, для мужчин – 1-2 гр. Как минимум, не менее половины всех жиров должны быть растительного происхождения.

Остальные калории (а это около 40%) можно получать из углеводов, отдавая предпочтение цельным крупам, ржаному или цельнозерновому хлебу, бобовым.

Правило 3. Больше витаминов! Витамины жизненно необходимы, и получать их лучше не из синтетических комплексов, а из овощей, фруктов и прочих полезных продуктов.

При правильном питании покрыть потребность организма в витаминах и микроэлементах несложно: достаточно съедать по 5 фруктов или овощей (картофель не в счет!) в день, лучше в свежем виде, и употреблять достаточное количество белковых продуктов животного происхождения.

Правило 4. Важен режим. При организации своего питания важно уделить внимание и тому, как часто и с какими интервалами будет приниматься пища.

Оптимальное количество – 4 раза в день, небольшими порциями, причем, большая часть калорий и богатой углеводами пищи должны приходиться на первую половину дня.

Правило 5. Долой однообразие! У многих правильное питание ассоциируется со скукой и пресными продуктами. Но это не так. При рациональном питании специи, приправы не запрещены, а время от времени можно побаловать себя чем-нибудь сладким и неполезным, уменьшив калорийность на следующий день.

Сегодня – рыба, завтра – мясо на гриле, через день – плов. Такое питание сложно назвать скучным и однообразным, и в этом его главное отличие от строгих диет.

Ваше примерное меню на неделю

Чтобы удостовериться, что питаться рационально совершенно не сложно, ознакомьтесь с примерным меню на неделю.

easy-lose-weight.info

Правильное питание для сосудов: полезные продукты и сбалансированная диета для профилактики сосудистых заболеваний и укрепления сосудов

Полноценное функционирование всех систем и органов человеческого организма напрямую зависит от состояния сосудистой системы и сердечной мышцы. Наличие патологий, повышенная хрупкость сосудов, снижение их эластичности, наличие тромбических масс, нарушение процессов кровообращения и повышенная вязкость гемолимфы неизбежно ведут к ухудшению питания тканей и органов кислородом и важными микроэлементами.

Отрицательную роль в процессе возникновения подобных нарушений играет нерациональное питание, пристрастие к употреблению вредных продуктов и блюд, а также систематическое переедание. Для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и восстановления деятельности организма в целом необходимо полностью изменить привычный режим и рацион, внеся в него необходимые коррективы.

Каким должно быть питание при сосудистых заболеваниях и для профилактики таковых, как улучшить кровоток и состав крови посредством употребления определенных продуктов, от каких блюд следует отказаться – рассмотрим далее.

Как пища влияет на ССС

Неутешительные данные современной врачебной статистики говорят о том, что в последние несколько десятилетий существенно вырос процент заболеваемости сердечно – сосудистыми патологиями среди лиц, едва достигших отметки среднего возраста. Согласно проведенным исследованиям, усугубляющим фактором в данном случае является склонность большинства среднестатистических граждан к употреблению вредной пищи, привычкам питаться «на ходу» и регулярному перееданию.

В недавнем прошлом наши предки питались исключительно здоровой и натуральной пищей природного происхождения, при этом весьма приветствовался физический труд, который способствовал поддержанию в норме системы кровообращения. Совокупное сочетание указанных факторов, оказывало исключительно положительное влияние на организм и сводило к минимуму риск возникновения различных сердечно–сосудистых заболеваний.

В настоящее же время ситуация существенно изменилась. Большинство представителей населения заняты в сферах труда, практически полностью исключающих физическую активность.

Что касается питания, то многие трудящиеся лишены возможности соблюдать строгий режим и употреблять здоровую пищу, ограничиваясь перекусами и перегружая желудок в вечерние часы. Результатом именно указанных факторов является резкий рост числа больных, страдающих ожирением, заболеваниями и патологиями сосудов.

Для того чтобы не пополнить многочисленные ряды лиц, склонных к набору избыточной массы тела и находящихся в группе риска развития сердечно – сосудистых патологий, следует полностью пересмотреть привычную схему и пищевые привычки, при необходимости внеся в них требуемые коррективы.

Совет! Разработать график и схему питания на фоне наличия заболеваний, патологий сосудов или чрезмерной массы тела поможет лечащий врач. Самостоятельность в решении данного вопроса может привести к негативным последствиям.

Основные принципы сбалансированного рациона

В сфере диетологии существует несколько простых, но главных принципов, соблюдение которых способствует нормализации процессов кровообращения, укреплению и повышению эластичности и тонуса сосудистых стенок, а также оказывает профилактическое действие относительно возникновения патологий и заболеваний.

Следование указанным правилам, более подробно о которых поведает инструкция и видео в этой статье, позволит привести здоровье в норму без обязательного условия соблюдения строгой диеты.

  1. Для того чтобы питаться грамотно и правильно, вовсе не нужно тратить немыслимые средства на экзотические продукты, цена которых может быть предельно высокой. В данном случае главным принципом является следующий: чем проще еда, тем она лучше и полезнее.
  2. Начинать день рекомендуется со стакана теплой, слегка подкисленной лимонным соком, воды. Эта мера оказывает благотворное влияние на организм, способствуя его пробуждению и стимулирует активацию обменных процессов.
  3. Обязательно завтракайте. При этом рекомендуется употреблять простые и незатейливые блюда: кашу с молоком и сливочным маслом, бутерброды с натуральным сыром и другие. По завершении трапезы лучше всего выпить компот или зеленый чай.
  4. Ешьте в одно и то же строго определенное время. При отсутствии возможности полноценно пообедать или поужинать, следует заменить трапезу кефиром или фруктами. Но делать это часто не рекомендуется.
  5. Питание при варикозе вен, а также иных заболеваниях схожей этиологии должно быть основано на приеме преимущественно натуральной пищи растительного или животного происхождения. Исключите из рациона все полуфабрикаты, консервы и другую вредную пищу.
  6. Пейте жидкость в соответствии с потребностями организма. Как правило, количество воды и других напитков, употребляемых в летний период, существенно выше, нежели зимой.
  7. Идеальный вариант профилактики заболеваний ССС – дробное питание. Не переедайте: есть необходимо часто, но очень небольшими порциями.

Также не забывайте о том, что в рационе должны преобладать фрукты, овощи, морепродукты, постные сорта мяса, злаки и кисломолочная продукция. Готовить любые блюда желательно посредством использования таких способов, как варка, запекание в собственном соку, тушение и варка на пару. Эти методы помогут сохранить в блюдах все витамины и полезные вещества.

Дополнительные аспекты

Справиться с болезнями сердечно–сосудистой системы, а также оказать профилактическое влияние на риск возникновения таковых поможет не только сбалансированное питание, но и ряд дополнительных мер.

Необходимо помнить о том, что отказ от соблюдения перечисленных ниже правил может привести к негативным последствиям:

  • откажитесь от употребления алкоголя, курения и любых других вредных привычек;
  • ведите как можно более активный образ жизни;
  • на фоне сидячей работы рекомендуется больше ходить пешком;
  • укрепить сосуды поможет контрастный душ или ванночки;
  • избегайте стрессов, переживаний, беспокойств;
  • при отсутствии проблем со здоровьем желательны закаливающие процедуры.


Только при условии соблюдения указанных правил сбалансированная и рациональная диета окажет положительное влияние на состояние артерий и вен, а также позволит существенно снизить риск развития заболеваний и патологий.

Полезные продукты

Как уже было сказано выше, главным правилом относительно рационального питания является следующее: еда должна быть натуральной, простой и поглощаться в малых количествах. Тем не менее, выбор определенных продуктов в качестве основных позволит внести положительную лепту в процесс лечения и профилактики сосудистых заболеваний, а также способствовать устранению таковых.

Ниже представлен перечень блюд и продуктов, регулярное употребление которых оказывает исключительно положительное влияние на состояние сосудистой и венозной систем, сердечной мышцы, а также иных тканей и органов.

Блюда для артерий

Для укрепления сосудистых стенок, повышения их эластичности и проницаемости, а также в целях улучшения состава крови рекомендуется регулярно включать в рацион продукты, препятствующие поступлению в организм лишнего холестерина. Кроме того, необходимо обратить внимание на блюда и напитки, обогащенные большим количеством витаминов и полезных веществ.

В качестве основных продуктов следует назвать:

  • говяжья и телячья печень;
  • морепродукты;
  • жирная рыба или рыбий жир;
  • белокочанная капуста и брокколи;
  • натуральный пчелиный мед, лучше всего – липовый;
  • морковь и свекла.

Отметим, что овощи, перечисленные выше, рекомендуется употреблять в свежем виде, а также в виде соков, приготовленных в домашних условиях. Такая мера поможет сохранить в них максимальное количество витаминов.

Блюда для вен

Для профилактики заболеваний сердечно–сосудистой системы, а также для комплексного лечения таковых следует включить в ежедневное меню следующие виды продуктов:

Именно приведенный выше список следует вспомнить, задаваясь вопросом: какие продукты полезны для сосудов. Также рекомендуется помнить о том, что несмотря на всю пользу определенных продуктов, злоупотреблять ими не стоит, ведь главный враг здоровья – это систематическое переедание.

Совет! При наличии определенных сосудистых заболеваний и патологий выбирать продукты и готовить пищу рекомендуется в соответствии именно с указанными негативными факторами.

Рекомендации по приготовлению пищи

Рациональное питание при заболеваниях системы кровообращения изначально подразумевает не только грамотный выбор продуктов, но и соблюдение ряда правил относительно способов их употребления и приготовления.

Приведенная ниже таблица содержит некоторые рекомендации по приготовлению пищи соблюдать которые категорически необходимо лицам, страдающим заболеваниями и патологиями сердца и сосудов.

uflebologa.ru

/ Принципы рационального питания

Рациональное (от лат. ratio —разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни.

Рациональное питание —питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еше из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питанияв обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т. д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

Белки— жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин.

Жирыявляются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.

Углеводыявляются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины— биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо-ижирорастворимыевитамины.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества,которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.

Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты.

Большое значение имеет режим питания: кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, массы и состава пищи по отдельным ее приемам.

Для здорового человека оптимально четырехразовое питание, так как более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кратность приемов пиши определяется возрастом, характером трудовой деятельности, распорядком дня, функциональным состоянием организма. Регулярность приема пиши способствует выработке условного рефлекса во время еды и ритмичной выработке пищеварительных соков.

При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пиши должно быть 30, 15, 35, 20 %.

Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна.

Принципы рационального питания в повседневной жизни

Чтобы дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды (см. Приложение 4), разделенной на четыре равные по высоте части. Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир. В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров. В 1990 г. ВОЗ представила свои рекомендации по рациональному питанию. Суточный рацион (в калориях) в зависимости от энергетических затрат обычно бывает представлен в специальных таблицах.

Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:

питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;

в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;

знать калорийность и химический состав пищи.

Особенности питания для профилактики ожирения

Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5-2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в 3-4 раза чаще сахарный диабет, в 2-3 раза чаще желчекаменная болезнь и заболевания печени. Ожирение является одной из самых частых причин преждевременного старения.

Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост (в см) — 100. Однако этот расчет имеет ряд недостатков. Более точным показателем является индекс Кетле (вес (кг) / рост 2 (м 2 ), см. Приложение 4). ВОЗ предлагает следующую градацию индекса Кетле: 18,5-24,9 (нормальные значения), 25-29,9 (избыточная масса тела), 30 и более — ожирение. Оптимальными являются уровни 22-25 кг/м 2 . Именно при этих значениях минимален риск заболеваний и смерти в каждой возрастной группе. Следовательно, человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для предупреждения ожирения необходимо:

обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;

не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;

избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара;

избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);

помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;

выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита;

при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

Особенности питания людей пожилого возраста

Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в пищевых веществах и снижение калорийности нищи у этой группы населения. Рацион питания пожилого человека должен быть разнообразным и включать в себя достаточное количество овощей и фруктов. Пищу следует принимать часто, не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. В рацион следует вводить морскую рыбу, творог, молочнокислые продукты, нежирное мясо. Рыбу и мясо предпочтительно употреблять в отварном виде. Следует ограничить количество жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, что является профилактикой атеросклероза. Следует ограничить потребление соли, сахара (заменять медом или заменителем сахара), специй, копченостей, крепкого чая и кофе. Для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включить в рацион хлеб из муки грубого помола.

Особенности питания беременных

Рациональное питание беременной женщины важно не только для правильного развития и созревания плода, но и для перестройки организма беременной в связи с будущей лактацией. Поэтому питание беременной женщины должно обеспечить повышенные потребности организма во всех основных пищевых веществах. В первой половине беременности потребность в белках составляет 1,2-1,5 г на килограмм массы, во второй половине — 2 г на килограмм массы. Беременная женщина ежедневно должна употреблять 120-200 г нежирной говядины или 150-200 г рыбы. Жир нужно употреблять в количестве 80-100 г в сутки (из них 30 г должны составлять растительные жиры), углеводы — преимущественно в виде сырых овошей и фруктов до 400-500 г в сутки. Особое внимание следует обратить на продукты, богатые железом, так как очень часто у беременных развивается анемия. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Железо содержится в говядине, говяжьей печени, яичном желтке, фруктах и овощах зеленого цвета (шпинат, салат, яблоки). Беременные женщины должны ограничить потребление соли, жидкости, шоколада, цитрусовых, сладостей, крепкого чая и кофе. При быстром увеличении массы тела по рекомендации врача можно назначать так называемые разгрузочные дни.

Питание больного наряду с медикаментами играет большую роль в лечение больного. Определенная диета является важнейшим фактором лечения заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, органов эндокринной системы и т. д.

Лечебное питание организуется по номенклатуре диет, разработанных Институтом питания РАМН. Специалист по социальной работе должен иметь представление об особенностях той или иной диеты — лечебного стола (таких лечебных столов 15). Каждому номеру лечебного стола соответствует определенное заболевание, при котором этот стол (диета) применяется. Лечебная диета может быть назначена не только в стационарных, но и в домашних условиях. Назначает диету лечащий врач. В стационаре за соблюдением лечебного питания наряду с лечащим врачом следит палатная медицинская сестра, которая проверяет содержимое передач и контролирует хранение продуктов. В домашних условиях соблюдение диеты проверяет участковый врач, участковая медсестра, родственники больного.

Радиация и питание

После аварии на Чернобыльской АЭС большие территории подверглись радиоактивному загрязнению. Оставшаяся часть населения этих мест получает с продуктами питания до 90 % радиоактивных веществ, с питьевой водой до 10 %, с вдыхаемым воздухом до 1 %. Растения поглощают из почвы водорастворимые изотопы цезия-137 и стронция-90. Концентрация радиоактивных веществ в растениях зависит от вида растения и состава почвы. Так как растения употребляются в пищу домашними животными, то радиоактивные вещества накапливаются в мясе, молоке и рыбе. Стронция больше всего накапливается в моркови, свекле, зерновых культурах. Таким образом, хлеб также может быть загрязнен радионуклидами (причем ржаной хлеб загрязнен в 10 раз больше, чем белый). Цезий больше всего накапливается в овощах и мясе, особенно в говядине. В кисломолочных продуктах радионуклидов накапливается меньше, чем в молоке. В яйцах меньше всего радионуклидов в желтке и больше всего в скорлупе. Пресноводная рыба накапливает больше радионуклидов, чем морская. В целях снижения уровня радионуклидов в организме человека необходимо подвергать продукты специальной обработке, использовать в питании продукты, содержащие вещества, способствующие выведению радионуклидов (минеральные вещества, витамины, йод, калий, магний, пищевые волокна). К таким продуктам относятся: морская капуста, бобовые, чеснок, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, овес, фасоль, тыква, капуста.

Обработка продуктов питания с целью снижения уровня радионуклидов предусматривает следующие меры:

тщательное мытье продуктов питания;

очистка корнеплодов от кожуры, удаление верхних листьев капусты, удаление косточек из плодов;

вымачивание мяса и корнеплодов перед приготовлением пищи в часто сменяемой воде (до 12 ч);

удаление костей, голов, внутренних органов животных и рыбы;

исключение (по возможности) из рациона постных рыбных и овощных отваров;

использование кисломолочных продуктов (а не цельного молока);

использование яиц в жареном виде, а не в вареном.

В целях снижения поступления радионуклидов в организм человека следует употреблять ежедневно 2-2,5 л жидкости в виде чая, соков, компотов, отваров трав со слабым мочегонным действием (ромашка, зверобой, петрушка, укроп).

studfiles.net