Правильный зеленый чай: выбираем для себя

Как правильно заваривать зеленый чай

Я считаю, что многие люди, откровенно говоря, находятся в заблуждении, утверждая, что им не нравится зеленый чай, и вместо зеленого, они выбирают черный. Иногда, такие утверждения связаны с тем, что человек начинает свое знакомство c зеленым чаем с чая низкого качества (чаще всего чая в пакетиках), иногда людям просто не подходит по вкусу тот или иной вид зеленого чая. Но, чаще всего, причина кроется в том, что люди попросту не знают, как его правильно заваривать. Давайте же разберемся, какие правила необходимо соблюдать, чтобы чай получился действительно вкусным.

Зеленый чай: выбираем правильную температуру воды для заваривания.

Температура воды является критическим фактором в процессе правильного заваривания зеленого чая. Если температура воды будет очень высокой, зеленый чай может получиться слишком горьким, и более того, большая часть его вкуса и аромата будет утеряна. Если же вода будет не достаточно горячей, чайные листья могут раскрыться не полностью, и в этом случае вы не сможете в полной мере ощутить великолепный вкус и аромат этого прекрасного настоя зеленого цвета.

Количество различных веществ, содержащихся в зеленом чае, определяют его вкус и аромат. Так, например, общий вкус и сладость чая дают различные аминокислоты и натуральные сахара. А горечь и терпкость, зависит от количества входящих в состав чайного зеленого листа полифенолов (танинов). Известно, что аминокислоты растворяются при температуре более 60 ° C, а танины при 80 ° C. Таким образом, заваривание зеленого чая при более низких температурах является предпочтительным, так как это обеспечит гарантию того, что сладкий и утонченный вкус чая не забьется горечью. В качестве общей рекомендации — самым вкусным, зеленый чай получается, если его заваривают при температуре 60-80 ° C . Температура воды может варьироваться в зависимости от сорта чая и времени его сбора.

Самым точным способом определения температуры воды, конечно же, является использование для этого дела термометра. При этом, мы просто нагреваем воду до нужной температуры и затем заливаем её в чайник. Но, если термометра под рукой нет, можно просто довести воду до кипения, а потом дать ей остыть. Охлаждать воду необходимо до момента, когда пар от воды перестанет обжигать руку.

Сколько по времени заваривать зеленый чай.

Зеленый чай не требует много времени для заваривания. Очень важно отметить, что слишком долгое заваривание, может сделать ваш зеленый чай настолько горьким, что его даже будет невозможно пить. Рекомендуемое время заваривания для китайских зеленых чаев составляет примерно от 1 до 3 минут, в то время как вкус и аромат японских чаев уже полностью раскрывается после 1-2 минуты. Это связано с тем, что листья японского чая мелкие и ,соответственно, завариваются быстрее, чем более крупные листья китайского чая. От себя добавлю, что лучше всего начинать вымачивать зеленый чай в горячей воде с более меньшего времени, ведь в случае, если зеленый чай приготовился не до конца, его всегда можно будет до заварить, а вот сделать наоборот уже вряд ли удастся. Также, необходимо придерживаться определенного баланса между температурой воды и длительность заваривания: чем ниже температура, тем дольше можно зеленый чай оставлять в горячей воде.

Известно, что китайский зеленый чай можно заваривать несколько раз. Поэтому не спешите выбрасывать заварку сразу же после первого заваривания. Кстати, говоря, о первой заварке, её рекомендуется сливать. Все дело в том, что большинство китайского чая собирается вручную, и после, он никак не промывается. Поэтому, в самом начале заливаем чай горячей водой, ждем секунды 3 и сразу же сливаем. Это простое действие даст нам уверенность, что вся грязь и пыль будет удалена. Далее можно заваривать зеленый чай как обычно.

Сколько нужно заварки и какую посуду лучше использовать.

Стандартной порцией сухого зеленого чая при заваривании является 1 чайная ложка заварки на 250 мл. воды. Некоторые чайные листья зеленого цвета плотно скручены в шарики или выглядят как спиральки – такого чая рекомендуется класть даже поменьше. Если листья чая вытянутые или по форме напоминают иголочки, количество заварки можно слегка увеличить. В идеале, если у вас есть столовые весы, просто отмерьте 3 грамма заварки, это и будет считаться оптимальной порцией чая.

Другим немаловажным вопросом является использование правильной посуды. Для заваривания зеленого чая идеально подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда. Также, отличным вариантом будет использование глиняного чайничка. Ни в коем случае нельзя заваривать чай в пластиковой или алюминиевой посуде. Перед началом заваривания, посуду рекомендуется предварительно прогреть, обдав её горячей водой.

В заключении, хотелось бы отметить, что если все перечисленные выше условия будут правильно выполнены, скорее всего, вы откроете для себя что то совершенно новое и неповторимое во вкусе зеленого чая. И я с уверенностью могу сказать, что это новое вам непременно понравится! По настоящему свежий и вкусный зеленый чай вы всегда можете купить в нашем интернет магазине. Заходите, будем рады Вас видеть!

Пейте зеленый чай и будьте здоровы. Приятного чаепития, друзья!

taste-of-tea.ru

Я уже скинула 47кг и собираюсь скинуть еще больше.

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Все уже успели заметить, что я очень похудела, а если быть точной, то я сбросила уже 47кг

Справка:
В новых выпусках шоу «Однажды в России» на телеканале ТНТ актриса Ольга Картункова сменила свое привычное амплуа. Все привыкли видеть звезду кавээновской команды «ГородЪ ПятигорскЪ» в роли властной, деспотичной женщины, ловко манипулирующей мужчинами, но в новом сезоне «Однажды в России» актриса предстанет в очень романтичных образах: воздушной, ранимой театралки, индианки, стюардессы и медсестры. Возможно, причина тому – изменившиеся формы актрисы. Ольга похудела на 47 кг!

Да, мне действительно удалось сбросить 47 килограммов. Я решилась на это не из-за комплексов, а из-за самочувствия. Все-таки лишний вес сильно сказывается на здоровье. Кстати, я не остановилась на достигнутом. Но, признаться, я люблю и умею хорошо готовить, это подтвердят все члены моей семьи. Когда приезжаю домой с гастролей, мы обязательно устраиваем посиделки: собираем пышный стол и зовем на ужин всех своих друзей.

Скажу откровенно — худеть надо! Будь вам хоть 16 лет, хоть 66. Помню, меня в школе мальчик обозвал толстопопой. Он долго от меня бегал, но я все же догнала его и хорошенько отлупила. А была я девочкой спортивно развитой, занималась метанием копья, тройным прыжком, бегала стометровку быстрее всех. Правда, потом мы с ним стали лучшими друзьями и общались вплоть до конца школы. Он даже в любви мне признался.)

А в последние годы, я попросту начала замечать, что лишний вес меня старит. Многие мои подруги-ровесницы выглядели на 5, а то и 10 лет моложе меня. Я, конечно, завидовала и горевала, хотя и давно смирилась со своей комплекцией.

Но теперь наверно ко мне теперь придется даже заново привыкать, ведь все меня запомнили примерно в таком амплуа.)

Но теперь все изменилось. Можно даже сказать, что изменилась вся жизнь!

Вот как было и как стало. И это только начало

Худеть я хотела всегда, но мне особо ничего не помогало. Хотя что только я не перепробовала!

Как все случилось

А получилось все на столько просто, что я до сих пор удивляюсь.

Я записалась на прием по знакомству к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали использовать пурпурный чай «Чанг-шу». Вот так просто и обыденно. Оказывается это сейчас очень просто решается, кто бы мог подумать. Я конечно видела много рекламы напитка для похудения, но как-то руки не доходили.

Пурпурный чай «Чанг-шу» Это высокогорный чай произростающий в Тибете и Непале. Не в даваясь в подробности, за счет высокогорного произростания, он содержит в себе мощный комплекс жиросжигательных веществ, витаминов и минералов именно в том сочетании, которое необходимо для эффективного и безопасного похудения. В отличие от других продуктов, содержание жиросжигающих веществ, витаминов и минералов настолько велико, что способствует ускорению обмена веществ и, как следствие, быстрому избавлению от лишних килограммов! В общем, если проще, то как я поняла пурпурный чай «Чанг шу» снижает вес за счет ускорения метаболизма, блокирования чувства голода и расщепления жировых отложений. Я любитель поесть, и очень часто сталкиваюсь с проблемой переедания. Когда умеешь готовить, порой получается так вкусно, что буквально не можешь остановиться! Ну вы меня понимаете 🙂 А сейчас я стала есть в два, если не в три раза меньше. Просто не лезет! Всё, наелась!

Инструкция по применению предельно простая – пить пурпурный чай «Чанг шу» 2-3 раза в день. Натощак или после приема пищи — неважно. Все!

Как мне объяснила моя врач-диетолог, пурпурный чай так же способствует активной выработке желудочного сока, из-за чего пищеварительная система начинает усиленно работать. Таким образом, происходит активное стимулирование обменных процессов. В общем, организм превращается в машину по переработки жира! Всех физиологических нюансов я не знаю, мне важно, что от него я начала худеть.

Вы не поверите, но спустя БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ вес начал снижаться. Я почувствовала себя гораздо легче, исчезло чувство тяжести после еды и по одежде стало заметно, что сантиметры уходят! Прыгнула на весы, а там – меньше на 5 кг! Я не верила своим глазам и своему счастью!

В среднем, за неделю я сбрасывала 6-7 кг! И в итоге всего за первый месяц я сбросила 25 кг! За второй еще 15кг и продолжаю сбрасывать до сих пор. В общем, пока что почти минус 47 кг и процесс похудения продолжается.)

Все это произошло так быстро, что до сих пор смотрю на себя в зеркало и не верю. Хорошо, что сейчас в Москве купить хорошую одежду не проблема. Уже прилично похолодало и пришлось покупать даже новые зимние вещи.))

Что мне особенно понравилось в этом чае , что нет никаких истязаний плоти! Напиток тем и хорош, что не требует какого-то специального подхода. А о его результативности можно судить по моим фото.

Всем читателям хочу пожелать одного – не сдавайтесь! Несмотря ни на что, не сдавайтесь! Всегда можно победить обстоятельства! Я – живой пример этому. И если эти обстоятельства – лишний вес, вы уже знаете, что делать! Главное, хватит тянуть хвоста за хвост и общеать себе начинать худеть «завтра», начинать нужно уже прямо сейчас, а еще еще вчера! Не откладывайте своё похудение, ибо вы сами не заметите как через год прибавите еще с десяток килограмм.

Кому интересно, сама я заказывала пурпурный чай «Чанг-шу» тут. Также, кто попробует худеть с этим средстом — оставляйте свои отзывы.

Наша редакция опросила 8 врачей диетологов с многолетним опытом и все в один голос заявили, что уже давно рекомендуют тибетский пурпурный чай своим пациентам.

Емельянов М.Ю. Диетолог-эндокринолог (Опыт работы: более 30 лет)

Влияние веществ содержащихся в пурпурном чае на жиросжигание известно с давних времен. «Все новое — это хорошо забытое старое», этот не только отлично чистит организм, но и настолько ускоряет процессы метаболизма, что пациенты буквально худеют на глазах. Проведенные клинические испытания окончательно подтвердили, что пурпурный чай «Чанг шу» не имеет ни одного побочного эффекта.

Осипова Е.М. Женский Врач-диетолог (Опыт работы: 11 лет)

Наибольший эффект пурпурный чай «Чанг шу» оказывает на женщин старше 30-35 лет. Спорт и диеты в этом возрасте уже не дают ощутимого результата или этот результат не постоянен. Проблема — зашлакованность организма. Отсюда и лишний вес, и подавленное настроение, и вялость, сонливость. Я уж не говорю, что со временем избыток токсинов в организме может привести к серьёзным заболеваниям.

Использование пурпурного чая «Чанг шу» активизирует все обменные процессы и позволяет женщинам худеть до 7-10 кг за неделю и прекрасно оздоравливает организм изнутри.

Гавриленко Е.А. Врач-эндокринолог (Опыт работы: более 30 лет)

То что пурпурный чай «Чанг шу» позволяет быстро худеть, на 7-10 кг в неделю, уже давно доказанный факт. В моей практике были случаи похудения на 30 и более килограмм за месяц! Этот чай стали поставлять в Россиию не так давно, примерно год назад. Клинические ипытания показали его высокую эффективность и что немаловажность он абсолютно натурален, грех не воспользоваться тем, что дает нам сама природа.

Понимая актуальность этой информации во избежание риска приобретения подделок, мы публикуем ссылку на официальный сайт производителя, где можно подробнее узнать о пурпурном чае «Чанг-Шу».

gerojnashegovremeni.ru

Зеленый чай

Зеленый чай в последнее время стал модным напитком и завоевал сердца любителей чая. Он не просто является приятным тонизирующим напитком, но еще и имеет огромное количество полезных свойств. Что это такое, с чем его пьют и как его выбрать — обо всём этом мы Вам сейчас и расскажем!

Зеленый чай представляет собой напиток, который получается в результате заваривания непосредственно листьев чая. Своё название он получил благодаря их цвету. Как это происходит — расскажем подробнее.

Существует огромное количество разновидностей зеленого чая, но всех их объединяет технология их обработки. Она заключается в остановке ферментации чайного листа. Ферментация — это процесс, который можно условно назвать «убийством зелени» листьев чая. Её остановка осуществляется сразу же после сбора чая. Благодаря этому листья чая остаются зелеными, таким же цветом обладает и сам чай, будучи заваренным. В его вкусе можно ощутить свежую зелень — оттого этот чай и обладает приятным тонизирующим действием. Разновидности чая различаются по тем же параметрам, что и качество чая, о котором мы расскажем, когда будем давать советы по его выбору. Отметим, что дошедшая до нас из глубокой древности технология ручной сборки чая по прежнему остается эталоном качества.

Родиной зеленого чая считается Китай, однако он по праву является одним из атрибутов культуры всей Азии в целом.

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая до сих пор не изучены до конца. Известно, что при правильном и умеренном употреблении, он положительно влияет на организм человека. Давайте разберемся, как это происходит:

  • Зеленый чай — эффективное потогонное средство. Он рекомендован при простудных заболеваниях, повышенной температуре и сопутствующих симптомах. Благодаря этому свойству, из человека выходят токсины и микробы.
  • Употребление зеленого чая пойдет на пользу тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы.
  • Одно из самых главных свойств зеленого чая: он улучшает обмен веществ! Этот доказанный факт доказывает нам то, что употребление зеленого чая при похудении идет на огромную пользу.
  • Зеленый чай полезен для системы пищеварения. Он оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, а также очень полезен для правильной работы печени.
  • Зеленый чай хорошо влияет на нервную систему, способствует выходу из состояния депрессии.
  • Пользу зеленого чая ощутят люди, имеющие проблемы с сонливостью, слабой сосредоточенностью и постоянным чувством усталости.
  • Зеленый чай заботится о полости рта.
  • Сердечно-сосудистая система также будет рада зеленому чаю, так как он способен понижать давление у гипертоников, артерии становятся более эластичными, вероятность атеросклероза снижается, повышается устойчивость стенок кровеносных сосудов, а также происходит борьба с холестерином.
  • Зеленый чай со своим «комплексом полезностей» подойдет и для беременных женщин, разумеется, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Зеленый чай в косметологии

Умывание зеленым чаем утром и вечером способствует положительному влиянию на кожу. Чай для этого должен быть достаточно хорошо заваренным. Настой из зеленого чая заботится о коже лица, предотвращая от различных неприятных высыпаний.

Кроме всего перечисленного, Вы можете заморозить зеленый чай, а затем протирать им кожу лица и шеи.

Вредные свойства зеленого чая

Перечислив все полезные свойства, говорить о вредных даже не хочется — сложилось впечатление, что это лучший напиток. Однако, таковые все же есть, перечислим основные из них:

  • Из-за содержания кофеина употребление зеленого чая не рекомендуется людям с нервным истощением, бессонницей.
  • Нельзя пить зеленый чай гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
  • С осторожностью употребляйте зеленый чай при острых заболеваниях: обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Не пейте зеленый чай натощак: он раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Нельзя сочетать зеленый чай и алкоголь: научно доказано, что такое совмещение опасно для почек.
  • Вред может нанести некачественный зеленый чай и тот «мусор», который производители зачастую любят подкидывать к чайным листам.
  • Исключите непереносимость с Вашим врачом и с аллергологом!

Очень серьезно отнеситесь к выбору зеленого чая и к режиму чаепития, тогда у Вас не возникнет проблем!

Как заварить зеленый чай

Процесс заварки зеленого чая является более сложным, чем, например, черного. Основное правило заварки — 2г зеленого чая на 100мл воды, или же одна чайная ложка на 150 мл. Если вы завариваете высококачественный чайный лист, то Вам его понадобиться больше. Взамен на это он порадует Вас одной шикарной особенностью: заваривать его можно несколько раз!

Чай низкого качества обычно заваривается дольше, при более высокой температуре. Высокого — наоборот — быстрее и при низкой. Не следует заливать зеленый чай кипятком: из него выйдут все полезные свойства, а вкус его будет явно не тем, каким Вы ожидали его ощутить.

Не следует также заваривать зеленый чай слишком долго: в таком случае он станет горьким, неприятным на вкус, вязким.

К листовому чаю, оставшемуся после выпивания части жидкости из чайника принято добавлять горячую воду.

Как выбрать зеленый чай

Выбор зеленого чая — дело нелегкое, в одном только Китае насчитывается больше тысячи его сортов. Выбирая чай, мы хотим найти качественный и настоящий, который отвечал бы всем требованиям и имел такой вкус, какой ощущают те, кто знает в нем толк. Качество чая зависит от многих параметров, вот основные из них:

  • Природные условия в районах производства чая;
  • Тип чайного куста;
  • Тип чайной плантации, её расположение;
  • Время и сезон сбора чая;
  • Технология чайного производства.

Именно от всего перечисленного зависит качество чайного листа, а также определяется сорт чая. Итак, дадим несколько советов по выбору «правильного» чая.

  • Покупайте зеленый чай только в специализированных магазинах, чайных лавках, в которых работают опытные специалисты. Зачастую покупатель сам не знает, чего он хочет, соответственно, ему помогут сделать выбор, исходя из его вкусовых предпочтений. Огромным плюсом специализированных магазинов является то, что продукт, грубо говоря, на ладони, и имея достаточное количество знаний, Вы сами сможете протестировать продукт, Вас не обманут.
  • Посмотрите, нет ли в чае мусора, который обычно добавляется хитрыми производителями с целью увеличения массы. Речь идет о мелких веточках, ломаных листах и пр.
  • Обратите внимание на цвет листьев: он может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит это старый и некачественный чай, который неправильно хранили.
  • Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит чай будет крепче, если же наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Отметим, что чайные листья могут быть не скручены вовсе, это значит, что они были натурально засушены.
  • Особое внимание нужно уделить вопросу влажности чая, остановимся на этом поподробнее. Влажность чая должна составлять 3-6%. Свыше 20% — чай уже считается вредным и даже ядовитым.

Чай с высокой степенью влажности определяется следующим способом: Откройте тару, в которой хранится зеленый чай и сильно надавите на него пальцем. В случае, если это свежий и хорошо высушенный чай — листья в скором времени вернут свой объем, и от вмятины не останется и следа. Если чай будет расправляться медленно и спрессуется — значит чай влажный и употреблять его опасно для здоровья. Будьте внимательны!

Как хранить зеленый чай?

Вопрос хранения зеленого чая так же важен, как и вопрос его выбора. Дадим несколько рекомендаций по особенностям хранения:

  • Чай довольно хорошо впитывает в себя различные запахи и ароматы, потому рекомендуется хранить его в такой герметичной посуде, которая не пропускает запахи.
  • Храните чай в месте с минимальной влажностью. Зеленый чай не любит влагу и может вскоре испортиться.
  • Аккуратно и плотно закрывайте крышку емкости, в которой храните чай.
  • Не храните чай в бумажных и картонных упаковках: риск попадания влаги увеличивается.
  • Не рекомендуется хранить купленный в магазине чай в заводской прозрачной упаковке и коробке.

Наилучший способ хранения зеленого чая дома — в деревянных коробочках, либо в плотно закрывающихся жестяных банках. В таких условиях чаю практически ничего не грозит.

Таким образом, в данной статье мы попытались наиболее полно описать такой напиток, как зеленый чай и свойства, присущие ему. Теперь Вы знаете, какой чай Вы хотите, как его выбрать и правильно хранить!

pitanie-plus.com

22 чая для похудения — выбираем самый лучший

Для большинства людей чай – это обычный напиток, они не видят различий между черным, белым, зеленым или красным сортами. Для них чай – это мелкомолотый порошок, расфасованный в мешочки с надписью «Lipton», или подслащенный напиток, разлитый в пластиковые бутылки, который продается в супермаркетах.

Но в Японии, Великобритании, а также в Юго-Восточной Азии люди знают, что сорта чая обладают множеством нюансов и столь же разнообразны, как и винные сорта винограда. Они резко отличаются друг от друга не только ароматом, но и пользой для здоровья: борются с определенными заболеваниями, увеличивают скорость метаболизма, подавляют голод или борются со стрессом, а также уменьшают размеры жировых клеток. Тайваньские исследователи в течение 10 лет изучали здоровье 1100 человек и определили, что в теле тех, кто регулярно пил чай, почти на 20% меньше жира, чем у тех, кто его не пил!

Чаи для похудения

Чтобы вы заваривали себе лучший чай и при этом теряли вес, мы подготовили подборку самых мощных «конструкторов» талии со всего мира. Читайте дальше, чтобы узнать больше и получать максимальный результат от каждой чашки!

1 ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай буквально сжигает лишний жир. Исследователи приписывают это свойство катехинам, которые содержатся в зеленом чае, а именно EGCG − группе антиоксидантов, которые «взрывают» жировую ткань, многократно ускоряя скорость метаболизма и высвобождение жира из жировых клеток (особенно в области живота), а также усиливая способность печени расщеплять жир.

Исследования показывают, что максимального эффекта можно достичь, сочетая регулярное употребление зеленого чая с физическими упражнениями. В одном исследовании участники, которые ежедневно пили 4-5 чашек зеленого чая и 25 минут занимались спортом, потеряли на 1 кг больше, чем те, кто только потел в тренажерном зале.

2 ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Избыток соленой пищи и алкоголя приводит к накоплению жира в области живота, но чай с лимоном борется с этим благодаря d-лимонену. Соединение, которое содержится в масле кожуры цитрусовых, с древних времен позволяло ее использовать как мочегонное. Но до недавнего времени этому не было никаких научных подтверждений. Исследование на животных, опубликованное в «Journal of the Pharmaceutical Society of Japan», подтвердило, что d-лимонен действительно снижает вес за счет выведения лишней воды.

3 БЕЛЫЙ ЧАЙ

Белый чай не только предотвращает формирование новых жировых клеток. Он еще и повышает способность организма расщеплять и использовать имеющийся жир для получения энергии, согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Nutrition and Metabolism». Более того, «химические вещества в чае защищают кожу от стресса, индуцированного солнцем, предупреждая их повреждение и преждевременное старение», − говорит Элма Барон, доктор медицинских наук, автор исследования. Если вы хотите использовать белый чай снаружи, попробуйте протереть кожу лосьоном с его экстрактом, прежде чем нанести солнцезащитный крем.

4 ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Итальянские исследователи обнаружили, что чашка черного чая в день улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и чем больше чашек вы пьете, тем больше преимуществ получаете! Например, вы сможете поднимать на несколько килограмм больше, чем обычно. А исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» показало, что употребление 600 мл черного чая ежедневно заставляет организм вырабатывать в пять раз больше интерферона, который является ключевым элементом иммунной защиты человеческого тела.

А о молочных продуктах забудьте. Исследование, описанное в «European Heart Journal», обнаружило, что черный чай сам по себе улучшает кровоток и расширяет кровеносных сосуды, а добавление молока имеет противоположный эффект.

5 ЧАЙ С ВАЛЕРИАНОЙ

Сон – это отличное средство борьбы с лишним весом. Недосып (даже один час) на протяжении трех дней негативно влияет на гормон, который регулирует чувство голода и аппетит, − грелин. Достаточный сон, с другой стороны, − это топливо для синтеза гормонов, которые сжигают жир.

Валериана – трава, которая обладает мягким седативным средством, что известно уже очень давно, но только сейчас было подтверждено научными исследованиями. В одном эксперименте половине испытуемых женщин исследователи давали экстракт валерианы, а остальным – плацебо. 30% тех, кто получал валериану, сообщили об улучшении качества сна, в контрольной группе их было только 4%.

6 ЧАЙ АШВАГАНДА

Чай ашваганда улучшает ваше настроение и уменьшает количество гормонов стресса, которые могут нанести ущерб вашей талии. В исследовании, опубликованном в «Indian Journal of Psychological Medicine», было выявлено, что «экстракт корня ашваганда безопасно и эффективно улучшает устойчивость индивида к стрессу и тем самым улучшает самооценку качества жизни». Если вы хотите потерять вес, стресс вам может в этом помешать. Недавнее исследование Университета штата Пенсильвания обнаружило, что люди, которые негативно реагируют на стрессовые ситуации, страдают от повышенного уровня воспаления в организме, а оно непосредственно связано с ожирением, а также диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Когда у человека повышена тревожность, организм попадает под влияние гормонов стресса, одним из которых является кортизол, известный как «гормон висцерального жира» из-за его способности «вытягивать» липиды из крови и накапливать их в жировых клетках.

7 ЧАЙ УЛУН

Главное оружие чая улун – это способность бороться против увеличения веса за счет предотвращения всасывания жира. Японские ученые обнаружили, что высокий уровень антиоксидантов – полимеризованных полифенолов, специфичных для чая улун, − подавляет способность организма поглощать жир почти на 20%. Тайваньские исследователи, изучавшие более 1100 человек в течение 10 лет, определили, что у тех, кто пил черный, зеленый чай или улун один или несколько раз в неделю, почти на 20% меньше жировой ткани, чем у тех, кто не пил чай. Улун, кроме того, предотвращает повышение артериального давления, снижая риск гипертонии на целых 65%!

8 ЧАЙ С ГОЛУБИКОЙ

Голубика – двоюродная сестра черники из северной Европы, – согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Molecular Nutrition & Food Research», может уменьшить воспаление, индуцируемое лишним жиром. Чтобы прийти к этим выводам, исследователи разделили участников эксперимента на две группы: одна группа придерживалась диеты, которая включала 1,5 стакана голубики, в то время как вторая группа придерживалась контрольной диеты, в которую не были включены ягоды. В конце исследования в первой группе было выявлено значительно меньше признаков воспаления. Так как ягода растет только на севере Европе, в других частях мира она не продается. Для того чтобы воспользоваться преимуществами голубики, ее можно заменить несколькими чашками чая с черникой.

9 КРАСНЫЙ ЧАЙ

Чай ройбуш изготавливается из листьев растения «красный куст», который растет только в небольшом регионе Южной Африки Седерберге, недалеко от Кейптауна. Что делает чай ройбуш особенно полезным? Уникальный мощный флавоноид под названием аспалатин. По мнению южноафриканских исследователей, полифенолы и флавоноиды, найденные в листьях, ингибируют липогенез − процесс образования новых жировых клеток − на целых 22%. Химические вещества также усиливают метаболизм жиров. Кроме того, ройбуш сладкий, так что в него не нужно добавлять сахар. Технически это даже не чай − это травяной настой.

10 MATE

Чай мате известен своим мощным термогенным эффектом, то есть он полностью меняет механизм сжигания калорий, а также способствует потере лишнего веса за счет повышения чувствительности к инсулину. В недавнем исследовании участники были разделены на две группы. Участники одной группы принимали плацебо за 60 минут до тренировки, а другой – капсулы с 1000 мг мате. Исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял мате, более выраженным было благотворное влияние физических нагрузок на метаболизм. Кроме того, этот напиток, словно зеленый чай на стероидах, содержит до 90% известных противораковых антиоксидантов, смесь витаминов группы В, а также большое количество хрома, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

11 МЯТНЫЙ ЧАЙ

Мятный чай может стать настоящим перекусом. Заполните большую чашку успокоительным мятным чаем и нюхайте его! Известно, что некоторые запахи могут вызвать голод, другие могут подавлять аппетит. Одно исследование, опубликованное в «Journal of Neurological and Orthopaedic Medicine», обнаружило, что люди, которые нюхали перечную мяту каждые два часа, теряли в среднем 2,5 кг в месяц. В обычном чае содержится относительно мало кофеина – только около 25% того, что содержится в чашке кофе, но мятный чай можно пить, чтобы успокоиться перед сном.

12 ЧАЙ С РОМАШКОЙ И ЛАВАНДОЙ

Ромашковый и лавандовый чай бережет от усталости и депрессии за счет снижения стресса, который приходит с бессонницей. А это предотвращает усиление системного воспаления, которое непосредственно связано с ожирением и повышенным уровнем сахара в крови. Одно немецкое исследование показало, что ромашковый чай значительно облегчает симптомы, связанные с отсутствием сна, и даже помогает снизить уровень депрессии у тех, кто хронически недосыпает. Другое исследование показало, что этот чай повышает качество дневного бодрствования у людей, которые страдают от недостатка сна. Вот забавный факт: несмотря на то, что это самый популярный чай для сна, нет никаких доказательств того, что ромашка улучшает его продолжительность и качество.

13 ЧАЙ С ЯГОДАМИ ГОДЖИ

Чай с ягодами годжи усиливает сжигание калорий на 10%. Lycium barbarum − растение, с которого собирают ягоды годжи, − используется в традиционной азиатской лекарственной терапии при лечении диабета, а также приводит к снижению веса. В исследовании, опубликованном в «Journal of the American College of Nutrition», участники принимали либо одну порцию ягод, либо плацебо после еды. Исследователи обнаружили, что через один час после поедания годжи скорость сжигания калорий была на 10% выше, чем в группе плацебо. Эффект сохранялся до четырех часов! Большинство чаев годжи смешивают с зеленым чаем, дополнительно усиливая жиросжигающий эффект.

14 ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Имбирь – это одна из самых полезных специй на планете. По данным многочисленных исследований имбирь традиционно используется для облегчения боли в желудке, блокирует работу несколько генов и ферментов в организме, которые способствуют увеличению веса. Это означает, что вы можете наслаждаться второй порцией питательных овощей, ни о чем не беспокоясь. Если вы предпочитаете вкус чая Chai, который готовится из смеси корицы, кардамона, гвоздики и имбиря, то он можете радоваться: он тоже обладает подобными свойствами, но в меньшей степени.

15 БАРБАРИС

Этот чай просто находка для тех, кто хочет потерять вес. Стебель, плоды и корень кустарника барбариса содержит берберин – мощное природное соединение, которое сжигает жир. Эксперимент, проведенный китайскими исследователями, показал, что берберин может предотвратить увеличение веса и развитие резистентности к инсулину у крыс, потребляющих большое количество жиров. Предыдущие исследования также показали, что потребление этого растения может увеличить расход энергии и уменьшить число рецепторов на поверхности жировых клеток, что делает их менее склонными к поглощению жира из крови.

16 КАВА-КАВА

Кава-кава помогает избавиться от тревожных мыслей. В одном исследовании 120 мг кава-кава ежедневно в течение 6 недель употребляли пациенты, страдающие от вызванной стрессом бессонницы. Полученные результаты свидетельствуют о статистически значимом улучшении процесса засыпания, продолжительности сна и настроения во время бодрствования. Когда вы беспокоитесь, ваше тело испытывает стресс. Поэтому тревога является мощным толчком для увеличения веса.

Недавнее исследование в журнале «Eating and Weight Disorders» отмечают, что беспокойство − это «один из наиболее важных факторов, связанных с увеличением веса». На самом деле две трети людей с расстройствами пищевого поведения страдают от беспокойства и тревоги. Но длительное потребление большого количества кава-кава может привести к токсическому повреждению печени. Кава-кава должна быть только одной составляющей сбалансированной схемы борьбы с лишним весом.

17 ПУЭР

Этот ферментированный китайский чай может буквально уменьшать размер жировых клеток! Для того чтобы обнаружить эти способности, китайские исследователи разделили крыс на пять групп и кормили их разными диетами в течение двух месяцев. Кроме контрольной группы была группа, которую кормили большим количеством жиров без чая, и три дополнительные группы, крыс в которых кормили пищей с высоким содержанием жиров с различными дозами экстракта чая пуэр. Исследователи обнаружили, что чай значительно снижает концентрацию триглицеридов (потенциально опасный жир в крови) и содержание жира в области живота. Несмотря на то, что чай может иметь разное влияние на разных людей, вышеописанного достаточно, чтобы понять, что время, потраченное на приготовление дымящейся чашки горячего чая, стоит того.

18 ЧАЙ С ФЕНХЕЛЕМ

По данным исследования «Journal of Food Biochemistry» в 2015 году растение Foeniculum vulgare, которое более известно как фенхель, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. В народной медицине его уже давно используют для лечения метеоризма и других желудочно-кишечных проблем. Хотя в США Национальные институты здравоохранения не подтверждают лекарственной эффективности фенхеля, в Германии Commission E – официальное правительственное агентство, похожее на FDA, которое изучает свойства трав, − говорит о том, что растение может быть действительно эффективным против метеоризма.

19 ЧАЙ ИЗ ОРЕХА КОЛА

С количеством кофеина, больше, чем в кофе, эти чаи буквально «пинают» метаболизм. В исследовании, опубликованном в журнале «Physiology & Behavior», увеличение на 3-4% скорости обмена веществ измеряли и у худых, и у тучных субъектов после однократной дозы 100 мг кофеина. Ищите чаи, изготовленные из этого кофеин-содержащего фрукта.

20 ЧАЙ С ХМЕЛЕМ

Выпейте этот чай и успокойтесь. Хмель, компонент пива, − это седативное растение, фармакологическая активность которого объясняется, прежде всего, горькими смолами, содержащимися в листьях. Хмель повышает активность нейротрансмиттера ГАМК, который помогает бороться с тревогой. Новое исследование предполагает, что просто правильный выбор продуктов питания поможет стать спокойнее. 18% населения страдает той или иной формой тревожного расстройства, и эксперты говорят, что в любой день беспокойство может быстро перерасти в сокрушительное психиатрическое состояние.

21 КАРКАДЕ

Повышенное давление, полнота, недостаток самоуверенности − этот чай справиться со всем этим. Согласно многочисленным исследованиям, флавоноиды и другие соединения, встречающиеся в гибискусе, способны бороться с лишним жиром, оказывая влияние, аналогичное альдостерону − гормону, который регулирует водный баланс и баланс электролитов. Наслаждайтесь чашечкой чая каркаде и смотрите, как ваши округлости медленно, но верно исчезают.

22 МАТЧА

Изготавливаемый из японских листьев тенча, а затем молотый в ярко-зеленый мелкий порошок, матча буквально означает «порошкообразный чай». Исследования показывают, что концентрация эпигаллокатехина галлата (EGCG) в матче в 137 раз больше, чем в большинстве продаваемых в магазине видов зеленого чая. EGCG − это лучший друг для тех, кто сидит на диете: эксперименты доказывают, что соединение может одновременно повысить липолиз (расщепление жира) и блокировать липогенез (образование жировых клеток), особенно в области живота. Одно исследование показало, что мужчины, которые пили зеленый чай, содержащий в одной порции 136 мг EGCG, теряли в два раза больше веса, чем в группе плацебо (-2,4 кг против -1,4 кг), и в четыре раза больше висцерального (в области живота) жира в течение 3-х месяцев. Вы можете приготовить порошок для традиционного чая, который готовили дзен монахи в 1191 году, или наслаждаться модными напитками – латте, молочными и фруктовыми коктейлями с его добавлением. Нужна еще одна причина, чтобы пить этот чай? Одна порция содержит 4 грамма белка − это больше, чем в яичном белке!

minuskilo.com

Зеленый чай

Это самый модный чай в Китае. Существует более полутора тысяч сортов (представьте!). И у каждого свой цвет, вкус, аромат. Качество тоже отличается: от самых простых до императорских.

Зеленые чаи делают из верхней почки и двух первых листиков чайных кустов. Большие листья не годятся.

Процесс сбора невероятно трудоемок. В день опытная сборщица собирает до четырех килограмм свежих почек. А это всего 500 грамм Аньцзи Бай Ча.

В этом каталоге собраны лучшие зеленые чаи из Китая. Пейте на здоровье.

Друзья, знакомьтесь – это наш новый чай, национальная гордость Китая. Только появился, а уже стал любимчиком. Яркий, вкусный, запоминающийся. Он как полет на воздушном шаре – оставляет только приятные эмоции и бабочки в животе. Именно этот «Лунцзин» с ограниченной территории озера Сиху носит титул «Знаменитый чай Китая». Само озеро является.

Один из самых дорогих чаев в Китае. Его стоимость в обычных чайных магазинах может зашкаливать за 7 000 юаней/0,5 кг, а это более тысячи долларов. А на чайных аукционах элитные партии Лунцзина продаются по 10 тысяч долларов всего за 50 грамм (представьте!). И люди покупают. Но мы с вами более скромные. С удовольствием насладимся таким же.

Лунцзину, королю зеленых чаев, востока мало. Он прижился на западе, юге, севере. Восточная палочка-выручалочка от скуки и повседневной рутины.

Для его производства используются только верхушки пробегов – миниатюрные светло-зеленые иголочки. Для заварки одной порции чая требуется около двух сотен таких листиков. Представьте, сколько.

А вы пробовали желтый чай? Да-да, такой существует. Дорогой, редкий и необычный. Собирается раз в году на ограниченной территории острова Цзюнь Шань. Совершенно особый микроклимат и уникальный состав почвы формируют вкус и аромат этого чая. Изысканный, хрупкий и нежный – он умеет покорять сердца искушенных знатоков.

Это самый знаменитый чай из Сычуани. Флагман провинции. Его любят и знают все китайцы без исключения. Чжу Е Цин делают не из листьев, а из миниатюрных упругих чайных ростков. Представляете, сколько их нужно для 100 граммов чая? Собирать Чжу Е Цин крайне трудно.

Чай и жасмин объединились, чтобы свести вас с ума. Как Бонни и Клайд. Как кофе и сигареты. И что-то нам подсказывает, что у них получится.

Несколько недель верхние чайные почки «вылеживаются» вместе с бутонами цветков жасмина. Затем трудолюбивые китаянки вручную убирают все цветки, оставляя лишь чаинки и головокружительный аромат жасмина.

Алярм всем любителям экзотики! Вот она – разменная монета в вашу копилку гастрономических впечатлений. Этот чай такой же деликатес, как устрицы, личинки зофобаса и сыр с плесенью. Не зря же его прозвали «напитком гейш». Во вкусе грациозно переплелись ноты попкорна, семечек и риса. Свежести напитку добавляет классический японский чай с травяным.

Ода зеленому чаю

Зеленый чай выращивают во многих провинциях Китая. Сырье собирается ранней весной, когда молодые побеги самые нежные, сочные и ароматные. Китайский зеленый чай ферментируется минимально (3-12%).

Почти не подвергается механической обработке станков и машин. Во время его приготовления из листьев только удаляют влагу. Поэтому он похож по химическому составу со свежими листьями чайного куста сamellia sinensis.

Развенчание мифа

Некоторые ошибочно считают, что если чаинки зеленого цвета, это обязательно зеленый чай. Но это не так. Светлые улуны, редкие желтые и белые чаи тоже зеленого цвета.

Что нужно знать о зеленом чае

  1. Вкус. Независимо от сорта, зеленый чай обладает легким, освежающим вкусом. Иногда с пряными нотками. Чаще с цветочным послевкусием. Он великолепен.
  2. Цвет. Настой прозрачный, с зеленоватым или золотистым отливом.
  3. Аромат. Ярко выраженные цветочные и травянистые ароматы. Некоторые сорта благоухают жасмином, луговыми цветами, медом.
  4. Хранение. Хранить зеленые чаи нужно в холодильнике при -18 градусах.
  5. Упаковка. Листья зеленого чая должны быть целостными. По этому параметру определяется качество чая. Чтобы не повредить чаинки, их не упаковывают в вакуумные пакеты.

Купить зеленый чай можно в нашем интернет-магазине New Tea. У нас только свежие, подлинные сорта прямиком из плантаций. Мы тщательно контролируем качество чая и правильно его храним.

Любимый напиток тибетских монахов

На Востоке зеленый чай считается эликсиром здоровья и по китайской систематизации принадлежит к женскому началу «Инь». Возможно из-за успокаивающего, охлаждающего и расслабляющего действия.

Тибетские монахи до сих пор пьют его для долголетия.

В зеленом чае множество антиоксидантов. При ежедневном употреблении он укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков и токсинов. В нем на 50% больше витамина С, чем у черном чае.

Современные диетологи рекомендуют своим пациентам пить зеленый китайский чай, поскольку он ускоряет обмен веществ и способствует потери веса.

Худеем с пользой для здоровья

В университете королевы Маргарет в Эдинбурге провели интересное исследование. Группе студентов предложили диету и 4 чашки зеленого чая в день в течение двух недель.

Результаты удивительные! Правильное питание плюс зеленый чай снижает кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Участники чувствуют себя превосходно.

Популярные сорта

  1. Лун Цзин(«Колодец дракона»). Входит в десятку лучших чаев Поднебесной. Длинные плоские чаинки при заварке смотрятся потрясающе. Вкус настоя также восхищает. Он мягкий, с цветочным привкусом и сладковатым послевкусием.
  2. Бай Мао Хоу («Снежная обезьяна»). Скрученные чаинки внешне напоминают хвост обезьяны. Отсюда и такое название. Мы обожаем этот зеленый чай. Интернет-магазин New Tea знает, как удивить ценителей элитного чая.
  3. Би Ло Чунь («Изумрудные улитки весны»). Чайные листья для этого сорта собирают только весной. После обработки чаинки скручивают в форму улитки. Листики настолько крошечные, что в килограмме готового продукта их около 14 тысяч.
  4. Моли Лун Чжу («Жасминовая жемчужина»). Чайные листья вместе с бутонами цветков жасмина скручиваются в виде небольшой жемчужины и отлеживаются некоторое время, впитывая аромат цветка. При заваривании этого чая аромат стоит потрясающий.

Как научиться выбирать правильный чай?

Обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть зеленого оттенка (от фисташкового до глубокого изумрудного). Если они бурого или серого цвета, то, скорее всего, была нарушена технология производства.

Загляните в наш интернет-магазин. Зеленый чай здесь отборный. Лучшее из лучшего. Мы удивим вас, обещаем.

Существует одна убойная формула: «пить чай, видеть чай, знать чай». Она действует на 99%. Чем больше человек пьет чай, тем больше он обращает внимание на детали: качество, цвет, вкус, аромат.

Если любите зеленый чай и хотите в нем разбираться, экспериментируйте. Пробуйте новое. Под настроение, на каждый день и для праздников. Чашечка чая станет прекрасным дополнением к переменам.

newtea.ua