Правильное питание для беременных

Здоровое питание во время беременности

Питание беременной женщины. Как организовать здоровое питание во время беременности. Полезные продукты и ограничения

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье — это его здоровье, ваши переживания — его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное — как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

4 неделя.
Попадание в матку. Период имплантации.

5 неделя.
Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Размер эмбриона — 1,5-2,5 мм.

Началось формирование нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Оно закончится на 6 неделе.

6 неделя.
Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза. Видны руки, ноги, эмбрион может двигать ими и поворачивать голову. Длина — 4-6 мм. Формируется тимус — железа, отвечающая за иммунитет.

7 неделя.
Формируются тонкий кишечник, надпочечники, головной мозг. Появляются рефлекторно-двигательные реакции. «Рост» — 7-9 мм.

8 неделя.
Длина эмбриона 8-11 мм. Развиваются кости и суставы. Основные органы сформированы, идет их «отшлифовка» и рост (сердце, желудок). Появилось наружное ухо, глазные бокалы. Формируется верхняя губа. С каждой неделей эмбрион все больше становится похож на маленького человечка.

9 неделя.
Формируется мозжечок, отвечающий за координацию движений, закладываются лимфатические узлы, зачатки бронхов в легких. Длина эмбриона 13-15 мм, вес 1 грамм. Первые самопроизвольные движения.

10 неделя.
Плод двигает руками, головой, совершает глотательные движения. Определяется группа крови. Начинают развиваться молочные зубы. Инсулин регулирует все виды обмена. Рост — 27-35 мм, вес ок. 4 граммов.

11 неделя.
Завершается формирование грудины. Формируется радужная оболочка глаз. Вес 7 гр. Руки развиваются быстрее, чем ноги. Развивается обоняние. Чувствует и «запоминает» запахи пищи, употребляемой матерью. Начинает функционировать почка плода. Движения в ответ на внешнее воздействие.

12 неделя.
Длина плода ок. 7-8 см., вес ок. 13 гр. Сформированы кости, пальцы рук, ног, есть зачатки волос, желез и ногтей, наружные гениталии. Тимус и щитовидная железа развиты. В крови появились лейкоциты. Печень вырабатывает желчь, перистальтическое движение кишечника. Головной мозг по виду вполне похож на сформировавшийся.

13 неделя.
Сформированы все 20 молочных зубов.

Уже несколько недель будущая мама готовится к зачатию. Она постаралась исключить из своего рациона алкоголь, бросила курить, посетила гинеколога, стоматолога, терапевта и всех прочих врачей, если возникла необходимость. Стала более внимательна к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим фолиевую кислоту (витамин B9).

4 неделя — диагностический мочевой тест положительный, беременность наступила на прошлой неделе. Будущая мама чувствует необыкновенный подъем, прилив сил и энергии. По случаю столь радостного события она пока еще может выпить бокал вина без вреда для себя и будущего ребенка.

5 неделя.
Гормональная перестройка организма идет полным ходом. Возможно ухудшение самочувствия. Тошнота, утренняя рвота, частое мочеиспускание, сонливость и т.п. — все это признаки раннего токсикоза. Облегчение наступит после 12 недели. Выработка гормонов, необходимых для поддержания беременности, производится за счет желтого тела, образовавшегося на месте яйцеклетки. Токсикоз может продолжаться, пока не разовьется плацента.

6 неделя.
Интенсивно развивается плацента (детское место). В дальнейшем (12 неделя) она будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также — за выработку гормонов. Тогда же должен отступить и токсикоз.

7 неделя.
Возможно потемнение ареолов молочных желез. Некоторые будущие мамы только сейчас узнают о том, что беременны. Начать заботиться о себе и своем будущем ребенке никогда не поздно! Есть надежда, что будущая мама нормально питалась и запасы фиолиевой кислоты в ее организме есть.

8 неделя.
У будущей мамы масса дел. Она посещает врачей, сдает анализы и т.п. У некоторых масса энергии уходит на борьбу с токсикозом. Несмотря ни на что они продолжают питаться так, чтобы дать и себе, и своему будущему ребенку все необходимые полезные вещества.

9 неделя.
Понаблюдайте за подкожными венами груди. Возможно выявление предрасположенности к расширению вен. Примите меры уже на этом этапе.

10 неделя.
На этой неделе могут появиться «узелки Монтгомери» — увеличенные потовые железы в районе ареол молочных желез. Плод расположен внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (околоплодными водами). В пузыре ок. 20 мл прозрачной жидкости. Движения и толчки плода пока мало ощутимы. У будущей мамы происходит увеличение объема плазмы крови и кол-ва эритроцитов (прием железа способствует их увеличению).

11 неделя.
При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов у будущего ребенка. Не следует резко менять состав пищи после родов, т.к. ребенок привыкает к тому, что вы едите сейчас, в противном случае могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием.

12 неделя.
Ведущая роль по выработке гормонов, отвечающих за поддержание беременности, переходит к плаценте. Происходит увядание желтого тела, поэтому токсикоз должен отступить.

13 неделя.
Малыш начинает расти и прибавлять в весе, и ему требуется все больше места. На этой неделе будущая мама столкнется с новой проблемой — труднопроходимость желудочно-кишечного тракта, следствием которой могут стать запоры и изжога.

Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше.

5 неделя.
Очень сложно поддерживать здоровую диету, когда организм отказывается принимать даже самые обычные продукты — ему сейчас не до того, он борется с тошнотой и головокружениями.

В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью.

В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко.

6 неделя.
Полным ходом формируется человек. Он очень ждет, что мама ему поможет со строительным материалом! Среди наиболее важных веществ сейчас — кальций и фосфор. В наиболее оптимальном соотношении они содержатся в молоке и молочных продуктах.

7-8 недели.
Беременным женщинам без молока никуда, ведь молоко в чистом виде — это кальций, фосфор, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.

Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом.

9 неделя.
Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется употреблять в продукты, содержащие витамины C и P. Это цитрусовые, черная смородина, очищенные плоды шиповника, гречневая крупа, черешня и др.

10 неделя.
Железо входит в состав гемоглобина и обеспечивает нормальный процесс кроветворения. То, что нужно сейчас и маме, и ребенку! Лучше всего усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Особенно много железа в твороге. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

11 неделя.
За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца.

12 неделя.
Риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается при увеличении диетического приема витаминов С и Е. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ. Основной источник йода — морепродукты.

13 неделя.
В течение первого триместра будущая мама вряд ли наберет в весе больше 1-3 кг. Но с этой недели придется пристально следить за своим весом и, конечно, своей диетой. «Перенабрать» или «недобрать» — одинаково вредно. И это основная проблема следующих трех триместров.

Комментарии

В течение первого триместра у будущего ребенка успевают сформироваться практически все основные органы и системы, из эмбриона он уже превращается в плод. Теперь будет происходить только «дошлифовка» каждого органа и его функций. Плод будет расти и прибавлять в весе.

В то же время будущая мама уже давно делает все, чтобы создать наилучшие условия для развития плода. За несколько недель до зачатия она стала более внимательно относиться к своему питанию, чтобы обеспечить своего будущего малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (см. табл.3). Поскольку именно в первые 10-12 недель беременности идет закладка всех основных органов, плод «перетягивает» на себя все необходимые ему вещества из организма матери. Потребление этих веществ требуется увеличить, но это не значит, что будущей маме надо есть за двоих. Стремясь разнообразить свой рацион и пополнять свои запасы витаминов и микроэлементов, будущая мама должна внимательно следить и за своим весом. В течение первого триместра он не должен слишком измениться.

В эти полтора месяца новые органы и системы у будущего малыша формироваться не будут — они уже почти готовы, остается только слегка их откорректировать. И начать расти.

Длина плода за 6 недель увеличится почти в два раза: с 12 см на 14 неделе до 24 см на 20.

Малыш научится дышать, совершать глотательные движения, реагируя на вещества в околоплодной жидкости (они будут наиболее интенсивными в ответ на сладкое и гораздо слабее — на кислое или горькое).

Сердце плода в этот период прокачивает до 23 литров крови в сутки.

Появится подобие волос, сформируются ногти. Будут интенсивно работать почки и мочевой пузырь. Повысится координация движений. Начнется процесс формирования уха (завершится к 24 неделе).

Маленький организм уже сейчас начинает синтезировать гемоглобин взрослого, постепенно вытесняется фетальный гемоглобин.

Полным ходом будет идти шлифовка сердечно-сосудистой системы, зубы покроются дентином и т.д.

Двигательная активность увеличивается при обеднении крови матери питательными веществами и кислородом.

Токсикоз отступил. Будущая мама наконец получает возможность в полной мере осознать свое будущее материнство.

В этот период может появиться коричневатая полоса посередине живота. Это результат деятельности гормонов, она исчезнет после родов.

Околоплодные воды обновляются 8-10 раз в сутки и каждый раз их состав должен быть идеальным по содержанию всех необходимых веществ.

Возможно, впервые будущая мама почувствует шевеление своего малыша. Важно в течение 15-17 недель пройти «тройной» тест для заблаговременного выявления возможных опасных заболеваний будущего малыша, в том числе синдрома Дауна.

Малыш уже многое воспринимает. Пора начинать активно с ним общаться. Совсем скоро это общение превратится в забавную игру!

Увеличивается объем циркулирующей крови, нагрузка на сердце увеличивается на 20%. Дно матки поднимается все выше (плод увеличивается в размерах, матка увеличивается вместе с ним). Будущая мама может начать испытывать дискомфорт при лежании.

Появляются проблемы с проходимостью ЖКТ. К концу первой половины беременности шевеления плода могут ощущаться уже 4-8 раз в час.

К концу этого периода самое время пройти школу материнства.

Позади первая половина беременности. Теперь плод будет только расти и крепнуть, а будущая мама — учиться носить тяжести.

Если в первом триместре при составлении своего ежедневного рациона будущей маме постоянно приходилось учитывать гормональные капризы своего организма и всеми силами бороться с токсикозом, то начиная со второго триместра ситуация несколько поменяется.

Две основные причины ухудшения пищеварения во время беременности — это дизбактериоз и сжатие органов брюшной полости за счет увеличения объемов матки. При возникновении запоров ни в коем случае нельзя применять слабительные. Эта проблема должна решаться только при помощи диеты.

Станут особенно актуальны свежие, тушеные, печеные овощи и фрукты, травы. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего.

Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями.

Комментарии

Все «проблемы» будущих мам во втором и третьем триместрах связаны с увеличением размеров плода и, соответственно, матки, которая с каждой неделей поднимается все выше. Чем дальше, тем меньше места остается для всех других органов. Но об этом подробнее во второй части ликбеза.

Должен составлять 2400 — 2700 ккал.

Пища женщины, которая ожидает ребенка, должна быть особенно богата полноценными белками. Белки — основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка — мясо. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов — веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.

  • 350 г углеводов

Углеводы — основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40-50 г в сутки.

Завтрак: молочная каша с маслом или вареное яйцо (яичница), хлеб с маслом и сыром, чай или кофе с молоком.

Обед: салат или винегрет, суп вермишелевый на курином бульоне, отварная курица с рисом и тушеной морковью, компот из свежих или сухих фруктов.

Полдник: творог со сметаной, фрукты, чай.

Ужин: отварная или жареная рыба с картофельным пюре, салат из свеклы с черносливом, чай с печеньем или вафлями.

На ночь: стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурт.

Между приемами пищи — свежие овощи и фрукты, легкие молочные десерты, кефир, йогурт.

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин

  • витамин А — 800 мкг
  • витамин Д — 10 мкг
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 10 мг
  • витамин С — 70 мг
  • витамин В1 — 1,5 мг
  • витамин В2 — 1,6 мг
  • витамин В6 — 2,2 мг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • фолиевая кислота — 400 мкг
  • кальций — 1200 мг
  • фосфор — 1200 мг
  • магний — 320 мг
  • железо — 30 мг
  • цинк — 15 мг
  • йод — 175 мкг
  • селен — 65 мкг

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

www.7ya.ru

Правильное питание для беременных

Очень часто мы находим миллионы причин, по которым отказываемся начать вести здоровый образ жизни. В молодости нам хочется хорошенько погулять, поэтому отказать себе во вредной пище, перекусах на ходу, напитках, содержащих алкоголь, очень сложно. Многие обещают своим родным вот-вот начать придерживаться здорового питания, но все время откладывают это дело в долгий-предолгий ящик. Очень часто это касается и злостной привычки – курения, которое мы стараемся бросить, но это никак не получается.

Во время беременности женщина должна правильно питаться

С наступлением беременности все эти отговорки не имеют никакого смысла, так как хочет того женщина или нет, но ей нужно начать вести здоровый образ жизни, полностью исключить все вредные привычки и наслаждаться своим новым статусом будущей мамочки. Сегодня мы поговорим про правильное питание для беременных.

Правильное питание при беременности предполагает употребление только полезных продуктов и полное исключение вредной пищи.

  1. Во-первых, важно понимать, что все то, что кушает мама, попадает к ребенку.
  2. Во-вторых, вредные продукты питания могут вызвать отеки, запоры, изжогу и к тому же очень сильно увеличивают вес.

Вне зависимости от срока беременности маме следует как можно больше кушать белковой пищи.

Белок нужен для правильного развития ребенка, и если этого компонента малышу будет не хватать, будет страдать организм матери. Мало кто знает, что правильное питание во время беременности отличается в зависимости от срока беременности. Разница объясняется тем, что по мере роста малыша ему потребуются разные витамины и минералы для правильного развития.

Питание на разных сроках беременности

Витамины и минералы должны быть в рационе беременной женщины

Если говорить про первый месяц беременности, то в этот период женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Вне зависимости от времени года на этом сроке нужно кушать больше овощей и фруктов. Помимо этого, врачи-гинекологи советуют в этот период пить специальный комплекс витаминов, где все нужные вещества сбалансированы.

Правильное питание во время беременности в середине срока уже значительно отличается. В этот период желательно кушать больше тех продуктов, в которых содержится белок. Именно во втором триместре происходит активный рост ребенка, и именно этот компонент нужен ему для правильного роста и развития.

В третьем триместре беременная женщина должна кушать больше продуктов с большим количеством минералов и витаминов. Очень важно на этом сроке кушать больше продуктов, богатых кальцием. Кальций нужен для того, чтобы у малыша были крепкие кости, а также для правильного развития нервной системы.

Как правильно питаться во время беременности?

На время беременности стоит отказаться от жирной пищи и фастфуда

У многих остается твердое мнение, что нужно каждый день хорошо наедаться. На самом деле это очень вредно, и многие врачи-диетологи советуют всегда вставать из-за стола немного голодным. Переполнять свой желудок достаточно неполезно, а тем более это касается женщин в положении.

Лучше всего кушать часто, но немного.

Желательно кушать не меньше пяти раз в день. Стоит отметить, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. Если перед сном вы чувствуете, что голодны, то можно скушать небольшой фрукт, например, яблоко или персик или же выпить стакан молока или кефира.

Когда вы узнали, что скоро станете мамой, вы должны четко понимать, что лучше всего полностью отказаться от копченых продуктов, консервации и маринованной еды. Желательно перейти на приготовление блюд с помощью пароварки, гриля и отказаться по максимуму от жарки. Также стоит знать, что во время беременности не стоит кушать продукты, в состав которых входят химикаты, красители, усилители вкуса.

Помимо этого, не стоит увлекаться магазинными колбасами, сосисками и сардельками. Не кушайте продукты долгого хранения или же ограничьте их до минимума. Также не стоит часто посещать фастфуды. Конечно, если вы испытываете чувство голода и единственный вариант — съесть не совсем полезный гамбургер, то, конечно, лучше покушать, так как беременной нельзя быть голодной. Но если вы замечаете, что походы в фастфуды у вас довольно частое явление, лучше носите с собой небольшой банан или яблоко.

Очень важно во время беременности питаться правильно и следить, чтобы вы ежедневно получали нужное количество витаминов. Следует внимательно изучить состав каждого продукта и следить за количеством белка, жиров, углеводов, клетчатки ежедневно.

Меню на каждый день во время беременности

На любом сроке беременности необходимо употреблять как можно больше белка

1 триместр – это самый волнительный период. В первом триместре существует риск выкидыша и других осложнений. Многие будущие мамы могут испытывать тошноту, частые головные боли, поэтому придерживаться правильного питания в это время очень важно.

  • Первая неделя. Сейчас еще маловероятно, что женщина узнает о своей беременности, поэтому этот срок часто относят еще к этапу планирования. Для того чтобы беременность наступила как можно быстрее, нужно начать правильно питаться заранее. Многие гинекологи назначают женщинам фолиевую кислоту, которая способствует быстрому зачатию. Ее можно приобрести в капсулах в каждой аптеке, но также ее можно получить и из простых продуктов, например, из зелени. Также врачи советуют кушать побольше фруктов желтого цвета, а вот от различного рода сладостей лучше отказаться, так как сладости могут стать причиной возникновения токсикоза на ранних сроках беременности.
  • Третья неделя. В этот период беременности здоровое питание особо необходимо, ведь у малыша идет активное развитие. Считается, что на этом сроке ребенку необходим кальций в больших количествах. Кальций содержится в молочных продуктах, свежевыжатом соке, а также в зеленых овощах.
  • Четвертая неделя. На четвертой неделе нужно кушать все то же самое, что и на третьей. Единственное, нужно отказаться полностью от такого напитка, как кофе. Многие из нас любят по утрам пить этот ароматный напиток, но врачи-гинекологи рекомендуют перестать его пить или хотя бы снизить его употребление до минимума.
  • Пятая неделя. Обычно этот период сопровождается началом токсикоза. Для того чтобы уменьшить тошноту, диетологи советуют заменить мясо, яйца на орехи или сою. Также врачи советуют кушать побольше таких фруктов, как манго и абрикос.
  • Шестая неделя беременности. На этом сроке обычно токсикоз постоянно дает о себе знать, поэтому, чтобы его облегчить, многие врачи советуют с самого утра кушать несладкие сухари. Делать это надо сразу после того, как вы проснулись, до того, как встали с постели. Перед сном лучше всего съедать около ста грамм изюма.
  • Седьмая неделя беременности. Часто у будущих мам возникают проблемы с ЖКТ, поэтому, чтобы не провоцировать проблемы, нужно полностью исключить те продукты, которые производят крепящий эффект. Например, исключите капусту и вместо нее пейте ежедневно кефир и кушайте чернослив.
  • Восьмая неделя беременности. Для того чтобы облегчить свое состояние и полностью убрать тошноту, можно пить почаще имбирный чай и кушать побольше орехов.
  • Девятая-десятая недели беременности. Организм сейчас нуждается в большом количестве клетчатки. Лучше всего кушать больше каши и хлебушек.
  • Одиннадцатая-двенадцатая недели беременности. Врачи-гинекологи считают этот период довольно сложным и советуют женщинам слушать свой организм. Если женщина хочет что-то скушать, следует пойти на поводу у желаний своего организма, так как сам организм подсказывает, чего именно ему не хватает.

Второй триместр беременности – это половина пройденного пути. Он считается самым приятным периодом. Вы впервые почувствуете движения малыша. Ваш животик будет не очень большой, но в то же время он уже будет заметным.

  • Тринадцатая-шестнадцатая недели беременности. В начале второго триместра необходимо употреблять как можно больше белковой пищи. Также стоит кушать более калорийную пищу, так как норма в это период составляет 2900 килокалорий в день.
  • Шестнадцатая-двадцать четвертая недели. У малыша развивается органы слуха и зрения, поэтому будущая мама должна кушать как можно больше продуктов, в состав которых входит витамин А. Самое большое количество этого витамина содержится в морковке, перце и капусте. Стоит отметить, что данный витамин усваивается только с жирами.

Третий триместр – завершающий этап. Очень часто женщин начинает мучить изжога, ноги сильно опухают, а животик растет быстрыми темпами. Необходимо соблюдать принципы правильного питания, ведь ребенок стремительно развивается.

  • Двадцать четвертая-двадцать восьмая недели. Животик растет, и, соответственно, увеличивается матка. Матка начинает давить на кишечник, поэтому не стоит кушать большими порциями. Врачи советуют в этот период кушать часто, но маленькими порциями. Постарайтесь полностью исключить употребление газированных напитков, так как они приводят к возникновению изжоги.
  • Двадцать девятая-тридцать четвертая недели беременности. У малыша закладываются все косточки и зубки, а следовательно, матери нужно кушать побольше кальция. Старайтесь кушать продукты, в состав которых входят жирные кислоты и железо. Больше всего этих компонентов есть в семечках, рыбе, орехах и овощах темных цветов.
  • Тридцать пять-сорок недель. Совсем скоро беременная встретится с малышом, а значит, нужно подготовиться к родам. Для этого сложного процесса нужно как можно больше углеводов, поэтому налегайте на каши и овощи.

Иногда бывают случаи, когда нужно особое питание для беременной женщины. Если будущая мама страдает от анемии, врач-гинеколог должен составить специальное меню, где основной акцент будет сделан на железе. Также иногда из-за стремительного набора веса женщине потребуется только диетическое питание на протяжении всей беременности.

aranetta.ru

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.



mama66.ru

Правильное питание для беременных

Опубликовал: admin в Отношения 04.07.2017 0 8 Просмотров

Очень часто мы находим миллионы причин, по которым отказываемся начать вести здоровый образ жизни. В молодости нам хочется хорошенько погулять, поэтому отказать себе во вредной пище, перекусах на ходу, напитках, содержащих алкоголь, очень сложно. Многие обещают своим родным вот-вот начать придерживаться здорового питания, но все время откладывают это дело в долгий-предолгий ящик. Очень часто это касается и злостной привычки – курения, которое мы стараемся бросить, но это никак не получается.

  • Питание на разных сроках беременности
  • Как правильно питаться во время беременности?
  • Меню на каждый день во время беременности
  • Отзывы и комментарии

Во время беременности женщина должна правильно питаться

С наступлением беременности все эти отговорки не имеют никакого смысла, так как хочет того женщина или нет, но ей нужно начать вести здоровый образ жизни, полностью исключить все вредные привычки и наслаждаться своим новым статусом будущей мамочки. Сегодня мы поговорим про правильное питание для беременных.

После того как вы увидите две заветные полоски на тесте, вы должны понимать, что ваша жизнь как минимум на последующие девять месяцев полностью должна измениться. Нужно больше кушать витаминов и фруктов, полюбить пешие прогулки, а также внимательно следить за тем, что попадает на стол и какого качества эти продукты.

Правильное питание при беременности предполагает употребление только полезных продуктов и полное исключение вредной пищи.

  1. Во-первых, важно понимать, что все то, что кушает мама, попадает к ребенку.
  2. Во-вторых, вредные продукты питания могут вызвать отеки, запоры, изжогу и к тому же очень сильно увеличивают вес.

Вне зависимости от срока беременности маме следует как можно больше кушать белковой пищи.

Белок нужен для правильного развития ребенка, и если этого компонента малышу будет не хватать, будет страдать организм матери. Мало кто знает, что правильное питание во время беременности отличается в зависимости от срока беременности. Разница объясняется тем, что по мере роста малыша ему потребуются разные витамины и минералы для правильного развития.

Питание на разных сроках беременности

Витамины и минералы должны быть в рационе беременной женщины

Если говорить про первый месяц беременности, то в этот период женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Вне зависимости от времени года на этом сроке нужно кушать больше овощей и фруктов. Помимо этого, врачи-гинекологи советуют в этот период пить специальный комплекс витаминов, где все нужные вещества сбалансированы.

Правильное питание во время беременности в середине срока уже значительно отличается. В этот период желательно кушать больше тех продуктов, в которых содержится белок. Именно во втором триместре происходит активный рост ребенка, и именно этот компонент нужен ему для правильного роста и развития.

В третьем триместре беременная женщина должна кушать больше продуктов с большим количеством минералов и витаминов. Очень важно на этом сроке кушать больше продуктов, богатых кальцием. Кальций нужен для того, чтобы у малыша были крепкие кости, а также для правильного развития нервной системы.

Как правильно питаться во время беременности?

На время беременности стоит отказаться от жирной пищи и фастфуда

У многих остается твердое мнение, что нужно каждый день хорошо наедаться. На самом деле это очень вредно, и многие врачи-диетологи советуют всегда вставать из-за стола немного голодным. Переполнять свой желудок достаточно неполезно, а тем более это касается женщин в положении.

Лучше всего кушать часто, но немного.

Желательно кушать не меньше пяти раз в день. Стоит отметить, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. Если перед сном вы чувствуете, что голодны, то можно скушать небольшой фрукт, например, яблоко или персик или же выпить стакан молока или кефира.

Когда вы узнали, что скоро станете мамой, вы должны четко понимать, что лучше всего полностью отказаться от копченых продуктов, консервации и маринованной еды. Желательно перейти на приготовление блюд с помощью пароварки, гриля и отказаться по максимуму от жарки. Также стоит знать, что во время беременности не стоит кушать продукты, в состав которых входят химикаты, красители, усилители вкуса.

Правильное питание при беременности. Как правильно п

Правильное питание при беременности. Как правильно п

Питание при беременности — это очень важная тема! Что

Питание при беременности — это очень важная тема! Что

Жить здорово Выпуск от 7-го марта с Еленой Малышевой Х

Жить здорово Выпуск от 7-го марта с Еленой Малышевой Х

То, как питается мама во время беременности, повлияет

То, как питается мама во время беременности, повлияет

Диетолог Наталья Самойленко делится полезными совет

Диетолог Наталья Самойленко делится полезными совет

Помимо этого, не стоит увлекаться магазинными колбасами, сосисками и сардельками. Не кушайте продукты долгого хранения или же ограничьте их до минимума. Также не стоит часто посещать фастфуды. Конечно, если вы испытываете чувство голода и единственный вариант — съесть не совсем полезный гамбургер, то, конечно, лучше покушать, так как беременной нельзя быть голодной. Но если вы замечаете, что походы в фастфуды у вас довольно частое явление, лучше носите с собой небольшой банан или яблоко.

Очень важно во время беременности питаться правильно и следить, чтобы вы ежедневно получали нужное количество витаминов. Следует внимательно изучить состав каждого продукта и следить за количеством белка, жиров, углеводов, клетчатки ежедневно.

Меню на каждый день во время беременности

На любом сроке беременности необходимо употреблять как можно больше белка

1 триместр – это самый волнительный период. В первом триместре существует риск выкидыша и других осложнений. Многие будущие мамы могут испытывать тошноту, частые головные боли, поэтому придерживаться правильного питания в это время очень важно.

  • Первая неделя. Сейчас еще маловероятно, что женщина узнает о своей беременности, поэтому этот срок часто относят еще к этапу планирования. Для того чтобы беременность наступила как можно быстрее, нужно начать правильно питаться заранее. Многие гинекологи назначают женщинам фолиевую кислоту, которая способствует быстрому зачатию. Ее можно приобрести в капсулах в каждой аптеке, но также ее можно получить и из простых продуктов, например, из зелени. Также врачи советуют кушать побольше фруктов желтого цвета, а вот от различного рода сладостей лучше отказаться, так как сладости могут стать причиной возникновения токсикоза на ранних сроках беременности.
  • Третья неделя. В этот период беременности здоровое питание особо необходимо, ведь у малыша идет активное развитие. Считается, что на этом сроке ребенку необходим кальций в больших количествах. Кальций содержится в молочных продуктах, свежевыжатом соке, а также в зеленых овощах.
  • Четвертая неделя. На четвертой неделе нужно кушать все то же самое, что и на третьей. Единственное, нужно отказаться полностью от такого напитка, как кофе. Многие из нас любят по утрам пить этот ароматный напиток, но врачи-гинекологи рекомендуют перестать его пить или хотя бы снизить его употребление до минимума.
  • Пятая неделя. Обычно этот период сопровождается началом токсикоза. Для того чтобы уменьшить тошноту, диетологи советуют заменить мясо, яйца на орехи или сою. Также врачи советуют кушать побольше таких фруктов, как манго и абрикос.
  • Шестая неделя беременности. На этом сроке обычно токсикоз постоянно дает о себе знать, поэтому, чтобы его облегчить, многие врачи советуют с самого утра кушать несладкие сухари. Делать это надо сразу после того, как вы проснулись, до того, как встали с постели. Перед сном лучше всего съедать около ста грамм изюма.
  • Седьмая неделя беременности. Часто у будущих мам возникают проблемы с ЖКТ, поэтому, чтобы не провоцировать проблемы, нужно полностью исключить те продукты, которые производят крепящий эффект. Например, исключите капусту и вместо нее пейте ежедневно кефир и кушайте чернослив.
  • Восьмая неделя беременности. Для того чтобы облегчить свое состояние и полностью убрать тошноту, можно пить почаще имбирный чай и кушать побольше орехов.
  • Девятая-десятая недели беременности. Организм сейчас нуждается в большом количестве клетчатки. Лучше всего кушать больше каши и хлебушек.
  • Одиннадцатая-двенадцатая недели беременности. Врачи-гинекологи считают этот период довольно сложным и советуют женщинам слушать свой организм. Если женщина хочет что-то скушать, следует пойти на поводу у желаний своего организма, так как сам организм подсказывает, чего именно ему не хватает.

Второй триместр беременности – это половина пройденного пути. Он считается самым приятным периодом. Вы впервые почувствуете движения малыша. Ваш животик будет не очень большой, но в то же время он уже будет заметным.

  • Тринадцатая-шестнадцатая недели беременности. В начале второго триместра необходимо употреблять как можно больше белковой пищи. Также стоит кушать более калорийную пищу, так как норма в это период составляет 2900 килокалорий в день.
  • Шестнадцатая-двадцать четвертая недели. У малыша развивается органы слуха и зрения, поэтому будущая мама должна кушать как можно больше продуктов, в состав которых входит витамин А. Самое большое количество этого витамина содержится в морковке, перце и капусте. Стоит отметить, что данный витамин усваивается только с жирами.

Третий триместр – завершающий этап. Очень часто женщин начинает мучить изжога, ноги сильно опухают, а животик растет быстрыми темпами. Необходимо соблюдать принципы правильного питания, ведь ребенок стремительно развивается.

  • Двадцать четвертая-двадцать восьмая недели. Животик растет, и, соответственно, увеличивается матка. Матка начинает давить на кишечник, поэтому не стоит кушать большими порциями. Врачи советуют в этот период кушать часто, но маленькими порциями. Постарайтесь полностью исключить употребление газированных напитков, так как они приводят к возникновению изжоги.
  • Двадцать девятая-тридцать четвертая недели беременности. У малыша закладываются все косточки и зубки, а следовательно, матери нужно кушать побольше кальция. Старайтесь кушать продукты, в состав которых входят жирные кислоты и железо. Больше всего этих компонентов есть в семечках, рыбе, орехах и овощах темных цветов.
  • Тридцать пять-сорок недель. Совсем скоро беременная встретится с малышом, а значит, нужно подготовиться к родам. Для этого сложного процесса нужно как можно больше углеводов, поэтому налегайте на каши и овощи.

Иногда бывают случаи, когда нужно особое питание для беременной женщины. Если будущая мама страдает от анемии, врач-гинеколог должен составить специальное меню, где основной акцент будет сделан на железе. Также иногда из-за стремительного набора веса женщине потребуется только диетическое питание на протяжении всей беременности.

24plati.ru

Меню для беременных: основные правила составления + примеры

Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо.

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.

Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.

Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.

Белки, как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.

Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости. К тому же, именно углеводы формируют у человека ощущение сытости.

Жиры тоже используются, как источник энергии, кроме того, они способствуют усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи, поэтому употреблять их необходимо с осторожностью.

Меню для беременной женщины должно на 30% состоять из жиров, 20% из белков и 50% из углеводов. Отдельно нужно помнить о том, что углеводы бывают простые (сахара) и сложные. Простые углеводы очень быстро расщепляются на составляющие, в том числе на глюкозу, которая сразу попадает в кровь. Более того, в период беременности сахара расщепляются быстрее, чем обычно, что провоцирует скачкообразное изменение уровня глюкозы в крови.

Повышение уровня глюкозы в свою очередь провоцирует выброс инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Частые и резкие скачки глюкозы серьезно повышают нагрузку на поджелудочную.

Обратите внимание, что все сказанное выше, относится как к матери, так и к ее будущему ребенку. В результате таких нагрузок у будущей мамы может развиться диабет беременных, а у малыша может возникнуть излишний вес. И то и другое серьезно усложнит процесс родоразрешения. Диабет, в большинстве случаев, проходит после родов, однако осложнения вызванные им, могут остаться с вами навсегда.

Таким образом, от сладостей и мучного – основного источника сахаров, необходимо отказаться практически полностью. Их место должны занять цельнозерновые каши и овощи. Калорийность питания беременных и их меню должна составлять 2000-2500 кКал.

Особенности питания беременной женщины

Каких же правил необходимо придерживаться при составлении меню беременной женщины? Практически все они, как уже говорилось, сопоставимы с теми, которые нам известны по сбалансированному питанию.

Прежде всего, стоит придерживаться принципа дробного питания: то есть питаться не стандартные 3 раза в день, как нас учили раньше, а минимум 5-6 раз в день. Конечно же, порции при этом должны быть меньше, чем в случае с трехразовым питанием. Такой подход позволит исключить чувство голода, а значит, набор лишнего веса.

Все овощи лучше употреблять в свежем виде. Не исключена, конечно, и термическая обработка, однако при этом теряется большая часть полезных веществ. Также стоит отдавать отчет себе в том, что свежеприготовленная пища всегда и полезнее, и вкуснее, чем та, которая стояла в холодильнике и была разогрета.

Последнее правило трудновыполнимо при современном ритме жизни: готовить себе свежую пищу, находясь на работе, женщина вряд ли может. Но хотя бы в выходные и праздники имеет смысл позволить себе употреблять именно свежую пищу.

Для беременных больше, чем для кого-то еще актуальна необходимость есть с чувством, толком и расстановкой, а не на ходу, как это сейчас принято. Пища должна быть тщательно пережёвана.

Что же стоит употреблять в пищу беременной женщине? Прежде всего, овощи и фрукты, практически любые. Салаты, нарезки, тушеные овощи, овощные супы – все это будет уместно в вашем «беременном меню».

Нельзя отказываться и от животной пищи. Для будущего ребенка просто жизненно необходимы животные белки. Так что мясо, рыба, молочные продукты тоже должны присутствовать в вашем рационе. Конечно же, они не должны быть слишком жирными.

Не обойтись, конечно, и без разнообразных каш. В особенности тех, что готовятся из цельного зерна. Они необычайно богаты углеводами и микроэлементами. К сожалению, варятся они значительно дольше, чем хлопья или дробленые каши. Для ускорения процесса приготовления можно крупу замочить перед приготовлением на ночь.

Разгрузочные дни для беременных

Меню для беременных с лишним весом и тех, кто набирает его в течение беременности – это отдельная тема. В общепринятом смысле худеть и сидеть на диетах во время беременности нельзя. А оставаться в форме хочется, да и для беременности лишний вес плюсом не будет. Как же решить эту проблему без вреда для своего здоровья и здоровья малыша?

Идеальным вариантом будет ввести в свое питание разгрузочные дня для беременных. Меню в такие дни, конечно, не слишком разнообразно и питательно, однако и вреда здоровью матери и малыша не причиняет. Конечно, в том случае, если проводятся они с умом и без перегибов.

Специалисты рекомендую проводить такие разгрузочные дни раз в 10 дней. Обратите внимание, что имеются у разгрузочных дней и противопоказания. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом насчет того, нужно ли вам проводить «разгрузку» и насколько это будет полезно.

Существует три различных варианта разгрузочных дней для беременных:

  • кефирный – 1,5 литра кефира на сутки;
  • яблочный – 1,5 яблок на сутки;
  • творожный – 600 обезжиренного творога и чай без сахара: 2 стакана.

Категорическое нет!

Пришло время поговорить о том, что употреблять в пищу беременным категорически нельзя. Составляя рацион питания во время беременности, учтите, что меню на день должно быть полностью избавлено от кофе, шоколада, копченостей, жирных блюд, соленьев и так далее. В идеале, в рационе женщины не должно быть пищи, содержащей химические консерванты и красители, усилители вкуса и тому подобное. Последнее, к сожалению, трудновыполнимо, но стремиться к этому все-таки стоит.

Под строжайшим запретом находится алкоголь. И не только из-за пагубного воздействия непосредственно спиртовой содержащей. Вино повышает артериальное давление, а пиво увеличивает нагрузку на почки.

Отдельно стоит поговорить об аллергенах. К ним традиционно относят шоколад, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты, различные экзотические продукты. Этих продуктов стоит избегать всем беременным. Если же у женщины или ее родственников имеется выявленная аллергия, то тех аллергенов, которые вызывают реакцию у них, тоже стоит отказаться.

Читая подобные списки, женщины часто приходят в уныние: получается, что беременным практически ничего нельзя. Но, во-первых, это вовсе не так, можно женщинам очень и очень многое, выше все это перечислено. А во-вторых, запомните одну маленькую хитрость: все, перечисленное выше, кроме, пожалуй, алкоголя, категорически нельзя употреблять систематически, а разовое употребление любого продукта просто физически не может оказать пагубное влияние на развитие плода. Так что иногда, редко и очень немного, но любимое блюдо все-таки можно себе позволить.

Бывает и так, что беременную женщину, особенно на ранних сроках, тянет на различные странные блюда, в том числе и на те, которые есть не рекомендуется. Вот и встает вопрос: что же делать?

Прислушиваться к пожеланиям своего организма имеет смысл, но далеко не всегда выполнят их нужно буквально. Лучше подумать, почему женщину тянет именно на этот продукт. В качестве примера можно разобраться в тяге к соленым огурцам, раз уж она давно вошла во все анекдоты. Соль задерживает воду в организма, так что, может быть, именно в воде ваш организм и нуждается?

Как готовить еду для беременных?

Меню и питание для беременных должны быть не только из правильных продуктов, но и правильно приготовлены. Лучше всего готовить еду на пару или же запечь в духовке. Два этих способа приготовления обеспечивают сохранение наибольшего количества полезных веществ.

На втором месте находится варка и тушение. Это уже более агрессивная обработка, но все-таки вполне приемлемая для беременных. Более того, оба способа позволяют приготовить массу вкусных блюд.

При соблюдении определенных правил беременная женщина может себе позволить употреблять и жареные блюда. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, и при этом не получить вредных, необходимо соблюдать определенные правила. В частности, продукты нужно нарезать как можно мельче и обжаривать быстро — в течение 3-4 минут.

Пример дневного меню для беременных

При желании можно составить себе меню для беременных на неделю или на каждый день. Это актуально, если вы сомневаетесь в том, что сможете сразу привыкнуть к новому рационы. Но, как правило, нужно это только первый месяц, максимум, два. Затем женщина, наверняка, привыкнет к меню для беременных.

А вот по триместрам меню для беременной женщины имеет смысл разделять. Ведь на разных сроках женщине необходимо разное количество питательных веществ. Для примера приведем по одному меню на день для разных триместров. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Меню для беременных 1 триместр

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
  2. Первый перекус: бутерброд с лососем.
  3. Обед: грибной суп, салат из капуты, чай на травах.
  4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
  5. Ужин: салат из моркови и овощное ризоттно. Запить все можно кефиром.

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Меню для беременных 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.

  1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
  2. Первый перекус: миндаль с черносливом.
  3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
  4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.
  5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Меню для беременных 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

  1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
  2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
  3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
  4. Второй перекус: ватрушка.
  5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Правильное питание является основой правильного развития плода, поэтому относиться к столь важному вопросы нужно со всей ответственностью.

mama66.ru