Правила раздельного питания для похудения. Таблица совместимости продуктов

Правила раздельного питания

Какие же конкретные рекомендации по продуктам имеет пресловутое раздельное питание?

Семь правил питания

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Некоторые выводы

«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

medportal.ru

Раздельное питание для похудения: правила совместимости продуктов

Желание иметь идеальную фигуру толкает женщин на соблюдение всевозможных изнуряющих диет, эффективных только в период ограничения питания и не сохраняющих результат после перехода к обычному рациону. Раздельное питание для похудения не предусматривает искусственных самоограничений и значительного изменения в приготовлении блюд. Кроме того, этот способ борьбы с лишним весом отличается отсутствием психологического дискомфорта и огромным количеством разрешенных продуктов.

Принцип раздельного питания для похудения заключается в отдельном употреблении белков и углеводов, а также фруктов и крахмалистых веществ. Приверженцы этого способа считают, что при бесконтрольном смешивании различной еды организмом вырабатываются и кислотные и щелочные ферменты, нейтрализующие действие друг друга.

Преимущества метода

Если за один прием пищи съесть продукты, содержащие белки и углеводы, некоторые вещества не смогут усвоиться до конца и поступят в кишечник в плохо обработанном виде. А фрукты и ягоды, употребленные на десерт, вызовут в желудке процессы брожения, гниения, чем значительно замедлят переваривание. Это приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, а также к отложению лишнего жира и общей интоксикации организма из-за застоя в кишечнике.

Совместимые продукты, напротив, максимально усвоятся, не задерживаясь в пищеварительном тракте, подарят чувство сытости и легкости. Кроме того к преимуществам относятся:

  • поддержка общего тонуса организма;
  • щадящее очищение кишечника;
  • уменьшение нагрузки на органы пищеварения;
  • улучшение работы вех систем организма;
  • плавное снижение веса;
  • длительное удержание результата.

Таблица совместимости продуктов

Для облегчения определения совместимости пищи, американский диетолог Герберт Шелдон создал таблицу отдельного питания для похудения. С ее помощью легко найти или создать оригинальные полезные рецепты, а также разработать меню на день, неделю месяц. При внимательном изучении данной схемы можно обнаружить, что некоторые привычные блюда не соответствуют требованиям этой методики, так как имеют в своем составе не сочетаемые ингредиенты. Например, борщ, пельмени, чебуреки. Их необходимо полностью исключить из рациона или заменить ингредиенты.

Разработка меню

При составлении меню можно воспользоваться как готовыми рецептами для раздельного питания для похудения, так и собственными оригинальными идеями. Но в первую очередь, следует разобраться, что содержат в себе различные продукты.

Существует проверенная временем диета, рассчитанная на 90 дней. В ее основу заложена четырехдневная цикличность, то есть в течение одного дня можно есть только определенный вид пищи (белковую, крахмалистую, углеводную и фруктовую). А каждый тридцатый день считается разгрузочным. Все порции должны иметь небольшой объем. Кроме того, требуется употреблять до двух литров чистой негазированной воды и дополнительный комплекс витаминов и минералов.

Также большой популярностью среди худеющих людей пользуется диета «7 лепестков». Каждый лепесток символизирует один день монодиеты, на протяжении которого разрешено употреблять определенный продукт, приготовленный разными способами, а именно:

  • в понедельник – рыбу (кроме копченой);
  • во вторник – овощи;
  • в среду – курицу (кроме шкурки);
  • в четверг – злаковые каши (без хлеба);
  • в пятницу – кисломолочную продукцию (кроме твердого сыра);
  • в субботу – фрукты;
  • в воскресенье – только воду или травяные настои без сахара.

Помните, что во время соблюдения любой монодиеты запрещены изнуряющие физические нагрузки. Легкие занятия спортом, такие, как пешие прогулки, игры на свежем воздухе, напротив, приветствуются, так как способствуют усилению кровообращения и отвлекают от мыслей о еде.

Общие правила раздельного питания

Совместимость продуктов питания для похудения – главное условие данной методики. Диетологи выделили несколько правил и рекомендаций, а именно:

  • при приготовлении пищи не используйте майонез, кетчуп, рафинированную продукцию, соления, копчености, маргарин, полуфабрикаты;
  • не добавляйте в мучные изделия мясную начинку, так как переваривание таких изделий является тяжелой работой для ЖКТ;
  • молоко выпивайте в качестве отдельного перекуса, а кисломолочную продукцию можно совмещать с фруктовыми салатами;
  • овощную нарезку заправляйте растительным маслом холодного отжима;
  • кушайте маленькими порциями только при чувстве голода;
  • тщательно пережевывайте пищу.

Недостатки системы раздельного питания

Несмотря на множество положительных моментов, существуют и противники данной методики. Они считают, что подобное питание разрушает естественные принципы пищеварения. Ведь люди с древних времен питались именно смешанной пищей, поэтому наша пищеварительная система в состоянии переработать различные продукты. Исключение составляет рафинированная вредная продукция, в состав которой входят консерванты, искусственные подсластители, антибиотики, ГМО.

Кроме того, если человек в течение длительного времени будет строго придерживаться данного способа, его организм перестроится и не сможет переварить многие традиционные блюда. Поэтому на общих праздниках, торжествах, вечеринках придется отдельно организовывать себе угощения и закуски. То же касается отдыха в пансионатах, санаториях, здравицах по путевкам, в оплату которых включено питание.

Таким образом, система раздельного питания для похудения – сложная противоречивая программа сбрасывания лишнего веса, вызывающая споры у диетологов, но имеющая приверженцев во всем мире.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

pitanie-club.ru

Раздельное питание для похудения: таблица, меню на неделю

Сегодня такой метод похудения пользуется очень большой популярностью, но не многие знают, что эта система была усовершенствована в девятнадцатом веке. Тогда Уильям Говард Хей описал правила сочетания продуктов. На данный момент раздельное питание используется совместно с этими правилами совместимости продуктов.

Суть этого питания заключается в том, что нельзя потреблять вместе те продукты, которые отличаются друг от друга химическим составом. В данной статье мы подробнее расскажем о раздельном питании для похудения, и опишем меню на неделю по таблице разрешенных продуктов.

Основные правила раздельного питания

Как говорил знаменитый диетолог, когда в организм поступает та или иная пища, органы начинают выделять определенные ферменты для ее переваривания. Для каждого вида продуктов, ферменты могут быть разными, так как состав ингредиентов может отличаться. Чтобы переработать определенную пищу, организму необходимо правильно стабилизировать уровень pH. Этот уровень будет разным для белковой, углеводной или жирной еды.

Чтобы переварить белковую пищу, например, такую как мясо, куриные яйца, рыбу и молочные изделия, необходим повышенный уровень кислоты. Щелочная среда же помогает быстро справиться с углеводными ингредиентами, это могут быть фрукты, мучные изделия, все виды круп и картошка.

Именно поэтому, при придерживании правил раздельного питания для похудения, и его меню на неделю по таблице, необходимо разделять эти виды продуктов на отдельные группы, и не употреблять их совместно. Кроме того, есть и другие важные правила, которые помогут быстро сбросить лишние килограммы, ниже мы поговорим о них подробнее.

  1. После каждого приема пищи, необходимо выждать не менее четырех часов, а только после этого приступать к следующей трапезе.
  2. Пищу употреблять необходимо только в том случае, если организм требует питания. В том случае, когда четыре часа прошло, но девушка не проголодалась, приступать к приему пищи не обязательно.
  3. Пищу пережевывать необходимо максимально тщательно, это облегчит работу желудку, а также не допустит образования сложных заболеваний.
  4. Нельзя кушать столько еды, чтобы почувствовать тяжесть в желудке. Переедания скажется негативно не только на самочувствии, но и на фигуре.
  5. За один прием пищи можно съесть не более 300 граммов пищи.
  6. Очень важно точно соблюдать температурный режим, блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  7. Половина рациона должна состоять из овощей, 20% отдают белкам, а оставшиеся 30% — это свежие фрукты.
  8. Не стоит на один прием пищи использовать слишком много продуктов, даже если они подходят друг к другу по составу. Лучше отдать предпочтение трем составляющим, так ингредиенты быстрее усвоятся организмом.
  9. Также необходимо соблюдать питьевой режим, вода может быть только комнатной температуры. Пить можно через двадцать минут после перекуса любыми фруктами. Если же девушка съела углеводную пищу, то попить воды она сможет не ранее, чем через два часа после трапезы. Если говорить о белковой пище, то прием воды разрешен через четыре часа.

Таблица сочетания продуктов

Запрещённые продукты

Раздельное питание для похудения и меню на неделю по таблице с рецептами, включает в себя еще и целый список тех продуктов, от употребления которых вообще придется отказаться. Любая диета имеет определенные ограничения, и дробное питание не стало исключение из правил.

В таком режиме питания, девушке придется отказаться от целого ряда вредных продуктов. Например, строго запрещено в период диеты употреблять в пищу мороженое, любой вид быстрой еды, придется отказаться от печенья и других продуктов, которые в своем составе имеют много муки.

Также к запрещенным продуктам относятся:

  • чипсы;
  • сливочное масло;
  • любые виды рыбных консервов;
  • конфеты;
  • сухарики;
  • любые соусы, в том числе майонез.

Что можно есть, а что нельзя

Придется отказаться от оливкового и другого вида масла, под запретом оказался маргарин, все виды колбасных изделий, а также газировка и соленая рыба. Все эти продукты находятся под строгим запретом, поэтому их придется исключить из рациона полностью.

Правила совмещения продуктов

Раздельное питание для похудения и меню на неделю по таблице для женщин, включает в себя несколько важным правил, по которым девушка сможет правильно комбинировать выбранные продукты, и составлять из них блюдо.

Итак, как было выяснено специалистами, нельзя есть углеводы совместно с цитрусовыми плодами или томатами. Также строго запрещено употреблять блюдо, в котором содержится одновременно сыр и сливочное масло. Жиры и белки перемешивать нельзя, продукты должны быть одной группы, тогда процесс их переваривания будет идти значительно быстрее.

Таким образом, получается, что съесть бутерброд с маслом или вареньем просто нельзя, так как такое сочетание ингредиентов недопустимо. Крахмал и сахарный песок не должны сочетаться между собой, в противном случае они образуют процесс брожения в желудке и кишечнике.

Сидя на раздельном питании нужно правильно совмещать продукты

Если человек не знает своего организма, и не понимает какие именно процессы в нем проходят после еды, просто не сможет разобраться в тонкостях дробного питания. Именно для таких людей и была создана таблица, по которой можно определить, насколько схожи продукты по структуре, и можно ли их совмещать в одном блюде.

По отзывам, таблица раздельного питания для похудения и меню на неделю, помогают быстрее ориентироваться в подготовке блюд. Как говорят женщины, работать с такой таблицей очень удобно, так как в ней все помечено разными цветами совместимость продуктов. Красный цвет строго запрещает сочетать продукты, желтый допускает редкое сочетание ингредиентов, зеленый же говорит о том, что составляющие прекрасно сочетаются между собой по составу.

Примерное меню на неделю

Многие девушки были удивлены тем, что в данном питании, они могут употреблять в пищу углеводные продукты даже в вечернее время. Все же, специалисты рекомендуют использовать углеводную пищу в самом начале дня, так как она придет энергии и бодрости. Ниже будет приведен примерный вариант раздельного питания для похудения, в виде меню на неделю по таблице для мужчин и женщин.

Понедельник

Для завтрака подойдет каша, которая сварена на молоке минимальной жирности. Также можно использовать киви или апельсин. На второй завтрак используется яблоко или одна груша. Чтобы поужинать, стоит использовать запеченного хека с овощами или суп на основе овощей. Полдник состоит из йогурта, а вечером можно побаловать себя запеченной грудкой и салатом из томатов.

Начать утро можно с несладкого чая, а также молочного омлета, если есть желание, то в омлет можно добавить помидоры. На перекус используют любой фрукт, это может быть банан или яблоко. Ужин состоит из запеченной рыбки с кусочками вареных овощей. Чтобы сделать легкий перекус, подойдет обезжиренный творог. На вечер отваривают кусочек говядины, и подают с салатом из огурчиков и томатов.

Утром стоит приготовить свежий салатик и сварить кашу на воде с солью. После этого разрешено сделать перекус не сладким йогуртом без добавок. Обед может состоять из овощного плова и отварных брокколи. На полдник берется один банан, а ужин готовят из курицы с вареными овощами, например, с цветной капустой.

Каша гречневая запаренная, а в дополнение зеленое яблоко. Полдник можно заменить бананом или легким кефиром. Чтобы сделать обед, можно приготовить пюре из картофеля без масла, а подать его к столу уже с салатом из овощей. Для полдника используют стакан йогурта, а на ужин готовится грибная запеканка.

На завтрак подойдет йогурт низкой жирности и одна груша, чтобы пообедать, готовится салат с огурчиками и зеленью, а также к столу подают кусочек отварной говядины. Ужин составляют из овощного разу и одного кусочка сыра.

Сегодня в овсянку можно добавить чернослив, а также выпить половину стакана йогурта. На обед готовится овощной суп без добавления картошки, а вечером запекают рыбку с овощным гарниром.

Воскресение

Раздельное питание для похудения в меню на неделю по фото-таблице, предполагает оставить воскресный день разгрузочным. Это то время, когда девушка может употреблять в пищу легкий кефир, свежие яблоки, гречку или овсяную кашу, приготовленную на воде.

Сидя на раздельном питании можно быстро похудеть

Также стоит следить за режимом потребления воды, за день стоит выпивать не меньше двух литров обычной воды. Как говорят диетологи, лучше всего выбрать только один продукт из перечисленных, чтобы почистить организм от всего лишнего. Только если строго соблюдать эти правила, можно быстро сбросить лишние килограммы.

Основные преимущества раздельного питания

  1. Если точно придерживаться рецептов раздельного питания для похудения, и придумать меню на неделю по таблице, для женщины не будет сложно сбросить лишние килограммы.
  2. Точное следование таблице, позволяет значительно ускорить обменные процессы в организме, что приведет к снижению веса.
  3. Так как нагрузка на органы пищеварения значительно снижается, можно заметить улучшение работы кишечника, а также желудка и желчного пузыря.
  4. Отзывы говорят о том, что людям удалось не только похудеть, но и сохранить такой результат на очень длительное время.

К плюсам также можно отнести и улучшение общего самочувствия у мужчин и женщин, особенно в том случае, если человек имеет заболевания кишечника или желудка, а также других органов пищеварения. Кроме того, так как из рациона исключается вся вредная пища, снижается нагрузка на сосуды и сердце, а также печень, что тоже заметно сказывается на работе организма и самочувствии.

Минусы дробной диеты

Данная тактика также имеет и определенные недостатки, например, хотя список продуктов и достаточно разнообразен, собрать из них полноценное блюдо довольно проблематично. Все дело в том, что многие продукты не состоят только из белков или углеводов, большая часть продуктов имеет сочетание этих веществ.

Как говорят отзывы, привыкнуть к такому ежедневному питанию очень сложно, многие просто не наедаются разрешенными продуктами, по этой причине голод начинает ощущаться уже через час после трапезы.

От этого страдает самочувствие человека, он становится более раздраженным, вспыльчивым и импульсивным. Чтобы таких проблем не возникло, рекомендуется переходить на такой тип питания постепенно.

На раздельное питание нужно переходить постепенно

Кроме того, страдать может и пищеварительная система, так как ей необходимо будет приспособиться к новому режиму потребления продуктов. Если же сразу после такой диеты перейти на смешанное питание, то это может привести к проблемам с желудком и кишечником, а также вызвать кишечное расстройство.

Именно по этой причине, не рекомендуется использовать такой метод похудения без рекомендаций врача. Если подбирать продукты неправильно, то это может привести к тому, что организму будет недостаточно витаминов, и наступит авитаминоз.

Полезные варианты блюд

Хек в пароварке с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить соль, сладкий перчик, различные специи, филе хека и морковку, в дополнение используется сок лимона. Для начала необходимо замариновать рыбку в соке лимона, затем рыбку солят и обсыпают необходимыми специями. Рыбку заворачивают в фольгу, а затем перекладывают в пароварку.

Тем временем, берутся все овощи и нарезаются колечками, после этого их маринуют в соке лимона и перекладывают на фольгу. Составляющие заворачивают и готовят в пароварке не менее получаса. Если не хочется смешивать аромат рыбы и овощей, плоды можно просто отварить отдельно. Можно подать такую рыбку с нарезанной петрушкой и украсить филе дольками лимона.

Овощной плов

Чтобы сделать диетический плов без добавления мяса, необходимо взять полтора стакана риса, а также болгарский перчик, три стакана воды, пару томатов, соль, специи по вкусу и одну луковицу. Для начала лук очищают от шелухи и мелко нарезают, также стоит промыть перчик и нарезать тонкой соломкой. Томаты можно порезать кружочками или мелкими кубиками.

В кастрюлю наливают три стакана воды, а затем туда отправляют все овощные ингредиенты, сразу же кладут туда рис и перемешивают. Тушат составляющие не меньше 45 минут в сковороде под крышкой. Так как мы не используем масло, для тушения лучше использовать духовку или пароварку. Готовое блюдо подают со свежей зеленью.

Свекольный салат с морковкой

Для тех хозяек, которые используют таблицу с рецептами в раздельном питании для похудения, меню на неделю с фото предлагает приготовить вкусный и легкий салат. Чтобы сделать питательное блюдо, берется одна морковка и свекла, пару картофелин, цветная капуста в количестве ста граммов и любая свежая зелень.

Теперь можно приготовить блюдо, для этого все составляющие рецепта отваривают в воде до готовности и очищаются от кожуры. После этого овощные ингредиенты нарезают кубиками небольшого размера. Капусту необходимо разобрать на соцветия и отварить отдельно в соленой воде. Готовую капусту мелко нарезают кусочками.

Что можно есть во время диеты

После этого все составляющие перемешивают в глубокой миске, приправляют маслом и солью. Теперь промывают и нарезают мелко зелень. Можно украсить салат зеленью или салатными листьями.

Также существует масса других рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда. Стоит помнить, что масло мы можем использовать в минимальном количестве. Это также касается соли и специй. Во время еды и сразу после трапезы, пить воду строго запрещено. Прием воды после сложных блюд осуществляется только через четыре часа.

diwis.ru

Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

Что такое раздельное питание. Основные принципы

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

www.prosto-mariya.ru

Правила раздельного питания

Многие диетологи советуют людям, у которых проблемы с поджелудочной железой и есть лишний вес, обратить внимание на режим раздельного питания, который, кстати, распространен во многих европейских странах.

Схема раздельного питания для похудения — это фактически запрет употреблять одновременно различные по своему химическому составу продукты. Это можно делать только примерно через 2:00 часа, поскольку пищеварение осложняется и не окисленные жиры и углеводы приводят к увеличению массы тела.

Исследовал систему данного вида питания ученый-врач Герберт Шелтон. Шелтон говорил, что кроме зря переведенных продуктов, которые мы одновременно употребили, часть не переваренной пищи приводит к интоксикации организма, на борьбу с которой организм тратит дополнительные силы. Есть разработанная таблица совместимых и несовместимых продуктов. Согласно этой теории, мы приведем примеры определенных групп продуктов и правильное раздельное питание для похудения.

Что такое раздельное питание

Нельзя есть одновременно продукты, содержащие в своем составе углеводы и белки, поскольку на переваривание белков нужна кислота, а углеводов — щелочь, одни быстрее перевариваются, другие — дольше. При совместном употреблении и белков и углеводов образуется не переваренная пища, которая попадает в кишечник, застаивается там, происходит гниение, вздутие живота и дискомфорт.

Белковые продукты: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводо-содержащие продукты: мука и макаронные изделия, хлеб, картофель.

Выделяют еще третью группу продуктов, которые называют нейтральными: растительные жиры, сухофрукты, сыр, сметана, свежие овощи и фрукты. Эту категорию продуктов можно употреблять как с белками, так и с углеводами.

Нельзя одновременно есть разные белковые продукты : мясо с рыбой, яйца и бобовые, и тому подобное. Удивительно, ведь они все белковые, но на переваривание каждого из них нужен свой уровень кислотности и свое время переваривания. Готовя любой вид мяса, от него нужно отделить весь внешний жир, а внутренний отойдет во время приготовления. Мясо не нужно есть с крахмал-содержащими овощами, однако картофель лучше есть с мясом, чем с хлебом.

Похудение на раздельном питании предполагает, что растительные продукты должны составлять наибольшую часть дневного рациона. Однако их нужно есть перед основными блюдами из мяса или углеводов, а не после, как мы привыкли: фрукты на десерт, поскольку они перевариваются быстро и усваиваются так же быстро.

Особенно полезны не крахмальные овощи, к которым относят: томаты, сладкий болгарский перец, огурцы, капуста, свекла, морковь, зелень, кабачки, лук, чеснок, и тому подобное.

Отдельно о молоке

Молоко — это не напиток, а отдельный продукт питания. Его следует употреблять отдельно и не смешивать с другой пищей. Молоко не вызывает выделения желудочного сока и усваивается в двенадцатиперстной кишке. Если после молока съесть другие продукты, то желудок может с опозданием на них отреагировать и не полностью переварить пищу, что приведет к тяжести в животе и изжоге.

Кислые овощи и фрукты

Кислые фрукты и их соки не рекомендуется употреблять с белковой пищей и продуктами, содержащими крахмал, не желательно добавлять и уксус или другие острые приправы к пище, поскольку это приводит ко многим кишечным заболеваниям, кроме того приостанавливается действие амилазы слюны. Это касается и помидоров, в состав которых входит лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Нужно придерживаться определенного режима питания, так наш желудок привыкает в определенное время активно работать и переваривать пищу. Лучше есть 3-4 раза в день с интервалами 3 часа.

Воды следует пить много, но не позднее, чем за 10 минут до еды и не ранее, чем через 2 часа после еды.

Как питаться раздельно чтобы похудеть? Раздельный режим питания — это не диета — это правильное сочетание продуктов, которое способствует хорошему их перевариванию и всасыванию полезных витаминов и микроэлементов.

Основной проблемой для многих становится сломать стереотип богатого стола, где продукты сочетаются между собой в хаотичном порядке, еда часто слишком жирная, салаты майонезные и т.д. Многие люди во время рабочего дня не успевают правильно питаться, и перекусывают едой из фаст-фудов, которая особенно вредна. Адаптироваться к новому режиму очень трудно, но очень полезно.

Таблица совместимости продуктов

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

  • Не важно, раздельно Вы питаетесь или нет, чистка кишечника в домашних условиях семенем льна в любом случае принесет огромную пользу организму.
  • Излишняя худоба свидетельствует о том, что Ваш организм «уничтожает» мышцы, а это может привести к серьезным негативным последствиям. Что надо есть, чтобы набрать вес?
  • Существует масса диет, принципов и подходов к питанию. Щелочная диета — одна из них. Диетологи предлагают меню щелочной диеты для похудения и утверждают, что это приносит положительный результат.

dieta-clubs.ru