Польза сушеных абрикосов для организма

Польза и вред абрикосов для здоровья

Абрикос известен во всем мире, доставляя удовольствие своим ароматом и вкусом. По поводу его Родины до сих пор ведутся споры, но все же считается, что он берет свое начало в Армении. Это обусловлено наличию исторических летописей, в которых имеется связь абрикоса именно с этой страной на Кавказе.

На сегодняшний день этот фрукт выращивается практически во всех уголках мира и уже давно стал популярным и любимым, особенно учитывая его богатый состав, наделяющий абрикос пользой и некоторым вредом. Этот фрукт можно встретить в нескольких видах – в отварном, свежем и сухом, еще дополнительно разделяющимся на несколько подвидов.

Состав абрикоса

Абрикос состоит из сахара – 10,5 процента в 100 граммах, крахмала, дубильных веществ, кислот – лимонной, яблочной и винной, инсулина и пектина.
А также он богат витаминами, микроэлементами, минеральными веществами и солями. При их недостатке в организме начинает разрушаться костная система. Также в абрикосах в изобилии находятся:

  1. Соли и минералы, способствующие восстановлению нервной системы и обменных процессов.
  2. Калий выводит хлористый натрий, задерживающий в органах лишнюю жидкость. Железо способствует кроветворению и наполнению кислородом. Кальций помогает крови свертываться, а фосфор с магнием стимулируют обменные процессы, нормализуют щелочной баланс в кишечнике, помогая лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ.
  3. Йод стимулирует работу щитовидной железы, оказывая профилактику появления заболеваний, связанных с ней. Также этот элемент оказывает на организм антихолестериновое и липотропное воздействие.
  4. Богатый витаминный состав борется с плохим холестерином, очищая сосуды. Заботится о зрении и в целом о здоровье глаз, помогает в лечении проблем с венозной недостаточностью и атеросклерозом. Также оказывается положительное влияние на качество кожи, работу ССС и ЖКТ, увеличивая общую сопротивляемость организма.

Такой богатый состав способен помочь человеку решить множество проблем со здоровьем.

Польза абрикоса для здоровья

Польза и вред абрикоса всегда находятся рядом, но нельзя отрицать его уникальнейших свойств, не имеющихся ни у одного ближайшего к этому фрукту родственника:

  • Малокровие и болезни ССС являются показанием для употребления этого плода, благодаря огромному количеству в нем железа;
  • При повышенной температуре тела рекомендуется есть абрикос, а также при появлении сухого кашля. Он помогает создавать мокроту, одновременно выводя ее из организма;
  • При наличии проблем с пищеварением, стоит употребить несколько плодов для их решения. При этом можно безопасно избавиться от запора;
  • Употребляя мочегонные препараты, будет не лишним одновременно есть и абрикос, способствующий восстановлению нарушенного баланса в организме. Этот фрукт также является отличным жажда утолителем, заменяющим собой 1 стакан воды;
  • Благодаря способности этого плода снимать боль, нормализовать кислотность и улучшать деятельность печени с желчным пузырем, народные целители рекомендуют употреблять его при наличии подобных проблем в небольших количествах;
  • Помимо всего прочего, этот фрукт способен защищать от онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и пищевода с горлом. Это возможно благодаря наличию в абрикосах каротина, причем в больших количествах, даже превышающем морковное содержание. Для восполнения этого элемента, достаточно всего пол стакана сока этого фрукта в свежевыжатом виде;
  • Абрикос способствует лучшей работе мозга, улучшая память и повышая общую работоспособность.

При всем этом огромном количестве положительных моментов, есть и обратная сторона, о которой нельзя не упомянуть.

Вред и противопоказания абрикосов

Есть ряд заболеваний, при которых противопоказано употреблять этот уникальный фрукт:

  1. Это в первую очередь касается диабетиков из-за большого содержания сахарозы.
  2. Гипотиреоз или пониженная работа щитовидки.
  3. Гепатит.
  4. Период лактации у женщин, дабы избежать проблем с животиком у малыша.
  5. Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергической реакцией.

Но даже здоровым людям не стоит усердствовать в употреблении этого плода, так как он располагает гликозидом амигдалином, расщепляющимся в кишечнике, в результате чего образуется кислота, являющаяся настоящим ядом для организма человека. Результатом такого переедания может быть отравление, поэтому в день рекомендуется съедать не больше 20 грамм.

Польза и вред абрикосовых косточек

Основной пользой и возможным вредом косточек абрикоса является масло, приготовленное на их основе. Им пользовались еще древние китайцы, исцеляя кожные болезни и суставные. Но из-за высокой цены на такой продукт, пользоваться им могли себе позволить только высокопоставленные члены, относящиеся к семье императора. Объяснение тому – трудность добывания масла из косточки.

В наше время технологии позволяют этот процесс упростить, что сделало этот продукт очень популярным и доступным для всех. Секрет пользы ядра абрикоса скрыт в веществах, входящих в его состав:

  • Токоферолам, предупреждающим старение;
  • Насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам – пальмитиновой, линолевой и олеиновой;
  • Фосфолипидам, а также калию, магнию, железу, кальцию, натрию и фосфору;
  • Витаминам В, С, А, F и РР.

Ядро абрикоса оказывает профилактическое действие против образования в организме раковых опухолей, а также исцеляет от бронхита, нефрита, коклюша, болезней ССС и даже избавляет от глистов.

Абрикосовые косточки являются клеточными целителями, благодаря такому редкому витамину, как В17, находящемуся в этом продукте. В нем же находится немного цианида, способствующему полному разрушению раковых клеток, либо их исцелению. Для здоровых клеток этот элемент не представляет опасности, а для раковой – это настоящий яд.

Помимо пользы, косточки абрикоса способны нанести и вред, так же как и сам фрукт, о чем упоминалось ранее. Нельзя переедать этот продукт, чтобы не допустить проблем со здоровьем. И не стоит заниматься самолечением даже с таким продуктом, как абрикос, особенно если имеются серьезные заболевания – нужно обязательно посетить своего лечащего врача, предварительно с ним проконсультировавшись.

Абрикосы сушеные

На зиму лучше всего абрикосы сушить, что позволяет сохранить все полезные свойства свежего плода, включая и вкус. Называется такой продукт – курага. Польза сушеных абрикосов и вред зависят от тех же составляющих, что находятся и в свежем фрукте:

  1. Это настоящий чемпион по содержанию магния с калием, полезных для беременных женщин и поддержания работы сердца.
  2. Пектины нормализуют деятельность пищеварительной системы, оказывая также мягкое слабительное действие.
  3. Наличие фруктозы с сахарозой позволяет употреблять курагу даже при сахарном диабете, включая 2-ой тип.
  4. Народные лекари советуют есть сушеные абрикосы для того, чтобы повысить гемоглобин в крови и снизить повышенное артериальное давление.
  5. Богатство витаминного состава делает крепче иммунитет, восстанавливает после продолжительных физических и умственных нагрузок, укрепляя весь организм и нормализуя обмен веществ.
  6. Наличие в большом количестве витамина А улучшает зрение и в целом благотворно влияет на глаза.
  7. Маски с добавлением сушеных абрикосов способны омолодить увядающую кожу и укрепить волосы, улучшив их качество. Тот же эффект будет от регулярного ежедневного употребления кураги.

Но, как и в случае с любым продуктом, польза сушеных абрикосов соседствует с вредом, возможным при наличии аллергии на них, низкого артериального давления, язвы и любых проблем с кишечником.

Для сведения – те абрикосы, которые сушились с применением ангидрида, способны нанести сильнейший вред в виде отравления или тяжелой аллергии.

Такие продукты обычно отличаются очень ярким цветом. Поэтому, покупая курагу в любой торговой точке, следует обращать на это внимание.

При отсутствии всех противопоказаний, этот продукт в любом виде обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, способного не только насытить, принести удовольствие, но и оздоровить весь организм.

cosmetic-oil.com

Чем полезна курага (урюк, сушеный абрикос)

Сушеные абрикосы знакомы каждому с самого детства, благодаря своему вкусу, полезным качествам и недорогой цене, поэтому рассмотрим подробнее, какие есть виды сушеных абрикосов (курага, урюк, кайса), какие они имеют полезные и вредные свойства для организма человека, их состав (витамины и микроэлементы).

Сушеные абрикосы использовали еще с давних времен, как и другие сухофрукты, их не сложно было делать, они были вкусны и питательны, при этом могли храниться долгое время. Многие покупатели привыкли, что сушеный абрикос – это курага, но не каждый знает, что есть и другие виды высушенных абрикосов.

На заметку: самая лучшая курага – высушенная естественным путем на солнце, без использования дополнительной обработки (особенно химическими веществами, для придания ей красивого сочного оранжевого цвета).

Существует 3 вида сушеных абрикосов:

  1. Курага – сушеные половинки крупных абрикосов без косточек. Наиболее популярный виды сушеных абрикосов и знакомый многим покупателям.
  2. Кайса – сушеные цельные абрикосы без косточки.
  3. Урюк – сушеные маленькие абрикосы вместе с косточкой.

Независимо от вида сухофруктов из абрикос, они сохраняли в себе практические все полезные свойства, витамины и микроэлементы свежего абрикоса.

Какие витамины есть в кураге?

В сушеных абрикосах (кураге, урюке) содержаться такие витамины, как А (в среднем 10-15% от дневной нормы), В6 (около 5% от дневной нормы для человека), С.

В составе кураги высокое содержание таких полезных микроэлементов, как калий (до 20% от суточной нормы для организма человека), натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и кальций.

В составе кураги практически нет вредных и тяжелых кислот, а также жиров, несмотря на то, что это уже засушенный продукт, в ней немалое содержание воды (приблизительно 70%).

Пищевая ценность сушеных абрикосов (на 100 г продукта): углеводов 63 грамма, белков до 4 грамм и полграмма жиров.

Калорийность кураги = 241 калорий на 100 грамм сухофрукта.

Лечебные и полезные свойства кураги для организма человека

  1. Курага и урюк полезны при расстройствах желудка и пищеварительной системы. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы в организме человека.
  2. Употребление кураги способствует выведению из организма холестерина, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  3. Использование в пищу сушеных абрикосов способствует повышению иммунитета, насыщению организма детей и взрослых полезными витаминами и минералами (особенно актуально в зимой и весной, когда организму не хватает полезных веществ).
  4. Курага полезна людям страдающим гипертонией, ее уникальный состав благоприятно помогает понизить артериальное давление.
  5. Урюк, кайса и курага – надежные помощники для профилактики заболеваний и укрепления зрения человека.
  6. Регулярное употребление сушеных абрикос способствует повышению гемоглобина в крови.
  7. Полезным свойством кураги является ее очищающий эффект (помогает выводить из организма шлаки и токсины).
  8. При лечении заболеваний с использованием антибиотиков, регулярное употребления кураги в небольшом количестве помогает «сгладить» негативное воздействие антибиотика на организм.
  9. Высокое содержание в сушеной кураге витамина А и других полезных микроэлементов благоприятно сказывается на гормональном балансе в организме человека.
  10. Компот из натуральной кураги полезен при нехватке витаминов, а также он является довольно хорошим мочегонным средством и полезен при болезнях почек.

Польза кураги (урюка) для мужчин

Курага полезна для здоровья мужчин, так как помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние костных тканей в организме, а также благоприятно повлияет на потенцию и выработку гормонов в организме.

Польза кураги (сушеных абрикосов) для организма женщины

  1. Сушеные абрикосы в косметологии. Для улучшения состояния кожи, чтобы сделать ногти и волосы крепкими, женщинам и девушкам обязательно нужно обратить внимание на включение в свой рацион кураги. Также сухофрукт из абрикоса применяют для приготовления укрепляющих масок для волос и омолаживающих масок для лица.
  2. Курага при беременности. Высокое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода, витамины и минералы помогают повысить иммунитет будущей мамы и малыша, а также нормализует работу ЖКТ.
  3. Курага для похудения. Сушеные абрикосы широко используются, как и другие сухофрукты, во многих диетах, несмотря на то, что она калорийна. Часто на сайтах для похудения можно встретить диетические рецепты с курагой, в которых она используется с другими сухофруктами и орехами в комплексе с молочной продукцией, кашами и т.д.

Важно: в период кормления грудью, мамам не рекомендуется употреблять курагу, которая может вызвать расстройство еще не окрепшего желудка у малыша.

Чем полезна курага для детей?

Использование малого количества кураги в ежедневном рационе ребенка поспособствует укреплению его иммунитета, повышению физическом и умственной активности. Курагу и другие виды сушеных абрикосов детям дают вместе с другими сухофруктами и орехами, чтобы оптимально пополнять детский организм полезными микроэлементами и витаминами.

На заметку: лучшим вариантом для детей, будет курага, высушенная самостоятельно в домашних условиях, в которой не будет вредных веществ, как во многих покупных, обработанных для красивого товарного вида.

Сколько штук кураги можно съедать в день?

Взрослом здоровому человеку в день можно съедать не более 100 грамм кураги (до 5 штук), чтобы не навредить своему организму и в полной мере насытить его такими витаминами и микроэлементами как калий, железо и витамины группы В.

Чрезмерное употребление сушеных абрикосов может негативно сказаться на Вашем здоровье, поэтому ниже рассмотрим какой вред организму человека может быть от кураги и урюка.

Вредные свойства и противопоказания к применению кураги

Польза кураги несомненна большая для организма человека, но и как в случае с другими продуктами, необходимо знать меру в ее употреблении. Сухофрукты из абрикоса не рекомендуется употреблять больше 100 грамм в день взрослому человеку. Также к вредным свойствами сушеных абрикос можно отнести:

  1. Людям, склонным к аллергическим заболеваниям следует аккуратно относиться у употреблению кураги и урюка, так как он может вызывать аллергические реакции (особенно учитывая тот факт, что большая часть сушеных абрикос, представленных в продаже проходят химическую обработку для улучшения внешнего вида).
  2. Не рекомендуется принимать в пищу курагу людям с пониженным давлением.
  3. Не желательно употребления кураги при расстройствах желудка и при гастрите.
  4. Переедание и употребление в большом количестве сушеных абрикос (кураги, урюка) может привести к расстройству пищеварительной системы.

В заключение к статье можно отметить, что сушение абрикосы полезны для организма человека, благодаря своем уникальному витаминному составу. Курагу и урюк можно кушать, как в сыром (сушеном) виде, так и как добавку в блюда (мясные, плов, десерты, полезные завтраки) и напитки (компоты, узвары, настойки). Свои отзывы про полезные и лечебные свойства кураги оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Смотрим видео: что полезней для здоровья человека, урюк или курага?


infoeda.com

Польза и вред абрикоса

Абрикос является фруктом древесного садового растения, относящегося к семейству розоцветных. Родом он из Северо-Восточного Китая, откуда потом распространился в Армению и Среднюю Азию, а затем и в нашу страну. Его плоды представляют собой суховатые и мясистые костянки, характерные превосходным вкусом и ароматом. Помимо своих известных вкусовых качеств, этот «солнечный плод» очень питательный, а тема пользы и вреда абрикоса заслуживает отдельного разговора.

В кулинарии абрикосы используются уже не одну сотню лет. Их употребление помогает утолить аппетит, насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, прибавить бодрости, работоспособности и силы, поспособствовать лечению изобилия самых разных заболеваний.

Поэтому абрикос не только вкусный, но ещё и полезный фрукт, однако в некоторых случаях он может негативно повлиять на здоровье человека. Давайте же поговорим о свойствах абрикоса для человеческого здоровья поподробнее.

Польза абрикоса

  • Укрепляет сердечнососудистую систему. Калий, магний и железо – все эти составляющие абрикосов позволяют им повышать тонус кровеносных сосудов, улучшать состояние организма в период выраженного малокровия и увеличивать уровень гемоглобина в крови. Особенно полезны абрикосы при повышенном артериальном давлении, аритмии, стенокардии и инфаркте миокарда. Стоит отметить, что в сушеных абрикосах содержание калия в 6 раз больше, нежели в свежих плодах. Также абрикос полезен флавоноидами, которые помогают избавиться от варикозного расширения вен, делая сосуды более крепкими. Положительное воздействие абрикоса состоит ещё и в клетчатке, которой богат фрукт. Она позволяет уменьшить всасывание холестерина в кишечнике, который попадает туда с едой, а также выводит из организма его избыток. Ещё регулярное употребление фрукта помогает предупредить атеросклероз;
  • Оказывает мочегонный эффект. Калий обладает ещё и мочегонным воздействием, что позволяет использовать плоды абрикоса не только людям с проблемами сердца, но и с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В связи с этим наблюдается эффективность абрикос при нефритах и мочекаменной болезни;
  • Активизирует работу мозга. Магний и фосфор, содержащиеся в «солнечном плоде», нормализуют функционирование мозга, улучшают память и стимулируют проводимость нервных импульсов;
  • Обладает отхаркивающим и антимикробным свойством. Абрикосы рекомендовано употреблять в период простудных заболеваний, при бронхите, ларингите и бронхиальной астме, усиливая отхаркивание и мокроту при сухом кашле, а при заражении инфекцией фрукт можно использовать в качестве натурального антибиотика и средства, которое повышает общий иммунитет;
  • Эффективен при общей хронической интоксикации. Регулярный приём абрикосов способствует уменьшению вреда от токсических веществ и выхлопных газов для людей, чья работа связана с химической промышленностью, либо для тех, кто проживает в промышленных городах;
  • Характерен слабительным и смягчающим воздействием. И в сушеном, и в свежем виде абрикос помогает предупредить нарушения процессов пищеварения у детей и страдающих тяжёлыми заболеваниями. Слабительное свойство абрикоса также способствует лечению частых запоров. Отвары из фрукта рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами – они смягчают воспаления слизистых оболочек и выводят из организма шлаки с помощью пектина. Абрикосовый сок поддерживает оптимальную кислотность желудочного сока, возбуждая на длительный период железистый аппарат желудка и улучшая работу желчного пузыря и печени, делая его эффективным средством против колитов;
  • Улучшает состояние кожи, остроту зрения и предупреждает онкологические заболевания. Витамин A, ещё известный как бета-каротин, оказывает омолаживающий эффект на кожный покров и нейтрализует патологические изменения в зрительных органах, снабжая глаза питательными компонентами и оказывая на них универсальное воздействие, позволяющее поддерживать хорошее зрение. Но витамин A – это ещё и известный антиоксидант, который предупреждает рак желудка, пищевода, лёгких и горла – доказанный факт;
  • Показан при нарушении обмена веществ и желудочных заболеваниях. Усиливает процессы обмена веществ, всасывания и переваривания пищи в кишечнике. Эти свойства также обеспечивает ранее упомянутая клетчатка. Для желаемого эффекта нужно съедать ежедневно по 100 грамм плодов;
  • Сок абрикоса богат кальцием и железом, в которых так сильно нуждается организм беременных женщин, потому что эти микроэлементы ускоряют рост плода. Эти же составляющие фрукта оказывают положительное влияние при дисбактериозе;
  • Укрепляет нервную систему. Абрикос – прекрасный продукт для снятия стресса, раздражительности и улучшения настроения;
  • Широко применяется в косметике. Абрикосовое масло входит в состав множества омолаживающих кремов и шампуней, так как его компоненты защищают кожный покров от процессов старения и укрепляют волосы;
  • Содержит кальций, который обеспечивает благоприятную нервно-мышечную возбудимость;
  • Используется как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство;
  • Обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие детей и укрепляет их иммунную систему.

Вред абрикоса

Как вы уже убедились, вкусное может быть ещё и полезным, однако в некоторых случаях абрикос может и навредить человеческому организму. Вредные свойства фрукта в основном связаны с его косточками.

  • Содержит большое количество сахара (в некоторых сортах около 80%). По этой причине от употребления плодов фрукта стоит воздержаться тем, у кого есть сахарный диабет;
  • Ядра косточек абрикоса ядовитые. Ядра плода содержат амигдалин, который при попадании в кишечник расщепляется и выделяет синильную кислоту – очень вредное для организма вещество. Во избежание отравления рекомендуется съедать не больше 20 грамм косточек в день;
  • Не оказывает никакой пользы при гипотиреозе и гепатите. Эти заболевания связаны с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы, из-за чего организм не способен усваивать провитамин A. Кроме того в процессе употребления абрикоса у людей с этими недугами наблюдается излишняя нагрузка на организм из-за усвоения каротина.

Ознакомившись с пользой и вредом абрикоса можно понять, почему этот фрукт является одним из самых популярных. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он способен улучшать и поддерживать исправную работу и нормальное состояние многих систем и органов. Вообще таких сладких и в то же время вкусных натуральных продуктов очень немного, что добавляет ценности этому продукту. Абрикос рекомендован всем тем, кто не имеет противопоказаний к его применению.

Пищевая ценность и химический состав Абрикоса

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Видео про пользу и вред абрикоса

foodinformer.ru

9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосовых косточек

Сейчас на юге самая «сочная пора». Дают свои плоды абрикосы (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для организма человека свойств, неоценимой пользой для здоровья, то почему бы не посвятить сегодняшнюю статью этим великолепным плодам…

Абрикос обыкновенный — плодовое дерево рода сливовых. Присхождение дерева абрикоса туманно, есть китайская версия, а так как его зачастую называют «армянским яблоком», то и армянская.

Состав абрикоса

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А — до 16 мг%, витаминами группы В, РР, незначительно представлен и витамин С.

Микроэлементы представлены куда шире, чемпион — калий, имеется также железо, магний, фосфор, йод.

Полезные свойства абрикоса

Чем же полезны абрикосы — краснощекие красавцы?

Абрикос выходит чемпионом по содержанию калия (в свежих плодах — 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%), отсюда его

1. первая польза абрикосов для организма — неоценимое средство в плане восполнения такого важного микроэлемента для всей сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно есть абрикосы при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Так как соли калия обладают и мочегонным эффектом, то весьма полезны будут плоды абрикоса не только сердечникам, но и людям с больными почками.

2. В абрикосе много фосфора и магния, которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.

3. В этом плоде много хорошо усваиваемого организмом железа, поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги (сушеный абрикос) — самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным действием, что неоценимо при нарушениях пищеварения у детей, тяжелобольных. Да и страдающим запорами он пойдет на пользу. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар из абрикосов обладает смягчающим свойством для воспаленных слизистых. Сок абрикосов способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.

5. В абрикосе содержится бета-каротин (витамин А), придающий плодах интенсивно оранжевый цвет, который способствует улучшению зрения и состояния кожных покровов.

6. Плод абрикоса содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что несомненно полезно для людей страдающих варикозным расширением вен.

7. Содержащийся в абрикосах пектин способствует очищению организма от токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина к крови.

8. Сок абрикоса обладает антимикробным действием, так что при любой инфекционной болезни, можно пить его в качестве природного антибиотика и общеукрепляющего средства. А так как абрикос обладает еще и отхаркивающим свойством, то при наших вечных осенних простудах абрикосы ( хотя осенью легче будет приобрести их сушеную форму — курагу) окажутся весьма в тему.

9. Абрикос помогает справляться с общей хронической интоксикацией, что весьма полезно для людей работающих на вредных производствах, в химической промышленности, да и обыкновенному городскому жителю, окуренному смогом и выхлопными газами пойдут на пользу.

Калорийность абрикоса, кураги

Калорийность на 100 гр плодов — 44 ккал, а у сушеного продукта — кураги она возрастает почти в 5 раз!

Но есть заболевания, при которых есть такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаясь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).

Вред или противопоказания абрикосов

Из-за внушительного количества сахарозы, пусть даже и натуральной, абрикос не рекомендуется диабетикам.

Есть еще мнения, что этот плод не полезен при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как идет большая нагрузка в связи с усвоением каротина этими органами, но, на мой взгляд, это спорное мнение.

Возможно, стоит употреблять плоды «армянского яблока» в малых количествах, но запретить его совсем, значит обокрасть себя по всем выше перечисленным пунктам пользы абрикоса.

Жердела и абрикос — в чем разница

Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жерделы?

Жердела — это дикий абрикос, он помельче, чуть менее сладкий, но зато гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов приобретают вид, как на картинке. Иногда с дерева снимают по 20 ведер этого вкуснейшего плода.

Да и косточки его, в отличии от благородного абрикоса нельзя употреблять в пищу.

Собственно, на юге, в Краснодарском крае, Ростовской области растет множество разновидностей жерделы. Иная так «уделает»абрикос и по размеру, и по вкусу, что и не скажешь, что это просто жердела.

Чем часто пользуются продавцы, везущие товар севернее, там легко можно его выдать за абрикос, который иногда в три раза дороже жерделы на рынках Северного Кавказа.

По содержанию витаминов и микроэлементов мало уступает «старшему собрату», жерделу так же употребляют при авитаминозах, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред кураги для организма

Курага, как известно, сушеная разновидность абрикоса с вылущенной косточкой, урюк— просто сушеный абрикос, последний полезнее, но товарный вид не самый лучший, да и косточки выковыривать не всегда хочется.

В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в разы больше, правда, содержание витаминов и пектиновых соединений падает в процессе хранения). Да и доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Курагу успешно применяют в диетах, хотя в ней и много сахаров, она помогает сжигать излишки жира. А потребление 4-5 штучек в день почти покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Наличествующий в кураге йод помогает при йоддефицитных состояниях.

Но курага помимо пользы, может причинить и вред для организма.

Точнее даже не сама курага, а курага, при производстве которой использовали не естественные факторы сушки, а обработку сернистым ангидридом — SO2. Вид у такого товара ну, просто очЕнь красивый и привлекательный — мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, так и просящиеся в рот.

Но если не замочить такой товар на 20 минут, да не промыть как следует его водой, можно запросто получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Калорийность кураги

Калорийность кураги — 215 ккал

Польза и вред абрикосовых косточек — ядер абрикоса

Итак, чем полезны абрикосовые косточки?

Косточки от абрикосов имеют множество полезных свойств для организма, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.

  • В абрикосовых косточках содержится витамин В17, который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер абрикосовых косточек поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда. Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике.

  • В сочетании с мать-и-мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладают противокашлевым и отхаркивающим свойством.
  • Так же ядра косточек абрикоса используются как глистогонное средство.

Абрикосовые косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема.

  • Их них вырабатывают абрикосовое масло, которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из абрикосовых косточек и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными и шелковистыми.

Калорийность абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек на 100 гр продукта — 440 ккал. Из всех производных абрикоса они самые калорийные и питательные.

Вред от абрикосовой косточки

Самые главные противопоказания для косточек абрикоса связаны с неумеренным их употреблением и возможной путанице в выборе солнечных плодов — у дикого абрикоса (жерделы) ядра не употребляют в пищу.

Конечно, не стоит ради бОльшей пользы поедать ядра абрикоса килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще.

Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают миндаль, да и используют их чаще всего там же, где использовали бы орех.

Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.

Прочитав эту статью о многочисленных полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосовых косточек, надеюсь, вы начнете использовать этот плод и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой!

Если вам статья оказалась полезной, буду рада, если вы нажмете кнопочки социальных сетей или гугл+.

Для страдающих сердечно-сосудистыми абрикос — самое оно! А с курагой действительно осторожней! Лучше сами, в духовочке.

Очень люблю в сезон абрикосы. И не зря. Сколько пользы в них. Замечательно!

Не знал о многих полезных свойствах абрикоса, но это не мешало мне их с удовольствием есть.

Очень люблю абрикосы, а если они еще приносят столько полезного, так мне же лучше.

А мне курага отлично помогает при запорах, да и для сердечка моего одна польза.

Большое спасибо за достаточно подробную консультацию! Буду лечиться косточками! Эффект плацебо ещё никто не отменял! Спасибо! Всем ЗДОРОВЬЯ!

Абрикосы — мои самые любимые фрукты, я их обожаю, даже, когда зашла речь о том, что сажать на даче, настаивала именно на парочке краснощеких абрикос, хотя муж и сомневался. что они у нас вызреют и не замерзнут переменчивыми веснами. Каждый год закручиваю по пять -шесть баночек. А вот сушить курагу не получается, у меня они слишком сухие и их не замочив, сроду не разжуешь.

Lisa, здравствуйте!
А,что курага с косточкой получается жёсткой — это не беда…берете несколько горстей сушеной кураги и в ёмкость,и заливаете либо кипятком, либо просто холодной водой /родник,колодец/,и пусть настаивается …чем больше стоит,тем вкуснее и полезнее…ЗДОРОВЬЯ ВАМ!

Хочу уточнить, витамин В17 содержится только в абрикосовых косточках или и в жерделовых тоже? По идее раз он в горьком миндале содержится, то и в горьких косточках должен быть?! Где бы точно узнать?

По идее вы правы, но нигде подобной информации не нашла.

В жерделевых В17 много. В обычных не горьких косточках абрикоса В17 мизерное количество. От ядер должен неметь язык и небо — тогда В17 точно есть.

Могу сказать, что в детстве (росла на юге) дома запрещали есть косточки дикого абрикоса, они горчат из-за большого наличия синильной кислоты (как вишневые). Дикий миндаль тоже не дают детям.
Отравиться все же можно. Лучше не рисковать.

Кому интересно,можете почитать реальные отзывы о том, как витамин В17 действительно лечит рак
Successful Outcomes of Apricot Seeds to Cure their cancer

Обожаю абрикосы во всех проявлениях и свежими, и засушенной кураге, и варенье, джем, и наливочка, даже косточками люблю похрумтеть, а вот сейчас самое плодоносящее дерево в саду захирело, явно болезнь какая-то, для меня это катастрофа…

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Азбука здоровья 83
  • Беременность 14
  • Болезненные состояния 67
  • Виды массажа 21
  • Водолечение гидротерапия 13
  • Вопрос-ответ что, где, почему 42
  • Гирудотерапия лечение пиявками 2
  • Заболевания 102
  • Зависимости 7
  • Здоровье зубов и десен 19
  • Здоровье позвоночника 19
  • Здоровье ребенка 14
  • Интересно о здоровье 12
  • Комплексы упражнений 17
  • Красота и здоровье 44
  • Лечебное голодание 3
  • Лечение мумие 3
  • Лечение продуктами пчеловодства 13
  • Методы диагностики 21
  • Народное лечение 52
  • Новости alter-zdrav.ru 7
  • Очищение организма 18
  • Питание с пользой 67
  • Полезная экзотика 43
  • Полезно знать 32
  • Полезные таблицы 6
  • Польза и вред продуктов 67
  • Польза Масел 27
  • Психологические тесты 11
  • Растения-лекари 98
  • Системы оздоровления 18
  • Статьи о медицине 24
  • Укрепление духа психотерапия 15
  • Улучшение зрения 13
  • Эффективное похудение 44
  1. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 16 773
  2. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 13 683
  3. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 13 677
  4. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 11 293
  5. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 10 552
  6. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 10 237
  7. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 10 014
  8. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 8 727
  9. Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 8 265
  10. Жировик на лице, веке, около глаз — фото, причины, как избавиться от липомы Просмотры: 7 961
  • Валентина к записи Лечение отита у взрослых и детей в домашних условиях
  • Антон Сергеевич к записи Березовый сок — польза и вред, свойства, сбор сока, состав
  • ЗдравАдмин к записи Шанк-Пракшалана или очищение кишечника соленой водой
  • ЗдравАдмин к записи Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе
  • ЗдравАдмин к записи Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение
  • ЗдравАдмин к записи Цветки каштана применение в народной медицине
  • Юлия к записи Заложило ухо – причины и что делать в домашних условиях, если попала вода, после чистки ушей, полета
  • ЗдравАдмин к записи Аутогемотерапия: показания, отзыв, схема проведения
  • Алина к записи Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение
  • Алина к записи Цветки каштана применение в народной медицине


Кто не хочет быть здоровым?
Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…
Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…
Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!
Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.
Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.
Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.

Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

alter-zdrav.ru

Как называются виды сушеных абрикосов

Плоды абрикоса привлекательны для рациона человека превосходными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Поэтому они популярны в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Благодаря специальной технологии заготовки и сушки плодов создается возможность использовать полезные свойства продукта круглый год. В данной статье мы поговорим о сушеных абрикосах, какую пользу и вред может принести для здоровья человека.

Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса

Кроме прекрасных вкусовых качеств плоды абрикоса источники необходимых минералов и биологически активных веществ для организма человека. Они поддерживают энергетический потенциал, защищают от многих болезней и увеличивают выносливость организма.

Сушеные абрикосы без косточек или курага

Пищевая ценность на 100 г :

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2,1 г;
  • вода 86,2 г.

Энергетическая ценность 44 кКал .

Легко усваиваемые углеводы плодов делятся на сахарозу и фруктозу. Они быстро всасываются в кровь, после чего центральная нервная система получает сигнал о насыщении. Это позволяет регулировать аппетит, что бесценно при различных диетах для похудения.

Благодаря содержанию грубых пищевых волокон плоды абрикоса оказывают мягкое слабительное действие, дополнительно стимулируя перистальтику кишечника. Это свойство полезно при колитах, хронических запорах и непроходимости кишечника.

При употреблении 100 г продукта в организм поступает:

  • калий 305 мг;
  • кальций 28 мг;
  • фосфор 26 мг;
  • магний 8 мг;
  • кремний 5 мг;
  • натрий 3 мг.

Все эти минералы необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, особенно полезны для растущего и изношенного с возрастом организма.

Взаимодействие калия и магния в организме поддерживает тонус кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, регулирует ритм сердечных сокращений. В результате повышается выносливость миокарда (сердечной мышцы), стабилизируется работа сердца и общая гемодинамика организма. Поэтому абрикосы рекомендуются для рациона людей с болезнями сердца и сосудов, а также при гипертонии.

Содержание в плодах абрикоса железа (0,7 мг) и йода (1 мкг) делают их полезными при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Антиоксидантное свойство абрикоса обусловлено содержанием бета-каротина (1,6 мг) . Вещество подавляет образование свободных радикалов, которые способствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Поэтому ежедневное употребление абрикоса — хорошая профилактика рака. Это же свойство полезно для защиты организма от вредного воздействия токсинов, поступающих с загрязненным воздухом.

Абрикос и курага

В плодах абрикоса в значимом для человека количестве содержатся витамины С (10 мг) и Е (1,1 мг) . Эти органические соединения нужны для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, кроветворения, синтеза гормонов, обновления клеток всех структур организма.

Заготовка и сушка, виды вяленых плодов

Традиция сушить абрикос имеет длинную историю. Раньше плоды сушили исключительно натуральными способами, оставляя их на дереве или раскладывая под солнечными лучами. Современные производители используют специальные сушильные оборудования и применяют дополнительные вещества, улучшающие сохранность продукта. Основные поставщики продукта на российский рынок — Турция и Таджикистан.

Существует несколько видов вяленого абрикоса:

  • кайса (называются цельные плоды без косточки);
  • курага (половинки плодов);
  • урюк (плоды с косточкой).

Процесс заготовки вяленого абрикоса достаточно трудоемкий. Начальный этап включает сбор урожая ручным методом, тщательную выбраковку и хранение до обработки.

Для производства кураги из плодов удаляют косточки, разрезают пополам и опускают в кипящую воду на несколько минут. Это позволяет сохранить полезные качества продукта, придать кожице плодов здоровый блеск. Все половинки абрикоса соединяют вручную и раскладывают в специальном термостате. Здесь они продуваются воздухом и подсыхают. Высыхая в течение 8-10 дней , плоды уменьшаются в массе 4-5 раз .

Полезные свойства кураги для организма человека

Сушеный абрикос имеет массу преимуществ относительно спелых плодов. Это обособлено концентрированным содержанием полезных веществ, возможностью применять продукт круглый год, тогда как употребление свежих плодов ограничено сезоном. При сушке абрикоса сохраняется 85-90% полезных свойств. За счет удаления воды плоды становятся более калорийными (232 кКал), а содержание в 100 г продукта витаминов и макро-и микроэлементов увеличивается в 3-4 раза.

Применение кураги

Суточная норма сушеного абрикоса для взрослого человека составляет 100-150 г . Это полностью удовлетворяет потребность дневной нормы калия, железа и бета-каротина.

Сухофрукты применяют для лечения и профилактики:

  • желудочно-кишечных нарушений;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • очищения почек от токсинов;
  • анемии, малокровии;
  • гиповитаминоза;
  • нарушений в эндокринной системе;
  • гипертонии;
  • зашлакованности организма;
  • заболеваний глаз.

Регулярное употребление кураги сокращает риски инфаркта и инсульта, формирования хронических синдромов почечной и сердечной недостаточности.

Лучшие рецепты с курагой

В лечебных рецептах можно применять курагу, кайсу или урюк. Ярко окрашенные сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в воде на 15 минут .

Применение сухофруктов при болезнях и нарушениях организма:

  • Сосуды. Курагу (5 шт.), плоды боярышника и шиповника (по 1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе 10 часов. Процеженный настой принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней. Народное средство подавляет процессы тромбообразования, налипания холестерина на стенки сосудов.
  • Сердце. Для приготовления лечебной смеси понадобится курага (200 г), изюм (20 г), грецкие орехи (50 г), мед (25 г), сок лимона (1 шт.). Мелко измельченные ингредиенты смешиваются с медом и соком лимона, перемешиваются в стеклянной емкости. Смесь выдерживают 3 часа. Принимают по 2 ст. л. ложки 1 раз в день до завтрака. Для улучшения ритма сердца и укрепления миокарда понадобится непрерывный прием средства в течение месяца.
  • Запор. Курага (200 г), изюм (200 г), грецкие орехи (100 г), трава сены (50 г), мед (0,5 л), льняное семя (100 г) пропускают через мясорубку. Смесь перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Рекомендовано ежедневное применение по 1 ст. л. до завтрака в течение 5 дней.
  • Анемия, гиповитаминоз, укрепление иммунитета. Курагу, чернослив, изюм, инжир, плоды шиповника (по 100 г) заливают фильтрованной водой до полного погружения, вымачивают 8 часов. После этого смесь пропускают через мясорубку. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 1 месяца. Пасту хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
  • Глаза. Курагу (3-4 шт.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Настой поможет укрепить сосуды глаз. Этот же рецепт будет полезен при нарушениях в эндокринной системе.
  • Очищение почек и организма. Курагу (10 шт.) заливают кипятком (1 л) и настаивают 10 часов. 100 мл настоя употребляют до завтрака, остальной объем распределяют для приема в течение дня, постепенно съедая и плоды. Курс очищения длится 3 недели, на этот период исключают продукты животного происхождения.

Отвар из кураги

Для профилактики мочекаменной болезни и укрепления организма будет полезен компот. Сварить его очень просто. Для этого очищенную и промытую курагу (300 г) заливают водой (2,5 л) и варят не более 6-7 минут на медленном огне. Чтобы напиток был более полезным, сахар заменяют натуральным медом. Компот будет полезен для ежедневного рациона людей разных возрастов.

Польза и вред ядра абрикосовых косточек

Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.

Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г) :

  • магний 196 мг;
  • фосфор 461 мг;
  • калий 802 мг;
  • натрий 90 мг;
  • кальций 93 мг.

Содержание железа 7 мг. Витаминный состав продукта представлен никотиновой кислотой (РР) 4,15 мг. Энергетическая ценность продукта 502 кКал .

Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами: пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса — уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.

Ядро абрикосовой косточки

Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.

В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях. Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.

В составе ядер содержится амигдалин (В17) . Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.

Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства.

Лечебные рецепты

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний абрикосовые ядра можно включить в ежедневный рацион без обработки. При этом важно знать: суточная норма взрослого человека 20 г , а детей 10 г . При увеличении рекомендованного количества безвредный порог амигдалина для организма повысится. Это может обернуться отравлением.

Рецепты:

  • Аритмия. Измельченные ядра (20 шт.), перетертые лимоны (0,5 кг), мед (0,5 л) перемешивают и выдерживают 2 суток в прохладном месте. Смесь принимают по 1 ст. л. до завтрака и перед ужином. Курс лечения 14 дней.
  • Сухой кашель. Обжаренные ядра (250 г) заливают водой (0,5 л) и варят 1 час. После этого добавляют ядра грецких орехов (250 г), выпаривают жидкость, добавляют мед (0,5 л) и выдерживают на медленном огне 3 минуты. Смесь принимают натощак 2 раза в день по 1 ч. л. до облегчения состояния.
  • Воспаление дыхательных путей. Высушенные ядра орехов растирают в порошок. Для применения порошок растворяют в теплом молоке, распределив 20 г средства на весь день.
  • Дерматиты. Для уменьшения воспаления, облегчения зуда и смягчения корок нужно 3 раза в день смазывать проблемные участки абрикосовым маслом.

Абрикосовые косточки полезны для печени

При гельминтозах рекомендовано ежедневное употребление сырых ядер абрикоса, которые увеличивают токсическое воздействие основных препаратов.

Ядра абрикоса не рекомендуются людям с повышенной чувствительностью организма. При хронических патологиях необходима консультация доктора.

Широкое применение и значимые свойства абрикоса для человека позволяет его рассматривать как ценную культуру. Абрикос имеет производственное значение для многих стран, осваивается садоводами-любителями, а сортимент культуры постоянно совершенствуется селекционерами. Поэтому мы можем наслаждаться фруктами разных вкусовых оттенков и приобретать качественный продукт.

profermu.com