Польза бананов для организма человека

Польза и вред бананов для вашего здоровья

Бананы – один из любимейших фруктов во всем мире, и пусть они не растут в наших широтах, зато продаются в любом магазине и стоят совсем недорого.

Давно переставшие быть экзотикой, эти мягкие и сладкие плоды любимы многими, используются в разных десертах и в качестве самостоятельного блюда.

Бананы часто применят в диетическом питании.

Но правильно ли это?

Какова польза и вред бананов?

Что отличает банан от других фруктов?

Бананы являются отличным перекусом в течение рабочего дня, этот сытный фрукт избавит от чувства голода надолго.

Также эти фрукты не вызывают аллергии, поэтому они рекомендованы к употреблению даже самым маленьким детям.

В чем же польза этого фрукта?

Бананы содержат большое количество витаминов и полезных элементов.

Особенно они богаты магнием и калием – это те вещества, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, также они насыщают клетки мозга кислородом и нормализуют водно-солевой баланс организма.

Эти фрукты показаны всем курильщикам, они снижают уровень всех вредных свойств никотина, а также помогают побороть тягу к сигаретам.

В бананах содержится огромное количество витаминов группы В, так что регулярное употребление этих фруктов поможет справиться с нервозностью и стрессами.

Вещество триптофан, содержащееся в них, перерабатывается в организме человека в серотонин, гормон счастья, поэтому эти фрукты помогают бороться с депрессиями.

Особенные свойства:

  • Бананы содержат железо, которое необходимо для выработки гемоглобина в крови.

  • Натуральная клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с запорами.

  • В бананах содержатся природные сахара – сахароза, фруктоза и глюкоза, они моментально придают заряд энергии.

  • Калий, содержащийся в бананах, необходим для роста мышц, а также при активной умственной и физической деятельности. Вот почему это любимый фрукт всех спортсменов.

    Не забудьте заглянуть в статью про полезные свойства и противопоказания груши. Статья здесь.

  • Витамин Е очень полезен для кожи и волос, вот почему из бананов часто делают маски для лица и волос.

  • Полезны при воспалительных процессах в ротовой полости, при гипертонии, заболевании почек и печени, сахарном диабете.

  • Выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают цвет лица, помогают при сухости кожи.
  • Какова их энергетическая ценность

    Бананы состоят на 1/4 из углеводов – натуральной клетчатки и крахмала.

    Но при термической обработке углеводы превращаются в сахар.

    А сахар, как мы знаем не имеет никакой пользы.

    Плод среднего размера (140г) имеет калорийность 120 ккал, а также содержит 30 г углеводов, 1,5 г белка и 3 г клетчатки.

    Противопоказания и возможный вред

    Бананы имеют и некоторые отрицательные качества.

    Так, их не следует употреблять людям с плохим пищеварением, нельзя есть сразу перед едой, это может вызвать тяжесть в желудке и вздутие живота.

    Бананы следует есть натощак и не запивать водой, тем более нельзя запивать фруктовыми соками.

    Ведь они обладают свойством сгущать кровь и увеличивать ее вязкость.

    Часто говорят, что бананы вредны для потенции. И это далеко не миф.

    Они замедляют приток крови, поэтому плохо влияют на эрекцию.

    Однако, это происходит при частом употреблении большого количества этого продукта.

    Некачественные плоды могут плохо влиять на здоровье человека.

    Часто для улучшения вкуса, для длительной транспортировки и привлекательного внешнего вида используют химикаты.

    Такой продукт чреват отравлениями.

    Всегда необходимо мыть бананы перед употреблением, на шкурке фрукта могут содержаться вредные нитраты.

    Не стоит налегать на них людям, страдающим избыточной массой тела, а особенно пить банановые шейки – коктейли с молоком или мороженным.

    Такой продукт очень высококалорийный, к тому же бананы с молоком – не лучшая комбинация, такой напиток вызывает вздутие живота.

    Десерт для людей без проблем с лишним весом

    Сушеные бананы – это популярный десерт или готовая закуска, ими легко перекусить на бегу, когда нет времени на полноценный прием пищи.

    Насколько полезен такой перекус?

    Сушеные бананы намного калорийнее своих свежих собратьев. Ксли свежий фруктсодержит около 96 ккал на 100 г, то сушеный примерно 330 ккал на 100 г.

    Поэтому употреблять их стоит с небольших дозах и лучше в первой половине дня.

    Людям, страдающим от лишнего веса, лучше полностью воздержаться от этого лакомства.

    Однако большинство полезных свойств сушеные бананы сохраняют, все витамины и микроэлементы остаются в полном объеме.

    Они безопасны для употребления, так как готовятся без добавления каких-либо химикатов.

    Очищенные плоды сушат на углях или на солнце естественным путем.

    Влажность таких бананов заметно снижается, и они уменьшаются в размере в несколько раз.

    В целом — это отличный десерт для людей, не имеющих проблем со здоровьем и лишним весом.

    На обед рекомендую приготовить борщ украинский: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-ukrainskiy-borsh.html. Настоящий рецепт от настоящих професиионалов.

    Не нравится борщ? Варим солянку! Тут целая статья о способе приготовления.

    Можно употреблять этот сухофрукт в сочетании с овсяной кашей.

    В таком случае заряд бодрости и энергии на весь день обеспечен.

    Сушеные бананы имеют мягкий слабительный эффект, как и другие сухофрукты, поэтому регулярное употребление этого блюда в умеренных количествах поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Похрустим чипсами?

    Чипсы – любимейшее хрустящее лакомство взрослых и детей.

    В странах Азии банановые чипсы – это самая распространенная закуска.

    Их готовят с солью и с сахаром и едят даже с пивом. Чипсы – вкусные, питательные и удобные в употреблении, ими можно перекусить на бегу или съесть целую гору, сидя перед телевизором.

    Банановые чипсы вызывают привыкание, не хуже, чем семечки.

    Этот вкусный продукт съедается в огромных количествах в считанные минуты.

    Сладкие банановые чипсы готовятся с добавлением сахарного сиропа, карамели или жидкого меда, что не может не влиять на калорийность этого блюда.

    Чипсы – самый вредный вид приготовления этого продукта.

    Главная опасность такого продукта в том, что плоды жарятся на масле, причем масло, вероятнее всего, используется неоднократно.

    Все вредные примеси и канцерогены, которые получаются при жарении, содержатся в таком продукте.

    Калорийность чипсов очень высока – 540 ккал на 100 г, поэтому их употребление не рекомендовано людям, страдающим от лишнего веса.

    Банановая диета

    Многие используют диету на бананах, чтобы быстро сбросить пару лишних килограммов.

    При такой системе питания нужно съедать 3 штуки в день и выпивать 1 литр обезжиренного кефира.

    Эта диета отлично чистит кишечник от шлаков, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отеки.

    При правильном и разумном употреблении бананы оказывают благотворное влияние на весь организм.

    Но не нужно злоупотреблять этим продуктом.

    Бананы лучше есть в первой половине дня, они станут отличным дополнением к завтраку, их можно давать в школу детям или брать с собой на работу в качестве перекуса.

    В любом случае, свежий съеденный фрукт будет полезнее схваченного на бегу бутерброда.

    Видео-десерт

    notefood.ru

    Бананы: польза и вред для организма человека

    Банан является одной из самых важных продовольственных культур в мире. Этот фрукт происходит из класса растений под названием Musa, которые являются родными для Юго-Восточной Азии и растут во многих теплых районах мира. Бананы – здоровый источник клетчатки, калия, витамина B6, витамина С и различных антиоксидантов и фитонутриентов. Существует много разных типов бананов, и они бывают разных размеров. Цвет обычно варьируется от зеленого до желтого.

    Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

    Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

    Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

    В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

    • Калорийность: 89 ккал (4%).
    • Углеводы: 22,8 г (8%).
    • Клетчатка: 2,6 г (10%).
    • Жиры: 0,3 г (1%).
    • Белок: 1,1 г (2%).
    • Витамин C: 8,7 мг (15%).
    • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
    • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
    • Калий: 358 мг (10%).
    • Марганец: 0,3 мг (13%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

    Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

    Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

    Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

    В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

    Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

    Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

    Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

    Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

    И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

    Резюме:

    Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

    Витамины и минералы

    Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

    • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
    • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
    • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

    Резюме:

    Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

    Другие растительные соединения

    Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

    • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
    • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

    Резюме:

    Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

    Польза бананов для организма человека

    Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

    1. Польза бананов для здоровья сердца

    Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

    Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

    Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

    Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

    Резюме:

    Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

    2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

    Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

    Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

    Резюме:

    Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

    3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

    Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

    После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

    Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

    Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

    Резюме:

    Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

    4. Бананы могут улучшить настроение

    Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

    Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

    Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

    Резюме:

    Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

    5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

    Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

    Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

    Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

    Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

    Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

    Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

    Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

    Резюме:

    Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

    Вред бананов для организма человека

    Итак, чем вредны бананы?

    Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

    Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

    Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

    С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

    В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

    Резюме:

    Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

    foodismedicine.ru

    Польза бананов для организма человека

    У большинства из нас бананы появляются на столе лишь иногда. Однако во многих странах бананы это чуть ли не основной источник питания. По некоторым сведением в таких странах на одного человека в год приходиться больше 80 кг бананов. Этот фрукт содержит натуральные и полезные сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу и еще клетчатку. Все эти вещества отлично снабжают организм энергией для активной работы. Давайте более подробно узнаем, какая польза бананов для организма человека, и есть ли вред от их употребления.

    Польза банана в том, что в нем содержится триптофан, который в организме поднимает уровень серотонина, его еще называют гормоном радости, потому что он улучшает настроение человека. Также этот фрукт нужно кушать тем, кто постоянно занят физической и умственной работой. Бананы можно употреблять в сыром, вяленом, сушеном, жареном виде. Еще его успешно добавляют в разную выпечку, поэтому он может быть еще и печеным.

    Как правильно выбирать бананы. В первую очередь при покупке нужно смотреть на хвостик. Важно чтобы он был упругим и немного зеленоватым, но ни в коем случае он не должен быть с плесенью и признаками гниения. На самом банане не должно быть вмятин и каких-либо повреждений. На рынке или в магазине можно увидеть потемневшие бананы с пятнышками, в таком случае нужно их потрогать, если они упругие это значит, они не испорчены, они просто уже переспели. Такие бананы очень сладкие.

    Как правильно хранить бананы. Их температура хранения это 13 С. Но если вы купили немного зеленоватые бананы и хотите чтобы они быстрее доспели их нужно подержать пару дней в теплом месте при температуре 22-25 С. Некоторые хранят бананы в холодильнике, и как было замечено они там быстро темнеют, но это не страшно ведь в середине они остаются свежими.

    Бананы широко используются в кулинарии. Их используют для приготовления разных десертов в сыром и приготовленном виде. Бананы используют для приготовления мармелада, желе, мороженого, конфет, пирожных и тортов. В других странах из бананов готовят как первые так и вторые блюда, добавляя к ним чеснок, уксус, лук, перец, соль и другие пряности.

    Многим желающим похудеть запрещают употреблять бананы, комментируя это тем, что они очень калорийны, но это не так. В свежем банане всего 89 калорий на 100 г. В банановом соке всего 45 калорий, в приготовленном виде 115 калорий. Правда, в сушеном виде бананы содержат 345 калорий. Вот здесь нужно быть осторожными особенно тем, кто желает похудеть. А так, если банан употреблять в умеренных количествах, то вреда фигуре он не принесёт.

    Польза банана в том, что он способен очищать организм от шлаков и токсинов. Он отлично убирает отеки, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Тем, кто курит и хочет бросить нужно кушать бананы в них содержатся витамины В12 и В6, магний и калий они помогают справляться с никотином.

    Кроме того полезное свойство банана в том что он является не аллергенным продуктом. Поэтому их советуется давать даже детям с одного года. Также их можно употреблять в пищу людям больным атеросклерозом, сахарным диабетом и тем, кто страдает гипертонической болезнью. Нужно обязательно упомянуть о том, что людям с сахарным диабетом можно употреблять недозревшие бананы, потому что переспелые резко поднимают уровень сахара в крови.

    В банане есть много витаминов а в частности Е, С, РР, А, В1, В2, В3, В9. Содержатся в нем также макро и микроэлементы: цинк, железо, медь, фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Бананы можно отнести в категорию высокоэнергетической пищи, которая придает сил и заряжает энергией для выполнения умственной и физической работы. Полезно его регулярно употреблять людям с заболеваниями печени, почек, запоре, отеках, изжоге, анемии и депрессии. Витамин В благотворно воздействует на нервную систему человека успокаивает его и нормализует сон.

    При употреблении бананов в организме выделяется гормон серотонин, который способствует улучшению настроения из-за чего человек становиться более радостным и счастливым. Банан также обладает вяжущими и антисептическими свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка, ротовой полости, энтеритах.

    Из бананов можно делать маски для лица. Банановые маски питают, увлажнят и разглаживают морщины. Кроме того такие маски отлично снимают любое воспаление на лице. Для приготовления маски нужно взбить блендером банан, сливки и мед, данную смесь нанести на лицо на 15-20 мин. После чего смыть теплой водой, нанести крем. Делать банановые маски можно и для волос, если они слишком сухие.

    Проявляем осторожность. Давая банан маленьким детям нужно быть осторожными. Ведь иногда банан может вызвать у ребенка вздутие животика, колики или даже отравление. Поэтому нужно понаблюдать, как организм ребенка реагирует на этот фрукт.

    Бананы противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитом, также нужно быть осторожными с их употреблением людям с повышенной свертываемостью крови. Дело в том, что данный фрукт способствует загустению крови, что может привести к закупориванию сосудов и образованию тромбов. Нежелательно кушать бананы людям, у которых был инфаркт или инсульт, причина та же.

    Банановая диета. Данная диета длится 3 дня. На протяжении трех дней нужно съедать 3 банана и выпивать 3 чашки молока. Если есть непереносимость можно заменить молоко йогуртом или кефиром. В день можно сбросить от 700 г до 1 кг лишнего веса. При использовании этой диеты организм получит белки, жиры и углеводы, практически все что нужно. Повторить диету можно через 2 недели.

    Из бананов можно приготовить натуральные конфеты. Для их приготовления нужны: бананы, кокосовая стружка, какао. В блендере взбить бананы с какао и добавить столько кокосовой стружки, чтобы можно было слепить шарики. Эти шарики обмокнуть в кокосовую стружку.

    www.vashaibolit.ru

    Бананы — польза и вред для организма мужчин и женщин

    Эти фрукты любимы многими людьми, они доступны, вкусны и они могут быть отличной заменой десерту, но мало кто задумывается, какое влияние они оказывают на системы организма и физиологические процессы, содержатся ли там витамины и минералы, необходимые человеку.

    Чем полезны бананы?

    Врачи советуют включить эти фрукты в свой рацион, особенно ценна данная рекомендация для тех, кто занимается умственным трудом. Бананы содержат много сахара, который помогает поддерживать мозговую деятельность. Кроме того, они легко усваиваются, быстро перевариваются и нормализуют пищеварительные процессы. При этом пищевая ценность банана всего 96 Ккал на 100 г, поэтому тем, кто боится поправиться, они не принесут вреда.

    Какие витамины в банане?

    Даже в одном фрукте содержится множество полезных веществ. Витамины в банане помогают увеличить тургор кожи, укрепить костную ткань, улучшить проводимость нервных волокон. Есть в них аскорбиновая кислота, способствующая повышению работоспособности иммунной системы, избавлению от простуды и ОРЗ, а также витамины А, Е, К, группы В. Все эти вещества необходимы организму, при их недостатке снижается работоспособность, ухудшается зрение, ногти и волосы становятся безжизненными.

    Чем полезен банан для организма?

    Фрукты имеют немного противопоказаний, врачи советуют есть их практически всем людям. Полезные свойства банана столь велики, что его рекомендуют употреблять детям, организму которых в наибольшей степени нужны витамины и минералы для нормального развития всех органов и систем. Взрослым же советуют их есть в период простуд и гриппа, так можно снизить вероятность заражения и быстрее выздороветь, если это уже произошло.

    Бананы — польза и вред для организма:

    1. Обладают противовоспалительными свойствами, их можно включить в рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
    2. Оказывают положительное воздействие ЦНС, помогают избавиться от бессонницы, повышают работоспособность головного мозга.
    3. Улучшают перистальтику кишечника.
    4. Магний, входящий в состав банана, способствует избавлению от хронической усталости.
    5. Железо, содержащееся в них, повышает гемоглобин, избавляет от вероятности развития анемии.
    6. Вред организму можно нанести, если съесть гнилые бананы.
    7. Не стоит употреблять плоды при сахарном диабете.

    Чем полезны бананы для женщин?

    Девушкам, заботящимся о фигуре, стоит включить в меню эти южные плоды. Польза бананов для организма женщины заключается в:

    1. Насыщении организма магнием, калием и железом, минералами, которых часто не хватает представительницам прекрасного пола.
    2. Улучшении пищеварительных и обменных процессов. Похудеть на бананах возможно, съев банановую мякоть вместо десерта или в качестве перекуса, получится насытить организм витаминами, снизить чувство голода. Эти плоды практически не содержит жиров, поэтому лишних килограмм дама не наберет, а самочувствие и настроение ее улучшится.
    3. Снижении неприятных ощущений при ПМС.

    Польза бананов для мужчин

    За включение в ежедневный рацион этих фруктов ратуют кардиологи. Они, говоря на тему, чем полезны бананы для мужчин, единогласно утверждают, что большое количество калия в лакомстве, помогает значительно снизить вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Согласно статистике, эти недуги являются бичом современности. Множество молодых парней и людей среднего возраста ежегодно умирают от инфарктов и инсультов.

    Бананы — польза и вред для организма мужчины:

    1. Улучшение потенции.
    2. Укрепление костной ткани, снижение вероятности повышения ломкости костей.
    3. Не стоит есть людям, перенесшим инфаркт или инсульт недавно, им такой перекус принесет только вред.

    Лечебные свойства банана

    Доказано, что эти фрукты помогают устранить симптомы некоторых заболеваний, ускорить процесс выздоровления. Врачи, отвечая на вопрос, полезны ли бананы при гастрите, диарее, синдроме раздраженного кишечника и других недугов пищеварительной системы, дают положительный ответ. Кроме того, они снижают риск развития анемии, мигрени, помогают устранить последствия хронического стресса.

    Бананы при гастрите

    Данные фрукты разрешено есть при этом заболевании. Они не повышают кислотность и не раздражают слизистую стенок желудка, улучшают процессы пищеварения. Врачей часто спрашивают, можно ли бананы при гастрите употреблять ежедневно, или же разумнее воздержаться от этого. Специалисты советуют есть по 1 шт. в 2-3 дня, более часто не стоит, ведь это может спровоцировать появление такого симптома как диарея или повышенное газообразование.

    Бананы от кашля взрослым

    Избавиться от неприятного симптома можно намного быстрее, если приготовить простое средство. Лечение кашля бананом проводится при простуде и ОРЗ ежедневно, можно использовать метод неограниченное количество раз в сутки. Для приготовления средства понадобится минимальное количество ингредиентов, которые легко можно купить в обычном продуктовом магазине.

    1. Размягчить фрукт вилкой или в блендере.
    2. Смешать его с подогретым молоком и медом.
    3. Кашицу разрешается употреблять внутрь и наружно. Во втором случае она наносится на область грудины и держится 20-30 минут.

    Бананы при панкреатите

    Врачи разрешают есть его при наличии данной болезни. Основная польза бананов в этом случае в том, что они содержат вещества, снижающие интенсивность проявления симптомов панкреатита. Но чтобы не рисковать собственным здоровьем, следует проконсультироваться с врачом перед включением их в меню. Не лишним будет и соблюдать определенные правила, описанные ниже.

    Бананы польза и вред для организма при панкреатите:

    1. 1 фрукт в день насытит организм витаминами группы В, они необходимы при этом заболевании. Большее количество только спровоцирует диарею и отрыжку, поэтому следует ограничивать себя 1 шт. в сутки.
    2. Разумнее размять банан в кашицу, так он лучше усвоится.
    3. Нельзя есть при обострении заболевания.

    Бананы при язве желудка

    Большинство фруктов содержат много кислот, но бананы являются исключением, поэтому они оказывают мягкий эффект. Кроме того, фрукты содержат витамины Е и С, от их уровня зависит, насколько быстро пройдет процесс восстановления слизистой оболочки. Полезность бананов еще и в том, что они улучшают процессы пищеварения, но есть их при язве желудка ежедневно, все же не стоит, лучше ограничиться 1 штукой в 2-3 суток. Да и проконсультироваться с лечащим врачом заранее по вопросу их употребления будет не лишним.

    Бананы при похудении

    Эти фрукты считаются одними из самых калорийных, но это не значит, что их нельзя включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Они содержат малое количество жира и много углеводов, поэтому они отлично насыщают, но не прибавляют сантиметров на талии. Съев один плод, можно усмирить чувство голода на 1,5-2 часа, это замечательный перекус, снижающий аппетит и желание употребить что-то сладкое, но не полезное.

    Кроме того, разгрузочный день на бананах поможет не страдать от голода и сбросить от 500 до 1000 г за сутки. Правила применения данного метода просты, разрешается употребить 4-5 фруктов в день, пить зеленый чай и кофе без сахара и сливок, при сильном чувстве голода можно включить в рацион кефир 1% жирности. Разгрузку этого типа советуют проводить 1, максимум 2 раза в неделю.

    Диетологи ратуют за употребление данных фруктов в период похудения еще и из-за большого количества витаминов и минералов в них. Доказано, что при снижении веса организм страдает от недостатка полезных веществ. Устранить этот фактор можно, включив в рацион эти фрукты, если употреблять их 1-2 раза в неделю, дефицит витаминов и минералов не возникнет и самочувствие не ухудшится.

    Вред бананов для организма

    Врачи утверждают, что противопоказаний к употреблению данных фруктов немного, но они имеются, поэтому некоторым людям, страдающим от определенных болезней, перед включением бананов в ежедневный рацион, надо проконсультироваться с врачом. Это поможет не нанести вреда организму и сохранить прекрасное самочувствие. К основным противопоказаниям относятся:

    1. Вред бананов для больных сахарным диабетом любого типа является доказанным фактом, ведь вещества, содержащиеся в этих фруктах, быстро расщепляются до глюкозы.
    2. Детям до 5 лет нужно давать данное лакомство с осторожностью, хоть оно и считается гипоаллергенным.

    Вопросы пользы и вреда бананов для организма обсуждаются многими учеными, но, уже доказано, что исключать их из рациона питания полностью нежелательно. Ведь они являются источником нужных веществ, способствуют укреплению иммунитета. Если не есть бананы в неограниченном количестве ежедневно и советоваться с врачом при наличии некоторых хронических заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, вреда они не принесут.

    womanadvice.ru

    В чем состоит польза и вред бананов для здоровья организма?

    Бананы не выращиваются в наших широтах, тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. Приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой и входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.

    Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад. В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно. Бананы принято разделять на десертные сорта ( которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки). Чем полезны бананы, каков их состав, свойства и энергетическая ценность, узнаете из нашей статьи.

    Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.

    Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании. Особенно много в бананах калия и магния, которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.

    • Витамины А,С,Е,К,РР, группы В ( В1,В2,В6,В5,В9);
    • Бета- каротин;
    • Холин;
    • Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
    • Клетчатка;
    • Углеводы, жиры, белки;
    • Аминокислоты;
    • Яблочная кислота;
    • Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

    Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов — всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал. Бананы трудно назвать диетическим продуктом, однако диетологи рекомендуют включать сладкие плоды в состав многих диет. Дело в том, что бананы очень питательны и хорошо справляются с чувством голода. Достаточно съесть небольшой плод, чтобы надолго сохранить ощущение насыщения и не сорваться при соблюдении строгой диеты.

    Полезные свойства бананов

    Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.

    Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина. Особенно благотворно влияет на организм витамин В 6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии. Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.

    Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы — любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.

    В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний. Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

    Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение. Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний. Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).

    Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров. Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности. Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.

    В банане содержится особая аминокислота — триптофан, которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.

    Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство. Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.

    Польза бананов для женщин

    Представительницы прекрасного пола не зря любят этот фрукт. Помимо того, что бананы укрепляют защитные силы организма и дарят хорошее настроение, они помогают сохранять молодость и красоту. В домашних условиях спелые фрукты включают в состав самодельных питательных масок для кожи и волос, или готовят на их основе кулинарные шедевры, пекут торты и печенье, чтобы порадовать своих близких и детей.

    Бананы полезно употреблять во время беременности, поскольку этот продукт стимулирует синтез окситоцина — особого гормона, отвечающего за нормальное протекание беременности и увеличивающего выработку грудного молока в период лактации. Польза бананов беременным женщинам этим не ограничивается, так как содержания витаминов и микроэлементов хватает не только на маму, но и на будущего малыша. В начале беременности сладкие плоды помогают справиться с приступами токсикоза, избавляют от тошноты и расстройств пищеварения. К тому же, бананы очень редко провоцируют аллергические реакции, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка.

    Кроме того, комплекс полезных веществ, содержащихся в бананах, позволяет уменьшить болезненные спазмы мышц и помогает девушкам легче переносить критические дни. Бананы полезны при повышенных умственных и физических нагрузках, депрессивных состояниях и стрессах. Они быстро насыщают и позволяют поддержать физическую форму и привести в норму фигуру при соблюдении монодиеты.

    Вред бананов

    Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:

    Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая.

    Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами. Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.

    Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом — этиленом. Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой. Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество — сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.

    Бананы не рекомендуют лицам с плохим пищеварением и синдромом раздраженного кишечника, так как мучнистые плоды могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести и переполнения желудка. Исключить экзотический фрукт из рациона рекомендуется тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает от проявлений тромбофлебита, так как бананы обладают способностью сгущать кровь.

    Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку. Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.

    Молоко с бананом — польза или вред?

    Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.

    В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.

    Держать такую диету дольше трех дней не рекомендуется. Молоко советуют выбирать пониженной жирности (1%) и увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.

    Творог с бананом — польза или вред?

    Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Одна из популярных диет рекомендует трехдневную диету, предписывающую в течение дня съедать 2 банана и 200 г обезжиренного творога.

    Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа. Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.

    Польза сушеных бананов

    Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью. На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.

    Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают. Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос. Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

    Сушеные бананы рекомендуют при лечении анемии, запоров, хронических заболеваний ЖКТ, в них много витамина С, который помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.

    Как высушить бананы в домашних условиях? Для этого нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, тщательно их вымыть, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками. Банановые ломтики выложить тонким слоем на специальную бумагу для выпечки и отправить противень в духовку. Для полного высушивания понадобится 3-4 часа, огонь должен быть минимальным, а температура не превышать 50 градусов. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцы духовки нужно держать приоткрытыми. Готовый продукт вынимают, остужают и хранят в стеклянных банках, используя в качестве десерта или для приготовления блюд.

    Польза зеленого банана

    Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий. Медики утверждают, что достаточно ежедневно съедать один плод, чтобы обеспечить защиту от атеросклероза и гипертонии.

    К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно — двигательного аппарата. Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.

    Зеленые бананы — это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде. Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.

    glavvrach.com