Полезные и вредные продукты питания

Полезные и вредные продукты питания

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин — желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности — не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие — что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики — как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет? Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание — основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной. Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени, иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве, добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы — источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны — антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

www.healthy-info.ru

Полезные и вредные продукты питания

Сегодня появилось так много новых продуктов питания, что человеку сложно разобраться, что же есть, какие продукты полезные, а какие вредные, как выбрать между полезными продуктами, но не всегда вкусными, и вкусными, но часто вредными продуктами питания?

К тому же, многие считают, что если питаться правильно, то есть совсем нечего. Какие же правила здорового питания, с чего нужно начинать?

Вредные продукты питания, которые полностью убираем из своего рациона:

Пельмени, нарезка мясная в вакуумной упаковке, колбасы (вареные, копченые), сардельки, сосиски, ветчина, сливочное масло жирностью меньше 82%, паштеты, майонез, все содержащие уксус маринованные продукты, полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки), маргарин, газированные воды, сладкие газированные напитки, импортные джемы, рафинированные масла, баночные энергетические напитки, йогурты с джемами и кусочками фруктов, у которых срок хранения больше 14 дней, заварной чай в пирамидках и пакетиках, соусы, приправы в пакетах и кубиках для приготовления первых и вторых блюд, в которых содержится глютамат натрия, арахис, плавленый сыр, консервированная кукуруза, чипсы, все соки из магазина, пиво, холодные чаи, растворимый кофе, сухарики, соленые фисташки, малосоленая рыба, в том числе матье, под разными соусами, глазированные сырки, кефир и молоко, у которых срок хранения больше 7 дней, сметана, салаты и другие блюда, приготавливаемые в супермаркетах, дрожжевой хлеб.

Продукты, которые необходимо ограничить в рационе:

Субпродукты (желудки, сердечки, печень), заварной кофе, свинина, красивые на вид сухофрукты, мороженое, импортные овощи и фрукты (особенно болгарский перец, виноград, картофель), молочный шоколад, сельдь крепкого посола, продукты из белой муки, которые содержат маргарин и дрожжи (кексы, торты, сушки, печенье, пряники, пирожные), мед, молоко, домашнего приготовления консервированные продукты, коньяк, вина, а также остальные крепкие напитки.

Полезные продукты питания:

Морепродукты, рыба, говядина, кролик, телятина, курица, баранина, индейка, нешлифованный рис, овсянка, гречка, макароны твердых сортов, любые фрукты и овощи (свежие и замороженные), ягоды, соусы ягодные, томатные без модифицированного крахмала и консервантов, чечевица, фасоль, нут, булгур, в салаты нерафинированные растительные масла (оливковое, из виноградных косточек, кунжутное, подсолнечное и другие), творог, кефир, ряженка, сметана 15%, простокваша, натуральные йогурты, творожный сыр, белые сыры (сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский, фета), сыры желтые (17% жирности), хлебцы, сливочное масло 82,5% жирности, армянский бездрожжевой лаваш, ржаной бездрожжевой хлеб, сухофрукты, готовить блюда на нерафинированном оливковом масле холодного отжима, можно также использовать как салатную заправку), куриные яйца, перепелиные яйца (лучше употреблять в сыром виде), грибы (лучше шампиньоны, лисички и белые), нерафинированный коричневый сахар, компот из сухофруктов, черный и зеленый листовой чай, травяной чай, морсы собственного приготовления, кленовый сироп, орехи (кроме арахиса), мюсли без сахара, горький шоколад (от 75% какао), зефир, изредка выпечка, сладости без дрожжей, на сливочном масле.

Как вы видите, набор полезных и одновременно вкусных продуктов велик, так что наслаждайтесь вкусностями и полезностями на здоровье! Надеюсь, после этой статьи, у вас не будет стоять выбор между полезными и вредными продуктами. Приятного аппетита!

30 комментариев: Полезные и вредные продукты питания

Перечитала статью трижды! Если честно,то я в шоке. . . А,что же есть. Все продукты которые названы полезными,для меня лично только мясо,яйца,масло сливочное,сметана и макароны к еде пригодны и то мясо отварное или запеченое,ну раз я его поем,ну от силы неделю,а потом меня от такого мяса тошнить будет! Получается,что я могу есть только макароны со сливочным маслом и яйца со сметаной! Остальные продукты из вышеперечисленных «полезных»,мне в рот не полезут! А еще пишут,такой большой перечень продуктов,которые можно есть!

Ноги так я протяну,от кахексии и авитоминоза и анерексию под конец заработаю!

Я понимаю,что мы едим,что бы жить,а не живем,что бы есть! Ну тут так все урезали,да еще такие противные продукты по вкусовым качествам впихнули(от одного только запаха нерафинированного масла тошнит,а его еще и есть надо,море продукты,ну на край рыба,но не отварная,она же воняет,а от вида остальных морепродуктов уже тошнит)! Уж лучше,по моему мнению,я котлету свою,домашнюю съем и картошочки со сливочным маслом и огурчиком маринованым,да с черненьким хлебушком! Пусть раз в день и за 6-ть часов до сна! Но моя душа будет спокойна! У человека в жизни три заложенных природой удовольствия-еда,секс и сон! Не дополучая чего-то может развиться депрессия! И с физиологической точки зрения,если что-то очень хочется съесть,то значит этот продукт необходим организму,а что бы удовлетворить потребности организма нужно съесть совсем немного, и вреда не будет,а только польза для организма,раз он требует,значит ему не хватает того,что находится в данном продукте! Пока писала ,есть захотела! Пошла есть окрошку! Всем приятного аппетита!

Лена, Вы просто привыкли кушать определенные продукты. Есть, например, такое понятие, как углеводная зависимость, когда человека тянет на сдобу, пирожные, конфеты. Кстати, если человека тянет на сладости, это не значит, что организм требует торт «Наполеон» или вот это вкусненькое, аппетитненькое пирожное. и для него это будет полезно. Если человеку хочется шоколада — это говорит о том, что организму не хватает магния (которого, кстати много в тех же бобовых, свежих фруктах и орехах), хочется кофе или чай — возможно, что не хватает серы — кушайте яблоки, капусту, злаки, крупы, молочные продукты, рыбу, если хочется чего-нибудь копченого — организму не хватает энергии, жиров и белков — кушайте грецкие орехи, вместо копченой колбаски или рыбы «со вкусом копчения». Другой вопрос, что это не привычно, где-то не так аппетитно и вкусно пахнет, но тут или полезно, или вкусно. Клетка организма имеет память 90 дней. Если поменять привычки в питании, через 90 дней Вы будете получать удовольствие от тех продуктов, от которых сейчас тошнит)))Кстати, если проблемы с поджелудочной железой или с желчным пузырем, то действительно некоторые полезные продукты могут вызывать у Вас отвращение. Как у Вас обстоят с этим дела?

Ольга Здравствуйте, Скажите, а может ли гречка вызывать изжогу

а то когда я ее съем у меня сразу появляется изжога и ещё от кефира, а раньше такого не было.

Здравствуйте, Ирина! В принципе, в гречке нет ничего, что могло бы спровоцировать изжогу. Существует даже рекомендация при изжоге чаще есть гречневую кашу, положив в нее небольшой кусочек сливочного масла. Вам стоит посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить причину изжоги.

У меня нет углеводной зависимости,я равнодушна к тортам,конфетам,шоколаду и прочим сладостям!

Про то,что если,чего-то очень хочется,то нужно съесть немного,значит требует организм,я написала в смысле того,что торт или пирожное,обычно это организм не требует,глаза требовать могут,но не организм,организм может черного хлеба к примеру потребовать или квашенной капусты,или селедки,но это не значит,что нужно съесть буханку,маленького кусочка будет достаточно!

Тошнит,я имела ввиду не в буквальном смысле слова,а в переносном,ну неприятны эти продукты для меня по своим вкусовым качествам и запаху!

То,что организм за 90 дней перестроится и привыкнет к новым продуктам,не буду спорить,может быть и так! Но я родилась и выросла в СССР,тогда масло было только не рафинированное,но почему-то мой организм его всегда отрицал и за 18 лет,а не 90 дней к нему не привык! Для меня лучше съесть вообще не мазанную пищу,чем с таким маслом!

Рыбу морскую в меня так же с детства впихивали,ну не могу я ее есть,она пахнет спицефически!

Я люблю и с удовольствием ем орехи,но в промежутках между приемами пищи,или если есть некогда,то грызу орешки! В большинстве случаев я ем однин или два раза в день!

Фрукты все надоели,приелись,раньше,в детстве мандарины на Новый Год праздником были,а сейчас они круглый год в магазинах,я их не хочу,так же,как и колбасы копченой и т.д. Рыбу копченую вообще не люблю! Люблю речную в сметане или уху! Икру люблю черную и красную!

А самые любимы блюда:щи.борщ,винигрет,картофель отварной или запеченый,огурцы и помидоры маринованые (только своего посола),квашенную капусту,грибы в сметане или грибной суп,яйца в смятку и окрошку ( но редко),котлеты(обажаю,лучше без добавления хлеба и не обваливать их в муке и Сухарях,а только лук и чеснок да яйца в фарш из телятины положить), еврейский салат(сыр тертый с чесноком и яйцом и заправленный сметаной),мясо телятины отварное,шашлык(обажаю),вообще люблю пищу приготовленную на костре,хлеб черный зерновой,батоны с отрубями,малину,клубнику,вишню,черешню,персики,бананы,клюкву,брусники,лимоны,салат из свежих помидор с репчатым луком и заправленный сметаной! Редко рисовую, манную,овсяную каши на молоке! Творог не жирный и кислый(невкоем случае не свойский)! Чай пью очень редко,кофе вообще не пью,газированные напитки не пью! Пью ключевую воду пустую или с соком лимона,редко сок наполовину разбавленный водой(это,когда лимоны кончились,а простой водой напиться не могу)! Молоко и кефир не пью с детства! Йогурты,только фруктис,но редко!

А вот из алкагольных напитков предпочитаю коньяк,можно водочку(выпиваю крайне редко)!

Разграничивать четкую грань между полезным и вредным не хочу! Стараюсь не есть совсем очень вредные продукты(но я их большинство и не люблю),но между вкусным и полезным,склоняюсь в стороу вкусного(правда вкусы у всех разные) не все полезное для меня не вкусно и не все вкусное для меня не вкусно!

Заболевания желудочно,кишечного тракта сейчас у младенцев сплошь и рядом,а у меня темболее есть,есть гастрит,эозоофагит,энтероколит,в заболевания естественно уже хронические! Но беспокоят крайне редко!

А по большому счету,жизнь то же штука вредная и от нее умирают)))).

Уважаемая Елена! Спасибо, что поделились описанием своих любимых блюд! Почти все, что Вы написали, можно вписать в перечень полезных продуктов)))Здорово! И Вы абсолютно правы — мандарины самые вкусные и самые сладкие только на Новый Год, да и кушать сегодня те продукты, настоящий вкус которых помнишь с детства как-то не в кайф. Вот только бытующее мнение, что мы едим глазами, не совсем верно. На самом деле, иногда не только наши глазки хотят что-то вредненькое. Вы мне подсказали идею разместить статью «Секреты похудения», в которой поделиться информацией, почему нас тянет на вредные продукты и что нас заставляет выбирать ту или иную еду. Спасибо Вам, Лена, за идею! Только почему же Вы кушаете всего один-два раза в день, ведь при гастрите необходимо кушать хотя бы каждые 3-4 часа? Для желудка так комфортнее.

Добрый день Ольга!

Рада,если натолкнула вас на мысль написать статью.

Вы правы,органим у людей иногда требует вредных продуктов! Да и я не исключение! Правда из вредного мне в основном только копченостей хочется)))).

А вот,что бы торта или пирожного и т.д. хотелось не припомню)))).

Но вот дочке моей сладкого очень всегда хочется))),особенно тортиков,конфеты по выбору ест,уже пресытилась)))). Но я полагала,что это не организм ее требует,а именно глаза импульс в мозг посылают! Ведь при нехватке глюкозы в организме захочется сахара!

Очень хорошо проверяется,чего хочет организм-на диете)))).

И на себе прочувствовала и за другими наблюдала,не хотят они пирожное,хлеба черного страсть,как хочется))) и кусочку сахара безумно рад)))! Прчем хочется не в большом количестве,душу отведешь,организм получит недостающего и все,больше не надо! Поэтому многие диетологи советуют во время диет пить комплксные витамины! Но я против этого,в наше время неизвестно,что в этой таблетке находится! Думаю,что лучше в диетический рацион,включать продукты богатые разнообразными витаминами,а иногда и допускать не диетические продукты,что бы организм получал все необходимые витамины! Правда не всем захочется заморачиваться с составлением для себя диеты богатой витаминами,естественно лучше воспользоваться готовой и пить витамины! Я еще против витаминов и из-за того,что они повышают аппетит,а при диете-это не желательно!

Калорийность пищи полагаю считают не многие,а это очень важно и для похудения и в последующем для удержания желаемого веса! Утомительно конечно считать калорийность в приготовленном дома том или ином блюде,особенно при богатом рационе,но полезно! Я например постепенно, в процессе приготовления,выписала на большой лист бумаги калорийность тех блюд,которые готовлю,если,что -то вдруг новое сделала,добавляю в список,но теперь,садясь есть,я уже по списку вижу сколько калорий у меня в 100 гр,остается только взвесить и сложить! Так же на холодильник повесила список с калорийностью фруктов,овощей,ягод и т.д.,которые ем без приготовления! А на готовых продуктах на упаковке написана калорийность (творог,кефир,йогурт и т.д.)!

Ем я редко,да не хочется чаще,желудок от этого у меня не страдает,если бы страдал,то дал бы о себе знать,значит его так устраивает)))). Я всю жизнь так ем! А гастрит у меня после сильного отравления,как и проблемы с кишечником! Но очень редко беспокоят эти болезни!

Спасибо Вам,что читаете меня)))) и отвечаете.

Здравствуйте, Елена! Вы абсолютно правы, действительно, некоторые витамины (группы В и аскорбиновая кислота) способствуют повышению аппетита, их «вина» в том, что они участвуют в синтезе и расщепления белка (С, В6, В2, В12), в обмене углеводов (В1, А), в продукции гормонов (Е) и усвоении минеральных веществ (D). То есть, они ускоряют химические реакции в организме. Но ведь мы можем сами выбирать, какими продуктами утолить белково-углеводный голод: оливье с курицей гриль или овощным салатиком и паровой рыбкой. Получается, когда у человека нет аппетита, это также может говорить о нехватке витаминов. Дело в том, что без витаминов тоже плохо. О симптомах нехватки витаминов и что они еще делают в нашем организме я написала в статье «Витамины» в рубрике «Правила здоровья». Что касается всяких разных комплексов, таблеток, здесь Вы, Елена, тоже абсолютно правы: если уж принимать, то принимать качественное! Что касается диет. Я, как тренер по питанию, всегда говорю всем, кто приходит ко мне, что диета — это не ограничение, а определенный комплекс продуктов питания на каждый день (это, собственно, и означает слово «диета»). И, когда я провожу Школы правильного питания, на каждом занятии я говорю, что для отличного здоровья и великолепной фигуры необходимо питаться 5-6 раз в день! Видели бы Вы окруляющиеся глаза моих студентов!))) Я в них так и читаю мысль: «Если я буду есть 5 раз в день, я в двери боком заходить буду!» Но для того, чтобы эффективно корректировать свой вес (под эффективностью я имею ввиду не «похудеть на 15 кг за 2 недели!» а худеть правильно, плавно, чтобы не ухудшилось здоровье, нигде ничего не обвисало, не появились морщины на лице и растяжки на коже и, конечно же, чтобы вес не вернулся вспять через пару месяцев, как человек сойдет с очередной СУПЕРдиеты), необходимо учитывать два закона похудения: закон физический и химический. но об этом я расскажу по-позже. в следующей статье))) Лена, Вы — прямо кладезь идей! Спасибо Вам огромное!)))

da uz vse , konecno ocen polezno ., no est takoje . cego nelzia togo hocetsia , a sjes sama sebia potom nenavidis. mogu sidet na dijete letom , a vot osen i vesna dlia menia tiazeloje vremia goda . mne prihoditsia glotat antedepresanty. perepady vesa uzasno zamuceli , neuspees poradovatsia ., cto vse polucilas dostigla zelajemogo rezultata , kak vse rusitsia, bukvalno za nedeliu. togda ja sebia nenavizu , j soversenno mogu zakrytsia v sebe i nikuda nehodit , no eto ne vyhod , a naiti vyhod ne tak prosto ,kak hocetsia , eslib nervnaja sistema byla v poridke mne nedostavlialo by takih neozidannyh rezultatov , perepada vesa pri ,kotorom opit ze vyjavliajtsia neprosennyi celiulit. eto uzasno i s etim nado ucitsia borotsia po novoi. neznaju , cto zdet menia zavtro ,no na segodiasnii den ja soboi uzasno nedovolna. vozmozno budut sily , ctob opiat nacat zanimatsia s utra sportom. odnim slovom ja soboi nedovolna .

Здравствуйте, Кристина! Спасибо Вам за то, что поделились своими переживаниями и болью! На самом деле, Вам не надо ненавидеть себя и с собой бороться, ведь все проблемы с весом и со здоровьем связаны с питанием на 75%. К примеру, депрессивное состояние — это нехватка такой аминокислоты, как триптофан. Триптофан в большом количестве содержится во всех видах мяса, в сое и других продуктах. Многие несбалансированные, строгие диеты приводят к тому, что человек не только быстро возвращает утраченные килограммы, но и зарабатывает множество проблем по здоровью: нарушаются обменные процессы, появляются проблемы с кожей, волосами, пищеварением и, конечно же, нервной системой. Я об этом много пишу в своих статьях. Не нужно себя ругать, ведь чаще всего человек не виноват в том, что не может сдержаться, «срывается» с какой-то диеты и потом «подметает» все подряд. Организм не выдерживает такой борьбы с голодом, который образуется от обедненного рациона. Это просто вопрос его выживания. У вас Вас все будет хорошо, все прийдет в порядок, настроение улучшится, вес нормализуется, просто нужно прислушаться к своему организму и дать ему то, что для него не самом деле нужно. Почитайте такие статьи: «Почему диеты не работают?», «Как правильно худеть? С чего начать?», «16 советов, как похудеть без вреда для здоровья»

Дааааааа. Прочитала. Всё прочитала. У меня куча дел других: написать планы, составить таблицы и т.д. Но я совсем не жалею, что сижу до сих пор на этом сайте. Очень интересно было узнать про 90 дней! А Лене вообще не стоит ни о чём думать. С её предпочтениями в еде проблем никаких! Вот у меня! Охо-хо! Я люблю колбасы, и варёные, в жареном состоянии, и копчёные! Салаты, заправленные обязательно майонезом! Фисташки солёные! Приправы в пакетиках для 1 и 2 блюд! Шоколад в чистом виде («Щедрая душа» и «Казахстан»), шашлыки, гамбургеры, пепсиколу и кокаколу (еле-еле рассталась с ними), иногда торт «Наполеон», гороховый суп и картошку. Из полезных продуктов, к сожалению, только орешки. Вот Оленька! Мои аппетиты (( Как же я похудею с таким набором вкуснятины! Придётся «ломать» себя, понимаю, это мне надо для собственного здоровья, большая сила воли. В течение месяца я скинула всего 5 кг (я уже говорила Вам об этом в комментах), употребляя зелёный чай с корицей и лимоном, устроив «среднюю» голодовку. Боюсь «сорваться». Поэтому Ваш сайт, Ольга, я буду прочитывать каждый день. Разум останавливает есть, а глаза хотят кушать. Боже мой! Как мне себя осилить и побороть! Как тяжело!

Акмарал, не переживайте так! Знаете, есть выражение: «Глаза боятся, а руки делают»? Главное, что Вы осознали, в чем проблема. Возьмите себе за правило формировать новую привычку каждый день. Невозможно за один день отказаться от всех вредных продуктов. Делайте это постепенно, так Вам будет проще перестроиться, да и стресса для организма будет меньше. Одно новое правило каждый день, и через месяц Вы себя не узнаете.

Отличная статья.Да переработанные продукты вредны для организма,(расфасованные сл.масла и другие)в том числе и предлогаемые в общественных местах -гамбургеры,пирожки,торты.Спасибо,плодотворных вам работ в дальнейшем!

Спасибо, Сапар! Заходите еще!

Омг, мед нужно ограничить ? что за бред?

мало полезного, а как же тот самый имбирь, чеснок, зелень всякая.

Мед нужно ограничить до одной, максимум двух чайных ложек в день. У меда высокий гликемический индекс, об этом я писала здесь

Что касается имбиря, чеснока и зелени: зелень, конечно, вне конкуренции, но я думаю, о ее полезности и так все знают. Хотя, например, укроп не стоит кушать в больших количествах беременным и гипотоникам. Петрушка в больших количествах нежелательна для тех, у кого камни в желчном пузыре или почках. Если есть много щавеля, в почках начнут откладываться соли.

Чеснок — это тоже двояко, не для всех он полезен, особенно в больших количествах. Чеснок способен обострить язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, ухудшить состояние при заболеваниях почек и печени, при гипертонии нужно также с осторожностью принимать чеснок, так как он способен спровоцировать инфаркт миокарда, может вызвать головные боли. Кроме того, в чесноке обнаружены серный газ и аллицин, которые в больших концентрациях наносят вред нашему здоровью, разрушая клетки, как раковые, так и здоровые.

При всей пользе корня имбиря, у него тоже есть противопоказания. Об этом я писала в статье «Вред корня имбиря».

Прочитала статью и комментарии. Посмеялась над комментарием Лены. А что же есть? Хороший вопрос. Просто люди привыкли есть то, что можно почти не готовить-пельмени, колбасы, сосиски. Времени у многих не хватает и покупают то, что можно быстрее приготовить.

Я. например, много мяса тоже не могу есть. Творог, кефир-с удовольствием. Вот от кофе растворимого уже отказалась. А вот чай пьем к пакетах и пирамидках. Как-то уже отвыкли заваривать.

Все понимают, что вредно, но все равно на праздники делаем салаты с майонезом,хотя он вреден. Но не едим каждый день.

Вообщем, конечно, стараться поменьше есть вредных продуктов. у меня повышенная кислотность желудка. Но иногда очень хочется съесть лимон или чеснок. потом мучаюсь изжогой. Вообщем, много вредных продуктов, не спорю. но часто мы не едим такие продукты. спасибо, Оля, за такие подробности. Я вот дочери читаю, а она смеется. не понимает, что колбаса вредна. Я ее в последнее время тоже мало покупаю,а для них если нет колбасы. то и есть нечего.

Чего же тут смешного в колбасе? Смешно идти на поводу стереотипов и навязанного мнения. Все едят колбасу и я ем, как марионетки. А зачем? Что в колбасе такого, чего нет в куске того же хорошо приготовленного мяса со специями? Разве что есть соя в некоторых колбасах и нитрит натрия.

Ольга вот насчёт меда не знал, что надо его ограничить. Дома супруга постоянно его употребляет. Ещё и вдобавок убрать с рациона колбасы вареные и копченые, ой наверно будет не возможно.Так привыкли к нему.

С интересом узнал о полезных и вредных продуктах питания. Конечно продуктов приносящих пользу достаточно много, но вот исключить некоторые вредные многим будет проблематично. твит

Список полезных продуктов для меня вполне достаточный. Спасибо, Ольга! Но если так уж сильно хочется какой-то вредной гадости, то можно себе позволить маленький кусочек иногда.

Стерильность хороша и нужна в операционной, а в жизни не всегда оправдана. Единственное, хотелось бы уточнить, Ольга, что если будете кушать что-то эдакое, не думайте о нем, как о «вредной гадости», на пользу такое не пойдет, это точно

Порадовал список вредных продуктов — особо ничего из него не люблю, но зато те, которые надо ограничить употребляю почти ежедневно

А уж в полезных продуктах вообще есть где развернуться, обычно списки полезного довольно убогие

Тогда начните с того, что продукты, которые надо ограничивать в питании, употребляйте не ежедневно, а время от времени. Вы привьёте себе вкус к другим продуктам и постепенно сможете отказаться от этих.

Да, отказаться от колбасы — это сложно. Хочется сыровяленой иногда. Я без мяса не могу прожить, мне часто очень хочется мяса, а магазинному не доверяю. Хотя курятину все же покупаю. Сладкое люблю, ем каждый день понемногу (по несколько печенюшек). Заметила: чем больше умственной работы за день — тем больше хочется сладкого.

При росте 150 см вес 43 кг. Могу себе позволить все без вреда для фигуры. А вот для здоровья — тут надо бы поменять привычки. Много продуктов из списка вредных я кушаю. А вот из полезных если кушать — то придется готовить. У меня сложность составляет подбор этих продуктов. Вот что подобрать к овсянке, чтоб это было вкусно? Говядину отварить? Курицу потушить? Или это будет невкусно? Как из кубиков-продуктов составить блюдо, которое хотелось бы кушать? Чечевица вкусная тоже, но лучше бы с чем-то, а не «пустую» есть. Ну, и овощи я не очень люблю: капуста, огурцы, лук. Также не ем яблоки.

Пью много чая — возможно, что не хватает серы. Из перечня яблоки, капусту, злаки, крупы, молочные продукты, рыбу мне «под силу» только злаки-крупы и рыба.

Так что, спасибо за информацию, надо будет поработать над списком и может нагуглить какие-нибудь блюда из полезных продуктов.

Здравствуйте, Евгения! При умственной работе, как и при физической нужна глюкоза, потому не удивительно, что Вас «тянет» на простые углеводы — сладости. Если не нравится овсянка, можете ее не есть, особой пользы от нее для здорового человека мало. Чечевица прекрасно сочетается с мясом и овощами. Так что сильно не переживайте, просто заменяйте некоторые вредные продукты полезными и приятными для Вас — так будет больше пользы для здоровья

Добрый день, Ольга! Интересные статьи у вас на сайте. Прочитав данную, возникло несколько вопросов. Объясните, пожалуйста, подробнее, почему арахис, соленые фисташки и дрожжевой хлеб попали во вредные продукты? Если можно про каждый продукт в отдельности. И какой хлеб тогда покупать? А также почему молоко надо ограничить? Буду ждать вашего ответа.

Здравствуйте, Александра! Для описания пользы и вреда каждого продукта, о которых вы спрашиваете, нужно писать отдельную статью Про арахис я уже написала, можете почитать ее тут. С молоком у многих возникают трудности из-за нарушений в работе пищеварительной системы — не вырабатывается фермент, переваривающий лактозу молока. Тем более, найти хорошее молоко сейчас проблематично. У применения молока еще много различных особенностей, о которых не напишешь в одном комментарии.

Соленые фисташки — здесь все понятно, в них слишком много соли, а, скорее, не соли, а глутамата натрия (пищевой добавки, заменяющей соль во многих коммерческих продуктах и приправах, о ней тоже в двух словах не напишешь). О дрожжевом хлебе я написала здесь, почитайте.

Здравствуйте,почитала , интересно,но как же супы,салаты наши любимые,свекла,картошка?что надо то можно ещё?рыбу в любом виде или как?

Здравствуйте, Ирина! Салаты, безусловно, полезны, особенно приготовленные из свежих овощей и фруктов. Что касается супов — многие высказывают мнение об их полной бесполезности для организма, хотя, конечно, существуют люди, которые без первого блюда жизни себе не представляют. Картофель — это продукт с высоким гликемическим индексом (причем, как ее не приготовишь). Это же касается и отварной свеклы. Получается, картофель и свеклу можно есть время от времени, но не увлекаться ими чрезмерно. Рыбу можно запекать, готовить на пару, тушить, но не жарить.

fitdeal.ru

Презентация на тему: Полезные и Вредные продукты питания

Полезные и Вредные продукты питания.

Самые полезные продукты питания Диетологи всего мира продолжают упорно спорить о том, какие же продукты питания являются наиболее полезными для человека. Актуальный в последнее время вопрос здорового образа жизни еще больше стимулирует ученых проводить исследования в этой области. Данная статья – не истина во всех инстанциях, а лишь попытка суммировать результаты исследований за последний год, призванные ответить на вопрос: «Какие продукты полезны?»

Ягоды По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Лук и чеснок Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

БобовыеСледующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев, поскольку они способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира (что невозможно при употреблении белков животного происхождения). Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

ФруктыФрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» — тем лучше.

ОвощиМесто в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем и запорами, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.

Дары моряДары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных — это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца (в том числе аритмии и ишемии), инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

ЯйцаСледующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблинть в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Учеными доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток и в будущем, возможно, именно яйца будут использоваться как один из действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Изделия из муки грубого помолаИзделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.

МолокоМолоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты>>.Кальций , содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Зеленый чай Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблинть этот чудо-напиток, достаточно широк: атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».Итак, именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее полезными, по мнению ученых. А получить максимум пользы от них можно, если совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты. Будьте здоровы и употреблинйте в пищу только самые полезные продукты!

Самые вредные продуктыВсе самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению. Вы довольно часто слышали такую расхожую шутку. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными. В этой статье МирСоветов расскажет о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомит вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объяснит причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

К чему приводит употребление вредных продуктов?Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.МирСоветов хотел бы особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

ppt4web.ru

Вредные и полезные продукты питания

Список полезных и вредных продуктов — от каких продуктов следует отказаться и в чем можно себе не отказывать

Любая, даже самая красивая женщина, состоит из клеток, которые нужно кормить. Каждый день клетке нужны аминокислоты – 28, из них 7 незаменимых, витамины – 12, минералы – 15, ферменты – 7 групп, незаменимые жирные кислоты – 3. Без ферментов витамины и минералы бесполезны. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Чтобы обменные процессы в организме протекали нормально, клетке нужен строительный материал и достаточное количество воды, иначе произойдет сбой, а это – первый шаг к болезням.

Если женщина несчастлива, безрадостна, сначала ей нужно разобраться с питанием, и только после этого эмоциональное состояние начнет налаживаться.

Список вредных продуктов

Начнем с продуктов, которые женщинам есть нельзя. Конечно, отказаться от всех сразу будет сложно, но постепенно исключать из рациона вредные продукты нужно, так как большинство из тех, которые будут перечислены, способствуют развитию онкологии. Итак, самыми опасными для женского здоровья являются:

  1. вареная, сыровяленая колбаса, копчености, консервы, жирное мясо;
  2. майонез в пластиковой упаковке, маргарин;
  3. сухие бульоны, чипсы, сухарики, приправы с глутаматом натрия;
  4. маринованные, консервированные продукты, в том числе джемы, варенье, а также все, что относится к категории «фаст-фуд»;
  5. сметана, что не портится, йогурты, которые хранятся более 10 суток, молоко в асептических упаковках, плавленый сыр, очень жирные молочные продукты;
  6. сухое молоко (имеет высокую концентрацию стойких органических загрязнителей);
  7. заплесневелые продукты – мука, орехи, крупы;
  8. дрожжевой хлеб;
  9. растворимый кофе, газировка, квас с лимонной кислотой и красителями, соки «вечного хранения»;
  10. малосольная селедка;
  11. красное вино (консерванты и гербициды есть во всех винах, громе дорогих, поэтому лучше есть виноград – он как раз очень полезен);
  12. рафинированное подсолнечное масло (провоцирует развитие рака матки и молочной железы);
  13. сахар и его искусственные заменители;
  14. алкоголь;
  15. магазинные торты и другие изделия из белой муки, мороженое с консервантами. Самыми опасными добавками являются Е125, Е510, Е513, Е527.

Итак, первый шаг к здоровому питанию – убрать вредные продукты. Второй шаг – заменить их полезными.

Доказано, что все болезни так или иначе связаны с недостатком минералов или избытком кислоты. Организм устроен очень мудро. Он всегда говорит, чего хочет. Например, если человек любит семечки яблок, значит, ему не хватает йода. Если организм закислен, он попросит щелочных продуктов. Здоровье – это энергия, то есть топливо, которое мы получаем преимущественно из еды.

Список полезных продуктов

Самая полезная пища – свежая, приготовленная при температуре до 60 градусов. То, что уже побывало в холодильнике, да и еще и приготовлено было при высокой температуре, никакой пользы принести не может.

А теперь поговорим о тех продуктах, на которые женскому полу нужно «налегать», причем без боязни набрать вес.

  1. Специи — чеснок, белый лук, лук-шалот, лук-порей, красный горький перец, куркума, имбирь, мускатный орех, перец чили.
  2. Овощи и зелень — свекла, баклажан, кабачок, морковь, спаржа, шпинат, репа, сельдерей, зеленые бобы, кресс-салат, фенхель, огурцы, тыква, петрушка, помидор.
  3. Капуста — брокколи, брюссельская, савойская, китайская, белокочанная, кудрявая листовая, краснокочанная. На столе у женщины капуста должна быть постоянно, «в режиме нон-стоп».
  4. Фрукты — абрикосы, бананы, цитрусовые, яблоки, сливы.
  5. Ягоды — черника, голубика, клубника, виноград, клюква.
  6. Бобовые — фасоль, горох, чечевица – лучшие источники серы. Это коллаген, а значит здоровье всех мышц, хрящей, соединительной ткани. Сера поддерживает внутренние органы, защищая их от отвисания, является профилактикой онкологии.
  7. Морепродукты — лосось, сардина, скумбрия, моллюски, морская капуста.
  8. Растительные нерафинированные масла — оливковое, льняное.
  9. Орехи — грецкий орех, кешью, фундук.
  10. Крупы — гречка, овсянка, пшено.
  11. Зеленый чай, натуральное молоко, творог.
  12. Ржаной хлеб с отрубями — также как овощи и фрукты, он богат клетчаткой, необходимой для полезной микрофлоры кишечника в качестве источника питания.

Говорить о достоинствах каждой группы можно бесконечно. Хочется отметить, что всех их объединяют антираковая профилактика, антиоксидантные свойства, защита от паразитов, наличие редких минералов, незаменимых аминокислот, жизненно необходимых женскому организму витаминов, ферментов, жирных кислот, способность продлить молодость, приумножить женскую красоту и помочь нам родить здоровых детей.

Давайте будем питаться правильно, чтобы каждый день радоваться замечательным результатам, полученным как награду за заботу о своем здоровье.

f-journal.ru

Питание для щитовидной железы – полезные и вредные продукты

Питание для щитовидной железы в виде специальной диеты усиливает эффект консервативного лечения заболеваний щитовидки и является профилактикой развития диффузного зоба, аденомы и новообразований. В таких случаях пищевой рацион должен быть преимущественно вегетарианским с включением рыбных блюд и морепродуктов. Это способствует устранению дефицита йода в организме и восстанавливает его запасы.

Поскольку йод выступает основным структурным элементом гормонов щитовидки, то недостаток этого микроэлемента вызывает снижение секреции трийодтиронина и тироксина. В результате отдельные части органа начинают увеличиваться в размерах для компенсации гормонального дисбаланса.

Правильное питание при заболевании щитовидной железы на ранних стадиях приводит к уменьшению и восстановлению тканей щитовидки. У больного наблюдается улучшение общего самочувствия и улучшение обменных процессов.

Дефицит йода считается достаточно распространенной патологией, которая на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно.

Полезные продукты при поражениях щитовидки

Для восполнения запасов йода специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания следующие продукты:

  • морепродукты и рыба (морские водоросли, кальмары, крабы, мидии и креветки);
  • овощи такие как кабачки, баклажаны, цукини, лук порей, свекла и зеленый горошек;
  • проросшие семена пшеницы, ячменя, фасоли, овса и мед;
  • масло растительное и топленое сливочное;
  • овощные блюда (супы, борщи, салаты из вареных и свежих овощей);
  • каши на водной основе с добавлением сухофруктов и орехов;
  • травные чаи с включениями полыни, тысячелистника и хмеля;
  • различные крупы и мюсли;
  • свежие ягоды и фрукты.

Во время составления лечебной диеты врачи рекомендуют увеличивать количество белка и медленных углеводов, а содержание жиров следует сократить.

Вредные продукты при узлах и опухолях щитовидки

Питание при болезни щитовидной железы должно исключать следующие ингредиенты:

  • жиросодержащие продукты животного происхождения в виде маргарина и сливочного масла;
  • жирные виды мяса;
  • копчености, колбасы и консерванты;
  • продукты с высокой концентрацией сахара;
  • большое количество соли и соленых продуктов;
  • газированные напитки, чай и кофе;
  • квашенные овощи и копченая рыба;
  • различные кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • крепкие алкогольные напитки.

Особенности составления диеты для пациентов с патологией щитовидки

Питание при щитовидной железы у женщины и мужчины зависит от суточной потребности в йоде. Норма употребления этого микроэлемента составляет 150 мкг для представителей обоих полов. Увеличение необходимости в йоде наблюдается у беременных и кормящих женщин и составляет 250 мкг в сутки. При составлении лечебной диеты врач учитывает точный диагноз пациента.

В эндокринологии наиболее часто встречаются следующие виды патологии щитовидки:

  • Гипотиреоз (прогрессирующий недостаток трийодтиронина и тиронина). При снижении функциональной активности щитовидной железы ежедневный рацион питания человека направлен на увеличение скорости обменных процессов. Это связано с тем, что пациенты с гипотиреозом быстро набирают вес и быстро устают от незначительных физических нагрузок. У них со временем развивается хроническая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Питание при щитовидной железе с недостаточным уровнем гормонов должно включать йодсодержащие продукты и протеины. Это мясо, рыба и молокопродукты. Суточная калорийность пищи не должна превышать 4000 ккал.

Гипотиреоз также сопровождается нарушением усвоения витамина А, который входит в состав фруктов и овощей в качестве пигментной субстанции. Восполнить дефицит этого вещества могут продукты питания на основе говяжьей печени. А вот максимальное количество витамина А находится в печени трески.

  • Узловатое поражение и аутоимунный тиреоидит (аит). Питание при аит щитовидной железы должно полностью соответствовать минимальному количеству потребности организма в йоде. В таком случае вегетарианская диета не рекомендуется. Таким пациентам желательно употреблять белок животного происхождения (мясо, молокопродукты, творог и яйца).
  • Гипертиреоз и опухолевое поражение сопровождается повышением концентрации гормонов щитовидки, что в свою очередь ускоряет обменные процессы. У этих людей происходит усиленный распад белковой и жировой ткани. Они постепенно теряют массу тела.

Пациентам с гиперфункцией клеток щитовидки следует на 25% увеличить калорийность ежедневного рациона питания. Суточный прием пищи желательно разделить на 5-6 раз. При этом большое значение имеют молочные продукты и высокодиетические блюда, приготовленные на пару.

Дополнительное поддержание функции щитовидки обеспечивают кобальт, цинк, марганец, медь и селен. Самые полезные продукты для щитовидки.

Диетотерапия как средство профилактики осложнений гипо- и гипертиреоза

Воспаленная или увеличенная щитовидная железа – продукты питания должны содействовать выведению токсинов. Сельдерей, чеснок, зверобой и черная редька считаются природными средствами дезинтоксикации организма.

Заболевания щитовидки часто сопровождается увеличением концентрации ионов кальция в крови. Это состояние организма провоцирует развитие остеопороза (размягчения костной ткани). Таким пациентам необходимо в экстренном порядке восстановить баланс кальция.

В противном случае у больного наблюдаются атипичные переломы костей. Для восстановления уровня этого микроэлемента в человеческом организме должно поступать достаточное количество фосфора и витамина D.

Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.

schitovidka.su