Полезная пища для желудка и кишечника

Продукты, полезные для желудка

Обычно продукты, полезные для желудка можно найти в составе почти любого рациона «от диетолога». И довольно сложно — в обычном рационе вечно спешащего и перекусывающего на ходу человека. Считается, что ЖКТ здорового человека может переваривать любую пищу, однако постоянное питание на бегу, злоупотребление газированными и алкогольными напитками, и еда, бедная клетчаткой способны это изменить. Большая часть проблем с желудком и кишечником — не врожденные, а приобретенные. И виновником возникновения проблем часто является сам человек. Гастроэнтерологи уверены, что самые лучшие для ЖКТ продукты — это натуральные источники клетчатки.

Как отличить продукты, полезные для желудка

Если изучать различные распространенные в интернете списки, можно заметить одну закономерность — не всегда выделяемые как полезные продукты подходят для питания больных гастритами, язвами, колитами и другими заболеваниями. Стоит внимательно относиться этому — если врач назначил лечебную диету с, например, преобладанием мягкой пищи. Богатые клетчаткой диеты «из Сети» придется отложить до выздоровления.

Самые полезные продукты для поддержания здоровья желудка:

  • льняное семя — источник растворимой и нерастворимой клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, ретинола, токоферола. Способствует наиболее полному усвоению питательных веществ из пищи, помогает при различных проблемах с кишечником, является хорошим натуральным стимулятором перистальтики, содержит вещества, «обволакивающие» слизистые оболочки. Регулярное употребление размоченных в воде семян льна, по данным народной медицины, способствует профилактике гастрита;
  • овсяная каша, толокно, и мука из овсяной крупы — продукт богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Универсальный продукт питания — грубая каша хороша для профилактики заболеваний ЖКТ. В частности, она усваивается несколько дольше других популярных завтраков, потому может считаться хорошим выбором для человека, предпочитающего более длительные, 4-5 часовые перерывы между приемами пищи. Так называемое овсяное толокно или мука — отличный выбор для тех, кому, наоборот, необходима более мягкая и легкоусвояемая пища. Дополнительно, и то и другое содержит витамины группы В, что благотворно сказывается и на работе нервной системы, и на функционировании обмена веществ в целом;
  • цельнозерновой хлеб — источник клетчатки, удобный в повседневном питании. Почти никаких усилий не нужно для того, чтобы заменить привычный белый хлеб на цельнозерновой или, хотя бы, отрубной. Оба эти вида хлеба позволяют улучшить перистальтику ЖКТ, способствуют более качественному пищеварению, и содержат витамины группы В. Самым низкокалорийным считается ржаной хлеб, зато продукты из смешанных злаков более разнообразны по витаминно-минеральному составу;
  • ягоды, особенно крыжовник, клубника, малина и черника. Ягоды не только содержат большое количество клетчатки, но и относительно бедны простыми сахарами, они быстро перевариваются и хорошо усваиваются, принося организму полезные антиоксиданты, витамины и минералы в самой доступной форме;
  • авокадо — продукт оказывает целительное влияние на слизистые оболочки, содержит большое количество витамина Е, и омега-три жирные кислоты. А его мягкая текстура и обилие в нем клетчатки одновременно позволяют употреблять фрукт даже людям с заболеваниями ЖКТ. Очень полезной может быть замена обычных соусов на основе майонеза и других жирных продуктов на крем из авокадо с натуральными травами;
  • кисломолочные продукты с живыми бифидо и лакто культурами. Вопреки всеобщему мнению, полезны не только «живые йогурты» и кефир, но и другие молочные продукты, в частности, натуральный творог небольшой жирности более сытный, чем йогурты, но содержит не меньше живых культур. Считается, что употребление молочных продуктов показано всем людям кроме тех, у кого диагностирована непереносимость лактозы;
  • бананы — источник быстрой энергии для перекусов без вреда ЖКТ. Способствуют поддержанию здорового состояния микрофлоры кишечника, помогают избавиться от запоров, показаны для перекусов даже людям, больным гастритом;
  • овощи — овощи полезны для желудка любые и в практически любом виде. Их употребление не только насыщает организм клетчаткой, но и позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов.

Обычно нежирное мясо и рыбу не включают в списки продуктов, полезных для желудка, между тем, они смело могут быть добавлены в любой из распространенных списков, ведь они позволяют пищевому комку быть более плотным и «нагружают» мускулатуру желудка полезной работой.

Вредные продукты для желудка

Считается, что для здоровья ЖКТ в целом и желудка в частности важно придерживаться максимально натуральных способов приготовления пищи. Гриль, тушение, готовка на пару, и употребление овощей и фруктов в сыром виде способствуют сохранению здоровья пищеварительной системы. Тогда как обжаривание в большом количестве масла не считается здоровым способом приготовления пищи. Жиры в данном случае усложняют процессы пищеварения, и замедляют усвоение белков и углеводов, а некоторые витамины разрушаются в процессе жарки в масле.

Список самых вредных для желудка продуктов таков:

  • чипсы, хрустящие снеки, крекеры, сухарики, орешки — являются источниками насыщенных жиров, большого количества соли, бедны витаминами, минералами и клетчаткой, зато исключительно калорийны. Кроме того, снеки содержат большое количество специй, раздражающих ЖКТ. Не рекомендуются даже здоровым людям;
  • пончики, пирожки и беляши, жареные в масле — источники насыщенных жиров, малого количества клетчатки и большого количества так называемых «пустых», то есть не обеспеченных поступлением в организм полезных веществ, калорий;
  • лапша быстрого приготовления — благодаря большому количеству крахмала в составе и мягкой текстуре достаточно быстро переваривается, не дает организму необходимую ему для пищеварения клетчатку, и обычно поставляется с ненормально острыми, и содержащими большое количество соли и глютамата натрия приправами. Питание этой лапшой связывают с большим количеством заболеваний от ожирения до гипотиреоза.

В списке вредных продуктов также фигурируют фаст-фуд, газированные напитки и продукция из автоматов самообслуживания — сладкие кофейные напитки, шоколадки с разными начинками и некоторые виды печенья. В общем, как оказалось, для желудка полезны простые здоровые продукты.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru

10 продуктов, полезных для пищеварения

Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечнника и воспрепятствует накоплению

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.

Про здоровье: викторина с подарками >>>

Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.

Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

www.aif.ru

Продукты питания: что полезно для желудка

Зная о том, что полезно для желудка и пищеварительной системы, вы можете надолго забыть обо всех этих неприятных ощущениях и укрепить свое здоровье. С давних времен люди стали замечать, какие продукты особенно полезны для желудка, а употребление каких, наоборот, негативно сказывается на нем и всем пищеварительном тракте. Интересуются этим вопросом люди, когда живот начинает болеть. От каких же продуктов будет польза и как их лучше употреблять?

Полезные продукты для желудка

Если в желудке нет язвы, овощи и фрукты желательно употреблять свежими, без термической обработки, делая из них салаты, заправляя растительным маслом, чтобы улучшить переваривание грубых волокон. Если язва имеется, рекомендуется есть овсянку, в частности, кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка. При язве желудка и хроническом гастрите овощи лучше готовить в пароварке. Кислые фрукты и ягоды при этом нужно исключить.

В кожуре многих фруктов (например, яблок) содержится большое количество растительной клетчатки, которая быстро дает ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам подавляются процессы гниения в организме, происходящие в кишечнике, а также выводятся токсические вещества. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они хорошо стимулируют перистальтику кишечника.

Если возникают неприятные ощущения после употребления жирной пищи, это означает, что не в порядке желчевыводящие пути. Для улучшения состояния здоровья лучше вместо жирного мяса и рыбы употреблять курицу, речную рыбу, нежирную говядину. Готовить мясо и рыбу желательно на пару или запекать в духовке. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Так желчь не будет застаиваться.

Отличным средством для очищения желудка и нормализации его работы будут продукты, которые богаты клетчаткой. Наибольшее количество ее содержится в брокколи, капусте, яблоках, киви, винограде, кураге, черной смородине и других свежих овощах и фруктах. Эти продукты очищают желудок изнутри, заставляя его работать более продуктивно. Клетчатка создает чувство насыщения и при этом не является жирной пищей. Поэтому ее можно употреблять без всякого риска поправиться. Напротив, некоторые женщины худеют, вводя в свой рацион большое количество клетчатки.

Распространено мнение, что употребление мяса вредно для желудка, однако это не совсем так. Мясо насыщает все внутренние органы железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме.

Мед помогает избавиться от проблем как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности употребляют 1 ч.л. меда перед приемом пищи, а при пониженной — сразу после еды. Многие любят добавлять мед в различные каши.

Общеизвестно, что бананы полезны при язвах. Обволакивая желудок, они не допускают появления новых язв, а также помогают устранить уже существующие язвочки. Чтобы добиться лечебного эффекта, банан нужно употреблять в сыром виде, не подвергая термической обработке. Рис китайцы считают одним из самых полезных продуктов для желудка. Рис содержит большое количество сложных углеводов, он хорошо насыщает и легко усваивается организмом.

Картофель благодаря содержанию большого количества полезных ферментов особенно полезен для желудка. Эти ферменты помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Один недостаток — он имеет большую калорийность, чем другие овощи. Поэтому если не хотите поправиться, то жареный картофель лучше не употреблять. Сырым картофельным сокам даже лечат гастриты и язву желудка.

Очень полезен для желудка греческий сыр фета, он содержит большое количество полезных бактерий, которые борются с вредными микроорганизмами.

Полезны для желудка кисломолочные напитки, живой йогурт и сметана. Если готовить их самостоятельно и употреблять ежедневно, никаких проблем с пищеварительной системой не будет.

Растительное масло, особенно подсолнечное и оливковое, очень полезно для здоровья желудка. Принимайте чайную ложку оливкового масла каждый день натощак, и вы заметите, как состояние вашего желудочно-кишечного тракта будет постоянно улучшаться.

Как нужно принимать пищу

Есть нужно в одно и то же время, не реже 3-4 раз в день. Это необходимо, чтобы желудок вырабатывал необходимое количество желудочного сока для размельчения и переваривания принятой пищи. Не стоит забывать и о настроении, с которым вы едите и принимаете пищу. При плохом настроении аппетит может пропасть или, наоборот, сильно увеличиться. Ни в коем случае нельзя ссориться за столом, это может привести не только к расстройствам пищеварения, но и появлению такого опасного заболевания, как язва желудка.

Обстановка в столовой и на кухне должна быть только положительной. Не включайте во время еды новости, боевики или другие телепередачи, которые несут негативную энергетику. Лучше включите негромкую музыку, зажгите свечи, красиво оформите стол. Во время просмотра телепередач часто происходит злоупотребление едой.

Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Переедание требует от организма большого количества энергии на переваривание пищи. Поэтому после еды многие начинают ощущать чувство усталости, сонливости. К такому же состоянию приводит употребление тяжелых, жареных блюд.

Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это нужно для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит ее легкое переваривание.

Правильное питание начинается с правильного завтрака. Однако большинство людей совсем не завтракает или завтракает не тем, что нужно для хорошего начала дня. Замените бутерброды овсяной кашей с фруктами и сливками или стаканчиком свежего йогурта. Уже через несколько дней вы заметите, насколько благодарен вам желудок. На обед лучше съесть тарелку супа.

Как готовить с пользой для желудка

Желудок очень любит вареную, тушеную пищу. Ее он намного легче усваивает. Причем тушить овощи и мясо лучше с минимальным количеством масла. Если вы любитель жареной пищи, то вам полезно будет приобрести гриль. При жарке овощей и мяса на гриле не образуется такое количество канцерогенных веществ, как при жарке на сковороде. Если гриля нет, запекайте продукты. Витаминов при этом в продуктах сохраняется больше.

Варить продукты лучше крупными кусками, овощи — неочищенными. Готовьте еду на несильном огне под крышкой, ведь витамины разрушаются не от высоких температур, а под воздействием кислорода, который растворен в воде. Если вы варите мясо, то первый бульон нужно слить, так как при обработке высокой температурой из него выходят токсические элементы. К тому же наваристые бульоны и супы очень вредны для желудка.

При варке овощей их лучше слегка не доваривать, оставляя немного сырыми. Таким образом сохранится больше полезных веществ. Это легко сделать, если варить при закрытой крышке на максимальном огне и с небольшим количеством воды.

Следует ликвидировать из рациона все продукты, которые раздражают желудок. Включайте в пищу продукты, которые содержат серу, такие как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская и цветная капуста. Сера нужна для образования вещества, которое обеспечивает антиоксидантную защиту слизистой оболочки желудка.

Помимо состава продуктов на состояние желудка сильно влияет консистенция пищи. Легче всего переваривается пища в виде супов или пюре. Отрицательно сказывается на секреции большой объем пищи, принимаемой за один раз, а также слишком горячая или холодная еда. При хранении продуктов неизбежно ухудшаются диетические качества.

Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше употреблять еду сразу после приготовления.

Универсальных рецептов правильного питания для здоровья желудка нет, каждый человек индивидуален, имеет свои склонности и особенности организма. Тем не менее основные принципы правильного питания должен знать каждый человек.

ozheludke.ru

Полезные продукты для желудка и кишечника — список, описание

Сидячий образ жизни и плохое питание, очень часто негативно сказываются на пищеварительной системе организма человека. Для того чтобы не случилось никаких плохих заболеваний и изменить ситуацию к лучшему, нужно разнообразить свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Данный компонент играет одну из самых важных ролей в нашем организме. Но обычный человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы, которая равна 25-30 грамм в день.

Для того чтобы привести организм в норму и употреблять достаточное количество клетчатки, нужно знать в каких продуктах она содержится в наибольшем количестве. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов для желудка и кишечника с описание.

10 продуктов, которые наиболее богаты растительными волокнами

1) Цельнозерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, это один из самых доступных и богатых источников клетчатки, также в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Самым полезным принято считать ржаной хлеб, потому что он инзкокалорийный и в нем много клетчатки, которая снижает сахар в крови и хорошо очищает пищеварительную систему. Кстати, ржаной хлеб очень часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2) Отруби и злаки. На завтрак можете скушать злаки с фруктами и это почти 14 грамм клетчатки в чистом виде. Например тарелка овсяной каши, на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а крахмал который содержится в овсе переваривается медленно и хорошо усваивается, тем самым обеспечивает ощущение сытости в течении долгого времени.

3) Чечевица и другие бобовые культуры. В одной чашке чечевицы содержится приблизительно 16 грамм клетчатки. Более того, в ней содержится много железа и цинка, а также не накапливаются токсины, что делает его несомненно чистым продуктом. Многие другие бобовые культуры, также богаты клетчаткой. Чашка обычных черных бобов содержит около 15 грамм клетчатки, а стакан фасоли — 13 грамм. В принципе, практически все бобовые культуры являются здоровым дополнением к диете.

4) Ягоды. Практически все ягоды (в особенности малина, клубника, черника, крыжовник и пр.) отличаются очень высоким содержанием клетчатки, приблизительно от 3 грамм и выше. Очень полезно употреблять чернику, в ней не то чтобы содержится очень много клетчатки, она по сути является безвредной для здоровья, потому что в ней не содержится вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих других десертных ягодах.

5) Авокадо. Это довольно экзотический фрукт и очень редкий постоялец нашего стола. Но очень полезен и способен устранить большое количество проблем которые связаны с пищеварительной системой организма. Также в нем содержится большое количество клетчатки. Например, в обычном спелом авокадо, содержится 12 грамм полезных волокон. Данный фрукт значительно улучшает общее состояние микрофлоры, усиливает перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6) Орехи. Достаточно калорийным является миндаль. В 30 граммах миндаля содержится 161 калория. Также они отличаются высокой концентрацией клетчатки, почти 5 грамм — это около 16% от ежедневно рекомендуемой нормы.

7) Груши. Данный фрукт содержит также очень много клетчатки. В среднем плоде содержится до 5 грамм полезных волокон. Данный фрукт содержит много фруктозы, как известно фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому и считается полезной при нарушении работы щитовидной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, также обладают многими укрепляющими свойствами и поэтому очень полезна при расстройствах кишечника.

8) Льняные семена. Данный вид семян содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на одну столовую ложку семян приходится приблизительно 3 грамма клетчатки. Очень часто обычное льняное масло используют в качестве слабительного средства, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. Когда вы применяете их во внутрь, то ваш желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что очень полезно при язвах, гастритах и других воспаленных процессах.

9) Сухофрукты. Довольно хорошо воздействует на кишечник чернослив. Также в нем содержится очень много клетчатки, приблизительно 4 грамма на полстакана сухофруктов. Также полезные волокна в большом количестве содержатся и в других сухофруктах. Рекомендуется часто употреблять инжир, финики, изюм, абрикосы и многие другие сухофрукты.

10) Зелень и овощи. В обычных зеленых овощах, а также в зелени, содержится много железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. На удивление, в одной чашке шпината, листьев репы или даже свеклы содержится около 5 грамм клетчатки. Также рекомендуется употреблять цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу и пр.

pristor.ru

Легкая и полезная для желудка пища

Какая пища легкая для желудка? Здоровое питание позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность всего организма. Желудок — главный орган пищеварительной системы. Он представляет собой полый мышечный орган. Внутренние полости желудка выстланы слоем эпителиальной ткани. Вся пища, которую мы едим, попадает сюда, где и происходит ее переваривание. Очень важным процессом пищеварения является выработка желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.

Стенки желудка состоят из слизистой, которая очень ранима, при нарушении ее поверхности часто возникают различные заболевания. Для того чтобы поддержать здоровье желудка, следует придерживаться правильной диеты. Пища, которая легче для желудка, позволяет избежать многих заболеваний пищеварительного органа.

Особенно это важно при соблюдении диеты или при лечении заболеваний. Один из секретов, который позволит сохранить здоровье пищеварительного органа, состоит в том, что питание должно быть продуманным.

Какие продукты полезны для желудка? Чаще всего люди задумываются о здоровом питании только тогда, когда у них возникают проблемы с желудком. Проявление дискомфорта, ощущения вздутия, тяжести или боли после употребления пищи очень часто возникает при заболеваниях желудка. Поэтому соблюдение правил здорового питания позволит избежать многих проблем в будущем.

Овощи и фрукты являются легкой пищей для желудка, их можно употреблять в еду в свежем виде.

Тепловая обработка убирает большую часть витаминов и минералов, поэтому очень полезно делать салаты, которые заправляются маслом растительного происхождения. Оно способствует лучшему усвоению волокон. В том случае, если у вас язва желудка, лучшей будет овсяная каша. Из крупы можно готовить каши и кисели. Овсянка способствует тому, что на слизистой образуется защитная пленка, которая способствует заживлению язвы.

Кожура фруктов богата растительной клетчаткой, она способствует тому, что возникает чувство насыщения. В составе фруктов содержатся пектины, они способствуют очищению кишечника, что позволяет избежать процесса гниения, избавиться от токсинов.

Какие продукты для желудка полезны?

Пища является лекарством при многих заболеваниях желудка. При определенных проблемах следует придерживаться рекомендаций:

  1. В первую очередь не стоит злоупотреблять жирной едой, так как это может привести к проблемам с желчевыводящими путями.
  2. Отличной заменой жирному мясу является нежирная телятина.
  3. Очень полезна нежирная курица, рыба, говядина.
  4. Чаще ешьте нежирный суп.

Имеет большое значение способ приготовления пищи. Жареное мясо является тяжелой пищей, поэтому намного полезнее готовить еду на пару или запекать в духовке. Не стоит употреблять пищу слишком большими порциями, лучше всего предпочесть дробное питание. Не следует утолять голод сухой едой. Можно есть мелкими порциями. Неправильное питание приводит к застою желчи и развитию холецистита.

Легкая еда для желудка

Если имеются проблемы с пищеварением, например, дискинезия или холецистит, то следует воздержаться от десертов, в которых содержится большое количество жира. Очень полезны для пищеварения бананы. Эти фрукты содержат клетчатку, калий, они создают защитную оболочку на слизистой желудка.

Если нет аллергии на мед, то можно есть этот продукт. Мед — находка для организма. Он способствует улучшению пищеварения. Это природный антисептик, он позволяет заживлять мелкие повреждения слизистой. Однако людям с разной кислотностью следует правильно его употреблять.

Если кислотность желудочного сока повышенная, то следует есть мед по 1 ложке перед приемом пищи. Если кислотность пониженная — после приема пищи. Есть еще одна рекомендация: мед можно разводить теплой кипяченой водой и пить на ночь перед сном. Это позволит поддержать иммунную систему организма.

Вегетарианские блюда крайне полезны для желудка и печени. Очень полезны супы и нежирные бульоны.

Кисломолочные продукты — легкая и полезная пища для желудка. В простокваше, кефире, йогуртах содержится большое количество лактобактерий. Хорошо усваиваются картошка и рис. Однако не стоит употреблять слишком много острой еды, особенно если в ней много специй, пряностей, таких как горчица (порошок или приготовленная), корица или аджика. В большом количестве они способствуют повреждению слизистой желудка, особенно если вы следите за своим питанием и стараетесь похудеть. Дело в том, что благодаря острой еде усиливается аппетит, что может привести к перееданию. Из лекарственных трав полезны мята и шалфей. Их заваривают как чай. Полезен сироп алоэ.

Как питаться правильно

Важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. На работу многих систем организма оказывают воздействие различные факторы.

  • в первую очередь возраст, который приводит к нарушению работы систем;
  • нарушение режима питания;
  • уксус и чеснок, при чрезмерном употреблении он вреден;
  • наличие вредных привычек;
  • малоподвижный образ жизни;
  • загрязненная экология;
  • постоянные стрессы.

Для того чтобы обеспечить своему организму слаженную работу пищеварительной системы, есть много способов наладить работу желудка. Сейчас люди пользуются скрабами для ухода за кожей лица. Существуют скрабы, которые приводят в порядок работу желудка. Скраб способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые отравляют его. А между тем нормальная работа кишечника и желудка позволяет привести в порядок кожу лица, а также волосы. А если соблюдать диету, то результат не заставит себя долго ждать.

Чем полезен скраб для желудка? Его готовят из овсянки или отрубей. Он не только выводит токсины, но и позволяет расщеплять артериальные бляшки. Это позволяет снизить вероятность атеросклероза. Проблемы с работой желудка провоцируют развитие головных болей, что приводит к частым приступам мигрени. Полезные вещества, которые содержатся в овсянке и отрубях, являются ценными антиоксидантами.

Растительные волокна, которыми богаты отруби, разбухают, что способствует очищению кишечника. Приготовление скраба очень простое, для этого потребуется 1 стакан воды или сока, отруби можно приобрести в отделе, где продаются продукты для диабетиков и тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Скраб пьют натощак за 15 минут до еды. Нужно запить 2 ст.л. отрубей 1-2 стаканами воды или сока. Не стоит употреблять больше 6 ст.л. в сутки. При этом нужно пить достаточное количество воды.

ozheludke.ru