Овсянка на завтрак для похудения: рецепт правильной овсянки

Овсянка на завтрак — полезно ли каждый день есть овсянку утром?

В прошлом материале мы говорили о том, что нельзя есть на завтрак. Сегодня я поделюсь с вами рецептом самой простой и одновременно полезной овсяной каши на завтрак.

Вы узнаете, как правильно варить овсянку, с чем ее есть и рецепт правильной овсяной каши на завтрак.

Польза овсянки на завтрак в том, что она снабжает организм качественным, правильным питанием. После завтрака овсяной кашей — через 2 часа вы не будете испытывать голод. Ведь запас энергии, содержащейся в порции овсяной каши, съеденной за завтраком, позволит вам не думать о еде вплоть до обеда.

Для приготовления завтрака понадобится овсянка или Геркулес — самые обычные, которые продаются в магазине.
Также замороженные ягоды с дачи или сухофрукты.

Мороженные ягоды из расчета «на неделю» нужно вытащить из морозильника и переложить в холодильник — хотя бы за сутки до потребления. У меня это обычно земляника, малина, чернослив, вишня, различные виды смородины. Мороженые ягоды есть не полезно — они переохлаждают слизистую, да и косточки отделить проблематично.
Если нет замороженных ягод, то на рынке можно купить изюм, курагу, чернослив — то есть сухофрукты. В них много глюкозы — а это питание для мозга.

Как правильно варить овсянку на завтрак — рецепт приготовления овсяной каши

Для того, чтобы правильно готовить овсянку, я написал рецепт овсяной каши на завтрак, которым пользуюсь сам.

Для начала, вам следует нагреть правильную, заранее подготовленную воду до 90 градусов (о воде написал чуть ниже).
Затем снимаю с огня кастрюлю, засыпаю в нее 1 стакан овсянки (или геркулеса) и укутываю в полотенце на 10-15 минут.

С 1-го стакана сухой овсяной крупы получается 3 порции каши. Если же у вас семья более 3 человек и все хотят завтракать как и вы овсянкой, то пропорцию определите сами.

Полезная и вкусная овсяная каша почти готова. С чем есть овсянку за завтраком?

Наиболее полезно овсянку кушать с сухофруктами или размороженными ягодами (как их подготовить и что это за ягоды, я написал выше). Такой рецепт овсянки с ягодами или сухофруктами и дешев (а значит доступен для каждого) и несет неоценимую пользу здоровью организма (в сравнении с «кофе-бутербродным» завтраком).

Продолжаем рецепт правильной овсяной каши. Итак, вытащите из холодильника размороженные ягоды (количество по вашему усмотрению) очистите их от косточек и положите в тарелку.

Через 10-15 минут с момента укутывания кастрюли с овсяной кашей полотенцем — каша готова. Я выкладываю ее в тарелку с холодными ягодами (или сухофруктами) и перемешиваю. И, как каша остынет можно завтракать. Это и есть рецепт приготовления правильной овсяной каши для завтрака.

Овсяную кашу, как и любую другую пищу не следует есть горячей. Помните, завтрак должен быть плотным и калорийным. Он запускает работу ряда система организма а для этого нужна энергия.

До момента завтрака овсяной кашей — за 10-15 минут я съедаю 1 столовую ложку хреновины (что такое хреновина — см. википедию) и 1 ст. ложку настойки алоэ с медом.

Эти добавки необходимы, чтобы снабдить организм витаминами и биологически активными добавками. Если таких добавко у вас нет — хреновина продается в магазине, а настой алоэ с медом можно сделать, найдя рецепт в интернете. Альтернатива этим добавкам — отваренные семена льна.

А сразу же после пробуждения, я пью воду.

Зачем пить воду натощак до завтрака?

Вода натощак по утрам стимулирует подготовку желудочно-кишечного тракта к принятию пищи. Так как является составной частью желудочного сока и способствует отделению слизи, накопившейся за ночь. Да и вообще, вода нужна каждой клеточке нашего организма. Об этом я писал здесь.
Такую воду сразу же после пробуждения я выпиваю в количестве полутора стаканов и обязательно до принятия пищи за 15-20 минут.

Вода, которую я пью по утрам, проходит специальную обработку в ионизаторе.
Крановая вода не полезна, так как самая лучшая вода из тех ,которые я брал на проверку (а я брал даже воду из родников) едва дотягивает до параметров технической воды. А такой водой можно мыть лишь автомобили, либо делать уборку в квартире.
Можете мне поверить, можете отнестись скептически, подумав: «моя то вода точно не такая». Поверьте, если ваша вода не с Байкала или реликтовых озера Якутии, значит она такая, о которой я говорю.

Полезный завтрак — овсянка с сухофруктами, а не кофе (чай) с бутербродом или пиццей!

Завтрак должен составлять 30-35% дневного рациона. Обед 40-45 %. А ужин — оставшиеся 25 % от всех калорий, которые мы употребляем за день.
И помните — кофе и бутерброды для тех кому наплевать на свое здоровье. Делайте правильные шаги и у вас будут правильные результаты. Приятного завтрака овсяной кашей с сухофруктами.

Рецепты вашей овсяной каши на завтрак вы можете написать в комментариях! Читатели скажут вам спасибо. А я прокомментирую.

andreybobkov.com

Овсянка: польза или вред

Овсяная каша на завтрак — действительно ли она полезна? Можно ли с помощью овсянки похудеть, улучшить состояние здоровья и наладить работу кишечника?

Польза овсянки для здоровья

Овсяная крупа и хлопья являются продуктом питания, польза которого достоверно известна уже несколько сотен лет. Еще в начале прошлого века диета на базе овсяной каши широко рекомендовалась докторами как средство улучшения здоровья и нормализации веса тела.

Сегодня овсянка становится идеальным выбором завтрака как для желающих похудеть, так и для стремящихся нарастить мышечную массу. Научные исследования лишь доказывают наблюдения о важности овсянки для хорошего здоровья, еще увереннее подтверждая ее уникальные свойства.

Овсянка для похудения

Польза овсянки для похудения заключается вовсе не в низком содержании калорий (отметим, что овес имеет вполне типичную для круп калорийность в границе 370-390 ккал на 100 г сухой крупы), а в положительном влиянии на организм содержащегося в овсянке вещества бета-глюкан.

Кроме того факта, что это вещество формирует долговременное насыщение и замедляет появление чувства голода, оно нормализует уровень сахара в крови, улучшает механику работы кишечника и состояние его микрофлоры, а также снижает уровень плохого холестерина в крови (1) .

Что такое бета-глюкан?

Бета-глюкан — сложный полисахарид, встречающийся в ряде злаковых (преимущественно в овсе и перловке), мхах и лишайниках (2) . Вещество является клетчаткой — пищевыми волокнами, неперевариваемыми желудком человека. Содержание бета-глюкана в овсе — 2-8% от сухого веса.

Несмотря на то, что именно наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру, важно не путать его с глютеном — еще одним «склеивающим» веществом. Если глютен является белком, то бета-глюкан — углеводом. В чистой овсянке и перловке глютена нет.

Польза овсянки для здоровья

Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление бета-глюкана способно понижать уровень холестерина, нормализуя при этом уровень сахара в крови. Рекомендуемая суточная доза — не менее 3 г бета-глюкана, соответствующие 30-40 г сухого веса овсяной крупы (3) .

Овсянку называют «метлой для кишечника», что ярко описывает принцип ее работы. Овсяная каша содержит как водорастворимую клетчатку (вышеупомянутый бета-глюкан), обволакивающую желудок, так и нерастворимую в воде клетчатку, улучшающую механическую функцию кишечника.

Улучшение работы кишечника

Последние исследования показывают, что овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом организма.

Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника (включая бифидобактерии) и подавлению развития вредоносных бактерий (4) . Другими словами, простая и дешевая овсянка легко заменяет дорогостоящие пребиотики.

Действительно ли безглютеновая диета приводит к похудению? Что можно есть на этой диете? Список продуктов, не содержащих в составе глютен.

Как правильно варить овсянку?

Для приготовления овсяной каши в зависимости от желаемой густоты потребуются 4-5 частей жидкости на 1 часть овсяных хлопьев — на стандартную порцию в 30 г хлопьев берется 120-150 мл воды или молока. Хлопья засыпаются в кипящую жидкость и томятся на медленном огне 5-10 мин.

Для улучшения вкуса и подслащения овсянки лучше использовать фрукты, а не сахар или варенье. Банан при этом станет лучшим выбором как по вкусу, так и по цене. Половинку мелконарезанного банана добавьте в кашу, а вторую заморозьте в морозилке для использования в следующий раз.

Овсяная каша: минусы и риски для здоровья

Несмотря на то, что в овсяном зерне глютен не содержится, он может попасть в овсяные хлопья в процессе переработки. Если вы страдаете аллергией на глютен, для вас это может быть критично. При этом непереносимость белка овса (авегина) еще более редка, чем непереносимость глютена.

Если вы не переносите лактозу, не используйте молоко при приготовлении овсянки. В остальных случаях сочетание овсяных хлопьев, молока и бананов может вызывать вздутия живота у некоторых людей, однако это обусловлено сочетанием ингредиентов, а не их прямой опасностью.

Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак способствует не только нормализации уровня сахара в крови и снижению плохого холестерина, но и повышает иммунитет организма за счет положительного влияния на рост популяции полезных бактерий кишечника.

  1. Preparation, characterization, and biological properties of β-glucans, source
  2. Beta-glucan, source
  3. Oats: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings, source
  4. Mechanisms by which wheat bran and oat bran increase stool weight in humans, source

fitseven.ru

Овсянка для похудения на завтрак

Овсянка на завтрак для похудения является одной из самых вкусных и полезных цельнозерновых культур и очень часто используется диетологами. Она также является наиболее популярной во всем мире крупой благодаря своей высокой энергетической ценности, а то, что овсянка является известным источником энергии, сделало ее главным продуктом во многих культурах и народах.

Диета на овсянке — отличный вариант для похудения. В овсянке содержится больше белков, углеводов, витаминов и питательных веществ, чем в любых других зерновых культурах. А лучше всего то, что употреблять ее можно в любое время года, потому что она всегда доступна по низкой цене!

Правильная овсянка для похудения

Существует много способов, по которым вы можете приготовить себе овсянку на завтрак, но мы хотим поделиться с вами одним простым рецептом ее приготовления, который поможет вам правильно начать свой день.

Самое главное — вы должны выбрать крупу, которая варится не менее 15-20 минут. Такая крупа меньше всего подвергалась промышленной обработке. Быстрая диета на овсянке предполагает ее приготовление на воде, но можно добавить и молоко (не более 50%).

С чем есть овсянку? Когда каша будет готова в тарелку перед употреблением добавьте любимые сухофрукты, свежие или мороженные фрукты, орехи. Приятного аппетита!

Вам нужны еще какие-то причины для того, чтобы есть овсянку каждый день? Помимо положительного эффекта похудения она обладает множеством других полезных качеств:

Почему овсянка полезна для иммунной системы

В овсянке содержатся волокнистые соединения, называемые бета-глюканом, которые, согласно некоторым проведенным исследованиям, являются очень полезными для тех, кто страдает высоким уровнем холестерина. Овсяная каша для похудения на завтрак помогает держать его в норме.

Бета-глюканы, которые содержатся в овсянке, являются лучшими инструментами иммунной системы в борьбе с различными вирусами и бактериями, вызывающими инфекционные заболевания. Ежедневное употребление овсянки помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от этих вредных патогенных бактерий.

Овсянка при диабете

Овсянка обладает важными свойствами антиоксиданта, и поэтому она помогает бороться со свободными радикалами, которые образуются из-за наличия в организме плохого холестерина. Этот аспект является очень важным и играет неотъемлемую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, у которых диетическая овсянка регулярно присутствует на столе, имеют меньше шансов заболеть диабетом 2-го типа. А для тех, кто уже болеет диабетом, растворимые волокна, которые содержатся в овсянке, очень полезны, ведь они стимулируют переваривание продуктов с высоким содержанием крахмала и регулируют уровень сахара в крови, особенно сразу после приемов пищи.

Чем полезна овсянка для пищеварения

Тот факт, что овсянка во время диеты улучшает процесс пищеварения, означает, что она также предотвращает образование запоров. Растворимые волокна помогают уменьшить в желудке количество кислоты и желчи, а также их вредных составляющих.

Овсянка для похудения утром — это отличный способ получить заряд энергии. Одной из главных причин, почему ее рекомендуют ежедневно употреблять на завтрак, является то, что она надолго дает ощущение сытости и лишает человека ложного желания постоянного что-то жевать. Это происходит благодаря тому, что в овсяной крупе содержатся сложные углеводы, их еще называют медленно абсорбирующими углеводами.

Овсянка против рака и астмы

Овсянка содержит лигнаны и фитоэстрогены, которые являются двумя основными элементами, которые помогают предотвратить раковые заболевания, связанные с дисбалансом гормонов. Вот почему эту крупу советуют употреблять женщинам, находящимся в периоде менопаузы, ведь проведенные исследования доказали, что овсянка играет немаловажную роль в вопросах снижения риска возникновения рака молочной железы.

Овсяной крупе присущ эффект, похожий на действие сиропа от кашля, поэтому она является особенно полезной для тех, кто страдает от кашля или бронхита. Исследования доказали, что регулярное употребление в большом количестве таких цельнозерновых культур, как овсянка, может до 50% снизить риск появления заболевания астмы у детей.

Это исследование проводили на основе употребления овсяной крупы с рыбой, и оно показало, что регулярное употребление обоих этих продуктов уменьшает риск сужения бронхиальных дыхательных путей до 80%.

Овсянка для сердца

Лигнаны, содержащиеся в овсянке и других крупах, это растительные вещества, которые попадая в наш организм, во время переваривания пищи помогают защитить сердце от многих различных болезней.

Потребление овсянки способствует выведению из организма мочевой кислоты и увеличивает количество самой мочи благодаря содержанию в ней кремния. Это свойство крупы также помогает в борьбе с подагрой и другими болезнями, связанными с задержкой жидкости в организме.

  • Многие задаются вопросом: что делать, чтобы похудело лицо? А ответ довольно прост.
  • Вы не будете задаваться вопросом: почему я не худею на диете, если будете правильно завтракать.
  • Многие диеты похудения моделей включают в себя овсяную крупу.

Ленивая овсянка в банке для похудения: Видео рецепты

dieta-clubs.ru

Зaвтрaкаем «овcянкoй»

Существует много споров и дебатов на тему: полезна ли овсянка на завтрак для похудения, либо нет. И многих интересует вопрос, чем же иенно полезен этот злак и как участвует в процессе похудения?

В действительности эти разногласия появились в кругах диетологов и спортсменов неспроста. Весь вопрос в том, как её приготавливать и «с чем» её потреблять. Почему же именно этот факт является самым принципиальным для похудения?

Овсянка на завтрак для похудения. Основные «проблемы» геркулеса

  • Главная «проблема» овсяных хлопьев, впрочем, как и овсяной крупы, состоит в их калорийности. Она составляет не менее 352 Ккал на 100 граммов сухого продукта. Это означает, что если вы приготовите себе на завтрак порцию из 100 грамм овсяной крупы либо хлопьев исключительно на воде, то ваш дневной рацион по калорийности будет удовлетворён на 21-25%.
  • Однако вы даже себе не представляете, как это много. И съесть за один подход 100 грамм овсянки (в сухой массе), человеку даже с очень хорошим аппетитом, практически невозможно. Ведь для приготовления этого злака, а именно для набухания, потребуется в 2,5-3,0 раза больше жидкости как минимум.
  • Таким образом, объём и масса конечного, т.е. готового продукта возрастёт в 2,5-3,0 раза и составит 250-300 грамм. Согласитесь, такая порция для одного человека просто огромна, особенно если учесть, что вы собираетесь похудеть.

  • Следующая ошибка, которую допускают многие люди, заключается в различных вкусовых наполнителях, добавляемых к готовому продукту.
  • Конечно, трудно поспорить с тем, что вкус у овсяной каши сам по себе, скажем, не очень, либо вовсе отсутствует. И чтобы данному злаку придать хоть каких-нибудь вкусовых отвлекающих качеств, подавляющее большинство «любителей» овсяной каши добавляет в неё всё, что душе угодно. А некоторые, вообще предпочитают есть гранолу при похудении по утрам.

Такими добавками часто служат:

  • и молоко, и сахар, и орехи, и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив),
  • и свежие фрукты (бананы, яблоки, ананасы, персики),
  • и ягоды, и даже кусочки сыра!

Однако стоит всё-таки проанализировать, насколько сильно этот приём увеличивает калорийность продукта, а вместе с тем и вероятность негативных последствий для вашей талии.

Овсянка на завтрак для похудения. Как приготовить диетическую кашу

Итак, мы для приготовления «используем» 30 грамм овсяных хлопьев (105 Ккал).

  • Прибавляем 90 мл молока 2.5% (47 Ккал), одну чайную ложку мёда (25 Ккал) и 15 грамм изюма (ок. 40 Ккал). Что мы наблюдаем в результате? Вместо съеденных на завтрак 105-110 калорий, мы увеличили этот порог до 217-220 Ккал, т.е. практически в два раза.
  • Конечно, если вы активный спортсмен, такой завтрак вам только на руку, т.к. даст достаточное количество углеводов, витаминов и микроэлементов для вашего здоровья. Но если вы боритесь с лишними килограммами, остерегайтесь подобного сочетания продуктов в овсяной каше.

Самым приемлемым способом улучшить вкус овсяных хлопьев является добавление малокалорийных фруктов, к примеру, яблок, различных семян (кунжут, семя льна и подсолнечника) и нежирного йогурта или кефира, а можно и шпината с пользой желудку.

Почему именно такой набор продуктов?

  • Во-первых, у них ниже гликемический индекс, чем у сухофруктов и бананов, меньше сахаров, и больше клетчатки, которая содействует быстрому обмену веществ и, соответственно, похудению.
  • А молочнокислые продукты, в отличие от молока, улучшают микрофлору кишечника, предотвращая застойные процессы, т.к. овсяная крупа обладает сильным обволакивающим свойством, что может вызывать застои и гниение. Происходит это главным образом из-за большого количества крахмала (ок. 60 грамм на 100 грамм сухого продукта). Поэтому, чтобы не вызвать нежелательных последствий для своего организма, проследим следующую «проблему» овсяной крупы.

Овсянка на завтрак для похудения. Методы приготовления

Безусловно, нет смысла сейчас упоминать обо всех способах приготовления овсяной каши, т.к. их существует несчетное количество. Упомянем два: правильный и неправильный.

Неправильный метод общераспространен.

  • Он берет своё начало «из детства», когда наши мамы, когда мы были ещё малышами, варили нам «клейстер», чтобы у малыша не было поноса.
  • Это нормально. Однако все мы уже выросли, у каждого стул нормализовался, и необходимость в «клейстере» отпала сама собой.

Что это означает? Для взрослых людей, не страдающих расстройствами кишечника, способ приготовления овсянки – путём длительного отваривания, не подходит! Особенно для тех, кто грезит о похудении!

Однако при правильном приготовлении овсянки всего этого можно избежать, и получить продукт полезный для похудения.

Овсянка на завтрак для похудения. Правила

Применяйте простые правила:

  • Используйте в питании овсяные хлопья, не требующие длительной термообработки, т.е. быстрого приготовления.
  • Покупайте овсяные хлопья с добавлением других полезных злаков (три, пять, семь злаков). Например, смесь из овсяных, пшеничных, ржаных, ячменных, гречневых, кукурузных и пшенных цельно-зерновых хлопьев.
  • Добавляйте в смесь только семена и фрукты с большим содержанием клетчатки и низким – сахара (яблоки, цитрусовые, ананасы).
  • Не заливайте смесь заранее, т.к. это ухудшает необходимое действие клетчатки в организме.
  • Не заливайте смесь горячими жидкостями, а желательно прохладным йогуртом или кефиром.
  • Настаивайте не более 5-ти минут, после чего сразу съедайте, не оставляя на потом.
  • Не употребляйте овсяную смесь каждый день, чередуйте, например, с гречкой или перловкой.
  • Следите за размером порции и калорийностью добавляемых ингредиентов

В основном этот продукт необходимо использовать для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления потери калорий при интенсивных физических нагрузках. Поэтому пользуйтесь правилами правильного приготовления и сочетания продуктов для овсяной каши, чтобы это содействовало вашему похудению и сохранению отличного настроения.

slimim.com

Овсянка для похудения

На сегодняшний день диетологи советуют включать продукты из овса в каждодневный рацион как для поддержания массы тела в норме, так и для здоровья. Впрочем, овсянку дают и тем пациентам, которые страдают от истощения и недостатка массы тела. Может ли один продукт обладать столь разными свойствами? Овсянку давно считают целебной, она увеличивает стойкость и сопротивляемость организма и способна стремительно поставить на ноги после тяжких болезней. Овсяные каши эффективны при сахарном диабете, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, заболевании поджелудочной железы, печени, истощении, неврозах.

Овсянка для похудения — польза и вкус

В зернах овса содержатся: 17% белка, в том числе незаменимая аминокислота, 7% жиров, углеводы, насыщающие надолго. Сложные углеводы этой каши поддерживают неизменной величину сахара в крови. Овес дает энергию мышцам; способствует более качественным тренировкам. Витамины групп В, Е, К, минеральные вещества — медь, цинк, железо, фосфор, марганец, кобальт, магний, калий, йод также можно найти в этой популярной каше. Однако самым существенным элементом овсянки для снижения уровня холестерина и похудения является бета-глюкан или растворимая клетчатка овса. Эти пищевые волокна обращаются в организме человека в вязкую массу, которая, по некоторым данным, связывает холестерин. Полезность свойств растворимой клетчатки овса была аргументирована в десятке научных работ.

Наряду с зернами овса бета-глюкана немало в зернах ячменя, есть он и в отрубях, а также в пророщенных зернах пшеницы . Кроме этого, овсяные хлопья включают антиоксиданты, понижающие отрицательное действие свободных радикалов на организм человека. Клетчатка, которая содержится в овсянке, поможет поддержать величину сахара в норме, уменьшить приступы голода между приемами пищи, снизить тягу к сладким продуктам. Систематическое употребление овсянки поможет очистить кишечник, (от солей тяжелых металлов), окажет благоприятное влияние на центральную нервную систему, улучшится состояние волос и кожи. Для результативного очищения, похудения и омоложения организма можно применять диету с овсянкой.

Овсянка для похудения и сбалансированный рацион

Одной овсянкой здоровый рацион не наполнить, овсянка — весьма неплохо, а сбалансированный рацион – гораздо лучше. Правильное питание неизбежно должно быть разнообразным и содержать все нужные питательные вещества. Здоровому человеку, без особых проблем с излишним весом можно соблюдать общие рекомендации. Обычно в сутки рекомендуют съедать три порции зерновых продуктов (для похудения — две), две порции источников белка, и пять-шесть порций овощей и фруктов. Алкоголь и сладости – не выше одной порции в сутки.

Полезные для здоровья зерновые – это и овсянка в том числе. Приобретайте кашу медленной варки, которую надо готовить 20 минут. Варите на воде с добавлением корицы, а йогурт, мед и фрукты добавляйте перед подачей на стол. Овсянка в отварном виде содержит 100 ккал, старайтесь есть ее с разными фруктами каждый день, чтобы каша не наскучила. А на обед разнообразьте рацион другими крупами – гречкой , пшеном , ячменем.

Два раза в неделю каши можно заменить картофелем, приготовленным с минимальным количеством жиров и масел. В сутки, одну порцию зерновых можно заменить 30-40 гр. хлеба. Преимущественно, если вы будете употреблять отрубной или зерновой хлеб. Белые булочки надлежит рассматривать как лакомства, а не как основание рациона питания. Источник белка – любая рыба, мясо, яйца, творог, сыр.

Обязательно необходимы фрукты, если ваш организм «отказывается» от них, со временем вы научитесь подбирать те фрукты, какие будут вам на пользу. Попытайтесь начать заменять десерт фруктами, и у вас обязательно получится «подружиться» с ними. С овощами немаловажно иное правило – одни и те же салаты с майонезом и, к примеру, оливковым маслом – это два различных блюда. Контролируйте употребление жира, старайтесь перейти на растительное масло . Ну а монодиета на овсянке – не лучший способ похудения, так как лишает организм полноценного белка и большей части витаминов и минералов, ведь каша не может удовлетворить суточную потребность в них.

Овсянка по утрам для похудения

Мир давно разделился на два непримиримых лагеря. Одни считают овсяную кашу в качестве первого завтрака здоровым и приемлемым вариантом для худеющего, другие – приводят аргументы против.

«За» кашу позволяют высказаться следующие факты:

  • небольшая тарелка овсянки по калорийности уступает бутербродам, творогу с вареньем и яичнице, следовательно, сугубо «калорийная» выгода может быть достигнута таким способом;
  • если запарить кашу с вечера в термосе, утром останется только разогреть/доварить продукт в течение нескольких минут, готовка завтрака упрощается в разы;
  • если привыкнуть утром есть одно и то же, например, овсянку и 4 яичных белка, процесс подсчета калорий и «слежения» за диетой серьезно упрощается. При таком подходе часто используют «стандартные» одинаковые обеды в течение всей недели, и «отрываются» выбирая различные ужины из низкокалорийных продуктов;
  • с овсянкой неплохо сочетаются такие продукты, которые очень полезны для здоровья, но, по мнению большинства людей, почти несъедобны – белки яиц, соевый изолят, обезжиренный творог;
  • вы не обязаны есть «голую» кашу – всегда можно добавить источник белка и какой-нибудь фрукт.

Против выдвигают следующие аргументы:

  • кашу-таки приходится варить в любом случае. Открыть пачку творога и пачку зерновых хлебцев проще;
  • овсянка сама по себе – не лучшее начало дня, доказано, что белковые первые завтраки насыщают лучше углеводных, и «сохраняют» вашу сытость надолго. В последнее время все больше диетологов пишут, что на завтрак лучше съесть яйца, творог или даже кусочек мяса, а овсянку оставить на второй завтрак, или предтренировочный прием пищи;
  • мало кто может есть овсяную кашу без добавок, а последние существенно меняют калорийность и химический состав блюда. Приемлемые добавки – белки, творог, ягоды – как правило, не больно-то вкусны без добавления сахара. Выходом может стать овсянка с творогом, овощами и солью – но это не то, что подразумевает большинство под овсяной кашей.

В реальности, есть кашу на завтрак или нет – сугубо индивидуальный вопрос. Некоторых людей данный продукт просто не насыщает, а другим довольно сложно после каши заниматься какой-то активной деятельностью. Понаблюдайте за собой, и вы сами поймете, есть вам ее или нет. Благо, каких-то сакральных свойств у нее нет, и давиться голой овсянкой совсем не обязательно, есть много вкусных блюд из нее.

Диетические рецепты с овсянкой

Овсяная запеканка на завтрак

1 стакан уже отваренной овсянки, 12 белков, четверть стакана натертого на терке сыра 17%, помидоры-черри, половина стакана резаных оливок, сухой базилик , форма для запекания.

Все ингредиенты сложить в форму, смазанную оливковым маслом, залить белками, размешать, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Сыр, как вы поняли, сыплется сверху.

Стакан овсяных хлопьев, полстакана отрубей , 6 белков, 1 яйцо, 200 г творога 0% кремообразного, подсластитель по вашему выбору, разрыхлитель для теста.

Смолоть хлопья в обычной кофемолке, тщательно перемешать с отрубями, взбить яйца и белок вместе с творогом, добавить подсластитель, добавить «муку» и отруби, вымесить тесто, в последнюю очередь всыпать разрыхлитель. Выложить столовой ложкой на противень и выпечь при температуре 180 градусов до готовности. Можно добавить в этот рецепт курагу, немного изюма или орехов.

200 мл йогурта обезжиренного, 200 г творога 0%, 1 стакан молотых овсяных хлопьев, 6 белков, подсластитель.

Йогурт перемешать с творогом, добавить хлопья, яичные белки и подсластитель и вымесить тесто. Готовить такие блины лучше всего в электрической блиннице, слегка смазанной оливковым маслом.

Овсяный пирог с черникой

200 г творога, 400 г черники (можно замороженную), 6 белков, 1 стакан молотой овсянки, разрыхлитель, 100 г кефира или йогурта.

Из творога, яиц и кефира замесить тесто. На дно формы для пирога или противня с высокими бортами, смазанного оливковым маслом высыпать чернику , залить сверху тестом, выпекать при температуре 180 градусов, 30 минут.

По полстакана овсяных отрубей и молотой овсянки, помидоры, болгарский перец, тертый нежирный сыр, оливки, 200 г обезжиренного творога, 6 яичных белков, сушеный базилик.

Из творога, белков и овсяной смеси замесить тесто. Вылить на плоский противень, сверху выложить нарезанные достаточно мелкими кусочками овощи, добавить тертый сыр, выпекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Овсяный суп с тыквой и миндалем

На 3 л воды – стакан резаной кубиками тыквы, четверть стакана резаного лепестками миндаля, стакан овсянки долгой варки, 200 г кремообразного творога 0%.

Все ингредиенты, кроме творога, поместить в кастрюлю, залить водой, сварить до готовности, посолить, поперчить, можно добавить корицу. Затем измельчить готовый суп блендером, предварительно добавив пачку творога.

Овсяный пирог с яблоками

1 кг яблок, 1 стакан сваренной на воде овсянки, 1 стакан молока, 6 белков, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных отрубей, подсластитель, лимонный сок, корица.

Яблоки нарезать дольками, пересыпать подсластителем, добавить корицу, добавить лимонного сока, и оставить в миске на 10 минут. Замесить тесто из остальных ингредиентов, лучше пользоваться миксером, чтобы получить однородный результат, яблоки выложить на дно формы для пирога, залить овсяным тестом, выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Этот пирог можно сделать и в мультиварке, только обязательно смазать форму для запекания немного маслом.

1 стакан сваренной каши, по половине стакана дробленых кешью и сушеных яблок, либо чернослива, 1 столовая ложка любого диетического сиропа (кэроб, мед, агава).

Смешать все ингредиенты мощным блендером, вылепить мокрыми руками батончики гранолы, просушить при температуре 100 градусов в течение часа или чуть дольше в духовке.

Видео о пользе овсянки для похудения:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru