Основные принципы рационального сбалансированного питания

Что такое сбалансированное питание?

Сбалансированное питание — это такое питание, при котором удовлетворяется суточная потребность организма в энергии, а также поддерживается оптимальный баланс микроэлементов и витаминов. При сбалансированном рационе организм нормально развивается, растет и функционирует.

Надо учитывать, что излишек питательных компонентов может нарушить работу нашего организма точно так же, как и недостаток. Поэтому неправильно считать, что сбалансированное питание — питание, которого придерживаются только в период похудения. Сегодня мы рассмотрим основные принципы сбалансированного правильного питания, подскажем, как составить сбалансированный рацион, опишем основные требования к рациональному питанию на неделю.

Основные принципы правильного сбалансированного питания

Многие думают, что правильное сбалансированное питание — это особенный рацион, при котором исключаются все вредные продукты. Однако это ошибочное мнение, ведь если вы исключаете из своего рациона вредные продукты, то еще не обеспечиваете его полноценность.

Сбалансированное рациональное питание заключается в поддержании необходимого количества микроэлементов и витаминов, которые не может синтезировать организм, поэтому они должны поступать вместе с пищей. Такое питание иногда приравнивают к диетам, однако не всякое сбалансированное меню способствует похудению.

Перечислим основные принципы сбалансированного рационального питания:

  • энергетическое соответствие — у каждого человека своя потребность в энергии. В здоровый организм ежедневно должно поступать 1300-2000 ккал. Если этот порог превышается, то наш организм накапливает избыточный вес, а при недостатке калорий организм будет получать энергию из собственных жировых запасов, что приведет к снижению веса;
  • определенное соотношение жиров, углеводов и белков, которое определяется по формуле 1:4:1;
  • оптимальный баланс микроэлементов и витаминов: важно знать, что для организма вреден и избыток полезных компонентов, и недостаток;
  • правильное распределение калорийности рациона — 25% ккал на завтрак, 50% ккал на обед, 25% ккал на ужин.

Чтобы соблюдать выше перечисленные принципы, надо знать калорийность употребляемой пищи, массу продуктов, количественное содержание микроэлементов и витаминов в продуктах, которые используются для приготовления блюд. При составлении рациона сбалансированного рационального питания должен учитываться возраст человека, его пол, образ жизни и общее состояние.

Сбалансированное питание для похудения: как составить рацион

Похудение при правильном сбалансированном питании — процесс достаточно длительный, однако весьма полезный и эффективный.

При сбалансированном питании для похудения надо уменьшить калорийность рациона, однако, такие существенные ограничения, как при соблюдении диеты, здесь излишни. Низкокалорийное правильное питание поможет активизировать метаболизм в организме, сжигая внутренние резервы жира.

При таком похудении вам не придется отказываться от круп и мучных изделий, белковых и молочных продуктов. Однако необходимо ограничить количество употребляемой пищи, выбрать наиболее полезный для организма способ термической обработки продуктов. К примеру, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ из фруктов и овощей, их лучше есть в сыром, отварном или пропаренном виде.

При сбалансированном питании для похудения надо пересмотреть принципы употребления жидкостей — для нормального функционирования нашему организму ежесуточно требуется около полутора воды. Пакетированные фруктовые соки, газированные сладкие напитки лучше исключить. Не стоит употреблять алкоголь, так как алкогольные напитки пробуждают сильный аппетит.

Когда вы достигнете желаемого результата, можно постепенно увеличивать калорийность рациона — это поможет вам не набрать вес в дальнейшем.

Меню рационального питания и его вариации

Чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, нужно включить разнообразные продукты — крупы и мучные изделия, белковые и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи.

Прием пищи должен быть частым, при этом порции должны быть небольшими. Обязательно в меню надо добавить цельнозерновые сорта хлеба, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый неочищенный рис, маложирные молочные продукты.

Из мясных продуктов лучше выбирать красное постное мясо, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы. Бобовые и овощи должны составлять не менее 50% рациона. Для приготовления пищи лучше использовать свежие продукты, исключить консервированные и замороженные.

Рациональное питание на неделю

Ниже мы приведем примерный недельный рацион сбалансированного питания для похудения:

  • хлеб, зерновые — до шести порций в неделю, а если вы предпочитаете готовые зерновые завтраки, то сократите количество порций до трех;
  • шесть порций обезжиренной молочной продукции или три порции маложирной;
  • три порции постного красного мяса и две порции белого мяса или рыбы;
  • до пяти порций бобовых и овощей, не менее двух порций фруктов ежедневно.

При сбалансированном питании постепенно улучшится самочувствие, активизируется метаболизм, исчезнет неприятное ощущение тяжести в желудке. Сбалансированный рацион укрепит ваше здоровье.

100diet.net

Рациональное питание. Основные положения теории рационального сбалансированного питания

Питание является основной биологической потребностью человека и древнейшей существенной связью живого организма с окружающей природой.

Рациональное и полноценное в количественном и качественном отношении питание наряду с другими условиями социальной среды обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и широкие адаптационные возможности. Полноценное питание с оптимальным содержанием пищевых веществ оказывает благоприятное влияние на иммунобиологический статус организма и повышает его устойчивость к инфекционным агентам и токсическим веществам.

Современное представление о рациональном и полноценном питании сформировалось на основании многолетних исследований зарубежных и отечественных ученых.

Рациональным, здоровым питанием является питание, которое удовлетворяет потребности организма в необходимых питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. В настоящее время существует целый ряд теорий питания. В нашей стране и во всем мире широкое распространение получила теория рационального, сбалансированного питания. В соответствии с теорией рационального сбалансированного питания здоровое питание должно отвечать определенным требованиям.

Питание должно быть сбалансировано по химическому составу в отношении основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Это соотношение основных питательных веществ получило название принципа сбалансированности питания первого порядка.

Важным является и соотношение незаменимых эссенциальных веществ. Для белков это соотношение незаменимых аминокислот, для жиров – сбалансированное соотношение жирных кислот (предельных и непредельных), для углеводов – это соотношение простых и сложных углеводов, для витаминов – соотношение различных форм провитаминов и собственно витаминов, оптимальное соотношение макро– и микроэлементов. Это положение получило название в теории рационального и сбалансированного питания принципа сбалансированности питания второго порядка.

Третьим положением теории рационального питания является представление о рациональном режиме питания, определяемом количеством приемов пищи, интервалами между ними, приемом пищи в строго определенное время и правильным распределением пищи по отдельным ее приемам.

Четвертое положение в теории рационального питания определяется усвояемостью или перевариваемостью рационов, т. е. питание должно по способу кулинарной обработки, по пищевому набору продуктов соответствовать переваривающей способности желудочно-кишечного тракта в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей, состояния ферментных систем желудочно-кишечного тракта на всех этапах переваривания пищи: полостного, пристеночного и внутриклеточного. Питание должно быть сбалансировано по усвояемости и перевариваемости.

Первое положение теории рационального и сбалансированного питания – оптимальное соотношение химических веществ в пищевом рационе – тесно связано с представлением о сбалансированной мегакалории.

Мегакалория – миллион малых калорий, тысяча килокалорий – больших калорий, должна быть строго сбалансированной в отношении содержания в ней белков, жиров и углеводов.

В наибольшей мере энергетическая потребность организма обеспечивается за счет углеводов, затем жиров и, наконец, белков. Если общую энергетическую ценность рациона принять за 100 %, то на долю белков приходится 12 %, на жиры – 33 %, на углеводы – 55 % калорийности. Или, если в абсолютном отношении, то в 1000 ккал должно быть 120 ккал за счет белка, 333 ккал за счет жира и 548 ккал за счет углеводов. Если мы примем белки протеины 120 ккал за единицу, то соотношение по калорийности белков, жиров и углеводов в пределах мегакалории будет выражаться как: 1 : 2,7 : 4,6.

Известно, что калорийность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал и 1 г углеводов – 4 ккал. Таким образом, 120 ккал будут представлены белками в виде 30 г, 333 ккал жира обеспечиваются 37 г жира и 543 ккал углеводов – обеспечиваются 137 г углеводов. Если 30 г белков протеинов мы принимаем за единицу, то по массе соотношения белков, жиров и углеводов в пределах сбалансированной мегакалории будет выражаться как 1 : 1,2 : 4,6. Это положение оптимального соотношения основных питательных веществ белков, жиров и углеводов с учетом минимальной калорийности рациона получило название принципа сбалансированности питания первого порядка.

Важным является соотношение и эссенциальных, незаменимых питательных веществ в рационе. Речь идет прежде всего о сбалансированном, оптимальном соотношении незаменимых аминокислот. Это обеспечивается определенным соотношением белков растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот определяется соотношением 3 лимитирующих белковую полноценность рациона незаменимых аминокислот: триптофана, метионина и лизина. Соотношение этих незаменимых аминокислот по триптофану должно быть 1 : 3 : 3. Оптимальное соотношение должно быть и других эссенциальных веществ, входящих в состав жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Это оптимальное соотношение эссенциальных незаменимых веществ пищевого характера получило название принципа сбалансированности питания второго порядка.

Представление о сбалансированной мегакалории связывается и с определенным соответствием калорийности и поступления в организм витаминов и других компонентов пищи. Так, в частности, витамин С с учетом калорийности рациона из расчета на 1 мкал должен содержаться в рационе из расчета 25 мг на 1 мкал. Таким образом, если знергозатраты составляют 3 Мкал, или 3000 ккал, то суточная потребность в витамине С должна составлять 75 мг. Такой же подход существует в отношении обеспечения организма витаминами группы В и других ингредиентов пищевого рациона.

Важным положением теории рационального и сбалансированного питания является второе положение о том, что энергетическая ценность пищевого рациона в большинстве случаев должна соответствовать энергетическим тратам человека. У детей, беременных женщин, кормящих матерей, исхудавших реконвалесцентов она должна превышать энерготраты. Часть пищевых веществ расходуется на пластические процессы. Энергозатраты организма человека зависят в основном от профессии и характера трудовой деятельности, домашней работы, образа жизни, а также от возраста, массы тела, пола, физического состояния, воздействия всевозможных факторов внешней среды.

Энергетические затраты для лиц однородного коллектива определяются следующим образом: они состоят из основного обмена (у взрослого человека он ориентировочно равен 4,18 кДж, или 1 ккал на 1 кг массы тела в час). Вторым элементом нерегулируемых энергозатрат основного обмена являются знергозатраты, расходуемые на усвоение пищи – специфическое динамическое действие. Специфическое динамическое действие пищи смешанного характера приводит к повышению основного обмена на 10 %. Сумма основного обмена и энерготраты, связанные со специфическим динамическим действием пищи, составляют нерегулируемую часть суточных энергозатрат человека. При определении общих энергозатрат человека к этой нерегулируемой части необходимо прибавить энергетические траты организма на выполняемые в течение дня работы, связанные с трудовой деятельностью, т. е. производственные, служебные и домашние работы. С этой целью проводят хронометраж деятельности групп лиц данного коллектива, или производят расчет, пользуясь данными об энергетических затратах при различных видах трудовой деятельности. Существуют прямые и непрямые методы определения энергетических затрат. Наиболее широко используемым методом определения энергетических затрат в современных условиях является определение их по специальным таблицам, составленным на основании данных по энергетическим затратам, полученным методом изучения газообмена. Очень важно отметить, что энергетические траты заложены в основу физиологических норм питания с учетом возрастных аспектов, учетом состояния организма человека, пола, климата, условий проживания.

Важнейшим положением рационального питания является его сбалансированность по режиму. Режим питания предусматривает частоту приема пищи в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности и состояния здоровья, в частности функционального состояния желудочно-кишечного тракта, состояния его ферментативных систем. Имеет значение время между отдельными приемами пищи. Режим питания обеспечивает своевременную доставку организму источников энергии и питательных веществ, необходимых организму человека. Режим питания создает оптимальные условия деятельности желудочно-кишечного тракта, связанные с его моторикой, перистальтикой и выделением и образованием тех или иных ферментов, секретов.

studopedia.ru

Основные принципы рационального и сбалансированного питания. Понятие об адекватном питании

Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно, что все универсальные естественнонаучные кон­цепции включали в себя теорию питания как важную и необходи­мую часть. Каждый из нас во многом хозяин своей судьбы, здоро­вья, жизни и может как удлинить, так и укоротить ее. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают что со­стояние здоровья определяют: индивидуальный образ жизни — на 50 %, наследственность — на 20 %, условия внешней среды — на 20 % и работа медиков — всего на 10 %. Весьма важно, что мы едим и как мы едим. Даже слово «диета» в переводе с греческого означает «здоровый образ жизни».

История науки рассматривает три основные теории питания: античную, теорию сбалансированного питания и теорию адекват­ного питания. Известен также ряд альтернативных теорий питания.

Античная теория питаниясвязана с именами Аристотеля и Гале-на и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пи­щевых веществ, в результате сложного процесса неизвестной при­роды. В печени происходит очистка этой крови, после чего она ис­пользуется для питания всех органов и тканей. На основе этой тео­рии были построены многочисленные лечебные диеты древних.

Теория сбалансированного питаниявозникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до последнего времени. Суть ее своди­лась к следующим положениям. Идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных, балластных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, кото­рые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. Обмен веществ у человека определяется уров­нем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты. Утилизация пищи осуществляется самим организмом.

2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 49

На основе теории сбалансированного питания были разрабо­таны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии, обнаружены ранее неиз­вестные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Классиче­ская теория сбалансированного питания стимулировала разви­тие важных теоретических и практических положений, в том числе положений об идеальной пище и парэнтеральном пита­нии. Крупный вклад в развитие теории сбалансированного пита­ния внесли акад. А.А. Покровский и его ученики.

Однако балансный подход и вытекающая из него идея рафи­нированной, безбалластной пищи принесли и существенный вред. Исследователи стали фиксировать так называемые болезни цивилизации — атеросклероз, диабет, остеохондроз, остеоартроз и др. Создание рафинированных продуктов с высокой степенью очистки обернулось проблемой появления и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не менее важным для человека оказался и режим питания. Одно- или двухразовое питание влек­ло за собой не только частичную потерю пищи из-за трудности усвоения большого количества еды, но и способствовало глубо­ким нарушениям обмена веществ.

Таким образом, теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке. Кризис этой теории стимулировал но­вые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии. Были открыты новые меха­низмы пищеварения. Установлено, что переваривание происхо­дит не только в полости, но и на стенках кишечника, на мембра­нах его клеток. Была открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника. Получены новые сведения относительно роли микроорганизмов.

Все это привело к появлению новой теории — теории адекват­ного питания.Она вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного питания, обогатилась и новыми положениями.

Согласно этой теории, необходимым компонентом пищи яв­ляются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Было сформулировано представление о внутренней экологии (эндоэкологии) человека, образуемой благодаря взаи­модействию организма хозяина и его микрофлоры.

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

Питательные вещества образуются из пищи при фермента­тивном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мем­бранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе и незаменимых. Нормальное питание обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регулятор-ньгх веществ.

Основной питательный поток составляют аминокислоты, мо­носахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментатив­ного расщепления пищи. Помимо этого основного потока из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду поступают еще пять потоков различных веществ (рис. 2.4). Среди них поток гормональных и физиологически активных веществ, продуцируе­мых клетками желудочно-кишечного тракта. Эти клетки секрети-руют около 30 гормонов и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только функции пищеварительного аппарата, но и важнейшие функции организма.

В кишечнике формируются также три потока, связанных с микрофлорой кишечника (продукты жизнедеятельности бакте­рий, модифицированные балластные вещества и модифициро­ванные пищевые вещества). Условно в отдельный поток выделя­ются вещества, поступающие с загрязненной пищей.

Таким образом, питание должно быть не только сбалансиро­ванным, но и адекватным, то есть соответствовать возможностям организма, на протяжении тысячелетий сформировавшимся про­цессам усвоения пищи. В разработку теории адекватного питания существенный вклад внес акад. А.М.Уголев.

Постулаты теории адекватного питания отражены в законах рационального питания (рис. 2.5).

Закон первый: необходимо соблюдать равновесие между посту­пающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма.

В условиях покоя и в комфортных температурных условиях уровень энергетических затрат взрослого человека составляет 1 300. 1 900 ккал в сутки. Его можно рассчитать для каждого чело­века, он составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 ч. Так, у мужчин

2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека

studopedia.ru

Рациональное питание

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности. Каковы основные принципы рационального питания? Что необходимо для организации рационального питания?

Нормы рационального питания

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать:

  • Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Овощи, картофель, бахчевые;
  • Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
  • Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Соль.

Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными. Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения.

Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека.

Рациональное питание: принципы и основы

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Правильная организация рационального питания

Для правильной организации рационального питания необходимо учесть все индивидуальные факторы, также определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график).

Правильная организация рационального питания является одним из ведущих принципов, среди которых выделяют длительность приема пищи, которая должна приблизительно приравниваться к 30 минутам, правильное распределение энергетической ценности рациона в течение дня. В основе рационального питания лежит принцип 25:50:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин. Утром следует отдать предпочтение медленным углеводам и белкам, в обед организм должен получить максимальную часть питательных веществ, в то время как ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Рациональное питание: меню и его вариации

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

www.neboleem.net

Лекция 7. Гигиенические основы рационального сбалансированного питания (2 часа)

Ключевые понятия:теория рационального сбалансированного питания, нормы питания, основные пищевые вещества, калорийность продуктов питания, режим питания, доброкачественность продуктов питания, гельминтозы.

План лекции:

1. Сущность и основные положения теории рационального сбалансированного питания. Гигиенические нормы питания для различных групп населения.

2. Значение и характеристика основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Нормы потребления и содержания в продуктах.

3. Проблема нерационального питания, причины и пути её решения.

4. Понятие о доброкачественности продуктов питания. Биологические загрязнители пищи. Гигиенические правила питания.

1.Гигиена питания – отрасль гигиенической науки, разрабатывающая основы рационального питания населения. Рациональное сбалансированное питание – это питание, которое обеспечивает: 1) потребности организма в пище (в количественном и качественном отношении) и 2) обеспечивает нормальный уровень процессов обмена веществ. В данном определении отражены суть теории рационального и сбалансированного питания (по Покровскому А.А.). Основные положения теории:

1) потребление пищевых веществ должно полностью восполнять расход энергии за сутки;

2) пища должна содержать все вещества, необходимые для построения тканей организма и нормального протекания физиологических процессов;

3) пища должна содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;

4) рациональное питание обеспечивается оптимально составленным и регулярно соблюдаемым режимом питания.

Для определения оптимальной калорийности суточного рациона были утверждены определенные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Согласно этим нормам, трудоспособное население разделено на пять групп по интенсивности труда в зависимости от суточного расхода энергии, нервной напряженности и других особенностей трудовой деятельности: 1 группа – работники преимущественно умственного труда (расход энергии в ккал на 1 кг – 40 ккал), 2 группа – работники, занятые лёгким физическим трудом (43 ккал), 3 группа – работники среднего по тяжести труда (46 ккал), 4 группа – работники тяжелого физического труда (53 ккал), 5 группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (61 ккал). В каждой профессиональной группе имеется дифференциация по полу и трём возрастным категориям: 18-29, 30-39, 40-59 лет.

2. Качественная полноценность пищи обеспечивается необходимым содержанием в ней основных пищевых веществ: белков жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Сбалансированность рациона питания определяется гигиеническими рекомендациями по соотношению основных пищевых веществ. Так, общее количество белка должно составлять от 12 до 15% от суточной калорийности рациона, из них не менее 50% должны быть белки животного происхождения. Жиры в пищевом рационе должны составлять в среднем от 27 до 33%, причем из них 70% должно приходиться на жиры животные и 30% — на растительные жиры. Содержание углеводов должно быть примерно 55-58% от калорийности суточного рациона. Соотношение между сложными и простыми углеводами должно быть 4: 1. Если рассматривать соотношение основных пищевых веществ – Б : Ж : У — в частях, то оно должно быть 1 : 1 : 4 или 1 : 0,8 : 4,2-4,5 (для спортсменов).

Значение основных пищевых веществ связано с их функциями в организме. Белки – важнейший компонент пищи выполняют следующие функции: пластическую, защитную, энергетическую, ферментативную, транспортную, сократительную и др. Важное значение имеет не только количественный, но и качественный состав белков, а именно, их аминокислотный состав. Ценность белков также зависит от их усвояемости, поскольку источниками белков могут быть продукты и животного и растительного происхождения. Источниками белка в рационах большей части населения планеты являются зерновые продукты: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, а также бобовые – соя, фасоль и картофель. Источниками животного белка является мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры – выполняют в организме многообразные и сложные физиологические функции: энергетическую, пластическую – входят в состав протоплазмы и оболочек клеток, защитную, являются растворителями жирорастворимых витаминов, источником воды, защищают организм от охлаждения, улучшают усвояемость и вкусовые качества пищи. Усвояемость жиров зависит от температуры их плавления. Растительные жиры, будучи жидкими, плавятся при более низких температурах (от 26 до 33 0 С), животные — при более высоких (от 33 до51 0 С). К растительным жирам относится масло: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и др. Источниками животных жиров являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Углеводы – наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов. Углеводы – основной источник энергии организма, они необходимы для нормальной работы мышц, ЦНС, сердца, печени и других органов, играют важную роль в процессах метаболизма, выполняют пластическую функцию. Углеводы делятся на простые — моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и сложные – полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Основные источники углеводов – растительные продукты (мука и мучные изделия, крупы, сладости, сушеные абрикосы и чернослив). К полисахаридам также относятся: целлюлоза (клетчатка), входящая в состав оболочек клеток растений, лигнин, пектин. Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом. Однако она играет достаточно важную роль в процессах пищеварения: связывает воду, адсорбирует токсические вещества, связывает желчные кислоты, усиливает перистальтику кишечника, нормализует жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. В больших количествах клетчатка содержится в бобовых, свекле, капусте, моркови, черносливе, а также в хлебе из муки грубого помола. Витамины– различные по химическому составу органические соединения. Витамины обладают активным биологическим действием, обеспечивают рост и восстановление клеток и тканей, нормальное течение физиологических процессов, сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам, хорошее усвоение пищи и т.д. Большая часть витаминов не синтезируются в организме, а поступают с продуктами растительного и животного происхождения. Витамины делятся на две группы: растворимые в воде ( С, Р, группа В) и растворимые в жирах (К, Е, Д, А). В случае нарушения норм потребления витаминов у человека может развиться состояние гиповитаминоза (недостаток витаминов), авитаминоза (полное отсутствие) или гипервитаминоза (избыточное поступление). Минеральные веществаиграют важную роль в организме. Они участвуют в пластических процессах, формировании построении костной ткани, в синтезе белков, в различных ферментативных процессах, в работе эндокринных желез, сердца, ЦНС, регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой обмен. В организме человека обнаружено более 60 минеральных веществ. По количеству необходимому организму их делят на две группы: макроэлементы (в граммах) – натрий, калий, кальций, фосфор и микроэлементы ( в млг и мкг) –железо, цинк, медь, фтор и др. Источниками минеральных веществ служат молоко и молочные продукты, зерновые, мясо, яйца, овощи, фрукты.

3. Нарушение основных принципов рационального питания может привести к развитию достаточно серьезных заболеваний. Например, несоблюдение баланса между расходом и потребление энергии, то есть систематическое недоедание ведет к падению веса, дистрофии, снижению работоспособности как физической, так и умственной, к снижению уровня иммунитета. Избыточное питание также может нанести вред организму и вызвать увеличение веса (тучность), ожирение, затруднение дыхания, работы сердца, печени и т.д. При длительном недостатке белка замедляются рост и развитие организма, нарушается образование гормонов, уменьшается содержание кальция и фосфора в костной ткани, снижается тонус ЦНС, замедляется выработка условных рефлексов. Потребление белка сверх нормы также нарушает нормальную работу ЦНС, приводя к чрезмерному возбуждению коры и далее к неврозам, вызывает перегрузку организма продуктами распада и неполного окисления, которые разлагаются с выделением вредных для организма веществ. При отсутствии или недостатке жиров развивается болезнь «жировой недостаточности», которая проявляется в замедлении роста и развития, нарушении функций печени и почек, ломкости капилляров, некротических изменений в коже. Нарушение режима питания приводит к развитию гастритов и язвенной болезни.

4. Одним из основных требований к пище является её доброкачественность. В настоящее время строгий ветеринарный и санитарно-гигиенический контроль практически исключает причины, вызывающие порчу пищевых продуктов. Однако, при нарушении норм, правил и условий их производства, транспортировки, хранения, кулинарной обработки и т.д., продукты питания могут стать причиной ряда заболеваний: инфекционных, гельминтозов, зоонозов, пищевых отравлений различной этиологии. Особенно это касается продуктов приобретаемых не в сети государственной торговли. К биологическим загрязнителям пищи относятся микроорганизмы: возбудители сальмонеллеза и ботулизма, яйца и личинки гельминтов (глистов): бычьего и свиного цепней, лентеца широкого.

Контрольные вопросы для самоподготовки:

1. Роль питания в жизни человека и его значение для здоровья и развития организма.

2. Общие гигиенические требования к пище и питанию. Сущность и основные положения теории рационального сбалансированного питания

3. Нормы калорийности пищевых рационов для людей различных профессиональных групп.

4. Значение и характеристика основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Нормы потребления и содержание в продуктах питания.

5. Каковы причины и последствия нерационального питания?

6. Понятие о доброкачественности продуктов питания. Биологические (гельминты и микроорганизмы) и химические (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов) загрязнители пищи.

studopedia.org