Общая характеристика витаминов: таблица

Краткая характеристика витаминов

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности. Недостаток в пищевом рационе какого-либо витамина (не синтезируемого в кишечнике) вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом. В случае нарушения всасывания витаминов в кишечнике при том или ином заболевании гиповитаминоз может иметь место даже при достаточном количестве витаминов в пище.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания — или вследствие нерационального одностороннего питания. Так, преимущественно углеводное питание приводит к недостаточности витаминов В; при пищевом рационе, содержащем очень мало белка, может возникнуть недостаток рибофлавина (витамин В2).

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам A, D, B1 и В2, РР и С. Приведём краткие сведения об основных витаминах.

Витамин А (ретинол) имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности организма человека, так как принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, в обеспечении функции зрения, способствует росту детей, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям.

Недостаток в организме витамина А вызывает гиповитаминоз, первым признаком которого является так называемая куриная слепота — нарушение зрения при низкой освещённости (в сумерках). Это связано с недостаточным образованием в сетчатке глаза пигмента родопсина, для синтеза которого необходим витамин А. Дальнейшее развитие гиповитаминоза А проявляется сухостью роговой оболочки глаз, частым их инфицированием. Кроме того, при недостатке ретинола наблюдается перерождение эпителиальных клеток слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения, мочевыводящих путей. Это способствует развитию воспалительных заболеваний внутренних органов.

Одним из характерных признаков недостатка витамина А также являются сухость кожи и волос, бледность и шелушение кожных покровов, наклонность к образованию угрей, фурункулов, ломкость и исчерченность ногтей, уменьшение аппетита, повышенная утомляемость.

Вреден не только недостаток, но и избыток витамина А. Большие дозы витамина А токсичны. При введении в организм более 50 мг ретинола в день в течение длительного времени могут развиться явления гипервитаминоза — кожный зуд, выпадение волос, общая раздражительность, вялость, сонливость, головные боли, а также обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Ретинол применяется для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний (корь, дизентерия, пневмония, бронхит), заболеваний органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, гепатиты), некоторых заболеваний глаз.

В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения. Наиболее богат им жир печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса) и говяжьей печени. В меньших количествах он содержится в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичном желтке. В растительных же продуктах содержится провитамин А — каротин, который в стенке тонкой кишки и в печени превращается в витамин А. Источником каротина являются овощи и зелень; морковь, тыква, петрушка, красный перец, укроп, помидоры, щавель, шпинат, зелёный лук, а также плоды и ягоды — абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, персики, рябина, плоды шиповника, урюк, малина, чёрная смородина. Для лучшего всасывания каротина соответствующие пищевые продукты нужно употреблять в сочетании с растительным маслом или сметаной.

Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине — 3 мг.

Витамин В1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

При недостатке в пище витамина В1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты — пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.

Нерезко выраженный гиповитаминоз B1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания.

Значительный дефицит витамина B1 в организме ведёт к развитию тяжёлого заболевания, которое называется бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Суточная потребность в витамине B1 — 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах.

Витамин B1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию — повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется). Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование, аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В2, так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5-3 мг.

Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина В5. Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка пантотеновой кислоты, как правило, не бывает (потребность в ней составляет 10-12 мг в сутки).

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин B6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Иногда она наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.

Средняя суточная доза пиридоксина — 2-2,5 мг. Он содержится в растениях, особенно в неочищенных зёрнах злаковых культур (пшеницы, ржи), в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, относительно много витамина В6 в дрожжах. Этот витамин устойчив к нагреванию, но разлагается при действии света (особенно ультрафиолетовых лучей).

Витамин В12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу.

В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина). Витамин В12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Кроме того, он активирует свёртывающую систему крови (повышает активность протромбина), оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров — при атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает выраженной способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В12, что проявляется в виде тяжёлого малокровия из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

В организме человека витамин В12 образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Витамин В12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, а также в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии. Он теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и зелени — томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, в зелёных листьях петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных. В процессе кулинарной обработки пищи вследствие неустойчивости фолиевой кислоты к нагреванию ее потери достигают 50-90%. В кишечнике человека она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

В связи с этим соответствующая витаминная недостаточность может возникнуть только в виде исключения. Гиповитаминоз развивается при введении больших доз сульфаниламидов или антибиотиков, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки. Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин В12, при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается. Предположительная суточная потребность человека в фолиевой кислоте равна 0,2-0,3 мг.

Витамин В15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин В15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан» — всюду, «гам» — семя), пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин В17 (нитрилозид) открыт сравнительно недавно. Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшенице) и семенах — косточках яблок, груш, винограда.

Витамин С (аскорбиновая кислота)— один из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Физиологическое значение аскорбиновой кислоты в организме весьма многообразно,

Аскорбиновая кислота активирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа и тем самым усиливай! образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Витамин С стимулирует образование очень важного белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань. При его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез ещё одного белка, недостаток которого вызывает нарушение пластичности и проницаемости кровеносных сосудов, вследствие чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость дёсен.

Витамин С оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению ко многим ядовитым веществам. Так, установлено обезвреживающее влияние аскорбиновой кислоты на дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и другие микробные яды.

Аскорбиновая кислота обладает ещё одной чрезвычайно важной способностью. Она повышает естественную иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, оказывает выраженное влияние на активность макрофагов, захватывающих и переваривающих болезнетворные микробы, внедрившиеся в организм.

В настоящее время витамин С широко применяется в медицинской практике при лечении очень многих заболеваний.

Неправильный тепловой режим обработки пищи и длительное хранение готовых пищевых продуктов вызывают окисление и потерю больших количеств аскорбиновой кислоты. Гиповитаминоз С может иметь место при заболеваниях жедочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (например, это наблюдается при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите), а также при недостатке витаминов B1 и B2 и после длительного применения некоторых лекарств, например салицилатов и сульфаниламидных препаратов.

Длительная недостаточность витамина С в зависимости от ее выраженности может вызвать развитие цинги, которая характеризуется поражением кровеносных сосудов, особенно капилляров. Это выражается в повышении проницаемости и ломкости капиллярных стенок. Кровоточивость капилляров приводит к появлению кровоизлияний в коже, мышцах, суставах. При этом воспаляются десны, расшатываются и выпадают зубы, развивается малокровие, понижается артериальное давление крови. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, уменьшается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 мг. Эта норма повышается для людей, работающих в горячих цехах, живущих в районах жаркого климата или Крайнего Севера, а также для людей, занятых тяжёлым физическим трудом, спортом. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном по сравнению с нормой количестве витамина С. Повышенное количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.

В организме человека витамин С не образуется, поэтому необходимо постоянное поступление его с пищевыми продуктами.

Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зелёные части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябины, чёрной смородины, лимонах и плодах незрелого грецкого ореха. В картофеле больше всего витамина С содержится осенью, в декабре его количество уменьшается вдвое, а в марте — в 4 раза.

В плодах шиповника, кроме аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А). Плоды шиповника отличаются тем, что не содержат фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту. Поэтому в зрелых плодах шиповника процесс разрушения витамина С идёт гораздо медленнее, чем в растениях, содержащих аскорбиназу. Высушенные плоды шиповника могут сохранять свою витаминную активность в течение нескольких лет. Аскорбиназа отсутствует также в лимоне, апельсине, чёрной смородине.

Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, имеющие оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков; у низковитаминных видов шиповника остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода. Много витамина С в проросших зёрнах ржи, пшеницы, гороха.

При кулинарной обработке пищевых продуктов теряется около 50-60% аскорбиновой кислоты. Чтобы витамин С как можно меньше разрушался от воздействия кислорода воздуха, пищу следует варить в неокисляющейся (эмалированной) посуде, под крышкой, не переваривать и долго не хранить, так как при повторном подогревании готовых блюд потери витамина С быстро возрастают. С этой точки зрения наибольшую ценность представляют сырые овощи, плоды и ягоды.

Витамины группы D участвуют в обмене кальция и фосфора: активируют всасывание кальция из пищеварительного тракта, а также отложение кальция в костной ткани и в дентине; стимулируют обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы и общей энергетике организма. Кроме того, витамин D стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Большое количество витамина D имеется в печени морских рыб (вместе с витамином А), несколько меньше — в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. В растениях витамин D находится в биологически неактивной форме. Особенно богаты им дрожжи. В продуктах животного происхождения витамин D также биологически неактивен, превращение в активную форму происходит в коже под влиянием солнечного освещения или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется облучение кварцевой лампой. В качестве источника витамина D используется также витаминизированный рыбий жир. При недостатке витамина D в организме ребёнка развивается рахит, при котором нарушаются процессы окостенения (кости становятся мягкими, изменяется структура зубов). Аналогичные изменения могут происходить в организме беременных и кормящих женщин, потребность которых в витамине D резко повышена.

Избыточное потребление витамина D оказывает на организм человека токсическое действие — способствует развитию атеросклероза, ведёт к отложению кальция во внутренних органах, расстройствам пищеварения.

Суточная потребность детей, беременных женщин и кормящих матерей в витамине D составляет 500 международных единиц (ME). Медицинский рыбий жир, продающийся в аптеках, содержит в чайной ложке около 1000 ME.

Витамин Р содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах чёрной смородины, красном болгарском перце.

Биологический эффект витамина Р тесто связан с наличием аскорбиновой кислоты. Он способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Поэтому в присутствии витамина Р потребность в аскорбиновой кислоте снижается.

В пищевых растениях, богатых витамином С, всегда имеется и витамин Р. Этим объясняется большая эффективность витамина С, содержащегося в растительных продуктах, по сравнению с синтетическими препаратами.

При недостатке витамина Р капилляры становятся хрупкими, повышается их ломкость, появляются точечные кровоизлияния.

Используются два препарата витамина Р: из листьев чайного дерева и из зелёной массы гречихи рутин. Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине Р — 35-50 мг.

Витамин К обладает способностью увеличивать свёртываемость крови. При гиповитаминозе К, наряду со снижением свертываемости крови, уменьшается прочность капилляров, которую можно восстановить только систематическим приёмом витамина К. Применение витамина Р в этих случаях не даёт эффекта, так же как и при Р-авитаминозе не помогает введение витамина К.

Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием. Отмечено также его антибактериальное влияние.

Витамин К синтезируется бактериями в толстой кишке. Гиповитаминоз К может возникнуть при нарушении процессов всасывания в толстой кишке, а также вследствие заболеваний печени и желчных путей, так как для всасывания витамина К необходимо присутствие желчных кислот.

Суточная потребность взрослого человека в витамине К — приблизительно 1-2 мг. Витамин К содержится в зелёных листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, а также в моркови, томатах, ягодах рябины. Природный витамин К устойчив к высокой температуре, не растворим в «оде, хорошо растворим в жирах.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание. Витамин РР участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена, нормализует уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота имеет свойство расширять просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезать спазмы сосудов. Витамин РР повышает кислотность желудочного сока, регулирует моторную деятельность желудка, способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ, оказывает положительное влияние на функции печени.

Недостаток никотиновой кислоты в пище нарушает образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание. Отсутствие витамина РР в пище приводит к тяжёлому заболеванию — пеллагре (от итальянского слова «пелла агра» — шершавая кожа). У больных пеллагрой появляются пигментация, шелушение и изъязвление кожи на открытых участках тела, подвергающихся солнечному облучению, нарушается функция кишечника. В тяжёлых случаях наблюдаются психические расстройства со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Поскольку витамин РР довольно широко распространён в природе, при обычном смешанном типе питания пеллагра встречается крайне редко. В организме человека этот витамин синтезируется из аминокислоты триптофана. Это наиболее устойчивый витамин, он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется при действии света и кислорода воздуха. Лучшими источниками никотиновой кислоты являются дрожжи, печень, тощее мясо, богаты ею бобовые растения, гречневая крупа, картофель, орехи. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет 15-20 мг, для беременных и кормящих женщин — 20-25 мг, для детей — 5-15 мг.

Витамин Е необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства. Важнейшим симптомом недостаточности витамина Е в организме женщины является потеря способности к нормальному вынашиванию плода: беременность прерывается самопроизвольным выкидышем.

При экспериментальном Е-авитаминозе у самцов крыс нарушается образование сперматозоидов: появляются сперматозоиды без жгутиков, теряющие способность передвигаться и оплодотворять. Затем продукция спермы прекращается, половой инстинкт угасает, происходит обратное развитие наружных половых признаков, самцы напоминают кастрированных животных. У них наблюдаются дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре и сердечной мышце, нарушается деятельность нервной системы и печени.

Следует отметить ещё одно очень важное свойство витамина Е: он является прекрасным физиологическим антиоксидантом (противоокислителем). Это имеет большое значение для профилактики преждевременного старения, поскольку предполагается, что одной из причин старения является засорение межклеточных пространств продуктами окисления. Витамин Е останавливает этот процесс.

Витамин Е весьма устойчив к нагреванию и не разрушается при обычных условиях приготовления пищи. Он содержится в растительных продуктах, особенно в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном), в плодах шиповника, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, а также в зёрнах ржи и пшеницы. Суточная доза витамина Е составляет 20-30 мг.

благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Недостаточность биотина проявляется у человека себорейным дерматитом.

Биотин содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зёрнах злаковых и бобовых, свежих овощах. Устойчив к высокой температуре. Суточная потребность в биотине ориентировочно определяется в 0,15-0,2 мг.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Витамины: классификация витаминов, характеристика и особенности

Виновниками большинства заболеваний являются стресс, плохое питание и загрязненная окружающая среда. Минимизировать вред этих факторов при помощи витаминов способен каждый. А значит, знания о витаминах особенно необходимы современному человеку.

Как были открыты витамины

Полезные свойства витаминов были известны еще в Древнем Египте. Люди заметили, что употребление некоторых трав и плодов может существенно улучшить самочувствие и даже ускорить выздоровление от болезней.

Например, тем у кого были трудности со зрением, лекари древности советовали употреблять в пищу печень. Однако они не имели понятия, что ее полезные свойства в данном случае обусловлены высоким содержанием витамина А.

Травники и знахари пользовались большим уважением у всех народов. Но, хотя человечество в течение всей своей истории догадывалось о том, какую важную функцию несут для организма некоторые вещества, целенаправленное изучение витаминов началось лишь сто лет назад. Еще в конце XIX в. считалось, что главная роль пищи – поставлять в организм белки, жиры и углеводы.

Собственно первооткрывателем витаминов был русский врач Лунин Николай Иванович. Он проводил эксперименты над мышами и заметил интересный факт. Мыши, которые получали в пищу цельное молоко, оставались здоровыми, в то время как те, которых кормили искусственно выделенными компонентами молока, начинали заболевать и со временем гибнуть. Так были открыты витамины.

Понятие, классификация открытых веществ, несмотря на это, не стали достижением конкретного ученого. И хоть обнаружены они были российским врачом, название «витамины» было предложено химиком из Польши Казимиром Функом, а Нобелевскую премию за изучение их влияния на организм получали разные исследователи из ряда стран.

Какое участие принимают витамины в метаболизме

Когда организм недополучает определенные вещества, это чревато специфическими проблемами со здоровьем. Особенно острыми последствия могут быть, когда малую пропорцию в рационе составляет пища, содержащая витамины. Классификация витаминов поэтому обычно содержит перечисление их естественных источников.

При обнаружении последствий недостатка тех или иных элементов следует обратиться к диетологу. Но можно попробовать восполнить дефицит и самостоятельно. Для этого современным людям, особенно жителям больших городов, следует пристальное внимание уделять своему рациону и наличию в нем пищи, которая содержит различные витамины.

Классификация витаминов в зависимости от участия во внутренних физиологических процессах разделяет эти вещества на три категории:

  • антиоксиданты;
  • прогормоны;
  • энзимовитамины (те, что участвуют в обмене веществ).

Далее эти подкатегории будут рассмотрены более подробно.

Антиоксиданты

Это аскорбиновая кислота, витамины А, К и Е. Антиоксиданты способны предотвращать серьезные заболевания, такие как рак или болезни сердца.

В организме в процессе жизнедеятельности образуются свободные радикалы – молекулы кислорода, которые обладают очень высокой активностью. В них отсутствует один электрон, и они стремятся восполнить это место электронами других молекул. Антиоксиданты же нейтрализуют свободные радикалы, защищая от повреждения клетки. А если организм не получает их в достаточном количестве, то свободные радикалы продолжают искать электрон для восполнения. Когда это происходит, они становятся безопасными, но та клетка, у которой отнят электрон, продолжает описанный процесс.

Прогормоны

Это вещества, из которых в дальнейшем образуются гормоны. К ним относятся витамин D и витамин А в форме ретиноевой кислоты. Продукт распада витамина D принимает активное участие в процессах, связанных с обменом кальция в организме. А ретиноевая кислота необходима для восстановления эпителия.

Энзимовитамины

К данной категории относятся витамин К, витамин А, а также витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислота. Обмен белков, углеводов и жиров в организме происходит с их активным участием. Например, витамин В1 в повышенных количествах необходим при усиленных физических нагрузках, а также при высоком количестве углеводов в рационе. При его недостатке продукты распада углеводов накапливаются в организме.

Как измеряется потребность в витаминах

Необходимо также различать понятие суточной потребности в витаминах и суточного потребления. Первое понятие — это количество, которое необходимо для здорового функционирования организма, и оно не всегда совпадает со вторым. Суточное потребление чаще всего оказывается меньшим, чем потребность, так как в процессе всасывания витамины усваиваются лишь частично.

Установлены фармакологические и физиологические дозы каждого витамина для человека. Физиологические представляют собой то количество, которое необходимо человеку для полноценной жизнедеятельности. Фармакологические дозировки во много раз могут их превосходить, потому что они направлены на решение специфических проблем функционирования тех или иных органов и систем.

Пол, возраст, физическая нагрузка, условия, в которых проживает человек, — все это факторы, определяющие, какие необходимы человеку витамины. Классификация витаминов в соответствии с потребностями разрабатывается диетологами каждой страны. Для полноценного физического и психоэмоционального здоровья необходимо руководствоваться теми рекомендациями, которые предложены специалистами для определенной группы лиц.

При покупке продуктов нужно учитывать не только их энергетическую ценность, но и обращать внимание на то, содержат ли они витамины. Для подростков, беременных женщин и спортсменов всегда находится в широком доступе информация о том, какие требуются данным категориям питательные вещества и витамины.

Классификация, характеристика и потребности каждой группы индивидуальны. Например, женщинам, которые планируют беременность, особо важен прием фолиевой кислоты. С другой стороны, готовящимся стать мамой, необходимо соблюдать баланс в приеме кальция и восполнять дефицит витамина D. То же самое касается спорсменов, студентов, трудяг, которые работают в три смены: представитель любой из этих категорий должен вовремя задуматься о полноценном питании или приеме синтетических добавок.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины: классификация, функции по подгруппам

Как было рассмотрено, витамины делятся на три важных подкатегории. Именно специфическими функциями каждого вещества и объясняется тот факт, что те или иные диеты не могут соблюдаться человеком в течение длительного времени. Ведь каждый элемент необходим для определенных процессов в организме, без которых жизнедеятельность может быть нарушена.

Но кроме деления по критерию участия в физиологических процессах, есть еще две категории, на которые делят витамины. Классификация витаминов на водорастворимые и жирорастворимые является не менее важной. Жирорастворимые витамины откладываются в жировых тканях, поэтому их передозировка более опасна, чем передозировка водорастворимыми.

Последние быстро выводятся из организма с жидкостью. Печень животных и рыб, яйца, сливочное масло, шпинат, печеный картофель – далеко не полный список продуктов, которые содержат жирорастворимые витамины. Классификация их источников полностью будет приведена в таблице ниже. Продукты, содержащие водорастворимые витамины – это разнообразные фрукты и овощи, зелень, крупы, яйца, семечки и орехи.

Классификация витаминов: таблица содержания полезных веществ в пище

Перечень продуктов, с содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов выглядит так:

Кстати, химическая классификация витаминов соответствует не только их способности к растворению в воде. Также следует обратить внимание, что по-разному ведут себя витамины разных групп в процессе приготовления пищи. Так, жирорастворимые витамины могут сохраняться при тепловой обработке, в то время как большинство водорастворимых быстро распадаются.

Признаки авитаминоза

Не всегда взрослый человек имеет достаточно времени, чтобы уделять внимание составу потребляемой пищи. Поэтому недостаток витаминов – это нередкое явление. Но чаще всего среди населения встречается не полное отсутствие в организме какого-либо из витаминов (авитаминоз), а другие его виды. Это или гиповитаминоз (пониженное содержание), или же субнормальное обеспечение, которое возникает при потреблении витаминов в количестве, меньшем, чем нормальное.

Недостаток описываемых веществ выражается по-разному, но при гиповитаминозе и субнормальном потреблении признаки являются общими:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность.

При субнормальном потреблении и гиповитаминозе не всегда бывает необходимо принимать синтетические витамины, иногда достаточно скорректировать рацион. При авитаминозе же симптомы бывают более резкими. При этом необходимо обращаться к врачу.

Овощи и фрукты – единственный источник витаминов?

Информация о том, что большинство видов фруктов и овощей представляют собой настоящий кладезь витаминов, является слегка однобоким взглядом. Действительно, классификация водорастворимых витаминов и их источников показывает, что большинство из них можно восполнить, потребляя фрукты и овощи. Но, к примеру, витамин D вообще не содержится в продуктах растительного происхождения. Поэтому вегетарианство, за которое в последнее время ратуют столь многие, является далеко не самым здоровым способом питания.

Рацион должен содержать в себе как можно больше разнообразных продуктов, так ак практически каждый вид пищи содержит в себе особый состав, необходимый для организма. Существует очень мало продуктов, которые бы вообще не содержали описываемых веществ (например, сахар). Все остальные продукты питания включают те или иные витамины.

Значение, классификация и содержание полезных элементов в определенном виде пищи имеется в открытом доступе. Поэтому при нехватке витаминов стоит определить, каких продуктов питания недостаточно в рационе. Своевременное внесение разнообразия поможет предотвратить авитаминоз и многие болезни.

Стоит ли принимать витамины

Древний человек, живший в джунглях, потреблял большое количество витаминов. Поэтому механизм эволюции распорядился, чтобы в нашем организме они не синтезировались (исключение составляет витамин D). Кроме того, необходимо учитывать малоподвижный образ жизни современного человека. Ведь если крестьянин в XVIII в. мог удовлетворить свою потребность в витаминах группы В, съев ковригу хлеба в сутки, то современный городской житель вряд ли употребляет такое количество мучного.

Чтобы рацион был полноценным, нужно помнить о ценности различных продуктов питания и о том, какова классификация витаминов. Кратко решение проблемы выглядит так: нужно или иметь разнообразный рацион, или принимать синтетические поливитамины, купленные в аптеке.

fb.ru

Классификация витаминов: основные группы

Витамины – это незаменимые органические вещества, которые выполняют главную роль в процессе обмена веществ. Они могут образовываться в организме человека, но в чрезвычайно малых количествах. Поэтому люди восполняют потребность в витаминах либо с пищей, либо с витаминными препаратами. Человеку нужно малое количество витаминов, но всех их видов одновременно. К сожалению, не изобретена еще пища, идеальным образом сбалансированная по их содержанию, поэтому дефицит витаминов – того или иного, в малой или большой степени – это объективная сегодняшняя реальность.

Поддерживать витаминный баланс в организме нужно всем. Особенно остро в них нуждаются дети, подростки, пожилые люди и спортсмены.

Классификация витаминов

Витамины относятся по своей химической структуре к абсолютно разным классам химических соединений, поэтому какая-то общая химическая классификация витаминов в данном случае невозможна. Их различают по растворяемости на два класса:

  1. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К, провитамин А (каротиноиды).
  2. Водорастворимые витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР.

По физиологическому действию на человеческий организм классификация витаминов выглядит следующим образом:

  • антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды);
  • прогормоны (витамин А и Д);
  • коферменты (витамины В6, В1, В2, РР, В5, В9, В12, витамин К, витамин Н).

Действие витаминов на организм человека

Все виды витаминов оказывают разное действие на организм. Причем это действие не всегда положительное, поскольку передозировка некоторых витаминов может повлечь за собой серьезные недомогания. В список полезных и самых популярных витаминов вошли:

  • витамин А. Он необходим для роста и регенерации тканей организма, в частности, для заживления их после воспалений или травм, участвует в росте хрящей и костей. Немаловажна роль витамина А в развитии эмбриона с плацентой у женщин и в образовании гормона тестостерона и функционировании половых желез у мужчин. Дефицит витамина А приводит к «куриной слепоте», кроме того, этот витамин не позволяет бактериям попадать в роговицу глаза. Витамин А является активным участником в регулировании иммунных процессов;
  • витамин Д регулирует обмен фосфора и гомеостаз кальция, снижает уровень в крови человека щелочной фосфатазы;
  • витамин Е. Это главный антиоксидант в организме человека, стабилизирует клеточные мембраны, тем самым предотвращает гемолиз. Витамин Е влияет на синтез белка, без него невозможны клеточное дыхание и обмен нуклеиновых кислот. Этот витамин предупреждает образование тромбов и воспалительных процессов, способствует окислению холестерина. Витамин обеспечивает нормальное протекание беременности и усиливает действие гормона эстрогена. Он предупреждает поражение сердечной мышцы, стимулирует выработку гормонов гипофиза, предотвращает некроз печени и ее жировую дистрофию, а также нефроз почек;
  • витамин К нужен для синтеза некоторых белков плазмы крови, для укрепления костей, для красоты зубов, препятствует кровоизлияниям и снижает проницаемость сосудов. В печени витамин К способствует усиленному образованию желчи;
  • витамин В1 (тиамин) нужен для нормальной работы нервной системы, нормального уровня сахара крови, повышает уровень холестерина. Тиамин необходим для повышения иммунитета и усиления сопротивляемости инфекциям, повышает артериальное давление. Также витамин В1 нужен для нормального функционирования органов пищеварения и эндокринной системы, предотвращая язвенную болезнь, хронический гастрит, хронический энтерит и энтероколит, нарушения функций печени (тяжелая степень), хронические гепатиты, печеночную недостаточность;
  • витамин В2 (рибофлавин): незаменим в метаболизме углеводов, белков и жиров, в выработке гормонов коры надпочечников, регулирует уровень сахара крови, повышает усвояемость белков. Рибофлавин снижает уровень билирубина при гепатите, участвует в образовании соляной кислоты, стимулирует работу печени. Витамин В2 регулирует работу нервной системы, улучшает зрение, снижает артериальное давлении и уменьшает тахикардию, обладает антигистаминным действием и повышает устойчивость организма к различным инфекциям;
  • витамин РР (ниацин) регулирует работу центральной нервной системы, снижает уровень сахара крови, очень важен для состояния кожи и для работы мышц. Ниацин обладает сосудорасширяющим действием на капилляры, ускоряет кровообращение в них, повышает венозное давление. Витамин РР повышает кислотность желудка и усиливает его моторику;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) незаменим в процессах роста, нормализует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, ускоряет заживление ран и рост волос;
  • витамин В6 (пиридоксин) незаменим в аминокислотном обмене, снижает уровень глюкозы, уменьшает артериальное давление, противодействует депрессии. У женщин пиридоксин снижает болезненные симптомы ПМС;
  • витамин В12 (кобаламин): участвует в преобразовании фолиевой кислоты в форму, которая необходима для кроветворения, регулирует процесс обмена белков и нуклеиновых кислот. Этот витамин особенно необходим при лечении пониженной кислотности желудка, анемии, заболеваниях нижних отделов позвоночника, невралгиях и склерозе, болезней печени, хроническом панкреатите;
  • витамин С (аскорбиновая кислота): незаменимый антиоксидант, эффективный восстановитель, незаменим в синтезе гемоглобина, улучшает усваивание железа, усиливает иммунитет. Применяется в лечении хронического алкоголизма и его профилактике, пневмонии, ревматизма, катаракты, геморрагических диатезов, кровоточивости десен и незаживающих ран;
  • витамин Н (биотин): важен для протекания процесса обмена белков, жиров и углеводов, синтеза глюкозы и аминокислот. Витамин необходим при таких заболеваниях, как цирроз, сахарный диабет, анемия, депрессия, бессонница;
  • витамин Р (рутин): берет участие в образовании главного вещества соединительной ткани, способствует нормальному усвоению аскорбиновой кислоты, приводит в норму артериальное давление, не дает аллергии развиваться. Содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине и болгарском перце (красном);
  • убихинон (коэнзим Q): помогает тканям дышать, довольно эффективен, если применять для лечения дистрофии тканей и сердечной недостаточности. Содержится в грибах, микроорганизмах, живых клетках растений и животных.

Классификация витаминов позволяет разделить их на подгруппы и группы, которые обладают примерно одинаковыми свойствами.

Общая таблица витаминов

Все самые известные виды витаминов можно условно собрать в один список, из которого получится удобная таблица.

vitamingid.ru

Водорастворимые витамины

Любой живой организм ежедневно должен получать определенное количество полезных веществ, без которых невозможно его нормальное функционирование и ведущая роль здесь отведена витаминам. Источник этих полезных веществ пища, которую нам необходимо употреблять ежедневно, так как водорастворимые витамины не могут откладываться про запас и выводятся из организма в течение дня.

Витамины растворимые в воде быстро выводятся из организма, многие люди помогают им в этом, принимая алкоголь, так витамины В, В6, В12 и фолиевая кислота полностью разрушаются под воздействием «зеленого змия», а влияние многих противозачаточных препаратов нарушает обменные процессы фолиевой и аскорбиновой кислоты в организме женщин. Некоторые жиро и водорастворимые нутриенты в особенности (C, E и В12) противостоят возникновению, а также размножению раковых клеток.

Общая характеристика

Существует две группы витаминов, которые различаются своими основными свойствами – растворяться в жирах или в воде. Первые носят название жирорастворимые, а вторые это водорастворимые витамины, которые попадая в организм, мгновенно растворяются в его водной среде.

Водорастворимыми витаминами является все представители группы B, C, P, H, которые при попадании внутрь организма тут же усваиваются и не накапливаются в нем. Поэтому употреблять их в питании следует каждый день сбалансированно, не боясь переизбытка. Излишек организм выведет с дополнительно накопленной жидкостью, однако это относится лишь к натуральным, природным веществам, роль которых в организме очень велика.

Недостаток полезных веществ можно восполнить, приобретя жирорастворимые нутриенты и препараты водорастворимых витаминов, однако прежде следует получить консультацию врача и удостовериться, что потеря не связана с нарушением их всасывания.

Функции таких витаминов в человеческом организме:

  • участвуют во всех обменных процессах, ускоряя биохимические реакции организма;
  • нормализуют общее состояние, повышают иммунитет, являются достойной заменой животному белку;
  • за счет антиоксидантных свойств, блокируют деятельность свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Роль водорастворимых нутриентов для человека – находясь в коферментном составе, препараты водорастворимых витаминов принимают активное участие в метаболических процессах клеток организма, регулируя обмен белков, жиров, углеводов.

Чтобы жиро и водорастворимые нутриенты не разрушались, и значение их для организма не принижалось, есть группы продуктов в которых они содержатся, которые следует хранить в темном сухом лучше прохладном месте. В питании возможности не применять или минимально применять к ним термическую обработку, чтобы характеристика элемента и его пищевая ценность не была нарушена.

Кальциферолы

Как ни странно, но к жиро и водорастворимым питательным веществам относится витамин D, а точнее его форма выпуска – он производится и продается как в виде маслянистого вещества, так и на водной основе. Зачастую функции, которые выполняет водорастворимый витамин D – это профилактические меры.

Педиатры назначают принимать по 1-2 капли ежедневно детям грудного возраста (особенно в зимний период) для профилактики рахита, а также правильного развития костной ткани.

Эта группа насчитывает наибольшее количество представителей относящихся к водорастворимым веществам (особенно это витамин В12). С определением водорастворимых витаминов мы уже разобрались (растворяются в воде и мгновенно усваиваются организмом), теперь рассмотрим роль, значение в питании и каждый в отдельности (таблица значений).

Является участником углеводного обмена, необходим для ферментации и пищеварения, благоприятно влияет на сердечнососудистую, нервную систему. Его недостаток может привести к упадку сил, тошноте, судорогам, забывчивости, даже параличу. Содержится в мясных, бобовых продуктах, дрожжах, злаковых культурах.

Рибофлавин (B2)

Является участником в процессах регенерации тканей, бережет сетчатку глаз от ультрафиолета, является питающим элементом, имеет особое значение в защите кожных покровов. Его недостаток, так же, как в случае с В12, может спровоцировать шелушение кожи, растрескивание губ, нарушение зрительного восприятия, отечность языка. Содержится в мучных, мясных, кисломолочных изделиях, яйцах, гречневой крупе, зеленых овощах.

Кстати хочется отметить, что витамин E может быть как жирорастворимый, так и водорастворимый, все зависит от формы выпуска – он принимает активное участие в репродуктивной функции не только женщин, но и мужчин.

Ниацин (B3, PP)

Нормализует пищеварение (особенно он необходим людям с проблемами ЖКТ), улучшает функции поджелудочной железы, печени. Нехватка этого вещества приводит к поражению ЖКТ, кожи, нервной системы, возникает депрессивное состояние, атаксия. Получать его можем из мяса птиц и животных, хлебобулочных изделий, грибов, круп.

Лишний раз стоит напомнить, что никакой витамин ни водорастворимый, ни жирорастворимые назначать себе самостоятельно (без консультации врача) нельзя, не зная всех нюансов, вы рискуете нанести своему организму непоправимый вред.

Пантотеновая кислота (B5)

Является активным участником обмена веществ в организме, при отсутствии или недостатке страдают малые артерии. Основные источники – бобы, гречка, печень, яйца, рыба.

Пиридоксин (B6)

Является участником белково-жирового обмена, регулирует функции при кроветворных процессах, при его недостатке страдает нервная система, кожные покровы, слизистые оболочки, а у детей может развиться малокровие. Поступает к нам из бобовых, сладкого перца, круп, мяса, печени, кукурузы.

Витамин В12

Имеет большое значение в организме для клеточного деления, кроветворения, белково-жирового обмена, нервной системы. Дефицит В12 может спровоцировать малокровие, вызвать проблемы нервной системы и ЖКТ. Источник витамина В12 это все продуты животного происхождения. Такие нутриенты, как в12 являются прекрасной добавкой в питании беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Фолиевая кислота (B9)

Также необходима для клеточного деления, как и В12, и кроветворных процессов. При недостаточности страдают пищеварительные органы, снижается иммунитет, при беременности велик риск рождения ребенка с патологиями. Содержится в различных крупах, печени, грибах, твороге, сырах.

Все витамины группы B (В12, В9) это жиро и водорастворимые вещества, поступающие из пищи, поэтому очень важно сбалансировать свой рацион, дабы насытить организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности продуктами. Таблица, представленная на сайте дает полный обзор витаминов этой группы.

Аскорбиновая кислота (C)

Это антиоксидант выводящий свободные радикалы, участвующий во многих обменных процессах и синтезах, улучшающий иммунитет. Его недостаток вызывает проблемы в ротовой полости (кровоточивость, цингу, другие), снижается выносливость, повышается температура тела, может развиться анемия. Главные источники сладкий перец, смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, облепиха.

Роль водорастворимых микроэлементов и нутриентов в питании человека заключается в непрерывном их поступлении в организм (нутриенты группы В и В12), ведь в отличие от жирорастворимых веществ ими невозможно запастись, поэтому значение их в нашей жизни велико. Очень важно регулярно пополнять запасы этих полезных витаминов и не бойтесь переборщить излишек выйдет вместе с лишней жидкостью.

Синтезирует жирные кислоты, без него невозможен обмен белков, жиров, углеводов. Недостаток вещества может сопровождаться выпадением волос, снижением физической активности, потерей аппетита. Содержится в почках, печени, желтке, арахисе.

Как жирорастворимые, так и водорастворимые вещества это жизненно необходимые элементы для каждого живого существа, их сбалансированное поступление в организм гарантирует ему бесперебойную работу всех органов и систем, а также улучшит внешний вид. Для того, чтобы понять какие жиро и водорастворимые витамины вам необходимы существует таблица, подробно описывающая каждый из них.

vitaminba.ru

Реферат: Общая характеристика витаминов 2

Витамины относятся к разнообразным видам соединений и выполняют катализирующую роль в обмене веществ, чаще являются составной частью ферментных систем. Таким образом, витамины – это регуляторные вещества.

Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. Всасывание витаминов показано на рис. 1.

Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. В пищевых продуктах могут находиться в активной или неактивной форме (провитамины). В последнем случае они в организме переходят в активное состояние. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника.

Витамины необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций.

Витамины не характеризуются общностью химической природы и не имеют существенного пластического и энергетического значения. Они находятся в пищевых продуктах в незначительных количествах, но оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, часто являясь компонентом молекулы фермента.

При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает болезненное состояние, получившее название авитаминоз , в менее выраженной форме оно имеет место при недостатке витамина – гиповитаминозе. При избытке витаминов наблюдается гипервитаминоз . Отсутствие или недостаток каждого отдельного витамина вызывает свойственное лишь для него заболевание. Витамины обозначают заглавными латинскими буквами латинского алфавита, а также по химическому строению или функциональному эффекту.

По растворимости все витамины делятся на две группы:

· водорастворимые (витамины группы В, витамин С и витамин Р);

· жирорастворимые (витамины А, D, Е и К).

В таблицах 1 и 2 приведены данные о суточной потребности в витаминах, их источниках, а также некоторые данные о влиянии их на организм и о возникающих при недостатке витаминов расстройствах.

Таблица 1 . Жирорастворимые витамины. Симптомы недостаточности, депо и рекомендуемые суточные нормы для взрослых.

«Куриная слепота», нарушение ороговения эпителия, нарушение роста

В больших количествах в печени

0,8-1,1 мг витамина А,

1,6-2,2 мг бета-каротина; макс. доза: 15 мг витамина

Рахит, нарушения роста костей и окостенения

В небольших количествах в печени, почках, кишечнике, костях, надпочечниках

5,0 мкг; детям и беременным 10 мкг; макс. доза – 25 мкг

Нарушение метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов

Несколько граммов в печени, жировой ткани, матке, гипофизе, надпочечниках

12 мг токоферола

Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения

В небольших количествах в печени и почках

При нормальной кишечной микрофлоре не требуется; в противном случае – 1 мг, в качестве профилактики при ранних менструациях – около 1 мг однократно

Таблица 2. Водорастворимые витамины. Симптомы недостаточности, депо и рекомендации по потреблению для взрослых.

Бери-бери, полиневрит, поражение ЦНС, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность

Около 10 мг в печени, миокарде, мозгу

1,1-1,5 мг или 0,12 мг/МДж

Задержка роста, кожные болезни

Около 10 мг в печени и скелетных мышцах

1,5-1,8 мг или 0,14 мг/МДж

Дерматит, полиневрит, судороги

Около 100 мг в мышцах, печени и мозгу

2,0-2,6 мг или 0,02 мг/г белка пищи

Пернициозная анемия, фуникулярный миелоз

1,5-3 мг; в основном в печени

Около 0,4 мг в печени и почках

При нормальной кишечной микрофлоре не требуется; в противном случае – около 0,3 мг

Фолиевая кислота (В9 )

12-15 мг в печени

0,4 мг; беременным – 0,8 мг

Пеллагра, фотодерматит, парестезии

Около 150 мг в печени

15-20 мг или в 60 раз больше триптофана

Около 50 мг в надпочечниках, почках, печени, мозгу, сердце

С (аскорбиновая кислота)

Цинга, нарушение соединительной ткани, кровоточивость десен, подверженность инфекциям, психозы

1,5 г в мозгу, почках, надпочечниках, поджелудочной желез, печени, сердце

75 мг, у курильщиков – на 40% выше

Основными источниками водорастворимых витаминов являются, как правило, продукты питания растительного происхождения и в меньшей мере продукты питания животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Основными источниками жирорастворимых витаминов являются продукты животного происхождения.

В организме могут существовать значительные запасы жирорастворимых витаминов. Некоторые из витаминов (витамин А) способны отлаживаться в количествах, достаточных на несколько лет.

Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в 12-перстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из ЖКТ витаминов при их нормальном содержании в пище.

Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительный функций могут приводить к недостаточному поступления витаминов в организм (гиповитаминозу ). Гиповитаминоз или полное прекращение поступление витамина в организм (авитаминоз ) приводит к неспецифическим изменениям (снижение умственной и физической работоспособности), так и к специфическим изменениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза конкретного витамина (таблицы 1, 2.)

Избыточное поступление в организм витаминов может приводить к гипервитаминозу . При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма. При этом каких-либо признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, установлено, что потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферической нервной системы. Гипервитаминоз К сопровождается нарушением функции ЖКТ и анемией. В таблице 3 приведены витамины, для которых установлена возможность передозировки.

Таблица 3. Витамины, для которых установлена возможность передозировки.

Токсическая доза (за сутки)

35 мг (или 600 мг однократно)

Изменения кожи, слизистых и костей; головная боль.ю эйфория, анемия

Вымывание Са 2+ из костей, отложения Са 2+ , нарушения ЦНС и почек

При ранних менструациях – анемия. Иногда при внутривенном введении — коллапс

Иногда при внутреннем введении — коллапс

Нарушение пищеварения, изменения кожи, снижение остроты зрения

Расстройства кишечника; при предрасположении – нарушения работы сердца

Витамин В12 и фолиевая кислота (В9 ) необходимы для синтеза нуклеопротеинов в разных тканях организма, созревания и деления ядер эритроидных клеток в кроветворной ткани. При дефиците витаминов В12 и В9 в наиболее интенсивно делящейся ткани организма – эритроидной – раньше, чем в других, возникают нарушения, вызывающее анемию. При дефиците витамина В12 в костном мозге появляются большие ядросодержащие эритроидные клетки – мегалобласты, которые образуют с замедленной скоростью большие эритроциты – мегалоциты с резко укороченным периодом жизни. Замедление поступления эритроцитов в кровь и быстрое их разрушение приводит к анемии. Дефицит витамина В12 возникает в организме при утрате париетальными клетками желудка способности продуцировать «внутренний фактор» — гликопротеин. Фактор связывает витамин В12 , поступающий с пищей, и предохраняет его от расщепления пищеварительными ферментами. Эти нарушения возникают при атрофии слизистой оболочки желудка, эпителия 12-перстной кишки, часто наблюдающейся у стариков. И хотя запаса витамина В12 в печени достаточно для взрослому человеку на 1-5лет, постепенное его истощение приводит к заболеванию. Суточная потребность в витамине В12 – 5 мкг, содержание в плазме крови – 150-450 мкг/л. В кишечнике комплекс гликопротеин-витамин В12 фиксируется специальными рецепторами слизистой оболочки тонкого кишечника, далее витамин поступает в интестинальные клетки, затем в кровь и переносится с помощью специальных молекул – транскобаламинов (І, ІІ и ІІІ типов). Транскобаламины І и ІІІ типа продуцируются лейкоцитами, ІІ – макрофагами. Поэтому при выраженном лейкоцитозе отмечается гипервитаминоз В12 . Витамин В12 содержится в больших количествах в печени, почках, куриных яйцах.

Фолиевая кислота (В9 ) поддерживает синтез ДНК в клетках костного мозга, благодаря обеспечению этого процесса одним из нуклеопротидов – диокситимидилатом, образующимся в результате митилирования диоксиуридиловой кислоты в присутствии тетрагидрофолата (одной из редуцированных форм фолиевой кислоты). При дефиците витамина В9 в пище человека уже через 1-6 мес. нарушается синтез ДНК и деление эритроидных клеток, ускоряется разрушение эритроцитов, что проводит к анемии. Фолиевой кислотой богаты овощи (шпинат), дрожжи, молоко.

1,2,5-дигидроксивитамин D3 и ретиноловая кислота (производное витамина А) участвуют в организме человека в дифференциации кроветворных клеток до их зрелых форм. Витаминами А и D богаты печень трески, тунца, сельдь, коровье молоко и сливочное масло.

Витамин В6 является кофактором фермента – синтетазы гамма-аминолевулиновой кислоты, участвующей в образовании гема в эритроидных клетках в ткани костного мозга. Дефицит в организме витамина В6 приводит к нарушению синтеза гемоглобина и вызывает анемию. Витамином В6 богаты зерна злаков, картофель, капуста, молоко.

Витамин С поддерживает основные этапы эритропоэза, способствуя метаболизму фолиевой кислоты в эритробластах. Он участвует в метаболизме железа, повышая его абсорбцию в ЖКТ, так и мобилизацию депонированного в клетках железа.

Витамин Е и витамин РР защищают фосфатидэтаноамин мембраны эритроцитов от усиливающего их гемолиз перекисного окисления.

Защиту гемоглобина и мембраны эритроцитов от окисления осуществляет и витамин РР, являющийся одной из составляющих пиридиннуклеотидов НАД и НАДФ.

Дефицит витамина В2 , участвующего в окислительно-восстановительных реакциях, вызывает у человека анемию вследствие замедленного образования эритроцитов в костном мозге.

www.bestreferat.ru