Несколько полезных советов о правильном питании

Правильное питание, что Википедия говорит о правильном питании и его пользе

Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов?

Здоровое питание – что это

Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Подробно о том, что такое правильное питание расскажет Википедия.

Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает набор избыточного веса, развития сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию и опухолевые заболевания.

Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, но и разнообразить ее.

Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:

  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • молочные и кисломолочные продукты
  • мясо и рыба

Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.

Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:

  • полуфабрикаты
  • сдобная выпечка
  • конфеты
  • сладкие газированные напитки
  • алкоголь

Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.

Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».

Основные принципы и правила

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
  2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
  3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
  4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
  5. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
  6. Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
  7. Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
  8. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
  9. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.

Два закона правильного питания

Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.

I закон – сколько тратим энергии, столько едим

Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.

Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.

Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.

II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах

Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.

В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.

Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:

Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:

Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.

Какой можно получить результат

Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?

Работа всех систем и органов будет слаженной если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.

Стабильный вес

Полезная правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредству строгих изнуряющих диет.

Отличное самочувствие

При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.

Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.

Состояние духа

Оказывается частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.

О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям что и как нужно есть.

Верное сочетание продуктов

Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.

На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.

  1. Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
  2. В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
  3. Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
  4. Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
  5. Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
  6. То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. Поэтому намазывая блинчик вареньем задумайтесь насколько это полезно.
  7. Тяжело дается желудку переваривание двух углеводных или двух крахмалосодержащих блюд.
  8. Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.

Соблюдая эти правила можно получить максимум полезного из еды. А также забыть что такое боли в животе, расстройство и вздутие.

Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие. Чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.

Несколько полезных советов по составлению правильного меню:

  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Правильное питание, что Википедия говорит о правильном .

Полгода назад я ограничила употребление сладкой, жирной, солёной пищи, начала соблюдать режим питания. За это время ушло несколько килограммов и я стала лучше себя чувствовать.

vekzhivu.com

Правильное питание

Вне зависимости от пола, возраста и прочих особенностей организм каждого человека функционирует одинаково – для нормальной работы ему необходимы биологические активные вещества, основная масса которых поступает именно с пищей.

Сегодня появилось огромное количество всевозможных добавок, консервантов и полуфабрикатов, способных в разы облегчить жизнь современных хозяек. Из-за широкого распространения всяческого фаст-фуда голод можно утолить быстро и без лишних хлопот, однако остро встает вопрос о том, насколько полезно такое питание. Бесконечные дискуссии о методах похудения и поддержании здоровья на высоком уровне заставляют людей серьезно задумываться о том, насколько же правильно они питаются и что включает в себя понятие «здоровый рацион».

Основы правильного питания

Совершенно не важно, хотите ли вы похудеть или просто нормализовать свой рацион, режим питания должен строиться на основе определенных правил. Перед тем, как вы решите кардинально изменить свое питание, примите во внимание следующие принципы:

не мучайте себя изнурительными диетами и не приучайте организм к перманентному чувству голода. При недостатке пищи и питательных веществ, организм не оздоравливается, а воспринимает данную ситуацию как сложный период, запасаясь питательными веществами. Таким образом, похудение не наступает, вы можете наоборот набрать вес, так как энергия будет «резервироваться», а не расходоваться;

соблюдайте режим питания: ешьте несколько раз в день в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Однако следите и за объемом порций он должен быть не большим, чтобы не возникло переедания;

рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – в вашем меню в обязательном порядке должны присутствовать сырые фрукты, богатые микроэлементами и витаминами. Такие продукты не просто насыщают организм питательными веществами, но и способствуют нормализации обменных процессов. Количественно овощи и фрукты должны преобладать в вашем рационе над мясными продуктами;

соблюдайте питьевой режим – при отсутствии противопоказаний (заболевания почек и т.д.) выпивать следует не менее двух литров жидкости в сутки, причем желательно чтобы это была негазированная минеральная вода или другие несладкие напитки;

старайтесь отдавать предпочтение легкой пище, но даже если вам очень захочется чего-то калорийного, не отказывайте себе в этом. Помните, что калорийные блюда рекомендуется употреблять в первой половине дня, а вот после обеда стоит ограничиться минимальным количеством жиров и углеводов;

отдавайте предпочтение блюдам вареным или приготовленным на пару, нежели жареной пище. В готовке используйте растительное масло;

никогда не пропускайте завтрак – даже если вы встаете рано и не имеете никакого аппетита, ограничьтесь чем-то легким, ведь завтрак помогает организму восстановиться после сна и нормализовать обменные процессы;

правильно сочетайте продукты – при употреблении в пищу несочетаемых блюд в кишечнике происходят процессы гниения и брожения, что всегда негативным образом сказывается на вашем самочувствии. Постарайтесь сделать собственный рацион как можно проще. В нем должны преобладать натуральные, несмешанные продукты, и пусть их будет не более пяти за прием пищи;

следите не только за количеством порций, но и качеством потребляемых продуктов. О правильном питании может идти речь лишь тогда, когда вы употребляете только свежие продукты. Старайтесь не хранить долго приготовленные блюда, ведь даже в холодильнике в них неизбежно происходят процессы брожения, которые неблагоприятно сказываются на полезных свойствах пищи;

и наконец, последнее правило здорового питания – от пищи необходимо получать удовольствие. Это значит, что есть нужно то, что нравится, не торопясь, тщательно все пережевывая. Желательно воздержаться во время еды от разговоров и чтения.

Регулярность питания

легкий завтрак, содержащий около трети дневной нормы;

плотный обед и ужин, включающие в себя четверть дневной нормы;

легкий полдник, о котором многие совершенно напрасно забывают.

Распределение продуктов должно зависеть от их энергетического состава. Это значит, что пища с высоким содержанием белкового компонента (мясо, рыба, бобы и т.д.) должна употребляться в первой половине дня, а вот в вечернее время желательно употреблять пищу, не перегружающую пищеварительную систему – кисломолочные продукты, овощи, фрукты. При этом блюда следует употреблять не слишком горячими или холодными – не горячее 50 градусов и не холоднее 10 градусов.

О важности белков, жиров и углеводов в правильном питании

Правильное питание – это, прежде всего, грамотные пропорции белков жиров и углеводов. Их оптимальное содержание в рационе для каждого человека может быть разным, в частности это определяется и профессией. Так, к примеру, людям, занимающимся умственным трудом, рекомендуется в сутки употреблять не менее 100 граммов белка, 300 граммов углеводов и порядка 90 граммов жиров. При занятиях физическим трудом рекомендуется употреблять углеводов не менее 400 граммов, белков – 1 10–120 граммов, 90 граммов жиров.

Правильное питание и возраст

Полезные продукты в правльном питании

мясо, из всех сортов которого лучше выбирать птицу, телятине или постной свинине;

рыба, употреблять которую желательно в два раза больше чем мяса;

яйца – употребляйте по две-три штуки в неделю;

кисломолочные и молочные продукты выбирайте по возможности натуральные без добавок;

овощи – основа вашего здорового рациона;

ягоды и фрукты можно употреблять без ограничений при условии отсутствия у вас аллергии;

орехи и сухофрукты можно употреблять в качестве перекусов или с чаем вместо привычных конфет и пирожных.

Вредные продукты для правильного питания

Конечно, полностью отказаться от употребления вредной, но часто вкусной пищи вряд ли возможно, однако ограничить ее все же необходимо. Мы рекомендуем свести к минимуму употребление:

колбасных и копченых изделий;

сахара, который при желании можно заменить медом;

diet.neolove.ru

ВСЕ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Источник: Le Cordon Bleu

Как готовить

Для вашего здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если еще в молодости у вас сформировалась привычка есть как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем. В первую очередь необходимо познакомиться с основными четырьмя группами продуктов. Пищевая пирамида, нарисованная ниже, поможет вам выбрать из всего разнообразия продуктов, что и в каком количестве есть, чтобы получить все необходимые вам питательные вещества и не набрать при этом излишка калорий, насыщенного жира, холестерина, сахара или натрия.

ЭТО ВАЖНО!

  • Чтобы получить необходимые для вашего организма калории, белки, витамины, минералы и пищевые волокна (клетчатку), стремитесь к разнообразию в питании.
  • Уравновешивайте съеденную пишу физической активностью, что поможет вам всегда поддерживать нужный вам вес.
  • Выбирайте пищу с низким содержанием жира, насыщенного жира и холестерина.
  • Отдавайте предпочтение пище с большим количеством овощей, фруктов и круп (вы будете сыты и здоровы).
  • Употребляйте меньше сахара, соли и алкоголя.По возможности ешьте больше рыбы и белого мяса, но меньше красного мяса.

ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА

Пищевая пирамида — наглядный набор продуктов на каждый день. Это вовсе не значит, что вам навязывают жесткий перечень. Пищевая пирамида позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты, подходящей именно вам.

  • Пирамида дает возможность разнообразить свой стол при одновременном получении необходимых питательных веществ и нужного для нормального, здорового веса количества калорий. Пирамида позволяет контролировать потребление жира, в особенности насыщенного.
  • В пирамиде особо выделены пять главных групп продуктов, показанных в трех нижних ее этажах.Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые вам для сбалансированногопитания. Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие (ни одна группане важнее другой); здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов.
  • Старайтесь включать в меню только свежие продукты или, в крайнем случае, полуфабрикаты. Избегайте готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде. Когда вы готовите полуфабрикаты, посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что содержание жира вам подходит (см. таблицу на стр. 20).

Жиры,
растительные масла,
сладости

Белки (2-3 порции)
Молочные продукты (2-3 порции)

Фрукты (2-4 порции) Овощи (3-5 порций)

Хлеб, каши, рис и макаронные изделия (6-11 порций)

Хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Эта приготовленная из зерновых пища образует основу пирамиды.Большинство блюд на каждый день (от 6 до 11) нужно готовить из этих продуктов.

Фрукты и овощи.Следующий уровень — также растительная пища. Ешьте фрукты (2-4 раза в день) и овощи (3-5 блюд в день), в которых полезны не только витамины и минералы, но и растительные волокна (клетчатка).

Мясо и молочные продукты. На этом уровне пирамиды большинство продуктов животного происхождения. группа включает в себя мясо, птицу, рыбу, сухие бобы, яйца и орехи. Мясо, птица и рыба богаты белками, витамином В, железом и цинком. Сухие бобы, яйца и орехи содержат белки вместе с другими витаминами и минералами. Молочные продукты — молоко, йогурт и сыр — обеспечивают организм белками, кальцием, строящим кости, и другими питательными веществами. Как правило, продукты животного происхождения жирнее, чем продукты растительные, однако исключать все мясные и молочные продукты из рациона не стоит. Можно включить в меню обезжиренные молочные продукты, постное мясо, птицу без кожи. Они дают такое же количество витаминов и минералов, как и их более жирные двойники. Большинство людей должны употреблять 2-3 блюда из этих двух групп ежедневно. Вегетарианцы, отказывающиеся от продуктов животного происхождения, могут съесть лишнюю порцию сухих бобов или орехов, но и им требуетсяобогащенное меню — дополнительные блюда растительной пищи, дающиедостаточное количество кальция, железа и витамина В12.

Жиры, растительные масла и сладости. На вершине пирамиды находятся растительные масла, кремы, сливочное масло, маргарин, сахар, напитки, сладости и десерты. Если желаете иметь здоровый вес, ешьте их умеренно.

ЧТО ТАКОЕ ПОРЦИЯ?

Разные продуктовые группы в пирамиде можно разделить на порции. Количество этих порций зависит от того, сколько калорий вам необходимо, что в свою очередь диктуется вашим возрастом, полом, комплекцией и тем, насколько вы активны. Что считать порцией? Вы не испытаете никаких затруднений,если воспользуетесь нашими пояснениями.

Хлеб, каши и макаронные изделия. 1 кусок хлеба; 30 г каши в пакетике; 90 г вареного риса, макаронных изделий или каши. Овощи. 50 г зеленого салата; 60 г нарезанных вареных или сырых овощей; 175 мл овощного сока.

Фрукты. 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125 г вареных, консервированных или замороженных фруктов; 40 г сухофруктов; 175 мл фруктового сока (100%-ного сока).

Молочные продукты. 250 мл молока или йогурта; 45 г творога; 60 г сыра.

Белки. 60-90 г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с игральную карту). К 30 г мяса можно приравнять следующие продукты: 90 г вареных бобов; 1 яйцо; 50 г орехов: 2 ст. ложки арахисового масла.

Очень легко незаметно для себя съесть излишек высококалорийной пищи, например, мяса или сыра. Измерьте их порцию, и вы удивитесь ее малой величине.

ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Хлеб, каши и макаронные изделия содержат целый комплекс углеводов (а это важный источник энергии), витаминов, минералов и растительных волокон. Рекомендованные 6- 11 порций ежедневно могут показаться вам слишком обильной пищей, но на самом деле большая тарелка каши или макарон уже равняется 2,3 и даже 4 порциям. Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Избегайте пищи, которая содержит много сливочного масла и сахара, а значит, и большой излишек углеводов — булочек, круассанов, батончиков с мюсли. Отдайте предпочтение хлебу с отрубями — он богат полезными растительными волокнами.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Пять порций фруктов и овощей (как минимум) ежедневно — вот непременное требование здорового питания. Следуйте изложенным ниже советам, и вам не составит труда определить для себя ежедневное овощное и фруктовое меню.

  • Чтобы получать необходимые питательные вещества и вдобавок получать удовольствие от вкусной и разнообразной пищи, не ешьте одни и те же фрукты и овощи изо дня в день.
  • Включайте в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню).
  • Медицинские исследования показывают, что растения семейства крестоцветных — брокколи, капуста белокочанная и цветная, брюссельская капуста — уменьшают риск возникновения некоторых онкологических заболеваний, поэтому ешьте их несколько раз в неделю.
  • Замороженные продукты также вполне пригодны, иногда в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих продуктах, которые долго хранили.

    ВЫБИРАЙТЕ БЕЛКИ

    Лучший выбор. В рыбе, курице или индейке без кожи, сухих бобах и горохе высоко содержание белка и не слишком много жира.
    Нежирное красное мясо. Говядина — тонкий филей, вырезка, оковалок, стейк из пашины, фарш (90-93%); телятина — эскалопы (из ноги), отбивные; свинина — вырезка, ростбиф, отбивные; баранина — ножки, филейная часть, отбивная, нога и кусочки лопатки для шашлыка.
    Дары моря. Большинство сортов рыбы и даров моря не жирные и богаты маслами Омега-3.
    Избегайте яичных желтков. В них много холестерина.
    Медики рекомендуют съедать не больше 4 яичных желтков в неделю.
    Не переедайте орехов. Орехи и семечки, например семена кунжута или подсолнечника, очень жирные.Ешьте их умеренно.

    БЫВАЕТ ЛИ ЖИР?

    Да. Питание не может считаться здоровым без некоторого количества жира. Тем не менее, все жиры в пище — это смесь трех типов жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Насыщенный жир есть в мясе и молочных продуктах, кокосе, пальмовом масле. Его следует ограничить до 10% калорий (что составляет примерно треть потребляемого вами жира) или меньше. Слишком большое его содержание повышает холестерин и риск сердечных заболеваний.
    Мононенасыщенные жиры (в оливковом и арахисовом масле) и палиненасыщенные жиры (главным образом в овощах, кукурузе, сое и в некоторых сортах рыбы) гораздо полезней.

    СКОЛЬКО МОЖНО СЪЕСТЬ ЖИРА?

    Вот легкий способ подсчитать максимальное количество жира, которое вы можете съедать каждый день. Для диеты, содержащей 30% жира, идеальный вес вашего тела в килограммах примерно равен желаемым граммам жира. Поэтому если ваш идеальный вес 60 кг, вы должны съедать не больше 60 г жира. Жир — необходимое питательное вещество, поэтому не отказывайтесь от него полностью. Помните, что не один какой-либо продукт или блюдо, а общее количество всей пищи, съедаемой вами за определенный период времени, влияет на ваше здоровье и вес. Пытайтесь не есть слишком много жирной пищи, а, поддавшись искушению, на следующий день уравновесьте съеденное нежирной едой.

    СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

    В течение многих веков традиционное питание избавляло от болезней и продлевало жизнь жителям солнечного побережья Средиземного моря. Медики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что использование кулинарных рецептов, привычных для этих стран, поможет и другим людям наладить здоровое сбалансированное питание, при котором потребляется меньше жира и больше питательных веществ. В результате появилась , впрочем, не слишком отличающаяся от американской . В основе каждой из них — крупы, фрукты и овощи. Но в средиземноморской модели преимущество отдается бобовым, мясо потребляется не чаще нескольких раз в месяц, тогда как оливковое масло используется в больших количествах.Следуя этой модели, вы должны быть активны, ежедневно делать физические упражнения, зато за обедом можете выпить стакан вина.

    Ешьте зерновые (и макаронные изделия!). Хлеб, макароны и рис — основа средиземноморского стола.В них много сложных углеводов и мало жира, что и является предпосылкой хорошего самочувствия.
    В зерновых есть и еще одна важная составляющая — растительные волокна.

    Ешьте фрукты и овощи. В средиземноморском рационе очень много свежих фруктов и овощей.

    Прекрасное оливковое масло. Из века в век жители средиземноморских стран с пользой для здоровья употребляют безмерное количество оливкового масла. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. Почему оливковое масло столь замечательно? Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Заменяйте более насыщенный жир на жиры, они уменьшают количество забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Но не забывайте, что во всех жирах много калорий, а лишний вес увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ешьте больше рыбы. Красное мясо приберегают для особых случаев (и готовят в малых количествах вместе с зерновыми и овощами). В рыбе — малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот Омега-3, поэтому ее едят вместо мяса несколько раз в неделю.
    Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных и младенцев. Новые исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 оказывают положительное воздействие на хронические воспалительные заболевания, а также сахарный диабет и некоторые виды рака.

    Ешьте больше бобовых. Главный ингредиент средиземноморских салатов, супов и похлебок — бобовые.Это очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и углеводов.

    Пейте вино. В средиземноморских странах к столу традиционно подают вино, но напиваются там редко.Исследования показывают, что виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин, и 2 бокала — для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше бляшек Но главное — это умеренность (доза — бокал вина 125 мл, стакан пива 175 мл, рюмка крепкогоалкоголя 30 мл).

    Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне есть и десерты, но трапеза обычно заканчивается свежими или сухими фруктами, а не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.

    Отдыхайте. Обильную и дорогую еду нельзя рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. Есть надо умеренно, не спеша, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. А физическая активность должна быть частью ежедневной жизни.

    ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ПО ЭТИКЕТКЕ

    Этикетки и надписи на упаковках продуктов расскажут вам об их составе, о способах приготовления блюд из них и о том, как подать их на стол. Однако наиболее важная информация та, что рассказывает о пищевой ценности продукта. Она помогает покупателю сделать правильный выбор и понять, насколько этот продукт соответствует его диете.

  • В информации о пищевой и энергетической Ценности продукта отражены количество калорий, белков,углеводов, жиров, пищевых волокон и натрия. Внизу дан пример типичной этикетки. Как правило, на упаковках дается информация о количестве калорий на 100 г, но иногда на порцию (для продуктов в порционной фасовке).
  • Содержание витаминов и минералов указывается лишь в том случае, когда в 100 г или 100 мл продукта содержится не менее 15% рекомендуемой ежедневной нормы их потребления или если продукт продается отдельными порциями.
  • Большая буква рядом с весом указывает на то, что продукт был упакован точно, но вес каждого пакетика может слегка отличаться.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА

    kuking.net

    1. Морковь ─ 100 гр.
    2. Свекла ─ 100 гр.
    3. Огурец ─ 100 гр.
    4. Картошка ─ 2-3 шт.
    5. Капуста квашеная ─ 100 гр.
    6. Фасоль – 100 гр.
    7. Оливковое масло — 2 ст. л.
    8. Зелень – на ваш вкус.

    Что главное в быстрой диете, какие продукты чаще всего включают в нее, да и вообще, во многие другие? Правильно, овощи! Свежие ли, вареные или тушеные и пр. Несколько дней винегретной диеты — и несколько лишних килограммов как рукой снимет.

    Отличная форма за несколько дней? Да, винегрет за 3 дня поможет избавиться от 2-3 кг.

    Те, кто пробовал «сидеть» на винегрете, в восторге не только из-за расставания с лишними килограммами. Настроение от такой быстрой диеты будет просто суперское. Общее состояние — прекрасное. Ведь овощи по-новой запускают работу нашего ЖКТ, который пострадал от переедания, скажем, в праздники. В итоге — вы легки, веселы и здоровы!

    Ничего особенного в приготовлении нашего сегодняшнего блюда вы не увидите. Капуста квашеная – частый гость наших холодильников. Как, собственно и огурчики, фасолька, свекла, картошка, морковка и самая разная зелень.

    Итак, готовим каждый день новую «дозу» винегрета — и худеем!

    Способ приготовления:

    Зная, что вы «присаживаетесь» на быструю диету винегретную, наварите сразу на эти 3 дня все, что нужно потом будет только порезать.

    Но не переваривайте овощи – лучше, чтобы они даже были немного сыроваты. Во-первых, витамины сохранятся. Во-вторых, овощи будут приятно похрустывать.

    Начнем с моркови, столь полезной при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях глаз, кожи, волос и пр. Это — отличный антисептик, глистогонное, деминерализатор, желчегонное, противовоспалительное средство.

    Если есть ежедневно моркови граммов по 100, можно попрощаться со многими проблемами со здоровьем. Словом, о моркови можно долго говорить, но нам ее нужно ее почистить и нарезать очень-очень мелко.

    Единственное, о чем нужно не забывать, так это – о мере, которая нужна во всем.

    Итак, картошку очистим от кожуры и точно так меленько нарежем, отправив ломтики в миску к моркови.

    Однако желательно помнить об одной детали — белокочанная капуста не всем показана. Скажем, тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

    В такой ситуации капустку можно вымочить в воде. Хотя употребление в винегрете капусты квашеной – это дело вкуса. Кто-то вообще обходится без этого ингредиента — правда, и вкус же другой у салата.

    Список полезных веществ и витаминов тоже солидный – калий, железо, магний, кальций, витамины С, В и пр. Молочная кислота, получаемая во время брожения, нужные бактерии, клетчатка улучшают пищеварение. А нам это как раз и нужно!

    Но тем, у кого есть острый гепатит, холецистит, моче- и желчекаменная болезнь, или противопоказания к употреблению подобных продуктов, нужно уменьшить количество огурчика.

    Кстати, его тоже режем очень мелко. Без него сложно будет винегрет назвать винегретом…

    Более того, радует и ее состав, чего только в ней нет! Йод, магний, калий, железо, кальций, бетаин, медь, фосфор. Что и говорить, список этот можно продолжать без конца, особенно — тот, в котором написаны показания к употреблению этого важнейшего продукта.

    Но нам нужно очистить от кожуры корнеплод и нарезать его — точно так меленько, как и все предыдущие ингредиенты. Внимание: пока не кладем в миску!

    Потрясающая сокровищница меди, цинка и других полезностей! Фасолька — то ли отварная, то ли консервированная — очень легко усваивается особенно в сочетании с овощами.

    Пожалуй, можно было бы добавить в салат лук. Но это – на любителя. Посему нам остается смешать все продукты, положив сюда и свеклу, и добавить туда совсем немного (ведь в свеклу мы уже добавили его) масла – любого растительного.

    Винегрет готов. Приятного аппетита!

    Несколько полезных советов

    Главный секрет винегрета — свеклу кладем в последнюю очередь, иначе весь салат сразу же окрасится в красный цвет. А до того уже порезанные ломтики сразу же зальем небольшим количеством масла, тогда цвет свеклы не сразу перейдет на другие ингредиенты.

    • Заправлять салат обязательно – чтобы все полезные вещества лучше усвоились.
    • Не оставляйте винегрет на завтра, лучше нарезать каждый день отдельно.
    • Все овощи нарезаем мелко.
    • Помните о мере, ведь и постным винегретом можно, простите, объесться!
    • Винегрет едим 3 дня, все 3 трапезы. И пьем побольше воды – не менее 2.5 л. Можно зеленым несладким чайком, травяными отварами побаловаться, яблочком между приемами винегрета, и не более!

    Весна, которая уже крепко стучит в наши двери, не страшна нам в плане авитаминоза. Винегрет и быстрая диета помогут освободиться от лишних кило, прибавят настроения и оздоровят организм.

    specialfood.ru

    Разговор о правильном питании.doc

    2
    МБОУ СШ № 2 им. А. С. Пушкина

    3
    Тема проекта: Разговор о правильном питании.
    Творческое название проекта: В царстве Королевы питания.
    Эпиграф: «Здоровье – это вершина, на которую человек должен
    подняться сам».
    Основополагающий вопрос: Правильное питание – основа здорового
    образа жизни.
    Предметно – содержательная область: основы здорового образа
    жизни.
    Участники: учащиеся 1­4 классов, учителя начальных классов.
    Доминирующая
    предполагается творческое оформление результатов.
    деятельность:
    поисково­творческая,

    4
    5. Работа с различными источниками информации (научно­популярная литература,
    детские журналы и книги).
    6. Самостоятельная работа учащихся: изготовление поделок и рисунков, кукол и
    мягких игрушек, приготовление блюд и др.
    7. Подготовка школьниками отчёта о проделанной работе в виде:
     Выставки «Желаем Вам здоровья!»
     Сочинения ­ сказки
     Презентации «Разговор о правильном питании»
    8. Представление результатов в виде мини – спектакля.
    I.Введение.
    Уважаемые коллеги! Дорогие ребята!
    Позвольте представиться: я – автор, Лаптева Татьяна, учитель.
    Меня очень волнует состояние здоровья моих учеников. Вот почему я и
    мои коллеги решили принять участие в «Разговоре о правильном
    питании».
    Здоровый человек встречает меньше преград на дороге, ведущей
    к счастью. Однако чтобы не оступиться в пути, человек должен быть
    обучен.
    В меру своих скромных способностей, я попытаюсь собрать для
    вас узелок полезных знаний и умений, потому что очень хочу, чтобы все
    люди, а особенно дети, были здоровы и счастливы.
    Дети – это не будущее. Дети ­ это наше настоящее! Будущее у них
    своё собственное, а наша задача – дать им необходимые знания о том,
    что такое хорошо и что такое плохо.
    Само здоровье ничем не является без его содержания, без
    диагностики здоровья, средств его обеспечения. К наиболее важным
    средствам обеспечения здоровья относят правильное рациональное
    питание.
    оказывающее влияние на состояние
    Пища является одним из важнейших факторов окружающей
    среды,
    здоровья,
    работоспособности, умственного и физического развития, а также на
    продолжительность жизни человека.

    5
    Человек с момента своего возникновения для того, чтобы
    выжить,
    просто обязан был существовать в гармоничном
    взаимодействии с природой. Природа могла убить, но могла
    прокормить, могла помочь выжить.
    «Природа-враг болезни». (Гиппократ)
    «Болезни излечивает природа — врач только помогает
    ей» (Платон)

    6
    В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в
    сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от
    вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000.
    Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия
    врагов.
    После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены
    рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро
    распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое
    население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от
    кариеса (из исследований E. Nuron) . История пестрит подобными
    случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв,
    опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от
    качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов.
    Одновременно с этим можно привести примеры и обратной
    зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось
    заболеваемость населения.
    Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных
    возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в
    первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного
    происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее
    страшное последствие изменения ритма жизни, нарушение режима
    питания.
    Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять
    на состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое
    из этих нарушений.
    При избытке углеводов,
    особенно чистых сахаров,
    физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается
    отечность и пастозность, повышается расход витамина В1 и как
    результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В
    организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень
    пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного
    состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с
    увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения
    атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства
    организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими

    7
    болезнями и сахарным диабетом из­за нарушения функционирования
    поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.
    Исследования в США показали, что увеличение сердечно­
    сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления
    сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление
    большого количества сахара (особенно белого рафинированного). При
    правильном построении питания надо стремиться к уменьшению
    потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара,
    меда, варенья, плодово­ягодных культур.
    Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров
    растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в
    питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения
    сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20­30 грамм
    растительных жиров, вместо 5­10, так как исключая из рациона
    питания растительные жиры, человечество лишает себя жирных
    полиненасыщенных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и
    линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной
    мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным
    материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и
    входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение
    холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также,
    сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы,
    защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин,
    соединяясь с насыщенными жирными кислотами, откладывается в
    стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость
    тромбозами и опухолями, могут появляться язвы желудка.
    Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно
    устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными
    авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей
    оставляет желать лучшего.
    Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов,
    витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых
    веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют
    усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными
    свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают
    работоспособность человека,
    обладают органолептическими

    8
    свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи
    делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и
    ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании.
    Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве
    грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на
    человека в день необходимо 500­700 грамм этих продуктов. При этом
    это должно содержать не менее 10­15 наименований.
    Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими
    продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом.
    О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой
    древности. Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем.
    Основатель фитотерапии Амбродик­Максимович писал в 1785 году,
    что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее
    время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено
    научными данными.
    Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых
    клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним
    из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом,
    атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит
    от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно
    изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом
    кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также
    абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную
    функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.
    Но,
    к сожалению,
    растения подвержены сезонности
    произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и
    недооценка овощей населением.
    Нарушение режима питания играет отрицательную роль в
    здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в
    день с четырех­пяти до двух, неправильном распределении суточного
    рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35­65% вместо
    20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4­5 до 7­8.
    Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укоротишь
    ужин ­ удлинишь жизнь», «Разумно есть – долго жить».

    9
    За многие годы были сформулированы три правила в питании:
    разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению,
    убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни
    отбрасывается все эти правила. Взять бы всех школьников и студентов,
    которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем
    здоровье. Виновны не только они сами, но и родители, учителя,
    образовательная система, само общество.
    Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор
    питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний,
    сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно
    не только организовать централизованный выпуск питательных
    добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание
    населения на проблемы разумного потребления пищи, используя для
    этого различные возможности санитарно­просветительской работы.

    10
    1. Пища должна перекрывать энергозатраты
    организма.
    2. Пища должна быть полноценной по
    химическому составу и содержать белки, жиры,
    углеводы в соотношении 1:1:4, витамины,
    минеральные соли и микроэлементы.
    3. Пища должна быть безвредной в химическом
    отношении и безопасной с точки зрения
    бактериального состава.
    4. Пища должна нравиться человеку и вызывать
    рефлекторное выделение желудочного сока.
    5. Режим и меню должны соответствовать
    возрасту и роду занятий.
    6. Часть пищи, входящей в ежедневный рацион,
    должна иметь температуру не ниже 65 градусов.
    Такая температура способствует перевариванию
    и всасыванию продуктов.
    7. Есть следует, не торопясь, не читать за едой, а
    перед тем, как сесть за стол, тщательно вымыть
    руки.
    8. Есть следует красиво и аккуратно. Это одно из
    отличий культурного человека.

    11
    и составить азбуку правильного
    питания.
    2.2. Азбука рационального питания.
    В сохранении здоровья, предупреждении преждевременного
    старения и, наконец, в профилактике большинства болезней важную
    роль играет режим питания.
    Наиболее физиологически обоснован 4­6­разовый приём пищи
    – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, за два часа до сна
    стакан простокваши, кефира, яблоко или другие фрукты.
    Завтрак должен составлять примерно 30% энергетической
    ценности суточного рациона, обед­40%, а полдник, ужин и последний
    приём пищи, вместе взятые,­30%. При таком режиме питания две
    трети поступающей с пищей энергии приходится на первую половину
    дня, когда человек физически более активен и его энергозатраты
    максимальны. В ужин и перед сном надо есть мало и только те
    продукты, которые легко усваиваются и не вызывают большого
    функционального напряжения органов пищеварения. Это могут быть
    творог, кисломолочные продукты, овощные салаты, крупеники,
    запеканки, пудинги, овощи отварные, запечённые или тушёные.
    Но так как между ужином и завтраком интервал велик, не
    забудьте воспользоваться нашим советом и съешьте за два часа до сна
    что­либо из фруктов или кисломолочных продуктов.

    12
    В самом деле, обедать мы, как правило, успеваем, от ужина
    тоже не отказываемся, а вот с завтраком хуже: на него у многих не
    хватает времени.

    13
    А теперь обращаю ваше внимание на последние слова пословицы, с
    которой начался наш разговор: «…ужин отдай врагу». Давайте
    прочтём их иначе: ужин оставь себе на завтрак. Оставшиеся от ужина
    гречневую кашу или варёный картофель поставьте в холодильник, а
    утром разогрейте на сковородке. Это хорошая основа для завтрака и
    ещё одно простое решение проблемы дефицита времени.
    И ещё несколько советов:
    Не солите слишком сильно пищу. Соль вызывает жажду, а
    лишняя жидкость в организме увеличивает нагрузку на сердце,
    приводит к отёкам.
    Не готовьте десертные блюда слишком сладкими.
    Систематическое переедание сахара – фактор риска развития
    ожирения, диабета, атеросклероза, кариеса зубов.
    Овощи опускайте в кипящую воду, варите их под крышкой.
    Зелень (петрушку, укроп, зелёный лук) кладите в пищу перед
    едой, так вы максимально сохраните витамины.
    Не жарьте несколько раз в одной и той же порции жира – это
    вредно, поскольку при многократном пережаривании в жире
    могут образоваться канцерогенные вещества.

    14
    2.3. Азбука питания и воспитания.
    А сейчас я хочу познакомить вас с моими друзьями.
    Это Маша.

    16
    ­ У тебя ложка стоймя стоит, а надо, чтобы она лежала,­ объяснил
    Миша.
    Витя послушал и положил ложку на стол.
    ­ Ах, какой непонятливый! – огорчился Миша. – Ложка должна лежать
    в руке. Смотри! Положи её между этим и этим пальцем, а этим
    придерживай…
    ­ Что ты «этим» да «этим»,­ покачала головой Маша.­ Давай, объясним
    Вите, как пальчики называются.
    Она подняла ладонь начала перечислять: мизинчик, потому что он
    самый маленький, безымянный, потому что ему имя не придумали,
    средний, потому что он стоит по серединке, указательный, потому что
    маленькие детки, если спросить у них: где? – указывают этим
    пальчиком: там. Ну, а этот большой, потому что он самый толстый и
    рабочий: без него ни карандаш не удержишь, ни кисточку, ни ложку.
    Вот и клади её на средний, а указательным и большим придерживай…
    Маша помогла Вите взять правильно ложку и повернула её чуть
    боком, чтобы удобнее было набирать кашу. Витя набрал полную ложку
    и так же, боком, стал засовывать в рот. Ложка не влезала, каша
    размазывалась по щекам и даже прилипла к носу.
    ­ Поверни на оборот, только узким краем в рот! – сказала Маша. И
    сама удивилась, что у неё получился стишок.
    Есть всем вместе было весело, и скоро тарелки стали пустыми. И
    тогда каждый увидел, что нарисовано на донышке: на Мишиной
    тарелке – кролик, на Машиной – цветок, а на Витиной – котёнок.

    17
    Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте сказку, которую
    однажды вечером рассказала мне моя мама, когда я была маленькая.
    «…Жила­была девочка Алёнка. Пошла она одна в лес, заблудилась и
    очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из её открытых
    окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает:
    «Кто здесь живёт? Можно войти?»
    ­ Входи! – ответила старушка, выглянувшая в окошко. – Я здесь живу с
    моими внуками.
    Девочка вошла и не успела она сделать двух шагов, как упала,
    поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах.
    А когда встала, увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на
    горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой
    устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался
    пронзить её насквозь. Наконец, наколол на вилку котлету и стал её
    обкусывать, измазал при этом нос и щёки и вытер их рукавом. «Фу, как
    противно! – подумала Алёнка – Лучше сяду с девочкой, которая пьёт
    компот». И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплёвывать
    вишнёвые косточки так далеко, что попала ей прямо в волосы…
    ­ Как вам не стыдно! Так есть некрасиво! – в слезах крикнула Алёнка.
    Все разом стали что­то отвечать ей, но понять ничего было нельзя,
    потому что говорили они с набитыми ртами.
    ­ Извините, ­ вздохнула Алёнка, но за столом с вами сидеть очень
    неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла».
    Плохой у сказки конец! Надо было не уходить, а научить их,
    как вести себя за столом.
    Вот вы бы, ребята, например, что им сказали?

    19
    И вы, ребята, тоже никогда не бросайте хлеб на
    пол!
    Ребята, отгадайте эти загадки!
    Он зелёный, полосатый,
    Как воздушный шар, пузатый,
    А разрезали – смотри:
    Мякоть красная внутри,
    До чего хорош на вкус!
    Называется …
    Всех круглее и краснее,
    Он в салате всех вкуснее,
    И ребята с давних пор
    Очень любят …

    20
    Выросли на дереве
    Вкусные серёжки,
    Круглые и красные,
    Кислые немножко.
    Чтобы слов не тратить лишних,
    Скажем сразу: это …
    III. Заключение.
    Мир вступил в эру больших скоростей, и система ценностей
    меняется очень быстро. Для родителей и педагогов самой главной
    ценностью должен оставаться ребёнок, его здоровье.
    Наша главная задача – научить детей обойти опасности,
    избежать болезни и несчастья. Научить их радоваться жизни.
    Я попыталась в необычной форме дать несколько полезных
    советов педагогам, родителям, детям. И если вы воспользуетесь ими, то
    я буду рада. Давайте учиться вместе!

    21
    IV. Литература.
    Григорьев К.И. Будь здоров, малыш! Издательский дом «Русский
    врач». – М., 2003.
    Кондратьева И.И. Питание школьника. Здоровье. 1999.
    Семёнова И. Учусь быть здоровым или как стать Неболейкой. – М.,
    Педагогика­Пресс, 1992.
    Сердюковская Г.Н., Сухарёв А.Г. Гигиена детей и подростков. – М.,
    Медицина, 1986.

    znanio.ru