Натуральные сахарозаменители

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли сахарозаменители вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Натуральные сахарозаменители

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавние исследования показали, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употребления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.

Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

Искусственные подсластители

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на кг веса тела.

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.

Как выбрать сахарозаменитель

Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.

Какой заменитель сахара купить?

Российская компания «НоваПродукт АГ» одна из первых в России начала производить продукты для диетического питания. Широкая линейка сахарозаменителей под торговой маркой «Novasweet®» производится из сырья высочайшего качества. Фруктоза, стевия, аспартам, сукралоза и другие подсластители Novasweet® хорошо зарекомендовали себя среди любителей здорового питания. Отдельного внимания заслуживает и удобная упаковка продукции – маленькие компактные дозаторы, которые можно положить в небольшую сумку или карман.

В ассортименте «НоваПродукт АГ» – не только подсластители, но также напитки на основе цикория и специализированные продукты для контроля аппетита, а так же мюсли без добавления сахара.

m.kp.ru

Сахарозаменители – обзор, польза натуральных заменителей сахара

В России широко используются подсластители, считающиеся опасными в других странах. Это химические вещества прошлого поколения. Их польза и вред точно не установлены. Применять их следует с большой осторожностью, строго соблюдая рекомендованную норму и чётко взвесив все «за» и «против». Природные аналоги действуют более предсказуемо. Среди натуральных заменителей сахара есть и те, которые помогут похудеть.

Что такое сахарозаменитель

Заменитель сахара – это вкусовая добавка. Она делает пищу сладкой. Чем заменитель отличается от сахара:

  • Содержит меньше калорий. Некоторые вещества имеет нулевую калорийность. В основном это синтетические составы – сахарин, цикламат, сукралоза. Есть и натуральный подсластитель без калорий – стевия.
  • Заменитель не влияет или влияет незначительно на уровень глюкозы в крови. Этому требованию отвечают все сахарозаменители.

Почему сахар заменяют подсластителем

  • По предписанию врача. Показания – диабет, ожирение.
  • Чтобы похудеть или уменьшить количество сахара в рационе. Чрезмерное увлечение сахаром провоцирует эндокринные нарушения, заболевания сосудов. При здоровом питании употребление этого продукта ограничивают.

Подсластители нужны при сахарном диабете. Они могут помочь похудеть. Однако будущим мамам, детям и подросткам следует предварительно проконсультироваться с врачом. Иначе подсластитель способен принести больше вреда, чем пользы.

Как выглядят сахарозаменители

Выпускают вкусовые добавки в таблетках, порошковые и жидкие. Они продаются в магазинах спортивного и здорового питания, в аптеках.

Заменители сахара не относятся к биологически активным составам и не являются лекарствами. Подсластители – это пищевые добавки. Они имеют соответствующие сертификаты и маркировки (буква «Е» и цифровой индекс).

Из чего делают заменители сахара

Подсластители классифицируются по способу получения:

  • Искусственные составы – результат химического синтеза. Сырьем обычно служат вещества, непригодные для употребления в пищу. Исключение – сукралоза. Ее вырабатывают из сахара.
  • Натуральные сахарозаменители – вытяжки и экстракты растений. Используются продукты питания и кормовые культуры.

Искусственные сахарозаменители: преимущества и недостатки

Достоинства синтетических вкусовых добавок:

  • Нет калорий. Исключение – аспартам. Однако и он относится к низкокалорийным добавкам.
  • Нет аллергических реакций. При этом встречается индивидуальная непереносимость.

Минусы искусственных заменителей:

  • Негативное влияние на пищеварение. Установлено, что синтетические вкусовые добавки угнетают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Передозировка очень опасна, а контролировать количество по ощущениям невозможно. При избыточном употреблении не всегда есть тошнота или другие признаки отравления. Однако последствия превышения нормы могут быть весьма серьезными.
  • Возможны отложенные во времени побочные эффекты – заболевания внутренних органов, воспаления, опухоли.

Обзор синтетических заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных искусственных сахарозаменителей.

Впервые вещество было получено в 1965 году. Это промежуточное соединение при синтезе искусственного гормона.

Заменитель содержит калории наравне с сахаром. Низкокалорийным аспартам получается за счет сладости: он в 200 раз слаще песка и рафинада. В процессе пищеварения состав расщепляется. Выделяются две аминокислоты и метиловый спирт.

Аспартам нельзя повергать термической обработке. Например, его не добавляют в тесто для выпечки.

Разрешенная суточная доза – до 40 мг на 1 кг массы тела.

Ацесульфам калия

Синтезируется из ацетоуксусной кислоты. Не содержит калорий, не усваивается. Вещество должно выводиться из организма в неизменном состоянии.

Состав не разрушается при термической обработке. Недостаток подсластителя – металлический привкус. Из-за этого он используется только в смесях.

Допустимая суточная норма – не более 15 мг на 1 кг массы тела.

Был получен в 1879 году. Синтез основан на реакции антраниловой и азотистой кислот с диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод получения – с использованием бензилхлорида.

Состав не содержит калорий и не усваивается. 98% вещества выводятся из организма в неизменном виде.

Подсластитель имеет горьковатый привкус. Обычно используется вместе с другими заменителями. Не рекомендуется употреблять в пищу одновременно сахарин и свекольный сахар. Это повышает риск возникновения гипергликемии.

Разрешенная суточная доза – до 5 мг на 1 кг массы тела.

Это самая сладкая вкусовая добавка. Она в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет калорий и не усваивается. Ее применяют при диабете и для снижения веса. Рекомендованная суточная норма потребления – до 15 мг на 1 кг массы тела.

Синтезируется из цикламовой кислоты. Подсластитель маскирует неприятный привкус других искусственных заменителей.

Синтетическое вещество не должно расщепляться в человеческом организме. Установлено, что цикламат способен это делать. В результате образуется циклогексамин – токсичная жидкость. Цикламат противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Допустимая суточная доза – до 11 мг на 1 кг массы тела.

Оценка вреда и пользы искусственных веществ неоднократно пересматривалась. Степень опасности синтетических подсластителей точно не определена. Поэтому врачи часто советуют использовать натуральные заменители сахара.

Натуральные сахарозаменители: преимущества и недостатки

Преимущества природных подсластителей:

  • Натуральный сладкий вкус, без горечи.
  • Безвредность вне зависимости от температуры окружающей среды – подсластители можно подвергать термической обработке.
  • Предсказуемая долгосрочная перспектива применения. Растительные сахарозаменители не способны провоцировать опухоли и сердечно-сосудистые заболевания.

Недостатки натуральных заменителей:

  • Возможна индивидуальная непереносимость. Реже всего она встречается при использовании стевии, которая не является аллергеном.
  • Калорийность. Исключение – стевиозид, в нем нет калорий.

Обзор натуральных заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных натуральных сахарозаменителей.

Сахарозаменитель вырабатывается из кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги и других растительных отходов. Ксилит – полезный компонент жевательных резинок. Он предупреждает развитие кариеса.

По калорийности близок к сахару, но его усвоение не требует инсулина. Подсластитель допустимо использовать при диабете. Похудеть он не поможет, так как имеет высокую калорийность.

В качестве вкусовой добавки ксилит нельзя назвать абсолютно безвредным. Он способен спровоцировать желудочные расстройства.

Можно употреблять до 10 г ксилита в сутки.

Этот сахарозаменитель производится из глюкозы. В естественном виде встречается в водорослях, в косточковых плодах. Сорбит менее калориен и менее сладок, чем сахар. Подсластитель очень медленно усваивается, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Для снижения веса бесполезен. В нем слишком много калорий.

Сорбит используется в жевательных резинках. Его добавляют в микстуры для маскировки вкуса лекарства. Хорошо переносит термическую обработку, подходит для выпечки и домашнего консервирования. Не рекомендуется употреблять сорбит при нарушениях пищеварения.

Безопасная суточная норма – до 40 г.

Сахарозаменитель содержится в сладких плодах, в меде. Входит в состав сахара – он расщепляется на глюкозу и фруктозу. По калорийности фруктоза равна сахару. Похудеть этот подсластитель не поможет. Рекомендуется употреблять не более 40 г фруктозы в день.

Содержится в чистом виде в листьях стевии. Заменитель сахара представляет собой концентрированный (сгущенный) экстракт. Его получают из растений без применения химических катализаторов.

Природный заменитель сахара хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения. Не содержит калорий. Не является аллергеном. Служит дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Имеет натуральный сладкий вкус. Сохраняет все свои свойства при термической обработке.

Стевиозид считается лучшим заменителем сахара. Почему?

  • Он безопасен. Стевия используется столетиями, ее воздействие хорошо изучено. Исключены побочные эффекты и аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
  • Нет калорий. Стевиозид разрешен и рекомендуем при избыточной массе тела. Входит в программы здорового питания.
  • Есть витамины и микроэлементы. Стевиозид в меню – это дополнительный источник полезных веществ.
  • Стевия приятна на вкус. Это чистая сладость или легкий оттенок лакричных конфет – зависит от сорта растения и времени урожая.

Использование стевиозида

Применяется сахарозаменитель при диабете, для лечения ожирения. Продукт полезен при гипертонии. Ориентировочная суточная норма потребления – до 2 мг на 1 кг массы тела. Это половина чайной ложки или 100 капель концентрированного экстракта. 4 капли заменяют один кубик рафинированного сахара.

Дневная ориентировочная норма потребления стевии по сладости равна 25 кусочкам рафинада. Обычно этого вполне хватает. Но если хочется больше – можно. У стевии нет противопоказаний, нет калорий, поэтому нет и ограничений.

Хотите купить большую упаковку с самой низкой ценой за кг?

У нас можно купить кристаллический порошок стевиозида (65%) по цене 11 017 руб./кг. Упаковки хватает на год для семьи из 2-3 человек. Доставка по Москве в течение рабочего дня. Заказывайте натуральный, полезный заменитель сахара!

stevita.ru

Натуральные сахарозаменители

Часть 1. Часть 2 (синтетические сахарозаменители)

Сахарозаменители, натуральные или синтетические, необходимы значительной части больных сахарным диабетом. К ним предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке. Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные, или натуральные и искусственные сахарозаменители. В этой статье речь пойдет о натуральных сахарозаменителях.

Калорийные подсластители все натуральные (4 ккал/г продукта) – сладкие спирты, ксилит, сорбит, фруктоза – со сладостью от 0,4 до 2 ед., необходимо учитывать в диетах, направленных на снижение массы тела из-за возможного влияния на уровень глюкозы крови. Натуральные сладкие вещества полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный с ахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами. Среди натуральных некалорийных подсластителей наиболее известны тауматин, стевиозин, неогеспиридиндигидрохалкон, монелин, перилартин, глициризин, нарилгин, осладин, филодульцин, фрукты «Ло Хан».

Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов организмом. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства фруктозы особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Фруктозу используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 г. Информация для диабетиков: 12 г фруктозы = 1 ХЕ.

Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Фруктоза обладает свойством усиливать аромат ягод и фруктов, особенно это заметно в фруктовых и ягодных салатах, посыпанных фруктозой, варенье, джемах, соках.

Польза фруктозы

Польза фруктозы для организма человека очевидна и доказана учеными. Блюда, в которых сахар заменен фруктозой, относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:

  • малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
  • остаются свежими гораздо дольше, поскольку фруктоза обладает свойством сохранять влагу.

Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1.5-2.1 (в среднем 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки фруктозы, имея при этом одинаковую с ним калорийность. Наибольшая сладость фруктозы проявляется в слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюдах. При выпечке кондитерских изделий на фруктозе необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.

Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется в меньших количествах, не способствует накапливанию лишних углеводов в организме, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Включить в свой рацион фруктозу как низкокалорийный продукт могут те, кто следит за своей красивой фигурой. Способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию фруктозы на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – употребление фруктозы в ежедневном рационе не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5 г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепл ение алкоголя в крови.

Сорбит (Е420)

Сорбит (Е420) Имеет коэффициент сладости 0,5 сахарозы. Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине. В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам, – его широкое применение всячески приветствуется и поощряется медиками. Он рекомендуется в дозе до 30 г в сутки, имеет антикетогенное, желчегонное действие. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1 B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтези рующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей. Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.

Ксилит (967)

Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но есть одно но: в больших дозах это вещество действует как слабительное. При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки. Ксилит имеет коэффициент сладости 0,9 по отношению к сахарозе и рекомендуется в дозе 0,5 г/кг, что составляет 30-35 г в сутки. Он имеет желчегонное, антикетогенное и слабительное действие. Ксилит может накапливаться в нервной ткани, поэтому его следует принимать на фоне компенсированного диабета.

Особое место занимает мёд это инертный сахар, включающий фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Заменители сахара XXI века

Стевия сахарозаменитель

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы (Stevia rebaudiana). Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1 г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара «Гринлайт» (Greenlite), который можно найти в наших магазинах и аптеках. Препараты на основе стевии активно включают в программы похудения и лечения аллергодерматозов.

Еще одн о вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахарэто цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

Глициризин

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу.
Выделен ц елый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов «Ло Хан».

Монелин и тауматин

Другое перспективное направлениеподсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200 000 раз. Однако пока их производство достаточно дорого, а эффект полностью не известен, поэтому массового распространения ни монелин, ни тауматин не получили.

Для подготовки данной работы были использованы материалы различных интернет-сайтов.

www.sibmedport.ru

Группа компаний Арком представляет заменители сахара Сладис Элит — безопасные, полезные сахарозаменители и подсластители последнего поколения. Основными компонентами сахарозаменителей (подсластителей) Сладис Элит являются природные натуральные вещества — сукралоза и стевиозид (стевия).

Сахар — так часто употребляемый продукт в повседневной жизни каждого человека, является не только источником сладких приятных удовольствий, но также источником опасных серьезных заболеваний, преследующих человечество на протяжении многих столетий. Сахарный диабет, ожирение, кариес – это список наиболее известных тяжелых заболеваний, которые появляются как результат постоянного, зачастую чрезмерного употребления сахара. Сахар является непременным спутником появления других хронических заболеваний, связанных с деятельностью кровеносной, нервной, пищеварительной, иммунной систем человеческого организма.

На протяжении многих лет ученые всего мира пытались найти альтернативу сахару, отыскать в природе или вывести химическим путем такие вещества, которые смогли бы стать заменителем сахара, не причиняя при этом вреда здоровью человека. В процессе поиска появлялись, испытывались на практике, внедрялись в нашу жизнь такие вещества — сахарозаменители как сахарин, аспартам, фруктоза, сукралоза, стевия. Многочисленные исследования определяли положительные качества, а также вредные побочные эффекты, которые оказывают заменители сахара (подсластители) на человеческий организм.

В результате многолетних поисков, опытов и испытаний ученые всего мира признали, что наиболее безопасными, полезными заменителями сахара (подсластителями) являются натуральные сахарозаменители – вещества — подсластители, созданные самой природой, естественные, природные соединения, которые можно получить без применения каких-либо химических реакций и ухищрений. Такими природными натуральными подсластителями были признаны Сукралоза и Стевиозид (стевия).

Сукралоза – высококачественный интенсивный сахарозаменитель (подсластитель), получаемый из обычного сахара, проходящего специальную обработку. Сукралоза примерно в 600 раз слаще обычного сахара. Благодаря применению специального безопасного метода обработки сахара, сукралоза обладает гораздо меньшей калорийностью, что существенно уменьшает способность сукралозы влиять на уровень глюкозы крови. Ученые всего мира считают сукралозу одним из наиболее безопасных сахарозаменителей (подсластителей), рекомендуют сукралозу для применения в качестве натурального сахарозаменителя (подсластителя) в повседневной жизни человека. Сукралоза не имеет калорий, а также снижает риск появления кариеса. Более подробно о полезных свойствах сукралозы, возможностях ее использования Вы можете ознакомиться на странице нашего сайта: Сукралоза: вред или польза?

Стевиозид (стевия) — экстракт листьев южно-американского растения стевии – «медовой травы», по сладости превосходящий сахар в 300 раз. О полезных свойствах стевии известно еще со времен индейцев Майя, которые прославляли медовую траву стевию в своих легендах. На протяжении ряда столетий во многих странах мира велось изучение свойств стевии, результатом которых стало безоговорочное признание стевии (стевиозида) самым полезным натуральным сахарозаменителем (подсластителем), не только не вредящим здоровью человека, но обладающим массой полезных свойств, благотворно влияющих на обмен веществ организма. Более подробно о полезных свойствах стевии (стевиозида), возможностях ее использования Вы можете ознакомиться на странице нашего сайта: Трава стевия и стевиозид: полезные свойства, вред, противопоказания и применение.

Основываясь на результатах многовековых исследований подсластителей, с учетом полученных знаний о стевии и сукралозе Группой компаний Арком – ведущим российским производителем сахарозаменителей, подсластителей, диетического, низкокалорийного питания, продуктов без сахара, был разработан принципиально новый сахарозаменитель (подсластитель) Сладис Элит на основе натуральных природных компонентов сукралозы и стевии.

Безопасный, полезный заменитель сахара (подсластитель) Сладис Элит — результат усилий многих специалистов диетологии, достойный ответ потребителям, заинтересованным в безопасных, полезных для здоровья, низкокалорийных отечественных продуктах без сахара с натуральной основой.

Натуральные сахарозаменители (подсластители) Сладис Элит на основе сукралозы и стевии – незаменимые продукты при диабете, а также превосходное средство при похудении.

Наиболее популярными продуктами из линейки «сахарозаменители (подсластители) Сладис Элит» от Арком сегодня являются:

saharunet.ru

Натуральные сахарозаменители

07.03.2018

Новинка нашего ассортимента – сахарозаменитель сахарин. Сахарин имеет вид белого порошка без запаха с интенсивным сладким вкусом (слаще сахара в 300 раз). Интенсивные сахарозаменители с применением сахарина используются в производстве пудингов, безалкогольных напитков, соков, желе, молочных продуктов, соусов, солений, кондитерских и хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Сахарин также широко используется в фармацевтике и косметической промышленности

01.02.2018

Мы приступили к выпуску смесей подсластителей под торговой маркой A-sweet. В настоящее время ассортимент насчитывает 8 видов смесей различного состава с коэффициентами сладости от 130 до 400, что обеспечивает возможность применения смесей A-sweet в широкой линейке продуктов питания. Принимаем заказы на разработку индивидуальной рецептуры смесей под ваши продукты!

05.12.2017

Мы расширяем производственные мощности и закупаем новое оборудование. Наш новый фасовочный аппарат от компании с мировым именем позволит нам увеличить объемы производства и расширит наши возможности по типам упаковки продукции.

10.07.2017

Новинка нашего ассортимента — натуральный многофункциональный ингредиент мальтодекстрин, получаемый из крахмала. Мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, быстрой растворимостью, высокой влагоемкостью.
Используется в производстве при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий. Водные растворы используются в качестве связующего средства в рецептурах зубных паст.

03.03.2017

Новинка нашего ассортимента – тростниковый коричневый сахар в кубиках в маленькой коробочке 250гр, которую удобно взять с собой в поездку, чтобы иметь возможность не только дома наслаждаться вкусом и пользой изысканного тростникового сахара.

20.01.2017

Новинка нашего ассортимента — тростниковый белый кусковой сахар ТМ Ramiro. Кристально белый цвет и оригинальная неповторимая форма кусочков сахара придают изысканность и аристократизм чаепитию. В отличие от классического тростникового сахара, в белом тростниковом сахаре отсутствует вкус мелассы, что позволяет использовать его для приготовления выпечки и сладостей в абсолютно любых рецептах.

31.10.2016

Компания «Сладкий Мир» расширила свой ассортимент еще на один продукт — цикламат. Это подсластитель, используемый для придания сладкого вкуса пищевым продуктам, напиткам, лекарственным средствам. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара.

27.10.2016

В продажу поступил новый продукт — сукралоза. Является совершенно не калорийным подсластителем, который в шестьсот раз слаще обычного сахара.

05.05.2016

ООО «Компания «Сладкий мир» получило сертификат соответствия, подтверждающий, что система качества и безопасности производства сахаров и сахарозаменителей, основанная на принципах ХАССП соответствует требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 сертификат соответствия ХАССП.

29.02.2016

Выпущен новый продукт Эритрит со Стевией в порошке и в кубиках. Более подробную информацию смотрите в разделе «Эритрит со Стевией»

16.06.15

В продажу поступил новый продукт «Ксилит в кубиках» по 250г. По вопросам закупок просим обращаться в отдел продаж.

27.01.2015

Ассортимент ООО «Компания «Сладкий мир» пополнился новой продукцией — «Фруктоза в кубиках» по 500г. По вопросам закупок просим обращаться в отдел продаж.

12.11.2014

Выпущен новый продукт «Сладкий сахар со стевией в кубиках» по 600г. По вопросам приобретения обращайтесь в отдел продаж.

17.10.2014

Наша компания увеличивает производственные мощности. В сентябре 2014 года введены в эксплуатацию две новые производственные линии для изготовления прессованных сахаров.

21.01.2013

В январе 2013 года введено в эксплуатацию новое оборудование — производственная линия для изготовления прессованных сахаров.

10.10.2012

ООО «Компания «Сладкий мир» расширяет производственные площади. С октября 2012 года производство ООО «Компания «Сладкий мир» находится по адресу: г. Нижний Новгород, пр. Молодежный, д. 80.

03.03.2011
С декабря 2010 года ООО «Компания «Сладкий мир» зарегистрировала новые доменные имена:
www.сорбит.su, www.фруктоза.su, www.ксилит.su

01.10.2009
С октября 2009 года ООО «Компания «Сладкий мир» состоит членом Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. ТПП Нижегородской области объединяет предприятия и организации в единое бизнес-сообщество с целью содействия развитию региональной экономики.
Одним из приоритетных направлений деятельности Палаты является содействие межрегиональной и международной деятельности субъектов региона, продвижению их товаров и услуг на внутренние и внешние рынки.

07.07.2009
Компания «Сладкий Мир» расширяет свой ассортимент. Началась подготовка к реализации проекта по выпуску прессованного тростникового сахара.

25.01.2008
Выпущен новый продукт под маркой «Ramiro». Более подробную информацию смотрите в разделе «Экзотические сахара».

16.12.2007
Компания «Сладкий Мир» расширяет свой ассортимент. В январе 2008 года планируется выпуск новой продукции серии «Экзотические сахара».

15.10.2007
В октябре 2007 г. введено в эксплуатацию новое современное оборудование, которое позволит улучшить качество упаковки.

05.02.2007
В феврале поступили в продажу новые позиции фасованной продукции: фруктоза в коробках по 250 г, сорбит в гранулах в коробках по 350 г, сорбит в коробках по 500 г. По вопросам закупок этих новых продуктов просим обращаться в отдел продаж.

08.12.2004
Наша компания получила сертификат соответствия системы менеджмента качества производства требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Компания «Сладкий мир» © 1998 — 2018

603041, Россия, г.Н.Новгород, пр.Молодежный, д.80, литер 1-А
Тел./факс: +7 (831) 281-03-33

www.sorbit.ru