Можно ли есть чеснок на диете: советы и рекомендации

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
— рыба, икра, морепродукты;
— яйца;
— острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
— редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
— грибы, орехи;
— цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
— тугоплавкие жиры и маргарин;
— газированные фруктовые напитки, квас;
— кофе, какао, шоколад;
— мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
— жевательная резинка.

Ограничиваются:

— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
— цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
— баранина, курица;
— морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
— вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
— сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

— крупы (кроме манной);
— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
— неострые сорта сыра;
— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
— фруктоза;
— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

health.mail.ru

Советы по питанию и рекомендации по диете при миоме матки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от МИОМЫ и его профилактики, рекомендованное Натальей Шукшиной! Читать далее.

Миома матки представляет собой новообразование доброкачественного характера, которое поражает стенки или шейку матки. На сегодняшний день миома матки относится к числу самых распространенных гинекологических заболеваний. Миома – гормонозависимое новообразование, появление которого обусловлено сильным гормональным дисбалансом в женском организме. Лечение миомы матки следует начинать сразу же после того, как будет проведена полноценная диагностика заболевания. Как правило, наибольшим эффектом отличается комплексный метод лечения, сочетающий в себе лекарственную терапию, регулярные физиопроцедуры, тщательное соблюдение специальной диеты.

Диета при миоме матки играет чрезвычайно важную роль в процессе лечения гинекологического заболевания. Правильно сформированный режим питания способствует стимулированию защитных сил организма, значительно повысит уровень иммунитета, а также улучшитьобщее самочувствие женщины.

Основная цель, которая ставится перед диетическим меню, заключается в том, чтобы максимально замедлить, а лучше остановить опухолевый процесс, предотвращая дальнейший рост новообразования или его переход в злокачественное. Рацион питания должен строиться на продуктах, способствующих нормализации гормонального фона в женском организме, активизации обменных процессов, стимулировании очищения кишечника. Кроме того, диетическое меню при миоме матки должно включать в себя все витамины и микроэлементы, необходимые для организма женщины.

Питание при миоме матки – основные правила

Можно выделить следующие рекомендации относительно меню для женщины с миомой матки:

  • Не рекомендуется употреблять слишком жирные, высококалорийные блюда – они не приносят в женский организм ничего, кроме калорий.
  • Основу диетического рациона при миоме матки должны составлять крупы, свежие овощи и фрукты.
  • Рекомендуется постараться по максимум ограничить употребление сливочного или растительного масла, готовить блюда без их использования – например, в пароварке или на водяной бане. Суточная норма потребляемых жиров не должна превышать отметку в 100 г.
  • Конечно же, все продукты, употребляемые при миоме матки, должны быть максимально свежими и натуральными. Категорически не рекомендуется включать в свое меню консервированные или маринованные продукты.
  • Давно известно об уникальных полезных свойствах зеленого чая, который способен оказывать ярко выраженное противоопухолевое действие. Женщинам следует пить не менее 3-4 чашек зеленого чая в день – это поспособствует приостановлению роста новообразования.
  • Обязательно соблюдение правильно организованного питьевого режима. Для этого женщине следует выпивать не менее 2 л. жидкости в сутки, лучше всего – в первой половине дня. Предпочтение нужно отдавать морсам, компотам, черному или зеленому чаю, негазированной минеральной воде.

Какие продукты нужно полностью исключить при миоме матки?

Некоторые продукты имеют в своем составе огромное количество вредных химических компонентов – канцерогенов и консервантов, которые способны усилить рост опухоли. Их не должно быть в меню. В процессе лечения доброкачественного новообразования в матке следует полностью исключить из своего ежедневного рациона следующие продукты питания:

  1. Любой вид фаст-фуда категорически запрещается.
  2. Не стоит употреблять сосиски, копченую колбасу и другие виды колбасных изделий.
  3. Также женщинам рекомендуется отказаться от жирных сортов мяса и сала.
  4. Консервированные, маринованные или копченые изделия – под строгим запретом.
  5. В ежедневный рацион не должны входить маргарин или сливочное масло, конфеты, пирожные, торты и другие кондитерские изделия. Растительное масло можно употреблять в строго ограниченном количестве.
  6. Твердый сыр жирных сортов.

Для лечения и профилактики Миомы наши читатели успешно используют Метод Натальи Шукшиной. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Конечно же, обязательно нужно соблюдать всем известные основы правильного питания – есть часто, но небольшими порциями, не переедать. Желательно ограничить употребление крепкого черного чая или кофе, а также алкоголя в любом виде.

Какие продукты питания должны входить в рацион при миоме матки?

  • В меню обязательно должен присутствовать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, который должен полностью заменить хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Рекомендуется несколько раз в неделю включать в свое меню коричневый рис, который лучше всего готовить на пару или в пароварке.
  • Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, богатые мононенасыщенными жирами. К таким продуктам относятся разнообразные орехи – грецкие, миндаль, фундук, арахис.
  • Основу ежедневного меню при миоме матки должны составлять овощи и фрукты, имеющие в своем составе значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. К таким продуктам можно отнести различные виды капусты – белокочанную, цветную, брюссельскую и брокколи, тыкву, помидоры, шпинат, морковь, малину, арбуз, клубнику, а также все виды цитрусовых.
  • Обязательно в меню должны присутствовать продукты с выраженным антиканцерогенным эффектом – в данном случае имеются в виду продукты сои, а также бобовые, горох, фасоль.
  • Не стоит забывать и о рыбе, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные омега3 кислоты. К таким полезным сортам рыбы относится сельдь, скумбрия, тунец, сардина, лосось. Рыбу следует употреблять не менее, чем 3 раза в неделю.
  • Очень важное место в ежедневном рационе при миоме матки должно отводиться специям, среди которых должен преобладать чеснок.
  • Овсянка, рис, гречка, пшено. Каши варят исключительно на воде.
  • Кисломолочные продукты нежирных сортов.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза и другие виды зелени.

Многие женщины, у которых была диагностирована миома, задаются вопросом – как может выглядеть примерное питание при миоме матки? Диета при миоме матки может состоять из следующих блюд – пшеничной, гречневой или овсяной каши, супов и ухи, овощных салатов и рагу, тушеного картофеля, запеченных овощей, морской рыбы, овощных или картофельных запеканок, творожных десертов.

Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять куриные яйца и мед. Каждый день нужно есть свежие фрукты и овощи – не менее 400 г. Нужно следить за общей калорийностью рациона – суточный показатель не должен превышать отметку в 2500 калорий.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить миому и другие опухоли навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • Результат за неделю!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Наталья Шукшина!

aginekolog.ru

Польза чеснока при диабете 2 типа, как применять для снижения сахара, рецепты

В статье рассказываем про чеснок при диабете 2 типа, обсуждаем его лечебные свойства при этом заболевании. Рассматриваем противопоказания к лечению диабета чесноком. Приводим простые рецепты и рекомендации, которые помогут вам улучшить свое самочувствие, укрепить иммунитет и чувствовать себя полным сил.

Можно ли есть чеснок при сахарном диабете 2 типа

Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте разберемся в химическом составе чеснока.

В состав чеснока входят:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • витамины В9, В6, В1, В5, В3, В2;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • титан;
  • сера;
  • германий;
  • молибден;
  • цирконий;
  • селен;
  • натрий;
  • свинец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • магний;
  • марганец.

Чеснок полезен при диабете 2 типа

Микроэлементы участвуют во всех процессах нашего организма. От их количества зависит кислотно-щелочной баланс крови, водно-солевой обмен, а значит, и величина артериального давления. Микроэлементы необходимы для поддержания иммунитета на должном уровне, они влияют на параметры свертываемости крови. Именно поэтому эндокринологи считают некорректным вопрос “Можно ли чеснок при сахарном диабете?”. Тут мнение специалистов сходится: чеснок при сахарном диабете 2 типа можно и нужно употреблять.

Гликемический индекс чеснока

Для диабетиков как 1 так и 2 типа важно знать гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс (далее ГИ) определяет на сколько повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта.

Лучше употреблять продукты с низким гликемическим уровнем. Углеводы с низким ГИ превращаются в энергию равномерно, и наш организм успевает ее потратить. Углеводы из продуктов с высоким ГИ усваиваются слишком быстро, и организм часть тратит на энергию, а другая часть откладывается в жиры.

Все продукты по гликемическому уровню делят на 3 группы :

  1. низкий — до 50 ГИ;
  2. средний — до 70 ГИ;
  3. высокий — более 70 ГИ.

Гликемический индекс чеснока составляет 30. Значит, он находится в группе продуктов с низким гликемическим индексом, и его можно рекомендовать для регулярного употребления при сахарном диабете 2 типа.

Основные показатели для выбора правильной диеты диабетика — это количество углеводов и сахара в продукте. Есть ли сахар в чесноке? Удивительно, но чеснок является одним из самых сладких овощей. Содержание сахара в чесноке может достигать до 20%. Вещество аллаин придает чесноку жгучесть, поэтому мы не чувствуем сладости. Нужно учитывать наличие сахара в чесноке при подборе правильной диеты.

Действие чеснока при диабете 2 типа

Мы выяснили, что чеснок ценный, насыщенный микроэлементами и витаминами овощ. Давайте разберем, чем именно полезен чеснок при диабете 2 типа.

У больных диабетом 2 типа происходят нарушения в работе эндокринной системы, которые ухудшают усвояемость глюкозы и провоцируют ожирение. Активные вещества чеснока стимулируют обмен веществ, уменьшают уровень холестерина в крови, ускоряют переработку глюкозы, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.

Диабетикам также не нужно забывать о соблюдении диеты. Специалисты диетологи говорят о том, что стабильное похудение — это комплекс мер. Чеснок при диабете 2 типа и избыточном весе просто необходим. Именно поэтому чеснок постоянно попадает в списки самых полезных продуктов для человека, которые составляют диетологи и ученые.

Чеснок стимулирует иммунные клетки и повышает способность организма противостоять болезням. Это не менее важно при сахарном диабете 2 типа. Ослабленный иммунитет вызывает болезни. Воспалительные процессы, повышенная температура тела негативно влияют на уровень сахара крови.

При сахарном диабете 2 типа можно принимать чеснок как дополнительное сахароснижающее средство. При приеме чеснока замедляется процесс распада инсулина в печени, соответственно, содержание инсулина в организме увеличивается, начинает накапливается гликоген, и переработка глюкозы нормализуется.

Из-за нестабильности и скачков сахара в крови сосуды диабетиков теряют эластичность. Плохо влияет на сосуды и повышенное артериальное давление, которое часто наблюдается у диабетиков. Стенки сосудов становятся тонкими и слабыми. Постоянное употребление чеснока позволяет укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными, нормализовать артериальное давление, предотвратить появление холестериновых бляшек и тромбов.

Мы выяснили и разобрали основные положительные качества чеснока для людей, которые болеют сахарным диабетом 2 типа. Но, несмотря на всю полезность данного продукта, мы не советуем самостоятельно назначать себе лечение. Посоветуйтесь с врачом о длительности курса и необходимой дозировке чеснока.

Существует множество вариантов применения чеснока в лечебных и профилактических целях. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Рецепты с чесноком от диабета 2 типа

С чесноком делают средства для снижения сахара в крови

В каком виде употреблять чеснок, чтобы он передал максимум своих полезных качеств? Ответ однозначный — лучше всего в свежем виде. Но тут встает вопрос об одном не очень приятном свойстве чеснока — запахе.

Все мы работаем, общаемся с людьми и не всегда можем позволить себе “благоухать” чесночным ароматом. Но из каждой ситуации есть выход. Если выбирать небольшие зубчики и запивать их стаканом воды, то проблем с запахом можно избежать. Некоторые рекомендуют съесть после чеснока несколько веточек петрушки, мускатный орех, базилик или запить чеснок молоком.

При термической обработке теряется насыщенный запах, но вместе с ним испаряется и большинство целебных свойств чеснока. Длительное хранение тоже плохо влияет на сохранении его полезных качеств.

Для сохранения лечебных свойств чеснок рекомендуется добавлять в блюдо за 2-4 минуты до снятия с огня. Известен также старый поварской обычай, когда блюдо не солили, а после снятия с огня в него добавляли кашицу из чеснока и соли. Блюдо закрывали крышкой и оставляли настаиваться. Мы уверены, что вы найдете свой способ применения чеснока при диабете 2 типа.

Ниже мы приведем несколько рецептов с чесноком от диабета.

Чесночный сок

Чесночный сок насыщен флавоноидами, горчичным маслом, минеральными веществами. При простудах применяется с медом и водкой, можно использовать при укусах насекомых — просто протереть место укуса и зуд прекратится. Отлично очищает сок чеснока организм от слизи и шлаков, имеет антипаразитарный эффект. Главное свойство чесночного сока при диабете 2 типа — это сахароснижающее действие.

Ингредиенты:

Как приготовить: Возьмите одну головку чеснока, разберите на зубчики и очистите. Измельчите до кашицы в блендере или в прессе для чеснока. Переложите кашицу в сито или марлю, отожмите сок. Желательно пропустить получившийся сок еще раз через кофейный фильтр или несколько слоев марли.

Как использовать: Добавьте 10-15 капель сок чеснока в стакан молока и пейте за 30 минут до еды.

Результат: Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает сахароснижающим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Настойка чеснока на красном вине

Красное вино — мощнейший антиоксидант. Улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, повышает умственную и физическую работоспособность, замедляет процессы старения. При взаимодействии с чесноком настойка оказывает полезное действие на весь организм, способствует понижению сахара в крови. Улучшается работа сердца, происходит очистка организма от шлаков и токсинов, выходит мокрота, очищаются бронхи.

Ингредиенты:

  1. Большая головка чеснока — 1шт.
  2. Кагор — 700 мл.

Как приготовить: Очистите головку чеснока и растолките ее в ступке, возьмите бутыль из темного стекла подходящего размера и добавьте в него чесночную кашицу. Залейте 700 мл. кагора. Плотно закройте бутылку и поставьте в темное прохладное место на 7-8 дней. Перемешивайте содержимое бутылки как минимум 2 раза в день. Процедите настойку через марлю в бутылку нужного размера. Храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по одной столовой ложке (15 мл) 3 раза в день в течение 1-2 месяцев

Результат: Снижает уровень сахара в крови, улучшает кроветворение, выводит шлаки, тяжелые металлы. Укрепляет сосуды и повышает иммунитет, снимает воспаления.

Чеснок на кефире

Кефир ускоряет обмен веществ, а в тандеме с чесноком еще и повышает иммунитет, обладает противопаразитарным действием. Способствует снижению веса, что очень важно для больных сахарным диабетом. Чеснок с кефиром имеет мочегонное действие, а поэтому выводит лишнюю жидкость и соли из организма.

Ингредиенты:

  1. Зубчик чеснока — 1 шт.
  2. Кефир — 2 стакана

Как приготовить: Очистите зубчик чеснока и измельчите. Добавьте чеснок в кефир и поставьте на ночь в холодильник.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана перед едой.

Результат: Снижает аппетит, улучшает работу кишечника, улучшает обмен веществ, обладает легким мочегонным действием.

Подробнее о снижении сахара в крови вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

У каждого лечебного средства есть ряд противопоказаний. Чеснок не исключение. Нельзя употреблять чеснок в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • язвенные поражения;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • наличие камней;
  • некоторые заболевания печени;
  • заболевания нервной системы.

Помните о том, что чеснок раздражает слизистые оболочки. При чрезмерном употреблении чеснока могут появиться аллергические реакции на коже, возникнуть расстройство желудка.

Негативный эффект может возникнуть при одновременном употреблении чеснока и других лекарственных средств:

  • чеснок снижает эффективность препаратов для лечения ВИЧ/СПИД;
  • может влиять на действие противозачаточных препаратов;
  • препятствует работе лекарств, которые метаболизируются в печени.

Как мы говорили выше, мы не советуем самостоятельно назначать себе лечение. Посоветуйтесь с врачом о длительности курса и необходимой дозировке. Но не отказывайтесь совсем от употребления чеснока. Если вам нельзя принимать чеснок в лечебных целях, то эндокринологи советуют съедать в день хотя бы 1 зубчик и добавить в рацион немного лука.

Что запомнить

  1. Чеснок при диабете 2 типа можно есть и применять в лечебных целях.
  2. Применение чеснока благотворно влияет на эндокринную систему, способствует нормализации сахара крови, нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, является дополнительным сахароснижающим средством.
  3. Содержание сахара в чесноке может достигать 20% , поэтому это нужно учитывать при подборе диеты.
  4. При термической обработке чеснок теряет большую часть своих лечебных качеств, поэтому лучше употреблять его в свежем виде.
  5. Существует ряд противопоказаний к применению чеснока при диабете, поэтому перед лечением обратитесь к врачу.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

anukapohudei.ru

Можно ли есть чеснок на диете

Можно ли есть чеснок на диете? Конечно ДА! Единственное, что можно сказать с уверенностью: сам по себе на процесс похудения чеснок влияния не окажет. Он очень хорош для внесения пикантного, острого вкуса употребляемых во время диеты блюд, да и переоценить его пользу как народного средства при лечении многих заболеваний, трудно.

Существует множество мнений по поводу пользы и влияния употребления чеснока на голодный желудок. Довольно часто люди говорят, что это устаревший домашний бабушкин рецепт, который не очень-то действенный. Впрочем, на самом деле чеснок очень полезен для предотвращения возникновения и лечения различных заболеваний.

Можно ли кушать чеснок на голодный желудок

Многие исследования свойств чеснока показали, что при употреблении его именно на голодный желудок, он действует как мощный натуральный антибиотик. Чеснок будет действовать намного эффективнее, если есть его перед завтраком, так он окажет более сильное влияние на бактерии, которые не могут противостоять его всемогущий силе.

Многие больные гипертонией людей, нашли спасение в чесноке, ведь он облегчает симптомы заболевания. Он не только регулирует циркуляцию крови, но и предотвращает возникновение проблем с сердцем и помогает наладить работу печени и мочевого пузыря.

Чеснок является эффективным помощником при диарее. Употребление чеснока на голодный желудок прекрасно помогает в борьбе с заболеваниями нервной системы, он эффективен при лечении проблем с желудком, стимулируя пищеварение и аппетит. Также он помогает контролировать стресс, а это уменьшает выработку желудочной кислоты, которая обычно производится, когда вы нервничаете.

Чеснок хорошо известен своими полезными свойствами во всем мире. Именно поэтому он получил себе репутацию лечебной пищи еще много лет назад.

Чеснок в народной медицине

  1. В альтернативной медицине чеснок считается одним из самых эффективных продуктов для очистки организма от токсинов. Это еще один ответ на вопрос: можно ли при диете есть чеснок. Способность чеснока выводить токсины очень важна, так как все диеты начинаются именно с чистки организма.
  2. Эксперты в этой области медицины настаивают, что чеснок настолько мощный, что может помочь избавиться от паразитов и червей, и предотвратить возникновение таких заболеваний, как тиф, диабет, депрессия и некоторые виды рака.
  3. Среди многочисленных ингредиентов чеснока, отвечающих за работу на пользу вашего здоровья, есть два основных: аллицин и диалил дисульфид.
  4. Чеснок при заболеваниях дыхательных путей: он действительно невероятный помощник для профилактики и лечения туберкулеза, пневмонии, насморка, бронхита, застоя крови в легких, астмы, коклюша и т.д.
  • Для лечения туберкулеза нужно съедать целую головку чеснока в день. Разделите ее на несколько порций — так его есть проще. Лучше конечно, если чеснок сырой, но можно приготовить соус из яичного желтка, чеснока и масла. В таком случае не нагревайте его до кипения, ведь так чеснок потеряет много своих полезных свойств.
  • При хроническом бронхите приготовьте экстракт чеснока: возьмите 40 грамм хорошо промытого и мелко нарезанного чеснока, 100 грамм 90% спирта и поместите в бутылку, плотно закройте. Дайте настояться в течение пяти-шести дней, а затем процедите. Рекомендовано пить по одной чайной ложке в день.
  • Такой экстракт можно использовать и при насморке и астме. Для лечения этих заболеваний добавьте 15-30 капель экстракта в стакан горячей воды. Если запах или вкус чеснока слишком резкие, можете добавить немного экстракта мяты.
  • Небольшое количество чеснока может помочь в борьбе с бородавками — они безболезненно отпадут.
  • Используют его и при зубной боли: кладут небольшое количество чеснока на проблемный зуб.

Люди, имеющие аллергию на чеснок, должны учесть две важные вещи: во-первых, его не стоит есть сырым, и во-вторых, если на вашей коже появятся высыпания, поднимется температура или появится головная боль — немедленно перестаньте его употреблять. Некоторые исследования также обнаружили, что чеснок может привести к возникновению побочных эффектов у людей, принимающих лекарства от ВИЧ (СПИДа). Именно поэтому его следует употреблять осторожно, а перед этим рекомендуется проконсультироваться у врача.

Если сильный запах чеснока становится невыносимым и вы больше не можете его есть — это не причина отказываться от его полезных свойств. Вы можете получать пользу от чеснока, употребляя его в виде натуральных добавок, которые продаются в таблетках.

  • Стоит очень внимательно относиться к приему витаминов во время диеты.
  • Для того, чтобы успешно расправиться с лишними килограммами, диетологи рекомендуют к продуктам для сжигания жира добавлять приправы и чеснок для улучшения вкуса блюд и их разнообразия.
  • Чеснок — один из первых продуктов, которые следует начать употреблять при туберкулезе легких.

dieta-clubs.ru

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

medicina.dobro-est.com