Меню здоровой, противовоспалительной диеты для похудения

Здоровая диета для похудения

Проблема накопления излишков жировой ткани в глубоких слоях эпидермиса – это настоящая «чума» нашей эпохи. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок и абсолютно неправильный каждодневный рацион питания индивидов являются основными причинами развития ожирения как у детей, так и у взрослых людей.

Здоровая диета нормализует обмен веществ

Именно поэтому особой популярностью стала пользоваться здоровая диета для похудения, благодаря соблюдению которой нормализуются обменные, гормональные и метаболические процессы в организме, напрямую влияющие на скорость усваивания питательных, витаминизированных и минеральных веществ. Но что представляет собой здоровая диета, и как именно она соблюдается? Сейчас разберемся.

Здоровая диета для мужчин и женщин: особенности

Диета улучшает состояние кожи

Здоровая диета для похудения – это уникальная диетологическая методика, рассчитанная на определенный период времени.

Как правило, данная диета рассчитывается на неделю или на календарный месяц. Ключевыми моментами являются формирование здорового образа жизни и пересмотр рациона. Люди, соблюдавшие здоровую диету каждый день на протяжении двух календарных недель, отметили:

Следует отметить, что многие люди, сумевшие похудеть посредством соблюдения здоровой диеты, стали придерживаться ее принципов питания всю оставшуюся жизнь. Тем более что соблюдать здоровую диетологическую методику для похудения с целью улучшения самочувствия совсем несложно.

Здоровая диета для похудения: принципы и меню

Завтрак и обед должны быть обязательно

Решили окончательно распрощаться с избыточным весом и преобразиться? Тогда здоровая диета как никогда лучше подойдет для достижения данной цели. Ее основными принципами являются следующие:

  • Суточная норма калорийности потребляемых продуктов может варьироваться от 1200 до 1800 калорий. Калорийность меню и каждодневного рациона высчитывается в каждом отдельном случае индивидуально с учетом тех целей, которые преследует человек.
  • Разрешено употреблять в неограниченном количестве кисло-сладкие фрукты и овощи, регион произрастания которых – Россия и страны бывшего СНГ.
  • Жареные и острые блюда кушать запрещается, упор должен делаться на тушение и варку. В процессе соблюдения здоровой диеты оптимальным вариантом станет готовка пищи с помощью пароварки.
  • Из напитков разрешено пить компоты, травяные отвары, кофе, цикорий, чаи и кисели без добавления фруктозы и сахарного порошка. При желании можно приправлять напиток для придания пикантности корицей или медом, но в минимальных количествах.
  • В сутки необходимо организовывать как минимум два основных приема пищи, это завтрак и обед. Если вы хотите, чтобы ваш желудок легко перерабатывал потребляемые ингредиенты, то делайте три основных приема пищи в день в одно и то же время. В перерывах между ними пейте кефир или съедайте некалорийный фрукт в том случае, если почувствуете приступ голода или рези в желудке. Можно кефир заменить йогуртом или нежирным творожным продуктом.
  • Из рациона должны исключаться мучные, сахаристые и иные высококалорийные кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасные изделия, а также готовые продукты, содержащие большое количество усилителей вкуса и консервантов в своем составе: печенье, кексы, сладкие бисквиты, вафли, лапша и пюре быстрого приготовления и многое другое.
  • Необходимо выпивать в течение календарных суток не менее двух литров обычной питьевой воды. Для активации метаболических процессов и лучшего усваивания продуктов пейте один стакан воды объемом в 200 миллилитров за 30-35 минут до основного приема пищи.

Таким образом, можно сделать вывод, что здоровая диетологическая методика для похудения и поддержания веса на одном уровне представляет собой упорядоченную программу питания, рассчитанную на активацию защитных функций организма человека и нормализации скорости метаболизма. Меню данной программы питания, рассчитанной на каждый день недели, составляется в индивидуальном порядке с учетом вкусовых предпочтений человека.

Завтракать диетологи советуют кашей, а на обед съедать хотя бы половину порции жидкого супа с минимальным количеством гущи. Для достижения эффекта похудения норма калорийности всех продуктов, потребляемых за сутки, не должна превышать 1200 ккал.

aranetta.ru

Здоровое питание для похудения, меню

Рано или поздно даже скептики убеждаются в необходимости здорового образа жизни, который требует придерживаться правильного питания. Кого-то к этому приводит стремительно ухудшающееся здоровье, кого-то духовная практика, а кого-то просто перестало радовать собственное отражение в зеркале. Так или иначе, здоровое питание для похудения – это не совсем диета, это полноценный образ жизни.

Особенность здорового питания для похудения заключается в том, оно рассчитано на долгосрочную перспективу. К фастфуду и прочим «вкусностям» не удастся вернуться через месяц или год. Более того, ваше обновленное тело, сияние в глазах и неуемная энергия просто не позволят вам возвратиться к прежней жизни.

Здоровое питание для похудения

Не стоит откладывать заботу о себе и собственном здоровье в долгий ящик, поскольку сохранить значительно проще, чем восстанавливать по крупицам. Именно поэтому лучше заняться собой прямо сейчас и, в первую очередь, устроить инспекцию на собственной кухне. Это позволит выяснить, все ли у вас есть для начала здоровой жизни.

Придется задвинуть на дальние полки, а лучше подарить кому-нибудь фритюрницу, и поставить поближе пароварку, аэрогриль, духовку или мультиварку. Эти чудеса современной техники позволят извлечь все полезное из продуктов в процессе приготовления. Лучшие способы тепловой обработки – тушение, томление, приготовление на пару и запекание, а вот о зажаренной до хруста корочке придется надолго забыть.

Если вас заинтересовало здоровое питание для похудения, меню легко подобрать или составить самостоятельно. Вкусных и полезных рецептов масса не только в Интернете, но и в старинных кулинарных книгах. И придется забыть о еде на скорую руку, полуфабрикатах, консервах, жирных и острых блюдах, сладкой газированной воде, блюдах с консервантами, красителями и другими искусственными компонентами. Соблюдение даже половины этих ограничений – великий праздник для вашей пищеварительной системы.

Согласно универсальной пирамиде, достаточно придерживаться несложных правил рационального питания, чтобы жить долго и счастливо. В первую очередь нужно добавить в меню фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, которые являются источником полезных углеводов, клетчатки, микроэлементов, витаминов.

Также в рационе должно быть достаточно много растительных и животных белков, которые содержатся в рыбе, постном мясе, орехах и бобах. Молочные продукты восполнят недостаток кальция и витамина D3. Правильное питание также требует ограничения животных жиров и овощей, богатых крахмалом.

Список продуктов определен, приоритеты расставлены, а значит можно приступать к кулинарным делам. Еда должна доставлять удовольствие, поэтому готовьте и принимайте пищу в приятной обстановке, не торопясь и не запивая водой, чтобы не разбавлять жидкостью ферменты.

Здоровое питание для похудения – меню

Перечень продуктов и способы приготовления ясны. Теперь можно смело подобрать подходящие рецепты.

Классическая схема питания предполагает три основных приема пищи и два промежуточных. Даже ребенку известно, что лучше есть чаще, но меньшими порциями. В качестве второго завтрака и, например, позднего обеда, можно использовать фрукты и чай, а вот над завтраком, обедом и ужином придется потрудиться.

Приготовление пищи должно приносить удовольствие, как и сам процесс еды. Если вы сознательно настроились здоровое питание, рецепты для похудения выберите предварительно, включите на кухне любимую музыку, подберите яркую посуду, а далее дело за малым.

Здоровое питание: рецепты для похудения

Нет приема пищи важнее, чем завтрак – гласят современные издания по диетологии. Тот же тезис встречаем в разных философских учениях, духовных практиках и оздоровительных восточных гимнастиках. Благодаря завтраку человек получает мощный заряд энергии на целый день. Оптимальные варианты для утренней трапезы: овсяная каша с медом, ягодами, фруктами, гречневая каша, кукурузные хлопья, легкий омлет. В качестве утреннего напитка хорошо подойдет зеленый чай, свежевыжатые соки, минеральная негазированная вода.

На обед можно отдать предпочтение запеченной или отварной птице, постному мясу, овощным супам, питательному бульону или супу-пюре. Хлеб лучше брать цельнозерновой. Витаминный взрыв подарит сытный овощной салат.

Ужин может состоять из овощного рагу или запеченной птицы, гречневой каши, несладких оладий. В крайнем случае, можно обойтись галетным печеньем и кефиром. Правильное питание поможет быстро добиться заметного результата, особенно если вы регулярно посещаете спортивный зал. Для разнообразия можно попробовать похудение с помощью воды. Разумно построенный рацион – это не самый короткий, но самый лучший путь к красоте и здоровью.

dietlist.ru

Секреты правильной здоровой диеты

Наверняка многие слышали о том, что для правильного похудения нужно придерживаться принципов здорового питания.

Слова «питание» и «диета» разные по смыслу. Диета ‒ это ограничения в еде, позволяющие избавиться от лишних килограммов, а питание ‒ регулярный прием пищи.

Но есть понятия «здоровое питание» и «здоровая диета». Оказывается, если кушать достаточное количество правильной пищи и не голодать, можно не только сбросить вес, но и удержать его на протяжении длительного периода. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, в чем суть здоровой диеты, что нельзя, а что можно кушать, чтобы быть стройным и здоровым.

Суть диеты «Здоровое питание»

Здоровое питание ‒ употребление продуктов, обеспечивающих рост и развитие организма. Правильная здоровая диета для похудения укрепит здоровье, предотвратит развитие многих заболеваний.

Правильная диета ‒ это не однообразие или ограничение в еде, а исключение ненужных и вредных для организма продуктов, которые не только обеспечат организм энергией, но и обеспечат правильное функционирование организма.

Оптимальное соотношение углеводов и жиров, достаточное количество минералов и витаминов в пище, исключение из рациона пищи, содержащей искусственные добавки, большое количество жира и соли ‒ это и есть правильное и здоровое питание на диете.

Конечно, принципы правильной здоровой диеты могут отличаться в зависимости от места проживания человека, рода деятельности, физической активности и других факторов.

Но есть универсальные рекомендации для сбалансированного питания:

  • При правильном питании нужно следить за весом и калорийностью рациона. Если калорийность пищи намного больше, чем необходимо, употребление даже очень полезных продуктов может привести к набору лишних килограммов. Индекс массы тела должен составлять не более 27 кг/кв. м. Для получения этого показателя вес человека нужно разделить показатель его роста, возведенный в квадрат.
  • В меню здоровой диеты следует контролировать количество жиров в рационе. Две третьи из всех жиров должны приходиться на ненасыщенные (жидкие масла, растительные).
  • Большую часть энергии (более 50%) нужно получать из фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. В день нужно употреблять не меньше 400 г овощей и фруктов.
  • В рационе здорового питания на диете нужно ограничить количество продуктов, насыщенных быстрыми углеводами (сладкие напитки, мед и сахар). Если хочется сладостей, кушайте сухофрукты.
  • Контролируйте количество соли в пище, замените обычную соль йодированной. От копченых, соленых продуктов и полуфабрикатов лучше отказаться.
  • Меню здоровой диеты должно быть обогащено необходимым количеством минералов и витаминов. В периоды ослабления организма или болезни дополнительно нужно принимать поливитаминные препараты.

Это главные принципы здорового питания, придерживаясь которых, можно сделать питание полезным и здоровым. Есть еще много советов по времени употребления пищи и ее количеству, но данные принципы зависят от различных факторов: веса конкретного человека, его режима дня и физической активности.

Правильное здоровое питание: что нужно и можно кушать?

Для начала нужно сказать, что правильное здоровое питание на диете ‒ это разнообразный рацион с оптимальным количеством правильно приготовленных и полезных продуктов. На свете нет такого продукта, при употреблении которого организм получит все необходимые вещества. Поэтому на столе должны быть фрукты и овощи, крупы, белковая пища (яйца, мясо и рыба), молочные продукты и крупы.

Фрукты желательно есть на завтрак, а овощи ‒ с каждым приемом пищи. Из белковой пищи предпочтение нужно отдать постному мясу (курятине, говядине или кролику). Можно есть любую рыбу, ведь в ней очень много полезных аминокислот.

На правильной здоровой диете для похудения необходимо за день съесть порцию каши как источник необходимой для организма энергии. Белый хлеб замените выпечкой из муки грубого помола или цельнозерновым хлебом.

Не стоит забывать о нежирных молочных продуктах как источнике кальция и других витаминов. Ряженку, кефир, творог и молоко нужно употреблять ежедневно.

Порцию овощного салата заправляйте столовой ложкой подсолнечного масла. Не забывайте о достаточном количестве жидкости (не меньше полутора литров). Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Меню здоровой диеты на неделю

Опишем приблизительный рацион здоровой диеты для похудения на неделю, который поможет подобрать нужные продукты и блюда.

  • завтрак: омлет, овсянка с медом;
  • обед: борщ зеленый со сметаной, чай;
  • ужин: запеченная рыба с овощами;
  • перекусы ‒ кефир и яблоки.
  • завтрак: салат (отварная курица + сельдерей + яблоко + йогурт);
  • обед: суп с фрикадельками, молочный коктейль;
  • ужин: запеканка с мясным фаршем;
  • перекусы: нежирный творог, сухофрукты.
  • завтрак: бутерброды (творог + зелень), чай с молоком;
  • обед: суп с фасолью;
  • ужин: запеченная рыба, овощной салат;
  • перекусы ‒ фруктовый салат, орехи.
  • завтрак: мюсли с молоком;
  • обед: крем-суп из стручковой фасоли и брокколи;
  • ужин: тушеные овощи, салат из говяжьего языка;
  • перекусы ‒ груши, яблоки и ряженка.
  • завтрак: тушеная рыба с овощами;
  • обед: овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба, паровая котлета;
  • ужин: теплый салат из печени (свиной или говяжьей);
  • перекусы ‒ овощной салат, фруктовый смузи.

Если на здоровой диете следить за размером порций и питаться разнообразно и правильно, то можно похудеть, но при этом быть здоровым, полным энергии и сил.

pohudeyka.net

Здоровое и правильное питание для похудения меню

Перестройка системы питания – это главное правило и первый шаг к процессу похудения. Самое неверное решение, которое принимают девушки, мечтающие похудеть – это изнурительные для организма голодовки! Отказываясь от большинства продуктов питания и неразумно ограничивая свой рацион, вы только вредите собственному здоровью! А ведь процесс похудения можно совмещать и с пользой, и с удовольствием. Ведь правильный образ жизни и система здорового питания для похудения неразделимы между собой!

Девушка, которая сидит на диете, достаточно ярко выделяется в толпе прохожих. И вовсе не по стройной фигуре, а по грустному взгляду, плохому настроению, а так же общему состоянию кожи и волос:

  • Кожа имеет бледноватый нездоровый оттенок;
  • Волосы тускнеют, теряют «живой» блеск, ярко выражены секущиеся концы.

Но это только те признаки, которые можно заметить невооружённым взглядом, а вот если рассмотреть данное состояние с медицинской точки зрения, то обязательно найдутся ещё и такие серьёзные заболевания, как:

  • Гастрит/язва/панкреатит;
  • Расстройства нервной системы;
  • Депрессивные состояния.

Система здорового (правильного) питания – это специальная диета, действие которой направлено не только на избавление от лишних килограммов (без нанесения вреда здоровью), но и на улучшение общего состояния организма, способное решать определённые проблемы (нарушенный обмен веществ, слабость, токсические отравления организма и многие другие). Но для достижения наилучших результатов, следует соблюдать здоровую систему питания для похудения на протяжении довольно длительного времени, а ещё лучше – всю жизнь, как это делают истинные приверженцы здорового образа жизни. Поэтому, если вы хотите сделать свою фигуру более привлекательной и избавиться от лишнего веса, тогда разумная система питания для похудения– это ваше оптимальное решение. Она потребует от вас настоящей выдержки, проявления силы воли, усидчивости и дисциплинированности, но в итоге – результат вас невероятно поразит!

Основные секреты и правила достижения стройной фигуры

  1. Соблюдайте диету правильного питания. Меню обязательно должно включать многоразовые приёмы пищи: завтрак, обед и ужин. Пропуская приёмы пищи, многие ошибочно считают, что достигнут положительных результатов в похудении. Но! На самом деле, пропустив необходимый приём пищи, вы самостоятельно провоцируете свой организм на «срыв» к перееданию в будущем, что неизбежно влечёт за собой обратный эффект похудению.
  2. Следите за количеством и качеством перекусов между приёмами пищи. Следует воздерживаться от сладостей и продуктов, засоряющих ваш организм. Наилучшим вариантом для перекусов будут:
  • — свежие фрукты,
  • — натуральный йогурт/творог;
  • — горсть сухофруктов.
  1. Последний приём пищи (ужин) должен быть за 3-4 часа до сна. Есть на ночь – табу! Это же самое касается и любителей попить чайку на ночь – данное увлечение чревато утренними отёками. Если вы всё же начнёте изнемогать от чувства голода, можете выпить немного обезжиренного кефира.
  2. Контролируйте размеры своей порции. У каждого человека индивидуальные потребности в количестве потребляемой пищи. Мерой измерения вашей личной порции послужит не что иное, как ваша ладонь! Порция вашего приёма пищи (каши, рыбы, мяса) должна соответствовать размеру вашей ладони. Что касается фруктов и овощей, порция, съедаемая за один приём, должна соответствовать размеру двух ваших кулаков. Количество съедаемого хлеба – не более двух кусочков.

Твои верные помощники

Уменьшить количество порции, что казалось бы проще? Но не так-то всё просто, как кажется на первый взгляд. Ведь не все могут с лёгкость последовать старинному совету: «Если желаешь похудеть – просто начни есть на полведра меньше». При правильном подходе к вычислению рациона питания, необходимо подготовитьдиету с разнообразным меню:

  1. Необходимое количество выпиваемой в сутки жидкости должно быть не менее 1,5-2 литра. По утрам рекомендуется выпивать стакан чистой питьевой воды (можно с добавлением лимонной дольки или чайной ложкой яблочного уксуса). За полчаса до каждого приёма пищи необходимо выпивать стакан очищенной столовой воды. После еды не пить на протяжении двух часов.
  2. В состав меню правильного здорового питанияне должны входить сладкие газированные напитки, пакетированные соки с добавлением сахара и глюкозно-фруктозного сиропа, сладости, содержащие в своём составе сахар (торты, конфеты). Не расстраивайтесь, полностью лишать себя удовольствия вкушать сладости не придётся! Разрешается иногда побаловать себя кусочком тёмного шоколада, горсткой сухофруктов, парой ложечек мёда или джема, черносливом или несколькими мармеладками.
  3. Употребление натурального кофе – дополнительная помощь в процессе похудения. Содержащийся в его составе кофеин способствует расщеплению жиров. Заставляя сердечно сосудистую-систему работать в ускоренном темпе, он ускоряет процесс обмена веществ.
  4. Рацион правильного питания и семя льна – это то, что всегда идёт «рука об руку». Утренний приём отвара из семени льна помогает побороть чувство голода. Жидкость, попадая в желудок, бережно обволакивает его слизистую оболочку, а набухшие зёрна создают эффект насыщения. Для достижения максимального эффекта, целебный отвар из семян льна стоит принимать постоянно, особенно в те моменты, когда хочется побаловать себя чем-то запретным/вредным для организма. Купить семена вы сможете в любой ближайшей аптеке, а правила заваривания — согласно указанной инструкции.
  5. Отличным желчегонным эффектом обладает отвар бессмертника или фламин (экстракт бессмертника в форме таблеток). Рекомендуется употреблять строго в соответствии с инструкцией и соблюдением временного интервала – за 10 минут до употребления пищи, на протяжении двух недель.
  6. Стоит отказаться от заведомо вредных продуктов:
  • Чипсы, сухарики, орешки, попкорн;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Еда быстрого приготовления;
  • Сладкая выпечка, особенно длительного хранения;
  • Соусы (кетчуп, майонез и другие);
  • Копчёности и колбасы, изготовленные в условиях промышленного производства;

Как правильно готовить здоровую пищу?

Здоровая пища готовиться несколькими способами: её следует отваривать (обычным способом), запекать (желательно в гриле или в рукаве) или же готовить на пару. И ни в коем случае не допускается процесс жарки (выделяются вредные канцерогены и большое содержание жиров)! Если обладаете достаточной силой воли, постарайтесь готовить пищу без добавления соли.

Что ещё допускается к употреблению по системе правильного питания?

В первую очередь, обратите своё внимание на фрукты, которые произрастают в вашем регионе возрастания. Они отличным образом насыщают организм необходимыми витаминами и клетчаткой, улучшают процесс пищеварения.

Для того, чтоб разнообразить меню диеты, чередуйте молочные дни с мясными, фруктовые с овощными и так далее.

Соблюдая эти незамысловатые правила системы правильного питания, вы вскоре обнаружите, что на всяческие вредности вас уже попросту не тянет.

Здоровый завтрак, обед и ужин – залог здорового питания!

Ни в коем случае не стоит пропускать приёмы завтрака! Оптимальным вариантом здорового, правильного завтрака будет:

  • Каши, сваренные на воде;
  • Яйца, сваренные всмятку;
  • Кусочек сыра с тостом;
  • Салат из свежих овощей;
  • Чашка несладкого чая или натурального кофе.

На обед полезно употреблять супы (способствуют улучшению пищеварительной системы). Варить суп нужно на воде, с небольшим добавлением растительного масла. На второе разрешается употреблять тушёные овощи (порция с ладошку). Овощной гарнир чередуйте (по дням) с мясными или рыбными блюдами.

Ужин. Твой ужин должен быть лёгким и не перегружающим твой пищеварительный тракт. Побалуйте себя салатиком, отварной рыбкой. Перед сном выпивайте стакан живого кефира.

Устраивайте себе разгрузочные дни!

Периодически, один раз в неделю, устраивайте себе разгрузочные дни. Замени приёмы пищи фруктовыми или овощными фрешами. Приёмы отвара бессмертника и семян льна не отменяются. Количество выпиваемой столовой воды остаётся прежним.

0diet.ru

Меню правильного питания на неделю

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Неправильное питание – основная причина появления лишних килограммов. Почему проблема лишнего веса остаётся актуальной и поныне? Причин несколько. Во-первых, темп жизни, который часто лишает человека возможности питаться сбалансировано. Во-вторых, качество еды. Несмотря на то, что натуральные продукты (злаковые, рыба, мясо, овощи и фрукты) никто не отменял и молодое поколение извлекает уроки из ошибок предшественников, делая выбор в пользу здоровой пищи. Популярность полуфабрикатов, различных снеков и кондитерских изделий по-прежнему довольно высока. В-третьих, организация питания. Отсутствие режима питания ведёт не только к появлению лишнего веса, но и провоцирует множество других проблем со здоровьем: заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные дисбалансы, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия).

Любая диета рассчитана на краткий срок, после чего для сохранения достигнутого результата рекомендовано переходить на сбалансированное здоровое питание. Правильное питание вовсе не подразумевает категорический отказ от любимой, но не несущей пользу организму еды – например, от песочного печенья или варёной сгущёнки. Однако предусмотрено ограничение и жёсткий контроль потребления таких продуктов. Правильное питание – это то, чего следует придерживаться в течение всей жизни, если хотите быть стройными и долго сохранять молодость. Итак, если вы не просто интересуетесь, как похудеть на правильном питании, а настроены решительно – для начала составьте меню.

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т.д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

Меню на неделю

Идя в продуктовый, возьмите с собой список и то количество денег, которое соответствует планируемой закупке. Так вы устоите перед соблазном купить вредных вкусностей «на прощание» перед переходом на правильное здоровое питание. Помните, что начинать нужно не в ближайший понедельник, а как можно скорее. Ведь красивая фигура подарит вам лёгкость и уверенность в себе, а значит, перед вами откроется множество различных возможностей.

Завтрак: 200 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, кофе без сахара.

Второй завтрак: 1 тост (25 г), 1 варёное куриное яйцо,1 свежий огурец.

Обед: 200 г запечённого хека, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + оливковое масло).

Полдник: 100 г творога (5% жирности), 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

Ужин: 200 г любых тушёных овощей, 100 г запечённой куриной грудки.

Завтрак: 1 бутерброд (20 г ржаного хлеба + обезжиренный творог + 10 г любого твёрдого сыра), 1 банан, кофе или чай без сахара.

Второй завтрак: 70 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

Обед: 200 г куриного бульона, салат (пекинская капуста + огурцы + помидоры + морковь + лимонный сок).

Полдник: 1 яблоко, 1 киви, мятный чай.

Ужин: 250 г отварного куриного филе, 2 огурца.

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде + 2 чайные ложки мёда, 1 банан, кофе без сахара.

Второй завтрак: 50 г грецких орехов, 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

Обед: 200 г отварного бурого риса, 150 г любых тушёных овощей.

Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки (творог + бананы + манная крупа + обезжиренный йогурт), зелёный чай.

Ужин: 200 г отварных креветок, 2 огурца, 1 помидор.

Завтрак: овсяная каша на молоке (1,5% жирности), 100 г клубники или малины.

Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (до 5% жирности) + 1 чайная ложка мёда, натуральный кофе без сахара.

Обед: 250 запечённого хека, 150 г квашеной капусты.

Полдник: 200 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

Ужин: 200 г запечённой куриной грудки с пармезаном (30 г), 2 огурца.

Завтрак: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 варёное яйцо, 1 огурец.

Второй завтрак: 2 киви, зелёный чай.

Обед: 250 г рисового супа с грибами, 1 тост (20 г) + 10 г любого твёрдого сыра.

Полдник: 150 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

Ужин: 200 г запечённого минтая, 100 г морской капусты.

Завтрак: омлет (2 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), кофе без сахара.

Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин.

Обед: 200 г запеченного картофеля, 100 г запеченных шампиньонов, 70 г запеченного куриного филе.

Полдник: 200 мл кефира, 1 яблоко.

Ужин: 150 г творога (5-6% жирности) без сахара, 2 запечённых с корицей яблока.

Завтрак: ячневая каша на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, чай.

Второй завтрак: 1 банан, 1 киви.

Обед: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г отварного куриного филе.

Полдник: 150 г отварных креветок, 200 мл томатного сока.

Ужин: 150 г рыбных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса, 200 мл томатного сока.

Недельное меню для семьи следует составлять, руководствуясь такими факторами:

  1. Возраст каждого члена семьи.
  2. Уровень физической активности. Например, если у вас сидячая работа – вам лучше отказаться от сливочного масла и жирных сортов мяса. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой (например, работает на стройке), потребуется гораздо больше калорий, чем вам.
  3. Индивидуальные особенности: если ваш ребёнок страдает гастритом, то на завтрак ему лучше готовить овсяную кашу на молоке (2,5% жирности) с бананом. Сочетание овсянки и банана оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Завтрак должен быть полноценным для каждого члена семьи.
  5. После еды важно ощущать насыщение, но не перенасыщение.
  6. Старайтесь, чтобы блюда были всегда свежеприготовленные. Особенно это касается салатов.

Если ваша семья состоит из двух, трёх, четырёх и более человек, то количество пищи нужно умножать — в соответствии с потребностями — на каждого члена семьи. Например, если в вашей семье двое взрослых возрастом до 40-ка лет, один подросток 15-ти лет и пожилой человек в возрасте 70-ти лет – при готовке, к примеру, ужина вам понадобится 800 г куриного филе или грудки (по 200 г на каждого). Эти расчеты приблизительны, так как потребность в количестве еды у каждого члена семьи может существенно отличаться.

Для мужчин

В зависимости от уровня физической активности, мужчине следует потреблять 3000 – 3500 калорий в сутки.

Завтрак: яичница (3 куриных яйца) + 25 г бекона + 2 тоста ( по 25 г) + 15 г джема + сладкий кофе или чай.

Второй завтрак: бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра + 10 г ветчины), 2 помидора.

Обед: 300 г супа с фрикадельками из говяжьего фарша, 20 г любого хлеба, 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г куриных котлет.

Полдник: 3 запеченных яблока, 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

Ужин: 250 г запеченного картофеля, 150 г запеченного куриного филе.

Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 тост (25 г) с джемом, чай.

Второй завтрак: 150 г салата (куриное филе + помидоры + огурцы + пекинская капуста + сметана 15% жирности).

Обед: 300 г борща, 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённого филе индейки.

Полдник: 200 г сладкой творожной массы (творог 5-7%) с изюмом и курагой (по желанию), 200 мл ряженки (4-5% жирности).

Ужин: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 150 г котлет (из рыбного фарша) на пару.

Завтрак: 250 г гречневой каши на молоке (2,5% жирности), 1 бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра или брынзы), кофе или чай.

Второй завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки.

Обед: 250 г ухи, 25 г ржаного хлеба, 200 г запеченного картофеля, 100 г тушеного куриного филе.

Полдник: 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло + лимонный сок), 20 г ржаного хлеба.

Ужин: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г отварных креветок, 100 г салата ( помидоры + огурцы + сметана 15-20% жирности).

Завтрак: омлет (3 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра).

Второй завтрак: 2 банана, 1 яблоко, 150 мл кефира (3% жирности).

Обед: 300 г грибного супа, 200 г отварного риса + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г тушёной говядины, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + оливковое масло).

Полдник: 100 г творога (5-7% жирности), киви.

Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 150 г отварных мидий.

Завтрак: 250 г сладкой овсяной каши на молоке (3,2% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, кофе или чай.

Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-5% жирности) + 20 г кураги + 20 г чернослива.

Обед: 250 г борща, 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека.

Полдник: 200 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

Ужин: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г тушёного филе индейки.

Завтрак: 200 г творожно-банановой запеканки, 1 яблоко, кофе или чай с молоком (2,5% жирности).

Второй завтрак: 200 г фруктового салата (бананы, яблоки, груши, апельсины, киви + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда).

Обед: 300 г супа с вермишелью, 150 г гречневой каши на воде, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

Полдник: 100 г бисквита, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

Ужин: 250 г овощной запеканки, 150 г тушёной трески, 200 мл томатного сока.

Завтрак: 2 тоста (по 30 г) + 15 г джема, 30 г сыра (жирностью не более 50%), 1 варёное яйцо, кофе с молоком (2,5% жирности) или чай.

Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

Обед: 300 г борща, 200 г запеченной трески, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

Полдник: 3 запечённых яблока, 1 хлебец + 1 чайная ложка джема, 250 мл ряженки ( 3-4% жирности).

Ужин: 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека, 2 огурца, 1 помидор.

Для женщин

Для равномерного похудения и поддержания формы женщинам следует питаться по такому образцу.

Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с тёртым яблоком + 1 чайная ложка мёда + 50 г творога (9% жирности), чай или кофе.

Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности).

Обед: 250 г сырного супа, салат (помидоры + огурцы + зелёный горошек + сметана 15% жирности).

Полдник: 1 банан, 50 г миндаля.

Ужин: 200 г отварных креветок, 1 варёное яйцо, 2 огурца, 2 помидора.

Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 тост (25г),1 помидор.

Второй завтрак: 1 банан, 1 хурма.

Обед: 250 г грибного супа, 100 г куриных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса на воде, без масла.

Полдник: 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + натуральный йогурт).

Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощной запеканки, зелёный чай.

Завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки + 20 г кураги, 1 банан, кофе с молоком (2,5% жирности).

Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-4% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

Обед: 250 г супа с фрикадельками из куриного фарша, 150 г овощного рагу (картофель + капуста + морковь + лук), 50 г тушённого куриного филе.

Полдник: 2 хлебца + 10 г джема, 1 яблоко, 250 мл кефира (2,5% жирности).

Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы + помидоры + сметана 15% жирности), 1 рисовый хлебец.

Завтрак: 2 запеченных сырника (по 25 г), 1 банан, 100 г творога (5% жирности), чай.

Второй завтрак: 2 яблока, 2 киви.

Обед: 250 г ухи, 200 г отварных мидий, 2 огурца.

Полдник: 100 г творога (9% жирности) + 20 г грецких орехов + 1 чайная ложка мёда.

Ужин: 200 г запечённого минтая, 1 хлебец, 2 огурца, 2 помидора, зелёный чай.

Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, зелёный чай.

Второй завтрак: 3 запечённых яблока, 250 мл кефира (2,5% жирности).

Обед: 250 г борща, 70 г отварного куриного филе, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

Полдник: 100 г творога (5-7% жирности) + 1 банан.

Ужин: 150 г отварного картофеля, 100 г отварных мидий, 2 свежих огурца, 1 помидор.

Завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 тост (25 г), кофе.

Второй завтрак: 50 г бисквита, 1 яблоко.

Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г ячневой каши, 50 г тушёной говядины.

Полдник: 3 запечённых яблока, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

Ужин: 100 г отварного куриного филе, 2 помидора, 1 огурец.

Завтрак: 200 г гречневой каши, 1 куриная котлета на пару (30 г), 1 варёное яйцо.

Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.

Обед: 200 г грибного супа, 100 г запечённой куриной грудки, 2 огурца.

Полдник: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности), 1 огурец, 1 помидор.

Ужин: 200 г запечённого филе индейки, 150 г винегрета, 0,5 грейпфрута.

Для подростков

Так как организм подростка развивается, жёсткие диеты и разгрузочные дни ему противопоказаны. Подросток должен питаться сбалансировано, потребляя все необходимые витамины и микроэлементы.

  • Если ребенок склонен к полноте, высококалорийные продукты следует ограничить.
  • Подростку необходимо полноценно завтракать (это могут быть каши на молоке 2,5 % жирности, омлеты или творог с фруктами), так как это активизирует обменные процессы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта (к примеру, гастрит).
  • 50% рациона должно принадлежать углеводам, 30% — белкам и 20% — жирам.
  • Не переедайте. В период полового созревания возможно как повышение аппетита, так и его снижение. Идеальным решением будет дробное питание 5-6 раз в день.
  • Сладости, фаст-фуд и мучное лучше есть в первой половине дня, но не чаще трёх раз в неделю.
  • Сладкоежкам, вредные сладости стоит заменить полезными. Включите в меню бананы, виноград, зефир, тёмный шоколад, мармелад, пастилу, фруктовое желе.
  • Калорийность меню зависит от физической активности подростка.
  • Девочкам следует потреблять не более 2400 ккал в день, а мальчикам – не более 2800 ккал в сутки.

Меню

В качестве перекусов между приёмами пищи можно есть свежие фрукты, овощи, орехи (без соли). Пить кефир, натуральный йогурт без сахара или ряженку (не более 3% жирности).

Завтрак: 200 г сладкой овсяной каши на молоке (2,5% жирности) + 50 г мармелада, чай.

Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.

Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г запеченного куриного филе, 100 г тушёных шампиньонов.

Полдник: 200 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г салата (свежие огурцы + помидоры + любая зелень + оливковое масло).

Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г зефира, чай.

Второй завтрак: 1 апельсин, 1 банан.

Обед: 250 г рисового супа с фрикадельками на курином бульоне, 150 г салата (помидоры + огурцы + куриное филе + сметана 15% жирности).

Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + яблоки + киви + апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

Ужин: 200 г варёных креветок, 150 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 2 огурца.

Завтрак: омлет из двух яиц и 150 мл молока(2,5 % жирности), 30 г любого твёрдого сыра, один тост (25 г) с джемом, чай.

Второй завтрак: апельсин, натуральный йогурт.

Обед: 250 г борща, 50 г тушёной куриной печени.

Полдник: тост (25 г), 100 г творога (9% жирности) с 1 чайной ложкой мёда.

Ужин: рыбные котлеты (200 г), 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

Завтрак: 200 г ячневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, чай.

Второй завтрак: 1 банан, 200 г любых ягод.

Обед: 250 г ухи, 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + сметана 15% жирности).

Полдник: 150 г фруктово-молочного желе (жирность молока должна быть не более 3,5 %).

Ужин: 150 запеченного картофеля, 150 г отварных мидий.

Завтрак: 100 г бисквита, 1 банан, чай.

Второй завтрак: 2 яблока, натуральный йогурт без сахара (можно добавить 1 чайную ложку мёда).

Обед: 200 г овощной запеканки, 150 г запечённой куриной грудки.

Полдник: 100 г творога (9% жирности), 1 апельсин, 250 мл натурального фруктового сока.

Ужин: 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 200 г запечённого минтая.

Завтрак: 2 варёных яйца, 200 г овсяной каши на молоке (2,5 % жирности).

Второй завтрак: 70 г зефира, чай или 200 мл фруктового сока.

Обед: 250 г грибного супа, 150 г запечённого хека.

Полдник: 150 г натурального йогурта (не более 6% жирности), 1 банан.

Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

Завтрак: 2 тоста ( по 25 г) с орехово-шоколадной пастой, 1 яблоко, чай.

Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности) + 20 г изюма + 20 г кураги.

Обед: 200 г супа с фрикадельками, 200 г салата (пекинская капуста + помидоры + огурцы + сметана 15 % жирности).

Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + апельсины + яблоки + клубника + натуральный йогурт + 1 чайная ложка мёда).

Ужин: 200 г отварных креветок, 100 г морской капусты.

  • Курица, индейка, нежирная телятина, говядина обязательно должны быть в рационе ребёнка.
  • Сосиски, сардельки и колбасу настоятельно рекомендуется исключить из детского меню.
  • Детям необходимо употреблять рыбу нежирных сортов (1-3 раза в неделю): судак, хек, минтай, треску. В ней содержится йод, который необходимо для умственной деятельности.
  • Обязательно присутствие натуральных молочных продуктов (молоко, творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт), так как в них содержится необходимый для роста кальций, фосфор, витамин В2.
  • Свежие фрукты и овощи – неотъемлемая составляющая детского меню. К салатам лучше добавлять натуральное растительное масло.
  • Дети дошкольного и школьного (1 – 2 класс) возраста должны потреблять 280 г углеводов, 70 г белков, 70 г жиров ежедневно.
  • Ребёнок обязательно должен завтракать: 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 40% — обед, 15% — полдник и 20% — ужин.
  • Суточная калорийность питания детей 7 – 10 лет должна составлять 2400 ккал. Дети в возрасте 11 – 13 лет должны потреблять: мальчики — 2300-2600 ккал, девочки – 2100 – 2400 ккал.
  • Ребёнок, занимающийся спортом, должен потреблять на 300-400 ккал больше своих сверстников.

Меню

Завтрак: хлеб (20 г) со сливочным маслом (10 г) + твёрдый сыр (15 г), 200 мл молока (не ниже 2,5% жирности), чай.

Обед: 200 г супа с фрикадельками, 150 г картофельного пюре, 50 г отварного хека.

Полдник: 100 г сладкого творога (9% жирности) с изюмом ( 15 г), 1 банан.

Ужин: 150 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г отварной куриной грудки.

Завтрак: 150 г овсяной каши на молоке (любой жирности) + 1 банан, 15 г твёрдого сыра, чай.

Обед: 200 г борща, 100 г любых тушёных овощей, 100 г запечённого куриного филе.

Полдник: 1 булочка с маком (60 г), 200 мл кефира (любой жирности).

Ужин: 200 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г тушёной трески.

Завтрак: 150 г творога (9% жирности) + 2 чайные ложки мёда или 20 г изюма, 1 банан, чай.

Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки, 100 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

Полдник: 150 г фруктового салата (бананы, киви, яблоки, апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

Ужин: 150 г рисовой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой телятины.

Завтрак: 170 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г отварной куриной грудки, чай.

Обед: 200 г супа с вермишелью, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки, 200 мл ряженки ( 4-5% жирности).

Ужин: 150 г картофельного пюре + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы, помидоры + сметана 15% жирности).

Завтрак: омлет (2 яйца + 100 мл молока любой жирности), 1 банан, 1 тост с джемом, чай.

Обед: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённой говядины.

Полдник: 70 г овсяного печенья, 200 мл молока (3,2 % жирности).

Ужин: 200 г овощной запеканки + 100 г тушёной трески.

Завтрак: 150 г сладкой рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, чай.

Обед: 150 г гречневого супа на курином бульоне, 100 г картофельного пюре, 100 г куриных котлет, приготовленных на пару.

Полдник: 100 г молочно-фруктового желе, чай.

Ужин: 150 г ячневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г запеченного филе индейки.

Завтрак: 1 булочка с джемом (80 г), 100 г творога (9% жирности), чай.

Обед: 150 г ячневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запеченного минтая, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + сметана 15% жирности).

Полдник: 150 г сладкой творожной массы (творог 9% жирности + 20 г изюма + 10 г кураги + 1 столовая ложка мёда), 200 мл кефира.

Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

После 40 лет

  • После сорока лет организм становится более уязвимым к воздействию различных неблагоприятных факторов. Нездоровое питание крайне негативно сказывается на сердечной-сосудистой, эндокринной и нервной системах. Так, неправильное питание при гастрите или язве может обернуться онкологическими заболеваниями по причине того, что иммунная система человека после сорока лет ослабевает. К тому же, обменные процессы несколько замедляются, поэтому для сохранения здоровья и стройной фигуры нужно особенно тщательно учитывать калорийность пищи.
  • Питание после сорока должно быть разнообразным и сбалансированным.
  • Желательно питаться дробно – 5-6 раз в день. Если же вы привыкли к трём основным приёмам пищи, сократите привычные для вас порции (например, используйте меньшую по объёму посуду, ешьте без добавок), введите перекусы фруктами, салатами из свежих овощей (с добавлением оливкового масла).
  • Так как после сорока лет способность усвоения жиров снижается, а образование жиров из углеводов происходит быстрее – ограничьте потребление жирного мяса и рыбы, мучного, кондитерских изделий.
  • В сутки необходимо потреблять не менее 100 г белка. Особенно ценны те белки, которые содержат метионин – аминокислоту, образовывающую в организме липотропные вещества (способствуют липидному обмену и регулируют уровень холестерина). Метионин есть в молочных продуктах (в твороге, в кефире, в брынзе). Также в них содержится необходимый организму кальций.
  • Мясо и рыбу лучше варить или запекать.
  • Сведите к минимуму потребление жареного.
  • Жирную свинину и баранину лучше исключить, или есть крайне редко.
  • Съедайте не более десяти куриных яиц в неделю.
  • Обязательно употребляйте рис, овсянку, гречку – это отличные адсорбенты, которые не позволят задерживаться шлакам и токсинам.
  • Ешьте больше зелени, свежих овощей и фруктов, а также чернослив, квашеную и морскую капусту. Эти продукты обладают лёгким слабительным действием и предотвращают развитие вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
  • Пейте не менее 2-х литров чистой воды без газа в сутки, травяные чаи. Потребление кофе следует сократить. Выпивайте не более 2-х чашек не слишком крепкого кофе в день.

pohudejkina.ru