Медовые напитки на Руси с пряностями и лимоном

Медовые напитки: рецепты приготовления. Медовый напиток для похудения

С давних времен мед использовали в своем питании и в качестве лечебного средства многие народы. Ценили его прежде всего за неповторимый вкус и аромат. Это лакомство придавало энергию, насыщало и значительно повышало сопротивление организма болезням. Удивительно, но медово-коричный напиток способствовал снижению веса. Чуть позже были открыты и антибактериальные свойства, что только увеличило употребление меда. Он стал основой многих настоек, десертов, незаменимым компонентом в косметологии и медицине. Немалого внимания заслужили эти нектары благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, а особенно сбитень, медовуха, другие медовые напитки. Рецепты их приготовления существуют во многих интерпретациях, некоторые из них передаются из поколения в поколение.

Химический состав меда

Мед является не только ценным пищевым продуктом, но и необычайно полезным лечебным средством. Уникальность состава этого биологически активного лакомства выделяет его на фоне многих других природных продуктов. Около 77% меда – это углеводы (глюкоза, фруктоза). Именно из-за того, что организм человека легко их усваивает, можно получить большое количество энергии. Также глюкоза необходима для качественной работы нервной системы и хорошей умственной деятельности. Фруктоза же важна для обеспечения нормальной работы сердца и сердечной мышцы. Помимо этого, в состав меда входит вода, огромное количество (около 27) макро- и микроэлементов: магний, йод, марганец, железо, серебро, кальций и т. д. Их содержание не очень велико (около 0,5%), но и нашему организму эти вещества нужны не в огромных объемах. Также присутствуют ферменты, которые ускоряют обмен веществ: каталаза, инвертаза, а еще вырабатываемая железами пчел диастаза. Богат мед и витаминами (группы В, С, РР), фолиевой, яблочной, щавелевой и другими кислотами. Все эти вещества необходимы для поддержания организма в тонусе и обеспечения его жизненно важных функций и процессов.

Разновидностей меда существует немало, все они отличаются как своим составом, так и свойствами. Прежде всего, выделяют цветочный (собранный из нектара растений) и падевый (пчелы при отсутствии нектара используют сок, который выделяется из листьев и стеблей). Также существуют монофлерные и полифлерные сорта, то есть собранные с одного вида растений или нескольких соответственно. Более ценными считаются полифлерные виды меда, так как их лечебные свойства сильнее выражены. Одними из лучших сортов меда являются липовый, акациевый, гречишный, кленовый. Мед из диких луговых трав – хорошее средство в борьбе с болью, воспалениями. Кровоостанавливающие свойства присущи полевому виду. Падевый считается второсортным, однако он имеет в своем составе много минеральных веществ и является лучшим источником калия.

Лечебные свойства медовых продуктов

Сколько существует мед, столько же известно и о его целебных свойствах. Этому продукту было посвящено немало книг и лечебных трактатов в Древнем Египте, Китае, Индии, Риме. Использовался он не только как ценный пищевой продукт, а и для наружного применения. Мазями на основе меда лечили раны, язвы, различные кожные заболевания. Известной практикой были и ингаляции. Их назначали при бронхитах, астме, болезнях легких и дыхательных путей. Однако потом такой метод лечения несколько утратил свою популярность из-за нередких случаев возникновения аллергии. При приеме меда повышается сопротивляемость организма болезням, так как он является иммуностимулятором. При анемии, заболеваниях эндокринной системы рекомендуют регулярное употребление этого продукта на протяжении двух месяцев. Мед известен также своими противомикробными и противоинфекционными свойствами. Однако важно помнить и о его высокой калорийности – около 335 Ккал в 100 г. Хотя пользы от меда намного больше, чем от обычного сахара, людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом стоит употреблять его с осторожностью.

Правила хранения меда

Мед является тем продуктом, срок хранения которого довольно велик. Это объясняется наличием в составе веществ, которые обладают противомикробным действием. Данное лакомство может не портиться не один год, однако со временем количество полезных элементов будет уменьшаться. Такое явление, как засахаренность меда, не убавляет его целебных свойств, это естественный процесс, происходящий из-за наличия большого количества глюкозы. Свидетельствует он о зрелости и ценности продукта, употреблять в пищу можно без ограничений. Влияние ультрафиолетовых лучей пагубно для меда, он теряет свои лечебные свойства, поэтому в качестве места для хранения лучше выбирать то, куда солнечные лучи не достают. Высокая влажность тоже не желательна, так как этот продукт обладает способностью ее впитывать. Важно учитывать и то, что мед отлично вбирает в себя запахи. Именно поэтому хранить его нужно в плотно закрытом сосуде, желательно стеклянном (хотя позволительно хранить мед и в деревянных бочках из липы, тополя, ольхи). Посуда из железа, алюминия не подходит категорически – при контакте могут выделяться ядовитые вещества.

Как распознать подделку

Из-за своей популярности мед нередко становится продуктом, который поддается фальсификации. Недобросовестные производители добавляют в состав много ненужных компонентов: муку, крахмал, мел. Поэтому покупать этот продукт лучше всего у проверенных пчеловодов, которые дорожат своими клиентами и репутацией. Отсутствие процесса кристаллизации также должно насторожить. Узнать, есть ли в составе крахмал, можно, добавив несколько капель йода. Синий цвет будет свидетельствовать о наличии примесей. Можно провести также небольшой эксперимент. В стакане воды растворить ложку меда. Если возникнет осадок, значит, в продукте присутствуют посторонние вещества.

Медовые напитки

В древние времена на Руси мед был одним из самых популярных продуктов. Присутствовал он едва ли не в каждом доме, не только как самостоятельное блюдо, а и как основа для разных настоек. Их готовили как с алкоголем, так и без. Медовые напитки, рецепты их приготовления были в каждой семье свои. При приготовлении добавлялись различные специи, корень имбиря, лимон, что еще больше усиливало полезные свойства. Горячий медовый напиток был просто незаменим в холодную пору. Зачастую использовался мед, который настаивался не менее 10 лет.

Традиционный напиток Древней Руси

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления настоя на меду был такой: мед смешивался с соком ягод, затем все это отправлялось в теплое место для брожения. Время от времени напиток следовало перемешивать. Можно было добавить и хмель для большего эффекта. Время выдержки было довольно большим – около 15 лет. Ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем полезнее и вкуснее получится. Позже стали использовать самогон и водку для приготовления настоек, а время, необходимое для приготовления, сократили до нескольких дней. Это, конечно же, повлияло на вкусовые качества, но огромный спрос требовал пополнения запасов. Классический мед был напитком праздничным, его не употребляли каждый день.

Еще один популярный напиток на основе меда – сбитень. Его подавали на многих народных гуляниях, ярмарках, в холодном состоянии преимущественно летом, а вот горячий напиток употребляли зимой для согревания. Вариантов его приготовления существует немало, среди них как алкогольные, так и безалкогольные версии. Главные ингредиенты – мед, вода, специи и пряности. Также варили сбитень с добавлением таких трав, как ромашка, мята, чабрец. Благодаря этому можно корректировать желаемый эффект от напитка. В алкогольный вариант добавлялись дрожжи, хмель. В целом же, благодаря его составу, сбитень применяли при простудных заболеваниях, для улучшения кровообращения и пищеварения. Ну, и, конечно, просто как профилактическое средство.

Медовуха в домашних условиях

Всем известный классический медовый алкогольный напиток – медовуха. Хотя многие считают, что это обычная водка с добавлением главного продукта пчеловодства, но это далеко не так. В классическом рецепте мед смешивается с водой приблизительно 1 к 10. Затем доводится до кипения и варится примерно минут 10. При этом нужно не забывать снимать пену. В охлажденную смесь добавляются дрожжи. Все это убирается на месяц. По истечении данного времени опять добавляются дрожжи, и напиток отправляется бродить на 30 дней. Потом разливается в бутылки. Употребить его надо в течение полугода. Для сокращения времени брожения можно добавлять шишки хмеля. Также можно приготовить и более полезный вариант, в котором кипячение отсутствует. Сначала нужно растворить мед в холодной кипяченой воде. Для активизации брожения добавляется примерно 50 грамм изюма. Смесь оправляется в теплое место на несколько дней, затем процеживается, разливается в емкости. Такой настой должен бродить 4 месяца, и только после этого его можно употреблять.

Вино из меда

Опытные виноделы давно оценили вкус медового вина. Для его приготовления используется цветочный мед, так как он более ароматный. Чтобы напиток не был слишком сладким, добавляют яблочный сок. Очень вкусны сочетания меда с крыжовником, малиной, вишней. Разные рецепты отличаются соотношением воды и главного компонента. Наиболее полезные вина — холодного приготовления. Воду разбавляют фруктовым соком, затем добавляют мед и размешивают до полного его растворения. Для улучшения этого процесса воду можно слегка нагреть. Медово-фруктовые вина выстаиваются не меньше полугода, и только тогда их можно употреблять. Чем большее время напиток будет отдыхать, тем его крепость будет выше. Незначительный недостаток таких вин – их непрозрачность, поэтому они нуждаются в осветлении.

Медовый напиток для похудения

Так как мед ускоряет в организме обменные процессы, его также используют для придания фигуре стройности. Многие диетологи согласны с мнением, что данный высококалорийный ингредиент способствует уменьшению количества жировых клеток. В дуэте с лимоном его положительное действие только усиливается. Лимонно-медовый напиток лучше всего употреблять натощак утром и перед сном. Готовится он просто: в стакан воды добавляется сок из половинки цитрусового и пара ложек меда. Такой медовый напиток для похудения способствует активизации процессов метаболизма и выведению шлаков.

Можно также на основе этих продуктов устраивать разгрузочные дни. Овощи, фрукты, несколько приемов такого лимонада помогут избавиться от 2 кг за день. Похожими свойствами обладает и имбирно-медовый напиток. Натереть примерно 1 см корня имбиря, залить его горячей водой и дать настояться. Затем процедить, добавить мед (1,5 чайных ложки) и сок лимона. Это средство не только придаст энергии, а и убавит аппетит.

Тандем «корица и мед»

Медово-коричный напиток для похудения также прост в приготовлении. 0,5 чайной ложки корицы нужно залить стаканом кипятка (можно использовать и зеленый чай). Настаиваться эта смесь будет примерно полчаса. Затем добавляется 1 чайная ложка меда. Рекомендуют проделывать данные манипуляции вечером, таким образом, будет готовый настой для приема перед сном и с утра.

Корица является отличным средством для регуляции уровня сахара, а также способствует снижению холестерина. Медово-коричный напиток для похудения действительно способен творить чудеса. Пить его можно довольно длительное время, на протяжении нескольких месяцев. В качестве дополнительных вкусовых элементов можно использовать и имбирь, и лимон. Крепкий иммунитет и защита от простудных заболеваний просто гарантированы при приеме такого средства. Таким образом, медово-коричный напиток отзывы собирает только положительные.

Противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит довольно осторожно применять продукты пчеловодства. Стоит помнить, что мед – один из сильнейших аллергенов. Причиной тому является и то, что он содержит небольшое количество пыльцы растений. Реакция может возникнуть на какой-то конкретный вид меда. Немало негативных симптомов возникает и при употреблении фальсифицированного продукта низкого качества. Людям с сахарным диабетом стоит проконсультироваться с врачом, и вкушать это лакомство в небольших дозах. Маленьким детям вводить этот продукт рекомендуют постепенно, начиная с микродозы. Также нельзя употреблять мед при некоторых заболеваниях печени. Медовые напитки имеют те же противопоказания, что и чистый продукт.

fb.ru

Напитки безалкогольные

Безалкогольные напитки утоляют жажду, придают особый вкус блюдам, согревают или охлаждают, бодрят или успокаивают. Кроме этого, домашние безалкогольные напитки приносят значительную пользу организму. Подробней про напитки безалкогольные .

Лучший прохладительный напиток для детей – домашний лимонад. Приготовленный из свежих лимонов лимонад богат витаминами и прекрасно утоляет жажду. Итак, готовим домашний лимонад, рецепт с натуральным лимонным соком.

Вкусный, освежающий, полезный, в меру сладкий напиток(из 1-го апельсина получается 2 литра напитка). И сделать его очень просто.

Готовим в домашних условиях вкусный безалкогольный коктейль «Мохито». Это освежающий и утоляющий жажду напиток, который любят многие. Прекрасный коктейль на летнее время, а также для домашней вечеринки.

+33. Обжигающая, тягучая, липкая жара. Не то что готовить — на кухню лишний раз заходить не хочется. Разве что минут на пять. Ровно столько времени понадобится, чтобы приготовить чудесный летний напиток: холодное, освежающее и неизменно поднимающее настроение мятное молоко. 🙂

Шипучка — это газированный освежающий напиток. Я предлагаю вам рецепт шипучки со сливовым льдом.

Имбирный эль бодрит, освежает и расслабляет одновременно. Безалкогольный напиток на минеральной воде становится полезным благодаря целебным свойствам имбиря, а лайм и свежая мята делают имбирный эль неповторимо ароматным.

Италию можно любить хотя бы только за то, что рецепт латте возник именно здесь. Он давно стал популярен во всем мире. Я обожаю именно такой кофе — напиток, состоящий из классического эспрессо и взбитого молока и часто готовлю кофе латте дома.

Вкусный освежающий напиток. Готовится квас очень просто. Попробуйте!

Готовим в жаркие дни самостоятельно освежающий лимонад. По такому рецепту получается очень вкусный лимонно-мятный напиток. Из двух лимончиков вы получите 2,5 л замечательного холодненького лимонада. Приятного аппетита!

Шикарный витаминный напиток. Это очень вкусно. Рекомендую употреблять банановый коктейль сразу после приготовления, так как банан имеет свойство темнеть, что портит внешний вид коктейля.

Когда было лето, мне все время хотелось выпить чего-то холодненького. А чем утолить жажду, чтобы было вкусненько и полезно? Я нашла для себя интересный рецепт напитка, которому дала название «Лимонник».

Лимонад в домашних условиях — это не только просто, но и очень вкусно и полезно. Готовим дома натуральный полезный лимонад из лимона, мяты и лайма. Это самый вкусный проверенный рецепт. Попробуйте и вы!

Попробуйте приготовить самостоятельно безалкогольное шампанское к праздничному столу. А вдруг получится лучше, чем из магазина?:)

Коктейль с ягодами и мятой — освежающий ягодный напиток.

Коктейль из апельсинового сока и консервированного ананаса — яркий, вкусный, освежающий безалкогольный напиток.

Предлагаю приготовить очень вкусный цитрусовый напиток самостоятельно. Таким напитком можно заменить покупные соки и домашние компоты. Дети пьют такой сок из апельсина с огромным удовольствием. Также вы всегда можете добавить свою изюминку в рецепт напитка. Готовьте, пробуйте. Приятного вам аппетита!

Ни один напиток не обладает таким огромным количеством полезных качеств, как золотое молоко. Ему насчитывается уже более 4000 лет, его подавали еще в древней Индии.

Лимонад с чёрной смородиной и мятой. Очень вкусный, полезный летний напиток, который отлично охлаждает в жаркую погоду.

На молочные коктейли всегда есть спрос, ванильный и шоколадный наиболее распространенные.

Узвар – это насыщенный, ароматный, полезный напиток (компот) из смеси сухофруктов. Это традиционное украинское рождественское блюдо, у нас в семье узвар из сухофруктов всегда варят на Святой вечер. Рекомендую иметь терпение и дать настояться узвару.

Здоровый и быстрый завтрак для Вас. А еще и очень вкусный. Бананово-малиновый смузи понравится Вашим деткам.

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Этот ароматный и насыщенный напиток непременно станет для Вас главной находкой этим летом! Такой чай сочетает в себе пользу и вкус, ведь фрукты — это в первую очередь витамины, а приятный аромат мяты успокаивающе воздействует на организм.

Гоголь-моголь — это вкусный десерт, полезное блюдо и целебное средство (рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты или потери голоса). Для меня лично это лакомство из детства.

Домашний лимонад – отличная альтернатива покупным продуктам. Яркий и аппетитный напиток из клубники, освежающий и легкий. Клубничный лимонад с мятой легко утолит жажду, напитает полезными веществами и порадует приятным вкусом.

Готовим вкусный освежающий напиток — домашний арбузный лимонад. Полностью натуральный, полезный и вкусный лимонад в домашних условиях. Обязательно попробуйте этот вкуснейший летний напиток.

Холодный кофейный напиток готовится из эспрессо, сгущенного молока и льда.

Безалкогольный напиток из сока моркови, апельсина и лимона, с добавлением меда.

Напиток из каркаде известен своими полезными свойствами. А при добавлении имбиря и лимона напиток получается еще более полезным и вкусным.

Оригинальный рецепт приготовления освежающего и полезного напитка для жаркой погоды — морс из черной смородины с корицей. Этот прохладительный напиток любят как дети, так и взрослые.

Напиток с имбирем, лимоном и гранатом. Для иммунитета и настроения:) Витаминная бомба!

Домашняя заготовка компота на зиму.

Добавьте в узвар (компот из сухофруктов) немного пряностей — получится замечательный вкус и аромат!

Этот полезнейший напиток готовится из абрикосов и апельсина, с добавлением лимонной травы и имбиря.

Представляю вам напиток-десерт. А еще смузи клубничный хорошее начало нового дня. Вкусно и полезно. Смузи «Клубничное облако» понравится и взрослым, и детям.

Прохладный, освежающий напиток смузи приготовить проще простого. Основные ингредиенты смузи — ягоды и сок. Особый вкус придаст тофу, добавленный во время смешивания.

Порекомендую полезный и, главное, вкусный завтрак. Мой любимый вишнево-банановый смузи. Угощайтесь.

Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция — это молочные продукты. Теперь же все знают, что в кунжуте его гораздо больше. Да и усваивается он эффективнее. А кунжутное молоко — это просто находка: вкусно и полезно.

Кисель из ревеня — один из вариантов не только вкусных, но и целебных напитков. Для приготовления киселя рекомендуется брать молодые стебли ревеня, без грубых волокон.

Среди множества напитков, рецепты лимонада пользуются особой популярностью. Этот освежающий напиток просто приготовить в домашних условиях. И какие бы ингредиенты не включали рецепты лимонада — соки разных фруктов, газированную воду и т.д., — лимон в нем присутствует всегда.

Сбитень — безалкогольный медовый напиток из далекой старины, получивший известность на Руси. Попробуем приготовить чудесный брусничный отвар с пряностями и медом на современный лад, ведь на улице осень — время укреплять иммунитет и согреваться.

Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму. В холодные вечера замечательно подать клубнику к чаю — вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму. Из клубники он особенно красивый и вкусный.

Предложу напиток здоровья на завтрак. Побалуйте себя и своих родных. Бананово-клубничный смузи — это очень вкусно. Это очень полезно. Хороший заряд бодрости и витаминов на весь день.

Очень приятный напиток — ароматный и освежающий.

Этот коктейль готовится из мяты и свежего огурца, с добавлением сахара и лимонного сока. Такой мятно-огуречный коктейль отлично утоляет жажду.

Предлагаем вам сварить напиток из красной алычи и вишни. Максимально охладите готовый ягодный напиток и получите освежающий компот, который так кстати будет в жаркие дни.

Масала — индийский пряный чай с молоком и пряностями, который согреет холодным вечером и окунет вас в мир Востока.

Рецепт вкусного и ароматного напитка — чай латте.

Такой ароматный, уютный и вкусный кофе создаст настоящее праздничное настроение. Подав пряный кофе после плотного обеда или ужина, вы сможете порадовать и удивить своих гостей оригинальным напитком.

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

Условно безалкогольные напитки можно разделить на горячие напитки безалкогольные и холодные напитки безалкогольные. Рецепты безалкогольных напитков могут быть как очень простые, так и более сложные в приготовлении. Рецептура безалкогольных напитков направлена на то, чтобы получить из ингредиентов напитка желаемый вкус и максимальную пользу. Квас, морсы, компоты, лимонады, чай, кофе, кисели, безалкогольные коктейли — всё это вкусные и полезные безалкогольные напитки. Горячий напиток безалкогольный согреет вас зимой, холодный безалкогольный напиток летом подарит желанную прохладу. Приготовление безалкогольных напитков дома — гарантия их натуральности и пользы. Безалкогольные напитки в домашних условиях часто заготавливают впрок, чтобы в любое время года наслаждаться их вкусом. Если вы хотите попробовать приготовить какие-то для вас новые напитки безалкогольные, фото рецепты приготовления безалкогольных напитков помогут вам приготовить дома настоящий домашний латте, или старинный русский квас.

www.russianfood.com

Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни

История медовых напитков начинается во времена далекой древности. К примеру, уже в знаменитой «Илиаде» Гомера в деталях описывается процесс приготовления освежающего медового напитка для воинов-греков.

Мед был незаменимой основой для приготовления вкусных, целебных, пьянящих напитков и настоек у разных народов. В каждом государстве существовали свои секретные рецепты приготовления медовых нектаров. И вряд ли можно найти хотя бы еще один напиток, о котором слагалось бы столько легенд, песен, прибауток, свадебных песен, приговоров и былин.

За тысячелетия пытливым умом наших предков придумано столько различных рецептов из меда, что даже просто перечислить их представляется затруднительным. Многие из них восстановлены, и по ним и сегодня готовятся разные полезные и вкусные напитки из меда.

Традиционные медовые напитки на Руси

Русь принято считать прародительницей этого пьянящего снадобья, которое сначала называли очень просто – «мед» или «питный мед». Это был праздничный напиток древних славян, приготовленный особым способом, который было приятно пить в лютые холода и в жаркие деньки.

В основе рецептов приготовления древнерусских напитков лежит смешивание меда с ягодным соком и длительный процесс брожения и выдержки.

В составе питных медов нет ни воды, ни спирта, ни сивушных масел, ни каких-либо побочных продуктов, которые появятся позже при приготовлении более современных «медов». И им присущ совершенно потрясающий вкус и аромат.

Готовили питный мед несколькими способами. И по методу приготовления разделяли их на три вида: ставленый, хмельной и вареный меды.

Мед ставленый

Этот напиток считался на Руси самым ценным и дорогим (отмечен в летописи с 880 года). Предназначался он в основном для праздничных мероприятий. На его изготовление требовалось много меда: из 90 ведер исходного продукта получалось только 40 ведер готового медового нектара. И на это уходило очень много времени – от 10-15 до 40 лет.

Готовили его только из нестерилизованного натурального меда и ягодного сока. Чаще всего брали вишню, малину, бруснику. И ни капли воды. В определенных пропорциях ингредиенты смешивались (чаще всего 2/3 меда и 1/3 сока), сбраживались естественным способом и выдерживались десятилетиями в засмоленных дубовых бочках, зарытых в землю.

По вкусу и крепости полученный напиток напоминал ароматное медово-ягодное вино. Время его изготовления можно было сократить до 5 лет, но получившийся напиток считался очень молодым и недозревшим.

Можно и сейчас приготовить настоящий ставленый мед XX века с многолетней выдержкой, с повторением всех процессов, характерных при его производстве. Правда, для этого потребуются десятилетия.

Но если есть возможность и желание, можно попытаться. Для этого нужно соединить 2 части меда и 1 часть ягодного сока и поставить в бочке бродить на пару-тройку месяцев, помешивая время от времени медово-фруктовую смесь. Затем бочку засмолить и закопать на 15-20 лет в землю.

Согласитесь, такая технология требует терпения. А потому использовалась она не так часто. Чтобы восполнить потребность в более крепком и дешевом меде, не с таким длинным сроком созревания, как дорогой ставленый мед, был придуман новый, более быстрый способ его приготовления.

Мёд хмельной

Рецепты изготовления и используемые ингредиенты в этом способе остались прежние (известия о нем появились в 920 году). Но для ускорения процесса брожения и созревания напитка (оно было сокращено до 3-х лет) медовары додумались добавлять в медово-ягодную смесь растительную добавку – хмель.

Процесс созревания шел быстрее, и мед был готов уже спустя 3 года. Да и по градусам он получался крепче. А за 10 лет выдержки получался превосходный зрелый мед с отличным вкусом. Но и это время изготовления показалось чрезмерно длинным, поэтому в XI веке наряду со ставлеными медами появился еще один ускоренный способ – метод варения. Благодаря его изобретению напиток для массового употребления научились готовить за месяц и даже за более короткий срок.

Мед вареный

Процесс его приготовления уже больше напоминал технологию производства пива, а не вина. Мед теперь пришлось кипятить, стерилизовать и настаивать, что делало напиток менее полезным (упоминается с 996 года).

Также, как и в ставленые, в вареные меды добавлялись пряности, травы и ягоды. Но такая технология позволяла фальсифицировать напиток, внося в него различные добавки, не предусмотренные рецептом, но дополнительно усиливающие состояние опьянения. Всякие дурманящие растения, как табак, бузина, белладонна. Хотя были и свои плюсы – при такой технологии требовалось меньше сил и сырья. И получалось меньше отходов.

Известна еще одна разновидность меда – это пуре, который готовили только в определенном месте (в Рязанской земле и в Мордовии). При его приготовлении сочетали «пивную» и «винную» технологию с переливами, выморозкой и подкормкой меда. К тому же за основу использовали не только мед, но и пергу. Пить такой напиток можно было уже через год.

Питные меды были любимыми напитками на Руси только до конца XV- начала XVI веков. Но уже с этого времени медоварение стало сдавать свои позиции, постепенно вытесняясь с алкогольного рынка появившейся водкой. В XVII веке меды фактически исчезают, их производят крайне редко, в основном для «домашних» целей.

Также это произошло по причине того, что технология приготовления питных медов требовала большого количества исходного продукта. Отходы сырья были огромны. Выход же готового напитка составлял в лучшем случае ½ от использованного меда, а то и того меньше.

Алкогольные напитки из меда

Вновь в России вспоминают о медоварении в конце XVIII-начале XIX веков. В это время появляются напитки из меда, известные нам сегодня под названием «медки», «медовухи», которые принципиально отличаются от классических питных медов по способу изготовления и составу. Эти медовые напитки начинают готовить на воде по новым технологиям с коротким периодом брожения и настаивания.

Медовуха – классический пример медового алкогольного напитка, который появился в XVIII столетии в современном виде. Ее готовят из меда, воды, дрожжей, различных фруктовых, ягодных добавок, трав, пряностей и специй двумя способами: с кипячением и без кипячения.

Особую популярность этот мягкий напиток с медовым ароматом приобрел в ХХ столетии. В нашей стране ее считают национальным алкогольным напитком.

Это старинный популярный медовый напиток (упоминается впервые в XII веке). Его подавали везде: на ярмарках, народных гуляниях, в бане, в сбитенных куренях. Летом его пили охлажденным, зимой – горячим для согревания. До появления чая это был единственный горячий напиток.

Варят этот напиток из меда, воды, пряностей, с добавлением лекарственных трав. Если при его приготовлении использовать дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток.

Вино из меда

Медовое вино необычайно вкусное и ароматное. Его готовят из пахучего цветочного меда (но подойдет и любой другой сорт). Для уменьшения приторности и чрезмерной сладости в рецепты часто добавляют фруктовые и ягодные соки (яблочный сок, малину, крыжовник, вишню) и целебные травы.

Рецепты медового вина в основном различаются по соотношению основных компонентов – меда, воды и сока – и по способу приготовления: холодным способом или при помощи варки.

Вино холодного приготовления за счет естественного брожения считается более полезным. Сок (ягодный или фруктовый) разбавляют водой, добавляют мед и все размешивают до его полного растворения. Для ускорения процесса созревания воду можно немного нагреть.

Медово-фруктовые вина можно употреблять после настаивания в течение полугода. Чем больше напиток выдерживается, тем крепче и ароматнее он становится.

Медовое пиво

Это напиток небольшой крепости, полученный в результате брожения медовой сыты (смесь меда и воды) с хмелем или пивными дрожжами. Появился он, как и другие хмельные медовые напитки, давным-давно. Правда, раньше оно было известно под другими названиями.

Медовый напиток на водке

Напиток по этому рецепту, где не нужно ничего варить, приготовить очень просто. Понадобится мед (200 граммов), водка (1 литр) и хрен. Все смешивается и настаивается 7 дней. В результате получаем алкогольный напиток с особым сладковато-терпким вкусом.

Несколько рецептов алкогольных медовых напитков

Мед с малиной

В сваренный охлажденный мед добавить малиновый свежий сок, корень фиалки и дрожжи. После завершения брожения напиток разливается и хранится в бутылках.

Мед с вишней

Мед (5 кг) залить 10 литрами кипятка, размешать и проварить на слабом огне. В посуду засыпать спелые свежие вишни, заполнив на 2/3 емкость, залить остывшим сиропом и добавить дрожжи. Оставляем смесь для брожения в бочонке месяца на 4, периодически открывая и взбалтывая емкость. После его завершения убрать в прохладное место.

По этому рецепту можно приготовить напиток с любыми ягодами.

Рецепты безалкогольных медовых напитков

Вкусный и по-настоящему полезный медовый напиток с сохранением полезных микроэлементов можно приготовить в домашних условиях, если не подвергать ингредиенты нагреванию и брожению.

Сбитень безалкогольный

Мед (чайная ложка), пряности (имбирь, лавровый лист, корица, гвоздика) прокипятить с водой (1 стакан) 20 минут. Употреблять горячим.

Медовый взвар

Если довести до кипения сухофрукты, ягоды, фрукты, добавить мед и дать напитку настояться, получим напиток взвар. Иногда он готовится с добавлением специй.

Медово-яблочная вода

Вкусный напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает компот. Яблоки (500 грамм), очищенные и нарезанные дольками, залить кипятком, добавить мед (5 ст. л.) и цедру лимона. Проварить минут 30 на медленном огне. Пить охлажденным.

Лимонно-медовый напиток

Готовится из стакана воды, пары ложек меда и сока ½ лимона. Диетологи рекомендуют пить такой медовый напиток по утрам и вечерам натощак, как средство, ускоряющее обменные процессы в организме и помогающее похудеть.

Медовый напиток с корицей

Медово-коричный напиток настаивается полчаса. Делается он из корицы (1/2 ч. л.) и стакана кипятка (или зеленого чая). Туда же добавляем мед (1 чайная ложка). Дополнительно можно добавить в рецепт лимон и имбирь.

Этот напиток также можно использовать как средство для похудения, регулирующее в крови уровень сахара и снижающий холестерин.

Медово-малиновый коктейль

Смешать 75 граммов меда, 200 граммов малины, сок лимона и залить водой с газом (130 мл). Пить охлажденным, украсив бокал ягодками малины и кусочками льда.

Молоко с медом

Эта волшебная смесь – вкусное лекарство при простуде, болях в горле, при сильном кашле. Она же – отличное снотворное и успокаивающее средство.

Готовится очень просто: в стакане кипяченого теплого молока размешать ½ стакана сока малины или клубники и мед (1 ст. л.).

Безусловно, правильно приготовленные напитки с медом в домашних условиях полезны и вкусны. Но необходимо помнить, что они могут иметь те же противопоказания, что и продукты, из которых они готовились. Прежде чем принимать медовые напитки, стоит посоветоваться со своим доктором. Особенно это касается людей, страдающих аллергией и некоторыми другими заболеваниями.

behoneybee.ru

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Интернет-магазин

Новосибирская, 5

Парижской Коммуны, 9

ЦУМ, цоколь

Случайное фото

Интересный факт

Главное меню

Последние Новости

Последние записи

Безалкогольные медовые напитки

Безалкогольные медовые напитки

Всевозможные коктейли, напитки с добавлением меда. Все напитки полезные и вкусные. Не стоит готовить большое количество, так как медовые напитки могут забродить.

Сыта (сыть) — вода, подслащенная мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств. С сытой ели кутью.

В Древней Руси «рассытенный» мёд был популярным напитком, который употреблялся после еды. От слова «сыть» произошло выражение «наесться до сыта», то есть «съел всё и дошла очередь до сладкого — сыта».

Один из рецептов приготовления сыты заключался в заливании кипятком медовых сот, заложенных в бочку. После растворения мёда в воде напиток процеживался от воска и употреблялся в охлаждённом виде.

Для получения сыты, мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до 30 °C), но не горячей, так как иначе начинал плавится воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель

Тоник «Диброва»

200 г сока черноплодной рябины, 100 г сока черной смородины, 2 г лимонной кислоты, 100 г газированной минеральной воды, 90 г меда.

Все компоненты смешать. Смесь охладить и подать с кусочками льда.

Медово-малиновый коктейль «Диброва»

200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 г газированной воды.

Растворить мед в соке малины, добавить Лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подать к столу в охлажденном виде с кусочками льда.

Холодный медовый напиток

40 г меда, 5 г лимонной кислоты, 1 л воды.

В горячую воду положить мед и кипятить 4—5 минут. Затем добавить лимонную кислоту. Чтобы напиток был прозрачным, его процедить через 2—3 слоя марли. Подать к столу в охлажденном виде.

Яблочная вода с медом

500 г яблок, 1 л воды, 5 столовых ложек меда, цедру 1 лимона.

Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой. Для запаха в нее добавить лимонную цедру, а затем мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Напиток охладить, процедить и подать к столу. (Очень полезна детям).

Яично-медовый напиток

4 желтка, 0,5 л воды, 2 столовые ложки меда, сок одного апельсина (если используют готовый сок, то его берут 50 г)

Яичные желтки смешать с медом и развести горячей водой (обязательно кипяченой). Горячую воду нужно прибавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок апельсина. (Очень полезен детям).

Калина впрок

Ягоды калины, сахар или жидкий мед.

После первых морозов, когда спелая калина станет мягче и горьковато-кислые ягоды наберут сахар, можно начать заготовку ее на зиму. Ягоды необходимо хорошо вымыть, положить в эмалированную посуду и насыпать сахарного песка примерно столько, сколько взято по весу ягод. Вместо сахара можно взять мед. Затем размешать так, чтобы часть ягод при этом помялась. Смесь переложить в стеклянные банки, наполнить их на 4/5 объема и сверху залить жидких медом. Банку закрыть пергаментом и завязать.

Калина, паренная с медом

Ягоды калины, сахар или мед, вода.

Ягоды отделить от веточек, хорошо вымыть и положить лучше в глиняный горшочек, но можно и в чугунок или эмалированную кастрюлю. Добавить мед из расчета 1/2 и 1/3 веса ягод, залить водой, плотно закрыть крышкой и парить в печи 10—12 часов, можно и дольше.

Есть и другой способ. Вымытые ягоды положить в глиняный горшочек, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить 2—3 часа. Затем калину протереть, переложить опять в горшочек, добавить мед и горячей воды и парить еще 8—10 часов.

Калину, подготовленную первым способом, употребляют преимущественно как начинку для пирогов, а вторым — как сладость.

Напиток медово-овсяной

0,5 стакана овса, 2,5 литра воды, 2—3 столовые ложки меда.

Овес промыть, добавить воду и варить, пока не выпарится половина воды. Отвар процедить, прибавить к нему мед, вскипятить и охладить.

Напиток медовый освежающий

1 кг меда, 1 кг малины, 400 г уксуса (столового)

Малину замочить в уксусе па 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через тряпку, прибавить мед и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток.

Лимонад медовый

1 стакан воды, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда.

Лимонный сок тщательно перемешать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.

Десерт из вишен

1 кг вишни, 1 кг меда, цедра 1 лимона.

Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим медом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.

Витаминный напиток из шиповника с медом

1 столовая ложка сушеных ягод шиповника, 1 столовая ложка меда.

Ягоды шиповника промыть, заварить в стакане крутого

кипятка и кипятить 10 минут. Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10—12 часов. Смесь процедить через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжать. К полученному напитку добавить мед и размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12—24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана этого напитка в день, детям — один.

Напиток апельсиновый медовый со сливками

1 яичный желток, 6 столовых ложек меда, стакан апельсинового сока.

Взбить яичный желток, добавить мед, апельсиновый сок, хорошо перемешать и долить сливками по вкусу.

Напиток земляничный медовый

400 г молока, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана растертой земляники, соль по вкусу.

Смешать молоко с медом и земляникой, добавить соль и взбить, чтобы получилась однородная масса.

Напиток малиновый медовый

250 г молока, 2 столовые ложки малинового сока, 1 столовую ложку меда.

К молоку добавить малиновый сок и мед. Перемешать и разбавить водой по вкусу.

Напиток вишнево-медовый

1/2 стакана вишневого сока, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда, соль по вкусу, 100 г молока.

Смешать вишневый и лимонный сок, добавить мед, соль и тщательно перемешать в молоке.

Напиток бруснично-клюквенный с медом

На 1 л напитка: 50 г сока брусники, 70 г сока клюквы, 50 г меда.

К воде добавить брусничный и клюквенный сок, мед и все размешать и охладить.

Сбитень (горячий напиток)

1 стакан воды, 1 чайная ложка меда, лавровый лист, пряности (имбирь, гвоздика, корица, перец) по вкусу.

Мед положить в кастрюлю или самовар с водой, добавить лавровый лист и толченные пряности. Затем сбитень хорошо прокипятить.

Напиток клюквенный с медом

На 1 л напитка: 125 г свежей клюквы, 75 г меда.

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде и отжать сок. В отжимки клюквы влить воду и прокипятить в течение 5—8 минут. После процеживания в отвар добавить мед и отжатый сок. Дать меду раствориться, после чего напиток охладить.

Напиток из меда

1 стакан кипятка, 20—25 г меда, 1 г лимонной кислоты.

В горячую воду кладется мед и кипятится 3—4 минуты. По желанию можно добавлять лимонную кислоту. Полученный напиток должен быть прозрачным, поэтому его нужно тщательно процедить. На стол подают в холодном виде.

Напиток из меда, моркови и лимона (из польской кулинарии)

2 столовые ложки меда, 1 кг моркови, полтора стакана воды, сок одного лимона, соль, зелень укропа по вкусу.

Морковь тщательно очистить щеткой, натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.

Медовый напиток бал (киргизская кухня)

25 г меда, 0,05 г перца черного, 0,05 г лаврового листа, 1 г имбиря, 5 г корицы, 1 г гвоздики.

В кипящую воду положить имбирь, корицу и гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довести до кипения. Снять с плиты, плотно закрыть, дать настояться 5—10 минут. Добавить мед, перемешать и процедить. Подают напиток горячим.

Холодный медок

100 г меда, 2 яйца, 1/2 стакана крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 2 лимона.

Желтки растереть с медом, развести крепким горячим чаем, взбивая на огне, добавить сок лимона. Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике. Перед подачей в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с сахаром, соком и цедрой одного лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не сделается пышной и плотной, и весь сахар не разойдется.

Коктейль из калинового сока с медом

На порцию коктейля 2 кг ягод (2/3 стакана калинового сока), 1 лимон, 2 столовые ложки меда, 2—3 кубика пищевого льда.

Для приготовления калинового сока спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 1/4 литра на 2 килограмма ягод, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и отжать из ягод сок через марлю, процедить его.

Для приготовления коктейля в миксер влить калиновый сок, выжать туда сок из лимона, добавить мед и пищевой лед и хорошо смешать (при приготовлении в миксере лед па-до предварительно истолочь). Напиток перелить в бокал или высокий стакан и сразу же подать.

Калиновый флип

На порцию—1 столовую ложку калинового сока, 1 столовую ложку меда, яичный желток, 1/2 стакана холодного молока, 10 г взбитых сливок, 1 кубик льда.

Флип — североамериканский освежающий напиток, получивший широкое распространение в Европе. Его готовят из яичного желтка, фруктово-ягодного сиропа или сока и молока с добавлением сахара или меда. Молоко иногда заменяют морсом.

Вылить в шейкер (смеситель) желток, добавить мед, калиновый сок, холодное молоко, пищевой лёд и смешать в течение двух минут. Дольше смешивать не следует, потому что флип может стать водянистым и потеряет свой вкус.

Флип можно приготовить и в миксере. Время смешивания 40—45 секунд (для приготовления в миксере взять более мелкий лед).

Напиток процедить в бокал или стакан и сверху положить взбитые сливки.

Напиток «Полночь»

На 4 порции — 250 г калины, 1/2 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки натурального меда, 1 бутылку газированной или минеральной воды (например, нарзана), кубики пищевого льда.

Спелые ягоды калины, собранные после первых морозов, отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6—8 часов. В течение этого времени должен обильно выделяться сок, который надо отжать и смешать с медом. Затем сок налить в кувшин и прилить газированную воду. Соотношение сока и газированной воды можно изменять по вкусу, оптимальным считается 1/3:2/3. В кувшин добавить кубики пищевого льда, лед можно опускать и в бокалы с напитком.

Брусника с медом (марийская кухня)

400 г брусники, 150 г меда.

Бруснику перебрать, вымыть, переложить в кастрюлю, добавить мед и кипятить 5 минут. Подать в охлажденном виде.

Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком

100 г сливок, 1 желток, 1 десертную ложку меда, 40 г апельсинового сока.

Растереть яичный желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить в бокалы. Напиток подается охлажденным.

Коктейль из апельсинового и лимонного сока с медом

100 г меда, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана лимонного сока, 1 сырое яйцо.

Все хорошо взбить и подать с кусочками льда.

Коктейль «Маринка» (хорватская кухня)

Смешать в миксере: половину очищенного и измельченного яблока, пол-банана, столовую ложку меда, 100 г молока.

Вылить в высокий бокал и долить кока-колой.

Медовый напиток с липовым цветом

800 г меда, 10 л воды, лимонная кислота по вкусу, липовые цветы (их берут сушеные и в таком количестве, чтобы напиток получился красивого золотистого цвета).

Воду вскипятить, залить липовые цветы и полчаса дать настояться. Процедить, добавить мед, лимонную кислоту по вкусу и хорошо остудить.

Напиток можно квасить. Дрожжи (10—15 г) прибавить к теплому напитку и оставить на 12—24 часа. Приготовляя напиток таким способом, вначале берут одну часть меда, а остальную добавляют при употреблении.

Сбитень народный

Мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности по вкусу, вода — 4 л.

Взять вскипятить воду, немного охладить. Мед растворить в теплом кипятке, добавить хмель и пряности и довести до кипения, затем на слабом огне продолжать кипятить в течение 2-3 часов. Полученный сбитень пропустить через марлю и охладить.

Сбитень употреблять холодным.

Сбитень суздальский

Мед — 150 г, сахар — 150 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г, вода — 1л.

Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.

Коктейль молочно-медово-лимонный

Молоко — 3/4 стакана, мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л.

В хорошо охлажденном молоке размешать мед, предварительно соединенный с лимонным соком, взбить и тут же подать.

Напиток из ежевики с медом

Ежевика (сок) — 350 мл, мед — 70г, вода — 650 мл.
>Воду довести до кипения, развести в ней мед, добавить сок ежевики, снова довести до кипения и охладить. Для приготовления сока подготовленную ежевику залить кипятком на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахар и воду, довести до кипения (на 1 кг ежевики — 100 г сахара, 400 мл воды).

Кофе с медом охлажденный

Кофе черный — 100г, мед — 28г, лед пищевой — 20г.
Сварить черный кофе. Размешать его с медом, охладить и подать в чашечках, уложив в каждую кусочек льда.

Сок облепиховый с медом и мятой

Облепиха — 3 стакана, мед — 50г, вода — 1 стакан, отвар мяты полевой — 1/2 стакана.

Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.

24medok.ru

Все про напитки из мёда, где польза?

Пожалуй, всем известно, что мед является очень полезным продуктом, он служит основой для приготовления множества лечебных снадобий. Даже на многих фармацевтических препаратах можно увидеть его в составе. Напрашивается предположение, что и напитки из пчелиного меда будут полезны организму.

А есть ли польза?

Горячительные микстуры

  1. Не стоит забывать, что при нагреве пчелиный нектар теряет практически все свои целебные свойства. Это остро выражено на выпечке: продукт остается очень вкусным, но полезных элементов в нем почти нет. А при готовке коктейля с медом, сладость приходится обязательно кипятить, следовательно, положительного в нем маловато.
  2. Медовые напитки получаются в процессе брожения. А это значит, что процент спирта хоть у них и невелик, но все же есть. Ну а о полезности спирта и речи быть не может, кроме резко увеличивающихся коммуникативных способностей. Тем не менее о его пагубном воздействии на мозг и печень известно любому школьнику.

Получается, что такое питье не очень то и полезно. И хоть нектар в нормальном состоянии обладает способностью борьбы со спиртом, при обработке он это свойство теряет. Другое дело лекарственные медовые снадобья. Они готовятся без потери своих удивительных качеств и лишь помогают организму человека.

Таким образом, медовый напиток не обязательно является лечебным, так как все зависит от способа приготовления.

Эксперименты с пчелиной сладостью еще с древнерусских времен позволили изобрести множество интересных рецептов. А с того времени изощренность ума пытливого русского человека не смогла совладать с собственной мощью и обеспечила миру еще большее количество различных медовых напитков. Они могут быть как спиртные, различной крепости, так и лечебные, безалкогольные.

Перечислить только все рецепты потребует несколько дней. Ранее такое питье готовили без применения воды и спирта. Кроме того, качественный медовый напиток настаивался по десятилетиям. Эти недоработки исправили современные медовары.

Современные пчелиные сладости все больше готовятся на воде, да и настаиваются всего по паре суток. Однако длительная выдержка не утратила своих удивительных свойств. И чем дольше такой напиток настаивается, тем вкуснее становится.

Традиционный

В давние времена, медовый напиток на Руси был неотъемлемой частью культуры.

Ингредиенты

  • мед;
  • ягодный сок;
  • хмель.

Этапы приготовления

  1. Ее получали путем равного смешивания меда и сока ягод, какие под рукой были, хотя предпочитали применять однотипные.
  2. После чего смесь бродила и периодически перемешивалась в течение полумесяца.
  3. Иногда в традиционный русский медовый напиток добавляли хмель для более ярко выраженного веселящего эффекта, после чего бочки закрывали и зарывали.

Ждать медовый напиток приходилось до пятнадцати лет, с чем более современный человек никак согласиться не смог и разработал более практичные рецепты.

В поисках большей крепости человеческая логика предложила применить спирт как основу для медового напитка. На самом деле использование непременно спирта не критично, сгодится и водка. Однако спирт приходится разводить. С другой стороны, это позволяет создать реально бодрящий пятидесяти-шестидесяти градусный коктейль, способный даже полумертвого вернуть в реальность.

Мед добавляется по усмотрению кулинара. Как вариант, можно вообще ничего не добавлять. В лечебных целях в такую микстуру часто добавляют травы. Известно, что спирт способен удержать полезные свойства трав, а пчелиный нектар поможет устранить негативное воздействие этила на организм человека.

Однако не всякий спирт сгодится на медовый напиток. Некрологи подсказывают, что использование метилового спирта к добру не приведет.

Несложный эксперимент показал, что водка с медом куда как вкуснее, чем просто водка. Нехитрое смешивание ингредиентов обеспечило мир удивительным продуктом.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 100-150 гр меда;
  • хрен.

Приготовление

  1. Достаточно к литру водки просто добавить 100-150 грамм меда, как отношение к спиртному напитку резко меняется. При приготовлении желательно использовать чистую водку, без примесей и привкусов, так как это может стать причиной отвратительного вкуса.
  2. Такую жидкость нередко укрепляют хреном и дают настояться как минимум неделю.

Полученный напиток согревает ночью, согревает зимой и согревает даже тогда, когда уже очень жарко. Многолетняя практика применения микстуры показала, что она отлично справляется с простудой. Хотя может статься, что люди просто боятся болеть, чтобы больше не пришлось это пить.

На самогоне

Творческий подход при отсутствии водки и спирта не дал иного выхода сельскому населению, как использование самогона.

Ингредиенты

  • мед;
  • самогон;
  • цветы лоха;
  • лимон.

Некачественный самогон не сойдет, так как просто испортит мед. Шикарный вариант – нагнать самогона с самого нектара. С такой базой можно произвести массу настоек. Например, из цветов лоха. Сто грамм таких цветов настаиваются на литре самогона как минимум месяц, а перед употреблением добавляется ложка пчелиной сладости.

Можно сделать настойку из лимона. Потребуется хорошенько срезать всю шкурку с двух лимонов, после чего поместить их в литр спирта и настаивать пару – тройку суток в тепле. Полученную настойку надо отфильтровать и добавить две столовых ложки меда. Особенно ценится зимой, при разгуле простуды и скуки.

Коктейль для похудения

Особым успехом пользуется медовый напиток для похудения, известный как гидромель. В этом продукте кроме названия ничего страшного нет. Ну, разве кто боится лимона, меда, или воды; в таком случае забеспокоиться стоит. Коктейль укрепляет организм в целом, способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков.

Ингредиенты

  • мед;
  • вода;
  • лимон.

Приготовление

Рецепт для напитка похудения довольно прост: в стакан теплой воды, ни в коем случае не кипятка, добавляется чайная ложка меда и две лимона. Такой медовый напиток принимается каждый раз перед едой, при этом желательно есть трижды в сутки. А то бытует мнение, что полуночные атаки на холодильник лишним весом не угрожают, если заранее приготовить и выпить стаканчик лечебной микстуры.

Напиток с корицей

Сложно поверить, что такой высококалорийный продукт, как мед способен обеспечить похудение человеку, однако это так. Ведь существует медово-коричный напиток для похудения, который несложно приготовить.

Ингредиенты

  • 1 ч ложка корицы;
  • 2 ч ложки натурального меда;
  • кипяченая вода.

Приготовление

Корица заливается двумя сотнями граммов кипятка и остывает в течение получаса. Только после этого добавляется мед и тщательно размешивается.

Употреблять медово-коричный напиток надо половину перед сном, а вторую утром. Не стоит забывать, что нагревать нектар нельзя, тогда он может потерять свои полезные свойства. Пить медово-коричный напиток больше меры тоже не стоит, так как и этого достаточно для улучшения пищеварения, проблемы с которым всегда и являются причиной лишнего веса.

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 2 л теплой воды;
  • 15 гр имбиря;
  • сок 1 лимона;
  • 30 гр хмеля.

Приготовление

Все составляющие перемешивают. Полученную жижу кипятят в течение часа. После чего дают остыть. Хорошее брожение будет в деревянной бочке, однако нужно будет еще добавить в профильтрованную жижу 30 грамм дрожжей. Неделя покоя такой смеси не помешает. После чего нужно будет добавить заранее разведенный в теплой водице пятиграммовый пакетик желатина. В идеале полученный напиток должен настаиваться около полугода.

Вместе с уникальными ингредиентами медовый напиток приобретает незабываемый оттенок вкуса, спутать который невозможно.

Ингредиенты

  • мед;
  • имбирь;
  • лимон.

Приготовление

Имбирь надо почистить и выжать из него сок. То же самое касается лимона. Оба сока нужно хорошенько смешать с медом и оставить в темной бутылке загорать в холодильник. Принимается имбирно-медовый напиток рюмками, усердствовать с дозировкой не стоит. Она покажется довольно крепкой, хотя алкоголя в ней абсолютно нет.

Очень интересный напиток из меда с пряностями.

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 2,5 л теплой воды;
  • 2,5 гр имбиря.
  • 2,5 гр молотого черного перца;
  • 2,5 гр кардамона;
  • 2,5 гр корицы.

Приготовление

Он делается на одном килограмме меда, смешанного с двумя с половиной литрами теплой воды. После внимательного и качественного смешивания туда следует добавить по 2,5 грамма имбиря, молотого черного перца, кардамона и корицы.

Полученную смесь рекомендуется немножко подогреть, охладить и обогатить трехграммовыми дрожжами. На брожение надо будет выделить 12 часов. По истечении медовый напиток разливается по бутылкам и еще 2-3 недельки дозревает.

Хмельной напиток

Ингредиенты

  • 1 л меда;
  • 1 л воды;
  • шишка хмеля;
  • 5 гр дрожжей.

Приготовление

Современный хмельной напиток делается путем смешивания литра меда с литром воды и доведения их до кипения. После этого она должна остыть и обогатиться шишкой хмеля. Брожение обеспечит пять граммов дрожжей. Смесь должна выстоять в теплом месте не менее недели и лишь после этого готова к употреблению. Хотя лучше будет разлить хмельной напиток по бутылкам и дать ему настоятся еще месяц для лучшего вкуса.

Горячий напиток

Горячий, особый медовый напиток еще называют сбитень. Он хорош как противовоспалительное средство, отчего являлся ранее постоянным гостем застолий при морозах. Есть множество рецептов его приготовления, однако без меда они не обходятся. Вот один из них.

Ингредиенты

  • 200 гр нектара;
  • 1 л воды;
  • 150 гр патоки;
  • 2 гр гвоздики;
  • 2 гр хмеля;
  • 2 гр душистого перца;
  • 2 гр мускатного ореха;
  • 2 гр корицы.

Приготовление

Мед растворяется только в кипятке, с расчёта на литр воды – 200 граммов нектара. Далее следуют пряности из 150 грамм патоки, 2 грамма гвоздики, столько же хмеля, душистого перца, мускатного ореха и корицы. Смесь ещё кипятится в течение пяти минут, после чего медовый напиток настаивается полчаса и процеживается

Освежающий коктейль

Галилео. Медовуха

Напиток «Железное здоровье»

ylik.ru