Макробиотическая диета: питание Мадонны

Меню макробиотической диеты

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна.

В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.

Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

Книга продается на Амазоне за $20 долларов, есть доставка в Россию.
Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Принципы макробиотики

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).

Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.

Какие продукты есть?

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

Завтрак

— каша из бурого риса с японской сливой
— мисо-суп с дайконом, водорослями и луком
— зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном

Обед
— рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)
— сублимированный кофе

Ужин
— Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке
— Тыква с капустными листами

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.

Меню макробиотики для России

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Все каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, при возможности их лучше не варить, а запаривать на ночь.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Настоятельно рекомендуется использовать в пищу морскую соль, богатую йодом и другими микроэлементами. Десерты (пироги, печенье, пирожные) можно лишь здоровым людям и не чаще двух–трех раз в неделю.

Приблизительное меню макробиотики

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки
1,5 меры овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)
1/4 ч.л. морской соли
1/3 меры кленового сиропа
1/3 меры кукурузного масла
1/2 ч.л. ванили
1/3 чашки несладкого фруктового варенья

Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.

www.dietplan.ru

Макробиотическая диета, 14 дней, -7 кг

Похудение до 7 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 710 Ккал.

Макробиотическая диета — система питания, основанная на древних традициях буддистов и на восточной философии. Она направлена не только на создание стройного тела, а и на приобретение физического и психологического здоровья.

Как известно, по макробиотике питается Мадонна. Действительно, по внешнему виду певицы трудно дать ей настоящий биологический возраст. Стало быть, система работает. Предлагаем подробнее рассмотреть эту методику и ознакомиться с двухнедельной диетой, применяемой Мадонной для того чтобы стать еще краше и стройнее. Имея лишний вес, в данном случае можно скинуть до 7 килограмм.

Требования макробиотической диеты

Рассматривая макробиотическую систему питания, нужно начать с идейной подоплеки. Ее прародители считают, что важно придерживаться правильного баланса Инь и Янь (женского и мужского начал), в том числе в питании. Тогда можно стать более бодрым, здоровым, как с психологической, так и с физической стороны, и вообще приблизиться к обретению счастья. Согласно макробиотике, вся наша жизнь рассматривается, как обмен энергией с окружающим миром и с едой тоже.

Следовательно, инь-продукты (женские), обладая сладковатым, острым или кислым вкусом, отвечают за расширение объемов. При их потреблении масса тела запросто может увеличиться. Мужские же янь-продукты, имея соленый, горьковатый или нейтральный вкус, помогают худеть и поддерживать стройность тела. Так что, если решите худеть по правилам макробиотики, придется налегать именно на еду, отождествляющую собой представителей сильного пола.

Теперь давайте рассмотрим основные правила макробиотического питания.

  • Старайтесь употреблять как можно больше органических продуктов. Так как пища считается носителем определенной энергии, приверженцы макробиотики ставят на первое место природность, естественность. Поэтому обязательно нужно максимально исключить из своего рациона продукцию, в которую входит различного рода химия типа консервантов, загустителей, ароматизаторов. Стоит забыть о фастфуде, чипсах, колбасных продуктах, лапше, пюре, супах и других лакомствах быстрого приготовления, кетчупе, майонезе и тому подобных соусах, сладких газировках, пакетированных соках и т. п.
  • Отдавайте предпочтение сезонным овощам, фруктам и ягодам, а также обращайте внимание на то, чтобы они были родом из вашей местности. Употребляйте поменьше заморских лакомств, так как очень часто для лучшей транспортировки и более долгого хранения они проходят химическую обработку. А это никак не придает им полезности.
  • Хранить экологически чистые продукты нужно в бумажных пакетах, а зелень — обмотанной во влажное хлопчатобумажное полотенце. Также следует недолго хранить приобретенную продукцию (максимум сутки-двое). Приверженцы этой методики советуют лишний раз сходить за продовольствием, а не накупать на будущее, как мы часто делаем. Если кушаете пищу, которая полежала дольше (что позволено делать лишь в порядке исключения), обязательно разбавьте ее большим количеством свежих овощей.
  • Макробиоты призывают не использовать микроволновую печь для приготовления и подогревания продуктов, так как, по их глубокому убеждению, лучи излучения просто убивают любые полезные свойства продуктов. Готовить рекомендовано в пароварке, на огне, на печи, просто отваривая или запекая.
  • Часто мы поощряем себя едой, заедаем стрессовые ситуации или просто грызем что-то на автомате, например при просмотре кинофильма. Приверженцы макробиотики настоятельно призывают к тому, чтобы кушать только тогда, когда ощущаете голод. С этим, в общем-то, согласно много диетологов. Основной функцией пищи должно быть именно насыщение организма. Употребляйте еду, когда действительно желудок просит, и старайтесь делать это не спеша. Ведь, как известно, насыщение приходит только примерно через 20 минут. Хорошо, если удастся встать из-за стола с ощущением легкого голода, как призывает множество рациональных методик питания. У вас после еды не должно быть чувства тяжести.
  • Согласно критериям макробиотики, пища впитывает в себя энергию и человека, который ее готовил, и того, кто ее употребляет. Из этого следует умозаключение, что к процессам приготовления и потребления продукции обязательно нужно подходить в хорошем настроении и в просветленном состоянии. Негативные же мысли могут наградить продукты такими же негативными качествами.
  • Избегайте перекусов на ходу и старайтесь не отвлекаться на посторонние вещи во время самой еды. Однозначно не стоит употреблять еду перед телевизором или монитором компьютера, как по причине переключения сознания, так и в связи с вышеупомянутым пунктом. Техника, согласно макробиотике, тоже может наделить блюда негативной энергетикой.
  • Вопреки множеству методов питания, макробиотика не призывает выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно. Конечно, данной системой не пропагандируется и отказ от жидкости. Просто стоит пить, когда почувствуете жажду, тем более что в макробиотическом меню много места отведено фруктам и овощам, которые содержат в себе большое количество воды.
  • Старайтесь соблюдать баланс в повседневном меню. Следует отдавать 50% своего рациона зерновым культурам, 25% — свежим, отварным или запеченным овощам (но не стоит налегать на картофель), 10% — белковой продукции, 5% — супам, оставшуюся часть — фруктам, сухофруктам, орешкам и другой разрешенной продукции.

Согласно принципам макробиотики, нужно включить в меню следующие продукты.

  • Зерновые. Подавляющую часть рациона макробиота неспроста составляют именно они. Согласно данной теории, зерновая продукция идеально совмещает в себе баланс инь и янь. Зерновые рассматриваются, как зарождение новой жизни и кладезь полезной живительной энергии. Единственное условие — стоит делать акцент на нерафинированных сортах и не разваривать их при готовке. Также не рекомендовано готовить на молоке, обычная вода идеально подойдет. Делайте акцент на коричневом рисе, гречке, ячмене, перловой крупе.
  • Овощи. Отдавайте предпочтение дарам природы округлой формы, в основном корнеплодам. Считается, что продукция, созревшая в земле, несет стабильность, внутреннее равновесие, спокойствие, уверенность в себе человеку, вкушающему ее. Но вот относящийся к корнеплодам картофель в рацион часто включать не стоит. Это относится и к томатам. Первый овощ ограничиваем по причине содержания в нем большого количества крахмала, а второй — как кислый. А вот редьку, кабачки, репу, тыкву, любые сорта капусты, зеленые салатные овощи употреблять рекомендуется.
  • Соевая продукция. К разрешенным продуктам этой категории макробиоты относят сыр тофу, пасту для мисо супа, соевый соус (выбирайте тот, который содержит минимальное количество соли).
  • Рыба и морепродукты. Из источников белка в макробиотической диете именно на этой продукции рекомендовано делать акцент. 2-3 раза в неделю макробиоты советуют кушать рыбу (желательно белых сортов). Добавляйте в нее минимальное количество соли и специй.
  • Грибы тоже относятся к разрешенной продукции белкового типа. Старайтесь потреблять местные грибы и не злоупотреблять экзотическими.
  • Фрукты и сухофрукты. Такая продукция в макробиотике рассматривается в основном как десерт. Не стоит кушать их чаще нескольких раз в неделю и в большом количестве. В осенний и летний периоды наиболее оптимальным считается потребление яблок, персиков, слив, груш, дынь и арбузов. А осенью и зимой лучше кушайте цитрусовые и различные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, предварительно замоченные в воде).
  • Зернобобовые. Горох, чечевица, фасоль и другие представители этой группы относятся к категории разрешенных в макробиотическом питании.
  • Морские водоросли. Они особенно полезны благодаря обилию йода, содержащего в них. Найти водоросли, являющиеся непривычным продуктом для множества жителей постсоветского пространства, можно в японских продуктовых бутиках, обычных аптеках. Также сейчас они все чаще встречаются во многих супермаркетах.
  • Соль. Солить блюда в умеренном количестве разрешено. Тем более говорить нет соли не стоит, если собираетесь долго сидеть на макробиотической методике. Соль ощелачивает организм и несет ему правильную энергетику, также помогая худеть. Единственное правило — употреблять нужно именно морскую, йодированную или каменную соль.

Согласно биохимическим и идейным выводам макробиотов, помимо фастфуда, употреблять не стоит такую продукцию.

  • Мясо животных и птиц, согласно макробиотической позиции, считается трупами животных. По убеждению приверженцев этой системы питания, если человек ест такую продукцию, ему запросто могут передаться агрессия и страх, которые животные испытывали до того как были убиты. Стоит упомянуть и о большом количестве антибиотиков и других вредных веществ, которыми напичкано мясо, обитающее на прилавках магазинов. Это тоже не принесет организму никакой пользы.
  • Яйца тоже не рекомендованы по вышеупомянутой причине, а также в связи с тем, что, имея ярко обрисованную энергию инь, они способствуют расширению форм нашего тела.
  • Молоко и кисломолочка. Как считают макробиоты, такая еда не подходит организму взрослого человека. Для доказательств своей правоты они приводят факт, что человек — единственное существо на земле, которое потребляет молоко млекопитающих других видов.
  • Сахар, сладкая выпечка и прочие сласти. Все это запрещается принципами макробиотической системы в частности по той причине, что сладости заставляют нас кушать их снова и снова, расширяя тело не по дням, а буквально по часам. Максимум, если долго питаетесь по макробиотике, можно позволить себе немножко меда или варенья. Худея же, лучше отказаться и от них.
  • Кофеин, алкоголь и любые напитки (продукты), содержащие их. Данного рода продукция может привести вас в состояние повышенной нервозности и вымыть из организма кальций, которого на данной диете и так немного.

Таких правил питания, как известно, придерживается поп-королева Мадонна. Но в режиме питания звезды, как и всех людей, тоже порой находится место для послаблений. И когда ей срочно нужно подкорректировать и без того привлекательное тело, она придерживается более строгого рациона, следовать которому не желательно более двух недель. О нем вы можете узнать в приведенном ниже меню.

Меню макробиотической диеты

Примерный рацион макробиотической диеты Мадонны

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде (сахар и соль не добавляем); стаканчик свежевыжатого сока из цитруса.
Перекус: салат из свежей капусты с сельдереем, заправить который рекомендовано небольшим количеством кунжутного масла.
Обед: пюреобразный суп из сезонной овощной продукции с кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (как вариант, можно отварить), заправленные нежирным томатным соусом и чесноком.
Ужин: порция жареных или отварных креветок с авокадо и салатными листьями под луковым соусом.
Примечание. Можно модернизировать меню, заменяя продукты подобными, чтобы однообразие вам не наскучило. Но в таком случае обязательно контролируйте калорийность. Важно, чтобы она сильно не отличалась от предложенного варианта. Порции делайте небольшими, кушайте до 200 г за раз.

Второй вариант меню макробиотической диеты

В общем же, меню по макробиотической системе может выглядеть следующим образом (представлен вариант питания для людей, привыкших кушать трижды в день).

Завтрак: каша из цельнозерновой крупы; тост из ржаного хлеба, который можно намазать чайной ложкой натурального меда; чашка травяного чая без сахара.
Обед: овощной суп из брокколи, цветной капусты и различной зелени, в который можно добавить небольшое количество любой крупы; порция отварного коричневого риса; ломтик вегетарианского сырка тофу (около 30 г).
Ужин: крупяные отварные фрикадельки (можно добавить в их состав и овощи); порция овощного салата, заправленного лимонным соком.

Противопоказания макробиотической диеты

  • Макробиотическим образом специалисты не рекомендуют питаться беременным женщинам, кормящим матерям, людям, больным анемией. В рационе присутствует мало продуктов, богатых железом.
  • Также переходить на такое питание не стоит детям и подросткам. Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, оно не удовлетворяет потребность организма во всех необходимых веществах и компонентах.
  • Нельзя сидеть на такой диете и людям с непереносимостью глютена, которого в крупах очень много.
  • Очень желательно перед переходом на макробиотическое питание посетить доктора для подробной консультации, особенно если собираетесь питаться по этой методике долгое время.

Достоинства макробиотической диеты

Как сама методика питания данного типа, так и способ похудения Мадонны, имеют много преимуществ.

  1. Можно не только похудеть, но и снизить уровень холестерина в крови, оздоровить организм в целом.
  2. Употребление круп положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, а регулярное наличие их в рационе, тем более в компании свежих овощей — путь к молодости и долголетию.
  3. Рацион макробиотики разнообразен и, если подойти с умом, голодать явно не придется. Можно питаться вкусно и достаточно сытно.

Недостатки макробиотической диеты

  • Долго придерживаться макробиотической диеты специалисты все же не рекомендуют. Этот режим питания может привести к нехватке нужных организму веществ. Ведь макробиоты, как было упомянуто, совсем не должны кушать молочную продукцию. Диетологи против этого. Так что если решили питаться данным образом и вдруг почувствовали ухудшение самочувствия — срочно к доктору. А вот недолгую диету Мадонны многие одобряют. За такой срок ничего критично плохого произойти не должно.
  • Также к недостаткам относится то, что клетчатка, которой в макробиотике предостаточно, может вымыть не только вредные, но и полезные вещества из нашего организма.

Повторное проведение макробиотической диеты

На самой методике макробиоты рекомендуют сидеть всю жизнь. Но важно в таком случае питаться полноценно и не голодать, черпая максимум пользы из разрешенных продуктов.

Если решите еще раз провести макробиотическую диету Мадонны, перед следующим ее повторением выждите хотя бы месяц-полтора.

Если же питались по принципам диеты знаменитости одну неделю, при необходимости и хорошем самочувствии можно повторить 7-дневный диет-марафон, если есть желание еще немножко похудеть, по истечении трех недель.

vse-diety.com

Макробиотическая диета

Основные принципы макробиотической диеты взяты из древней китайской медицины. По своей сути, это не совсем диета, а образ жизни, основой которого является здоровый образ жизни и построение питания на использовании живой энергии продуктов.

Понятие живой энергии широко распространено во всех восточных духовных школах, в Индии она называется прана, в Японии – ки, в Китае – чи. Все принципы питания восточных традиций построены на том, что каждый продукт, употребляемый нами в пищу, несёт определённую энергию. А эта энергия напрямую влияет на самочувствие, здоровье, настроение, духовные и физические силы.

Придерживаясь принципов макробиотического питания, можно каждый приём пищи превратить в оздоровительную процедуру. Энергия человека зависит от многих причинных факторов – климат и погодные условия, отношения с людьми, род деятельности, физическая активность и многое другое. Но самое большое влияние на энергетический потенциал человека влияет пища. Продукты питания обладают собственной энергетической структурой, и пища приносит свою энергию в самые глубины нашего тела, соответственно меняя наши силы.

На востоке уверены, что пища меняет человека не только на физическом уровне, но и, в первую очередь, на энергетическом. Энергетический потенциал пищи определяется по таким критериям, как время года и место, где были выращены продукты, какой была обработка и методы приготовления блюда.

Каждый продукт несёт в себе энергию — женскую «инь» или мужскую «ян». Равновесие и баланс этих энергий и несёт человеку гармоничное отношение с собой и окружающим миром, а также здоровье и жизненный потенциал. Энергии «ян» ведут к сжатию и направлены внутрь и несут в себе свет, тепло и звук, энергии «инь» направлены вовне, ведут к расширению и являются источниками темноты, тишины и холода. В соответствии с принципами макробиотической системы питания энергия «ян» имеет щелочную реакцию, а энергия «инь» — кислотную.

Лишний вес появляется у человека, который употребляет в пищу слишком много продуктов энергии «инь». Для того чтобы сбалансировать вес, людям с избыточным весом необходимо отдавать предпочтение продуктам с энергией «ян».

К продуктам «инь» энергии относятся:

сильная «инь» энергия — помидоры, картофель, сахар, сладкие фрукты, мёд, шоколад, кофе, чай, дрожжи;

умеренная «инь» энергия – орехи, молоко и молочные продукты, растительные масла и сливочное масло;

слабая «инь» энергия – корнеплоды (морковь, свекла, редис и т.д.), пшеничный хлеб.

К продуктам «ян» энергии относятся:

сильная «ян» энергия – яйца и твёрдые сорта сыра;

умеренная «ян» энергия – все злаковые и зерновые продукты кроме пшеницы (овёс и овсяные хлопья, гречка, рис, ячменная крупа, рожь);

слабые «ян» продукты – все бобовые, хлеб грубого помола, кукуруза и крупа из неё.

Принцип макробиотической диеты для похудения базируется в основном на таких аспектах:

— употребление в пищу цельных круп и злаков, которые должны составлять больше половина дневного рациона,

— один раз в день можно употреблять овощные супы, иногда их можно разнообразить добавлением рыбы (8% дневной нормы),

— сезонные овощи, которые выросли в той местности, где вы живёте, в сыром или приготовленном виде должны составлять около 20% питания;

— бобовые продукты (чечевица, фасоль, горох) и водоросли вместе или раздельно в объёме около 7% дневной нормы;

— свежие фрукты, фруктовые блюда, сухофрукты, семечки, орехи, маринованные и квашеные овощи до 10 % объёма дневного рациона;

— продукты животного происхождения – мясо рыбы и морепродукты, 5 % от всего рациона.

При выборе продуктов для макробиотической диеты надо отдать предпочтение кашам из цельнозерновых круп и злаков без сахара и молока, хлебу грубого помола с добавлением отрубей или спельты, макаронам из тёмной муки.

Что касается способов приготовления блюд, то лучше всего готовить на пару овощи и фрукты, а каши варить с небольшим добавлением соли и специй. Чем меньшей тепловой обработке вы будете поддавать продукты питания во время диеты, тем лучше. Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, орехи и семечки можно слегка обжаривать на сковородке. Пища должна быть приготовлена в тот же день, когда её будете употреблять. Совершенно исключаются из употребления животные жиры.

Приблизительное меню макробиотической диеты на один день может выглядеть следующим образом.

— каша из цельных зёрен или овсяных хлопьев на воде;

— тост или гренка из ржаного хлеба с чайной ложкой натурального мёда;

— травяной или зелёный чай без сахара.

— тарелка овощного супа (брокколи, цветная капуста, зелень) с небольшим количеством любой крупы;

— порция около 150 г риса, отварного или приготовленного на пару;

— кусочек вегетарианского сыр «Тофу» около 30 г.

— отварные фрикадельки из круп с овощами;

— свежий салат из сезонных овощей с заправкой из нескольких капель лимонного сока.

Макробиотическую диету можно соблюдать 7-10 дней, во время которых можно избавиться от 5-6 кг, затем надо сделать перерыв на две недели, после чего диеты можно повторить. Во время перерыва соблюдайте те же принципы питания, лишь добавьте по желанию мясные и сладкие продукты.

Макробиотическую диету не рекомендуют людям с анемией и беременным женщинам, поскольку в её рационе мало продуктов, богатых железом и витаминами группы В.

dietmix.ru

Макробиотическая диета

Одним из сильнейших стремлений представительниц прекрасной половины человечества является желание поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Именно поэтому миллионы женщин беспощадно борются с излишками жировой прослойки, скопившимися в глубоких слоях дермы ввиду малоподвижного образа жизни, постоянных стрессовых ситуаций, сидячей и рутинной работы, возрастных изменений в организме, сопровождающихся замедлением метаболических и обменных процессов.

Диета, придуманная восточными мудрецами

Сейчас существуют тысячи методик борьбы с жировыми отложениями и лишним весом, но одним из самых продуктивных методов считается макробиотическая диета, основанная на уникальной философии восточных мудрецов и древнейших буддийских традиций.

Принципы макробиотической диеты

Нужно ценить каждый продукт

Уникальная макробиотическая диета sha – это образ правильного питания индивида, в основу которого заключено равновесие двух неотъемлемых энергий бытия, получивших название Инь и Янь. Иными словами, это балансировка рациона человека, посредством которого он получает возможность не только выглядеть красиво и подтянуто в физическом смысле, но и находиться в полнейшей гармонии со своим внутренним и окружающим внешним миром.

Только так можно достичь исцеления тела и духа и побороть ожирение.

Питание при соблюдении макробиотической диеты

Отвечая на вопрос, что такое макробиотика, можно сказать, что это сформировавшийся образ жизни человека, стремящегося поддерживать и совершенствовать свое физическое и психологическое состояние. Современная медицина доказала, что большую часть продуктов особенно детям можно есть в сыром виде или же частично их обрабатывать (исключительно паровым методом). Такое питание способствует снижению и самопроизвольному выводу плохого холестерина из человеческого организма, стимуляции и нормализации гормонального фона, активации метаболических и обменных процессов.

Чтобы составить меню на неделю по макробиотической диете, необходимо изучить разрешенный перечень продуктов. Согласно учению дзен, в каждодневный рацион человека должны входить:

  • Натуральные продукты: свежая/слабосоленая морская рыба, сырые овощи и фрукты, неочищенные орехи, все сорта и разновидности бобов, семечки фруктовых плодов и водоросли.
  • Цельные зерна: неочищенный бурый и коричневый рис, проросший овес, ячмень, гречка (разрешено есть только в пропаренном виде), пшено, рожь;
  • Напитки: крепко заваренный зеленый или цветочный/травяной чаи, вода обычная (отстоянная и некипяченая), фруктовые компоты (если их готовить без добавления вкусовых консервантов и сахара);
  • Зеленые растения: перьевой лук, поросли кустов петрушки, капуста, салатные листья, укроп.

Их можно комбинировать по своему усмотрению. Составлять рецепты необходимо грамотно, т. е. четко понимать, что нельзя комбинировать белковые ингредиенты с углеводными продуктами.

Что нельзя есть при соблюдении макробиотической диеты

Придется исключить некоторые продукты

Помимо изучения перечня разрешенных продуктов нужно ознакомиться со списком запрещенных ингредиентов, используемых для приготовления блюд. Известная макробиотическая диета Мадонны доказала, что из каждодневного рациона обязательно исключается:

  • Жирное мясо (с большим содержанием животного сала);
  • Жирная рыба (разрешено есть только в сушеном виде);
  • Сахароза (сахар в качестве добавки и в чистом виде);
  • Все виды колбасных изделий (даже соевые заменители);
  • Консервы (овощи в рассоле и фрукты в сиропе);
  • Некоторые виды овощей (картофель, кукуруза, красные помидоры, кабачки и баклажаны);
  • Кофе (даже в небольших количествах запрещается);
  • Алкоголь и табак;
  • Тропические фрукты (с большим содержанием сахара в мякоти);
  • Острые специи (раздражают слизистую оболочку желудка и негативно сказываются на функционировании печени).

Все эти продукты замедляют метаболические процессы в человеческом организме и способствуют образованию жировой прослойки в глубоких слоях дермы. Отзывы людей, которые испробовали на себе макробиотическую диету, доказывают, что такие ограничения в питании способствуют быстрому снижению веса и улучшению здоровья.

Анна 29.06.2015 10:29

Из множества диет, которые представлены в интернете, я выбрала данную. На первый взгляд кажется, что она не сможет помочь в потере не нужного веса, но как оказалось помогла. Кушала я в основном овощи и фрукты в сыром виде, плюс три раза в неделю немного сырой рыбы, в итоге за 28 суток диеты лишилась 8 кг, очень счастлива этому результату. Еще кроме сброшенных килограмм я заметила, что стала действительно лучше себя чувствовать, улучшился цвет кожи, улучшилось настроение.

Инесс_К 29.06.2015 09:55

Как раз подбираю новую диету, чтобы с другой перейти. В макробиотической перечень продуктов очень сильно отличается от моей предыдущей. Думаю, что здесь было бы не скучно сидеть. Однако ж для меня невыполнимое условие — это вдумчивое поглощение пищи. Подскажите, кто пробовал: если наспех питаться, то весь эффект на смарку? И как долго придерживаться режима? Всю жизнь?

Катерина 29.06.2015 09:51

Я вегетарианка, так что исключить для меня жирную рыбу это в общем очень даже легко, сами понимаете. Церемониальность такая мне очень импонирует в приеме пищи, в принципе я достаточно легко переношу продукты в сыром виде или на пару, так что для меня такая диета будет только в удовольствие. Буду пробовать)

Ксана 28.06.2015 10:11

Надо же, пробовала эту диету, но даже не знала, что она называется макробиотической! Вообще, система неплохая, и, что для меня лично очень важно, выбор продуктов и способа их приготовления и подачи имеет под собой осмысленную основу. Единственное, что меня смущает — что не рекомендовано употребление жирной рыбы, которая исключительно полезна для здоровья (про омега-3 не слышал только ленивый). А все остальное: прием пищи как церемония, употребление продуктов в сыром виде или на пару, разделение углеводов и белков и т.д. — согласуется с современными принципами здорового питания.

Марта 25.06.2015 11:45

Придерживаться макробиотической диеты, в принципе, не очень тяжело. Чувства голода почти нет. Главное привыкнуть ко вкусу некоторых сырых продуктов, которые мы привыкли поддавать всегда термической обработке. Остальные же принципы схожи с большинством правил здорового питания: исключить жирное, жареное, копчености. соления, раздельное питание и т.д. И результат после нее проявляется не только в избавлении от лишних килограмм, но и в улучшении общего самочувствия, здоровом состояния кожи и волос. Действие макробиотической диеты налаживает обменные процессы в организме и поэтому оставляет стойкие изменения. В моем случае прошел уже почти год после ее применения, а проблемы с фигурой не напоминают о себе совсем.

Алексей 25.06.2015 09:41

Начал следовать макробиотической диете примерно год назад. Сначало не верил в её эффективность, в то, что можно похудеть, стать стройнее. После месяца диеты я почувствовал лёгкость, стал быстрее просыпаться по утрам, к вечеру меня уже не преследовала та дикая утомляемость, которая мучила меня всю жизнь. Наряду с этими великолепными результатами, вес приходил в норму.

Алексей 25.06.2015 09:37

Начал следовать макробиотической диете примерно год назад. Сначала не очень верилось, что есть возможность похудеть, быть стройнее. Но потом с каждым месяцем моё состояние улучшалось и улучшалось. Кроме веса, который приходил в норму, самочувствие улучшилось вдвое — стало легче просыпаться с утра, ушла та сильная утомляемость, которая преследовала меня все эти годы. Поначалу я затруднялся в соствлении меню, потому, что это были совершенно новые для меня ингридиенты, но потом я даже перестал заглядывать в бумажку, всё было уже на память.

aranetta.ru

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера

От экстремального голодания до рационального математического подхода сквозь пищевую аюрведу и особо популярные белковые диеты — каких только систем и режимов питания не придумали люди в погоне за стройностью, молодостью и успехом у противоположного пола.

Макробиотическая диета стала особенно популярна в последнее десятилетие – во многом благодаря своему главному звездному адепту, Мадонне. Певица долгое время скрывала секрет своей не по годам потрясающей физической формы – мол, йога, пилатес, ничего сверхъестественного. Но в итоге призналась – большая часть заслуги на счету Маюми Нишимура, ее личного макрошефа.

Макробиотика: отцы-основатели

Японское «питание по дзэну» стало традиционной лечебной диетой в Стране восходящего солнца задолго до своего звездного часа в Голливуде – к слову, сейчас в мире существует более тысячи макробиотических центров: в самой Японии, США, Канаде, Великобритании, Голландии, Италии, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, Южной Америке, Австралии, даже на Аляске и в Африке. Идея объединить традиции восточной кухни и философии с открытиями Запада в области медицины и органической химии пришла в голову армейскому врачу Сагену Ишизуке еще в конце 19 века. В 1897 году он опубликовал книгу «Химическая теория питания и долголетия», где призывал соотечественников отказаться от новомодного питания по европейскому образцу, исключить из рациона обретшие популярность молочные и мясные продукты и вернуться к национальному рису, овощам и сое. Главной целью провозглашалось не похудание, а оздоровление, излечение от хронических болезней – между прочим, клиника доктора вскоре стала так популярна, что сам Ишизука принимал до 100 пациентов в день, а со всех концов страны к нему летели письма с формулировкой а-ля «на деревню, дедушке»: «Овощному Доктору, Токио», «Доктору Дайкону (дайкон – японская редиска), Токио» или «Антимедицинскому Доктору, Токио».

Ученики «доктора-редиски» в 1907 году основали «Общество лечения пищей», или «Шоку-Йо-Кай». Позже его президентом стал некто Юкикадза Сакурадзаве – именно он впоследствии популяризировал новую систему питания на Западе, сменив имя на более «щадящее» — Джордж Осава. Идею назвать методику словом «макробиотика» также приписывают Осаве – так, в 1959 году на английском языке вышло его пособие под названием «Макробиотика дзэн». Самым известным учеником Осавы является Мичио Куши – американский врач японского происхождения, последний в списке «отцов-основателей» современной теории макробиотического питания.

Идейная подоплека

В греческом языке корень «макрос» обозначает «большой», «биос» — «жизнь», и само учение макробиотов, конечно, намного шире, нежели просто набор правил и ограничений в питании. Оно – про то, как почувствовать себя частью этой большой, всеобъемлющей жизни вокруг, привести свой внутренний мир в гармонию с внешним, научиться черпать энергию из общего «котла» и много еще про что. Однако углубляться в тонкости восточной философии в рамках нашей темы мы не будем – лучше проследим, каким же образом учение дзэн нашло применение в похудательной практике.

Поскольку жизнь рассматривается как обмен энергией с окружающим миром, то и пища становится в первую очередь энергоносителем – причем речь здесь идет не о ккал на 100 граммов, а о той, скажем так, тенденции, которую продукт задает нашему телу. Так, инь-продукты (с «женской» энергетикой), обладающие сладким, кислым или острым вкусом, отвечают за расширение, в то время как соленые и горьковатые ян-продукты (с «мужской» энергетикой) сулят сжатие. Таким образом, преобладание в рационе еды «инь» приводит к увеличению объемов, а заметное преобладание «ян» чревато излишней «высушенностью» и мускулистостью. Секрет же идеальной внешней формы – в сбалансированном с точки зрения энергий питании.

Несколько основных правил

Не переходя на личности и не преступив пока к детальному разбору продуктов питания для начинающих макробиотов, оговорим базовые теоретические моменты этой системы, где восточная философия стоит на службе у нашей стрелки весов.

1) Употреблять только органическую пищу

Поскольку продукты рассматриваются как носители энергии, а пища – фактически как живое существо, сила которого становится частью нашей силы в процессе питания, макробиоты во главу угла ставят естественность. 100%-ное следование заповедям диеты чревато брешью в семейном бюджете – не каждый сможет позволить себе вдоволь экологически чистого сыра тофу или японских водорослей. Нелегко будет и морально – ведь отказаться нужно не только от фастфуда, но и вообще от любой пищи, содержащей «химию» — консерванты, усилители, загустители, ароматизаторы и далее по списку – а ведь именно такие продукты составляют львиную долю нашего повседневного рациона. Но и бонус велик – обновленный организм, избавившись от токсинов и постоянного состояния «полуотравления», заработает, как часы, тело будет день ото дня становиться легче, а с ним и мысли. По крайней мере, именно так утверждают адепты макробиотики, число которых уже измеряется миллионами. Подробнее о топ-10 самых вредных продуктов читайте в статье проекта Weekend >>

2) Отдавать предпочтение местным и сезонным продуктам

Это правило во многом обусловлено предыдущим – для долгого хранения продукты проходят обработку, в большинстве случаев – химическими препаратами. Такая «мумифицированная» пища приравнивается к мертвой и никакой положительной жизненной энергии уже по определению не несет. Это правило актуально для прописанных в диете овощей и разрешенных изредка фруктов – экзотические бананы, ананасы и Ко стоит употреблять только в непосредственной близости от их созревания (читайте – только в отпуске). В плане зерновых и бобовых правило тоже работает – так, русскому человеку куда полезнее делать акцент на «родной» гречке, американцу – на кукурузе, японцу – на рисе.

3) Не пользоваться пластиковой упаковкой и микроволновками

Хранить экологически чистые продукты по статусу полагается в бумажных пакетах или – что особенно актуально для зелени – обернутыми во влажное хлопчатобумажное полотенце. Готовить – в печи, в пароварке, на открытом огне, на газовой плите, но ни в коем случае не в микроволновке или, скажем, фритюре – необходимо ощутить эту тонкую грань между способами приготовления, которые все еще сохраняют пищу живой, и теми, что безжалостно убивают ее своим излучением и другими изощренными методами. Еще одно правило к условиям хранения – покупать и готовить блюда в идеале стоит в расчете на один день, в крайнем случае – на сутки (то есть в обед следующего дня доесть-таки то, что приготовили на обед сегодня, но обязательно разбавив лежалую пищу свежими овощами).

4) Готовить и принимать пищу в хорошем настроении

Согласно макробиотике, пища способна впитать не только токсины из полиэтиленовой пленки, но и любые негативные эмоции того, кто ее готовил. А потому и к процессу кашеварения, и к самой трапезе следует приступать в максимально «просветленном» состоянии. Во время непосредственного приема пищи не надо отвлекаться на посторонние дела, вроде просмотра телевизора или разговора по телефону (и уж конечно нельзя трапезничать перед монитором) – постарайтесь сконцентрироваться на процессе и все свои мысли отдать еде, тогда неуместное желание съесть что-нибудь эдакое не станет посещать вас во время других занятий. И никаких перекусов на ходу.

5) Есть, только когда чувствуете голод

Пища должна оставаться пищей и выполнять только одну задачу – насыщать тело. Еда не должна становиться антидепрессантом, «призом» за какое-то свершение или механическим процессом, когда в стрессовом состоянии мы на автомате «забрасываем» в себя различные сухарики-чипсы-орешки. Также важным требованием является тщательное пережевывание пищи – так вы не только максимально сконцентрируетесь на процессе еды и насладитесь им, но и быстрее ощутите сытость, ведь, как известно, это приятное чувство настигает нас в среднем через 20 минут после начала трапезы, а уж сколько пищи мы успеем в себе загрузить за это время – зависит от нас.

6) Ограничить потребление жидкости

Наперекор основополагающему правилу большинства систем питания – выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в день – макробиотическая диета предлагает напитками не увлекаться. Она не исключает воду, травяные чаи и – изредка – свежевыжатые соки, однако ее разработчики изначально считали, что необходимое количество жидкости наш организм получает из пищи – разумеется, если эта пища «правильная», то есть в рацион входит большое количество овощей и никакого мяса и сахара.

7) Соблюдать баланс в повседневном меню

Даже в их абсолютно «здоровом» и свободном от «химии» эквиваленте стоит избегать сильновыраженных инь- и ян-продуктов, поскольку они так или иначе вносят деформацию в нашу изначально идеальную фигуру. О том, каким продуктам надо отдать предпочтение, а каких стоит избегать, мы расскажем ниже.

Баланс должен быть выражен и в процентном соотношении «разрешенных» продуктов – так, на долю зерновых должно приходится 50% ежедневного рациона, четверть – 25% — отдана овощам, как свежим, так и приготовленным на пару или запеченным (не налегайте на картофель), 10% — белок (в основном, соевый вроде сыра тофу, допустима также рыба и морепродукты) и по 5% соответственно отводится на долю супов («маст-хэв» меню для макробиота – мисо-суп, с него рекомендовано начинать день), фруктов/сухофруктов/орехов и морских водорослей. Приведенное процентное соотношение продуктов в рационе относится к «похудательному» варианту макробиотики. Всего же эта система питания включает десять «столов», от наиболее щадящего, где разрешены даже десерты – правда, это меню не ведет к потере веса, — до самого аскетичного, «монашеского», состоящего на 100% из круп.

Макропродукты и макро-«враги»

Основной принцип составления меню на день прост: начинайте утро с каши с овощами или мисо-супа, обедайте зерновыми с овощами и именно в эту трапезу включите «запретности» вроде фруктов, сухофруктов, орехов, ужинайте овощами и «разрешенным» белком.

Твердое ДА

Зерновые не даром составляют большую часть рациона макробиота. Зерна не только изначально хранят в себе баланс инь и ян, они рассматриваются как кладезь энергии и зачаток новой жизни. Пророщенные, сваренные в кашу (без молока) или до состояния «альденте» — главное, отдавать предпочтение нерафинированным сортам (коричневый дикий рис вместо пропаренного белого) и местным видам (таким образом, россиянам лучше сделать акцент на гречку, пшено, ячмень, перловую крупу). Не порицается и употребление макаронных изделий из неотбеленной муки. А вот зернобобовые – чечевица, горох, фасоль и прочие – макробиоты относят не к зерну, а к разряду белков, которых в рационе должно быть порядка 10%.

Овощи – второе место в списке «маст-хэв», особое предпочтение здесь – овощам круглой формы, в частности, корнеплодам. «Укорененные» в земле, они несут ощущение стабильности, уравновешенность, уверенность в себе. Правда, два самых популярных круглых овоща – картофель и свежие помидоры – из макробиотической диеты как раз исключены, как «несбалансированные», слишком крахмальный и слишком кислый соответственно. Их место занимают редис, редька, репа, тыква, кабачки, морковь, все сорта капусты, зеленые салатные овощи – в меню каждого уважающего себя макробиота на их долю приходится четверть суточного рациона.

Соевые продукты – ростки сои и продукты из соевых бобов, такие как сыр тофу, соевый соус (с минимумом соли), паста для мисо-супа, натто, темпе — являются ферментированными продуктами и содержат живые бактерии, а значит, благоприятным образом влияют на работу ЖКТ. Тем не менее, в России к этому «мясозаменителю» (по содержанию белка соевые продукты обгоняют даже самый знатный говяжий стейк, правда, белок этот – растительный) до сих пор относятся настороженно – причиной тому не только национальные вкусы, но и огромное количество продукции из генномодифицированной сои, регулярное употребление которой и впрямь нелучшим образом скажется на здоровье, вплоть до возможной онкологии и наследственных мутаций. К счастью, информацию об условиях производства соевого продукта российские производители обязаны выносить на этикетку – так что читайте внимательнее. И помните: кондитерские соевые батончики к списку разрешенных продуктов макробиота не относятся.

Рыба и морепродукты – фактически единственный «разрешенный» источник животных белков в макробиотической системе питания, но и на нем не рекомендуется делать акцент. 2-3 раза в неделю можно позволить себе блюда из белой рыбы, лучше запеченные и с минимумом специй. Разумеется, предпочтение нужно отдать самой свежей рыбе – и никаких полуфабрикатов вроде крабовых палочек и готовых блюд «под микроволновку».

Грибы так же, как зернобобовые и соевые продукты, относятся к тем 10% белка, дозволенным в сутки. Употребление местных грибов (у больших следует брать в пищу только шляпки) и «экзотических» шиитаке приветствуется. Правда, здесь с особым тщанием надо следить за экочистотой продукта, ведь все вредные выбросы, соли тяжелых металлов и прочие пестициды грибы впитывают, как губки.

Порция орехов и семян , причем лучше обжаренных, на неделю составляет не больше двух горстей. Грецкие, кедровые, лесные, миндаль, арахис, а также семечки тыквы и подсолнуха станут своего рода «бонусом», внесут разнообразие в меню и, богатые полиненасыщенными жирами и белком, в ограниченных количествах не скажутся на объеме талии.

Фрукты и сухофрукты в системе макробиотики рассматриваются скорее как десерт, потому и употреблять их не рекомендуется чаще, чем 2-3 раза в неделю. Предпочтение здесь стоит отдать местным сезонным дарам природы — так, для осеннего периода идеально подойдут яблоки, груши, сливы, персики, арбузы и дыни. В зимний и весенний – холодные – периоды лучше делать ставку на цитрусовые и сухофрукты: размоченные в воде курага, изюм и чернослив станут идеальными вариантами.

Морские водоросли – эти богатые йодом и непривычные для русской кухни растения можно найти в интернет-магазинах, в специализированных японских пищевых бутиках, в дорогих супермаркетах и в самых обычных аптеках. В макробиотике они назначаются к ежедневному применению – в виде ингредиента к салату, добавки к каше и мисо-супу, гарнира к белковым продуктам или хотя бы в виде БАД – несколько столовых ложек помолотых сушеных водорослей следует запить водой, с чувством выполненного долга.

Соль несет в себе ян-энергетику и ощелачивает организм, а это именно тот эффект, к которому стремятся все худеющие. Так что солить блюда в меру и употреблять в пищу, скажем, квашеную капусту или домашние малосольные огурцы в рамках системы питания разрешено. Правда, здесь есть одно важное «но» — соль должна быть не рафинированной и сорта «экстра», а морской, йодированной или каменной.

ria.ru