Лучшие фрукты для здоровья печени и почек

Продукты для печени. Какие продукты полезные для печени

Когда мы говорим о проблемах со здоровьем, то почему-то сваливаем всё на сумасшедший ритм нашей жизни, забывая о том, что свою жизнь и её ритм мы создаём сами. Чаще всего таким образом оправдываются те, кто питается как попало, зарабатывая себе проблемы с пищеварением, причём очень быстро, и больше всех других органов страдает наша печень.

Печень – удивительный орган. Если бы не она, наша жизнь была бы очень короткой – пожалуй, раза в четыре, — потому что все наши органы и клетки буквально захлебнулись бы грязью и токсинами – а печень фильтрует всё, что только можно, и даже то, что нельзя. У взрослого человека печень является органом кроветворения, и при этом она очищает всю кровь, убирая из неё яды и вещества, вообще несовместимые с живым организмом.

Что бы мы ни ели и ни пили – печень спасает нас, но этот процесс не может длиться бесконечно. Если она устаёт, и не может больше работать и чистить нас от всякой дряни, то прекращается сама жизнь: жить без печени мы не можем. Человек может жить, если отрезать ему часть желудка или кишечника, удалить одну почку или лёгкое, но половину печени отрезать нельзя – она должна быть целой, и в тяжёлых случаях помогает только пересадка, однако даже пересадку сердца медики делают чаще, чем такую же операцию с печенью. Всё это очень страшно, но сказать об этом пришлось, так как большинство современных людей просто отказываются это понимать, заняв позицию страуса – «авось пронесёт». Может, и пронесёт, или вынесет — вот только куда?

Часто бывает так, что человек думает: у меня печень в порядке, мне всё можно – и нагружает её алкоголем, жирами, острыми, жареными, копчёными продуктами, сладостями и фаст-фудом. Так делают даже больные люди, считая, что доставляют себе удовольствие, а о том, что при этом испытывает их печень, они даже не задумываются.

Какие продукты полезные для печени

Между тем, в мире есть множество продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий.

Мяса в России сегодня потребляют как никогда много: такое впечатление, что люди никак не могут наесться после «времён застоя» или после трудных 90-х годов, но сколько же можно?

Полезная рыба для печени

Мясо – пища очень тяжёлая, так что заменяйте его рыбой, когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь – тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, молодую телятину или даже нежирную свинину, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите – запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Полезные молочные продукты и яйца для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи и фрукты для печени

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.

Полезные каши и супы для печени

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны: овсяная, гречневая, пшённая и другие – в них содержится много сложных углеводов, белка, аминокислот, есть лецитин, а овсянка обладает ещё и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Супы поддерживают тонус печени – конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протёртые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками – чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, варёных и запечённых овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.

Продукты для печени: растительные масла

Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла – только не надо употреблять внутрь масло косметическое.

Прекрасными лечебными свойствами обладает горчичное масло: в нём много витаминов и биологически активных веществ; оно может оказывать антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоотёчное, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовирусное действие, и помогает работе печени, собирая токсины и выводя их из организма.

Стоит обратить внимание также на конопляное масло, которое называют натуральным лекарством, и даже сравнивают его действие с действием вакцин против разных заболеваний. Все эти масла очень полезны, но употреблять их надо в меру, особенно если какие-то заболевания уже имеются – в этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо сливочного масла есть маргарин, так как в нём нет холестерина – вот этого делать не стоит. Если уж и употреблять маргарин, то европейского производства, но он будет стоить дороже, чем наше сливочное масло, да и купить его в России не так просто. А настоящее сливочное масло, если есть его понемногу – не более 30 г в сутки, принесёт только пользу и печени, и всему организму.

Продукты для печени: соки и вода

Соки тоже следует пить натуральные, а не восстановленные или разбавленные консервантами – старайтесь чаще готовить соки сами, в домашних условиях.

Что касается воды: кажется, что уже никто не пьёт воду из крана – все понимают, что это очень опасно, однако многие люди – вполне образованные и обеспеченные материально, продолжают это делать просто от невнимания к своему здоровью. Для печени водопроводная вода – настоящий яд, сокращающий срок её жизнедеятельности, поэтому воду надо пить только чистую. Если вы не можете постоянно покупать воду в магазине, купите хороший фильтр – даже обычные угольные фильтры хорошо очищают воду от хлора и других примесей. Минеральную воду лучше пить без газа: подойдут «Нарзан» и «Ессентуки».

Народные средства для печени

Сохранить здоровье печени и избавиться от хронических заболеваний помогут народные средства: отвары и настои трав, овощей, фруктов и ягод.

Отличный настой для профилактики заболеваний и лечения печени получается из плодов шиповника, травы чистотела, корня солодки и ревеня, цветков календулы и бессмертника, мяты перечной. Ингредиенты смешивают в равных частях, заливают 4 ст.л. этой смеси литром кипятка, настаивают 6-8 часов, и пьют в течение дня за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц.

Свежие соки моркови (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (50 г) смешивают и выпивают натощак, каждое утро в течение месяца – этот напиток оказывает благоприятное воздействие на печень.

Известное средство – кукурузные рыльца, но ими лечиться нужно дольше – около 6 месяцев.

Относитесь к своей печени с уважением и вниманием, и она будет долгие годы поддерживать ваше здоровье и красоту.

www.inmoment.ru

Полезные продукты для здоровья печени и почек

Мы есть то, что мы едим – пословица, древняя как мир. Ведь еще сотни лет назад, люди осознали, что все продукты, которые мы употребляем в пищу, так или иначе, сказывается на нашем здоровье. Особое место в рационе человека занимают продукты полезные для почек и печени. Этим органам отведена уникальная роль фильтров: они принимают на себя наибольшую нагрузку, не давая вредным веществам распространиться с кровью. Если в автомобиле засоренный фильтр можно сменить, то о почках и печени нужно заботиться на протяжении всей жизни.

Улучшаем работу печени

После бурных праздников, после переедания многие жалуются на боли в области печени. Причиной недомоганий может также стать ожирение, прием сильнодействующих лекарств и длительные воспалительные заболевания. Первая обязательная мера, которую стоит предпринять – наладить свое питание, не употреблять вредные для печени блюда.

Продукты для улучшения работы и чистки печени

  1. Свекла. Наиболее быстро выводит накопившиеся токсины свекла в сыром виде. Отварная хоть и более приятна на вкус, но менее эффективна. Для того чтобы почувствовать результат, необходимо ежедневно употреблять минимум 50 грамм свеклы.
  2. Свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы и яблоки действуют как особое «противоядие». Ешьте на завтрак один банан или пару яблок и здоровье печени Вам обеспечено!
  3. Картофель в мундире. Несмотря на высокую калорийность этого овоща, он незаменим для работы печени. Лучше всего усваивается запеченный или отварной картофель, а вот жаренный лучше вообще исключить из своего рациона.
  4. Сухофрукты отлично подойдут на десерт вместо пирожков и пирожных. Их регулярное употребление понижает риск дисфункции желчных путей.
  5. Рыба. Треска, хек, карп не только быстро усваиваются организмом, но и доставляют полезные вещества до печени. А сложные кислоты Омега-3 ускоряют восстановление клеток и улучшают кровообращение.

Продукты, которые вредят печени

  1. Алкоголь. Не секрет, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред печени. Особенно, если их употребление регулярное. Да и закуска со стабилизаторами и консервантами не прибавляет здоровья.
  2. Соусы и консервы. Все майонезы и кетчупы из магазина хоть и придают приятный вкус продуктам, но очень вредны для организма.
  3. Животные жиры и жареные блюда. Тяжелые и жирные продукты создают для печени дополнительную нагрузку, истощая ее.
  4. Специи. В умеренном количестве можно добавлять все натуральные специи, исключая вкусовые добавки. Но систематическое употребление острых перцев, карри, имбиря, майорана раздражает слизистую и негативно влияет на печень.

В профилактических целях не стоит полностью соблюдать столь жесткую диету. Достаточно лишь ограничить употребление вредных продуктов. Восстановить баланс в организме помогут разнообразные напитки: черный и зеленый чаи, отвары трав ромашки и росторопши.

Питание для почек

Почки – парный орган, функция которого не менее важна, чем печени. Всего за минуту почки перерабатывают более литра крови. Они очищают ее от токсинов и шлаков, продуктов распада, которые появились в процессе пищеварения. Именно из-за проблем с почками появляются отеки конечностей, мешки под глазами, боли в пояснице. Поддержать организм лучше еще до проявления первых симптомов. Важно не только употреблять большое количество чистой воды, но и ввести в ежедневное меню как можно больше продуктов, благоприятно влияющих на работу для печени и почек.

Полезные для почек продукты

  1. Арбуз – одно из лучших естественных мочегонных. Благодаря высокой концентрации щелочных соединений он незаменим для регулировки кислотно-щелочного баланса. Попробуйте вместо обычного растительного масла использовать масло из арбузных семян. Приятное на вкус и аромат, оно является отличным профилактическим средством от камней в почках, а так же арбуз способствует эффективному похудению.
  2. В тыкве очень высокое содержание незаменимого для почек витамина А и магния. Полезно регулярное употребление не только мякоти тыквы, но и семян. В целях профилактики почечных заболеваний можно добавлять в салаты и соусы тыквенное масло.
  3. Виноград очень хорошо влияет на работу почек благодаря высокому содержанию калия. К тому же, в нем содержится фосфорная и кремневая кислота, соли железа, которые понижают кислотность мочи.
  4. Черника известна как панацея для зрения, но мало кто знает о ее пользе для почек. Секрет кроется в том, что эта ягода оказывает бактерицидное действие на все организм в целом. Интересно и то, что черника не теряет своих свойств после обработки. Полезны варенье и соки из черники, замороженные ягоды можно использовать для приготовления десертов круглый год!
  5. Клюква и шиповник насыщают кровь витамином С. Напитки, приготовленные из них – лучшее средство для профилактики циститов и воспалений мочевой системы.

От каких продуктов стоит отказаться

  1. Соль наиболее опасна среди продуктов, которые плохо влияют на работу почек. Конечно, не стоит готовить совсем несоленые блюда. Но не забывайте о том, что именно соль задерживает жидкость в организме, в разы, увеличивая нагрузку на почки.
  2. Алкоголь практически не имеет прямого влияния на почки. Но он крайне пагубно действует на печень, в прямом смысле разрушая ее клетки. Вместе с этим и нарушается работа почек.
  3. Животные белки. Чрезмерное употребление мясных продуктов может негативно сказаться на почках. Все потому что продукты распада белков слишком перегружают эти органы.

Для того чтобы избежать почечных заболеваний, недостаточно знать, какие продукты будут вредны для почек. Полноценное здоровье имеют лишь те, кто ведет активный образ жизни, не злоупотребляет спиртным и ограничивает прием антибиотиков.

mefit.ru

Какие овощи и фрукты полезны для печени

Ни для кого не является секретом, что здоровье человека во многом зависит от той пищи, которую человек ежедневно употребляет. К сожалению, в настоящее время все больше людей привыкло вводить в свой рацион продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров, а также простых углеводов, что не идет на пользу организму, многие органы начинают утрачивать свою первоначальную функцию при поступлении подобных нутриентов. Отчасти от этого люди и живут меньше. А ведь еще наши прадедушки и прабабушки ели много натуральных овощей и фруктов. И жили долго. Недавно, обращая ваше внимание на пользу того что дает природа, мы говорили о том чем полезно адамово яблоко, лечебные свойства маклюры рассматривали. Сегодня же поговорим о том, какие полезные фрукты и овощи для сердца и печени существуют.

Полезные овощи и фрукты для сердца

Чтобы сердце было здоровым следует правильное питаться, употребление некоторых продуктов рекомендуется ограничить или же совсем исключить из меню. А вот что касается фруктов и овощей, то они должны присутствовать в должном количестве, что снизит вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Ученые часто проводят исследования с продуктами и выясняют, какие именно из них считаются наиболее полезными для сердца, рассмотрим их поподробнее. Помидоры содержат в своем составе органические кислоты и разные витамины: B3, B1, B6, B9, A, там есть аскорбиновая кислота (витамин С) и так далее, кроме того, в них присутствует особое вещество ликопин, он препятствует возникновению патологии сердечно-сосудистой системы.

Курага содержит калий, фосфор, железо и магний, эти минеральные компоненты положительно воздействуют на сердечную мышцу, кроме того, сушеные абрикосы способствуют рассасыванию холестериновых отложений в сосудах.

Вещества, присутствующие в грецких орехах, способны понижать содержание вредного холестерина в кровяном русле, с этой целью их следует употреблять ежедневно по 100 граммов. Можно вводить в рацион и кедровые орехи, масло которых тоже растворяет холестериновые бляшки, а также рекомендуется кушать миндаль, который тоже благотворно воздействует на работу сердца.

Значительное количество сапонина присутствует в спарже, это вещество связывает холестерин и некоторые вредные кислоты. Шпинат богат на содержание витаминов и минералов, например, в нем много калия, йода, кроме того, железа и прочих полезных соединений.

Яблоки укрепляют сердце, в них присутствуют полезные пектины, выявлены пищевые волокна, благодаря которым выводятся токсины из организма, есть полезный витамин С, который укрепляет стенки сосудов, а также уменьшает их проницаемость. В кожуре этого фрукта есть такие соединения, которые обладают противосклеротическим, противогипертоническим эффектом, а также противоопухолевым действием.

Помимо выше представленных фруктов и овощей стоит остановиться и на следующих полезных продуктах для сердца. Горькие сорта шоколада очень полезны , желательно употреблять по паре небольших долек в сутки, тем самым можно существенно снизить риск развития атеросклероза.

Полезно пить зеленый чай. Желательно вводить в рацион питания овсянку, она содержит полезные белки, есть в ней фолиевая кислота, цинк, железо, витамины, тиамин. Кроме того, пользу для сердечной мышцы могут нести апельсины, они содержат в доступной форме витамин C, что пойдет организму на пользу.

Полезные фрукты и овощи для печени

Существует ряд овощей и фруктов, которые полезно употреблять для полноценного функционирования печени. К наиболее полезным продуктам можно отнести бананы, инжир, чернослив, курагу, разные сорта изюма, а также сливы. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и применять в качестве вкусного десерта.

Кроме того, важное место занимают апельсины, они помогают работе печени, желательно кушать их в период применения лекарственных средств, а также антибиотиков, так как компоненты, присутствующие в этих фруктах, понижают нагрузку на гепатоциты и способствуют быстрому выведению токсических веществ из организма.

Употребление зеленых яблок позитивно сказывается на работе этого паренхиматозного органа, в результате печень обогащается разными полезными микроэлементами, которые необходимы для ее деятельности. Можно запекать эти фрукты в духовом шкафу, а также кушать их в свежем виде.

Экзотический фрукт авокадо тоже благотворно воздействует на печень, так как считается природным абсорбентом, помогающим выводить токсические соединения из ткани печени, а также воздействует на восстановление гепатоцитов.

Восстановить деятельность печени помогают бахчевые культуры, например, полезно кушать дыню и тыкву, которые лучше употреблять в сезон. Хорошо влияет на работу этого паренхиматозного органа красная свекла, так как в ней есть бетаин, это соединение помогает в выведении вредных соединений.

Положительным образом сказывается на работе печени употребление капусты брокколи, она выводит из организма так называемые канцерогенные соединения, тем самым снижает риск развития онкопатологии, таким же эффектом обладает и цветная капуста. В целом эти овощи повышают количество глюкозинолата – это вещество является природным абсорбентом.

Белокочанная капуста тоже полезна для печеночной ткани, но она тяжелее переваривается, так как может спровоцировать вздутие живота. Хорошо влияет на этот орган и различная зелень, можно смело вводить в рацион все виды салата, базилик, укроп, петрушку и многие другие травы, а также очень полезно кушать спаржу, кроме того, чеснок, который выводит вредные вещества. Питайтесь правильно!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

Что можно использовать для салатов?

Сразу хочется заметить, что регулярный прием таких продуктов как овощи (полезные для тканей печени) крайне важен для поддержания здоровья всего организма.

Оказывается, печёночные структуры человека очень уязвимы, поскольку именно они зачастую испытывают невероятные нагрузки, очищая и защищая иные органы от токсинов.

Повышенный уровень сахара, холестерина и иных вредных веществ в крови часто ведет к повреждениям тканей печени, а это означает, что данную железу важно беречь, периодически очищать и восстанавливать, придерживаясь адекватной диеты, обогащенной продуктами, несущими пользу для печени.

Диетологи называют целый список овощей, которые несут пользу этому органу, также существует огромное количество овощных продуктов, не несущих с их употреблением вреда организму, что также немаловажно.

Именно такие овощи зачастую обладают желчегонным эффектом и, значит, помогают полноценно очищать печёночные ткани.

Диета №5 рекомендует при заболеваниях печени включить в ежедневный рацион питания следующие овощные продукты, полезные для здоровья:

  • Морковь, как продукт богатый каротином, витамином А;

Свеклу, содержащую в себе множество витаминов, микроэлементов, полезных для пищеварения кислот.

Считается, что именно свёкла несет наибольшую пользу организму;

  • Капусту брокколи, как источник полезнейших жирных кислот, важнейших минералов;
  • Спаржу, богатую микроэлементами, клетчаткой;
  • Помидоры, как желчегонные, жиро растворяющие овощи, богатые органическими кислотами, полезные не только для печени, но и иных органов пищеварения;
  • Зелень, лук и даже чеснок, но в правильно приготовленном виде.
  • Вы спросите, почему именно эти продукты рекомендуются большинством диетологов при патологиях печёночных структур или иных органов желудочно-кишечного тракта, не нанесут ли они вред человеку, если употреблять эти продукты с превышением общепринятой нормы?

    Судите сами, спаржа с чесноком содержат в себе огромное количество глутатиона – вещества, стимулирующего вывод токсических веществ из организма.

    Свёкла, капуста брокколи, морковь, лук смогут помочь в очищении описываемой железы от опасных серных соединений. Кроме того, морковь со свёклой считаются мощными антиоксидантами, содержащими в себе каротиноиды, прежде всего, знаменитый бета-каротин, несущий огромную пользу организму.

    Помидор, давно признан оптимальным источником уникального вещества, ликопена, считающегося прекрасным профилактическим средством, не допускающим развития онкологических заболеваний. Навредить человеку подобные продукты не могут если, конечно, не употреблять их с толстым слоем жирного майонеза.

    Плоды, включаемые в диету №5

    Несомненно, определенные фрукты или блюда, приготовленные из них, также могут нести огромную пользу для здоровья печени. А когда употребление полезных фруктов (иных разрешенных продуктов) дополняется адекватным лечением, восстановление организма может быть максимально быстрым.

    Но от каких фруктов польза для печёночных структур будет наибольшей?

    Практикующие диетологи называют среди самых полезных для этого органа фруктов следующие:

    • Яблоки, в печёном или сыром виде;
    • Спелые груши;
    • Персики;
    • Черешню и вишню;
    • Спелый виноград, красных сортов;
    • Бананы.

    Вы спросите, почему именно эти фрукты включены в меню при диете №5? Все дело в тех веществах, которые содержатся в данных продуктах питания.

    К примеру, польза для печёночных структур вишни/черешни обусловлена входящими в ее состав витаминами, минералами, активными кислотами.

    Именно вишня и черешня способны похвастать высоким содержанием фруктозы, глюкозы, органических кислот, растительной клетчатки. Как черешня, так вишня, яблоко, груша очень богаты минеральными веществами, пользу от которых сложно переоценить.

    Речь идет о таких веществах, как калий, фосфорные соединения, кальций (вишня содержит его наибольшее количество), соединения натрия, марганец.

    Ну и, конечно, невероятно богаты вишня, яблоко, груша таким полезнейшим элементом как железо, остро необходимым нашему организму для успешного кроветворения или иных жизненно важных процессов.

    Необычайно ценен для организма витаминный состав большинства фруктов (вишни, черешни, яблок, винограда) – ведь эти продукты содержат витамины групп В, С, РР, фолиевой кислотой.

    Вишня и черешня, кроме прочего содержат в себе антоцианы, делающие эти продукты идеальными антиокислителями, эффективнейшими средствами укрепления мелких капилляров.

    Описанные выше фрукты обладают массой полезных свойств:

    • Они способствуют нормализации гемоглобина, снижают кровяное давление, укрепляют стенки сосудов;
    • Считаются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем;
    • Являются прекрасными очищающими средствами для всего организма.

    Однако для того чтобы описанные продукты несли максимум пользы их следует научиться правильно готовить.

    Как вкусно готовить овощные и фруктовые блюда для правильного питания?

    В сегодняшней публикации нам хотелось бы привести несколько рецептов, подтверждающих факт, что диетическое питание может быть не только правильным или полезным, но еще и очень вкусным, даже любимым.

    Рецепт вегетарианского борща:

    Для приготовления требуется: по 100 грамм свёклы и капусты, по сорок грамм моркови, лука, томатов, картофеля, 350 грамм воды, зелень по вкусу.

    Готовят борщ так: свёклу с морковью, луком тушат на растительном масле приблизительно 15 минут.

    Затем в закипевшую воду отправляют тушёные овощи, сырой картофель. За 2 минуты до готовности добавляют капусту, желаемую зелень. Рекомендуется минимально солить такой борщ.

    Рецепт полезных голубцов:

    Потребуется: около ста грамм нежирного мяса, порядка двадцати грамм сырого риса, несколько листов капусты, по тридцать грамм морковки, лука, брюквы. Для заправки понадобится также сметана, мука, ровно по 30 грамм.

    Готовят блюдо так – кочан капусты предварительно отваривают в слегка подсоленном бульоне, не доводя до готовности, затем разбирают по отдельным листкам.

    Мясо мелко рубят в блендере. Морковку, лук с брюквой тушат в воде. Отваривают рис, сохраняя его рассыпчатым.

    Далее смешивают ингредиенты – мясо с овощами, рисом. Полученный фарш подсаливают, затем аккуратно заворачивают в припущенные листья капуты – формируют голубцы.

    Сложенные в кастрюлю голубцы тушат в сметанном соусе. Чтобы соус получился вкусным, не жирную сметану смешивают с мукой, а затем заливают бульоном и варят, постоянно помешивая не более пяти минут.

    Рецепт яблочно-кабачкового пудинга:

    Вам потребуется: по 100 грамм зеленых яблок, кабачков, приблизительно по 20 грамм манки, а также качественного сливочного масла, десять грамм сахара, белок одного куриного яйца, треть стакана молока и две столовых ложки сметаны.

    Кабачки с яблоками режут небольшими кусочками, затем тушат в малом количестве молока с маслом и сахаром, приблизительно 10 минут до не полной готовности.

    Затем, всыпают манную крупу, тщательно перемешивают, после чего томят на пару еще десять минут.

    Далее блюдо охлаждают, смешивая с одним яичным белком, сильно взбитым предварительно.

    Выкладывают массу в формочку для запекания, отправляют в духовку на 5 минут. Перед непосредственной подачей пудинг поливают нежирной сметаной. Блюдо готово, приятного аппетита!

    А в заключение, хотелось бы заметить, что правильное питание не является панацеей от всех болезней, прекрасно, когда люди дополняют его различными очистительными процедурами для печени – скажем, приемом Монастырского сиропа.

    Комплексный подход в оздоровлении печёночных тканей всегда наиболее правильный. Даже лечение печёночных патологий проходит быстрее и легче, если его дополняет использование Монастырского сиропа, адекватная диета и прочие необходимые процедуры не лекарственного характера.

    Причем монастырский сироп, в данном случае, выступает в качестве поддерживающей и защитной терапии для тканей печени.

    Свежие фрукты и овощи

    В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

    1. дыня, тыква и прочие бахчевые. Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
    2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
    3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
    4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень. Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
    5. авокадо. Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
    6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
    7. чеснок. Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
    8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

    Мясные и рыбные продукты

    Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

    • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
    • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
    • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
    • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

    Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

    Видео: еда для печени
    https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

    Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

    • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
    • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
    • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
    • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

    Рекомендуем прочитать полную статью о том, как очистить печень.

    Что полезно для печени человека

    Полезно многое. Главное, чтобы эта пища содержала мало жира и с жиром не готовилась. Другими словами, меньше жареного, больше сырого, печеного и вареного на пару. Из мясных продуктов — телятина, кролик, индейка, куриные грудки. Из рыбных – треска, судак, сазан, хек, тунец, горбуша, минтай, лещ, окунь. Хлеб – ржаной, и не слишком свежий. Каши – гречневая, овсяная, пшенная и пшеничная. Любит печень и кисломолочные вкусности – сыр, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку, яйца, но лучше один белок (желток можете оставлять для заправки блюд).

    Какие овощи полезны для печени

    Выбор овощей достаточно широк. Прежде всего, это многочисленное семейство капуст – белокочанная, цветная, брокколи, кольраби и брюссельская. Из других — столовая свекла, морковка, лук, чеснок, тыква, кабачки, огурцы. Из масел – растительные масла и в особенности оливковое. Печень будет только благодарна вам, если все это великолепие вы станете сдабривать пряной зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, а из приправ отдадите предпочтение куркуме.

    Согласитесь, данного продуктового набора достаточно, чтобы составить полноценное меню для самого периборчивого обжоры.

    На первое – уха, овощные супы без обжарки, борщи на нежирном бульоне, свекольники, окрошки, ботвиньи.
    На второе – запеченные на овощной подушке или просто на гриле рыба и мясо, паровые котлеты.
    На закуску — салаты из свежих, печеных или отварных овощей, заправленных натуральным йогуртом или растительным маслом. Белковый омлет с яблоками или с сыром станет отличным завтраком для ценящего себя и свое здоровье человека.
    Что же касается десертов, то отличной основой для них станет мед.

    Какой мед полезен для печени

    Из наиболее доступных – майский мед из одуванчиков. Золотисто-желтый, с приятным ароматом продукт станет отличным дополнением к утреннему зеленому чаю.

    Знатоки народной медицины при гепатитах рекомендуют применять следующий состав: смешать по одному стакану одуванчикового меда, сока свеклы, моркови, хрена, добавить сок двух лимонов и 3 столовых ложки водки, хорошо перемешать, и принимать в течение месяца по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

    Другие разновидности медов, полезных для печени – лавандовый, горный, барбарисовый, чертополоховый, горный встречаются реже. Но если удалось их купить, кушайте, что называется, на здоровье.

    Какие фрукты полезны для печени

    И тут любитель вкусно поесть найдет массу привлекательных для себя плодов — от вполне доступных, до весьма экзотических. Яблоки, абрикосы, сливы, красный виноград, лимон, грейпфрут, дыня, манго, авокадо, а зимой курага и изюм станут отличным перекусом между приемами пищи или составляющими изысканных десертов.

    Из фруктов можно готовить соки и сиропы. Смешанные в различных пропорциях с медом, творогом, молоком, кефиром или ряженкой, хорошо взбитые в миксере, они станут основой вкусных и полезных коктейлей для детей и взрослых.

    Упомяну еще об одной очень вкусной, полезной и дешевой ягоде – шиповнике. Отвар или настой из его плодов в сочетании с медом является настоящим напитком здоровья, употреблять который полезно для почек и печени, в качестве поливитаминного и кроветворного средств, а так же во время сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ для профилактики.

    Полезные продукты для печени

    • ламинария;
    • тыква;
    • оливковое масло;
    • курага;
    • семя льна и кунжута;
    • лук и чеснок;
    • капуста.

    У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

    Список продуктов питания, которые любит печень

    Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.Тыква. Не удивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В тыкве содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

    Оливковое масло. В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом, и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.Курага. Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

    .gif» data-pagespeed-lsc-hash=mASkoSNejz data-pagespeed-lsc-expiry=»Sat, 21 Oct 2017 02:38:45 GMT»>

    • снижают уровень холестерина;
    • предупреждают развитие онкозаболеваний.

    Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

    Семена льна и кунжута. В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.Лук и чеснок. Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин, бережно и эффективно чистят печень.

    Капуста. Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды: белокочанная;

    Все виды принимают активное участие в очищении организма, в нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

    Продукты для очищения и восстановления печени

    Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты как:

    Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.Любимые для органа сладости можно заменять:

    А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

    Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

    • каши;
    • нежирное мясо;
    • рыбные блюда на пару;
    • растительные масла.

    В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

    • натуральные молочные продукты;
    • блюда из яиц.
    • нежирный творог;
    • молоко;
    • обезжиренный кефир.

    Печень не любит, следующее:

    • копченостей;
    • маринадов;
    • жаренных и жирных блюд;
    • сваренных вкрутую яиц;
    • свежей сдобы.

    Вредные привычки усугубляют токсическое воздействие на внутренние органы. Отказ от них — одно из самых необходимых условий в процессе восстановления функций и здоровья в целом.

    Например, при болезни сахарный диабет, предусмотрена диета стол № 9, а при ожирении — стол № 8.

    Самые необходимые продукты для восстановления печени

    • тыква;
    • овощи и фрукты;
    • морская капуста.

    Продукты питания полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря

    Часто к проблеме присоединяются нарушения функции поджелудочной железы. В таком случае диета при панкреатите или стол № 5. Мясо необходимо выбирать нежирное, например:

    • говядину;
    • куриное филе без кожицы.

    При заболеваниях печени и желчного пузыря, кроме соблюдения общих диетических требований, нужно дополнить сбалансированное питание приемом витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты. Это способно усилить терапевтический эффект.

    pechen5.ru

    Эти 5 фруктов помогут тебе сохранить здоровье печени и почек. Открой их для себя!

    • 1 Поделиться

    Каким образом мы можем лучше позаботиться о здоровье печени и почек? В первую очередь, стоит придерживаться здорового образа жизни.

    Сбалансированная диета, практически полностью исключающая соль и с серьезными ограничениями потребления жиров, безусловно, имеет крайне важное значение.

    То, что мы регулярно делаем зарядку, не курим и умеем справляться с нашими эмоциями, избегая стрессов и беспокойства, конечно же, тоже является фактором, улучшающим и наше здоровье, и качество жизни в целом.

    Тем не менее, природа щедро предлагает нам союзников, без которых нам было бы сложно обойтись: это фрукты.

    Сегодня мы расскажем вам о том, какие фрукты лучше всего подходят для того, чтобы позаботиться о здоровье печени и почек. Тебе уже интересно?

    Мы просто обожаем арбуз! Да, это именно он, вкусный фрукт, который освежает нас летом, прекрасно сочетается с натуральными соками, ему даже можно найти применение в оригинальных блюдах для наших обедов и ужинов.

    Вы когда-нибудь делали салат из шпината, сыра, грецких орехов, арбуза и мяты? Это просто восхитительно!

    Сейчас мы тебе расскажем, благодаря каким полезным свойствам арбуз поможет поддержать здоровье печени и почек:

    • Арбуз является одним из лучших фруктов для очищения почек, также он улучшает здоровье печени, благодаря своим невероятным очищающим и мочегонным свойствам.
    • Арбуз содержит большое количество сока, и именно этот сок помогает лучше очистить наши ткани и кровоток, в свою очередь, стимулируя функцию почек.
    • Всегда помните, что нужно выбирать только зрелые арбузы. Если он недозрелый, или, напротив, слишком перезрелый, это может дать нам больше проблем, чем пользы.

    Лучший способ, который позволит нам воспользоваться всеми полезными свойствами черники, это сделать из нее морс. Помимо того, что он очень вкусный, черничный морс является одним из лучших лекарственных средств, он поможет очистить наш мочевой пузырь, почки и улучить работу печени.

    Вот список основных полезных свойств черники:

    • Черника является одним из лучших натуральных антиоксидантов и средств для детоксикации организма, которые мы только можем найти в природе.
    • Эта ягода идеально подходит для выведения токсинов, она поможет очистить тело и защитит нас от свободных радикалов.
    • Одним из самых известных свойств черники является то, что она не дает бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря. Таким образом, эти лесные ягоды очень эффективно оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт.

    Лимон, возможно, является лучшим натуральным лекарством, которое можно принимать каждый день. В наших статьях мы часто говорим о преимуществах принятия натощак теплой воды с небольшим количеством лимонного сока, но также следует знать, что это также полезно для заботы о здоровье печени и почек.

    • Лимон является естественным очищающем средством, выводящим токсины, которое будет очень полезно в лечении, например, такой проблемы, как жирная печень.
    • Лимон богат витаминами и минералами, это просто чудодейственное средство, которое поможет улучшить работу и укрепить печень и почки.
    • Еще одно преимущество лимона в том, что он помогает в разложении на составные части пищи, когда она достигает желудка. Таким образом, он еще больше облегчает наше пищеварение.

    Зеленые яблоки, красные … Какие полезнее? Выбирай те, которые тебе больше нравятся, ведь все они обладают потрясающими свойствами, которые помогут тебе не только позаботиться о здоровье печени и почек, но также защитить свое сердце.

    Так что рекомендуем сейчас же съесть яблоко, только ешь его обязательно вместе с кожурой, так оно принесет гораздо больше пользы!

    • Помимо того, что яблоки помогают устранить «плохой» холестерин и понизить уровень триглицеридов, они хорошо подходят для стимуляции функции почек и очищения печени.
    • В идеале следует есть одно яблоко в день, но всегда помнить о том, что его следует хорошо промыть и есть с кожицей, ведь в ней содержится много полезных веществ.

    5. Красный виноград

    Выбирай всегда виноград более темного, насыщенного цвета. Почему? Потому что такие сорта содержат наибольшее количество антиоксидантов и их лечебные свойства выше, чем у сортов винограда белого цвета.

    • Виноград является натуральным мочегонным средством и, кроме того, помогает нам очистить почки и улучшить функцию печени.
    • Как ты уже знаешь, виноград это просто витаминная бомба, полная антиоксидантов, витаминов и минералов, помимо того, что он хорошо помогает нам выводить практически все вещества, вредные для нашего организма.
    • Виноград почти на 80% состоит из воды. Таким образом, советуем включить их в свой ежедневный рацион, причем всегда с кожей, так как , точно также как это происходит с яблоками или грушами, много полезных веществ сосредоточено именно в этой части плода. Естественно, в этом случае следует выбирать фрукты органического происхождения.
    • Вы можете есть виноград в различных видах: на завтрак, добавьте его в чашку овсянки или в натуральный греческий йогурт. Еще можно сделать очень вкусный салат со шпинатом, грецкими орехами и, при желании, помимо винограда в него также можно добавить арбуз.
    • Если тебе теперь стало интересно, полезно ли выпивать, например, бокал красного вина в день для здоровья печени и почек, то мы отвечаем, да! Все дело в ресвератроле, мощном антиоксиданте, который был найден в винограде, и который, согласно многочисленным исследованиям, очень подходит для лечения жирной печени. Однако не следует злоупотреблять алкоголем, одного стакана в день будет более чем достаточно.

    steptohealth.ru

    Фрукты для печени и почек

    Вы хотите узнать, как можно лучше заботиться о здоровье печени и почек? Прежде всего, самое главное — это вести здоровый образ жизни. Соблюдение надлежащего питания с ограниченным количеством соли и жиров является еще одним важным фактором.

    Регулярные физические упражнения, отказ от курения и контроль эмоций являются дополнительными условиями, которые следует принять во внимание. Природа предлагает помощь для оптимизации работы печени и почек, без которой вы не можете обойтись — это фрукты.

    Арбуз: польза для печени и почек

    Арбуз… кто не любит арбузы? Это легкий вкусный фрукт, который так освежает летом и является прекрасным дополнением к обеду или ужину. Вы когда-нибудь пытались приготовить диетический фруктовый салат со шпинатом, сыром, орехами, арбузом и мятой? Это божественно.

    На здоровье печени и почек арбуз влияет положительно благодаря огромному количеству жидкости. Употребляя арбуз мы вымываем из организма шлаки и другие продукты жизнедеятельности организма и при этом насыщаем его полезными веществами и минералами.

    Клюква при заболевании печени, почек и мочевого пузыря

    Лучший способ употреблять клюкву — в виде чистого сока. Клюквенный сок не только прекрасно усваивается, но и оптимизирует работу печени, почек и мочевого пузыря. Вот некоторые из чудодейственных преимуществ клюквы: она является природным антиоксидантом и одним из лучших натуральных вариантов для детоксикации.

    Она помогает избавиться от токсинов, очищает организм и кровь от влияния свободных радикалов. Одним из самых известных свойств клюквы является ее способность не давать бактериям оседать на стенках мочевого пузыря. Верьте или нет, она помогает заботиться обо всем желудочно-кишечном тракте.

    Лимон для печени

    Лимоны и лимонный сок могут быть одними из лучших природных лечебных средств, которые вы можете употреблять на ежедневной основе. Вы должны знать, что лимонный сок и вода натощак является прекрасным способом поддержать здоровье печени и почек.

    Лимон является естественным средством для устранения токсинов, который помогает лечить, например, стеатоз печени. Лимоны богаты витаминами и минералами, они помогают оптимизировать и усилить работу печени и почек. Еще одно преимущество заключается в том, что лимоны помогают переваривать пищу, когда она достигает желудка. Таким образом он способствуют хорошему пищеварению.

    • Зная принципы правильного питания при гастрите, можно избежать частых обострений этого заболевания.
    • Давайте выясним, какие фрукты можно есть при диете и при этом приносить пользу организму.
    • Очень популярный и удобный способ употребления овощей и фруктов — приготовление смузи в блендере для похудения и оздоровления организма.

    Яблоки при заболеваниях печени

    Зеленые яблоки, красные яблоки… выбирайте любые на ваш вкус! Выберите свой любимый сорт или просто наиболее аппетитные на вид, так как они все равно хорошо ухаживают за печенью и почками, а также защищают здоровье сердца.

    Почему бы не включить несколько ломтиков яблока в завтрак уже сегодня? Яблоки являются прекрасным вариантом, но убедитесь, что вы едите их вместе с кожурой — это лучшая часть!

    Яблоки не только помогают контролировать уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, но и стимулируют надлежащую работу почек и помогают вывести токсины из печени.

    Идеально употреблять яблоки ежедневно и для поддержания нормы калорий в день. Для получения наибольшей пользы, не забывайте тщательно их мыть и всегда ешьте с кожурой.

    Польза красного винограда для печени

    Всегда выбирайте виноград темного цвета. Почему? Он богаче антиоксидантами и другими полезными веществами, чем белый. Красный виноград является мощным мочегонным средством, которое помогает очистить почки и улучшить функции печени.

    Как вы, наверное, уже знаете, он полон антиоксидантов, витаминов и минералов. Кроме этого, он выводит из организма токсины и другие вредные отходы. Красный виноград содержит очень много воды, почти 80%. Вот почему он пригоден для ежедневного употребления, и, как яблоки, его всегда следует есть с кожей, так как много полезного дает именно эта часть плодов.

    Вы можете наслаждаться виноградом множеством различных способов: на завтрак в миске овсянки или йогурта, или в составе вкусного салата со шпинатом, орехами, сыром и даже арбузом.

    Если вам интересно, можно выпить бокал красного вина в день, чтобы помочь печени и почкам. Преимущества красного вина объясняют наличием ресвератрола — мощного антиоксиданта, который содержится в красном винограде и, по данным разных исследований, прекрасно подходит для диеты при жирной печени. Просто ограничивайте себя одним бокалом в день… Все должно быть в меру!

    dieta-clubs.ru