Кофе молотый: польза и вред для здоровья человека

Растворимый кофе: польза и вред напитка, противопоказания к употреблению

Для многих мужчин и женщин любимый утренний напиток – сублимированный или обыкновенный растворимый кофе, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данной статье. По составу и свойствам эти напитки отличается от зернового. В них содержится не более 20% зерен, а остальной объем занимают красители и ароматизаторы, позволяющие кофе стать похожим на зерновой, потому польза растворимого кофе ниже, чем натурального.

Витамины и минералы в составе

Существует два вида кофе для быстрого приготовления, отличающихся по методу заготовки – обычный и сублимированный. Первый готовиться из измельченных кофейных зерен, просушенных паром. Сублимированный (вымороженный) порошок отличается от обыкновенного методом заготовки. Он сушится путем замораживания. У такого порошка ниже кислотность и в нем сохраняется больше веществ из зерен. Однако, т. к. процесс его заготовки более затратный, стоит такой кофе дороже. Качественный вымороженный продукт содержит некоторые полезные для организма человека вещества, которые присутствуют в зерновом:

  • Витамин РР (26,49 мг) позитивно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга, так как расширяет в мозге сосуды и способствует лучшему насыщению его кислородом. Также в организме мужчин и женщин он участвует в процессах расщепления жиров и углеводов, способствуя их превращению в энергию, которая затем тратится на двигательную активность, дыхание, поддержание температуры тела;
  • Витамин В2 (1 мг) также участвует в процессах превращения жиров, углеводов и белков в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Показан беременным женщинам, так как стимулирует у плода рост тканей и деление клеток.

Также в составе сублимированного кофе присутствуют минералы, содержащиеся и в натуральном:

  1. Фосфор (250 мг) входит в состав костной ткани, полезен для мужчин и женщин тем, что способствует повышению плотности костей, уменьшению их пористости;
  2. Кальций (100) – основное вещество, необходимое для формирования костной ткани и обеспечивающее ее целостность, снижает хрупкость костей, зубов и ногтей;
  3. Железо (6,1) при попадании в организм человека, соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, что хорошо для людей, страдающих анемией (пониженным количеством железа в организме, низким гемоглобином);
  4. Натрий (3) – ион межклеточной жидкости, который благодаря своему положительному заряду, создает в ней давление, необходимое для транспортировки к клеткам питательных веществ.

Польза и вред растворимого кофе для человека не меньше, чем натурального. Например, количество кофеина в этих напитках примерно равно – в натуральном 80 мг на чашку, в сублимированном – 60 мг. Однако говорить о том, какой из них более полезен на основании этих данных нельзя. Несмотря на немного более низкое содержание кофеина, растворимый кофе, чьи польза и вред описаны ниже, оказывает негативное воздействие на некоторые системы органов: нервную систему за счет содержания кофеина, желудочно-кишечный тракт за счет высокой кислотности (которую можно снизить добавлением молока.

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока. В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.

При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный. Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители. Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.

Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму. Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением). Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Важно! Однако из-за своей способности повышать давление, он относительно полезен гипотоникам (людям, страдающим пониженным АД).

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.

Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью. Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.

В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом. Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода. Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный. По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

ipolzaivred.com

Влияние кофе на организм человека

Организмы людей по-разному реагируют на кофеин. Кофеин расщепляется и выводится печенью, и от нашего организма зависит, как быстро и эффективно она сможет это сделать.

У людей с медленным метаболизмом кофеин перерабатывается неэффективно. Это люди, на которых кофеин оказывает неблагоприятное влияние. Они ощущают его действие до девяти часов после его употребления. Другие просто получают повышение энергии и бодрости на пару часов.

Исследования в области нутригеномиции показывают, что примерно половина из нас имеют вариант гена, который делает нас медленными метаболизаторами, в то время как другая половина пользуются вариантом гена, который позволяет получать все преимущества кофе.

Таким образом, сколько ккал в кофе — это не важно (но, если быть точным — всего 2-3 ккал), влияние кофе положительное или отрицательное, зависит от того, как хорошо и быстро вы метаболируете кофеин.

Если вы медленно усваиваете кофеин, кофе лучше исключить (или по крайней мере, уменьшить его употребление). В Вашем случае, кофе может принести больше вреда, чем пользы, и это может объяснить, почему чрезмерное употребление кофе ассоциируется с нарушением сна, ухудшенными симптомами ПМС, повышением артериального давления, даже у людей без гипертонии.

Низкое употребление кофеина безопасно для большинства людей, поэтому несколько ежедневных чашек кофе или квадратиков темного шоколада не повредят Вам (а на самом деле, могут значительно улучшить Ваше здоровье!).

Кофе и кортизол

Кортизол является гормоном, вырабатываемым железами. Он повышает кровяное давление, уровень сахара в крови и настраивает организм к режиму активных действий.

Кофе или вернее кофеин, как правило, временно увеличивает уровень кортизола. Однако, это зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, когда Вы пьете кофе, как часто Вы пьете его, и какое у Вас кровяное давление.

Кортизол, как правило, повышен в утренние часы, так что, если Вы выпьете кофе в 6 утра или в 10 утра, вреда Вы себе не нанесете, т.к. кортизол естественным образом повышается в это время суток в любом случае.

Но Ваш организм не сможет самостоятельно урегулировать уровень кортизола, если Вы пьете много кофе во второй половине дня или вечером, когда его уровень обычно падает. Поэтому лучше во второй половине дня употреблять чай или что-то без кофеина.

Кофе и инсулин

Люди, имеющие диабет II типа, после употребления чашечки кофе перед приемом пищи, отмечают повышение уровня сахара в крови. При этом еще отмечается повышенная резистентность к инсулину. А это значит, что клетки организма перестают воспринимать действие инсулина и в крови начинает накапливаться глюкоза.

Систематическое повышение уровня сахара в крови приводит к нарушению обмена веществ и наносит большой вред организму. К тому же, частое употребление кофе приводит к нарушению сна, что в свою очередь снова приводит к повышению инсулина.

А повышенный уровень инсулина ведет к:

  • ожирению
  • повышению артериального давления
  • повышению уровня холестерина
  • задержке жидкости в организме
  • изменению белкового состава крови.

Кофе и дети

Министерство здравоохранения Канады рекомендует:

  • не более 45 мг в день для детей в возрасте от 4 до 6 лет
  • 62,5 мг для детей в возрасте от 7 до 9 лет
  • 85 мг для детей в возрасте от 10 до 12 лет

И не более чем 2,5 миллиграмма на килограмм веса тела для подростков и более старших.

Имейте в виду также, что употребление энергетиков должна быть под контролем. Дети могут получать много кофеина из безалкогольных напитков, чая и т.д., поэтому для расчета максимальной дозы кофе необходимо учитывать и другие продукты, содержащие кофеин.

Обезвоживание от кофе

  • Популярное народное средство: чеснок для сосудов вместе с медом и лимоном отлично очищают.
  • Можно ли шоколад при похудении? Вопрос должен стоять: какой шоколад можно при похудении?
  • Многие сходятся во мнении: самое эффективное средство от целлюлита — шоколадное обертывание.

Кофе и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона является фатальной и неизлечимой болезнью мозга, поражает от 1 до 2 процентов людей старше 65 лет, удивительно, но по крайней мере часть исследований показали, что люди, которые регулярно употребляли кофе до 80% менее склонны к развитию болезни Паркинсона.

Исследователи идентифицировали ген под названием GRIN2A, который появился, чтобы защитить людей, которые пили кофе, от болезни Паркинсона. GRIN2A связана с глутаматом — соединением, которое подозревается в убийстве клеток мозга, которые отмирают у пациентов с болезнью Паркинсона. Глутамат может зависеть от другого соединения под названием аденозин, и кофе вмешивается в этот процесс.

Однако, только у 25% населения присутствует ген варианта GRIN2A, который повышает защитный эффект кофе.
Вывод: кофе может снизить риск Паркинсона, но только у небольшой части людей.

Кофе и болезнь Альцгеймера

Говоря о нейродегенеративных расстройствах, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия. К большому сожалению нет лекарства от этой болезни, которая постепенно приводит к ухудшению состояния с течением времени, и в конечном итоге приводит к смерти.

Здесь, исследование показывает, что люди, которые пьют около трех чашек кофе в день показывают заметное снижение когнитивных нарушений по сравнению с теми, кто не употребляет кофе.

Эта защита не просматривалась при употреблении чая или кофе без кофеина, таким образом, преимущество, только, из комбинации кофеина и некоторых биологически активных соединений в кофе.

На самом деле, новое исследование Университета Южной Флориды обнаружило, что эта комбинация повышает в крови уровень критического фактора роста под названием ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), который, предотвращает образование болезни Альцгеймера. Повышение GCSF у мышей улучшает их память.

В качестве ведущего исследователя, нейробиолог д-р Chuanhai Цао, заметил: кофе недорогой, легко доступный, легко проникает в мозг, непосредственно атакует патологический процесс, и имеет мало побочных эффектов для большинства из нас.

Вывод: Кофе содержит соединения, которые могут уменьшить риск болезни Альцгеймера; а также может быть частью протокола лечения в будущем.

Кофе: антиоксидант и рак

В то время, как считается, что темный шоколад и зеленый чай — лучшие антиоксиданты для похудения и собирают большое признание за их содержание, кофе на самом деле затмевает их обоих в этом сегменте.

На самом деле, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут составлять до 50-70% от общего количества употребляемой пищи, что не обязательно хорошо, потому что это означает, что овощей используется недостаточно.

Несмотря на некоторые общие заботы о последствиях для здоровья, употребление кофе связано с общим снижением риска возникновения рака. В частности, употребление кофе связано с более низким риском для пищевода, глотки, груди (в период после менопаузы женщины), печени, толстой кишки, и агрессивного рака простаты.

Когда дело доходит до предстательной железы, исследователи недавно обнаружили, что мужчины, которые пили много кофе (5 или более чашек в день) имели на 60% меньше вероятность развития рака предстательной железы, чем те, что не пьют кофе. Другие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют две или более чашек в день имеют на 25% меньший риск развития рака толстой кишки.

Вывод: Кофе может снизить риск развития рака, но не рассчитывайте на это в качестве единственной стратегии здравоохранения. Все же лучше действуют овощи.

Выводы и рекомендации

Кофе однозначно не для всех. И это не волшебная палочка и не энергетик для похудения. Но, кофе дает значительные преимущества для здоровья тех, кто употребляет его без фанатизма. Отмечаются следующие положительные моменты:

  • Лучшая спортивная и умственная работоспособность.
  • Возможно более низкие риски заболевания некоторыми видами рака, нейродегенеративных заболеваний и диабета 2 типа.
  • Некоторая профилактика преждевременной смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство исследований по кофе эпидемиологические. Это означает, что исследования показывают ассоциации, а не причины и последствия. Просто потому, что употребление кофе связано с определенными рисками и его помощь не обязательно означает, что именно кофе вызывает все эти риски или приносит пользу.

В общем, считается, что пить кофе это хорошо, но не всем, и в любом случае необходимо знать меру.

Что нужно знать о кофе: Видео обзор биоэксперта

dieta-clubs.ru

Как действует на организм растворимый кофе?

Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня растворимый кофе есть в каждом доме. Пожалуй, наберется совсем небольшое количество людей, кто не любит этот ароматный и пробуждающий напиток. Многие предпочитают крепкий черный кофе без сахара, кто-то любит сладкий со сливками, а истинные гурманы пробуют его в сочетании с различными специями и добавками (с корицей, коньяком, лимоном, с солью). Растворимый кофе очень легко использовать в домашних условиях. Достаточно согреть воды, положить в чашку необходимое количество ложек кофе, залить кипятком и вкусный напиток готов. Но мало кто из нас задумывается, как он действует на наш организм, приносит пользу или вред и есть ли там кофеин. В этой статье я подробно расскажу какой кофе приносит большую пользу для здоровья, кому вреден и из чего его делают.

Кто изобрел растворимый кофе

Считается, что изобретателем растворимого кофе был новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 году он не только изобрел этот напиток, но и запатентовал его. Существуют и другие данные, в которых изобретателем кофе выступает (в начале 1901 года) ученый из Японии Сатори Като. После изобретения прогресс не стоял на месте, и уже в 1906 году химиком из Англии был разработан первый кофе для серийного выпуска и продажи. С тех пор он разошелся по всему миру, и стал любимым напитком современного человечества.
А знаете ли Вы, уважаемые читатели, что всеми известная марка кофе Nescafe является самой известной и распространенной аж с 1938 года. Она появилась благодаря совместным усилиям известной фирмы Nestle и правительства Бразилии.

Растворимый кофе польза и вред для здоровья

Ученые с давних времен постоянно изучают все стороны влияния кофе на человеческий организм в целом. Растворимый кофе может принести и огромную пользу, и большой вред для здоровья. Влияние этого напитка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Ни для кого не секрет, что главное вещество кофе — это кофеин, употребление которого значительно поднимает кровяное давление. Из этого следует, что гипертоникам он может нанести вред, а вот человеку с пониженным давлением позволит снять вялость, придаст сил и поднимет давление. Давайте рассмотрим вред и пользу по порядку и более подробно.

Польза для организма от приема кофе есть. По некоторым данным, этот напиток содержит антиоксиданты и сосудорасширяющие вещества. Употребление кофе с молоком способно устранить изжогу. Большинство людей боится пить черный кофе, так как он имеет свойство окрашивать зубную эмаль. Есть выход — пейте растворимый кофе с добавлением молока (эмаль не будет приобретать желтоватый оттенок).
Черный крепкий кофе очень полезен людям, чья работа связана с мышлением, так как он повышает сообразительность, повышает жизненный тонус, устраняет вялость и повышает давление.

Неограниченное употребление кофе может нанести значительный вред организму. Так как этот вкусный напиток способен обезвоживать организм, из-за этого страдает состояние кожного покрова. Кожа выглядит сухой и дряблой. Растворимый кофе нельзя отнести к натуральным продуктам, поэтому он может подорвать здоровье организма в целом.
Основной вред, который может нанести кофе — это повышение АД, вымывание полезных веществ, раздражение слизистой желудка. Вреден он и для женщин в период беременности, а также детям. Также нельзя пить этот напиток людям, страдающим нарушением сна, ведь кофеин повышает нервную возбудимость.

Калорийность растворимого кофе

В 100 граммах растворимого кофе содержится примерно 120 ккал. Если Вы следите за своим весом, то не стоит пить его более 1 чашки в день. 1 чайная ложка содержит 6 ккал, отсюда можно вычислить калорийность приготовленного напитка, исходя из того, сколько чайных ложек сухого продукта вы используете для приготовления кофе.

Пищевая ценность растворимого кофе на 100 гр. сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 3,5 г;
  • Углеводы — 7 г.

Помимо жиров, белков и углеводов кофе содержит рибофлавин, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Как делают растворимый кофе

Технология изготовления растворимого кофе очень проста: зерна кофейного дерева сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Получается концентрированное свежесваренное кофе. А вот высушивают его различными способами:

  • Сублимированный получается путем высушивания замораживанием. Полученные замороженные кристаллы обезвоживают в вакууме. Такой вид кофе считается самым вкусным и полезным, но цена на него значительно выше других способов;
  • Порошковый делают путем распыления концентрированного напитка. В горячем воздухе он быстро высыхает в виде порошка;
  • Гранулированный — это обычный порошковый кофе, прошедший процесс агрегации (порошок смачивается для получения гранул).

Цена на порошковый кофе самая низкая, на гранулированный — подороже, а вот сублимированный — самый дорогой вид кофе из быстрорастворимого.

В последнее время на прилавках магазинов с каждым днем появляется все больше ассортимента растворимого кофе. Уже даже можно купить растворимый напиток, где после добавления кипятка получается кофе с пенкой. Этот напиток понравится людям, которые любят нежный и мягкий вкус.

Сколько кофе в растворимом кофе

Хоть растворимый кофе и делают из натуральных кофейных зерен, кофе в растворимом почти нет. Все дело в том, что для его изготовления используют сырье низкого качества и плохого сорта.

Существует два вида сорта кофе: арабика (дорогой сорт) и робуста (дешевый сорт). Так вот для растворимого напитка в основном берут робусту. После различных обработок, готовый продукт полностью лишен самого важного в кофе — кофейных масел. Именно они придают кофе тот самый натуральный и непревзойденный вкус и аромат.

Быстрорастворимый напиток обогащают различными добавками, которые помогают приобрести порошку вкус и аромат настоящего кофе.

Кофе растворимый — какой лучше

Конечно, у многих читателей возник вопрос: какой лучше купить кофе и сколько он стоит. Понятно, что ничто не может сравниться с натуральным молотым черным кофе, сваренным в турке. Но, судя по опросам, большинство людей предпочитает пить именно растворимый кофе. Самый лучший кофе — это сублимированный. Стоить он должен не менее 300 рублей. Качество не может стоить мало. Доказано, что дорогие марки кофе содержат в два раза больше кофеина, поэтому вкус у них заметно отличается от дешевого напитка. Если говорить о пакетном кофе, таких как пакетик «3 в 1» — то там вообще нет кофе, только ароматизаторы и искусственные добавки.

Сегодня даже выпускается кофе молотый в растворимом. Этот напиток имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить растворимый кофе

Существует огромное количество рецептов по поводу приготовления растворимого кофе. Его готовят и со льдом, с корицей, с коньяком, с ванилью, со сливками и с молоком и так далее.

Хочу поделиться рецептом, как правильно приготовить классический черный кофе из быстрорасворимого. Количество ложек зависит от ваших личных предпочтений, но в среднем на чашку в 200 мл требуется 1-2 чайные ложки порошка. Никогда не добавляйте кофе в кипяток. Сначала насыпьте в сухую чашку кофейный порошок, добавьте по желанию сахар и перемешайте. Только потом наливайте горячую (не более 95 градусов), но не кипящую воду. Так вкус будет более насыщенным, а аромат сильным.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Ну и последний совет. Как же правильно выбрать быстрорастворимый кофе.

Хороший кофе всегда упаковывается в жестяную или стеклянную банку. Обратите внимание на гранулы — они должны быть ровными, порошок на дне должен отсутствовать. Ответственные производители всегда указывают на этикетке степень обжарки бобов, сорт кофейных зерен.
Если указано 100% натуральное кофе — не берите его. Правильно и верно — 100% арабика.
Проверить качество кофе можно дома. Достаточно насыпать ложку кофе в холодную воду. Если кофе качественный — то оно растворится быстро, не оставляя различных примесей.

Дорогие читатели, теперь вы узнали, что растворимый кофе может принести, как пользу, так и вред для здоровья. А уж пить его или нет, выбор за вами.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

taiafilippova.ru

Как влияет кофе на организм человека

Приветствую вас, уважаемые друзья и гости моего блога! Сегодня поговорим с вами о том, как влияет кофе на организм человека, о его вреде и пользе для здоровья. Я не употребляю этот напиток уже более 10 лет, но я не призываю всех перестать его пить, а просто хочу подробно раскрыть эту тему, рассказать вам о его видах, свойствах и качествах, а вы уже сами взвесите все за и против и примите верное для себя решение.

Описание свойств различных видов кофе

Классификация кофе происходит по ряду разных признаков: сорт, степень помола и обжарки, способ приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений люди пьют кофе с различными добавками: с имбирем, коньяком, корицей, лимоном. Во Вьетнаме любят холодный кофе, а в Турции предпочитают вареный кофе с солью и перцем. Рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Кофе в зернах

Существует множество разных фирм, которые выпускают натуральный кофе в зернах или уже молотый (нерастворимый). Но все они используют всего лишь два наиболее пригодных сорта — арабика и робуста. Сорт арабика считается более высококачественным, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому из него часто готовят эспрессо и ристретто (самый крепкий кофе).

По данным некоторых исследований натуральный кофе уменьшает риск болезни Альцгеймера и сахарного диабета 2 типа, но увеличивает шанс сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

Вред растворимого кофе

Самый распространенный вид кофе — растворимый. Такую популярность он заслужил благодаря легкости приготовления, его достаточно просто залить кипятком. У него большой ассортимент, например, пакетики 3 в 1, с сухим молоком или сливками и сахаром. Пожалуй, на этом все его преимущества заканчиваются. Для его изготовления обычно берут самые низкокачественные сорта, а чтобы улучшить вкус используют синтетические компоненты и ароматизаторы. Из всех видов он наиболее вредный для здоровья.

Польза зеленого кофе

Зеленый кофе — это свежие кофейные зерна, которые не подвергались обжарке. Он сложнее в приготовлении, чем обычный черный, так как перед употреблением его нужно помолоть, но не все кофемолки могут справиться с данной задачей, потому что свежие зерна очень твердые. Для этого можно использовать мясорубку.

Он менее ароматный и приятный на вкус, но в нем сохраняется больше полезных свойств. Данный напиток пользуется популярностью среди людей, которые хотят похудеть. Хотя, на самом деле, эффект похудения не столь очевиден как его преподносят. О том как кофе влияет на похудение, я расскажу чуть позже, поэтому если эта тема вам интересна, то читайте статью до конца.

Вред кофе с алкоголем

Некоторые люди любят добавлять в кофе алкоголь, например, коньяк или ром. Впечатление, что от небольшого количества спиртного не будет вреда — обманчиво. Такое сочетание очень опасно. Это вызывает учащенное сердцебиение, нарушение дыхания, истощение организма.

Употребление кофе с молоком

Кофе с молоком или со сливками смягчает негативные последствия кофеина. Благодаря молоку уровень выделяемого желудочного сока становится меньше, что снижает риск заболевания гастритом. У такого напитка высокая калорийность и им можно насытиться на некоторое время, но людям страдающим ожирением он не принесет пользы, поэтому лучше от него отказаться.

Кофе с другими добавками

Различные вкусовые добавки: корица, имбирь, лимон, явно не сделают само по себе кофе вреднее или полезнее. Но полезные свойства самих добавок могут уменьшится, так как кофеин разрушает некоторые полезные микроэлементы.

Кофе без кофеина — полезная альтернатива

Ячменный кофе — это зерна ячменя, которые являются прекрасной альтернативой черного заварного кофе. В нем содержится большое количество клетчатки и витаминов. Ячменный напиток не имеет такого вредного воздействия на организм, как кофе, поэтому служит хорошим аналогом.

Цикорий — это растение, корень которого служит отличным кофе-заменителем. Он так же оказывает тонизирующее действие, но приносит гораздо больше пользы чем вреда. У него практически нет противопоказаний, но все же, чрезмерно увлекаться им не стоит.

Воздействие кофе на человека

Поскольку кофе очень популярен, ученые очень тщательно изучают его свойства и каждый раз открывают новое влияние на организм человека. Порой полученные данные о положительных и негативных воздействиях противоречат друг другу. Поэтому я расскажу о наиболее устоявшемся мнении специалистов.

Для нервной системы

Кофе называют бодрящим напитком, потому что он возбуждает передачу нервных импульсов между клетками. Благодаря этому увеличивается энергичность, активность мозговой деятельности, улучшается внимание и кратковременная память. Этот благоприятный эффект длится недолго, на смену ему приходит упадок сил, ухудшение концентрации. Именно поэтому кофе вызывает физическую и психологическую зависимость, не намного меньше чем алкоголь. Люди, которые пристрастились к этому напитку уже не могут без него взбодриться по утрам, им приходится пить его на протяжении всего дня для поддержки энергичного состояния.

До 17 лет пить кофе не рекомендуется, потому что нервная система еще сформирована не полностью, а повышенная нервная возбудимость может привести к отклонениям в развитии.

Для сердечно-сосудистой системы

Одно из последних исследований показало, что умеренное употребление кофе полезно для сердца. Не следует слепо верить всем новым открытиям. По мнению врачей кофеин противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он повышает артериальное давление.

Для костей и зубов

Уже доказан факт, что кофеин тормозит процесс усвоения витаминов и полезных веществ, таких как кальций, калий, железо. Вследствие этого кости становятся хрупкими. Одна чашка этого напитка затормаживает усвоение кальция на 3 часа.

Так как мы не можем рассмотреть свои кости, проще всего отследить этот эффект по состоянию зубов. Поклонникам бодрящего напитка приходится чаще обращаться к стоматологам. От кофеина на зубах остается неприятный желтый налет, особенно ярко это заметно у любителей выпить чашечку кофе с сигаретой.

Кофе является мочегонным средством. С одной стороны это полезное качество для почек, но при чрезмерном употреблении это может привести к мочекаменным болезням.

Для кожи и волос

Кофейные зерна используются в косметологии для изготовления кремов, скрабов для кожи лица и тела. Такая добавка оказывает тонизирующее действие, кожа становится гладкой, упругой, эластичной. А употребление кофейных напитков, наоборот, ухудшает вид кожи, так как из-за этого расширяются сосуды.

Ранее я уже говорил, что кофеин мешает усвоению полезных микроэлементов, это вредно не только для костей, но и для волос. Они становятся тусклыми и ломкими.

Во время беременности

Беременным женщинам лучше воздержаться от кофейных напитков, так как это вызывает учащенное сердцебиение плода. А чрезмерное употребление (более 5 чашек в день) может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Для мужчин

Пару десятков лет назад ученые были убеждены, что кофе положительно влияет на мужскую потенцию. Сейчас они приходят к мнению, что это кратковременное, искусственно вызванное возбуждение, и в целом оно несет негативные последствия.

Для похудения

Бытует мнение, что кофе это хорошее средство для похудения. Доля истины в этом есть, так как кофеин расщепляет жиры. Только одно из последних научных фактов стало большим разочарованием выбирающих такой метод.

Любые кофеиносодержащие продукты усиливают выделения желудочного сока, что ускоряет переваривание пищи. Вы наверное замечали, что в кафе и фастфудах часто рекламируется кока-кола и энергетики (в них большой процент кофеина), это сделано специально для того, что бы человек не ощущал чувство сытости и заказывал еды как можно больше. Так что намного вероятнее, что это может привести к ожирению, чем к похудению.

Из-за выработки большого количества желудочного сока, пить кофе утром натощак не рекомендуется, так как это может привести к гастриту или язве. Если вы совсем не можете обойтись без глотка бодрящего напитка, лучше сделать это после завтрака.

Подведем итоги

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что кофе противопоказан детям, беременным женщинам, гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его чрезмерное употребление вызывает зависимость и негативно сказывается на всем организме.

К полезным свойствам кофеина относится его широкое использование в сфере косметологии. В умеренных количествах (не более 1 чашки в день) кофе помогает в процессе пищеварения и метаболизма. На некоторое время повышает физическую и мозговую активность, дает прилив бодрости и сил.

На мой взгляд отрицательных качеств у кофе больше чем положительных, поэтому его лучше заменить более полезными тонизирующими напитками. Если вы со мной согласны или, наоборот, у вас противоположное мнение на этот счет, то делитесь комментариями к статье. С уважением, Руслан Цвиркун.

veda108.ru

Кофе, его польза и вред для здоровья

Полезные и лечебные свойства

Кофе – это не только кофеин. Зерна, из которых готовят напиток, содержат более тысячи биологически активных соединений. Наиболее яркий пример – хлорогеновая кислота – полифенол, обладающий мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это важный компонент, способный улучшить здоровье клеток сердечной мышцы, сокращая риск развития острой сердечной недостаточности после сердечного приступа.

Возможные преимущества кофе для здоровья:

  • повышает физическую работоспособность;
  • помогает в потере веса;
  • способствует сжиганию жира;
  • снижает риск смертности;
  • помогает сконцентрироваться;
  • уменьшает риск развития раковых заболеваний;
  • снижает риск возникновения инсульта;
  • уменьшает риск появления болезни Паркинсона;
  • ингибирует риск развития диабета II степени;
  • поднимает настроение, помогая бороться с депрессией.

Натуральный кофе содержит максимальное количество питательных веществ. Кофеин в его составе стимулирует центральную нервную систему и увеличивает производство нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонин, допамин и норадреналин). Две чашки кофе в день предотвращают риск самоубийства на 50%.

Кофе содержит ингредиенты, которые снижают уровень сахара в крови, увеличивая метаболизм в состоянии покоя, соответственно, уменьшая риск развития диабета. Кроме того, питательные вещества в кофе помогают организму активировать действие инсулина.

Растворимый кофе – это простой в приготовлении горячий напиток, также обладающий широким спектром преимуществ для здоровья. Выяснилось, что растворимый кофе имеет более высокую антиоксидантную активность, чем кофе, приготовленный другими способами. Однако этот эффект уменьшается при добавлении молока. Единственный минус этого вида кофе заключается в том, что после термической обработки большая часть полезных соединений пропадает.

Кофе с молоком имеет массу положительных свойств. Например, в отличие от натурального кофе, молочный вариант не вызывает привыкания. Молоко значительно смягчает негативные свойства кофе: такой напиток можно пить при гастрите и повышенной кислотности. Для тех, кто следит за фигурой, кофе с молоком ненадолго утолит голод.

Кофе без кофеина – еще одна возможность насладится ароматным напитком без вреда для здоровья. Кофеин невозможно полностью удалить из зерен, однако его количество минимизируется после обработки. Такой напиток едва ли принесет пользу организму, но и не навредит. Декофеинизированным напитком могут наслаждаться кофеманы, переживающие за сердце и сосуды.

Сублимированный кофе по виду напоминает растворимый, а по полезным свойствам – натуральный молотый. Разница между растворимым и сублимированным кофейным порошком состоит в том, что первый вид делается из отходов кофейной промышленности, а второй – из качественного сырья путем минимальной обработки. Благодаря технологии сублимации, такому продукту передаются все положительные качества натурального кофе.

Различные компоненты не только улучшают вкус напитка, но и усиливают его полезные свойства:

  • Лимон добавляет значительную порцию витамина С и пектина. Важно помнить, что витамин C разрушается при термической обработке. Лимон следует добавлять в уже остывший напиток.
  • Коньяк полезно добавлять при простуде, головной боли или сонливости. Но лучше не злоупотреблять этим ингредиентом, поскольку оба напитка по отдельности значительно повышают давление.
  • Полезные свойства кофе с корицей и кардамоном дают жиросжигающий эффект. Эти пряности в паре с кофе будут натуральным помощником в похудении – улучшат метаболизм, очистят печень и желчную систему.
  • Мед – полезная альтернатива сахару, но его полезные свойства теряются при нагревании. Кофе с медом защитит иммунную систему, избавит от простудных заболеваний.

Химический состав

Кофе – это больше, чем простой напиток. Многие полезные вещества из кофейных зерен сохраняются в кофе до последнего глотка.

Пищевая ценность сваренного кофе (на 100 мл):

Витамины в небольшом количестве содержатся только в черном и зеленом кофе.

Витамины (мг на 100 г):

Минеральный состав кофе не так разнообразен, как в других напитках (чай, какао).

Минералы (в мг на 100 г):

Кофе при похудении – вред или польза

Натуральный кофе повышает адреналин в крови, подготавливая тело к интенсивной физической нагрузке. Кофеин расщепляет жировые отложения, выпуская их в кровь и делая их доступными в качестве топлива. Поэтому имеет смысл выпить чашку крепкого кофе за полчаса до спортзала.

В итоге, чашка молотого кофе – отличное натуральное подспорье в борьбе за стройное тело.

Применение в здоровом и лечебном питании

В него добавляют:

  • пряности (анис, имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, ваниль);
  • специи (чили, кайенский перец);
  • молоко (коровье, козье, буйволиное);
  • фрукты (яблоки, персики, абрикосы, киви, ананас);
  • цитрусовые (апельсины, лайм, мандарины);
  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, черника);
  • сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир);
  • орехи (кешью, фундук, миндаль);
  • алкоголь (коньяк, кальвадос, шнапс, граппа, ракия, виски);
  • мед.

Как выбрать хороший кофе (в зернах, молотый, растворимый)

Арабика считается благородным сортом кофе, а из Робусты делают растворимый или сублимированный кофе. Недобросовестные производители, в погоне за ценой, смешивают оба вида, поэтому перед покупкой необходимо прочитать на упаковке содержание и страну-изготовителя. Арабика произрастает в высокогорной местности в таких странах, как Кения, Эфиопия, Индия, Колумбия, Коста-Рика и Бразилия; Робусту выращивают в Мексике, Гондурасе, Индонезии, Вьетнаме и Перу.

Растворимый кофе продают в виде порошка, гранул или сублимированный. По вкусовым качествам и полезным свойствам, порошок и гранулы уступают сублимированному варианту.

На упаковках с молотым кофе должна быть указана информация о размере помоле. Крупный помол подходит для варки в турке, средний – универсальный, мелкий помол – только для кофемашин.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладал кофе, не стоит злоупотреблять этим напитком. Норма для взрослого человека – 1-2 чашки в день до 16:00.

Как хранить кофе в зернах и молотый

Молотый кофе – деликатный продукт. Ни в коем случае нельзя хранить его на открытом воздухе, иначе эфирные масла быстро выветрятся, кофе потеряет вкус и впитает посторонние запахи. Для хранения кофе отлично подойдут стеклянные банки с плотной крышкой, вакуумная упаковка или многослойный пакет.

Растворимый кофе хранится таким же образом, но не стоит забывать о сроке годности.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление кофе приводит к неприятным побочным эффектам:

  • Согласно исследованию, кофеин может стать причиной тревожных симптомов у здоровых людей.
  • Женщины, планирующие забеременеть, должны повременить с кофе, поскольку этот напиток уменьшает шансы на здоровое зачатие.
  • Вечерняя чашка кофе может нарушить биологические часы. Лучше не употреблять кофеин во второй половине дня и ночью, так как это окажет очень пагубное влияние на сон.
  • В случае высокого кровяного давления, кофе может нанести непоправимый вред здоровью сердечно-сосудистой системы.
  • Не стоит давать кофе детям, поскольку это приведет к энурезу.
  • Кофе нельзя употреблять с другими кофеиносодержащими продуктами – чай, шоколад или кола.

Кофе плохого качества может оказаться токсичным, следовательно, привести к головным болям, тошноте другим неприятным синдромам.

Что полезнее, чай, кофе или какао?

  • кофе дает заряд бодрости по утрам, но влияет на давление;
  • какао – витаминизированный напиток, но слишком калорийный;
  • чай укрепляет иммунитет, но обладает диуретическими свойствами.

Какой напиток полезнее, зависит от личных предпочтений и ряда противопоказаний к употреблению.

Кофе – это не только чудесный напиток, но и прекрасная возможность избежать серьезных заболеваний, активировать работу мозга и мышц и даже помочь с потерей веса. Главное – помнить о разумных количествах и качестве продукта.

www.davajpohudeem.com