Какие фрукты, содержащие белок можно есть на диете

Какие фрукты при диете можно есть?

Среди вопросов, волнующих женщин, решивших заняться собой, нередко проскальзывают сомнения касаемо того, какие фрукты при диете есть разрешено, а какие нет. А также в каких объемах, в какое время суток, в каком виде. Ведь отхождение от четких рамок может сильно пошатнуть всю старательно возводимую систему, обратив результаты в ноль.

Чтобы этого не произошло, в статье разобраны все нюансы, касающиеся участия фруктов в рационе худеющего человека, даны пояснения на этот счет, а также рассказано, как дела обстоят с некоторыми конкретными диетами.

Какие фрукты при диете есть можно и нельзя?

На самом деле, ответить однозначно на вопрос о том, какие фрукты при диете есть нельзя, а какие не просто можно, но и настоятельно рекомендовано употреблять, нереально. Можно дать общие рекомендации, но обычно каждую методику похудения требуется разбирать отдельно.

Например, бананы во многих системах коррекции фигуры считаются недопустимым продуктом из-за высокого содержания крахмала и соответствующего значения гликемического индекса. Тем не менее, их нередко можно встретить в жестких диетах, где помимо одного-двух бананов за сутки разрешается выпить еще пол-литра кефира и съесть овощной салат. Кроме того, их включают в спортивное питание даже тех дисциплин, которые подразумевают сохранение определенного (низкого) веса девушек. Поэтому говорить о том, существуют ли жесткие запреты при любой диете на определенный фрукт, нельзя.

Зато можно выделить наиболее положительно влияющие на процесс корректировки объемов варианты. В частности, практически все методики сжигания жировой прослойки рекомендуют включать в меню цитрусовые: грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм, мандарины. Это обуславливается химическим составом данных фруктов, особенно активно воздействующим на жировые клетки.

Кроме того, предпочтение при желании похудеть стоит отдавать кислым видам. Например, киви, зеленым яблокам, гранатам, ананасам, несладким сливам, айве. Именно они должны преобладать в рационе человека, мечтающего о стройной фигуре. В то же время, это не говорит о недопустимости иных видов фруктов.

Хурма, бананы, груши и виноград, манго, папайя, вишня и черешня, помело, финики, инжир, арбуз, персики. А также, сухофрукты. Они, безусловно, важны для организма как по причине нахождения в них ряда ценных витаминов и микроэлементов, так и из-за содержания сахара. Но в виду последнего обстоятельства во время активного сброса веса на них налагается запрет. Зато в период поддержания фигуры или финальной ее шлифовки следует только разумно подходить к количеству съеденных фруктов данной группы. Их объем не должен превышать 150-200 г за сутки, и место таким продуктам – в первой половине дня. Идеален первый или второй завтрак. В отличие от кислых и цитрусовых, которые можно включать даже в ужин.

Что до ягод, которые нередко во время разбора меню к той или иной диете ставят в один ряд с фруктами, то здесь принцип тот же. Кислые сорта разрешены в количестве 200-300 г за сутки, в любое время. Это брусника, клюква, калина, крыжовник, несладкая вишня, жимолость. Черника и малина, голубика, ежевика и ирга, слива и клубника, по большому счету, также редко воспрещаются. Но с ними следует быть несколько осторожнее.

Какие фрукты можно есть при диете Дюкана?

В отличие от многих других методик сброса лишнего веса, диета Пьера Дюкана использование фруктов в суточном рационе не слишком-то приветствует. Но это не значит, что их категорически запрещено употреблять. Следует просто разобраться во всех фазах этой системы и правилах, касающихся места растительной пищи в них.

Итак, первый из этапов данной схемы питания подразумевает употребление только белковой пищи. Причем, в отличие от подобной по составляющим меню методики «сушки» тела, где допускаются, например, яблоки, здесь фрукты не разрешены совершенно никакие. Да и к овощам это относится тоже. Именно подобное полное исключение углеводистой пищи, особенно богатой сахарами, позволяет убрать значительную долю жировой прослойки.

На второй стадии диеты Дюкана вводится немного овощей. И многие женщины говорят, что на этом этапе они уже позволяют себе съесть одно-единственное несладкое яблоко в первой половине дня, если испытывают в этом острую необходимость. Все же организм за предыдущий период не получал сахар ни в каком виде, и это не всегда хорошо сказывается на здоровье. В частности, появляется риск развития гипогликемии, если вследствие определенных обстоятельств у человека быстро и активно сгорает сахар. Но подобное послабление не следует совершать чаще раза в неделю. В своих комментариях к диете женщины отмечали, что при разумном подходе к этому моменту на результатах отрицательным образом это не сказывается.

А вот с третьей фазы разрешается уже постепенно вводить растительную пищу помимо овощей. Но здесь стоит знать не только то, какие фрукты есть при диете Дюкана можно и нельзя, но и в каких объемах и с какой частотой. Допустимая порция здесь равна либо одному крупному апельсину или яблоку, либо паре небольших киви или мандаринов, либо ломтю арбуза. Наиболее предпочтительными помимо уже перечисленных фруктов считаются грейпфруты и абрикосы, а вот с грушами стоит быть осторожнее: в них высоко содержание сахара.

Говоря же о том, какие фрукты есть при диете нельзя, в частности, имея в виду методику Пьера Дюкана, следует упомянуть крахмалистые бананы, сахаристый виноград, а также хурму. Среди ягод совершенно точно не брать вишню и черешню, финики, инжир. Количество съеденных за сутки ягод не должно превышать 200 г. И, конечно же, выбирать требуется между ягодами и фруктами: и то, и другое в один день съесть нельзя.

На четвертой, заключительной ступени, диеты Дюкана, разрешаются абсолютно любые фрукты, но стоит понимать, что они требуют употребления в первой половине дня и в ограниченном количестве. Обязательно контролируется объем съеденных крахмалистых и сахаристых видов. В частности, это относится к людям, у которых существует предрасположенность к полноте.

100diet.net

Составляем список продуктов для белковой диеты

Уже по одному названию можно понять, что основным источником энергии во время диеты является белок. Но это не значит, что питаться придется монотонно.

Самое важное в таком питании – употребление белковых продуктов, избавляющих от голода и восстанавливающих мышечную массу организма.

Основные принципы

Для того чтобы похудение проходило легко и с пользой, следует придерживаться еще нескольких принципов:

  • порция должна содержать не только белки, но и другие полезные продукты;
  • кушать следует, используя метод дробного питания;
  • первый раз принимать пищу следует не раньше, чем через час после подъема;
  • последний прием пищи — за пару часов до сна;
  • употребляйте поменьше сладких фруктов;
  • сладкие газированные напитки употреблять нельзя. Они увеличивают аппетит и содержат большое количество углеводов;
  • жира употребляйте в сутки не более сорока грамм;
  • в день следует выпивать не менее полтора литра воды.

Что нужно исключить

Теперь о тех продуктах, употребление которых следует полностью исключить во время белковой диеты:

  • мучные продукты, включая цельно зерновые сорта хлеба;
  • сладкое, в том числе сахар и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки (иногда можно выпить полбокала красного сухого вина);
  • фрукты (в них содержится сахар, значит – они источник углеводов).

Продукты для белковой диеты в таблице

Тем, кто решил снизить вес, насыщая свой организм протеином, интересует вопрос, какие продукты подходят для белковой диеты лучше всего.

В ниже представленной таблице находятся самые полезные белковые продукты.

Традиционное меню

Остановив свой выбор на белковой диете, необходимо точно знать, какие продукты использовать для того чтобы похудеть:

  • Обязательно в меню должно быть включено мясо, можно любое нежирное, но самый идеальный вариант – это мясо курицы.
  • Не забывайте про рыбу, тоже постарайтесь остановить свой выбор на нежирных сортах. Ведь этот продукт мало того, что содержит большое количество белка, он прекрасный источник кислоты омега – 3, так необходимой человеческому организму.
  • Морепродукты. Постарайтесь хоть иногда баловать себя ими.
  • Молоко, если покупать, то с меньшим процентом жирности, а при употреблении яиц, постарайтесь обходиться белками. Они не только полезны, но очень легко усваиваются.
  • Если вам по вкусу творог и сыр, то не отказывайтесь от них. Только одно условие, творог должен быть обезжиренным или с низким процентом жирности. Что касается сыров, то их жирность не должна превышать двадцать пять процентов. И не стоит этим продуктом злоупотреблять, он весьма калориен.
  • Гречка – эта самая подходящая крупа по содержанию белков, хотя и является источником углеводов, но иногда можно себе позволить и ее.
  • Полезные жиры находятся в орехах, не забывайте об этом. Этот продукт необходим во время белковой диеты не только из–за полезности, еще он является прекрасным заменителем сладостей.
  • Теперь о грибах. Хотя они содержат мало белка, но он усваивается очень медленно. Это обеспечит вам чувство сытости надолго.
    Ни в коем случае не забывайте во время белковой диеты о соевых продуктах. Они и полезны и вкусны.

Видео: Полезный завтрак — белковый коктейль

Вариант для вегетарианцев

Бытует мнение, что вегетарианская диета характеризуется нехваткой белка. Значит, при переходе на белковую диету могут возникнуть трудности.

Конечно, в этом случае подобрать правильный набор продуктов трудно, но возможно:

  • Овощи заменят макароны и картофель, а цветная капуста — крупы.
  • Кушайте в большом количестве зеленых овощей: они полезны и низкоуглеводные. Такие овощи как: огурцы, брокколи, салат, шпинат и другие содержат небольшое количество углеводов и имеют низкий гликемический индекс. В то же время постарайтесь не употреблять в пищу: картофель, свеклу, морковь.
  • Соя – основной источник белка. Углеводов в ней содержится мало, а вот в бобовых, наоборот, очень много углеводов. По этой причине их употребление придется ограничить, особенно, если ваша цель – снизить вес.
  • Фрукты, постарайтесь в первое время не употреблять. В дальнейшем этот продукт используйте только для перекусов. Для этих целей выбирайте те фрукты и ягоды, в которых содержится наименьшее количество углеводов. К ним можно отнести: голубику, авокадо, клюкву, клубнику, малину, мускусную дыню.
  • Орехи, которые подойдут вам, как вегетарианцу: грецкие, фундук, бразильские, кедровые, кешью. Можно полакомиться семечками любыми и кунжутом.
  • Яйца – источник белка, кушайте их в любом виде. Не используйте только для их приготовления транс-жиры.
  • Молочные продукты – это низкоуглеводные йогурты, сливки, соевое, кокосовое молоко.
  • Из сыров прекрасно подойдут: швейцарский, пармезан, российский, моцарелла.
  • Масла – сливочное, кунжутное, подсолнечное, ореховое, оливковое.
  • Крупы, конечно, не желательно употреблять, но если очень хочется, то остановите свой выбор на: ячмене, сое, гречке, просо, диком рисе.
  • Для любителей приправ подойдут такие продукты как: орегано, горчица, чеснок, перец, уксус, имбирь.

На первый взгляд может показаться, что из такого набора продуктов, блюд много не придумаешь.
Но это мнение ошибочно:

  1. Готовьте омлет. Он может быть, как отдельное блюдо, может быть с сыром, оригинальный вкус омлету придадут овощи.
  2. Переходим к салатам. К ним можно добавить орехи и получается совсем другой вкус.
  3. Жарьте овощи. Добавляете к этому блюду растительный творог, приправляете травами и добро пожаловать к столу.
  4. Теперь о макаронах с низким количеством углеводов. Соединяете их с травами, чесноком, помидорами или брокколи, добавляете сыр и получается блюдо с приятным и оригинальным вкусом.
  5. Если к этим же макаронам добавить томатный соус и сыр, тоже будет неплохо.
  6. Маринуете овощи в оливковом масле и жарите на гриле, получается бесподобный вкус.

Для диеты Дюкана

Высокобелковая диета с низким количеством углеводов – диета Дюкана. Ее особенность заключается в том, что разрешенные продукты можно есть в неограниченном количестве. Значит, вы не будете страдать от чувства голода.

Вам понадобятся следующие продукты для этого варианта белковой диеты. Из них можно приготовить сытный, а главное вкусный обед:

dietfriendly.ru

Углеводы, которые нельзя есть на диете.

Углеводы необходимы для нашего организма – другими словами это «топливо», которое организм использует для хорошего самочувствия и нормального функционирования. Они также участвуют в сложном процессе окисления жиров и белков в организме человека.

Тема углеводов уже подымалась на нашем сайте, и, кстати, остается одним из самых популярных и обсуждаемых вопросов среди читателей. Более того в комментариях под этой статьей разгорелась целая дискуссия, с огромным количеством мнений и вопросов. Поэтому было принято решение углубиться в тематику данного вопроса и написать более детальное описание влияния углеводов на похудение.

Для полноты понимания данной темы советую начать ознакомление с этой статьи – Простые и сложные углеводы +таблица продуктов.

Мы уже знаем, что углеводы бывают простые и сложные, кто не знает, переходите по ссылке выше. Вернемся к теме сегодняшнего разговора – как и какие углеводы влияют на похудение.

Давайте вспомним сам процесс похудения.

Чтобы человеческий организм терял килограммы нужно создать дефицит энергии поступающей с пищей и заставить организм брать эту энергию из жировых запасов. Для этого мы уменьшаем калорийность рациона питания и повышаем физическую активность.

Но не так просто и легко организм расстается со своими запасами, а углеводы являются одними из самых важных «игроков» на этом «поле битвы» за стройное тело.

Что важно знать об углеводах, чтобы похудеть?

В статье о гликемическом индексе продуктов описано как продукты, которые мы употребляем, влияют на повышения сахара в крови. Почему это важно знать, потому что повышения сахара в крови вызывает выброс инсулина, а этот гормон напрямую связан с торможением процесса похудения.

Другими словами, чтобы постоянно худеть нужно, создавать отрицательный энергетический баланс, а также удерживать невысокий уровень инсулина.

Чтобы это сделать, необходимо знать гликемический индекс углеводов, а для этого делим их на две группы.

Первая группа — к ней относятся быстрые углеводы, они очень быстро расщепляются в организме и поднимают уровень инсулина за счет большого содержания сахара.

Что еще почитать
по этой теме?

Старайтесь исключить эти продукты из своего рациона питания.

  • — Сдобная выпечка. Печенный и отварной картофель.
  • — Чипсы, кукурузные хлопья, крекеры, сгущённое молоко.
  • — Кондитерские изделия, такие как вафли, конфеты, пирожные.
  • — Сладкие газированные напитки, чаи с добавлением сахара, кофе с добавлением сгущенного молока, соки с сахаром.
  • — Фрукты, в состав которых входят большое количество фруктозы, например, виноград, банан, абрикос, арбуз.

Хочу сделать акцент на фруктах. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от фруктов и соков, это приведёт к усталости, а ведь нам нужна энергия для тренировок. Именно поэтому соки нужно пить свежевыжатые и без добавления сахара, ну а если у вас такой возможности нет, тогда разбавляйте сок кипяченой водой, этим вы уменьшите количество сахара. Пейте не более одного стакана в день и желательно в первой половине дня.
На счет фруктов, их употребления нужно также ограничить до 200-250 г в сутки и желательно употреблять их до 16 часов. Помните, что кисло-сладкие фрукты имеют меньшее количество сахара и лучше подойдут для похудения.

Вторая группа — к ней относятся углеводы которые имеют невысокий гликемический индекс за счет того что в их состав входят клетчатка, крахмал и другие сложные соединения.

Такие углеводы еще называют медленные.

  • — Зерновые, бобовые (бобы, чечевица, фасоль, горох).
  • — Различные крупы: пшеничная, ячневая, гречневая.
  • — Макароны из цельно зерновой пшеницы.
  • — Хлеб грубого помола.
  • — Овощи: все виды капусты и лука. Перец, кабачки, томаты, огурцы.
  • — Грибы.
  • — Кисло-сладкие фрукты с большим содержанием клетчатки, а это яблоки, сливы и цитрусовые.

Но здесь важно учитывать один нюанс, если из этих фруктов использовать только сок, тогда они будут принадлежать к первой группе, потому что именно клетчатка замедляет процесс усвоения этих продуктов.

Количество употребления в сутки.

Я думаю, что с группами мы разобрались, теперь нужно понять, сколько же этих «воинов» употреблять в сутки.

Если отказаться полностью от углеводов или употреблять их слишком мало, то это может привести к уменьшению мышечной массы, но не к полноценному похудению. Поэтому в рационе питания должны обязательно присутствовать углеводы, но количество их индивидуально каждому человеку. На один килограмм массы тела должно приходиться 2-3 грамма углеводов. Не забывайте, что при окислении 1 г углеводов высвобождается 4 ккал.

Если вы хотите похудеть, тогда нужно сократить употребление углеводов до 2-3 г на 1 кг идеальной массы тела (узнать свой идеальный вес можно по этой формуле или таблице). Задача худеющего человека употреблять углеводы не больше 100-120 г в сутки. При этом исключите быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, но не исключайте медленные с содержанием клетчатки, так как при очень низком сахаре в крови вы будете чувствовать себя усталым и разбитым, но это не единственная причина.

Низкий сахар в крови вызывает чувство голода, несмотря на то, что вы постоянно, что то едите. У вас будет меняться настроение, что свидетельствует о выработке гормона кортизола, который известен как гормон стресса, который в свою очередь будет заставлять само сохраняться и не худеть вашему организму.
Употребляйте, медленны углеводы, такие как каши, в первой половине дня и не позже 16 часов, а в вечернее время вам будут полезны белки и небольшая порция овощных углеводов с содержанием клетчатки.
Надеюсь, что статья Вам понравилась, пишите свои комментарии.

dietalegko.com

Какие фрукты есть при диете

Всем прекрасно известно, что каждая диета для похудения должна быть сбалансированной, насыщенной овощами и фруктами для поставки в организм полезных витаминов и минералов. Но какие овощи и фрукты можно есть при диете? Как оказывается, есть плоды, которые не только делают нас здоровее, но и помогают в борьбе с лишними килограммами.

Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов

Итак, какие фрукты есть при диете? Самыми полезными плодами считаются:

  • апельсины, калорийность которых составляет 35 ккал на 100 г. Один апельсин способен обеспечить больше половины суточной потребности в витамине С. Кроме того плод богат калием и не содержит жиров;
  • яблоки, калорийность которых 42 ккал на 100 г. Это прекрасный плод для здоровья, не содержащий жиров, с минимумом холестерина и натрия. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С. Их можно добавлять в салаты, каши;
  • бананы – хотя эти фрукты довольно калорийны (89 ккал на 100 г), их нужно кушать во время диет, но в ограниченном количестве. Бананы практически лишены холестерина, жиров, они обогащают нас клетчаткой, витаминами В6 и С;
  • следующий в списке, какие фрукты есть при диете — абрикос. Он богат клетчаткой, витаминами С и А. Эти ягоды малокалорийны, содержат минимум сахара;
  • черешня, калорийность которой составляет 47 ккал на 100 г, является источником витамина С и клетчатки. Горстью этих ягод можно заменить полдник или завтрак;
  • какие фрукты есть при диете? Конечно же, ананас! Он очень полезен для сброса лишнего веса благодаря способности расщеплять жиры. Полезны даже консервированные плоды. После спортивной тренировки позвольте себе маленькую баночку ананасов – это утолит голод, при этом не навредив фигуре. Всем известная Софи Лорен для стройности съедала по ананасу в день в течение многих лет.

Какие овощи и фрукты можно есть при диете? Теперь перейдем к списку овощей, которые способствуют похудению:

  • морковь – 32 ккал на 100 г, мало жиров. Этот корнеплод способен понижать холестерин, насыщать организм витаминами В6, А, К, С, клетчаткой и железом;
  • брокколи – 28 кал на 100 г. Самый здоровый овощ для похудения и сбалансированного рациона. Брокколи вкусна и в сыром, и в приготовленном виде, это настоящий кладезь клетчатки, витаминов А, Е, С, К, В6;
  • шпинат, калорийность которого 22 ккал на 100 г. Не зря его так любил моряк Папай, ведь он давал ему неимоверную силу! Шпинат является источником кальция, железа, меди, витаминов В6, А, Е, С, К. Обязательно включите его в рацион, если хотите похудеть;
  • какие фрукты и овощи можно есть при диете еще? Здоровый рацион не обойдется без тыквы с калорийностью 21 ккал на 100 г. Этот овощ хорош и в свежем, и в приготовленном виде. Тыква содержит минимум жиров, холестерина, сахара, но богата микроэлементами и витаминами;
  • лук, калорийность которого 38 ккал на 100 г. Он невероятно полезен за счет содержания витаминов К, С, В6, фолиевой кислоты, клетчатки. Кроме того, этот корнеплод – настоящий природный антисептик;
  • помидоры с калорийностью 20 ккал на 100 г. Добавляйте смело помидоры в рацион и не беспокойтесь о жирах, холестерине и калориях! Плоды богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами;
  • сельдерей, калорийность которого 12 ккал на 100 г. Практически лишен жиров, малокалориен, богат витаминами С и А, калием, кальцием, фосфором. Если перед приемом пищи пожевать сырой сельдерей, то будет происходить сжигание полученных калорий;
  • салат, калорийность которого 15 ккал на 100 г. Он богат жирными кислотами омега-3, витаминами С, А, К. Листовой салат незаменим при здоровой диете, поскольку способен понижать уровень холестерина;
  • капуста – прекрасный источник клетчатки, быстро насыщает организм, обогащает его витамином С.

Нежелательные плоды

Конечно же, человеку, который не преследует цель по похудению, можно кушать все фрукты. Однако худеющим следует несколько огранивать себя. Итак, какие фрукты нельзя есть при диете?

В первую очередь ограничьте потребление винограда, поскольку он содержит большое количество сахара, а его кожура очень долго переваривается кишечником. Груши не следует кушать на завтрак, поскольку они характеризуются закрепляющим эффектом, тем самым нарушая работу кишечника.

Какие фрукты нельзя есть при диете? Постарайтесь свести к минимуму или вовсе ограничить потребление папайи, хурмы, помело, инжира, фиников, персиков, вишни, манго. Эти плоды полезны для организма, однако содержат много сахара. Именно в связи с этим на них и налагаются ограничения во время диет. Но во время поддержания достигнутого результата и финальной шлифовки своей фигуры можно кушать эти фрукты, только в разумных количествах – не более 200 г в день.

Какие фрукты есть при диете: правила употребления

Ответив на главный вопрос, какие фрукты есть при диете, необходимо не забывать, что есть определенные правила употребления плодов.

Фрукты нельзя кушать с иными продуктами, если не хотите навредить процессу пищеварения. Кушайте плоды только на голодный желудок. Если очень хочется, можно съесть их за полчаса до обеда. Это нанесет меньше негативных последствий, нежели фрукты в качестве десерта. Фрукты можно кушать лишь тогда, когда основная пища уже переварилась, то есть спустя три часа и более.

Основные рекомендации касательно фруктов:

  • кушайте их утром за полчаса до завтрака;
  • можно употреблять перед сном, спустя 4 часа после вечерней трапезы;
  • после обеда, спустя четыре часа можно утроить перекус фруктами.

Рекомендации, касающиеся овощей:

  • насыщайте рацион овощами, которые богаты калием: шпинат, томаты, тыква, зелень свеклы;
  • не нужно добавлять овощным блюдам дополнительных калорий в виде соусов;
  • чаще готовьте блюда из свежих плодов, чтобы сократить потребление натрия;
  • если приобретаете консервированные овощи, то отдавайте предпочтение тем, где на этикетке указано ”без добавления соли”.

Какие фрукты есть при диете: правила выбора

Какие фрукты есть при диете? В первую очередь лучше всего приобретать фрукты на рынке у поставщиков фермерских хозяйств небольшого масштаба. В супермаркеты регулярно завозят фрукты в большом количестве. Это означает, что они работают с крупными хозяйствами, где во время выращивания не гнушаются использованием химикатов.

Во-вторых, следует отдавать предпочтение плодам неправильной формы, с коричневыми пятнышками и иными дефектами. Безупречно равномерные, гладкие и глянцевые содержат много вредных примесей. В отличие от натуральных плодов, такие практически не обладают запахом и имеют пластиковый вкус. Кроме этого, обращайте внимание на степень спелости плодов, ведь неспелые не так полезны для нас.

Опытным путем постарайтесь определить для себя, что вам больше всего нравится покупать, у какого производителя, какого сорта и т.д. И постарайтесь подружиться с продавцами: это мотивирует, продавец начнет видеть в вас человека и находить только самое лучшее.

vesvnorme.net

Список продуктов какие можно и нужно есть при похудении и на диете

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Похудение – это всегда актуальная тема. О нем в интернете столько статей, где предлагаются невероятные системы питания. Но вот беда, бывает, что сидишь на какой-то диете, а стрелка весов как будто заклинила. То и дело показывает старый вес. «Что же со мной не так?» — мучаются в догадках худеющие. Не накручивайте себя. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при похудении – это поможет разобраться со стрелкой весов 🙂

Почему так важно знать, что можно кушать

Тем, кто хочет похудеть или удержать вес в нормальном состоянии, нужно ускорить метаболизм. Давайте разберемся, почему это так важно. Дело в том, что метаболизм определяет, сколько калорий вы сжигаете в состоянии покоя.

В результате получается: чем быстрее протекают обменные процессы, тем больше сжигается калорий. Значит, тем скорее вы худеете без особых дополнительных усилий

Не последнюю роль в метаболизме играют генетика и спорт. То есть, чем больше мышц, тем скорее происходит обмен веществ. В то же время существует категория съестного, ускоряющая метаболизм.

Продукты, которые можно есть при похудении

Во любом деле важен здравый смысл, иначе, как показывает опыт, потом приходится долго расхлебывать последствия. Это же справедливо и в отношении пищи, потребляемой во время диеты. Уверена, что для вас полезной будет статья с фото о том, что нельзя есть при похудении.

Мужчине или женщине, нужно мудро потреблять калории, выбирая продукты, наполненные питательными веществами. Среди них находятся клетчатка, белок, здоровые жирные кислоты. Давайте разберемся по каждой категории, что можно кушать при борьбе с лишним весом, а какие нельзя употреблять или воздержаться на время.

Белковые продукты

Пища, в которой много белка, требуют большей энергии для своего расщепления. Такие продукты быстро убирают чувство голода, и помогают поддерживать мышечную массу на определенном уровне.

Высоким содержанием белка отличаются сывороточный протеин, говядина, рыба, курица. Потребляйте 0,7 грамма белка на килограмм массы тела, если хотите сжечь жир и нарастить мышцы.

Нижерасположенная таблица познакомит вас с вариантами белковой пищи, которая приемлема во время похудения:

Кролик, обезжиренная свиная ветчина без кожуры

Особое внимание хочу уделить бульону. В нем содержится много аминокислот (глицин, пролин, аргинин и т.д.). Такая пища предотвращает распад мышц, увеличивает метаболизм и помогает выводить токсины из организма. Плюс, очень полезен бульон для нашей кожи. Почаще готовьте супы 🙂

Кисломолочные продукты

Эта пища содержит кальций, белок, витамины A, D и всю линейка группы В. Данные элементы зарядят вас необходимой энергией на весь день и помогут в создании мышечной массы. Кисломолочка также помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Возьмите себе за правило пить на ночь, примерно за час до сна, 100 мл свежего биокефира

Однако кефир – это не единственный продукт, который должен присутствовать у вас в рационе. Введите в свое меню и другие молочные продукты: творог, натуральный йогурт без добавок и сахаров, нежирный сыр, простоквашу.

Овощи и фрукты

Знаете, что вода помогает сбросить пару лишних килограммов? Подобное происходит, если вы едите продукты, которые содержат много воды. Эта пища замедляет переваривание глюкозы и долго поддерживает чувство насыщения.

В университете Токио проводили исследование, определяющее влияние овощей с высоким содержанием воды на вес. В результате выяснилось: женщины, которые ели подобную пищу, имели более низкие индексы массы тела. И талия у них была намного меньше. Вода, содержащаяся в этих продуктах, заполняет часть желудка, поэтому вы едите меньше.

Особенно хороши при похудении вот эти овощи и фрукты:

  • Вишня — содержит высокий уровень антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений. Исследования показали, что эта ягода помогает удалить лишний жир.
  • Брокколи — богат витамином С и кальцием. Овощ помогает ускорить метаболизм. Замороженный или свежий, жареный или приготовленный на пару брокколи – универсальный овощ в кухонном арсенале.

  • Грейпфрут — исследователи обнаружили, что он содержит антиоксидант, помогающий организму эффективно использовать инсулин. Также грейпфрут полон воды, а правильная гидратация важна для поддержания метаболизма. Кстати, это один из природных жиросжигателей при похудении живота и не только.
  • Капуста – рекордсмен среди овощей по содержанию тартроновой кислоты. Эта кислота стопорит превращение углеводов в подкожную жировую прослойку. А еще в капусте много пищевых волокон.
  • Сельдерей – способствует нормализации работы ЖКТ благодаря тому, что усиливается секреция желудочного сока. Также сельдерей оказывает мягкое слабительное действие. Довольно известен даже особенный сельдереевый суп для похудения.

Когда вы голодны, кушайте сырые овощи. Это самые лучшие низкокалорийные продукты. Чашка сырых овощей или зеленый салат содержат меньше сахаров, чем 1 кусочек фрукта. Это не полный список таких замечательных продуктов. Подробнее вы узнаете в статье «какие фрукты можно есть, чтобы похудеть».

Сложные углеводы

Самыми лучшими для похудения кашами являются овсянка, гречка и перловка. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая требует много энергии для ее разрушения. Благодаря этому сжигается много калорий и повышается метаболизм. Тарелка овсянки, покрытая фруктами или миндалем – отличный способ начать свой день правильно. Подробнее о кашах читайте в статье «каши для похудения».

Советую добавлять в каши или йогурт десертную ложку муки из льняных семян. Он заполняет часть желудка, плюс в них полно Омега-3 и Омега-6. И вы начнете похудение в кратчайшие сроки.

Пряности и специи

Некоторые приправы увеличивают способность тела сжигать жир. Они подавляют чувство голода и уменьшают аппетит к сладостям. Исследования показали, что кайенский перец, куркума, корица, одуванчик помогают снизить вес без негативных последствий ( 10 ).

Добавляйте специи в супы, жаркое и напитки. А вот и список лучших специй-жиросжигателей:

  • Чеснок — это натуральная термогенная пища, он заставит ваше тело нагреваться. Этот процесс требует затрат энергии, поэтому организм сжигает калории. Щедро посыпайте чесноком соусы и другие блюда.
  • Яблочный уксус — употребление его перед едой поможет вам насытиться малым количеством пищи. Он уменьшит тягу к сладкому и улучшит пищеварение. Только обязательно разводите 1 ч.л. в стакане воды. Недавно смотрела видео одного переехавшего в Китай. У них там в каждом магазине продается яблочный уксус как напиток. Ему очень нравится.
  • Пряные перцы, такие как кайенский, хабанеро и чили, отлично подходят для обмена веществ. Они стимулируют рецепторы организма, увеличивают кровообращение. Некоторые исследования показали, что перцы могут повысить уровень метаболизма до 25%.
  • Имбирь – обладает термогенным эффектом. Кстати, по поводу этого свойства даже проводилось исследование. Если употреблять в пищу имбирь, можно ускорить метаболизм порядка 20%. А еще эта специя усмирит аппетит, поэтому обязательно ее используйте при борьбе с лишним весом. Даже разработана имбирная диета, которая дает хорошие результаты. Больше информации о воздействии этой специи на организм читайте в статье «имбирь для похудения».
  • Сок лимона – богат органическими кислотами. Они расщепляют жир и нормализуют обменные процессы, плюс уменьшают аппетит. Также питье лимонного сока, разбавленного водой, имеет и практическое значение. Жидкость заполняет желудок, а центр мозга, отвечающий за аппетит, получает сигнал, что вы не голодны.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Уже давно доказано, что полиненасыщенные жиры способствуют похудению. Такие вещества приводят в норму уровень сахара в крови, уменьшают показатель холестерина и ускоряют метаболизм. Следовательно, чтобы сбросить лишние килограммы, нужно ввести в рацион продукты, богатые этими незаменимыми жирами.

Орехи насыщены жирными кислотами. Поэтому, прежде чем покинуть магазин, купите 100 или 200 грамм. Наслаждайтесь ими в утренней овсянке или в качестве перекуса на ходу.

Масло тоже полезно: оно содержит полиненасыщенный жир. Даже Дюкан пересмотрел свою диету и включил этот продукт. Только опять все в меру – не более 1 ст.л. в день. И орехов не более 1 горсти в день.

Богат жирными кислотами и экзотический фрукт – авокадо. Его можно есть как утром, так и вечером. В этом продукте есть еще один важный элемент — натуральная аминокислота L-карнитин. Она тоже ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. А еще эта аминокислота защищает сердечно-сосудистую систему от сбоев в работе.

Как легко уменьшить порции, чтобы быстрей худеть

Это простые рекомендации, которые помогут вам в достижении вашей цели – снижения веса. Включите их в свой ежедневный режим питания. Вы сами заметите как стрелка весов будет сдвигаться в меньшую сторону.

  • Выпейте чашку воды перед едой. Это поможет вам заполнить желудок, не подбрасывая ему калории. Объем вашего пустого желудка составляет около 1 литра (и до 4-х, когда он полон). Чашка воды займет около ¼ этого пространства. Это поможет ему не переполняться лишним. Представьте себе потерю веса, которой вы бы достигли, потребляя меньше калорий на 25%.
  • Берите меньшие порции и медленно пережевывайте. Мозгу требуется 15-20 минут, чтобы понять, что организм насытился. Поэтому медленное кушанье способствует сокращению съеденного. Вы почувствуете удовлетворение и насыщение от гораздо меньших порций. Тщательное пережевывание полезно не только для пищеварения. Это неотъемлемая часть интуитивного и осознанного поедания. А это увеличивает наслаждение вкусовыми качествами продуктов.
  • Включите постный белок в каждый прием пищи и перекусы. Например, бобы, яйцо, рыбу, йогурт, творог, кисломлолочные продукты или куриную грудку. Белок помогает замедлить пищеварение. Углеводы не впитываются так быстро, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше.
  • Потребляйте не менее 25 граммов клетчатки ежедневно. Как и вода, клетчатка не содержит калорий. Это отличный компонент, помогающий сосредоточиться на потере веса. В отличие от воды, она не всасывается и проходит через кишечник. Это способствует здоровью кишечника, замедляет переваривание других углеводов, сохраняет уровень сахара в крови. А также создает ощущение полноты при уменьшенном потреблении калорий. Кушайте побольше овощей.
  • Ешьте больше половины своих калорий в первой половине дня. Чтобы сбросить лишние килограммы, вам нужно сжигать больше, чем вы съели. Как этого добиться? Сделайте свой завтрак насыщенным, а обед – сбалансированным. Потребляйте больше калорий до обеда. Это предотвратит дефицит энергии и последующее переедание.

Теперь вы настоящие эксперты в области похудения. Уверена, что эта информация пригодится и вашим друзьям, поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А сами не забудьте подписаться на обновления. Я желаю вам легкого похудения и хороших отвесов. До новых встреч!

takioki.ru