Как сделать гамбургер полезным для здоровья

Как сделать гамбургер в домашних условиях

Гамбургер – одно из самых любимых блюд огромного количества людей. Однако его качество в ресторанах быстрого питания вызывает опасения. Почему бы не приготовить это блюдо самостоятельно? Такой гамбургер можно взять с собой на природу, на дачу, или же дать ребенку в качестве школьного обеда. Мы сделаем его полностью полезным.

Ингредиенты

Для котлеты нам понадобится только говяжий фарш, соль и перец. Классическая котлета для гамбургера готовится без добавления лука или хлеба.

  • 4 булки с кунжутом (можно выбрать цельнозерновые сорта);
  • 1 помидор;
  • маринованный огурец;
  • сыр пластинками или твердый, порезанный тонкими ломтиками;
  • немного майонеза и кетчупа;
  • лист салата.

Для маринованного лука:

  • одна луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки холодной воды.

Классический рецепт гамбургера

Начинаем с приготовления булочек. Каждую из них разрезаем на 2 части и немного подрумяниваем на сливочном масле срезом вниз. Делается это для улучшения вкуса, а также для сохранения булочки в порядке – она не будет сильно размокать и терять форму.

Оставляем булки остыть и начинаем готовить котлеты. Говяжий фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Лучше всего несколько раз с силой отбить массу об стол. Это придаст фаршу однородности и мягкости. Берем сковороду (лучше чугунную) и раскаливаем ее. Наливаем немного растительного масла. Из фарша формируем плоские круглые котлетки. Как только сковорода раскалилась, осторожно кладем в нее котлеты. Обжариваем на сильном огне с двух сторон. Обратите внимание, что бургер (котлета) должен быть толщиной не более 1 сантиметра. Лучше всего воспользоваться специальным прессом или же просто поставить банку с водой, чтобы фарш в процессе жарки не съеживался. Идеальный вариант для обжарки – сковорода-гриль.

Если вы предпочитаете сами прокрутить мясо, возьмите говядину с небольшими включениями жира. Если в наличии есть только постное мясо, можно прокрутить вместе с ним кусочки сала или просто добавить кусок сливочного масла. Классический гамбургер готовится только из говяжьей котлеты, однако вы можете добавить немного свинины или баранины.

Пока жарятся котлеты, маринуем лук. Режем его кольцами и заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрывал лук. Еще раз обращаем внимание, что вода должны быть холодной – так лук быстрее промаринуется и останется хрустящим.

Начинаем сборку нашего гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, тонкий ломтик помидора. Смазываем кетчупом или майонезом. Кладем котлету, снова немного смазываем ее соусом. И наконец, помещаем сверху сыр и маринованные огурцы, порезанные тонкими кружками. Закрываем второй частью булочки.

Гамбургер с беконом

  • круглые булочки;
  • 1 сочный помидор;
  • маринованный огурец;
  • маринованный лук (можно воспользоваться рецептом выше);
  • бекон;
  • любой твердый сыр, можно взять в ломтиках;
  • готовая котлета для гамбургера (по рецепту выше).

Накаляем сковороду и обжариваем на ней бекон до золотистого цвета. Масло наливать необязательно. Начинаем сборку гамбургера – на нижнюю часть булочки кладем кусочек бекона, затем кружок помидора, котлету. Сверху добавляем порезанный лук и огурчики. По желанию можно смазать котлету майонезом, однако такой гамбургер и так будет сочным за счет бекона. Завершаем композицию сыром и накрываем второй стороной булочки.

Бекон можно не обжаривать цельным куском, а порубить его на мелкие составляющие и поджарить. Полученные шкварки смешиваем с майонезом и кладем поверх мясной котлеты. Такое блюдо довольно калорийное, так что не стоит увлекаться им.

Гамбургер с курицей

Гамбургер с курицей готовится аналогично остальным. Только вместо котлеты мы возьмем куриное филе, приготовленное особым образом.

Итак, берем одно куриное филе. На полчаса маринуем его в смеси соевого соуса и горчицы. Это придаст курице сочность и мягкость. Готовим смесь для панировки. В одну миску разбиваем яйцо, в другую насыпаем муку, в третью – сухари. Перед обжаркой грудку нужно слегка отбить. Окунаем мясо сначала в яйцо. Затем следует слой муки. Далее опять помещаем мясо в яйцо и окунаем уже в сухари. Панировка должна быть достаточно обильной, чтобы курица получилось сочной.

Еще один вариант приготовления куриного бургера – прокрутить филе в мясорубке. Полученную массу солим, перчим и формируем котлетки. Панируем их также, как и кусочки мяса. Обжариваем на сильном огне до готовности.

Сковороду с большим количеством масла хорошенько накаляем. Как только нужная температура будет достигнута, аккуратно кладем куриное филе обжариваться. На каждую сторону может понадобиться около 3 минут. Панировка должна стать хрустящей. Если вы подозреваете, что филе не приготовилось внутри, но подгорает снаружи, просто поместите его в духовку на 10 минут.

Начинаем сборку гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, смазываем майонезом. Кладем кружок помидора и маринованный лук. Затем наступает очередь куриного филе. Сверху кладем сыр и накрываем второй частью булочки.

Гамбургер с рыбой

Еще один прекрасный вариант домашнего гамбургера – с рыбой. Для приготовления нам нужно филе трески. Вы можете взять любую другую рыбу не слишком жирных сортов. Маринуем ее в смеси соевого соуса и лимонного сока 20 минут. Теперь начинаем панировать. Ставим три миски и разбиваем в одну из них яйцо (взбалтываем вилкой). Во вторую насыпаем муку, а в последнюю – панировочные сухари. Рыбу окунаем в яйцо, затем в муку. Повторяем несколько раз. Последним должно стать яйцо, после чего окунаем кусок рыбы в сухари. В них можно добавить немного специй.

Сковороду хорошо накаляем и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем рыбу на сильном огне с двух сторон. Она должна покрыться золотистой корочкой. Еще вариант приготовления рыбной котлеты – прокрутить филе на мясорубке. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него столовую ложку манки или же обычной муки. Не переборщите!

К рыбе идеально подходит соус тар-тар. Для этого мелко нарезаем маринованные огурцы и зелень. Смешиваем их с майонезом или сметаной. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте добавить соль.

Начинаем сборку гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем салатный лист и смазываем соусом. Кладем кружок помидора. В рыбном гамбургере маринованный лук будет лишним, хотя по желанию вы можете добавить и его. Сыр кладем поверх рыбной котлеты и накрываем второй частью булки. В рыбный гамбургер можно добавить кружок вареного яйца.

Теперь вы знаете, как можно приготовить сытный и вкусный гамбургер дома. Такое блюдо получается гораздо полезнее, чем приготовленное в фаст-фуде. Кроме того, убрав такие ингредиенты, как майонез, домашний гамбургер можно спокойно давать детям. Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить диетический вариант – с цельнозерновой булочкой, отварным филе и натуральным йогуртом вместо майонеза.

Видео: рецепт божественного домашнего гамбургера

howtogetrid.ru

Как сделать пост полезным для здоровья

Содержимое

Излишне почтительное отношение к своему телу и непонимание, как оно работает, является причиной, почему люди всячески стараются обойти предписания поста.

С детства мы приучены к трепетному отношению к своему здоровью. Обязательно нужно вовремя покушать, не забыть надеть шапку, проветрить помещение перед сном. Каждый навскидку приведет с десяток подобных правил хорошего самочувствия.

В современном мировоззрении тело сакрализовано.

Мало кого с детства приучали терпеть неудобства, контролировать свои потребности и закаляться, наоборот – поддержание благополучия тела и максимального его комфорта можно смело назвать современной религией для подавляющего большинства общества.

Безусловно, все мы так или иначе болеем. Но недуг можно переносить по-разному: переживать это как трагедию или же воспринимать как поломку. Многие люди отождествляют себя со своим телом. В таком случае любое заболевание – это так или иначе психологическая травма. Особенно с возрастом, когда видишь, что многое в твоем организме уже изменилось окончательно и бесповоротно. Если же понимать свой организм не равнозначным своей личности, а как инструмент, с помощью которого она функционирует, то и недомогания будут переноситься легче.

Почему медики такие циничные и грубоватые? Для них вопрос человеческого тела десакрализован. Они видят его как механизм, который можно сломать или починить. И чуткости к нашим переживаниям они не проявляют потому, что перед ними неисправный агрегат, с которым нужно срочно что-то делать, а не покалеченная единственная и неповторимая личность. А мы, к сожалению, воспринимаем это как персональное оскорбление. Мол, нас должны были обласкать и выслушать. Я не к тому, что нормальное дружелюбное отношение не нужно. Я больше о том, что врачи не злые, у них таких бесценных личностей каждый день тьма-тьмущая, и каждая требует к себе нераздельного внимания.

Наш организм сконструирован удивительно точно и гениально, но он все же состоит, уж простите, из определенных запчастей, которые действуют по четко заданной схеме. И, в принципе, успешность в излечении заболевания зависит от понимания, что и почему в этой системе дало сбой. Все мы разные и болеем по-разному даже одними и теми же болезнями, но это потому, что души у нас разные и мы своим образом жизни и мыслями накладываем на этот механизм свой особенный и неизгладимый отпечаток.

Излишне почтительное отношение к своему телу и непонимание, как оно работает, является причиной, почему люди всячески стараются обойти предписания поста. Послабления, как правило, просятся не в связи с реальным недугом, а скорее для перестраховки. Помню, в свой первый пост долго переживала, как я буду со своим гастритом обходиться без йогурта и кефира. На тот момент обострения не было, однако мучила тревога – а вдруг? Невероятно жалко было себя подвергать такому риску. В итоге к батюшке подойти так и не решилась. Не из благочестия, а по тщеславию: переживала, что он обо мне подумает, я ж вроде молодая и на вид не шибко болящая. Приняла решение, что попрошу, когда заболит. Сразу же на душе стало легко и спокойно. Стоит ли говорить, что обострения так и не случилось?

Прп. авва Дорофей вообще говорит, что для Бога не проблема подавать нам все необходимое даже через ту пищу, в которой по определению этого необходимого и быть не может. С другой стороны, далеко не каждый из нас обладает такой верой, как авва Дорофей. Случаи бывают разные, и советы раздавать негоже. Каждому следует исходить из своего состояния и того, что подсказывает совесть. Если же мы по какой-либо причине не можем соблюдать пост по всей его строгости, то можно пойти против своего организма хитростью. Раз уж мы так боимся повредить своему драгоценному телу, есть масса вариантов для собственного самоограничения, которые к тому же полезны для здоровья.

Можно, например, не солить еду. Известно, что суточная норма потребления соли – около 15 г, из которых 10 г уже находится в продуктах питания. Следовательно, на подсаливание остается где-то половина чайной ложки. К тому же постом в ход идут соленья всех мастей, так что в чем-чем, а в этом химическом соединении ваш организм недостатка испытывать точно не будет.

Еще, как мне кажется, отличный вариант (особенно для дам) – полностью отказаться от сладкого или хотя бы пить чай без сахара. Это второй компаньон из парочки «белая смерть», и о вреде его говорено-переговорено. Спросите Google, он вам о его опасности столько расскажет – ночью заснуть не сможете. Кроме того, в отличие от соли, у организма в сахаре потребности нет вообще. При этом встречала информацию, что среднестатистический человек в неделю съедает около килограмма (!) сахара.

В конце концов можно исключить на время поста из рациона кофе и чай. В умеренных количествах они не вредны, но и не полезны. И, давайте будем честны, мы их употребляем, потому что вкусно или по привычке, а не в терапевтических целях. О потерянной пользе говорить не вижу возможности в принципе, так как описанные полезные свойства этих напитков сложно распространить на те марки, которое большинство из нас пьет. Нам на Шри-Ланке рассказывали, что срок годности чая – полгода, герметично упакованного – год. При этом после сбора проходит не один месяц, прежде чем он попадет к компании фасовщику (таковы особенности рынка). После этого я читаю на пачке своего чая: «Годен до 12.2020» – и думаю, а что там полезного может остаться? Наверное, немного. Да и чай этот явно не элитных сортов. Те, кто занимался сбором лечебных трав, тоже знают, что за год сухие растения теряют все свои лечебные свойства.

Относительно кофе: если прекратить пить его по утрам, то в течение недели пропадет сонливость, ради которой он, собственно, и употреблялся. Проверено на личном опыте. Повысились тонус и работоспособность. Хотя, врать не буду, этому предшествовало несколько дней ломки.

В качестве контрольного выстрела предлагаю добавить 10-15 минут зарядки утром или вечером. Сделать это можно путем вырывания этого кусочка времени у социальных сетей. Все равно все не пересмотришь, а для здоровья полезно.

Список этих целительных советов можно продолжать долго. Например, постарайтесь на время Великого поста не пользоваться лифтом, выходите из дома раньше и прогуливайтесь пешком. Не можете бросить курить – сократите норму сигарето-дней. Наконец-то запишитесь к стоматологу и полечите зубы. (Кстати, сахар для зубов жуть как вреден.) Если наличествует болезнь, при которой показан определенный стол, то попробуйте его соблюдать полностью, а не только в той части, что входит в конфликт с предписаниями поста.

Еще не встречала ни одного человека, на 100% выполняющего рекомендации врачей. При этом никаких ахов и вздохов о страхе не уберечь здоровье по этой причине не слышала. Когда же доходит дело до поста, то риск оценивается по максимальной шкале. Нам очень сложно от чего-то отказаться. Если нужно добавить какой-то продукт – это, в принципе, можно, а вот если исключить, то «если соблюдать все предписания врачей, и загнуться можно» или «еда же не главное, главное – людей не есть».

В общем, напрашивается неумолимый вывод: если у нас ни при каких обстоятельствах не возникает желания ущемить свой организм даже с пользой для него же, то есть риск, что за нежеланием соблюдать пост стоит все-таки не беспокойство о здоровье.

pravlife.org

Как делать гамбургер как в Макдональдсе?

  • Булочки для гамбургеров
  • Мясная котлета
  • Сыр квадратиками
  • Красный лук
  • Маринованные огурцы

Всем известно о вредности фаст-фуда, как для фигуры, так и для здоровья всего организма в целом. Различные сэндвичи, гамбургеры, бигмаки и прочие бутербродные изделия, продающиеся в «Макдоналдсе» пользуются огромной популярностью у россиян и заменяют собой здоровую пищу. Между тем, по утверждению противников фаст-фуда, в составе таких закусок присутствуют трансжиры, гомогенизированные продукты, да и сама булочка, являющаяся основой таких бутербродов, слишком сладкая и высококалорийная. Однако вовсе не обязательно отказываться от подобной пищи навсегда. Во-первых, можно просто не злоупотреблять данными продуктами, посещая «Макдоналдс» не слишком часто. Во-вторых, вкуснейший гамбургер можно приготовить самостоятельно, из натуральных продуктов, в качестве которых сомневаться не приходится.

Итак, задавшись вопросом — как сделать гамбургер как в «Макдоналдсе», следует изучить инструкцию по приготовлению блюда. В самой популярной сети кафе быстрого питания потребителям предлагают несколько вариантов гамбургеров на любой вкус, отличающихся по составу и объему. Соответственно домашний сэндвич может копировать состав изделий «Макдоналдса». Теперь стоит привести подробный рецепт как делать гамбургер в домашних условиях. На первом этапе создания блюда потребуется приготовить оригинальные булочки, которые служат основой для гамбургера. Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты – мука пшеничная 3,5 стакана, молоко 100 мл. , сливочное масло 50 гр. , сахар 2 столовых ложки, сухие дрожжи 1 пакетик, соль 1/2 чайной ложки, кунжут, теплая вода 200 мл.

Приведенного количества ингредиентов обычно достаточно для приготовления 8-9 булочек. Процесс приготовления начинается в растворения дрожжей в теплой воде, температура которой составляет примерно 36 градусов. Затем следует довести до кипения молоко и растворить в нем сахар и соль, добавить сливочное масло и тщательно перемешать до однородного состояния жидкости. Когда молочная смесь немного остынет, влить туда воду с дрожжами, перемешать. Ввести в состав муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Тесто вымесить руками на протяжении 5 минут, чтобы оно не липло к рукам, затем смазать поверхность растительным маслом и оставить тесто подниматься, накрыв крышкой и укутав одеялом. В течение часа объем теста должен увеличиться примерно в три раза.

Из теста сформировать 8-9 шариков одинакового размера. Противень для выпекания смазать маслом или застелить пекарской бумагой и разложить шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слиплись, увеличиваясь в объеме. Оставить булочки для расстаивания еще на час при комнатной температуре, накрыв полотенцем или марлей. Затем противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут булочки смазать молоком с помощью кисточки, и посыпать кунжутным семенем. Снова поместить в духовку и выпекать на протяжении получаса, пока изделия не подрумянятся. Готовые булочки потребуется остудить и разрезать пополам. Для приготовления гамбургера можно использовать как свежие булочки, так и испеченные накануне, например.

Когда булочки готовы, следует приступить к созданию еще одного, не менее важного компонента гамбургера – мясной котлеты. В классическом варианте гамбургеров из «Макдональдса» для изготовления котлет используется говядина. Для приготовления котлет потребуются следующие ингредиенты – говядина 0,3 кг. , куриное яйцо 1 шт. , растительное масло для обжаривания, соль и черный молотый перец по вкусу, панировочные сухари 100 гр. , по ½ чайной ложки орегано, тмина, кориандра. Выбирая мясо для котлет, рекомендуется отдавать предпочтение говяжьей вырезке без жировых прослоек и сухожилий. Мясо нужно перекрутить на мясорубке, используя решетку с крупными отверстиями. В полученный фарш добавить яйцо, панировочные сухари и специи, тщательно вымесить до однородной консистенции.

Затем следует смочить руки в холодной воде и сформировать из фарша шарики одинакового размера, а потом приплюснуть их, чтобы получились лепешки круглой формы. Жарить котлеты следует на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон до образования аппетитной зажаристой корочки, примерно по 8 минут с каждой стороны. Также для приготовления гамбургера понадобятся дополнительные ингредиенты – красный репчатый лук, маринованные огурчики, сыр плавленый в виде листовых квадратиков, листовой салат, майонез и кетчуп. Непосредственно процесс приготовления самого гамбургера занимает считанные минуты – нужно разрезать булочку пополам, смазать нижнюю майонезом, положить салат, котлету, смазать кетчупом, положить сыр, кольца лука, кружки огурцов и накрыть верхней частью булочки.

Итак, основной принцип приготовления гамбургера как в «Макдоналдсе» понятен. Теперь можно привести другие варианты начинок для булочек. Котлету из говядины можно заменить на котлету из куриного мяса или рыбного филе. Дополнительным мясным ингредиентом может быть копченый бекон, порезанный тонкими ломтиками, или тонкая жареная яичница. Маринованные огурчики можно заменить ломтиком помидора или сочетать в одном гамбургере оба эти компонента. Также можно экспериментировать с количеством слоев начинки. Булочку в этом случае следует разрезать не на две, а на три части, а количество котлет или квадратиков сыра увеличить. Традиционно, гамбургер кушают, запивая кока-колой или ароматным кофейным латте. В домашней обстановке можно запивать сэндвич утренней чашкой чая или горячего кофе.

uznay-kak.ru

Булочки для гамбургеров — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки для гамбургеров

Булочки для гамбургеров — общие принципы приготовления

Если ваши дети не признают никакую другую еду кроме фаст-фуда, не спешите их винить. Будем откровенны – гамбургеры действительно очень вкусны, а вредным фаст-фуд считается скорее из-за через чур жирной картошки-фри и сладкой газировки. Но как сделать гамбургеры такими, чтобы их нельзя было отличить от еды из «Макдональдса» или «Бургер-кингс»? На самом деле, один из главных секретов в булочках. Они особые и их нельзя нигде купить, кроме как самим приготовить.

Булочки для гамбургеров — подготовка продуктов и посуды

Преимущество таких булочек в том, что их можно использовать не только для бургеров, но и заменять хлеб с первыми и вторыми блюдами, или даже есть с чаем или молоком. В отличие от обычной выпечки такие булочки менее калорийны, так как почти не содержат сахара. Но в любом случае, не стоит «налегать» на выпечку, даже если это булочки для гамбургеров – мучное не полезно для фигуры.

Тесто для таких булочек не должно быть густым – это первый секрет правильной выпечки. В то же время, слишком жидкое тесто не позволит булочкам быть нужной формы. Следуйте данным рецептам, и мучные изделия у вас обязательно получатся.

Рецепты булочек для гамбургеров:

Рецепт 1: Булочки для гамбургеров

Булочки можно делать как на воде, так и на молоке или на кисломолочных продуктах. В данном рецепте мы используем для приготовления очищенную или, что еще лучше, минеральную воду.

  • Мука 2.5 стакана
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Вода очищенная 250 мл
  • Дрожжи сухие ½ пачки (чайная ложка без горки)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль
  • Масло растительное
  • Кунжут
    Способ приготовления:
  1. Нагреем на плите немного молоко, максимум до сорока градусов.
  2. Смешаем половину муку с дрожжами, сахаром и солью. В эту смесь выливаем молоко и начинаем перемешивать. На этом этапе лучше всего использовать лопаточку.
  3. Постепенно досыпаем в смесь оставшуюся муку и вымешиваем руками. Правильное тесто практически не прилипает к рукам и кажется очень легким.
  4. Комочек теста смазываем маслом растительным и кладем на час в теплое место.
  5. Когда тесто поднимется, лепим из него лепешки будущих булочек.
  6. Смазываем деку маслом и выкладываем на нее булочки. Ставим деку в духовой шкаф на 10 минут, поставив температуру 180 градусов.
  7. Яйцо взбиваем миксером с щепоткой соли.
  8. Спустя 10 минут вынимаем булочки для гамбургеров (они должны были подняться), смазываем их яйцом и посыпаем каждую кунжутом. После этого отправляем булочки еще на 15 минут в духовку.
  9. Готовые изделия нужно снять с деки, сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем.

Рецепт 2: Булочки для гамбургеров

Приготовленные по этому рецепту булочки будут белоснежными изнутри, с золотистой и хрустящей корочкой. Именно по этому рецепту готовятся булочки для гамбургеров из Макдоналдса.

  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 1 стакан (2,5% или 3,2%)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка без горки (1/2 пакетика)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль
  • Кунжут
  • Масло растительное
  1. Половину муки смешиваем с сухими ингредиентами – солью, сахаром и дрожжами в глубокой миске.
  2. Молоко подогреваем и выливаем к муке. Если молоко будет слишком горячим, то дрожжи не дадут нужного эффекта. Самая оптимальная температура – 35-40 градусов.
  3. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Отложите его в теплое место на 50-60 минут доходить.
  4. Из готового теста сформируйте круглые булочки.
  5. На деку, смазанную маслом, выложите булочки, и отправьте на 10 минут запекаться при температуре в 180 градусов.
  6. Яйцо смешайте со щепоткой соли. Достаньте булочки из печи, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Вновь поставьте их в духовой шкаф, еще на 10 минут.

Рецепт 3: Булочки для гамбургеров (без дрожжей)

Можно ли приготовить булочки для бургеров без дрожжей? Безусловно! К таким лепешкам больше привыкли в Америке, у нас же любят пышную сдобу на дрожжах. Но и такие булочки, если подать их с бифштексом и соусом, ваши домашние оценят по достоинству.

  • Мука 2,5 стакана
  • Кефир 2.5% 300 мл
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель для теста 10 грамм
  • Соль
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло растительное
  • Кунжут
  1. Тесто для булочек без дрожжей готовится очень просто и быстро, а готовой выпечка будет уже спустя 25 минут после начала приготовления. Важно! Соблюдайте все пропорции из данного рецепта. Для начала в глубокую посуду просейте муку, добавьте туда щепотку соли, сахар, разрыхлитель.
  2. Смешайте кефир с белком от яйца (желток пока отложите) и влейте эту массу в муку. Перемешивайте руками, превращая смесь в тесто.
  3. Из теста вылепите круглые или овальные лепешки.
  4. На смазанную маслом дечку выложите булочки и отправляйте их на 10 минут в духовой шкаф при температуре в 180 градусов.
  5. Смешайте желток с ложкой столовой воды и щепоткой сахара. Спустя 10 минут выньте булочки, смажьте яичной смесью, посыпьте кунжутом, и вновь отправьте в духовой шкаф – на 8-12 минут.

zhenskoe-mnenie.ru

Фастфуд и дети: как сделать полезной опасную еду

Давайте разберемся, почему такое питание вредно, а также научимся готовить полезные блюда быстрого питания, которыми можно угощать маленьких гурманов без ущерба для их здоровья.

О вреде фастфуда

Фастфуд, как это ни прискорбно, очень любим детьми: они готовы ежедневно без просьб и уговоров есть картошку фри, жареные куриные крылышки или гамбургеры. Это объясняется наличием усилителей вкуса (глутамат натрия), которые добавляют в подобные блюда. А еще фастфуд содержит красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты и генномодифицированный соевый белок – не самый благоприятный состав для желудочно-кишечного тракта, да и всего организма в целом. Кроме того, в кафе быстрого питания все «вкусности» готовят из полуфабрикатов, которые спрессовывают, высушивают или замораживают перед транспортировкой.

Путь к ожирению

Давно доказано, что регулярное употребление фастфуда приводит к ожирению. И это неудивительно, учитывая калорийность таких блюд: маленькая порция картофеля фри содержит 250 ккал, мороженое – около 400 ккал, а чизбургер – 300. Любимая многими детьми газировка опасна не только лишними калориями, но и раздражающим действием пузырьков на слизистую оболочку желудка. К тому же, такие напитки вызывают дефицит воды в организме, что с течением времени может стать причиной мочекаменной болезни и даже остеохондроза.

Домашний фастфуд

Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от вредной еды непросто: он видит фастфуд в рекламе и кино, слышит рассказы своих приятелей по детскому саду или школе. И чувствует себя, зачастую, обиженным и даже неполноценным, потому что ему не разрешают съесть чизбургер или наггетсы. Что же делать – рисковать здоровьем или копить обиду? Ни то и ни другое, ведь есть отличный выход, который устроит и родителей, и детей – можно приготовить здоровый и полезный фастфуд дома.

Приготовить домашний гамбургер совсем несложно – для этого нужно купить специальные булочки, овощи, сыр и зелень, а котлетку из индейки, телятины, трески или толстолобика приготовить на пару или запечь. После того, как все ингредиенты готовы, наполняйте булочку – сыр, лист салата, овощи, котлета. Чтобы не было сухо, можно вместо майонеза смазать натуральным йогуртом без наполнителей, сметаной или мягким сыром.

Для приготовления такого блюда измельчите несладкие кукурузные хлопья в блендере или мясорубке. Затем курицу, индейку или рыбку порежьте полосками, обмакните в яйцо, посолите и обваляйте в хлопьях. Затем тушите на сковородке с небольшим добавлением масла или воды, либо готовьте на пару. Может, не будет выраженной хрустящей корочки, как в бистро, зато будет вкусно и полезно для здоровья. В качестве гарнира к такому блюду можно сделать запеченную картошку или овощи, приготовленные на пару.

Создать безопасную для здоровья газировку невозможно. Не стоит и пытаться, но сделать вкусный домашний лимонад под силу каждому. И, поверьте, приготовить его можно так, что никакой напиток из ресторана быстрого питания с ним не сравнится.

Для приготовления домашнего лимонада надо взять негазированную воду, коричневый тростниковый сахар, веточки мяты и любой фрукт или ягоды. Вкусен лимонад с лаймом и клубникой, с дыней, с лесными ягодами. Смешайте все ингредиенты по вкусу и наслаждайтесь – полезно, ароматно и очень вкусно! Сейчас, когда свежие ягоды — довольно дорогое удовольствие, их можно заменить замороженными, но лучше, чтобы это были ягоды со своей дачи, дабы быть уверенным в их безопасности даже после столь длительного хранения.

Запеченная картошка

Многие детки любят запеченную картошку с наполнителями, однако в бистро эта начинка, как правило, щедро сдобрена майонезом, да и сроки ее хранения неизвестны. В домашних условиях можно и нужно запекать картошку, она содержит витамин С и калий, очень полезный для сердца. Ее можно запечь в духовке в фольге, после чего разрезать на половинки, размять мякоть вилкой (можно с добавлением сливочного масла и сыра) и наполнить здоровой начинкой (рыбное филе, заправленное легкой сметаной, неострая брынза, тушеное мясо или курица с овощами).

Домашний молочный коктейль

Вкусный и полезный молочный коктейль без труда можно приготовить дома, смешав в блендере молоко, мороженое и любые сладкие ягоды или фрукты (банан, клубника, голубика и т.д.) Экспериментировать с различными вкусами можно бесконечно! А свежие ягоды, богатые витаминами, помимо вкусовых ощущений подарят организму еще и витамины с микроэлементами. Если под рукой нет свежих ягод-фруктов, то можно добавить варенье или джем, но только в небольшом количестве, чтобы не сделать напиток излишне калорийным.

Что еще может сделать мама

Домашний фастфуд станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам при нехватке времени. Для этого нужно лишь заранее приготовить наггетсы и котлетки для бургера, перекрутив в мясорубке нежирную индейку, курицу и говядину, добавив, при желании, лук и морковку. Затем сформировать палочки и котлетки, обвалять в сухарях и заморозить! Точно также можно «запасать впрок» пельмени для папы, фаршированный перец, голубцы и даже заготовки овощей для супов. Вот вам готовые полуфабрикаты, но, при этом, без этом без вреда для здоровья. В любой момент вы можете достать продукт их холодильника и разморозить в микроволновке, а потом потушить на сковородке. Либо приготовить в пароварке без размораживания. Время приготовления такого блюда – минимально, а если добавить к нему свежих овощей, то есть все шансы сделать его не только вкусным, но и полезным для здоровья.

www.oren.aif.ru