Как приготовить диетический овощной суп-пюре для похудения

Овощной суп-пюре: рецепт для похудения

Разумеется, овощи – это те самые продукты, которые разрешается потреблять во время диеты в неограниченных количествах. Многие диетические рецепты основаны именно на овощах. Однако, почему считается, что овощной суп-пюре способствует более быстрому и качественному похудению?

Важно отметить, что суп-пюре из овощей рекомендуется многими специалистами, как верный и надежный способ похудеть. Именно поэтому можно без страха использовать его в своей диете, зная, что подобный супчик только поспособствует снижению лишнего веса.

Свойства овощей и супа из них

Итак, почему же овощи так полезны во время похудения? Для начала важно отметить, что они содержат весь тот запас полезных минералов и веществ, которые необходимы человеческому организму. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют почаще кушать овощи, чтобы организм получал весь запас витаминов и минералов, а человек смог даже похудеть при этом.

Замечательно, что каждый из овощей обладает уникальными свойствами. Например, морковь и белокочанная капуста – это главные помощники в процессе похудения, которые выводят из организма шлаки и препятствуют появлению лишнего жира.

Перец и лук содержат практически все витамины, которые необходимы организму. Поэтому, потребляя эти овощи регулярно, можно забыть о слабостях и о проблемах со здоровьем. В итоге, самочувствие будет великолепное, а лишний вес исчезнет сам собой, что поможет человеку всегда чувствовать себя уверенно, без комплексов и проблем.

Однако и овощи нужно уметь правильно готовить. Именно поэтому овощной суп – это не просто попытка сбросить пару килограммов, а скорее вкусное и интересное блюдо, которое, если правильного его приготовить, может активно помочь в похудении.

Рецепт овощного супа

Для начала необходимо помыть все те овощи, что понадобятся в процессе готовки. В первую очередь это – морковь, перец, несколько помидоров и небольшой кочан капусты. Далее необходимо все овощи сварить вместе, а полученный бульон ни в коем случае не выливать.

После того, как овощи сварились, необходимо протереть их на терке для получения однородной массы. Сразу же после этого все протертые овощи рекомендуется добавить в тот бульон, что был получен ранее. В результате, блюдо получится вкусным, необычным и диетическим. Разумеется, ключевое слово здесь – это диетический. Примечательно, что во многих диетах этот рецепт используется для снижения веса.

Суп действительно содержит минимальное количество калорий и не позволяет быстро набирать вес, чего так бояться все девушки. При этом, суп отличается замечательным вкусом и быстрым чувством насыщения. То есть можно скушать совсем немного, но мигом почувствовать себя сытым.

Однако важно помнить, что и такое замечательное блюдо можно легко испортить. Именно поэтому не следует добавлять в блюдо слишком много соли или разнообразных приправ. Эти приправы негативно влияют на фигуру человека, способствуют отложению излишних солей в организме, что непременно приводит к тому, что человек опять начинает толстеть. Правильное приготовление – залог красивой фигуры.

Еще один рецепт супа

Разумеется, у столь популярного диетического блюда существует масса рецептов, которые помогут быстро и качественно похудеть, при этом не ограничивая себя сильно в пище.

Итак, для этого рецепта необходимо мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. После этого следует сварить фасоль, морковь, капусту, помидор и одну картофелину. После того, как все овощи готовы, необходимо протереть их все на терке, а далее добавить в тот бульон, что ранее был получен в результате варки. В конечном счете, блюдо получается уникально вкусным и интересным. Конечный штрих – это добавление зелени и того самого лука, что был обжарен в самом начале.

Рецепт действительно уникален и интересен тем, что способствует быстрому похудению. Лучше всего кушать такой супчик каждый день днем, во время обеда. Для того чтобы вкус был наиболее насыщенным и интересным, можно добавить немного твина и карри. Однако с солью стоит быть осторожным, ведь она сильно вредит фигуре человека и в принципе не очень полезна.

Подобный рецепт можно смело включить в любую, даже самую жесткую и ограничивающую человека диету.

Как можно испортить овощной суп?

Калории, потребляемые в результате того, что человек кушает овощной суп, очень малы. Однако даже такое прекрасное блюдо, будто созданное для удачной диеты, можно испортить, причем очень легко, если неправильно соблюдать рецептуру или добавлять те компоненты, которые не следует.

Например, нельзя в больших количествах солить или перчить полученный супчик, поскольку это лишь навредит фигуре. Лучше ограничиваться приправами в виде карри и зелени. Они будут безопасны и для фигуры, и для здоровья человека.

Также нельзя в больших количествах потреблять картофель. Дело в том, что крахмалистые продукты максимально влияют на отложение лишнего веса. Именно поэтому картофель – это далеко не главный компонент в блюде. Лучше всего использовать при приготовлении супа одну картофелину, а остальным овощами отдать больший приоритет.

При обжарке овощей использовать необходимо исключительно оливковое масло, поскольку подсолнечное или сливочное могут прибавить львиную долю калорий даже такому безопасному для фигуры блюду. Именно поэтому всегда важно помнить про безопасность своего организма от поступления лишних калорий.

Также не следует заправлять суп майонезом или сметаной, поскольку это продукты с высоким содержанием жиров. Они фигуре ничем не помогут, а скорее даже навредят ей. Диета – вещь очень сложная и пренебрегать советами многочисленных диетологов все-таки не стоит.

Интересно отметить, что зачастую овощной суп-пюре используется лишь как дополнительное блюдо к основной диете. Сейчас многие диеты подсчитывают баллы, что помогает потреблять минимум калорий. Вместе с тем, суп-пюре – это надежный помощник в похудении, безопасном для организма.

Разумеется, существует огромное количество диетических рецептов, которые помогают быстро и качественно сбросить вес. Овощной суп-пюре – основной из таких блюд, которое можно потреблять без страха, зная все его положительные качества и свойства для организма.

lady.qip.ru

Овощные супы-пюре: диетические рецепты со сливками, для детей и взрослых

Супы являются частью обязательного рациона, это полезная и вкусная еда, которая ежедневно присутствует на столе каждого человека. Кто-то кушает их на обед дома в семейном кругу, а кто-то в рабочей столовой. Но, одно остается неизменным – первое блюдо, каким бы оно не было.

Красиво поданная тарелка с первым блюдом, на поверхности которого поблескивает сверкающими капельками жирок, смешанный со свежей зеленью и непревзойденный аромат, возбуждает не только аппетит, но и фантазию.

Однако, именно пюреобразные супы вошли в наш рацион сравнительно недавно, главным образом из французских кулинарных традиций.

Польза супов-пюре для организма человека

За счет используемых продуктов, они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, одновременно с этим они имеют нежную, однородную консистенцию без кусочков. Благодаря чему они быстро перевариваются, а также полезные вещества и различные микроэлементы стремятся наполнить наш организм своей энергией и силой.

Для варки первых блюд используются самые разнообразные продукты: овощи и фрукты, крупы, молоко и сливки и много-много других. Об их пользе говорят даже их общие названия. Овощи и плоды – это клетчатка, витамины, микро и макроэлементы. Крупы, помимо всего прочего, благодаря своей растительной крахмалистой структуре, защищают наш желудок от раздражения. Молочные продукты – это, конечно же, кальций, так необходимый нам в детском возрасте.

Рецепты диетических супов-пюре

Морковный с плавленым сыром

Это нежное овощное первое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

  1. морковка – 1 штука (180-200 г);
  2. лук репчатый – 1 головка;
  3. сыр плавленый – 70 г;
  4. зелень петрушки – пару веточек;
  5. овощной бульон – 300-350 мл;
  6. соль – по вкусу;
  7. перец черный молотый – по вкусу;
  8. подсолнечное масло – 15 мл.
  1. Почистить морковь и лук, помыть их и нарезать мелким кубиком.
  2. Зелень петрушки перебрать. Выбрать только свежие, зеленые листочки, которые следует промыть в холодной воде и чуть просушить при комнатной температуре.
  3. Сыр плавленый зачистить от упаковки и нарезать на кубики, пока отставить в сторону.
  4. Лук и морковь пассировать на масле до легкого изменения цвета.
  5. В кастрюлю для варки супа залить овощной бульон и нагреть его почти до кипения. Если его нет, можно использовать обычную профильтрованную воду. Добавить нарезанный сыр и пассированные овощи.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Затем подождать, когда закипит, обязательно снять пену и варить до готовности лука и моркови. Сыр к этому времени должен полностью разойтись.
  8. Затем взять железное сито и протереть через него содержимое кастрюли и вскипятить его еще раз.
  9. Мелкорубленая зелень петрушки добавляется в блюдо при раскладывании его в отдельные тарелки. Так, содержащиеся в ней витамины, сохранятся лучше.

Из брокколи

Он также является диетическим, добавление специй и пряностей необязательно, и зависит от предпочтений повара. Структура приготовления немного усложнена за счет двух этапов: варка овощей, затем соуса к ним.

  1. брокколи – 150 г;
  2. морковка – 100 г;
  3. зелень укропа – 1 веточка;
  4. мускатный орех – щепотка;
  5. соль – по вкусу;
  6. перец молотый – по вкусу;
  7. сливочное масло – 50 г;
  8. мука пшеничная – 2 ст. л.;
  9. сливки 10-20-% жирности – 150 мл;
  10. семена кунжута – 1 ст. л.
  1. Обработать брокколи. Срезать загрязнившиеся части и разобрать на соцветия. Промыть в чашке с холодной водой. Затем каждое соцветие порезать на части.
  2. Морковь очистить и помыть, нарезать на кубики.
  3. Петрушку перебрать, промыть под струей прохладной воды. Просушить, мелко нарезать и оставить для оформления.
  4. В кастрюлю положить брокколи и морковь, залить холодной кипяченой или профильтрованной водой и варить около 10 минут.
  5. Продукты перемолоть погружным блендером. Если такого нет, процедить продукты через сито и протереть овощи.
  6. Заправить солью, мускатным орехом и перцем молотым по вкусу.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Положить сливочное маслице на небольшую сковороду и растопить, добавить муку и перемешать. Пассировать до светло-коричневого цвета.
  8. Добавить в сковороду сливки и тушить до загустения.
  9. Соус добавить в кастрюлю с супом. При желании, можно еще раз пропустить его через сито и немного прогреть на умеренном огне. До кипения лучше не доводить.
  10. На сухой сковороде подсушить семена кунжута, чтобы они были золотистыми.
  11. Готовый суп налить в тарелку, посыпать зеленью петрушки и кунжутными семенами.

Из зеленого горошка с гренками

По сложности приготовления этот суп не является труднее, чем предыдущие. Здесь используется консервированный горошек, но можно использовать и обычный сухой горох, но в этом случае, перед приготовлением горох нужно промыть и замочить на время чуть меньше часа. Также в рецепте отдельно в духовом шкафу запекаются гренки из сухого пшеничного хлеба. Если приготовленный суп не предназначен для детей до 3 лет, гренки можно натереть небольшим количеством свежего чеснока.

  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сухой пшеничный хлеб – 2-3 кусочка.
  1. Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Затем пассировать на масле.
  2. Горошек консервированный разделить на две части. Половину отварить отдельно и отставить для оформления готового супа.
  3. Вторую часть горошка высыпать к пассированным овощам, добавить немного горячей кипяченой воды и припустить 2-3 минуты.
  4. Полученный бульон с овощами протереть через сито или измельчить погружным блендером, посыпать солью по вкусу.
  5. Пшеничный хлеб нарезать на кубики и положив на слегка смазанный маслом противень отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на несколько минут.
  6. В отдельной маленькой сковородке растопить сливочное масличко и добавить туда муку, пассировать, помешивая до золотого цвета. Затем эту смесь вылить в суп и перемешать. Прокипятить.
  7. Яйцо очистить от скорлупы и вылить в небольшую миску, где взбить венчиком до однородной консистенции. Это можно сделать и с помощью двух вилок, расположив таким образом, чтобы вилки касались друг друга тыльной частью.
  8. Заправить суп яичной смесью.
  9. В тарелку залить порцию приготовленного блюда, сверху насыпать отварной горошек и гренки.

Суп-пюре из тыквы с кунжутом и имбирем

Сочетание кунжута с привкусом имбиря делает из обычного тыквенного супа пикантное и ароматное праздничное блюдо. Так как в рецепт используется сухой имбирь, то сложность приготовления от этого не повышается. Но, если использовать свежий имбирь, это просто займет чуть больше времени.

  • лук-шалот – 1 головка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • тыква – 300 г;
  • картофель – 1 штука;
  • сушеный имбирь – 2 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Лук почистить и помыть. Мелко нарезать.
  2. Тыкву и картофель обмыть и почистить, нарезать на тонкие ломтики.
  3. Зелень кинзы перебрать и промыть, мелко нарубить.
  4. Семена кунжута слегка прогреть на сухой сковороде до изменения цвета на поджаристый.
  5. Кусочки лука обжарить на масле, затем положить в приготовленную для варки супа кастрюлю.
  6. Обжарить ломтики тыквы и отправить к луку.
  7. В кастрюлю с овощами залить горячей кипяченой воды и довести до кипения, затем засыпать картофель. Снять пену. Варить овощи до готовности.
  8. Заправить солью, сушеным имбирем и перцем. Положить кинзу. Измельчить блендером до однородного состояния и довести до кипения.
  9. Налить суп в тарелку и посыпать кунжутом.

Рецепты детских супов-пюре

Для прикорма

Сразу следует упомянуть, что прикорм бульонами и первыми блюдами следует вводить в рацион малыша с 6-7 месяцев, начиная с одной ложки блюда из отварной крупы с овощами.

Легкий овощной суп-пюре

Об этом блюде говорит уже его название! Он легкий для переваривания детского организма, который только начинает познавать новые для него продукты и кушанья. Для лучшего восприятия малышом, молоко можно заменить на грудное или детскую молочную смесь, к которой привык юный первооткрыватель.

  • капуста белокочанная – 30 г;
  • масло сливочное — 3 г;
  • молоко — 40 мл;
  • вода – 80 мл;
  • морковка – 10 г;
  • картофель – 20 г;
  • соль – на кончике чайной ложки.
  1. Овощи почистить и тщательно промыть, затем мелко нарезать.
  2. Залить овощи в кастрюле и поставить на медленный нагрев плиты. Варить до полной готовности овощей.
  3. Протереть содержимое кастрюли.
  4. В отдельной кастрюле или турке довести до кипения смесь молока и масла. Добавить в кастрюлю.
  5. Заправить солью и довести до кипения.

Картофельный с манной крупой

Манная крупа — это первый вид прикорма, разрешенный для ребенка с полугода. Первые блюда с этой крупой являются лучшим решением разнообразить питание малыша. Они одновременно нежные, сытные и полезные.

  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • картофель – 1 штука;
  • холодная вода – 200 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 30 г.
  1. Картофель и морковь почистить и помыть, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда овощи станут мягкими (через 9-10 минут), протереть через сито.
  2. А пока в холодное молоко ввести крупу манную, добавить соль. Поставить на огонь и помешивая нагревать. Каша сварится без комочков.
  3. Порциями влить в кашу суп и, мешая, довести до кипения.

Для детей от 1 до 3 лет

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Он имеет нежную структуру и мягкий сладковатый вкус, идеально подойдет для детского питания. Но, рисовая крупа обладает немного «закрепляющим» эффектом и не стоит давать ее, если у вашего малыша бывают запоры.

  • рисовая крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 60 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – ½ ч. л.
  1. Рис перебрать и хорошенько промыть. Залить водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
  2. Морковь почистить и помыть, натереть на терке.
  3. В отдельной кастрюле поставить вариться морковь, добавить к ней сливочное масличко и сахар, посолить.
  4. Когда рис сварится, не промывая его, вытащить из отвара и переложить в кастрюлю с морковкой.
  5. Через 10-12 минут протереть суп через сито и ввести в него заранее прокипяченное молоко. Довести до кипения.

Овощной с курицей

Курица в этом рецепте является усилителем пищевой ценности блюда. Так как подрастающий малыш нуждается в более сытной и питательной пище, этот супчик вполне подойдет для обеденного перерыва.

  • куриный фарш – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • капуста цветная или белокочанная – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 штука (понадобится только желток);
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на мелкие части.
  2. Налить в кастрюлю 200-250 г воды и поставить на огонь. Бросить в воду овощи и варить 5-10 минут.
  3. Затем добавить куриный фарш порциями. Перемешать и снять пену. Варить еще 10 минут на тихом огне.
  4. Измельчить супчик через сито и довести до кипения. Затем нагрев выключить.
  5. Добавить сливочное маслице, желток и соль. Быстро перемешать и подавать к столу.

Для детей старше трех лет

С куриной печенью

Печень любима не всем детьми, однако из-за ее пищевой ценности блюда с печенью должны иногда присутствовать на столе. Куриная печень сравнительно нежнее говяжьей и свиной, ее легко замаскировать в супе, и малыш даже не почувствует, какое кушает блюдо.

  • куриная печень – 60 г;
  • сухой пшеничный хлеб – 50 г;
  • сливки 10-% жирности – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука (нужен только желток);
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 2-3 г;
  • овощной бульон – 200 г.
  1. Куриную печенку хорошо промыть в чашке с холодной водой, если есть зеленые или темные части, выкинуть их.
  2. Хлеб замочить в сливках.
  3. В чашу блендера поместить выбранную печенку, хлеб вместе со сливками и перемолоть до однородной консистенции.
  4. Овощной бульон довести до кипения и ввести в него печеночную смесь. Снять пену и варить 5-10 минут на умеренном огне. Если количество ингредиентов увеличивается, время варки также возрастает.
  5. Готовый суп протереть через сито, довести до кипения и выключить нагрев.
  6. Ввести желток и масло. Перемешать.

С фрикадельками

Краткое описание вкусовых качеств и степени сложности приготовления

  • лук репчатый – 1 головка;
  • говядина без жира – 100 г;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука (нужен желток);
  • зелень петрушки – 1-2 веточки;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сухой хлеб пшеничный – 30 г;
  • рисовая крупа – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Говядину промыть и сварить. Бульон и мясо разделить.
  2. Зелень петрушки перебрать и промыть. Мелко нарезать.
  3. Морковь и лук почистить и порезать. Положить в кастрюлю с бульоном и поставить вариться.
  4. Рис промыть и засыпать к овощам. Добавить петрушку. Перемешать, снять пену. Варить на маленьком огне.
  5. Затем содержимое кастрюли измельчить до однородной консистенции погружным блендером и довести до кипения на умеренном огне.
  6. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и желток яичный. Двумя чайными или десертными ложками формировать фрикадельки (это можно сделать и руками) и по одной бросать их в суп.
  7. Варить еще 10 минут.

Простой и вкусный рецепт овощного супа-пюре вы найдете в следующем видео:

На сегодняшний день рецепты супов-пюре составляют большую библиотеку, насчитывающую сотни экземпляров. Измельченные в пюре первые блюда — это универсальное решение для диетического и детского питания. Для их изготовления используют огромное разнообразие продуктов, что и редкий гурман откажется попробовать эти творения.

hudelkin.ru

Супы-пюре для похудения

Мода на супы-пюре для похудения началась с того, что об их пользе рассказал телеканал BBC. В одном из фильмов из серии «Почему мы набираем вес» журналисты провели любопытный эксперимент. Два строителя с лишним весом получали примерно одинаковый обед. Только первый ел тушеную курицу, рис и брокколи на пару в «твердом» виде, а второй – в форме супа-пюре с небольшим количеством бульона. Второй строитель дольше чувствовал себя сытым, и снизил вес быстрее. Так что теперь у нас есть все основания полюбить супы. Но как быть тем, кто не умеет их готовить?

Готовые супы-пюре для похудения

Обычно концентраты не считаются самой здоровой или хотя бы пригодной для похудения едой. Если мы ограничиваем калории, организм испытывает постоянный стресс, и добавочное уменьшение качества пищи – не самая эффективная мера. Иногда говорят, что готовые супы являются причиной задержки жидкости в теле и более медленного похудения. Однако многие люди выбирают их за:

  • изначально известную калорийность и состав макронутриентов, что облегчает подсчет калорий;
  • простоту приготовления – достаточно развести содержимое пакета водой или открыть консервную банку;
  • отсутствие проблем с выбором блюд – закупили супчиков на неделю, и можно забыть о проблеме выбора.

Сегодня на российском рынке можно найти супы компании «Леовит» из серии «Худеем за неделю». В среднем, пакетик такого супа даст человеку около 150 ккал, что довольно мало, однако больше, чем калорийность среднестатистического супа (200 мл) из курицы и брокколи. Кроме того, в концентратах действительно многовато соли и присутствует соевый белок, на который у некоторых людей развивается сильная аллергия. Так что перед употреблением таких супов надо проконсультироваться с диетологом. Впрочем, если вы будете обедать этим супом и, скажем, салатом из соседней столовой, вы обязательно похудеете. Ведь все дело в уменьшении калорийности.

Супы-пюре для похудения домашнего приготовления

Тем же, кто не понимает еды из пакетов, можно посоветовать только одно – покупайте блендер и готовьте стройнящие супчики сами. Кстати, именно суп-пюре, а не салат, является самой удобной офисной едой в мире. Его можно просто налить в термос и ненавязчиво прихлебывать из кружки, не особо дожидаясь официального времени обеда. Существуют 3 базовых рецепта супов-пюре.

400 г корневого сельдерея, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка.

Овощи режем, складываем в кастрюлю, варим до мягкости, затем «прорабатываем» суп блендером так, чтобы он приобрел консистенцию пюре. По диетическим «канонам» вы можете есть его вместе с цельнозерновым хлебом, или хлебцами, или даже добавить нарезанную курицу в уже готовый суп.

400 г куриной грудки, 400 г брокколи, 1 луковица.

Грудку варим до готовности, вылавливаем из бульона и режем очень мелкими кусочками. Брокколи и лук варим до готовности в бульоне, «забрасываем» туда же курятину и измельчаем блендером. Некоторые люди добавляют в готовый суп немного коричневого риса.

100 г сыра «Фитнес», 20% жирности, лук, 400 г цветной капусты, 1 морковка, 200 г сельдерея.

Сначала варим овощи до мягкости, затем обрабатываем суп блендером. В готовое пюре добавляем натертый на терке сыр и подогреваем, пока сыр не расплавится.

Еще рецепты супов-пюре

Суп со спаржей и белой рыбой

400 г филе белой рыбы без костей (тиляпия, можно треску), 600 г свежей спаржи, белый сладкий лук – 1 шт, зеленый болгарский перец (сладкий), гвоздика, розмарин, немного мяты, оливковое масло.

Спаржу промыть, духовку разогреть до 200 градусов. Лук нарезать кольцами, поместить вместе со спаржей в «конверт» из фольги, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сушеной мятой и запечь до готовности. Рыбу отварить вместе с нашинкованным перцем до готовности. Взять 500 мл рыбного бульона, рыбу, спаржу и специи и измельчить блендером. Подавать с рисовыми хлебцами.

Летний холодный суп с фенхелем и апельсином

2 крупных сладких апельсина, 1 пучок зелени фенхеля, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок стеблевого сельдерея, шпинат свежий, 400 г, орехи кешью – 50 г, немного тмина и корицы, а также морская соль.

Апельсины промыть и почистить, нарезать как удобно, поместить вместе с измельченной зеленью в блендер с чашей и измельчить. Орехи покрошить ножом. добавить к летнему супу, добавить специи, подавать охлажденным. Если блендер не очень мощный, волокнистый сельдерей лучше предварительно натереть на терке.

Суп с бататом и красной фасолью

4 средних клубня батата (сладкий картофель, если нет, замените на тыкву, но тогда исключите из рецепта баклажан), 2 средних кабачка цуккини, 1 баклажан, 2 морковки крупных, красный лук, чеснок, 2 помидора, 100 г красной быстро развариваемой чечевицы и 120 г булгура, оливковое масло.

Вскипятить 5 л воды, запустить туда крупы, овощи кроме батата, и специи, и варить до готовности. Батат сбрызнуть оливковым маслом и запечь в фольге в духовке при температуре 200 градусов. Остудить. Суп измельчить в однородную массу блендером. Батат очистить, нарезать кубиками, добавить в готовый крем-суп.

Куриный суп-пюре с овсянкой и грибами

400 г белых грибов или шампиньонов, 200 г куриного филе без костей и кожи, 2 белых сладких луковицы, полстакана овсяных хлопьев 15-минутной варки, 200 г корневого сельдерея, 1 крупная морковь, для заправки – обезжиренный йогурт, соль, молотый перец, зелень петрушки по желанию

Грибы вместе с остальными овощами, курицей поместить в холодную воду, довести до кипения, после этого всыпать хлопья и варить около 20 минут. Когда суп будет готов, измельчить блюдо блендером, добавить заправку из йогурта с зеленью, соль, немного молотого перца.

Крем-суп с мятой и шпинатом

400 г резаного шпината (можно замороженного), 1-2 сладкие белые луковицы, несколько веточек мяты перечной, 400 г куриного филе, 100 г обезжиренного творога кремообразной текстуры, морковка, приправа «прованские травы»

Курицу поместить в холодную воду, варить до закипания, затем добавить шинкованные овощи, кроме мяты, и приправу. Пока суп варится до готовности творог взбить с мятой блендером. Когда суп сварится, измельчить готовое блюдо в крем, добавить творожно-мятную заправку и хорошо перемешать. Этот суп подают либо слегка теплым, либо охлажденным. При желании можно добавить в него макаронные изделия, но тогда он уже не будет таким низкокалорийным.

Суп-пюре с баклажанами

2 крупных баклажана, 2 помидора, базилик, кориандр, мускатный орех, поваренная соль, черный молотый перец – по вкусу, 1 луковица, 200 г творога обезжиренного или до 5% жирности, кремообразного.

Помидоры с творогом и базиликом поместить в блендер и измельчить. Баклажаны нарезать, вымочить в соленой воде, 1 час. Воду слить, овощи промыть, поместить в кастрюлю, добавить специи, залить водой так, чтобы она чуть покрывала слой из овощей, добавить шинкованный лук, отварить до готовности, измельчить блендером, добавить творожно-томатную массу и еще раз хорошо перемешать.

Вегетарианское пюре с тыквой и нори

400 г тыквы (не в сезон можно менять на кабачки), 2 морковки, 1 белая луковица, половина стакана качественного пшена, 2 листа нори, 1,5 л воды, корица и поваренная соль.

Пшено с очищенной и нарезанной кубиками тыквой, морковками, луком, корицей и солью поместить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, варить до мягкости. Измельчить готовый суп блендером, нори раскрошить руками и добавить в готовое пюре. Иногда этот суп подают с творожным или йогуртовым соусом.

Постный суп с крапивой и щавелем

1 некрупная свекла, половина кочана капусты обычной, 1 морковь, по среднему пучку крапивы и щавеля, 1 луковица, 4 яйца, вареных всмятку, 1-2 молодые картофелины (по желанию), 200 г сельдерея корневого, нарезанного кубиками, пучок зеленого лука, сметана 10% жирности.

Крапиву поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Остальные овощи почистить и нашинковать, добавить крапиву, перемешать как салат, посолить, слегка отжать деревянным пестиком, залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи, отварить до готовности, измельчить блендером. Подавать с яйцом, приправив нежирной сметаной или даже обезжиренным йогуртом.

Однако, употребляя супы для похудения, помните, что сам факт поедания супа не освобождает вас от ответственности за остальной рацион. Считайте калории, контролируйте размер порций и вы обязательно достигнете своей цели.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru

Как приготовить диетический овощной суп

Любая диета предполагает низкокалорийную пищу, которая дает чувство сытости на долгое время. В противном случае вы не сможете терять лишние килограммы, приобретать идеальную форму. Среди остальных вкусных и одновременно некалорийных блюд вы можете приготовить диетический овощной суп. Он должен обязательно входить в состав вашего меню, если вы решили быстро похудеть. В противном случае режим питания не будет полноценным: правильным и полезным. Это очень актуальный вопрос для всех худеющих, поэтому далее вы узнаете, какие супы можно есть на диете.

Диетические рецепты овощных супов

Первое блюдо – основа любого полноценного меню для похудения, при помощи которого соблюдается правильный режим питания. Если говорить о диетическом рационе, то здесь применяются только овощные супы с низким содержанием калорий. Многие думают, что диетические блюда не могут быть вкусными и не знают, как сварить суп иначе. Однако существует очень много методов. Они позволяют аппетитно приготовить диетический овощной суп. Он будет не только полезным, но и вкусным. Далее изучите рецепты диетических блюд с фото, описывающие, как приготовить такие яства.

Гороховый вегетарианский

Обычный овощной супчик вы можете приготовить с горохом, и это будет замечательным диетическим вариантом, который предпочитают вегетарианцы. Превратите его в суп-пюре при помощи блендера, и у вас будет еще один вариант блюда для низкокалорийного меню. Такие супы очень любят дети, поэтому данный вариант послужит вам универсальным рецептом для всей семьи.

  • два стакана высушенного колотого гороха;
  • пара морковок;
  • 2 ст.л. постного масла.
  1. С вечера подготовьте горох: тщательно промойте, залейте холодной водой.
  2. Наутро слейте войду, в которой замачивался горох, залейте новой и поставьте развариваться (на это может уйти до нескольких часов).
  3. Порезанную маленькими кубиками морковь отварите отдельно, добавив постное масло.
  4. Все смешайте, перекипятите, присолите, посыпайте мелкорубленой зеленью перед подачей.

Сырный суп с овощами

Некоторые гурманы очень любят сырные блюда. Поэтому вкусный суп, приготовленный с плавленым сыром и при помощи замороженной овощной смеси, они оценят по достоинству. Приготовьте его диетическим способом (без добавления мяса) и еще одно вегетарианское блюдо, которым возможно питаться во время поста готово. Чтобы данное кушанье не получилось калорийным, берите низкопроцентный обезжиренный сыр.

  • 0,3 кг замороженных овощей в ассортименте;
  • 0,1 кг грибов;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Налейте неполную кастрюлю воды, поставьте на печь, бросьте нарезанный кубиками сырок.
  2. Овощную смесь протушите на сковороде с оливковым маслом, в конце посолите.
  3. Добавьте ассорти овощей к сыру в кастрюле, бросьте нарезанные грибы.
  4. Проварите минут 5, блюдо готово.

Из брокколи

Совсем немногие знают, что брокколи – идеальный овощ, который хорошо использовать во время строгой диеты. Это так, потому что данная капуста имеет отрицательную калорийность: при переваривании организм тратит намного больше энергии, чем получает от такого продукта. Дополнительно, при помощи этого ингредиента получаются очень вкусные диетические овощные супы, которые понравятся всей семье.

  • 0,2 кг брокколи;
  • 0,1 кг цветной капусты;
  • зелень, красный молотый перец, корень имбиря – по вкусу;
  • морковина;
  • 2 зубочка чеснока.

Алгоритм приготовления супа с брокколи:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту нагреваться. После закипания бросьте нарезанные кубиками морковь, имбирь, выдавите чеснок. Отварите до полуготовности, накрыв крышкой.
  2. Далее положите разобранную по соцветиям капусту, проварите еще до 10 минут.
  3. В конце присыпьте перцем, бросьте мелко порубленную зелень.
  4. Чтобы насладиться еще большим вкусом и ароматом, пюрируйте суп.

Помидоры очень хорошо использовать во время похудения: содержащиеся в них органические кислоты максимально активизируют метаболизм, тем самым эффективно сжигается жир. Дополнительно, это еще очень богатый источник витаминов, полезных веществ, минералов. Приготовив такой овощной суп для похудения, вы сможете насладиться чудесным ароматом, нежным вкусом.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • пару морковок;
  • два зубочка чеснока;
  • базилик;
  • пару ст.л. оливкового масла.

Приготовление диетического овощного супа:

  1. Поставьте вариться бульон с нарезанной кубиками морковью, болгарским перцем, выдавленным чесноком, проварите около 10 минут.
  2. Помидоры очистите от кожуры, опуская каждый в кипящую воду. Нарежьте кубиками.
  3. Бросьте томаты в готовый овощной бульон, отварите минут шесть, в конце добавьте мелко порубленный чеснок.

Любители грибных яств оценят диетический вариант овощного первого блюда с шампиньонами. Оно получается очень насыщенным, ароматным и отлично заменяет мясные бульоны. Грибной суп вам понравится еще и благодаря очень аппетитным вкусовым качествам, нежной консистенцией. Такой рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить строгое диетическое меню.

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • морковина;
  • корень петрушки;
  • картофелина;
  • болгарский перец;
  • укроп, петрушка;
  • зеленый лук.

Как варить овощной суп с грибами:

  1. Грибы порежьте, бросьте в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Добавьте луковицу целиком, морковь, корень сельдерея. Варите до получаса.
  2. Как приготовится, выньте овощи, бросьте кубиками порезанный болгарский перец. Проварите пару минут, высыпьте зеленый лук.
  3. Отдельно отварите порезанный кубиками картофель, добавьте в суп.
  4. Нарезанную зелень кладите при подаче.

Из сельдерея

Еще один безотказный вариант худеть и аппетитно питаться – приготовить самый вкусный суп с сельдереем. Это диетическое блюдо покорит вас своим ароматом, аппетитным вкусом и нежной консистенцией. Можете добавить в суп помидоры, чтобы получился кисловатый привкус и немного имбиря для пикантности. Некоторые любят делать сельдереевый суп крупяным, добавляя гречку или рис. Наслаждайтесь отличным диетическим первым блюдом и быстро худейте при помощи простого рецепта, который представлен ниже.

  • 0,2 кг сельдерея;
  • морковина;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • три помидора;
  • петрушка;
  • литр питьевой воды.
  1. Закипятите подсоленную воду в кастрюле, бросьте мелко порезанный лук, морковь кубиками, сельдерей полукольцами. Варите до 5 минут.
  2. Бросьте картофель, нарезанный кубиками, продолжайте готовить еще до 10 минут.
  3. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками, бросьте в суп вместе с зеленью.
  4. Оставьте настояться.

Знаменитое французское блюдо имеет много интерпретаций, в том числе, и диетическую. Этот замечательный суп на овощном бульоне выходит очень вкусным даже без мяса, а готовится быстро. Получается великолепный аромат, который не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Приготовьте такой вариант овощного супа, чтобы в очередной раз иметь возможность разнообразно и вкусно питаться во время похудения.

  • 6 шт. лука (среднего размера);
  • пара томатов;
  • кочан капусты;
  • 2 болгарских перца зеленого цвета;
  • пучок сельдерея;
  • кубик овощного бульона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все овощи порежьте кубиками, капусту мелко нашинкуйте, бросьте в кастрюлю, до верха залейте водой.
  2. Посолите, поперчите, прокипятите минут 10.
  3. Уменьшите мощность огня, варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Рецепты овощных супов-пюре

При помощи овощей возможно сварить очень вкусный суп-пюре. Он будет полностью соответствовать вашему диетическому рациону питания. Протертый суп получается необычайно нежным, легким и ароматным. Насыщенный вкус делает такой суп-пюре изумительным, аппетитным и сытным. Вы можете питаться таким блюдом вместе со всей семьей, чтобы не соблазняться на калорийные блюда. Изучите несколько рецептов приготовления диетических овощных супов-пюре далее.

Своей нежной и воздушной консистенцией от обычного своего «родственника» всегда отличался крем-суп. Попробуйте очень вкусный томатный овощной суп с чесноком. Его основные ингредиенты запекаются в духовке, и получается очень необычное блюдо. Такие крем-супы готовят во многих дорогих ресторанах для клиентов, которые соблюдают диетическое питание. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

  • 3 шт. томатов;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • головка целого чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить овощной крем-суп:

  1. Помидоры порежьте на четвертинки, головку чеснока разрежьте напополам поперек, не тратя времени на чистку и отделение зубочков.
  2. Выложите все на решетку срезом к вам. Посолите, поперчите, присыпьте орегано.
  3. Поставьте в духовой шкаф на время до 20 минут, предварительно разогрев печь до 170 градусов.
  4. Затем запеченные овощи очистите, выложите в чашу, разотрите блендером. Добавьте соль и перец по вашему вкусу.

Из кабачков

Овощной суп-пюре возможно приготовить при помощи нежных кабачков. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое возможно готовить на каждый день, если вы хотите похудеть. Также данный кабачковый суп будет отличным обедом для всей семьи, особенно, этот рецепт понравится вашим детям за нежность и аппетитный аромат. Обязательно попробуйте приготовить крем-суп с кабачками.

  • литр овощного бульона;
  • 2 зубочка чеснока;
  • плавленый сырок;
  • кабачок;
  • укроп;
  • сухари кубиками.
  1. Кабачок нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.
  2. Бросьте в овощной бульон, закипятите.
  3. Добавьте сырок плавленый (порежьте предварительно на небольшие кубики), сухари.
  4. Варите, пока не расплавится сыр. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  5. Чтобы достичь особой нежной консистенции, протрите суп через сито.
  6. Когда будете подавать к столу, посыпьте зеленью.

Из цветной капусты

В овощных крем-супах цветная капуста раскрывает все свои свойства и становится особенно вкусной, наполняя блюдо тонким аппетитным ароматом. Это как раз тот ингредиент, который идеально подходит для приготовления крем-супа. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое идеально впишется в ваше меню для снижения веса. В оригинальном рецепте применяется приготовление этого крем-супа со сливками – это очень калорийно, поэтому используйте молоко. Изучить приготовление такого блюда вы сможете далее.

  • один килограмм цветной капусты;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 л молока (обезжиренного);
  • пол чайной ложки семян зиры;
  • соль, перец.
  1. Закипятите воду в кастрюле, бросьте лук с чесноком, проварите около четырех минут.
  2. Далее добавьте разобранную на соцветия капусту, бросьте специи, посолите, поперчите, варите минут 20.
  3. После снимите с печи, пюрируйте готовый суп при помощи блендера.
  4. Опять поставьте на огонь, влейте молоко, закипятите.

Суповая диета для похудения

Современная диетология не стоит на месте, и каждый раз разрабатывает новые варианты рациона питания для похудения. В большинстве случаев главным компонентом таких диет становятся овощи, при помощи которых готовятся различные блюда. Калорийность данного питания рассчитана так, чтобы организм максимально насыщался необходимыми питательными веществами и интенсивно использовал свою энергию. Так достигается эффект жиросжигания. Диета на овощном супе предусматривает свои принципы, которых необходимо придерживаться во время ее применения. Они заключаются в следующем:

  • Все овощные рецепты супа должны соблюдать правило низкой калорийности. Это в пределах 100-200 Ккал на одну порцию.
  • Исключается применение всевозможных суповых основ с приправами. Потому что это не относится к здоровой пище, на которой основывается диетический рацион питания.
  • По причине того, что диета на супах не может дать человеческому организму все необходимые полезные вещества, то срок ее применения не должен превышать одной недели. Максиму 10 дней.
  • Пару недель после использования диеты на супах, необходимо восстанавливать образовавшийся недостаток витаминов при помощи полноценного разнообразного питания. Или пропить курс витаминов из аптеки.
  • Если вы сидите на суповой диете, то исключите употребление алкогольных, газированных напитков. Еще не употребляйте сладостей, мучных изделий, жирной пищи.
  • Разнообразие в меню диеты на супах помогает ее легко перенести, не вводя организм в стресс из-за постоянного голодания.

Видеорецепты диетических супов для похудения

Для того чтобы процесс приготовления шел без лишних отвлечений на выяснение каких-то деталей, приготовьте свой диетический суп при помощи видеорецептов, приведенных ниже. Это послужит вам идеальной инструкцией, которую удобно будет использовать в каждом шаге своих действий. Следуйте всем рекомендациям, которые дает автор, и вы не потерпите фиаско в приготовлении вкуснейшего овощного супа. Итак, супы для похудения, которые сжигают жир.

Как сварить суп овощной на курином бульоне

Если вам надоело есть все время «голые» овощные супы, приготовьте это блюдо на основе куриного бульона. Не беспокойтесь за калории: это будет все тот же диетический компонент в вашем меню с минимальным содержанием энергетической ценности. Такой рецепт на курице подойдет для похудения тем, кто совсем не может обходиться без какого-либо мяса. Следуйте пошаговым инструкциям, которые прилагаются в видео ниже.

Из замороженных овощей

Диетический вариант первого блюда возможно приготовить при помощи замороженных овощей, чтобы сократить свое драгоценное время на приготовление быстрого обеда. Эти продукты вы можете заранее заморозить сами или купить в магазине. Получается полноценное диетическое блюдо с сохранением всех полезных элементов, которые содержатся в свежих овощах. Данный суп ничем не будет уступать другим вариантам приготовления в аппетитном аромате, вкусе и красивой подаче. Видео ниже расскажет вам, как готовить такое первое блюдо.

Суп-пюре из тыквы

Диетический овощной суп идеально приготовить при помощи тыквы в пюрированном виде. Получается очень аппетитное блюдо сладковатого вкуса с нежным тыквенным ароматом. Оно покорит вас своим красивым ярким цветом оранжевого оттенка. Таким вариантом супа можете смело угостить неожиданно нагрянувших гостей, чтобы они смогли насладиться в домашних условиях блюдом высокой кухни. Как его готовить, смотрите в видео ниже.

tvoi-detki.ru

Диета на овощном супе: рецепты блюд

Основой диетических овощных супов служат овощные соки или пюре, которые заправляют проросшими зернами, орехами, кусочками овощей, мелко нарезанной зеленью.

Перед тем как приготовить овощной диетический суп, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Вкус и консистенцию блюд, приготовленных по рецептам овощных диетических супов, можно улучшить, добавив кисломолочные продукты. Они придадут кушанью густоту и приятный блеск.

Все рецепты для диеты на овощных супах, как правило, имеют одну общую черту: кроме легкости приготовления и несомненной пользы, они восхитительно вкусны и полны аромата. Диетический суп на овощном бульоне можно подавать на закуску, как основное или как легкое блюдо.

На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами овощных супов- пюре их репы, кольраби, помидоров и других продуктов. Также вы узнаете, как готовить овощной диетический суп-рассольник, острый суп из тыквы, низкокалорийный рассольник и другие рецепты диеты на овощных супах.

Как готовить овощной бульон для диетического супа

Ингредиенты:

300 г смешанных овощей (морковь, петрушка, кусочек сельдерея, половина порея), 1,5 л воды, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой и варить до тех пор, пока количество жидкости не сократится приблизительно до 1 л. Приправить по вкусу солью и перцем. Овощной бульон отцедить, перелить в чашки, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.

Овощной диетический суп из кореньев

Это горячее блюдо разнообразит диету на овощном супе. Для его приготовления потребуется 1 пучок кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь), 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок, 4 стакана воды.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить 15 минут. Затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть крышкой.

2. Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию овощного диетического супа из кореньев добавить по нескольку капель лимонного сока.

Рецепт овощного супа с огурцами

Рецепт диетического овощного супа с огурцами отличается необычным вкусом. В качестве ингредиентов потребуются 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 1/3 стакана зеленого горошка, 40 г шпината, 1,5 л воды, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, репу и лук нарезать ломтиками и слегка пассеровать. Свежие огурцы вымыть, мелкие нарезать кружочками, крупные — предварительно разрезать вдоль, картофель нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные коренья.

2. За 5-6 минут до окончания варки в суп положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек. Подать овощной суп с огурцами, посыпав зеленью.

Диетический рецепт итальянского овощного супа

Ингредиенты:

1 небольшая морковь, 1 побег молодого лука-порея, 1 черешок салатного сельдерея, 50 г зеленой капусты, 3 3/4 стакана овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 стакан вареных бобов, 1/5 стакана фигурной вермишели, соль и молотый черный перец, мелко нарезанный шпинат.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту.

2. Бульон вместе с лавровым листом довести до кипения. Добавить морковь, лук-порей и сельдерей. Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 6 минут.

3. Добавить капусту, вареные бобы и фигурную вермишель. Все перемешать и варить, не накрывая крышкой, на слабом огне еще 45 минут пока овощи и вермишель не станут мягкими.

4. Лавровый лист вынуть, суп посолить и поперчить по вкусу. Разлить итальянский овощной суп по тарелкам и украсить мелко нарезанным шпинатом.

Диета на супе из щавеля и свекольной ботвы

Ингредиенты:

280 г щавеля, 280 г ботвы свеклы, 100 г лука, 80 г сметаны, 1,6 л воды, соль.

Способ приготовления:

Хорошо промытые молодые свекольные листья и зелень щавеля измельчить ножом, залить горячей подсоленной водой и варить 10 минут. В готовый суп из щавеля и свекольной ботвы добавить нарезанные зелень укропа, перо лука.

Как приготовить острый суп из тыквы

Ингредиенты:

500г тыквы, 500мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок укропа, соль, сахар.

Способ приготовления:

1. Тыкву разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, затем протереть через сито.

2. Перемешать с маслом, довести до кипения. Добавить в острый суп из тыквы уксус, сахар и нарезанный укроп.

Рецепт овощного рассольника с морской капустой

Ингредиенты:

200-250 г морской капусты, 4-5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2-3 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 500 мл воды, зелень и специи.

Способ приготовления:

1. Картофель, лук и коренья очистить и нарубить небольшими кусочками. Морскую капусту опустить в кипящую воду и сварить. Остудив, нарезать в виде тонкой соломки и соединить на сковороде с луком и кореньями. Огурцы очистить от кожицы и приготовить из нее отвар. Припустить в нем нарезанные огурцы.

2. Вновь довести до кипения. Опустить в него вначале картофель, а спустя 5-7 минут — овощи и коренья. За 5-7 минут до готовности в суп по желанию можно добавить специи и огуречный рассол.

3. Готовый рассольник перелить в супницу или сразу разлить по порционным тарелкам. Посыпать рассольник с морской капустой зеленью или подать ее отдельно в небольшом салатнике.

Овощной диетический суп-пюре из репы

Ингредиенты:

4 репы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, мясной бульон.

Способ приготовления:

1. Репу вымыть, в неочищенном виде довести в воде до кипения, снова вымыть, срезать зеленую верхушку.

2. Для приготовления овощного диетического супа-пюре очистить репу, нарезать кусочками, залить водой (чтобы едва покрыла репу), сварить. Горячий корнеплод протереть сквозь сито, всыпать поджаренную муку, хорошо размешать, вскипятить.

3. Развести диетический суп-сюре из репы по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.

Рецепт супа из цветной капусты с базиликом

Ингредиенты:

250 г брюссельской капусты, 250 г цветной капусты, 250 г лука, 300 г корня сельдерея, 250 г корня петрушки, 1 морковь, 200 г лука-порея, 1/2 стакана томатного сока, красный и черный перец, базилик, эстрагон, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с базиликом горячим, посыпав зеленью.

Рецепт овощного диетического супа-пюре из кольраби

Для приготовления этого рецепта овощного диетического супа-пюре потребуется 200 г кольраби, 1 морковь, 1 картофелина, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2-3 ягоды черной и красной смородины.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в кипящую воду. Кольраби и коренья мелко натереть на терке и отварить в картофельном супе.

2. В получившееся пюре добавить пшеничную муку, предварительно спассерованную в масле.

3. Все тщательно размешать. Когда диетический суп-пюре из кольраби загустеет, снять кастрюлю с огня, всыпать ягоды, снова перемешать и подать к столу.

Диетический рецепт супа-пюре из помидоров и яблок

Ингредиенты:

4 помидора, 1 л бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 23 яблока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, 1 ст. ложка толченого острого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.

2. Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить в течение 30 минут.

3. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Суп-пюре из помидоров и яблок налить в тарелки и подать к столу.

Овощной суп-пюре с кабачками и соусом

Ингредиенты:

1 кабачок, 1 картофелина, 1 морковь, 125 г консервированного зеленого горошка.

Для соуса: 250 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 стакана овощного отвара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель, морковь и кабачки отварить в небольшом количестве воды раздельно. Консервированный горошек вскипятить, слить воду.

2. Подготовленные овощи протереть, соединить с соусом, довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью и солью.

3. Для приготовления соуса половину овощного отвара довести до кипения. В оставшемся развести муку, предварительно просушенную в духовке.

4. Полученную смесь вылить тонкой струйкой в кипящий отвар при непрерывном помешивании и варить 10 минут. Подавать суп-пюре с кабачками и соусом в горячем виде, посыпав зеленью.

Диета на вегетарианском супе с кабачками

Ингредиенты:

1 небольшой кабачок, 4 моркови, 4 петрушки, 1 л воды, 1 стакан нежирной сметаны, 4 картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 помидора, 2 ст. ложки рубленого шпината, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и корень петрушки мелко нарезать и припустить в сметане. Залить кипящей водой, положить нарезанную капусту, кабачки и картофель, варить 15 минут.

2. Перед концом варки положить промытый кипяченой водой консервированный горошек, нарезанные ломтиками помидоры и шпинат, посолить.

3. В тарелки с вегетарианским супом с кабачками можно добавить рубленую зелень.

Как приготовить овощной холодный суп из сныти

Ингредиенты:

400 г сныти, 240 г свежих огурцов, 160 г зеленого лука, 40 г укропа, 1,2 л кваса, 400 мл простокваши, соль.

Способ приготовления:

1. Сныть отварить до полуготовности в подсоленной воде, измельчить в мясорубке, отвар охладить.

2. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, простоквашу, квас.

3. Суп налить в тарелки и подать к столу.

Чтобы во время приготовления горячих супов овощи максимально сохраняли содержащиеся в них витамины, рекомендуется:

  • овощи чистить и резать непосредственно перед варкой;
  • опускать овощи сразу в кипящую воду;
  • следить за тем, чтобы суп не кипел слишком бурно;
  • не подогревать овощной холодный суп из сныти многократно.

Рецепт холодного суп из томатного сока с брынзой

Ингредиенты:

1/2 л томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г брынзы, зелень петрушки.

Способ приготовления:

К охлажденному томатному соку добавить натертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и хорошенько перемешать. Этот холодного суп из томатного сока с брынзой как нельзя лучше подойдет для употребления в жаркие, летние дни.

Диетический холодный суп из корневой петрушки

Ингредиенты:

5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана воды, соль, уксус, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками сельдерей.

2. Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой, добавить соль, уксус, сахар и довести до готовности.

3. Холодный суп из корневой петрушки охладить, добавить мелко нарубленные зеленый лук и зелень петрушки.

Диета на овощном супе из простокваши по-болгарски

Ингредиенты:

750 мл простокваши, 1 свежий огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, 2 ст. ложки зелени укропа или петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Очистить свежий огурец (приблизительно 300 г) и мелко нарезать. Посолить и выдержать 5-10 минут. Влить простоквашу, добавить толченый чеснок. Простоквашу хорошо размешать, постепенно вливая 1 стакан холодной воды.

2. Затем добавить нарезанный огурец, растительное масло, толченые грецкие орехи, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки и соль по вкусу.

3. Суп из простокваши по-болгарски слегка размешать и подать к столу.

Диетический рецепт супа из простокваши по-гречески

Ингредиенты:

1 л простокваши, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки оливкового масла, 200 г свежих огурцов, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанный укроп, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не выделится сок.

2. Добавить рубленый толченый чеснок и оливковое масло.

3. Огурец нарезать маленькими кубиками и вместе с простоквашей добавить к луку.

4. Суп из простокваши по-гречески посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.

violetnotes.com