Как правильно питаться при рефлюксной болезни

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Поскольку гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), как правило, имеет длительное течение, лечебное питание играет важную роль в восстановлении защитных механизмов, способствующих восстановлению повреждений пищевода и препятствующих рефлюксу.

Рекомендации по питанию:

– исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
– не лежать после еды в течение 2 часов;
– принимать пищу 3–4 раза в день, небольшими порциями;
– прекратить употребление алкоголя;
– исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода;
– исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу;
– исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка;
– ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера – кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию отмечается рефрактерное к лечению течение заболевания.

Основные задачи лечебного питания при ГЭРБ:

— Уменьшение вероятности заброса содержимого желудка в пищевод;
— Улучшение восстановления слизистой оболочки пищевода;
— Профилактика перерождения поверхностного слоя слизистой оболочки (эпителия) пищевода в эпителий, свойственный кишечнику (предраковые изменения).

При наличии избыточной массы тела необходимо уменьшить суточный калораж до 2000-2200 кКал прежде всего за счет углеводов и насыщенных жиров (животных). Если вес нормальный – в пределах рационального питания.

В питании ограничиваются продукты, которые являются сильными стимуляторами желудочной секреции, а также жаренные и жирные блюда, которые способствуют задержке желудочного содержимого, повышению внутрижелудочного давления и способствуют рефлюксу.

Белок 1,2-1,4 г/кг массы тела в сутки, из них 50-55% за счет животного белка.
Жиры 1,0-1,2 г/кг массы тела из них 25-30% растительные.
Углеводы – 4-5 г/кг массы тела.
Диета обогащена витаминами А и Е.
Количество приемов пищи в сутки – 4-5 раз, небольшими порциями.
Соль около 4-6 г/сутки.
Температура блюд теплая – горячая или холодная еда раздражают слизистую оболочку.

Для уменьшения рефлюкса желудочного содержимого очень важно употреблять небольшие порции. Поскольку при переедании наблюдается переполнение желудка пищей, это увеличивает вероятность обратного попадания её в пищевод. Не следует также принимать горизонтальное положение после еды. Особенное значение имеет вечерний прием пищи, который должен быть не позже 2-3 часов до сна. Ужин должен быть не объемным и легким. Это могут быть жидкие молочные супы, каши из гречневой, рисовой круп, омлет, сырные запеканки, чай с молоком.

Если рефлюкс из желудка в пищевод совмещается с рефлюксом из двенадцатиперстной кишки (ДПК) в желудок, важно уменьшить количество жира в питании, избегать жирных и жареных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку ДПК, что усиливает нарушения двигательной фенкции и способствует поддержанию рефлюкса. Формируется порочный круг.
Обратите внимание на правильную кулинарную обработку пищи. Отваренное мясо, например, не вызывает изжогу, в то время как тушенное, особенно с томатом или специями, часто вызывает.

Для уменьшения кислотообразования, как главного повреждающего фактора, следует избегать продуктов, которые его усиливают.

К сильным стимуляторам желудочной секреции относят:

• Блюда, богатые экстрактивными веществами – мясные, грибные, рыбные, концентрированные овощные бульоны; мясо и рыба, тушенные в собственном соку;

• Жареные блюда, особенно с добавлением томата, пряностей;

• Копчености и консервы. Соленые, маринованные овощи и фрукты;

• Несвежие пережаренные жиры;

• Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка;

• Алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки;

• Кислые неспелые фрукты и ягоды, сырые овощи.

К слабым стимуляторам желудочной секреции относят:

• Питьевую воду, крахмал;

• Жирные молочные продукты;

• Яйца всмятку или омлет;

• Овощи и фрукты в виде пюре;

• Качественный жир – высококачественные растительные масла, натуральное сливочное масло;

• Слизистые или молочные супы из круп или овощей, супы пюре;

• Разваренные каши из манки или риса;

• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки;

• Щелочные минеральные воды без газа, некрепкий чай.

Рекомендуется употреблять:

• Нежирное мясо – птица, кролик, рыба, морепродукты;

• Молочные продукты в виде молочных супов, каш, молочного киселя, мягкого некислого творога, запеканок;

• Овощи в виде пюре, рагу, салатов с небольшим количеством растительного масла или сметаны;

• Каши из цельных круп (гречка, рис, овсянка); мелкая отваренная вермишель;

• Хлеб пшеничный, сухарики, сушка, сухое печенье;

• Растительные масла – лучше оливковое, подсолнечное, соевое или их смесь;

• Спелые овощи и фрукты не кислых сортов;

• Зеленый и черный чай с молоком, некрепкий кофе с молоком или сливками, овощные соки, компоты из сухофруктов, сладкие фруктовые соки.

Формирование рациона из выше перечисленных блюд зависит от особенностей течения ГЭРБ и реакции на тот или иной продукт. Очевидно, что питаться всю жизнь блюдами, которые относятся к слабым стимуляторам желудочной секреции, людям, особенно молодого и среднего возраста, нелегко. В каждом конкретном случае необходимо выбирать наиболее оптимальную комбинацию продуктов и блюд, т. е. необходимо прислушиваться как организм реагирует на те или иные продукты и выбирать те, которые хорошо переносятся и не вызывают появления жалоб или дискомфорта. В этот список также могут входить и «вредные» продукты, но в разумных количествах и нечасто и, конечно, не в период обострения.

Для лучшего восстановления слизистой оболочки пищевода и профилактики перерождения эпителия (предраковых изменений) в питании пациентов с ГЭРБ следует увеличить количество веществ, благоприятно влияющих на слизистую оболочку – это витамины А, Е, каротиноиды, лецитин, омега-3 жирные кислоты. Перечисленные вещества имеют антиоксидантное, противовоспалительное действие, положительно влияют на метаболизм слизистых и предупреждают развитие изменений эпителия.

В случае возникновения запоров на фоне ГЭРБ, необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон – морковное, тыквенное, кабачковое пюре, запеченные овощи, овощные рагу, запеканки с фруктами.

healthinfo.ua

Рефлюксная болезнь: лечение и рекомендации

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь угрожает многим людям во время приема пищи. Пищевод — это орган, окруженный мышцей, который всегда замкнут и позволяет пище попадать в желудок, когда тот открывается. Попадание желудочного сока в пищевод называют рефлюксом. В этой статье вы прочитаете о правильном питании для людей, больных рефлюксной болезнью.

Рефлюксная болезнь: симптомы

Когда мышца, которая закрывает пищевод, теряет силу и желудочный сок начинает поражать стенки пищевода, начинают проявляться первые симптомы болезни. Признаки рефлюкса: повышенная кислотность, горький привкус кислоты во рту, боль в груди. Эта болезнь называется ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Причиной рефлюкса могут стать различные факторы и, особенно, еда. Диеты, направленные на борьбу с рефлюксной болезнью, довольно просты. Пациенты могут есть продукты практически всех групп. Им нужно употреблять много витамина С (в добавках, если им нельзя есть помидоров, апельсинов или перца). Мышца пищевода может потерять силу по разным причинам.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: полезные рекомендации

  • Не употребляйте в пищу табачных изделий, ведь никотин вызывает расстройства деятельности мышц
  • Не жуйте жевательную резинку и конфеты, которые трудно пережевывать. Они увеличивают количество воздуха, которое вы глотаете, и это вызывает рефлюкс

Питание при рефлюксной болезни

Люди, страдающие рефлюксной болезнью, должны соблюдать пирамиду правильного питания и обратить внимание на следующие группы продуктов:

  • Молочные продукты: мы рекомендуем безлактозное молоко, легкий йогурт и обезжиренное молоко. Молочные продукты, которые не стоит употреблять: шоколадное или натуральное молоко.
  • Овощи: можно есть все овощи, кроме помидоров.
  • Фрукты: мы советуем есть яблоки, арбузы, клубнику, бананы, персики и груши. Избегайте винограда, ананасов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов.
  • Хлеб и зерновые: весь хлеб должен быть испечен на молоке с низким содержанием жиров. Хлеб, испеченный на натуральном молоке, может ухудшить состояние вашего здоровья, поэтому его следует избегать.
  • Мясо: мы советуем употреблять мясо с низким содержанием жира, а именно: рыба, индейка или курица. Не стоит есть бекон, куриную кожицу, колбасные изделия или жирное мясо.
  • Жир и масло: любая пища с высоким содержанием обоих этих пунктов не рекомендуется, особенно если они животного происхождения.

  • Десерты и конфеты: все виды сладостей, в состав которых входит не более трех граммов жира, можно есть. А те десерты и шоколадки, в которых содержание жира высокое, есть не рекомендуется(уточните у терапевта чем можно заменить сахар при диете).
  • Напитки: любой вид напитков без кофеина, чай (кроме мятного), соки (кроме всех цитрусовых) и вода рекомендованы и даже полезные для употребления. Вам следует держаться подальше от алкогольных напитков, кофе, мятного чая и минеральных вод.
  • Супы: рекомендуют только супы с низким содержанием жиров. Не ешьте куриного супа, крем-супов или супов на молоке.

Рефлюксная болезнь: лечение натуральными средствами

  • Яблочный уксус: добавьте две столовые ложки к вашему кофе или 10 мл на стакан воды. Хорошо размешайте и пейте по три раза в день.
  • Сок из моркови или капусты: выпивайте один стакан в день.
  • Растения, которые ускоряют пищеварение: например, розмарин, лавр, шалфей, тимьян. Можете использовать их ежедневно в качестве приправы для приготовления пищи.
  • Папайя: ешьте по фрукту каждый день, особенно утром. Это поможет вам переварить белковую пищу.
  • Питьевая сода. Растворите одну чайную ложку (или 5 мл) в стакане воды и это поможет преодолеть симптомы рефлюкса.
  • Имбирь. Отрежьте себе несколько кусочков имбиря и прокипятите несколько минут в кипящей воде. Можете пить полученный напиток как чай, добавив меда, чтобы подсластить его.

  • Миндаль: он должен быть сырым. Это поможет сбалансировать pH баланс желудка и также пополнить уровень кальция в организме, особенно если вы не пьете молоко.
  • Алоэ: ежедневно выпивайте 60 мл сока алоэ с водой.
  • Теплая вода с лимоном. Пейте ее натощак за 15 минут до завтрака, чтобы сбалансировать уровень кислотности в пищеварительной системе.
  • Ромашковый чай: помогает контролировать симптомы рефлюкса. Также можете пить чай с пажитником.

  • Существенно улучшить состояние здоровья можно с помощью очищения кишечника в домашних условиях без клизмы.
  • При рефлюксной болезни следует соблюдать диету. Диета после операции аппендицита тоже может оказаться полезной, пусть не в полном объеме.
  • Несомненную пользу организму принесет и бессолевая диета для похудения.

dieta-clubs.ru

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Какая должна быть диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как иногда называют изжогу, — это хроническое, склонное к рецидивированию заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Это одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения c длительным течением и угрожающими жизни осложнениями.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает не только взрослых, но и детей, и даже младенцев, поэтому очень важно знать ее симптомы и уметь предотвратить приступы изжоги.

Изжогу вызывает потребление различных продуктов, например, шоколада, цитрусовых, острой, жирной и соленой пищи. В сочетании с неправильным временем принятия пищи (слишком рано или слишком поздно) и перееданием нездоровое питание способствует прибавлению в весе и ожирению.

Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.

Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.

Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной р

Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.

Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами.

Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах.

Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.

Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.

Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.

Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл.

Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги.

Продукты из томатов — соки, пасты, соусы — могут раздражать стенки желудка и пищевода непосредственно, а также нарушать координированное действие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок.

Для быстрого устранения изжоги врачи рекомендуют потреблять молоко, хотя молочные продукты стимулируют выработку желудочной кислоты, тем самым усугубляя рефлюксную болезнь.

Также при систематической изжоге очень важно регулярное дробное питание, поэтому обед должен быть по возможности скудным, но через несколько часов за ним обязательно должен следовать ужин, например, чай с несладким печеньем.

Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе, рисе и макаронах; сложные углеводы регулируют выработку желудочной кислоты, помогая избежать изжоги.

Тщательно пережевывайте пищу, ешьте без спешки и помните, что один прием пищи должен занимать в среднем не менее 20 минут — это время необходимо для усвоения всех содержащихся в еде питательных веществ.

Во время приема пищи и непосредственно после него нужно сохранять прямое положение туловища, как минимум в течение 45 минут.

Также рекомендуем питаться небольшими дробными порциями, т.к. частое питание способствует нормализации выработки желудочной кислоты.

Врачи и диетологи также рекомендуют обогатить диету растительными белками, например, бобами и чечевицей, которые должны заменить животные белки.

Кроме того, чтобы уменьшить изжогу, нужно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, когда и в каких количествах. Желательно принимать пищу как минимум шесть раз в день, т.е. поделить привычные завтрак, обед и ужин пополам.

Более подробную информацию о режиме питания при изжоге можно получить у лечащего врача, гастроэнтеролога или диетолога. Врач поможет составить индивидуальный режим питания, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья.

www.medkrug.ru

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы и лечение

О том, что нужно питаться правильно, известно всем, но вот придерживаются принципов рационального питания – единицы, остальные мучаются от лишнего веса, проблем с пищеварением или изжоги. Согласно наблюдениям гастроэнтерологов – изжога, которая часто является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сегодня становится одной из самых часто встречающихся жалоб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большинство больных даже не подозревает о существовании такого заболевания, как ГЭРБ, заедая и запивая изжогу разнообразными продуктами или лекарствами и тем самым только ухудшая ситуацию, а ведь вылечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь не так уж сложно, главное – вовремя взяться за лечения и не пускать все на самотек.

Что такое ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс эзофагит или ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание пищеварительной системы. В последнее время ученые и клиницисты отмечают рост числа больных ГЭРБ, причем, как правило, заболевшие – это успешные, достаточно молодые люди, проживающие в больших промышленных центрах, крупных городах и ведущие малоподвижный образ жизни. При ГЭРБ кислое содержимое желудка и, реже, двенадцатиперстной кишки, попадает в пищевод, вызывая его раздражение, постепенно слизистая оболочка пищевода воспаляется, на ней образуются очаги эрозии, а затем – язвы. В основе заболевания лежит функциональная недостаточность верхнего желудочного и других клапанов, которые должны удерживать содержимое желудка и не допускать попадание кислоты в вышерасположенные органы. По мнению ученых, ГЭРБ вполне может занять место гастрита среди болезней, спровоцированных образом жизни, так как рост числа заболевших объясняется снижением физической активности людей, вредными привычками и неправильным питанием.

Причины развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Чаще всего гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь развивается из-за воздействия нескольких факторов сразу. В этиологии ГЭРБ различают причину развития болезни и факторы, способствующие ее появлению.

1. Снижение тонуса кардиального сфинктера – мышечное кольцо, которое должно удерживать кислое содержимое желудка может «расслабиться» из-за переедания, привычки употреблять большое количество напитков, содержащих кофеин, курения, регулярного употребления спиртных напитков, а также из-за длительного применения некоторых лекарственных препаратов, таких как, антагонисты кальция, спазмолитики, НПВС, антихолинэргики, бета адреноблокаторы, антибиотики и другие. Все эти факторы способствуют снижению мышечного тонуса, а курение и алкоголь также увеличивают количество вырабатываемой кислоты;

2. Повышение внутрибрюшного давления – увеличение давления внутри брюшной полости также приводит к тому, что сфинктеры раскрываются и содержимое желудка попадает в пищевод. Повышение внутрибрюшного давления встречается у людей, страдающих от лишнего веса; у больных с асцитом, при заболеваниях почек или сердца; при вздутии кишечника газами и при беременности;

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хеликобактер пилори, чаще всего провоцирующая начало заболевания, также может стать причиной развития ГЭРБ или болезнь появляется при лечении язвы антибиотиками и препаратами, снижающими кислотность желудочного сока;

4. Неправильное питание и неправильное положение тела – чрезмерное употребление жирной, жареной и мясной пищи вызывает усиление секреции желудочного сока, а из-за затрудненного переваривания пища застаивается в желудке. Если же после пищи человек сразу же ложится или его работа связана с постоянными наклонами – риск возникновения ГЭРБ возрастает в несколько раз. Сюда же можно отнести привычку питаться «на бегу» и пристрастие к фаст-фуду – при этом заглатывается много воздуха, а пища в желудок попадает практически не пережеванной и не готовой к перевариванию, в результате, из-за воздуха, давление в желудке возрастает, а переваривание пищи затрудняется. Все это вызывает ослабление пищеводных сфинктеров и постепенно может развиться ГЭРБ;

5. Генетическая предрасположенность – примерно 30-40% всех случаев ГЭРБ обусловлены наследственной предрасположенностью, у таких больных наблюдается генетическая слабость мышечных структур или другие изменения в желудке или пищеводе. При действии 1 или нескольких неблагоприятных факторов, например, переедания или беременности, у них развивается гастроэзофагеальная болезнь;

6. Диафрагмальная грыжа – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы образуется, если в отверстие в мембране, где расположен пищевод, попадает верхняя часть желудка. При этом давление в желудке многократно возрастает и это может спровоцировать развитие ГЭРБ. Такая патология чаще всего наблюдается у людей старшего возраста, после 60-65 лет.

Симптомы ГЭРБ

Большинство больных ГЭРБ в начале заболевания даже не подозревают о своей проблеме, симптомы болезни появляются редко, не доставляют особого неудобства и редко правильно диагностируются больными. Так, большинство заболевших считают, что у них нарушение пищеварения, гастрит или язва желудка.

Основные симптомы гастроэзофагеальной болезни

  • Изжога или выброс кислого содержимого желудка – основной симптом ГЭРБ. Изжога появляется сразу после или через некоторое время после приема пищи, больной чувствует жжение, распространяющееся от желудка к пищеводу, а при сильных приступах ощущает горечь и неприятный вкус во рту. Приступы изжоги при ГЭРБ не всегда связаны с приемом пищи, они могу возникать, когда больной лежит, ночью, во время сна, при подъемах, наклонах и, особенно, после употребления тяжелой, мясной пищи.
  • Синдром диспепсии – встречается примерно у половины больных ГЭРБ, чаще возникает при наличии других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При диспепсии больной ощущает боль и тяжесть в области желудка, ощущение переполнения, тошноты после еды, реже возникает рвота кислым или пищей.
  • Боль за грудиной – характерный симптом ГЭРБ, помогающий отличить ее от гастрита и язвы. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни из-за раздражения пищевода кислотой у больных возникает чувство сильной боли и жжение за грудиной, иногда боли при ГЭРБ такие интенсивные, что их путают с приступами инфаркта миокарда.
  • Симптомы поражения верхних дыхательных путей – реже у больных, из-за постоянного раздражения кислотой голосовых связок и горла возникают такие симптомы, как охриплость голоса и боль в горле; дисфагия – нарушение глотания, при этом больные чувствуют комок в горле, когда глотают или пища «застревает» в пищеводе, вызывая сильную боль в груди. Также при ГЭРБ могут быть стойкая икота, кашель и образование мокроты.

Диагностика ГЭРБ

Диагностика ГЭРБ достаточно сложна, обычно пациенты обращаются за медицинской помощью достаточно поздно, когда заболевание переходит в 3-4 стадию. Диагноз заболевания выставляют на основании клинических признаков: стойкой изжоги, отрыжки кислым и после проведения специальных исследований, позволяющих визуализировать повреждения в пищеводе и нарушение работы верхнего желудочного сфинктера:

  • рентгенологическое исследование желудка с применение функциональных проб – позволяет выявить повреждения слизистой оболочки желудка и пищевода, а также нарушение моторики;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДЭС) – дает возможность врачу визуально оценить степень повреждения слизистой оболочки пищевода;
  • пищеводная манометрия – измеряется давление в дистально отделе пищевода, при недостаточности пищеводного сфинктера – давление в желудке и пищеводе практически одинаково;
  • тест с ингибитором протоновой помпы – применение омепразола или рабепрозола, уменьшающих выработку соляной кислоты, позволяет выявить наличие или отсутствии ГЭРБ;

При затруднении в диагностики болезни применяют другие, более специфические методы диагностики: импедансометрию, электромиографию, сцинтиграфию, внутрипищеводный рН-мониторинг и другие.

В основе лечения неосложненной ГЭРБ, без тяжелых повреждений слизистой оболочки пищевода лежит изменение образа жизни:

  • полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • изменение рациона питания — отказ от тяжелых, мясных блюд, газированных напитков, кофе, крепкого чая и любых других продуктов, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты;
  • изменение режима питания – дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • увеличение физической активности;
  • нормализация веса;
  • отказ от приема таких лекарственных препаратов, таких как нитраты, антагонисты кальция, бета адреноблокаторы и других.

Если больного мучают сильная изжога, боль за грудиной и другие симптомы, ему назначают: препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты: ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепрозол), блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов (фамотидин), прокинетики (домперидон, мотилиум), антациды (фосфалюгель, гавискон форте).

Также для лечения ГЭРБ используют такие народные средства, такие как отвар льняного семени и другие.

В тяжелых случаях, при неэффективности терапевтических методов и при наличии осложнений: рубцовых сужений пищевода, язв, кровотечений из вен пищевода, проводится хирургическое лечение. В зависимости от тяжести заболевания и наличия осложнений проводят частичное или полное удаление пищевода, фундопликация или расширение пищевода.

onwomen.ru

Правильное питание при рефлюкс эзофагите: рецепты, которые должны быть в меню на неделю, диета

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Питание при рефлюкс эзофагите: правила

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Общие рекомендации по питанию при рефлюксе:

  1. Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
  2. Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
  3. Когда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи ночью.
  4. Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
  5. Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
  6. Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • овощи, содержащие эфирные масла;
  • приправы;
  • соусы;
  • маринады;
  • копчености;
  • твердый и копченый сыр;
  • жирные блюда;
  • жаренные и острые блюда.

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.

Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

  • яйца вареные всмятку;
  • некислые фрукты (банан, персик, абрикос, слива);
  • нежирный творог;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • белый подсушенный хлеб;
  • каши (рис, гречка, овсянка, ячневая);
  • овощные рагу, супы, запеканки;
  • фруктовый сок (не кислый, разведенный водой пополам);
  • кисель;
  • компот.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник

Утром: паровой омлет, чай.

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин: вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Перед сном кефир.

Среда

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Полдник 1: печеные яблоки.

Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Перед сном кефир.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Полдник 2: запеченный творог с джемом.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.

Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты

Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:

Запеченные яблоки

Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.

Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 50\50.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:

Зразы из картофеля

Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.

Народные методы лечения

Алоэ, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом меда, настаивают в темноте 3 дня, добавляют бутылку кагора и держат еще 3 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды один месяц.

Разрешается ли минеральная вода при рефлюкс эзофагите? Минеральные воды «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Нарзан» применяют для лечения рефлюкс эзофагита, поскольку они в составе имеют щелочь, нейтрализующую действие кислотной среды желудочного сока.

Принимать ее нужно подогретую до 38-45*по 200 мл перед приемом пищи.

«Боржоми» при рефлюкс эзофагите также разрешено к употреблению.

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

Облепиховое масло при рефлюкс эзофагите помогает снять воспаление слизистой оболочки пищевода если принимать его по 1 ст. л. три раза в день. Нельзя пить его натощак. Купить масло можно в аптеке.

Разрешаются семена льна при рефлюксе эзофагите, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода и препятствуют негативному воздействию на нее кислой среды желудочного содержимого. Семена (70 гр), залить 1 л воды, проварить 2 часа, остудить и принимать по 200 мл за 1 час до еды трижды в день. Лечение составляет 2 месяца.

Как набрать вес при рефлюкс эзофагите

Строгую диету нужно соблюдать только в период обострения. Дальше надо избегать продуктов, вызывающих изжогу. Чтобы повысить вес, питаться надо 5-6 раз в день, но не переедать. Макароны и картофельное пюре сочетать с белковой пищей (котлета, тефтели), каши сочетать с орехами, изюмом или мясными изделиями.

Можно есть халву, козинаки. Хорошо пить витаминные коктейли. В полдники пить смесь из творога, варенья, молока и банана. Такое питание поможет повысить массу тела.

Вот и рассмотрен вопрос питание при эзофагите рефлюксе. Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе поможет снять симптомы обострения, а в дальнейшем предупредить рецидивы заболевания.

gastritunet.online