Доклад. Нужна ли оценка

Рассмотрено на заседании

методической комиссии

Протокол № ____

г.

методической

иссии ________

 

 

 

 

 

 

 

Доклад.

 

 

 

».

 

 

 

 

 

Подготовила преподаватель математики

Маркина Татьяна Павловна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электросталь 2012

 

ужна ли оценка?

 

Оценка ничего не создает в педагогике, ничего не строит, но может быть мощным разрушителем, — считает проректор МИПКРО Ольга Борисовна ЛОГИНОВА; — оценка нужна, но ее надо освободить от функции наказания, она не должна быть приговором, у ребенка может оставаться право пересдать то, за что хочется иметь более высокий балл.

Почему же нельзя учить без оценок?

В той части образования, за которую учителя спросят – с одной стороны инспектора, с другой – родители, — отметка – это обратная связь, проверка того, все ли идет нормально, все ли он сделал и восприняты ли его усилия.

 

Оценка нужна и ученику.

ыполняет ли их сегодня оценка? Пожалуй, больше поводов сегодня говорить о минусах. Во-первых, с оценкой прочно срослась функция наказания. Учитель наказывает ученика, не выполнившего урок отметкой, и это сигнал родителям, что они тоже должны наказать ребенка. Из таких оценок-наказаний складывается отношение ребенка к себе как к неуспешному ученику, а этот ярлык предопределяет новые неудачи. Исследования доказывают, что дети, ориентированные на успех, учатся быстрее и легче, чем дети, ориентированные на неудачу.

 

Привет из прошлого.

ли вообще в одной оценке совместить относительные и абсолютные показатели? Вряд ли. Иногда пытаются текущие отметки выставлять относительные, фиксирующие каждое, даже незначительное продвижение ученика, а итоговые – преимущественно абсолютные, характеризующие успешность данного ребенка в ряду других детей или относительно выбранного эталона.

 

Что же можно сделать уже сейчас?

сдачей. Возможны индивидуальные домашние задания и индивидуальная работа на уроке, например, по карточкам, причем это будет не пустая трата времени, а целенаправленная работа по устранению пробелов.

 

 

Разные мнения учащихся об оценке.

Оценки НУЖНЫ:

он сделал задание.

Оценки — показатель знаний. Я считаю, что они нужны. Оценивать знания нужно, т. к. они помогают понять уровень знаний.

как усвоен пройденный материал. Но знания не всегда оцениваются справедливо.

это нужно для того, чтобы мы могли узнать оценку наших знаний, на сколько мы знаем и что надо «подтянуть». Но многие учителя несправедливо ставят оценки.

не объективны. Нашему образованию нужны объективные оценки знаний и полное искоренение коррупции в этой сфере.

Оценки НЕ НУЖНЫ:

за прошедший учебный год, а после работы решать, вызывать к директору или нет.

и к концу года у тебя будут стоять темы + и темы -.

насолить учителю. Вот мое мнение на оценки.

Я считаю, что оценки в школах не нужны, ведь каждый учится для себя. Если ученик получает 2, то он начинает дергаться и направлять все свои силы на этот предмет, запуская другие, и так по кругу.

Также очень многие учителя ставят оценки по своему настроению или отношению к ученику.

Оценки не нужны, так как нельзя правильно оценить ученика. Например, ученик ответил хорошо, и ему поставили 5. Другой ученик ответил тоже хорошо, но лучше первого, но он тоже получил 5. А еще нельзя правильно оценить устный ответ. Предлагаю систему как в Европе: в конце четверти ученик приходит и сдает материал учителю или пишет тест.

А каково ваше отношение к оценкам?

?

 

Существует мнение, что стандартная пятибалльная система оценки знаний изжила себя. 

шагов ярлык двоечника и неудачника и не отбивать охоту к познанию и совершенствованию. 

Ведь повзрослевшие дети прекрасно понимают, что учитель всё равно не поставит им, например, двойку в четверти, чтобы не иметь проблем со школьной администрацией. И что в итоге? 

ствие учительским ожиданиям.

Полемика о том, нужны ли школьные оценки — продолжается!

А надо ли это? Давайте посмотрим, есть ли альтернатива и может ли ученик хотеть учиться сам?

грамотность в школах заметно упала.

О ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ВНИМАТЕЛЬНО И НЕПРЕДВЗЯТО, ТО РЕЗУЛЬТАТ ЛЮБОЙ ШКОЛЬНОЙ ОЦЕНКИ МОЖНО ОСПОРИТЬ. ПОСМОТРИТЕ НА ДВУХ ТРОЕЧНИКОВ. НЕУЖЕЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ОНИ ОДИНАКОВЫЕ ТРОЕЧНИКИ? ИЗ ДЕСЯТКА РАЗНЫХ ТРОЕЧНИКОВ ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ПО УРОВНЮ ЗНАНИЙ ЛЮДЕЙ.

Когда мы говорим, что кто-то неудовлетворительно учится, мы подразумеваем, что этот двоечник НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, но это же ложь!!!

Кому выгодны школьные оценки?

Государство хочет, чтобы на него работали различные люди, и оно совершенно не нуждается в том, чтобы эти люди были грамотны. Нужны специалисты (это обычно хорошисты и отличники) и нужны рабочие (это обычно двоечники и троечники).

Многие дети с самого раннего детства не соглашаются с такой системой оценок и подвергаются гонениям со стороны учителей. Некоторые из них продолжают не соглашаться и становятся предпринимателями или деятелями искусства. Те же, кто согласился, становятся работниками, которые умеют подчиняться и которых можно оценить.

. Им навесили ярлык — не знающий или не до конца знающий. Но ведь школа это игра, цель которой — знать. Стали бы вы играть, например, в футбол, если выиграть не можете? Если тебе с помощью оценок говорят, что ты не знаешь — ты проигрываешь все 10 лет школы и 5 лет института. И кто ты будешь после этого?

.

Есть ли альтернатива оценочной системе?

Бальная система также не приводит к результату — ученик, который понимает предмет. Система зачетов помогает найти то, что ученик не понимает, но основы обучения данная система не предоставляет.

— таких мыслей не было в то время) приходили ученики и преподаватели.

— было для учителя лучшей оценкой.

в то время кому-то приходило в голову что-то списывать? Не это была цель! Целью была не оценка, а знание и умение.

 

 

Садись, два! (Нужна ли в школе двойка?)

Существует мнение, что стандартная пятибалльная система оценки знаний изжила себя. Двойками в школе почти не пользуются, чтобы не портить статистику успеваемости (ибо двойка – это неуспеваемость, а тройка – уже успеваемость), единицу учителя вообще ставят только в случае крайнего нервного срыва. Остаются всего три оценки, которые часто не отражают реальный уровень знаний.

, которые рисуют на полях «отличной» тетрадки. И это правильно: успеваемость младшего школьника – показатель нестабильный, он ведь ещё только привыкает к школе, к классно-урочной системе, только приступает к освоению новых предметов. Поэтому так важно не навешивать на него буквально с первых шагов ярлык двоечника и неудачника и не отбивать охоту к познанию и совершенствованию.

Многие слабые ученики вместо того, чтобы хоть что-то подучить и прояснить, просто «забивают» на учёбу, не ходят на уроки, не ведут тетрадь. Школа-то всё равно выпустит с аттестатом.

А «липовые» троечники – это не только ученики, которые из-за своей безответственности не получат должных знаний и ограничат своё образование школой. Это и обида хороших, прилежных учеников, которые часто изо всех сил стараются что-то выучить, но получают в итоге ту же тройку.

А знай «липовые» троечники, что их просто не аттестуют в случае халатного отношения к учёбе (или поставят ту самую двойку и оставят на второй год) – ответственность и старательность не преминули бы появиться.

Тем более что всех учеников по окончании школы ждёт ЕГЭ, на котором двойки как раз ставят, поэтому лучше заранее быть готовым к такому повороту событий, а не утешаться «липовой» тройкой.

Некоторые дети очень болезненно воспринимают такую оценку и в состоянии аффекта способны на самые необдуманные поступки. А что скрывать, к сожалению, до сих пор немало учителей, способных двойкой «отомстить» ребёнку за несоответствие учительским ожиданиям. Или «влепить пару» в наказание даже хорошему ученику, который не выполнил задание, но переживать будет сильно.

Поэтому важен настрой родителей по отношению к детской двойке. Не надо делать вид, что двойка – это ерунда и дело привычное. Это воспитает в ребёнке чувства безнаказанности и безответственности.

Нужно обязательно выяснить, почему ребёнок получил плохую отметку. Если она единичная и случайная – лучше утешить и приободрить незадачливого ученика, сказать, что он легко сможет свою двойку исправить. Но если Вы чувствуете, что плохие оценки – результат лени и некачественной подготовки к уроку – примите меры, используйте определенные запреты. Пусть ребёнок поймёт, что получать двойки и лениться – не в его интересах.

Вопреки распространённому мнению, поведение ученика на его успеваемость почти не влияет. То есть даже самый тихий и послушный, внимательно слушающий учителя ребёнок может совсем не понимать предмет. И наоборот, хулиганистый, буквально стоящий на голове ученик – учиться если не на «пять», то на твёрдую четвёрку.

Обычно дети довольно чётко делятся на гуманитариев и технарей, соответственно, двойки у таких детей бывают либо по математике (физике, информатике), либо по русскому языку (литературе, истории).

 

Можно ли сделать что-то в таком случае?

К тому же дети, крайне успешные в какой-то одной области, обычно и к оценкам по другим предметам относятся внимательно, стараясь двоек не допускать. Так что в этом случае проблема неуспеваемости ребром не встанет.

Бывает, что двойки – результат «запущенности» предмета.

дурака), а теперь не может понять, о чём идёт речь на уроке, да и дома самостоятельно изучить упущенный материал не в состоянии.

В этом случае родителям можно просто позаниматься с ребёнком, попросить о дополнительных занятиях учителя или нанять на время репетитора. Подтянувшись с их помощью, ученик сможет учиться самостоятельно, и проблема плохих оценок решится.

с чем ребёнок будет противиться обучению, а иногда и просто не иметь времени и должного настроя, чтобы подготовить уроки.

Отягощённому личными или семейными проблемами ребёнку также одиноко и тоскливо, как и взрослому, и он точно также испытывает апатию и нежелание что-либо делать, тем более делать старательно.

Более способный и ответственный ребёнок будет переживать из-за невозможности полноценно готовиться к урокам, постоянно проверять и перепроверять свои знания, «зависать» на одном и том же вопросе из-за излишней нервозности и ощущения нестабильности, и в итоге также уйдёт в школу за двойкой.

В таком случае помочь может только доверительная беседа с ребёнком, попытка установить с ним контакт, ободрить, успокоить. В крайнем случае, нелишней будет и помощь семейного психолога.

Но большинство хронических двоечников плохо учатся не по вышеназванным причинам, а из-за рассеянного внимания. Причём, рассеянное внимание – не результат непослушания, а генетическая, физиологическая особенность ребёнка.

за уроки – буквально засыпают за столом с открытыми глазами, вяло реагируют на вопросы родителей, медленно пишут, читают и рассуждают. В итоге домашнюю работу за ребёнка приходится делать самим родителям – иначе он вообще ничего не успеет.

На уроке рассеянный малыш обычно не успевает записать всё, что диктует учитель, не сразу понимает суть заданий, часто и с охотой отвлекается на посторонние дела – и, как следствие, отстаёт и ничего не понимает.

Чем помочь такому ребёнку?

слух, зрение, психику, посоветоваться с учителями и школьным психологом, ведь учиться иногда мешают банальные болезни и недомогания. Во-вторых, если есть возможность – перевести ребёнка в коррекционный класс. Многие родители яро сопротивляются такой перспективе, боясь, что обучение в таком классе «непрестижно». Но подумайте, Вашему ребёнку нужен индивидуальный подход, дополнительные разъяснения, гибкие методы обучения и оценки.

Разве возможно всё это получить в классе, где кроме вашего ребёнка 30 человек, причём они успевают больше Вашего ребёнка и «гонят» учителя вперёд. А отстающий ученик за бортом исследований и открытий грустно хлопает глазами, пытаясь хоть что-то успеть…

писать и бегло читать, связно излагать свои мысли.

Не требуйте от него головокружительных достижений, не ставьте в пример соседских детей – ребёнок только излишне будет переживать, что ему всё равно никогда не достичь таких результатов, а от таких мыслей у любого руки опустятся.

Хвалите ребёнка даже за маленькие достижения и успехи. Учите его не столько обязательно понимать и успевать всё, сколько ставить перед собой цель и достигать её, не пасуя перед трудностями.

Не всегда даже отличники добиваются в жизни каких-то особых высот. Среди успешных людей много и отличников, и бывших двоечников. Немало зависит от везения, старательности, основательности и ответственности. А ещё – от веры в себя, которая появляется, в том числе, и благодаря нашей семье.

Любите ребёнка вне зависимости от того, какие оценки он приносит из школы, помогайте ему преодолевать трудности, и пусть Ваши старания отразятся не в дневнике, а в судьбе ребёнка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий