Диетические булочки: рецепт с корицей, творогом и отрубями

Рецепты вкусных диетических булочек

Любители домашней выпечки хлеба, желающие придерживать вес в норме, могут не беспокоиться за свою фигуру, если воспользуются рецептами диетических булочек, предложенных на этой странице. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговыми рецептами булочек из цельного зерна , льняного семени и из муки грубого помола. Также вашему вниманию предложен рецепт булочек с фруктами (сушеными грушами) и фотографии готовых низкокалорийных булочек.

Диетические булочки «Крестьянские»

Для приготовления «Крестьянских» диетических булочек потребуется 600 г пшеничной муки грубого помола, 1 ч. ложка соли, 40 г дрожжей, 250 мл воды, вода для смазывания.

Способ приготовления:

1. Приготовить дрожжевое тесто и поставить на 1 час для брожения. Сформовать маленькие булочки, уложить на смазанный жиром противень.

2. Сделать надрезы на поверхности, еще раз дать расстояться в течение 10 минут. С помощью кисточки смочить поверхность булочек теплой водой.

3. Выпекать «Крестьянские» булочки в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут. Затем остудить, выложить на тарелки и подать к столу.

Рецепт вкусных булочек с льняным семенем

Ингредиенты:

150 г пшеничной муки с отрубями, 150 г пшеничной муки, 1 1/2 ч. ложки соли, 3 ч. ложки разрыхлителя для теста, 2 ст. ложки льняного семени, 200 мл пахты.

Способ приготовления:

1. Духовку нагреть до 200°С. В кухонном комбайне перемешать пшеничную муку с отрубями, пшеничную муку, соль, разрыхлитель и льняное семя. Налить пахту и вымесить все в однородное тесто. Тесто раскатать в круглую палочку длиной 30 см. прижать и сформовать концы под прямым углом. Палочку разрезать по диагонали на 9 треугольных булочек.

2. Переложить их на противень, покрытый бумагой для выпекания, и слегка прижать. Противень с булочками поставить на среднюю полку духовки и выпекать в течение 20 минут. Вкусные булочки по этому рецепту подойдут как для приготовления бутербродов, так и для сладкого чаепития.

Домашние булочки фруктами (сушеными грушами)

Рецепт домашних булочек с фруктами отличается от других рецептов, предложенных на этой странице, большим количеством ингредиентов.

Для начинки вам потребуется 60 г сушеных груш, 225 мл красного вина, 1 ст. ложка сливочного масла, 30 г лимонных цукатов, 100 г очищенных грецких орехов, 250 г мелкого изюма, 1ч. ложка корицы, молотая гвоздика, 1 ст. ложка розовой воды.

Для теста возьмите 500 г пшеничной муки, 15 г свежих дрожжей, 30 г сахара, 250млтеплогомолока, 1 яйцо, 30гсливочного масла, 1 щепотка соли, тертая цедра 1 лимона, мука для посыпки, сливочное масло для смазывания противня, 1 яйцо для смазывания.

Способ приготовления:

1. Груши залить в большой кастрюле 500 мл воды и оставить размачиваться на ночь.

2. На следующее утро сварить груши до размягчения в кастрюле, оставив в ней лишь половину воды и добавив красное вино и сливочное масло. Затем остудить эту массу в сите.

3. Груши, лимонные цукаты и грецкие орехи крупно порубить. Все перемешать в кастрюле с изюмом, корицей, гвоздикой, розовой водой и вишневой водкой.

4. Кастрюлю завернуть в пластиковую пленку и поставить на ночь на расстойку в теплое место.

5. На следующий день для хлебного теста просеять в кастрюлю муку и посередине выдавить углубление. Раскрошить в него дрожжи и посыпать небольшим количеством сахара. Добавить 1 ст. ложку теплого молока и немного муки и вымесить закваску. Накрыть ее крышкой и поставить на расстойку на 15 минут.

6. Затем добавить остальные компоненты и все перемешивать до тех пор, пока тесто не начнет пускать пузыри. После этого накрыть тесто полотенцем и оставить подойти на 20 минут.

7. Половину хлебного теста перемешать с грушевой массой. Из фруктового теста скатать 4 одинаковые булки.

8. Оставшуюся часть дрожжевого теста на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать в четыре прямоугольных пласта толщиной 1,5 см. Каждую фруктовую булку положить на прямоугольник теста и завернуть таким образом, чтобы «шов» находился на нижней стороне. Верхнюю поверхность теста несколько раз проколоть вилкой. Противень смазать сливочным маслом и посыпать мукой. 4 булки с равными интервалами положить на противень и оставить на 10 минут расстояться. Затем смазать их взболтанным яйцом.

9. Печь булки на средней полке духовки, предварительно нагретой до 200°С, в течение 1 часа.

10. Готовые фруктовые булочки с сушеными грушами вынуть из духовки и остудить на кухонной решетке.

violetnotes.com

Творожные диетические кексы быстро из овсянки

Что может быть лучше на завтрак, чем творожные диетические кексы и молоко? Это полноценный прием пищи, богатый витаминами, с минимальным набором калорий, да еще и достаточно сытный.

Состав кексов может быть любым, опирайтесь на своей вкус в приготовлении. Это могут быть не только творожные угощения. К примеру, советую обратить внимание на рецепты приготовления кексов с изюмом, орехами, ягодами.

Набор продуктов чудесный. Тем, кто желает, можно снизить калорийность блюда и добавить вместо изюма ягоды, сухофрукты, орехи.

Кефир отлично заменяется сывороткой, только в таком случае овсянки нужно будет использовать немного больше. Можно сделать дома диетические творожные кексы, с морковкой, сухофруктами, тыквой…

В общем, не ограничивайте себя в фантазии. Предлагаю узнать простые рецепты приготовления вкусных кексов с фото, которые каждая хозяйка сможет приготовить дома.

Плюс еще и в том, что даже те, кто не любят кисломолочные продукты уплетают творожные десерты за обе щеки.

Кексы с изюмом и орешками

Алгоритм готовки:

  1. Заливаю Геркулес на 1 час кефиром.
  2. Замачиваю в кипятке изюм на 20 мин. Орехи жарю на сковороде, а потом измельчаю, рублю.
  3. Добавляю в хлопья кур. яйца, мед. Мешаю. Кладу соль, соду, специи и доливаю капельку оливк. масла. Делаю замес теста, но слежу за тем, чтобы оно было густым, если не получается, досыпаю хлопья еще.
  4. Кладу орехи, изюм в тесто. Кладу в формы и отправляю выпекаться кексы в духовке при 180 гр. 40 мин.

На этом все, но ниже есть еще занимательные рецепты вкусной диетической выпечки.

Овсяные кексы на кефире

Компоненты:

1 ст. овсяные хлопья Геркулес (молотые); 0,5 ст. нежирного кефира; 1 ст. цельной овсянки; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. порошка для выпекания; стевия; соль; 80 гр. чернослива.

Алгоритм приготовления:

  1. Овсяные хлопья (115 гр) заливаю пол ст. кипятка. Остальную часть Геркулеса измельчаю и смешиваю с нежирным кефиром.
  2. Соединяю 2 смеси, вбиваю кур. яйца, засыпаю стевию и порошок для выпекания. Мешаю.
  3. Кладу чернослив. Выкладываю массу в формы, смазанные раст. маслом, формируя кексы. Выпекаю около часа. Вот и все, диетические собственного приготовления кексы смело подавайте к столу.

Кекс с морковкой и корицей на десерт

Рецепты десертов, собранные на моем сайте разнообразны. Диетический кекс с морковкой будет еще и очень полезным, а потому обязательно рекомендую его приготовить сладость для своих детей.

Они будут в восторге от того какой вкус имеет диетический десерт, даже не понимая, что в нем есть морковь. Именно по этой причине такие рецепты нравятся многим мамам, которые следят за тем, чтобы их чадо кушало здоровую пищу.

Компоненты: 250 гр. морковки; 4 ст.л. мелких овсяных хлопьев; 3 шт. кур. яиц; сахарозаменитель; по 1 ч.л. корицы, порошка для выпекания; изюм и лимонная цедра.

Алгоритм приготовления с фото:

  1. В первую очередь разогреваю до 180 гр. духовой шкаф. Отделяю белки от желтков, последние смешиваю с корицей, сахарозаменителем, отрубями, морковкой и лимонной цедрой. Морковь нужно перетереть заранее.
  2. Взбиваю белки, чтобы получилась пена, добавляю к желткам. Жидкую смесь кладу в формочки и отправляю выпекаться на 45 мин. Готовые кексы промазываю йогуртом, можно добавить в него сахарозаменитель. Советую дать постоять десерту в холодильнике парочку часов. Кушайте диетические угощения в холодном виде.

Кекс с орешками и грушей

Все приверженцы правильного питания должны знать, что кроме того, чтобы время от времени баловать себя, готовя диетические творожные кексы без муки, можно еще и приготовить грушевый десерт с орехами.

Калорийность кексов не велика, а пользы в них масса. Плюс ко всему, оригинальный вкус, который дает груша, придется по душе, как взрослым, так и детям. Приготовить такие кексы можно даже к празднику.

Компоненты: 150 гр. цельнозерновой муки; 100 гр. кефира; 3 шт. кур. яиц; 2 шт. небольших груш; 30 гр. грецких орешков; по 1 ч.л. порошка для выпекания, корицы, куркумы, цедры апельсина; заменитель сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю заранее подробленные орехи и муку. Добавляю стевию, порошок для выпекания, на глаз кладу корицу, также и куркуму. Груши чищу и только одну из них тру на терке, добавляю в имеющуюся массу. Вбиваю 3 кур. яйца, вливаю кефир.
  2. Грушу режу на части, кладу в форму для выпекания. Смазываю форму раст. маслом перед этим. Если работаете с силиконовой, то делать это необязательно. Выливаю туда же тесто.
  3. Отправляю выпекаться в духовой шкаф. Температура 180 гр. Около 40 мин. будет достаточно, чтобы десерт был готов. Проверять готовность можно с помощью деревянной зубочистки. Если на ней остается тесто, то блюдо еще не готово.
  4. Готовый десерт стоит остудить и лишь потом доставать из формы. Вот и все, можно кушать с чаем и баловать своих близких.

На этом мои рецепты не заканчиваются, смотрите ниже, чем я вас решил удивить, пусть и на вашем столе будут полезные домашние кексы.

Овсяный кекс с шоколадом

Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; 3 ст.л. овсяных хлопьев; 1 д.л. клетчатки; 3 ч.л. молока; 1 ч.д. какао; стевия; корицы.

Если нет дома клетчатки, можете заменить компонент отрубями.

Для крема: натуральный йогурт; сок половины апельсина (можно целого); стевия; черника, голубика, клубника, вишня. Можно брать замороженную вишню.

  1. Кур. яйцо взбиваю и добавляю в него остальные ингредиенты. Оставляю в стороне, нужно чтобы овсяные хлопья набухли. На это может уйти около 10 мин. Мешаю смесь и отправляю в микроволновку на 3,5 мин. После чего отправляю выпекаться.
  2. Остужаю и режу на 4 коржа. Всех их пропитываю соком апельсина.
  3. Складываю торт. Корж мажу йогуртом, стевией, кладу ягоды, покрываю другим пластом. Повторяю так с каждым коржом. Йогуртом обмазываю все стороны торта. Оставляю на целую ночь в холодильнике.

Бананово-клюквеный кекс

Компоненты: 80 гр. клюквы; 2 шт. кур. яиц; 1,5 шт. банана (лучше переспелого); 150 гр. молотой овсянки; 50 гр. цельнозерновой муки; корица; оливк. масло; ¾ ч.л. соды (погасить соком лимона).

  1. Взбиваю кур. яйца. Добавляю в них пюре из бананов, муку, овсянку, кладу корицу по вкусу. Мешаю и ввожу соду, чуточку оливк. масла. Только потом кладу ягоды клюквы. Мешаю.
  2. Отправляю выпекаться в духовке около 40 мин. Вот и все, можно подавать к ароматному травяному чаю.

Таким же образом можно приготовить маленькие кексы, просто нужно подобрать формы.

Вы узнали уже достаточно много способов, как приготовить творожно-овсяные кексы с разными добавками, теперь предлагаю узнать рецепт родом из Италии.

Итальянский десерт на муке из кукурузы

Компоненты: 250 гр. творога; 80 гр. пш. и 180 гр. кукур. мука; 1 ч.л. порошка для выпекания; 3 шт. кур. яиц; по 1 шт. апельсин, лимон; соль и сах. пудра; сахарозаменитель.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю до 180 гр. духовой шкаф. Массу творога перетираю, выжимаю сок из цитрусовых. Тру их цедру и мешаю с первой массой.
  2. Добавляю кур. яйцо. Мешаю, затем ввожу еще одно. Кладу кукур. муку, потом добавляю пшеничную, порошок для выпекания и немного соли.
  3. Выкладываю массу в форму, смазанную раст. маслом и усыпанную заранее мукой. Лучше берите круглую форму.
  4. Выпекаю около 40 мин.

Диетический итальянский десерт в горячем виде украшаю сах. пудрой.

На этом диетические рецепты подошли к концу, советую обязательно попробовать приготовить каждый из них, творожные или ягодные кексы станут отличным украшением, как повседневного, так и праздничного стола!

Мой видео рецепт

ivanrogal.ru

Булочки с овсяными отрубями

Такие булочки с отрубями я как-то покупала в киевском магазине: маленькие, продолговато-кругленькие, пышные и мягкие, а в серединке – приятного бежевого цвета в мелкую коричневую крапочку. Ну очень симпатичные! А какие вкусные!

Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку. Если отрубную булочку намазать свежим вкусным маслом, да с чашечкой кофе с молоком… Вы только представьте, как здорово!

И деткам в школу дать домашние булочки с отрубями куда лучше, чем покупную булку или вредные чипсы! Ведь в отрубях сохраняются полезные вещества, которых нет в муке. А их, этих веществ, в овсяных отрубях полным-полно! В них содержится клетчатка и пищевые волокна полезные углеводы и жиры, поэтому отруби здорово очищают организм, выводят холестерин, способствуют хорошему пищеварению и даже похудению (вот так булочки!). Магний даёт гармонию нервной системе, витамин А полезен для зорких глазок (то, что надо деткам, которые учатся и постоянно глядят то в книжку, то в планшет – да и родителям для крепких нервов полезно!). А сколько там минеральных веществ. это не статья, а диссертация получится, если перечислять их все!

А ещё булочки с отрубями очень сытные. Стакан молока и булочка – вот и полноценный полдник для ребёнка! Увидите, детки будут просить Вас испечь ещё, несмотря на то, что булочки несладкие.

Ингредиенты:

На 12 булочек:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 175 мл тёплой воды;
  • 175 мл тёплого молока;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-3,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана овсяных отрубей;
  • Немного овсяных хлопьев для посыпки.

Как испечь:

И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают. Затем вливаем тёплую воду и размешиваем.

Всыпав чуть меньше стакана просеянной муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло на 15 минут.

Когда опара поднимется и задышит, пора продолжать!

Слегка перемешав, вливаем тёплое молоко.

Добавляем немного муки и мягкое сливочное масло – не растопленное, а просто хорошо размягчённое.

Постепенно подсыпаем муку – не всю, а примерно 2/3 от общего количества, перемешиваем.

А теперь самое интересное – добавляем отруби. Вот какое сразу становится тесто – пёстрое, необычное!

Перемешав, вливаем подсолнечное или оливковое масло, солим.

А теперь смотрим на консистенцию теста – если нужно, подсыпаем понемногу пшеничной муки, хорошо вымешивая тесто. Много муки не стоит сыпать, чтобы тесто получилось нежным, мягким, некрутым, тогда и булочки будут пышными. Чем лучше вымесить тесто, тем они будут воздушнее! Так что постараемся – минут 5-10 месим, а потом кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и ставим в тепло на полчаса.

Вот как подошло наше отрубное тесто! Какое оно красивое!

А вот какое оно в серединке!

Если сейчас выложить всю эту буханку на противень, то получится отрубной хлеб. Но мы решили печь булочки, так что хлебушек испечём в другой раз. И сейчас бережно обомнём тесто и разделим на 12 кусочков. Можно просто скатать колобки и придать им длиненнькую (или круглую) форму. Но есть и более интересный способ формовки булочек! Сделаем ладонями из кусочка теста лепёшечку.

И скатаем её в рулетик.

Края защипнём внизу, а булочку покатаем в руках, придавая её округло-продолговатукю форму. Теперь в разрезе или раскусе наши булочки будут закрученными:)

Выкладываем булочки рядочками на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга.

Ставим на расстойку – сверху плиты при включенной духовке с открытой дверцей. Пока духовочка на небольшой температуре прогревается, наши булочки подходят!

Когда они увеличатся в объёме раза в полтора, аккуратно, чтобы не смять, смазываем водой с помощью кондитерской кисточки и посыпаем овсяным хлопьями или кунжутом.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 170-180С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

Чтобы нижняя и верхняя корочка получились мягенькими, на дно духовки можно поставить сковороду с водой, а сразу по доставании из духовки накрыть готовые булочки чистым влажным полотенцем.

Угощайтесь свежими, мягкими булочками с отрубями!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Тесто «утопленное» для пирожков и булочек: диетический рецепт

Множество женщин на диетах продолжают мечтать о булочках и пирожках. И в самом деле, это настолько вкусный продукт, что очень жалко от него отказываться! Выход только один — подобрать диетический рецепт, который позволит снизить калории.

Какой же женщине не хочется побаловать себя и своих близких вкусными домашними пирогами? Вот только те, кто придерживается каких либо принципов питания, считая ли баллы или просто находясь на строгой диете с подсчетом калорий, думают, что не могут себе позволить столь вредной пищи. На самом деле давно уже был придуман диетический рецепт пирогов, который позволит полакомиться ими даже тем, кто строго соблюдает все принципы своего питания.

Диетические рецепты обычно исключают наличие всего мучного или жирного, но существуют такие виды рецептов, в которых можно сократить потребляемые калории. Если есть желание, то можно обратить более пристальное внимание на тесто «утопленное». Несколько странное название не должно пугать, поскольку оно малокалорийное и достаточно вкусное. Благодаря ему можно не только побаловать себя вкусными пирогами, даже находясь на жесткой диете, но и испечь их своим родным и близким.

Утопленным тесто называется потому, что подходить оно должно в воде, а готовность его проверяется по очень интересному методу – как только оно всплыло на поверхность воды, значит, тесто «дозрело» и из него можно вылеплять различные булочки, пироги и пирожки.

Итак, что же нужно для приготовления этого диетического теста? Понадобится два стакана молока, четыреста грамм муки, соль, сахар, дрожжи, два яйца. Это стандартный набор для приготовления данного теста. Если же хочется еще больше уменьшить калории, то следует убрать из ингредиентов молоко и яйца. В этом случае молоко можно заменить водой, а в тесто добавить немного разрыхлителя, поскольку это позволит сделать его не таким тугим. Следует обратить внимание, что тесто, которое будет замешано на воде, отлично подходит к созданию несладких пирожков, а вот для сладкой начинки больше подойдет тесто, замешенное на молоке.

Пример замешивания теста будет приведен на основании чуть более калорийного рецепта с использованием яиц, а после можно будет разобрать особенности приготовления «утопленного» теста на воде.

Сначала необходимо тщательно размешать десять-двадцать грамм дрожжей в двух стаканах теплого молока, добавить две ложечки сахара и половину чайную ложку соли. После этого разбить в получившуюся смесь два яйца и взбить до получения легкой пенки на поверхности. Самое главное, после того, как масса будет доведена до однородной консистенции, ее следует оставить ненадолго. Как только она начнет немного пузыриться от начавшегося процесса брожения дрожжей, значит, в нее можно будет добавлять муку.

Не стоит сразу же добавлять муку в смесь из дрожжей и яиц, поскольку дрожжи еще не разошлись, а это значит, что и тесто может не подойти и остаться небольшим тугим комком, из которого невозможно будет что-либо сделать. Поэтому нужно дать смеси постоять десять-пятнадцать минут.

Тесто нужно замешивать тугое и упругое, чтобы оно не липло к рукам. После того, как вся работа будет сделана, необходимо взять полиэтиленовый пакет. Желательно, чтобы он был достаточно большим, так как тесто увеличится в несколько раз, когда будет готово. В нем так же не должно быть дырочек и проколов, поскольку тесто не должно намокнуть.

Итак, необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет и тщательно завязать, чтобы влага не проникла в него. После этого нужно опустить тесто в емкость с водой. Здесь существует один нюанс, поскольку каждая женщина может готовить его по-разному. Кто-то кладет тесто в пакете в холодную воду, а кто-то в горячую. Вкусовые качества от этого остаются неизменными. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на то время, которое оно будет подходить. Известно, что в холодной воде тесто будет подниматься значительно дольше, тогда как в теплой это произойдет за полтора-два часа.

Как только тесто всплывет на поверхность, значит, оно уже готово и можно лепить из него различные пироги.

«Утопленное» тесто на воде месится практически так же, только из-за отсутствия яиц может хуже склеиваться. Этого можно избежать при помощи способа, описанного выше, просто добавив в него щепотку разрыхлителя, а можно насыпать немного больше муки. Этот вариант теста получится наиболее постным и будет пригоден в пищу даже тем, кто часто питается по рецептам постной кухни.

Этот рецепт отлично подходит еще и для тех, кто питается по системе «модель тарелки», поскольку он будет менее калориен. Несмотря на это, необходимо все же знать меру и не кушать слишком много пирогов, приготовленных с его использованием, так как чрезмерное употребление, конечно же, навредит фигуре. Лучше всего ограничивать количество съеденных пирожков до двух-трех.

Дрожжи для обоих вариантов замешивания теста лучше брать быстродействующие, поскольку так оно сможет подойти быстрее и не придется ждать слишком долго.

От выбора муки также будет зависеть, насколько калорийным получится тесто. Лучше всего будет использовать не обычную пшеничную, а муку грубого помола, с большим количеством отрубей. Это поможет не только снизить калорийность у пирожков, но и будет способствовать улучшению пищеварения, поскольку известно, что отруби действуют благотворно на кишечник.

При помощи этого диетического рецепта теста можно не только готовить пирожки своим домашним, но и сделать какой-либо праздничный пирог на торжество, ведь, несмотря на низкую калорийность, он получится очень вкусным и сытным.

Хотя многие диетологи категорически против различных булочек, они все же подчеркивают, что это относится к тем мучным изделиям, в которых основным компонентом является пшеничная мука. Булочки и пирожки же, сделанные на основе ржаной муки с добавлением отрубей будут наоборот, очень полезны для организма худеющего.

Как можно увидеть из статьи, даже находясь на строгой диете, можно побаловать себя пирожками с различной начинкой. Самое главное, подобрать правильный рецепт, чтобы калорийность мучных изделий не была слишком высокой, чтобы не поправиться.

lady.qip.ru

Что можно приготовить из творога во время похудения?

Творог – это наиболее популярный и распространенный продукт, который входит в большинство систем диетического питания. Творог со сниженной жирностью содержит мало калорий, тогда как его питательность чрезвычайно велика, что позволяет быстро насытить организм. Можно приготовить диетические блюда из творога, рецепты которых отличаются своими приятными вкусовыми качествами и простотой приготовления.

Запеканки, сырники, пироги, ватрушки, кексы – это далеко не весь печень блюд, которые можно приготовить из низкокалорийного творога. И заметьте, все рецепты, содержащие этот продукт, можно встретить, практически, в каждой диете для похудения. В данной статье мы предлагаем к вашему вниманию рецепты творожных диетических блюд, которые вы с легкостью сможет приготовить в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.

Творог как основа для диетических блюд

Диетические блюда из творога – это отличный источник белка и прочих жизненно важных веществ, в которых нуждается наш организм.

В рецепты предложенных ниже блюд входит нежирный мелкозернистый творог, домашний продукт категорически не подходит для приготовления диетических блюд, поскольку в нем слишком много калорий.

Ягодно-творожная запеканка

Этот вариант диетического блюда можно готовить в духовке или мультиварке.

  • творог – 200 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар (по желанию можно использовать мед) – 25-50 грамм;
  • ягоды (на ваш вкус) – 100 грамм;
  • соль и пряности (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)– по вкусу.

Приступим к приготовлению. Берем ягоды и хорошенечко их промываем. Если вы используете замороженные ягоды, то промывать не нужно.

Смешиваем в стеклянной посуде сахарный песок (мед), соль и яйцо, и все тщательно перетираем. На этом этапе можно добавить ваши любимые пряности. Затем добавляем в емкость творог и перетираем все до получения однородной массы.

Далее выкладываем ½ получившейся творожной массы на предварительно смазанный сливочным маслом противень (при условии, что готовиться запеканка будет в духовке) или же чашу (если вы собираетесь готовить в мультиварке) и лопаточкой или ложкой разравниваем. Кладем ягоды ровным слоем на сахарно-творожну ю смесь, а сверху выкладываем оставшуюся половину творожной кашицы.

Время запекания данного блюда зависит от кухонного прибора, в котором вы его готовите: в духовке выпекаем при температуре 180°С на протяжении четверти или же получаса. А в мультиварке запеканка готовится на режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут.

Подавать ягодно-творожную запеканку можно в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!

Клубнично-творож ный чизкейк

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 0,2 кг;
  • нежирная сметана – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Берем стеклянную емкость и кладем в нее муку, сливочное масло одной яйцо, половину всего объема сахарного песка и разрыхлитель. Замешиваем тесто руками, формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник приблизительно на час.

Тщательно промываем клубнику и просушиваем при помощи бумажных полотенец, после чего нарезаем ее пластинками по 0,5 см. Перебиваем творог при помощи блендера до получения однородной массы. Добавляем к нему сметану, ванилин, оставшийся сахарный песок и два яйца, и хорошо перемешиваем все при помощи ложки или вилки. После этого выкладываем в творожную массу порезанную клубнику.

Если вы будете готовить в мультиварке, то смазываем сливочным масло чашу (дно и стенки). В том случае, если у вас нет такого кухонного прибора, и вы собираетесь готовить в духовке, то смазываем противень с высокими бортами.

Вынимаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну и стенкам (высотой не менее 50 мм) формы (чаши). Затем выкладываем начинку. В качестве украшения можно использовать целые ягоды клубники.

Готовить чизкейк следует на режиме «Выпечка» на протяжении одного часа. Это же время требуется для приготовления данного блюда в духовке при температуре 160-180°С.

Чизкейк готов к употреблению, кушайте на здоровье!

Пудинг из творога

Это диетическое блюдо можно очень быстро приготовить в микроволновке, что делает этот рецепт очень популярным среди людей, у которых не так много времени на приготовление пищи. Для того чтобы приготовить творожный пудинг в микроволновке потребуется всего 7 минут.

  • сахарный песок – 50 грамм;
  • творог – 200 грамм;
  • манка – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приступим к приготовлению. Берем стеклянную емкость и смешиваем в ней творог, яйца и сахарный песок. В идеале, все это нужно перебить при помощи блендера до получения однородной массы.

Теперь добавляем к творожной смеси соль, ванильный сахар, манную крупу и пряности (по вкусу, можно и без них). Перемешиваем все хорошо. Далее вводим в полученную смесь изюм и тщательно перемешиваем при помощи вилки так, чтобы изюм не находился в одном месте.

Берем формочки для кексов (такие, чтоб они помещались в микроволновке) и обильно смазываем их сливочным маслом. Можно заменить сливочное масло растительным, положив по столовой ложке в каждую формочку.

Выпекать в микроволновке творожный пудинг необходим по следующей схеме: три минуты при мощности 750 Вт, две минуты «отдыха», две минуты при мощности 750 Вт.

Творожный диетический пудинг готов. Приятного аппетита!

Диетические сырники из творога

Рецепт приготовления данного блюда весьма просто и доступен.

  • творог – 400 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • отруби – 40 грамм;
  • темный изюм – 20 грамм.

Приготовление сырников выглядит следующим образом: тщательно промываем изюм и оставляем на полчаса разбухать, после чего просушиваем его при помощи бумажного полотенца.

Перетираем творог, разбивая все комочки. Добавляем к нему отруби, яйца и все и хорошенечко перемешиваем, а затем вводим изюм, снова размешиваем. В итоге должно получиться крутое тесто.

Формируем сырники и обжариваем их с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием, добавив одну столовую ложку растительного масла. Подавать сырники можно с фруктовым пюре.

Желаем вам крепкого здоровья и красивых форм!

siladiet.ru