Диетические блюда из белокочанной капусты: рецепты

Блюда из белокочанной капусты

Капустная диета: быстрое решение для избавления от лишнего веса! Суматошный ритм нашей жизни не оставляет времени для физических упражнений или здорового образа жизни. Мы просто едим все, что находим и когда можем. То же самое касается сна. Хотя мы очень хорошо знаем, что нам нужно соблюдать диету и регулярно заниматься спортом, чтоб оставаться в форме. Следовательно, увеличение веса стало распространенной и очень надоедливой проблемой нашего времени.

Именно в таких случаях вступают в игру строгие диеты, которые охватывают короткие периоды времени. Что вы сделаете, если я скажу вам, что вы можете потерять несколько килограммов всего за неделю? Все, что вам нужно сделать, это следовать простой, но немного строгой диете только одну неделю. Блюда из капусты белокочанной диетические являются одними из очень эффективных способов похудения.

Щи были известны издревле для сохранения здоровья и сжигания жира. Построение диеты на основе щей было признано чрезвычайно эффективным в сжигании калорий в течение очень короткого времени.

Диетические блюда из белокочанной капусты: как это работает

Эффективность диетических блюд исходит из следующих свойств капусты:

  • Высокое содержание волокон. Капуста, благодаря очень высокому содержанию волокон, помогает в улучшении пищеварения и удаляет токсичные отходы.
  • Низкое содержание калорий. Блюда из капусты для похудения сдерживают голод, но не добавляют калорий. Отсутствие калорий компенсируется за счет сжигания лишнего жира, накопленного в организме. Это, в свою очередь, приводит к быстрой потере веса.
  • Снижение натрия. Когда вы находитесь на диете из капусты, количество потребления натрия значительно уменьшается. Натрий является основным элементом, который удерживает воду в организме. Так, снижая количество натрия, уменьшается объем воды, накопленный в организме.
  • Польза для костей. Капуста богата минералами: кальцием и магнием, которые помогают в укреплении костей, а также хорошо для зрения.
  • Борется с раком. Высокий уровень антиоксидантов, оказывая растительную помощь, участвует в ремонте клеток, которые могут стать злокачественными. Следовательно, это помогает в борьбе с раком.

Блюда из свежей капусты: что нужно знать

Прежде чем вы выберете для своей диеты рецепт диетического блюда из капусты, надо учесть определенные предосторожности, а также некоторые возможные побочные эффекты, о которые вы должны знать.

  • Только неделю. Диетический салат из капусты белокочанной, щи и другие блюда из капусты можно употреблять в течение более чем 1 неделю. Как мы уже говорили, капуста значительно снижает количество калорий и воды в организме. Длительная диета может ослабить ваш организм и вы будете чувствовать слабость.
  • Пьем воду. Так как уровень натрия в организме идет вниз, тело имеет тенденцию терять много воды. Это может привести к головокружению, так что пейте по крайней мере, 6 — 8 стаканов воды, когда находитесь на капустной диете.
  • Результат не вечен. Так как это очень строгая диета, есть вероятность, что потерянный вес в течении этой одной недели вернется в ближайшие несколько недель.

Рецепт диетического блюда: суп из белокочанной капусты

Если есть только щи всю неделю, будет однообразно и скучно. Итак, давайте приготовим здоровый, а также вкусный суп, который вы захотите есть снова и снова!

  • Перец красный — 1, нарезанный кубиками
  • Стебли сельдерея — 2, нарезанный кубиками
  • Помидоры -2 больших, нарезанный кубиками
  • Капуста 1/2 среднего вилочка, мелко нашинкованная
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Вода — 4 чашки
  • Соль / перец — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки

Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте помидоры, капусту, сельдерей и сладкий перец. Варите на медленном огне пока овощи не станут мягкими и суп загустеет. Теперь по вкусу в суп добавляем соль, перец, лавровый лист и тимьян. Налейте в порционную миску и добавьте сок лайма. Украсьте петрушкой и здоровый суп для сжигания жира!

Диетические салаты из капусты — это хорошо, а что можно еще

Конечно, любой человек скажет, что есть только суп или салаты из капусты в течение семи дней просто невозможно! Да, вы правы. Существует еще ряд продуктов, которые можно употреблять с салатами и супом из капусты и должны быть частью вашей диеты.

Фрукты. Посвятите один день только фруктам. Ешьте много фруктов, какие вы хотите (кроме бананов), вместе с любым количеством капустного супа.

Овощи. В один прекрасный день ешьте только овощи с супом. Ешьте много овощей, сколько сможете и предпочтительно здоровые: шпинат, брокколи и т.п. Вы также можете съесть одну печеную картошку в день!

Углеводы. Предыдущие три дня прошли у нас без каких-либо серьезных углеводов, так что один день можно съесть столько бананов и выпить столько обезжиренного молока, сколько вы хотите. Не забудьте, продолжать есть суп из капусты.

Мясо. Два дня в неделю едим мясною пищу наряду с помидорами или овощами. Рекомендуемое мясо: говядина, курица или рыба (и снова суп).

Это все продукты, которые вам разрешено есть на капустной диете. Порядок не является строгим. Вы можете ежедневно выбрать то, что есть, в какой день и как долго.

Капустная диета через неделю покажет свой эффект. Чтобы и дальше поддерживать потерю веса, не придерживаясь этой диеты, сделайте маленькую чашку супа из капусты частью вашего обычного рациона!

  • Как известно, капуста — источник клетчатки и используется как «метла» для ЖКТ, поэтому ее используют и как слабительное средство для очищения кишечника.
  • Если нам важно знать, какое значение имеет метаболизм для похудения, то еще более важно знать, как его ускорить.
  • Ограничивая потребление соли, Вы приносите огромную пользу организму. Воспользуйтесь меню бессолевой диеты на каждый день и получите максимум здоровья.

dieta-clubs.ru

Диетические блюда из капусты

Большинство худеющих ненавидят капусту, несмотря на высокое содержание витамина С, клетчатки, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Из-за низкой калорийности ее всегда рекомендуют людям, сидящим на диете, и со временем они начинают видеть капусту в ночных кошмарах.

Между тем, среди диетических блюд, которые можно приготовить из капусты, есть не только скучные салаты и пресные супы. Мы подготовили для вас целых семь рецептов, которые помогут распробовать этот полезный продукт и надолго стать его фанатом.

Диетические капустные котлеты на пару

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 3/4 ст.
  • Специи по вкусу

Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный лук, яйцо, манку и пряности, перемешать. Ни в коем случае не солите «фарш» – свежая капуста начнет активно отдавать сок, из-за чего смесь станет слишком жидкой. В этом случае котлеты при приготовлении будут разваливаться, а если добавить еще манной крупы – получатся жесткими.

Хорошенько вымешав капустную смесь, оставьте ее на 20-30 минут, чтобы манка впитала в себя влагу и набухла. Так котлеты получатся нежнее, быстрее приготовятся и лучше будут держать форму. Если у вас нет пароварки, приготовить блюдо можно в плоском дуршлаге, установленном над посудиной с кипящей водой, или попросту в сковороде с небольшим количеством жидкости.

Сформуйте котлеты руками и выложите в посудину. Готовьте на пару около 25-35 минут до полной готовности. Поскольку они пресные, к котлетам отлично подойдет соленый соус – сметанный, сырный, йогуртовый, томатный или соевый.

  • Белки – 4,3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 16,6 г
  • Калорийность – 95,2 ккал

Салат из пекинской капусты

  • Капуста пекинская – 200 г
  • Консервированный тунец в собственном соку – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 40 г
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лук зеленый – 20 г
  • Соль по вкусу

Листья капусты нарезать тонкими полосами, огурцы и помидоры нарезать кружочками или мельче. Рыбу размять вилкой. Мелко нарубить зеленый лук, нарезать колечками маслины. Смешать все ингредиенты, добавив соль, горчицу и масло.

  • Белки – 4,8 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 2,4 г
  • Калорийность – 50,7 ккал

Диетический капустный пирог на кефире

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – ½ ст.
  • Мука кукурузная – ½ ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Нашинковать капусту, мелко нарубить лук, нарезать грибы. Протушить на растительном масле под крышкой 10-12 минут, добавив соль и специи. Остудить, слить жидкость. В отдельной посудине смешать кефир, яичные желтки и муку с содой. Охлажденные белки с небольшим количеством соли взбить миксером в пышную пену. Добавить в тесто тушеную капусту с грибами, перемешать. Затем медленно и осторожно вмешать взбитые белки. Осторожно переложить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 200°С духовку. Через 10 минут убавить температуру до 180°С и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой или спичкой – когда пирог будет легко протыкаться, а лучинка будет выходить практически сухой, пора доставать блюдо.

  • Белки – 6,7 г
  • Жиры – 4,4 г
  • Углеводы – 20,9 г
  • Калорийность – 150,8 ккал
  • Капуста белокочанная (листья) – 300 г
  • Филе куриное – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Листья капусты проварить 3-5 минут в кипящей воде. Они должны стать мягкими, но ни в коем случае не разваливаться. Остудить, аккуратно срезать ножом толстые прожилки.

Филе измельчить в мясорубке или блендере, добавить к фаршу мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Сделать голубцы: посередине каждого капустного листа выложить ложку фарша и свернуть лист трубочкой, подгибая боковые края вовнутрь. Тушить 25-30 минут на пару или в мультиварке.

  • Белки – 18,4 г
  • Жиры – 1,8 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Калорийность – 106,9 ккал

Диетические оладьи из цветной капусты

  • Капуста цветная – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 10% – 1 ст. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль, специи по вкусу

Капусту вымыть, высушить и измельчить в блендере. Добавить яйцо, сметану, муку, соду, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать на сухой антипригарной сковороде под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы жарите на масле, обязательно учитывайте это при расчете КБЖУ.

  • Белки – 4,5 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 11,2 г
  • Калорийность – 79,4 ккал

Запеканка из брюссельской капусты в духовке

  • Капуста брюссельская – 400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Крупа манная – ½ ст.
  • Соль, специи по вкусу

Капусту вымыть, просушить и выложить в форму для запекания. Яйца взбить с молоком, добавить овсяную муку, манку, соль и специи. Залить тестом капусту и убрать форму в духовку, разогретую до 190°С, на 20-25 минут.

  • Белки – 7,8 г
  • Жиры – 4,1 г
  • Углеводы – 19,9 г
  • Калорийность – 145,9 ккал

Диетический паштет из капусты

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Кинза свежая – 50 г
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Соль по вкусу

Нашинковать капусту и проварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Измельчить остывшую капусту в блендере вместе с орехами, кинзой и чесноком. При необходимости добавить еще соли. Такой паштет отлично сочетается с хрустящими хлебцами или ржаным хлебом, и может даже быть своеобразным густым соусом для пасты.

  • Белки – 2,9 г
  • Жиры – 4,4 г
  • Углеводы – 5,8 г
  • Калорийность – 72,5 ккал

Style Итог

Вряд ли капуста теперь будет казаться вам скучной и невкусной, ведь у вас есть запас рецептов минимум на неделю. Даже если вы всю жизнь терпеть не могли все виды капусты, эти блюда наверняка вдохновят вас на кулинарные открытия.

www.stylefitness.ru

Блюда из капусты

Белокочанная капуста — королева русской кухни. Именно из нее (а вовсе не из картошки) легко и просто приготовить 100 блюд. У нас на сайте пока вы найдете четыре десятка блюд из капусты белокочанной, рецепты с фото и понятными, простыми объяснениями. Реально я сама удивилась, как велико разнообразие капустных блюд! Одних рецептов квашеной капусты не перечесть на пальцах одной руки. Что уж говорить о тушеной капусте с грибами или с мясом, с картошкой или сосисками, о голубцах и запеканках, о вкусных щах и борщах. А какие чудесные салаты можно приготовить из капусты! И не только с овощами, но и с курицей, и с горошком и даже с арахисом! Капустные салаты можно заготавливать впрок и даже фаршировать ими другие овощи, например, сладкий перец.

Квашеная капуста на зиму в банках

Традиционный рецепт квашеной белокочанной капусты в домашних условиях. Для хранения в холодильнике.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Подготовка листьев для голубцов многим кажется настолько муторным занятием, что до самих голубцов руки редко доходят, но если завернуть кочан в кулек и отправить в микроволновку – через пять минут вы получите великолепные капустные листья, в которые легко и приятно заворачивать фарш.

Это простое и симпатичное блюдо из капусты придется по душе тем, кто предпочитает овощную выпечку с минимальным количеством муки.

Ленивые голубцы в кастрюле

Эти голубцы готовятся без поджарки. Овощи в фарш добавляются сырыми. Голубцы не поджариваются, так что капуста и остальные продукты сохраняют максимум натурального вкуса.

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Это одно из самых простых блюд из капусты, которая тушится с фаршем и рисом, с добавлением томатного сока и получается очень сытной, яркой и душистой.

Капуста в горячем рассоле

Один из самых вкусных рецептов маринованной капусты на скорую руку. Знаю тех, кто съедает ее еще до того, как остынет рассол. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Маринованная капуста со свеклой

Отличный рецепт для тех, кто любит маринованные закуски из капусты на скорую руку. Капуста получается яркая, душистая, с хорошо выраженным вкусом, хорошо хранится в холодильнике.

Капуста тушеная с грибами

Белокочанная капуста отлично сочетается с грибами. Неважно, свежие ли это шампиньоны, вешенки или сушеные грибы. Главное не забыть побольше жареного лука добавить. Попробуйте приготовить такую простую тушеную капусту, мы постарались извлечь из нее при готовке максимум вкуса.

Капуста тушеная с курицей

Это мое самое любимое блюдо из капусты, которая тушится в курином бульоне с овощами и ароматными специями.

Постные голубцы с рисом и грибами

Голубцы — одно из самых эффектных блюд из капусты — совсем не обязательно готовить с мясным фаршем. Смешайте рис с жареными грибами, и у вас получится такая необычная вкуснятина, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки. Блюдо вовсе не обязательно готовить только в пост. Со сметаной такие голубцы сочетаются превосходно.

Постные жареные пирожки с квашеной капустой

Простой и очень вкусный рецепт дрожжевых жареных пирожков с начинкой из капусты на скорую руку.

Щи из свежей капусты

Щи — одно из самых распространенных блюд из капусты, щи должна уметь варить каждая хозяйка. Как сделать это правильно, с подробностями, секретами и пошаговыми фото.

Пирожки с капустой в духовке

Сдобные пирожки с начинкой из белокочанной капусты. Очень вкусное тесто, приготовить пирожки несложно.

Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку

Жареная капуста с луком и курицей — одна из традиционных начинок для очень вкусных и легких в приготовлении молдавских лепешек. Попробуйте обязательно!

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Удачный рецепт зимнего салата из капусты с овощами в очень вкусном маринаде. Хранится в закатанных банках.

Капустная солянка с сосисками

Те, кто вырос в советской стране, хорошо помнят — солянкой в общепите назывался вовсе не суп с копченостями и колбасными обрезками, а тушеная капуста, как правило «пустая». А вот дома солянку делали с сосисками. Тряхнем стариной и приготовим такую солянку. Мужчинам нравится настолько, что они готовы есть ее хоть каждый день.

Фаршированный капустой и морковкой болгарский перец на зиму

Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, позаботьтесь об успехе загодя — осенью обязательно сделайте несколько банок фаршированных капустой перцев. Интересный пряный маринад и необычный вид — вот слагаемые успеха этого блюда из капусты.

Если вы любите корейские салаты, самое время освоить их домашнее приготовление. Вы удивитесь тому, что на вкус они получаются неотличимыми от покупных. При этом можно быть уверенным, что в салате нет никаких вредных добавок и он свежий на сто процентов.

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Быстрая маринованная капуста будет готова всего за сутки. Добавляется болгарский перец, яблоки, чеснок, тмин. Маринад на яблочном уксусе.

Одно из редких блюд из белокочанной капусты, которое очень нравится детям. Капуста для фарша отваривается и пропускается через мясорубку, смешивается с яйцом и обжаривается в панировочных сухарях. Кто откажется от таких аппетитных котлеток?

Ленивые голубцы в духовке

Одно из самых популярных сытных блюд из капусты с фаршем, рисом, луком, морковкой, обжаренных и затем запеченных в нежном сливочно-томатном соусе. Голубцов получается много — на два дня на семью из четырех человек.

Самый быстрый пирог с капустой

Капуста в этот пирог идет без предварительной тепловой обработки. Тесто жидкое, заливается сверху на капустную начинку.

Острая капуста «Огненный рубин» на зиму

Простейшая закуска из капусты. Ничего не нужно шинковать. Просто нарезать капусту четвертушками. Свекла даст капусте яркий цвет, морковка добавит сладости, а стручок перца – остроты. Обычно такую капусту открывают первой и съедают моментально, так что советую не жалеть на нее банок. Или засунуть подальше хотя бы одну баночку, чтобы она достояла до праздников – на праздничном столе эта капуста – фаворит среди закусок.

Как замариновать капусту в банках на зиму

Классический рецепт маринованной капусты на зиму, расчет дан на большой объем заготовок.

Тушеная свинина с капустой в мультиварке

Простой рецепт тушеной капусты с картошкой, свининой и морковью. Для усиления вкуса используется яблочный сок. Рецепт для маломощной мультиварки.

Постный дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

Постный пирог из хлебного теста с начинкой из капусты, тушеной с морковью и луком. Минимум жира. Печь можно и в мультиварке, и в духовке.

Простой капустный пирог на дрожжевом тесте

Большой капустный пирог из скороспелого дрожжевого теста с традиционной начинкой из капусты с вареным яйцом и жареным луком. Съедается противень в один присест. Имейте в виду, когда соберетесь печь.

Деликатесная капуста быстрого приготовления (маринуется за сутки-двое) — атрибут ресторанных застолий советской поры. Необычный вкус и характерный цвет капусте придает добавление чернослива, изюма и клюквы.

Суп с квашеной капустой и краковскими колбасками

Типичное блюдо немецкой кухни из квашеной капусты с копчеными колбасками — густой-прегустой суп, который мы бы скорее назвали рагу. Чтобы было еще гуще, в суп добавляется сухое картофельное пюре из пакетика.

Интересные салаты с квашеной капустой

Два интересных салата из белокочанной квашеной капусты. Первый с яблоками, сыром и морковкой в медово-йогуртовом соусе. Второй со сладким перцем и ананасами.

Простые и вкусные салаты из капусты

Подборка реально вкусных салатов из белокочанной капусты. Среди них и любимые ностальгические: знакомый с детства «школьный» капустный салат и «загорский» салатик с зеленым горошком и майонезом из студенческой столовой. И многими любимый летний салат с капустой, спелыми помидорами, луком. В качестве бонуса — экзотический вьетнамский капустный салат с курицей и жареным арахисом.

Постные пирожки с квашеной капустой

Безопарное дрожжевое тесто, легкое в приготовлении и в работе, отлично сочетается с начинкой из квашеной капусты.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Белокочанная капуста в продаже круглый год, поэтому заквасить ее быстрым способом можно и зимой, и весной, и летом. Два самых вкусных рецепта быстрой капусты — с уксусом и без. Попробуйте оба, они этого стоят.

easycookschool.com

Блюда из белокочанной капусты: диетические рецепты

Благодаря большому количеству воды и клетчатки, а также малой пищевой ценности, приготовление блюд из белокочанной капусты занимает особое место о многих программах для похудения. Это растение обладает огромным мультивитаминным составом, поэтому диетические рецепты из капусты чрезвычайно популярны. Кроме того, готовить эти блюда совсем несложно, поэтому они займут достойное место в вашем рационе.

На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами диетических блюд из капусты и научиться готовить диетические котлеты из капусты. Также вы узнаете рецепт жареной капусты и других блюд из этого двулетнего растения.

Диетические котлеты из капусты «Вегетарианские»

Ингредиенты:

550 г белокочанной капусты, 750 г картофеля желтых сортов, 1 крупная луковица, 1/2 стакана пшеничной муки с отрубями, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, готовый овощной соус, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением этого диетического блюда капусту разделить на листья, вымыть, нашинковать. Лук очистить, нарезать небольшими колечками. Капусту и лук выложить в пароварку. Довести овощи до готовности и дать им остыть.

2. Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Затем подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Добавить муку, влить масло и перемешать с помощью миксера до получения однородной массы.

3. Из готового фарша сформовать котлеты небольшого размера, обвалять в панировочных сухарях и на пару довести до готовности. Переложить на блюдо или разложить по тарелкам.

4. Каждую порцию капусты «Вегетарианской» полить овощным соусом и подать к столу по желанию горячими или холодными.

Рецепт жареной капусты и фото блюда

Для приготовления этого рецепта жареной капусты возьмите 1 небольшой кочан, растительное масло, 3 зубчика чеснока, зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Нашинковать капусту, положить в сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только прикрыта ею. Посолить и тушить под крышкой 15 минут.

2. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне. Обратите внимание на фото жареной капусты: обычно готовое блюдо подают, посыпав измельченным чесноком и рубленой зеленью.

Диетический рецепт ассорти из овощей

Ингредиенты:

550 г белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 6 спелых помидоров, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки свежей клюквы, 1 зеленый сладкий перец.

Способ приготовления:

1. Перед началом приготовления этого рецепта ассорти из овощей морковь нужно вымыть и очистить, обдать кипяченой водой, а затем измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы.

2. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать соломкой. Лук нарезать кусочками любой формы, а помидоры — изящными ломтиками. В блендере измельчить корень петрушки.

3. Все компоненты соединить, влить немного воды и перемешать. Тушить до готовности на среднем огне. (Можно использовать аэрогриль или пароварку.) Дать остыть.

4. Капусту вымыть, разделить на листья, удалить крупные прожилки. Нарезать в виде лапши и хорошо размять пальцами. Соединить с овощами, переложить в салатник. Диетическое ассорти из овощей посыпать клюквой, и не перемешивая подать к столу.

Диетический рецепт тушеной капусты с помидорами

Для приготовление тушеной капусты по диетическому рецепту потребуется 1 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 5 помидоров, растительное масло, зелень, соль.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять 20 минут. Помидоры немного потушить в собственном соку. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте. Подавать тушеную диетическую капусту с помидорами в горячем виде.

Приготовление блюда из белокочанной капусты с сыром

Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту очистить, разрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости.

2. Затем капусту осторожно положить на решето, дать стечь воде, переложить на сковороду, полить растопленным горячим сливочным маслом, посыпать тертым сыром и поставить на 5 минут в духовку. Подавать белокочанную капусту с сыром слегка охлажденной.

Что приготовить из капусты: диетическое пхали

Если вы являетесь поклонником капустных блюд, и не знаете, что можно приготовить из капусты диетического, предлагаем вам рецепт грузинского пхали. Его можно приготовить также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

200 г белокочанной капусты.

Для заправки: 90 г грецких орехов, 15 г лимонной кислоты, 5 г чеснока, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 6 г молотого красного перца, 3 г хмели-сунели, вода, соль.

Способ приготовления:

У капусты удалить кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварить в небольшом количестве воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и порубить. Орехи потолочь с чесноком, смешать с нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, лимонную кислоту и перемешать. Подготовленную капусту залить заправкой. Подавать диетическое пхали как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами

Для приготовления этого диетического блюда из белокочанной капусты возьмите 5-6 сушеных грибов, 4 стакана квашеной капусты, 1 стакан сметаны, свежие грибы, вода, соль.

Способ приготовления:

Сварить грибы. Грибным бульоном залить квашеную капусту, обваренную кипятком и выжатую. Затем положить измельченные грибы, посолить, варить, влить сметану, прокипятить. Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами подается в качестве закуски или как гарнир к мясу.

Как приготовить овощные голубцы

Ингредиенты:

1 кг капусты, 3-4моркови, 2-3луковицы, петрушка, сельдерей, 2 помидора, 1 стакан сметаны, немного масла, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Кочан очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут. Выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на листья, разложить их на столе, стебли срезать ножом.

2. На каждый лист положить овощной фарш, завернуть, придав листу продолговатую форму, обжарить в масле.

3. Сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану и помидоры, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут.

4. Для приготовления фарша овощи нарезать соломкой, обжарить на масле до готовности, добавить резаную зелень, помидоры. Подавать овощные голубцы, полив сметаной.

Приготовление красного салата из капусты

Ингредиенты:

550 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки жидкого светлого меда, гвоздика, корица молотая.

Способ приготовления:

1. Капусту вымыть, удалить кочерыжку, еще раз промыть и обсушить каждый лист в отдельности. Крупные прожилки удалить с помощью острого ножа. Листья измельчить блендером либо нашинковать вручную.

2. Мед развести соком лимона, перемешать и влить в измельченную капусту, добавить гвоздику и молотую корицу. Салат размять (желательно руками, а не ложкой). Выложить красный салат в достаточно вместительную тарелку, а лучше в чашку из прозрачного стекла и подать к столу.

Диетическое блюдо из капусты: салат с медом

Ингредиентами для этого диетического блюда из капусты послужат 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 некрупная свекла.

Для заливки: 1 ч. ложка липового меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Свеклу и морковь очистить, хорошо вымыть и измельчить с помощью крупной терки или блендера. Капусту мелко нарезать в виде соломки или пропустить через мясорубку. Выделившийся сок слить.

2. Для приготовления заливки липовый мед смешать с лимонным соком, добавить растительное масло. Хорошо перемешать ложкой или миксером.

3. Соединить овощи и заливку, снова все тщательно размешать. Получившуюся массу переложить в красивый стеклянный салатник и охлаждать в течение 1,5 часа. Готовый салат с медом подать к столу.

Рецепт блюда из капусты и картофеля

Ингредиенты:

600г капусты, 300г картофеля, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Капусту мелко нарезать, картофель очистить и сварить вместе в подсоленной воде.

2. Слить воду и приготовить из овощей пюре. Влить в него немного воды, в которой варились овощи, сметану и перемешать. Разогреть сливочное масло и добавить в блюдо из капусты и картофеля.

violetnotes.com

Блюда из капусты

[dropcap type=»1″]К[/dropcap]апуста – это очень вкусный и полезный овощ, который едят маленькие дети, пожилые люди, те, кто хочет похудеть и те, кто пытается избавиться от аллергии. В капусте содержатся легкоусвояемые белки, витамины и клетчатка, благодаря которым этот овощ стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи и предотвращает многие заболевания пищеварительной системы. Капуста даже замедляет рост раковых опухолей. А диетические блюда из капусты являются основой одной из наиболее эффективных низкокалорийных диет.

Вкусные блюда из капусты

Этот овощ широко используется во всех кухнях мира. Капусту варят, тушат, жарят, запекают, квасят, едят сырой в салатах, а также используют как начинку для пирогов и основу для супов. Все блюда из свежей капусты вкусные и довольно питательные. Причем полезными являются абсолютно все сорта капусты – белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, пекинская, брюссельская, китайская и многие другие. Для людей, контролирующих свой вес, будет интересно знать, что калорийность капусты любого сорта не превышает 45 ккал. При этом самая калорийная кольраби (44 ккал на 100 г), а самая низкокалорийная – пекинка (16 ккал на 100 г). Цветная и белокочанная капуста имеют средние показатели (30 и 25 ккал, соответственно). Как видите аппетитные и вкусные блюда из капусты еще и абсолютно безопасны для фигуры. Поэтому Вы можете смело применять этот овощ на своей кухне, радуя близких такой здоровой пищей.

Рецепты блюд из капусты

Блюда из капусты могут быть как постными, так и мясными. Мы приготовили для Вас самые разные варианты. И начнем с первых блюд. Вы можете приготовить традиционный суп с капустой и томатами или, например, сделать нежный крем суп из цветной капусты. Для начала нужно сварить мясной или овощной бульон. Для его приготовления Вы можете взять любые ингредиенты на Ваш вкус – говядину, курятину, лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, зеленый или стручковый горошек, а также различные специи (лавровый лист, душистый перец, базилик, розмарин). Мясной бульон варится до 2 часов, овощной около получаса. Когда бульон будет готов, Вы должны вытащить из него все овощи, далее мы их использовать уже не будем. Если Вы также варили мясо, его необходимо достать и нарезать небольшими кусочками.

  • Суп из свежей капусты

В готовый бульон кладем нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту. Если Вы взяли молодую капусту, ее нужно опускать в кипящий бульон через 10-15минут после картошки, чтобы не переварилась. Пока овощи варятся, делаем зажарку из моркови, лука, сельдерея, перца и свежих помидоров. Если хотите сделать суп более кислым, добавьте в зажарку томатную пасту и сок лимона. Для пикантности можете также положить туда чеснок, перец чили, каперсы или маслины. Зажарку нужно добавить в суп за 10 минут до готовности. А перед подачей в суп из свежей капусты можно положить зелень и сметану.

  • Суп из цветной капусты

Если Вы хотите сделать нежный суп из цветной капусты, ее нужно отварить в готовом бульоне вместе с картошкой. А в зажарке из всего набора овощей нужно исключить томат. Когда суп доварится, в него нужно влить сливки и при помощи блендера превратить его в пюре. Чтобы крем суп получился более ароматным, положите в него розмарин, мускат, орегано, укроп или другие приправы на Ваш вкус.

К супчику Вы также можете сделать пирожки с капустой. Ранее на Bambino Story мы уже писали о том, как делать жареные пирожки, и как печь пирожки в духовке. Сейчас мы предлагаем Вам самый быстрый вариант пирогов, которые Вы сможете сделать, пока варится бульон для супа. Для приготовления теста смешайте в равных пропорциях воду и подсолнечное масло, добавьте соль и начинайте вводить муку, вымешивая мягкое тесто. На стакан масла идет, примерно, 4 стакана муки. Тесто должно получиться довольно эластичным, чтобы Вы могли раскатать его тонким слоем. Далее вырезаем из теста кружки или квадратики, кладем на них начинку из капусты и заворачиваем в трубочки.

Для приготовления начинки Вы можете взять свежую или квашеную капусту. Ее нужно обжарить на растительном масле вместе с луком и морковкой. При желании в начинку можно добавить томат. Готовые сформированные пирожки выкладываем швом вниз на раскаленную сковородку или на противень для запекания. Вариант для духовки смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовочный шкаф, разогретый до температуры 200°C, на 20-30 минут.

Кроме пирожков, Вы также можете сделать постные котлеты из капусты. Это блюдо вегетарианской кухни просто незаменимо во время Поста. Но его также можно делать в любое время. Котлетки получаются очень сочными и нежными. Поэтому они обычно нравятся не только взрослым, но и детям. Итак, для приготовления капустных котлет берем:

  • средний кочан капусты
  • 1-2 луковицы
  • небольшую головку чеснока
  • манную крупу
  • муку
  • соль и специи

Капусту нужно разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до мягкого состояния. Далее ее необходимо прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Получившуюся кашицу отжимаем и смешиваем с манной крупой, мукой, зеленью и специями на Ваш вкус. Формирует котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке до золотистой корочки.

Еще одно вкусное второе блюдо из капусты – лаханоризо. Это традиционное греческое кушанье, которое напоминает плов. Для его приготовления нам понадобится:

  • капуста
  • лук
  • морковь
  • сливочное масло
  • томатная паста
  • рис
  • зелень (лук и петрушка)
  • душистый перец и различные приправы (чили, кориандр, кардамон)

Нарезаем мелко капусту и лук. Натираем на крупной терке морковь. Все это пассируем на сливочном масле до того, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Далее в овощи нужно добавить соль и специи, а также всыпать круглый рис. Его желательно заранее замочить в воде, чтобы он быстрее дошел. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности риса, периодически подливая в него воду, чтобы ничего не подгорело.

Существую разнообразные рецепты блюд из капусты. И будет просто замечательно, если они постоянно будут на Вашем столе. Приятного Вам аппетита!

bambinostory.com