Диета при запорах у женщин: советы и рекомендации

Диета при запоре

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Оглавление:

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше. Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник. Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы запоров:

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Симптомы пациентов при запоре:

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:

  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника — это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 — 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

fit-and-eat.ru

Диета При Запорах – Полезные Советы и Рекомендации

Запор – деликатная проблема, о которой не принято говорить вслух. Тем не менее, по статистике от подобных проблем со стулом регулярно страдает от 10 до 40% населения нашей планеты, а значит, с этой проблемой нужно бороться.

Количество актов дефекации у всех людей разное, однако, если опорожнение кишечника происходит не чаще 3 раз в неделю, человеку приходится долгое время тужиться, чтобы опорожнить кишечник, а стул имеет плотную консистенцию, есть все основания говорить о запоре.

Причины почему возникают запоры

На самом деле процесс переваривания пищи и выведения из организма отходов жизнедеятельности, довольно сложный. Когда он затрудняется вялой работой мышц кишечника и разбалансировкой нервной системы, движение каловых масс стопорится, из них высасывается вода, а сам кал становится твердым. Нормальный стул в таком состоянии просто невозможен.

Причин развития запора довольно много. Сюда входит:

  • питание продуктами с низким содержанием клетчатки;
  • регулярное переедание;
  • затяжная депрессия или стресс;
  • злоупотребление алкоголем или кофе (провоцируют обезвоживание организма);
  • длительный режим белковой диеты;
  • гиподинамия («сидячий» образ жизни замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • резкая смена обстановки (путешествие);
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, противосудорожные и психотропные медикаменты, препараты кальция и железа, антидепрессанты, психотропные средства, антациды, а также средства, для снижения кислотности желудочного сока);
  • заболевания толстого кишечника (болезнь Крона, спайки и опухоли);
  • регулярное подавление позывов к дефекации (из-за антисанитарных условий в туалете, сильной занятости или чувства ложного стыда).

Добавим также, что если запор наблюдается временно, после чего у человека нормализуется стул, это не является патологией. Другое дело постоянные или хронические запоры. Такие состояния требуют консультации специалиста и изменения рациона питания, ведь проблема эта совсем не безобидная.

Статистика показывает, что чаще всего с запорами сталкиваются дети и старики, у которых данная проблема возникает в 2,5 раза чаще, чем у людей среднего возраста. Кроме того, запоры встречаются у 60% беременных женщин.

Симптомы запора

Столкнувшись с такой проблемой, человек испытывает ряд неприятных симптомов, в частности:

  • неспособность опорожнить кишечник при наличии позывов к дефекации;
  • длительное натуживание при желании опорожнить кишечник;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • несвежее дыхание;
  • отрыжка воздухом;
  • обложенность языка;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • бледность или пожелтение кожных покровов.

Все эти симптомы должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу, чтобы своевременно начать устранять запор. В противном случае велика вероятность столкнуться с осложнениями запора. Это такие критичные состояния, как:

  • дивертикулез кишечника;
  • паропроктит;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • возникновение каловых камней с образованием непроходимости кишечника;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Однако все эти осложнения легко можно предотвратить, если соблюдать диету при запорах. Ниже расскажем о правилах питания, которые помогут предотвратить запор, а также рассмотрим особенности лечения запоров у детей, лиц преклонного возраста и беременных женщин.

Основные правила питания при запоре

Порой, чтобы устранить эту деликатную проблему, достаточно внести небольшие корректировки в свой рацион питания. Для этого, прежде всего:

1. В день выпивайте не менее 2 л чистой воды. Дело в том, что некоторые жидкости, к примеру, кофе, алкогольные или газированные напитки, могут провоцировать запор.

2. Нужно строго придерживаться режима питания, употребляя пищу в установленное время. При этом питаться нужно дробно, тщательно пережевывая пищу, ведь крупные куски могут становиться причиной запора.

3. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать блюда из цельнозерновых круп, овощей и фруктов.

4. В повседневной жизни человека должна присутствовать физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Достаточно даже получасовой прогулки в день, чтобы забыть о запорах.

5. Не следует игнорировать позывы к дефекации. Терпеть их нельзя!

Продукты, которые нужно убрать из рациона при запоре

Существует ряд продуктов, которые при попадании в кишечник вызывают процессы брожения и гниения, способствуя тем самым возникновению запора. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия из сдобного или слоеного теста (из муки высшего сорта);
  • жирные мясные продукты (копчености, колбасы);
  • жирные рыбные продукты (в т.ч. консервы);
  • маринады и соления;
  • наваристые жирные бульоны;
  • рисовая и манная каша;
  • некоторые овощи (капуста, редис, картофель, репа, чеснок и лук);
  • некоторые фрукты и ягоды (яблоко и груша, айва, черника, бананы и виноград);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • грибы;
  • черный кофе, крепкий чай и какао;
  • карамель, шоколад, мармелад и пастила;
  • протертая пища;
  • красное вино;
  • горчица, хрен и другие острые приправы.

Кроме того, при запоре не следует употреблять продукты, богатые танинами. Это все представители бобовых, хурма и гранат, некоторые виды орехов (миндаль и фундук, арахис, фисташки и грецкие), а также некоторые ягоды (черника и клюква, земляника и виноград).

Продукты, которые можно употреблять при запорах

Существуют продукты, употребление которых помогает систематическому опорожнению кишечника. В этот список следует отнести:

  • свежие кисломолочные продукты (сметана, творог и кефир);
  • овощные супы на мясном бульоне (свекольник, борщ, щи из свежей капусты);
  • нежирную рыбу и нежирное мясо (индейка, курица);
  • хлеб грубого помола, пшеничные отруби и сухое печенье;
  • каши (овсяная, ячневая и гречневая);
  • овощи и зелень (томаты и огурцы, тыква и морковь, квашеная капуста и свекла);
  • фрукты и ягоды (груши, яблоки, киви, вишни, сливы и крыжовник);
  • минеральную воду, соки и лимонады;
  • белые виноградные вина;
  • отвар шиповника.

Диета №3 от запоров для людей с колитом и геморроем

Запоры могут стать настоящей напастью для людей с язвенным колитом, геморроем, вздутием живота и другими заболеваниями. Именно для таких людей М.И. Певзнер разработал особую диету №3.

Данная диета призвана стимулировать перистальтику кишечника и избегать застойных процессов в нем. При таком подходе к питанию полностью исключается употребление продуктов, запускающих процессы брожения в кишечнике.

Напротив, при диете №3 можно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, горячие и холодные блюда, а также сладости. Данная диета подразумевает суточное потребление 100 г жиров и 100 г белков (половина из которых должна иметь растительное происхождение), а также 450 г углеводов. Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Калорийность такого рациона должна варьироваться в пределах 2400–2700 ккал/сутки.

Питаться следует дробно, но минимум 4 раза в день. При этом пищу можно варить, запекать или готовить на пару. Температура еды должна варьироваться в пределах 20–60°C. При этом еда не должна быть сильно измельченной.

Рецепты салатов от запора

Салат из свеклы. Замечательным средством от запора может служить салат из отварной свеклы, заправленный небольшим количеством подсолнечного масла. Этот салат можно сделать и с добавлением чернослива.

Салат «Метелка» из сырых овощей. Салат из натертых овощей – свежей белокочанной капусты, сырой моркови и свеклы, в пропорции 3:1:1. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Это также хорошее средство для решения проблемы.

Примерное меню на неделю при запоре

Ежедневно, сразу после пробуждения следует выпивать 1 стакан чистой, чуть теплой, воды.

Ежедневный завтрак должен состоять из чая либо кофе с молоком, одного киви, а также одного йогурта с семенами льна.

Во время перекусов (если таковые имеются), можно употреблять фруктовые салаты, а также чаи на травах с орехами или сухофруктами (чернослив, курага, изюм).

Обед: запеченная в духовке рыба нежирных сортов с овощами и зеленью; натуральный йогурт;
Ужин: овощное рагу.

Обед: постный борщ, каша гречневая с кусочками запеченной или отварной куриной грудки;
Ужин: овощной салат с томатом, огурцом и моцареллой, заправленный оливковым маслом; один фрукт на выбор;

Обед: запеканка с творогом и изюмом; стакан натурального йогурта;
Ужин: рубленые котлеты из курицы с кашей (из разрешенных круп) или овощным салатом;

Обед: свекольный суп со сметаной; бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, помидора и сыра;
Ужин: сырники с изюмом; пара фруктов на выбор;

Обед: макароны с приготовленной на пару рыбой;
Ужин: овощной супчик с ломтиком цельнозернового хлеба;

Обед: каша гречневая со сметаной; салат из томатов и огурцов;
Ужин: баклажаны с сыром, запеченные в духовке; стакан смузи с фруктами и молоком;

Обед: салат из кукурузы, морской капусты, яйца, крабовых палочек и ложки майонеза;
Ужин: суп из чечевицы с куриной грудкой; фрукт на выбор.

Питание при запорах у детей

У детишек данная проблема встречается довольно часто, а все потому, что пищеварительная система ребенка еще несовершенна. Кроме того, на появление хронических запоров может влиять «плохая» наследственность.

Из других причин запоров у детей можно выделить:

  • нехватку воды в организме;
  • смену климата;
  • недостаточную двигательную активность малыша;
  • неправильное питание.

Неправильное питание является одной из основных причин данной проблемы у детей, а потому, если кроха находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна начать соблюдать диету, а если он уже питается самостоятельно, на диету следует посадить малыша.

В любом случае из рациона ребенка нужно убрать вышеперечисленные запрещенные продукты (в том числе, пельмени, сдобу, вареники, какао и крепкий чай). Напротив, следует увеличить количество клетчатки, а значит, малышу нужно давать больше овощей и фруктов, а также продуктов богатых калием (перловая и овсяная каша, морковь, курага и чернослив).

Стоит также следить, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды. А вот слабительные средства без серьезных показаний врача, крохе желательно не давать. Лучше воспользоваться народными средствами.

Народное средство от запора для ребенка

Если ребенка регулярно мучают запоры, можно воспользоваться «бабушкиным» методом, давая ему воду, настоянную на укропе. 1 ст.л. семян укропа следует залить стаканом воды, проварить такую смесь на медленном огне 5 минут и дать средству настояться 1 час.

Принимать такое лекарство нужно в зависимости от возраста:

  • малютке младше 2 месяцев – по 1-2 ч.л.
  • крохе 2–4 месяцев – 2-3 ч.л.;
  • малышу 4–6 месяцев – 2-3 ст.л.;
  • ребенку старше 6 месяцев – 4 ст.л.

Принимать такое средство в выбранной дозировке следует 1 р/день, утром, перед завтраком.

Питание при запорах у лиц преклонного возраста

Довольно часто такая проблема возникает и у престарелых людей. Опасна она тем, что может вызывать внутреннее заражение в организме стариков и серьезно ухудшать их иммунитет.

Этой категории лиц также не стоит принимать слабительные таблетки. Лучше пересмотреть собственное питание, внеся в рацион следующие продукты:

  • отруби;
  • кукурузу;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты;
  • перловую и гречневую кашу.

Чтобы «запустить» желудок, каждое утро на голодный желудок следует выпивать стакан холодной кипяченой воды.

Народное средство от запора для пожилых людей

Возьмите 1 стакан холодной воды, добавьте к нему такое же количество отрубей и 2 ст.л. яблочного джема. К смеси можно добавить и 1 ст.л. сливового нектара. Перемешав ингредиенты, лекарством следует наполнить стеклянную емкость и поместить в холодильник. Принимать такое средство нужно по 1 ст.л. 4 р/день до исчезновения проблемы.

Питание при запорах у беременных женщин

По статистике треть будущих мамочек в процессе вынашивания ребенка сталкивается с запорами. Причем, нередко именно проблема с дефекацией являются первым «симптомом» начала беременности.

Для беременной женщины запоры крайне опасны, ведь оставаясь в кишечнике, каловые массы подвергаются гниению, вследствие чего начинают выделять ядовитые вещества, которые могут нанести непоправимый вред плоду.

В то же время при беременности женщина лишена возможности принимать лекарственные препараты для разжижения кала или использовать клизмы. Именно поэтому лучшим решением в данной ситуации становится лечебная диета.

В этом плане будущей мамочке следует убрать из рациона:

  • картофельное пюре;
  • манную кашу;
  • виноградный сок;
  • маргарин и майонез;
  • белый хлеб;
  • редис;
  • сало.

Беременной женщине необходимо употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, желательно кушать овсяные отруби (буквально по 3 ст.л. с утра), добавляя их в кефир, йогурт или сок. Пользу перистальтике принесут и компоты с добавлением чернослива или кураги.

В любом случае беременной женщине следует пить больше чистой воды. Вопреки мнению о том, что вода способна навредить здоровью будущей мамочки, с уверенностью скажем, что это неправда. А еще в плане борьбы с запором очень полезно сократить количество соли в рационе.

В любом случае все решения относительно борьбы с запорами беременная женщина должна согласовывать с лечащим врачом, наблюдающим за вынашиванием ребенка.

Диета при запорах кормящей матери

В случае возникновения каких-либо сложностей, таких как запоры, диатез или колики, можно корректировать рацион питания мамы, чтобы облегчить состояние малыша.

Запоры не часто бывают у новорожденных малышей, находящихся на грудном вскармливании. Как раз наоборот: преимущественно малыши страдают от жидкого и слишком частого стула. Но, если малыш очень тужится при дефекации, при этом сам процесс дефекации происходит у него достаточно редко (раз в 2-3 дня), тогда действительно, он страдает от запора. При этом, если у малютки нормальная консистенция кала, а также не наблюдается кровотечений и боли, скорее всего ситуацию можно считать нормальной. Ну а противном случае, вам необходимо показаться врачу для установления точного диагноза.

С помощью изменения питания мамочки можно существенно снизить проявления недуга и наладить стул ребенка. Необходимо исключить из рациона все вышеперечисленные продукты. Необходимо также избегать употребления любого питания, потенциально вызывающего аллергию, например, цитрусовые фрукты или их соки, клубнику, различные тропические фрукты, которые не произрастают в наших широтах.

Если даже такие изменения не помогают справиться с ситуацией, и малыш по-прежнему страдает от невозможности нормально выводить кал из организма, можно разнообразить меню матери различными слабительными продуктами или напитками. К примеру, отличными слабительными свойствами обладают чернослив или курага, поэтому употребление компота из сухофруктов с черносливом и/или крагой может иметь неплохой эффект. Для более радикального стимулирования выведения кала, маме можно употреблять несколько ложек отвара чернослива в день, или же добавить в ее рацион питания различные растительные масла: льняное, оливковое.

Полезные советы

1. Не всякий кефир обладает слабительным действием на организм. В этом плане полезен только свежий кефир, а продукт, постоявший более 2 дней наоборот, скрепляет желудок.

2. Если регулярно делать очищающие клизмы или принимать слабительные средства, желудок станет «ленивым» и будет работать еще хуже.

3. Чтобы бороться с запорами без лекарств, достаточно освоить нехитрую технику брюшного массажа. Для этого до 500 раз в день следует втягивать и выпячивать живот, а также мышцы ануса. Полезно поглаживать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.

4. Подсолнечное и оливковое масло являются действенными средствами против запора. Достаточно принимать по 1 ст.л. любого из этих масел утром или вечером, чтобы запоры вас не беспокоили.

5. Начинайте каждое утро со стакана теплой воды с долькой лимона, чтобы кишечник работал «как часы».

6. Съедая буквально 2 ст.л. отрубей в день вы забудете о такой проблеме, как запор!

Наконец, не стесняйтесь говорить о запоре врачу. Это серьезная проблема, которая может существенно испортить жизнь, а потому стеснение здесь неуместно.
Берегите свое здоровье!

www.ja-zdorov.ru

FitaLife.ru

Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения

Диета при запорах

Проблемы с желудочно-кишечным трактом всегда приносили множество неудобств и проблем даже в обыденной жизни. Однако если дело касается запора, то обсуждать или лечить такой недуг с чьей-либо помощью становится даже неудобно. Для начала следует прислушаться к своему организму и настроиться на излечение.

Особенности питания при запорах

Кишечник может даже на стрессовые ситуации реагировать возникновением данного заболевания. Некоторые диеты также способны вызвать задержу выделения продуктов распада из организма, поскольку в их рацион входит недостаточно клетчатки.

Таким образом, главнейшим условием правильно организованного питания при запорах является большое количество клетчатки в меню, которое наполнено свежими фруктами и овощами, бобовыми, отрубями, сушенными или вялеными фруктами определенных видов. Да и при желании похудеть с пользой для организма вышеописанные продукты станут лучшим выбором. Поскольку минералы и витамины, содержащиеся в них, принесут только пользу.

От рафинированного сахара нужно отказаться вообще. Из напитков идеальным вариантом окажется негазированная вода. Иногда для разнообразия и лучшего усвоения ее можно подкислить лимонным соком. То же самое касается и салатов из свежих овощей, предназначенных для съедания на голодный желудок. Столовая ложка оливкового масла совсем не помешает в этих легких блюдах.

Какие продукты можно, какие нет

Первостепенной методикой лечения запоров является коррекция питания заболевшего. К сожалению, от кофе и чая придется совсем отвыкать, им на смену придет обычная вода. В плане еды придется соблюдать принцип дробного питания, так как количество приемов пищи должно равняться шести. В противном случае, желудок будет перегружен, что ухудшит состояние больного наличием каловых камней.

В отличие от детей, взрослым следует разнообразить рацион свежей клетчаткой для очищения кишечника и одновременно слабительного эффекта.

Картофельное пюре, хоть и относится к приготовленным овощам, для этой диеты совершенно не подойдет. Ведь данное блюдо расслабляет органы выделения и склеивает пищу.

Увлекаться рисовой, манной крупой и жидкими кашами также не стоит. Их лучше заменить чем-то другим.

Любителям горячего специалисты советуют понизить температуру супов до 50 градусов по Цельсию. А вторые блюда нужно совсем исключать во время прохождения диеты.

Людям, страдающим запорами не нужно забывать об индивидуальности каждого организма, ведь реакции на одни и те же продукты у совершенно разных людей будут неоднозначными. Именно поэтому самоконтроль и строгое наблюдение за своим организмом поможет избежать дополнительных осложнений.

Однако сдобную выпечку нужно смело заменять пшеничными отрубями, замоченными пару минут в несладком кефире.

Принципы здорового питания для взрослых также как и диета при запорах у детей, базируются на отказе от консервированных вещей, жирных продуктов и копченостей.

Некоторые свежие и достаточно полезные ягоды и фрукты при проблемах с опорожнением кишечника могут навредить. К ним относят хурму, гранат, клюкву, чернику, виноград. Орешки также нежелательно употреблять, придерживаясь этого ограниченного рациона.

Примерное меню на неделю

Диета при запорах и вздутии также называется диета №3 при запорах. Диета при запорах используется и во время лечения других проблем с кишечником. Общая энергетическая составляющая за день этого рациона равняется 2500-2900 ккал. Белки и жиры растительного и животного происхождения вместе с углеводами обязательно включаются в каждодневное меню как необходимые питательные элементы.

Соль добавляется в блюда, но не более чем 16 г в сутки. Сами продукты готовятся на пару, их варят или запекают. Перед тепловой обработкой или же после нее пищу сильно измельчать не нужно.

Данное меню диеты при запорах рассчитано на 7 дней:

Каждое утро, на голодный желудок следует пить 250 мл простой воды.

А на завтрак достаточно будет скушать одно киви, 150 г непитьевого йогурта с отрубями или семенами льна.

Приблизительное меню диеты №3 при запорах:

В первый день основные приемы пищи таковы:

  • Ланч: чернослив – 60 г.
  • Обед: запеченная белая морская рыба с зеленью и некрахмалистыми овощами – 250 г.
  • Полдник: йогурт натуральный – 200 мл.
  • Ужин: Овощное рагу – 250 г.

На второй день готовят следующие продукты:

  • Ланч: любой незапрещенный фрукт на выбор – 1 шт.
  • Обед: постный борщ – 250 мл; гречневая каша с отварной куриной грудкой – 200 г.
  • Полдник: йогурт натуральный – 200 мл.
  • Ужин: Салат из свежих помидор, огурцов и салата с добавлением оливкового масла – 200 г.

На третий день можно скушать такие блюда:

  • Во время ланча: незапрещенный овощ – 1 шт.
  • На обед: творожную запеканку с добавлением изюма – 200 г., кефир несладкий – 250 мл.
  • Во время полдника: любой разрешенный фрукт – 1 шт.
  • На ужин: овощной салат с рубленными куриными котлетами – 250 г.
  • Ланч: бутерброд с овощами и маленьким кусочком сыра – 120 г.
  • На обед: свекольник с добавлением сметаны – 250 мл.
  • Полдник: разрешенный фрукт на выбор – 2шт.
  • На ужин: сырники с изюмом – 200 г.

День пятый включает такие блюда:

  • Ланч: бутерброд из цельнозернового хлеба и помидора – 120 г.
  • Обед: макароны и запеченная рыба – 250 г.
  • Полдник: кефир – 250 мл.
  • На ужин: овощной суп – 200 мл.

Основные трапезы шестого дня:

  • Ланч: салат из свежих огурцов и помидор – 120 г.
  • Обед: гречневая каша, заправленная сметаной – 250 г.
  • Полдник: фруктовое смузи с кефиром – 200 мл.
  • Ужин: баклажаны, запеченные с малым количеством твердого сыра – 250 г.

На седьмой день лучше скушать:

  • Во время ланча: разрешенный овощ на выбор – 1 шт.
  • На обед: салат из морской капусты, а также крабовых палочек – 250 г.
  • Во время ужина: Овощной суп – 250 мл; цельнозерновой хлеб – 60 г.

Советы и рекомендации

Если запоры возникают у беременных женщин, то им лекарственные препараты употреблять нельзя. В данном случае выручает диета при запорах у женщин с включением в ежедневный рацион 120 г. чернослива. Для разнообразия и даже усиления эффекта можно смешивать йогурт или кефир с кусочками чернослива и кушать такое приготовление.

Занятия спортом во время запоров и специальной диеты не противопоказаны, но лучше подождать до полного выздоровления и воздержаться от лишних физических нагрузок.

При большом желании можно помочь организму не только соблюдением диеты №3. Существует перечень определенных воздействий, приносящих еще и расслабляющий эффект в целом:

  • теплые ванны с последующим массажем;
  • устранение сидячего образа жизни;
  • избавление от вредных привычек.

Взрослому человеку должно быть совершенно понятно, что экспериментировать со своим желудочно-кишечным трактом очень опасно, поэтому лучше всего не пренебрегать консультациями с лечащим врачом. Так диета при колите с запорами иногда заставляет пациентов отказываться даже от клетчатки и кушать только протертую еду.

Отзывы и результаты

Пройдя полный курс диеты при запорах, многие остаются довольны ею не только из-за улучшения работы кишечника и удаления неприятных симптомов, но и снижения веса.

Те, кого раньше беспокоила бессонница, избавились от этого истощающего явления и стали жить в хорошем настроении.

Некоторые, подвергшиеся диеты №3, говорят об улучшении цвета кожи в плане высыпаний и болезненного оттенка.

Из недостатков данного рациона были подчеркнуты ограниченность в питании, чувство голода вначале и сложности при замене и выборе разрешенных блюд.

Хотя, привыкая к любому новому способу питания, человеку предстоит настроиться на успех и пережить время постепенного привыкания.

fitalife.ru

Каким должно быть питание при запорах у взрослых

Застой каловых масс в кишечнике может вызывать целый ряд неприятных симптомов. Такая проблема возникает из-за неправильной диеты и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Питание при запорах у взрослых предполагает грамотный подбор рациона с учетом потребностей органов пищеварения. Отдельные продукты могут оказывать слабительное действие.

Основные сведения

Запоры чаще всего возникают из-за неправильного питания

Запор является самым распространенным желудочно-кишечным недугом. Врачи рассматривают это состояние как симптом, а не самостоятельное заболевание.

Запор нередко остается недиагностированным до тех пор, пока у пациента не возникает серьезных осложнений. Длительная задержка стула может провоцировать возникновение аноректальных расстройств и дивертикулярного заболевания.

Врачи ввели следующие клинические признаки запора:

  • Редкий стул (менее трех раз в неделю).
  • Выделение деформированного стула.
  • Выделение мелких твердых каловых масс.
  • Ощущение неполной дефекации.
  • Дискомфорт в области анального отверстия.

Выделение каловых масс обеспечивается постоянными движениями стенок кишечника и другими функциональными особенностями. Подвижность кишечника уменьшается с возрастом, поэтому запор в большей степени характерен для взрослых и пожилых людей.

При этом запор может возникать периодически из-за нарушения диеты или иметь хроническое течение.
Тяжелый запор может быть связан с полной непроходимостью кишечника. Это опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Причины возникновения запора

Питание при запорах должно быть богатым на растительные продукты

Возникновение запора обычно связано с сочетанием различных факторов, в том числе связанных с диетой, физической активностью и эмоциональным состоянием.

Наиболее частой причиной запора становится низкоуглеводная диета, неспособная обеспечить функциональные требования кишечника. Кроме того, запор может возникать из-за недостаточного употребления воды и вторичных расстройств органов пищеварения.

Правильная работа кишечника обеспечивается соблюдением нескольких условий. Пища должна иметь достаточное количество углеводов, включая пищевые волокна. Волокна (в особенности клетчатка) обеспечивают достаточную проходимость стула в полости кишечника.

Сами стенки кишечника должны быть достаточно подвижны. Моторика отделов кишечника контролируется внутренними и внешними нервными структурами. Длительное воздержание от дефекации провоцирует возникновение запора.

Застой каловых масс в толстой кишке приводит к активному всасыванию жидкости, в результате чего стул становится очень твердым. Твердый стул гораздо сложнее вывести из кишечника. Также при движении и выделении твердого стула возможно травмирование прямой кишки.

Основные факторы риска

Важно установить причину запоров!

Хронический запор нередко связан с синдромом раздраженного кишечника. Этот синдром вызывает целый ряд желудочно-кишечных расстройств, среди которых также могут быть диарея и метеоризм.

Синдром разраженного кишечника характеризуется аномальным пищеварением, нарушением нервной регуляции кишечника и воспалительными процессами.

Основные факторы риска возникновения запора и синдрома раздраженного кишечника:

  • Неправильная диета. Рацион с высоким содержанием обработанных продуктов, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, вредных жиров и синтетических добавок может нарушать дефекацию.
  • Стресс и тревога. Напряженное эмоциональное состояние влияет на гуморальную регуляцию кишечника. Избыточное выделение определенных гормонов и медиаторов уменьшает активность моторики кишечника, вызывает воспаление и нарушает основные пищеварительные функции.
  • Низкая физическая активность. Подвижность улучшает кровоток, укрепляет мышцы и уменьшает стресс. Недостаток физической активности, постоянное сидячее положение негативно влияют на моторику кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые средства могут вызывать частые запоры. Среди таких медикаментов выделяют антидепрессанты, антациды, добавки кальция и железа, антихолинергические средства, противосудорожные препараты, обезболивающие и мочегонные средства.
  • Дисбаланс кишечной флоры. Полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике, помогают регулировать активность моторики. Частой причиной негативного влияния на флору является недостаток пищевых волокон, растительных и молочных продуктов в рационе.
  • Патологии щитовидной железы и гормональные проблемы. Расстройства функций щитовидной железы, сахарный диабет и менопауза могут способствовать возникновению запора. Другие болезни, способствующие застою каловых масс, включают болезнь Паркинсона, неврологические нарушения и травмы позвоночника.
  • Дефицит магния. Этот электролит необходим для нормального функционирования мышц. Недостаток магнии вызывает спазмы кишечника.
  • Бессонница и резкие нарушения режима сна.
  • Беспорядочный режим питания.

Понимание причины возникновения запора позволяет найти наиболее эффективные меры лечения.

Питание при запорах у взрослых

Запор — симптом, а не заболевание

Диета является основным методом лечения запора. Правильный подбор продуктов питания и отказ от вредных привычек позволит в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
Продукты, облегчающие дефекацию:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Необходимо включить в ежедневный рацион пищу с большим количеством пищевых волокон, улучшающих выделение стула. Это могут быть свежие фрукты и овощи, фасоль, орехи, зерновые культуры, растительные масла. Особенно полезны такие продукты, как картофель, яблоки, груши, лесные ягоды, чернослив, авокадо, семена льна, брокколи, цветная капуста, персики, морковь.
  • Зеленые листовые овощи. Такие продукты не только содержат клетчатку, но и являются отличным источником магния. Низкая калорийность, большое содержание воды и витаминов в целом улучшает функционирование кишечника и помогает избавиться от хронического запора.
  • Чернослив и инжир. На эти фрукты необходимо обратить особое внимание. Естественные растительные компоненты, содержащиеся в этих продуктах, оказывают слабительное действие. Употребление чернослива и инжира во время острого запора улучшает состояние у большинства пациентов. Однако не следует злоупотреблять инжиром из-за высокого содержания сахара.
  • Теплая жидкость. Холодные напитки негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Вода должна быть комнатной температуры. Стакан теплой воды утром стимулирует активность кишечника и улучшает моторику. Также полезны травяные напитки, бульоны, супы-пюре и молочные напитки.
  • Хлеб. Ржаной хлеб и хлеб с отрубями активизируют микрофлору кишечника и усиливают моторику. Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе, помогают формировать каловые массы. Хлеб отлично подходит в качестве дополнения к первому блюду.

Рекомендованные продукты должны обязательно чередоваться, поскольку диетическое питание при запоре не должно быть однообразным. Многообразие рациона нормализует все функции органов пищеварения.

Нежелательные продукты

Продукты питания при частых запорах

Исключение из рациона следующих продуктов поможет избавиться от запора:

  • Жирные продукты. Такие высококалорийные продукты, как правило, содержат небольшое количество клетчатки и замедляют процесс пищеварения. На переваривание жиров организму требуется много времени, что негативно сказывается на течении запора. Особенно вредны жирные кондитерские продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд и обработанное мясо.
  • Жареные продукты. Транс-жиры и насыщенные жирные кислоты в большом количестве негативно сказываются на работе кишечника. Кроме того, жареная пища замедляет пищеварение и негативно влияет на моторику.
  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт вызывает усиленное выведение жидкости за счет мочегонных свойств и значительно замедляет пищеварение. Высасывание жидкости из стула в толстой кишке является главным фактором образования запора. При хроническом запоре алкогольные напитки должны быть исключены из диеты.
  • Пастеризованные молочные продукты. Перед употреблением таких продуктов следует убедиться в переносимости лактозы. Кроме того, в некоторых случая молочные жиры могут способствовать запорам.
  • Рафинированная мука. Очищенные зерна не содержат пищевых волокон.
  • Кофеин. Это химическое соединение оказывает противоречивое действие. С одной стороны, кофеин активирует кишечник. Это иногда помогает опорожнить толстую кишку. С другой стороны, кофеин оказывает мочегонное действие и делает стул твердым, что способствует развитию запора. Так или иначе, черный кофе должен быть исключен из рациона.

Добавление в рацион полезных продуктов и исключение вредной пищи избавляет пациентов от запора в течение недели. При хроническом запоре правильная диета может быть отличным дополнением медикаментозного лечения.

В видео описывается процесс пищеварения различных продуктов питания человека:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pishhevarenie.com

Запоры у женщин: диета и примеры полезного и вкусного меню

Нарушение дефекации – вещь неприятная и опасная для здоровья.

Согласно медицинской статистике женщины сталкиваются с этой проблемой в 3 раза чаще, чем представители сильного пола и на то есть свои причины.

Разберемся в сути проблемы.

Кто рискует столкнуться с проблемой и почему?

Общие причины нарушения дефекации:

  • погрешности в питании;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • заболевания, опухолевые процессы в любом отделе ЖКТ.

У представительниц прекрасного пола к общим причинам запора добавляются специфические, присущие только женщинам:

  • гормональные перепады в течении всей жизни – менструация, климакс;
  • беременность;
  • осложнения после родов – геморрой, опущение внутренних органов, травмы промежности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • прием антидепрессантов и препаратов железа.

Более подробно о некоторых факторах:

  1. Главный гормон менструации и беременности – прогестерон – отрицательно влияет на двигательные функции кишечника. А в период ожидания малыша растущая матка начинает давить на все окружающие органы. Это дополнительный фактор, вызывающий запоры у женщин в деликатном положении.
  2. Роды, хотя и являются естественным процессом, не всегда проходят без травм, разрывов и прочих неприятностей. Часто у женщин воспаляются геморроидальные узлы, делая процесс дефекации крайне болезненным. Пациентка из-за боли стремится опорожнять кишечник как можно реже. Это дает дополнительный толчок для развития запора.
  3. Опущение матки, разрывы и насечки промежности, смещение органов после родов способствуют различным нарушениям дефекации. Если пролапс матки и влагалища незначительный, то женщина может и не подозревать о патологии и мучиться запорами.

Методы борьбы с запорами у женщин

Что делать дамам, страдающим запорами? Как решить деликатную проблему с туалетом?

Начать бороться с запорами нужно комплексно:

  • правильное питание;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • двигательная активность – начните хотя бы ходить на работу пешком и перестаньте пользоваться лифтом;
  • не злоупотребляйте слабительными препаратами, — многие из них вызывают привыкание и со временем требуют увеличения дозы, частое использование слабительных приводит к вымыванию минеральных веществ и витаминов из организма.

В зависимости от причины патологии будет назначено лечение:

  1. Заболевания ЖКТ – противовоспалительные препараты, пробиотики, диета №4, лечение геморроя консервативным или хирургическим путем.
  2. Эндокринология – регулирование гормонального баланса медикаментозными или хирургическими (при онкологии щитовидной железы или надпочечников) методами.
  3. Гинекология – при сильном пролапсе промежности, разрывах и травмах промежности рекомендовано хирургическое вмешательство – кольпография. При гормональном дисбалансе рекомендован прием гормональных препаратов.

Что бы такого скушать беременной женщине?

Ожидание малыша – это радость, но и постоянная работа над собой. Во время беременности риск развития запоров возрастает.

На начальных этапах причиной нарушения дефекации является гормональный взрыв. Организм начинает вырабатывать прогестерон в высоких дозах – это необходимо для поддержания беременности.

Кроме этого, начинается продукция хорионического гонадотропина человека, увеличиваются объемы кортизола. Все эти вещества отрицательно влияют на моторику кишечника. Возникает запор.

Во 2 и 3 триместре растущий карапуз начинает сдавливать внутренние органы, тем самым задерживая прохождение каловых масс по системе ЖКТ. Улучшить выводящую функцию кишечника во время беременности поможет правильно организованное питание.

Общая концепция питания

Питание при запорах у беременных женщин должно соответствовать таким правилам:

  1. Не можете кушать – не заставляйте себя. Ребенок голодным не останется в любом случае. Снизятся симптомы токсикоза и аппетит вернется!
  2. Жареные продукты, маринады, острые соусы – под запретом.
  3. Не переедать! Желудок и кишечник сдавливаются растущей маткой, не нагружайте их дополнительно.
  4. Измените способ готовки. Используйте такие кулинарные приемы, как варка, тушение и запекание.

Что бы такого полезного покушать?

А что же готовить – спросят любители картошки-фри и майонеза? Беременные девушки должны включить в свой рацион следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы;
  • морская капуста;
  • овощи, фрукты в свежем, запеченном и отварном виде, но не налегайте на картофель;
  • молокопродукты и кисломолочные продукты, творог, сыр, рекомендуемая доза молока составляет 0,5 л в сутки;
  • мясо – курица, индюшка, говядина, нежирная свинина, кролик;
  • куриная печень;
  • каши – гречка, овсянка;
  • паста только твердых сортов;
  • сливочное масло ограничено, желательно перейти на растительные масла.

Нежелательные продукты

Период ожидания малыша – это хороший повод пересмотреть свое отношение к продуктам питания.

Что нежелательно употреблять во время беременности:

  • поваренная соль, — употреблять ее можно и нужно, но количества стоит пересмотреть и уменьшить дневную порцию этого минерала;
  • чипсы, орешки, сухарики промышленного производства в масле и специях;
  • продукты-аллергены,- уберите из рациона клубнику, цитрусовые, шоколад;
  • газированная вода;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • кофе следует ограничить;
  • во 2 и 3 триместре ограничить рис и манку.

Меню для беременных

Что же приготовить себе любимой из разрешенных продуктов? Меню беременной женщины, страдающей запором, на день может выглядеть следующим образом.

  • гречневая молочная каша – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • кофе с молоком – 200 г;
  • хлеб с маслом – 30/5 г.
  • яблоко или груша, банан – 1 шт.;
  • йогурт – 125 г;
  • сок, чай – 1 стакан.
  • нежирный борщ или суп – 200 г;
  • хлеб – 30 г;
  • тушеная куриная грудка – 200 г;
  • салат из сезонных свежих овощей – 150 г;
  • компот, сок, чай – 200 г.

Полдник: свежие фрукты, йогурт.

Ужин:

  • рыба отварная, тушеная, запеченная – 200 г;
  • салат из свежих овощей – 100 г;
  • хлеб – 30 г;
  • чай с лимоном – 200 г.

На ночь – 1 стакан кефира, ряженки – любого кисломолочного продукта.

В целях профилактики

Для профилактики запоров во время беременности кушайте побольше сырых овощей и фруктов. Желательно употреблять в пищу сливы, чернослив, курагу и абрикос и блюда с этими продуктами.

Введите в рацион оливковое, тыквенное масло – они обладают мягким слабительным эффектом. Употребление в пищу льняного семени поможет решить проблему с запорами во время беременности. Им присыпают готовые салаты, добавляют в йогурты и смузи.

Для профилактики запоров показаны прогулки и активный образ жизни. Если беременность протекает без осложнений или угрозы выкидыша, то не лежите на диване, а прогуляйтесь. И проблемы с туалетом не будут вас беспокоить.

Запор – это не постыдное заболевание, а настораживающий симптом. И пока будет выяснена причина, с неприятным явлением справиться не удастся.

stopvarikoz.net