Диета при высоком артериальном давлении

Диета при высоком давлении: примеры диет

У вас высокое давление, превышающее норму сто двадцать на восемьдесят? Немедленно к врачу, возможно, что у вас гипертония (повышенное давление). И такой диагноз обычно ставят врачи при артериальном систолическом давлении ста сорока, а при диастолическом – девяносто. И что же делать в этом случае? Во-первых, не паниковать, во-вторых, строго выполнять все предписания лечащего доктора, а в-третьих придерживаться специальной лечебной диеты.

Примеры диет (и не просто диет, а лечебных) не раз подтверждали свою эффективность в борьбе с таким коварным недугом как гипертония. Да, именно диета при высоком давлении, поможет вернуть заветные сто двадцать на восемьдесят, а также улучить общее самочувствие, поможет распрощаться с головными болями и свисти риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (которыми, согласно статистики, страдает около миллиарда человек) к минимуму.

Давайте действовать!

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонией, обязательно должны запомнить: чтобы победить недуг придется потрудиться. Для начала необходимо расстаться с такими вредными привычками, как курение, употребление алкоголя, постараться изменить образ жизни, можно составить режим дня (не забыв включить туда зарядку), избегать стрессовых ситуаций, перенапряжения, усталости.

Сидячий образ жизни постарайтесь заменить активным, не забывайте про ежедневные прогулки, хождение пешком, постарайтесь отказаться от лифта (даже если вы живете и на высоком этаже) и, конечно же, не забывайте следить за питанием.

Калий спешит на помощь

Итак, что касается питания. При высоком давлении какая диета будет наиболее эффективной? Больным с высоким артериальным давлением необходимо включить в рацион питания продукты богатые калием. Именно калий оказывает самое благотворное влияние не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и помогает нормализовать высокое артериальное давление.

Какие продукты богаты калием?

На первом месте среди продуктов богатых содержанием калия стоит курага. В ста граммах кураги содержится до тысячи семисот миллиграммов калия. Хотя, суточная доза калия для поддержания здоровья составляет три тысячи пятьсот миллиграммов. На втором месте находится фасоль, которая содержит до тысячи ста миллиграммов. На третьем месте по насыщенности калием находится морская капуста, на четвертом – зеленый горошек, а на пятом – чернослив.

Также очень насыщен калием изюм. В ста граммах изюма содержится до восьмисот шестидесяти миллиграммов калия. Также богаты калием орехи: фундук, кешью, грецкий орех, миндаль, кедровые орешки и арахис. В достаточном количестве содержится калия и в чечевице, картофеле, томатах, шпинате, дыне, бананах и даже в рыбе.

Внимание! При нехватке магния в организме употребление калия возрастает.

Также очень важно помнить о том, что во время термической обработки продуктов они частично теряют калий. Так, к примеру, картофель во время готовки теряет около пятидесяти процентов необходимого нам минерала. Поэтому, лучше всего готовить овощи на пару, при такой термической обработке риск потери ценных питательных веществ (и не только калия) будет минимальным.

«Остренькие» союзники диеты

Оказывается такие жгучие продукты, такие как: горчица, перец чили, чеснок – все эти «остренькие» продукты являются друзьями в борьбе с гипертонией, при условии, что они не содержат в себе соли и консервантов. Благодаря своим свойствам такие приправы усиливают и активизируют систему кровообращения. К тому же, в горчице, как и в горчичном масле, содержатся вещества, которые не только активизируют процесс пищеварительных соков, но и являются природными антибиотиками.

Кроме того, вышеперечисленные продукты питания помогают снизить кровяное давление. Такими же свойствами обладает чеснок. Так что при повышенном давлении употребляйте чеснок на здоровье, а вот лица с пониженным артериальным давлением чесноком не должны увлекаться.

Особого уважительного отношения к себе заслуживает и перчик чили, который, из-за содержания капсаицина (отвечающего за его жгучий вкус), помогает снижению кровеносного давления. Согласно статистики, в районах Китая (там, где отдают предпочтение употреблению острого перца чили) высоким артериальным давлением страдает не более пяти процентов, когда как во всем мире гипертонией болеет более сорока процентов жителей.

Целебная сила свеклы

Об целительных свойствах свеклы было известно еще с древности. Благодаря ее чудесным свойствам лечили простуду, заболевания крови, головные и сердечные боли, а также с успехом снижали кровяное артериальное давление. Согласно исследованиям английских исследователей из лондонского университета было доказано, что употребление свекольного сока без медикаментозного лечения помогает снизить кровяное давление за одни сутки.

Был интересен и тот факт, что чем выше было артериальное давление, тем лучших результатов добивался больной и все благодаря свеклотерапии. Просто больным, страдающим артериальным давлением, ежедневно, в течение десяти дней, давали употреблять в пищу свеклу или свекольный сок (но не более двухсот граммов). Иногда делали свекольно-капустный или свекольно-шпинатный соки, ну а тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу свеклу, рекомендовалось принимать свежевыжатые соки из капусты, шпината, огурцов и яблок.

Употребление этих соков, насыщенных полезными веществами, оказывало благоприятное воздействие на организм и помогало снизить высокое артериальное давление.

…А чего нельзя?

На первом месте среди продуктов питания, являющихся прямыми виновниками высокого артериального давления является алкогольная продукция. Людям, страдающим гипертонией к алкоголю следует относится с большой осторожностью. Мужчины не должны употреблять больше пятидесяти граммов в сутки, а женщинам разрешается только до двадцати граммов.

Употребление алкогольных напитков выше указанной нормы, чревато неблагоприятными последствиями, такими как увеличению частоты сердечного ритма, обезвоживанию и повышению артериального давления. Подводим итоги: приветствуется не более одного бокальчика коньяка или отличного вина, а вот бутылочке водки, или даже тому же коньяку или вину сразу говорите «нет!».

На втором месте среди виновников гипертонии стоит курение. Избегайте вредных привычек и если они у вас уже имеются, постарайтесь распрощаться с ними, так как хорошее артериальное давление и курение – это две несовместимые вещи.

Сократите (а по возможности и исключите соль), а также продукты питания, содержащие в себе повышенное количество натрия хлора. К таковым относятся брынза, соленые огурцы, соленые помидоры, консервы, консервированные салаты, соленая рыба, копченности, колбасы (с повышенным содержанием соли) и т.д. Постарайтесь заменить соль зеленью. Кстати, в зелени натрий хлор тоже содержится, но такая соль полностью усваивается организмом и не наносит ему такого вреда.

Согласно наблюдениям ученых вегетарианская диета помогает не только избавить от повышенного артериального давления, но и от многих серьезных заболеваний (в том числе и начальной стадии рака). Конечно же белковая пища нам необходима, но все-таки стоит прислушаться к мнению ученых и отказаться от «плохих» жиров, которые находятся в жирном мясе животного и птиц, в маргарине и других жирных продуктах.

Постарайтесь заменить плохие жиры на полезные, содержащие в себе Омега-3 или шесть. Такие жиры содержатся в льняном, оливковом, растительном маслах, в рыбьем жире, в рыбе, в постном мясе домашних животных и птиц.

И последнее! Диета при высоком давлении поможет не просто победить такое заболевание как гипертония, но и избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие и усилить жизненные силы. Будьте здоровы!

kalory.ru

Как правильно питаться при высоком давлении

В последнее время слово «гипертония» вошло в список наиболее употребляемых. По всей видимости, это связано с широким распространением этого заболевания среди населения совершенно разного возраста.

Если несколько десятков лет назад повышенное давление можно было наблюдать у пожилых людей, то сейчас эта болезнь молодеет с каждым годом. На сегодняшний день каждый пятый человек в мире и каждый третий россиянин страдают от гипертонии. На то есть ряд причин.

Артериальную гипертонию/гипертензию можно определить как повышенное кровяное давление. Обычно такой диагноз могут поставить в том случае, если кровяное давление на стенки артерий выше 140/90 мм рт.ст. Чаще всего предрасположенность к этому опасному заболеванию передаётся по наследству.

Перечислим те продукты, которые противопоказаны гипертоникам. Сразу оговоримся, что голодание и диета в Вашем случае смертельно опасна. Однако и до ожирения доводить себя не стоит.

Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды. Но для начала ограничьте себя в:

— соли (употребляйте соль с пониженным содержанием натрия, например, «Профилактическая». Также нужно знать перечень продуктов с низким содержанием натрия (малосолёные). Это рыба, мясо, творог и растительная пища. Улучшить вкус несолёной еды можно с помощи клюквы, лимона, приправ: укропа, петрушки, кинзы)

— тонизирующих напитках (крепкий чай и кофеин могут вызвать учащённое сердцебиение и, как следствие, повышение кровяного давления. Если Вы ну никак не можете отказать себе в чашечке ароматного кофе, попробуйте цикорий. Вкус тот же, а пользы для здоровья гораздо больше)

— животных жирах (это поможет избежать атеросклероза – верного «друга» гипертонии. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные)

— конфетах и сахаре (его избыток, т.е. более 50 г в сутки, ведёт к атеросклерозу и замыканию порочного круга: холестерин – атеросклероз – гипертония — сердечный приступ)

— мучных изделиях (они ведут к избыточной массе тела и вышеописанной цепи).

Обобщим, как правильно питаться при высоком давлении. Основа диеты при высоком давлении – увеличение потребления таких веществ, как калий (способствует лучшей работе сердечных мышц и удалению из организма избытка жидкости. Калий содержится в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника), магний (позволяет расширить сосуды и вести профилактику их спазмов. Содержится в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах), йод (отлаживает обмен веществ. Йод входит в состав самых различных морепродуктов).

Что же нужно кушать при высоком давлении, чтобы правильно питаться?

— Хлеб (чёрный вчерашний или подсушенный не больше 200 г в день, желательно цельнозерновой)

— Крупы (пшённая, овсяная, гречневая, ячневая, приготовленные в любом виде: каша, пудинг, запечённые)

— Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты)

— Супы (нежирные: молочные, овощные, фруктовые)

— Мясо (нежирное: телятина, курятина, индейка)

— Рыба (нежирная, варёная или слегка обжаренная)

— Овощи (в отварном виде, реже сыром)

— Закуски (овощные, фруктовые салаты)

— Пряности (молочные, сметанные, луковые соусы)

— Фрукты, ягоды (мягкие, дозрелые, сухофрукты)

— Сладости (мёд, кремы, ограниченно варенье, шоколад)

— Напитки (какао, цикорий, кофейные напитки, не крепкий чай, компоты, кисели)

Таким образом, можно составить примерное меню для гипертоника и профилактики высокого давления.

Первый завтрак: яйцо (желательно всмятку), каша на молоке, не крепкий чай с сахаром.

Второй завтрак: яблоко/груша, печенье.

Обед: суп овощами (200-250 г), нежирное отварное мясо с пюре, компот.

Ужин: творог, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

Это меню приблизительное. Составлять свой дневной рацион лучше самостоятельно. Но не забудьте включать в него те продукты, которые помогают снизить высокое давление или способствуют его профилактике.

Также, чтобы правильно питаться при высоком давлении, нужно систематически придерживаться диеты. Т.е. в целом ежедневно нужно употреблять: овощей и фруктов около 1000 г; 1 кусочек чёрного хлеба (200 г); 150 г обезжиренной пищи или низкокалорийных продуктов; около 200 г нежирного мяса.

Самое главное – помните, что заниматься самолечением при высоком давлении нельзя ни в коме случае. То есть абсолютный отказ от курения и алкоголя, увеличение физических нагрузок, избегание стрессовых ситуаций и поддержание хорошего настроения, соблюдение диетического питания – всё это является профилактической мерой и приведёт к нормализации артериального давления не сразу, только после некоторого времени.

www.vashaibolit.ru

Питание при повышенном давлении

Проблема повышенного давления была актуальна во все времена. Но если раньше данная патология чаще всего диагностировалась у людей пожилого возраста, то теперь эта проблема касается и совсем еще молодых. Довольно часто диагноз гипертония ставится уже в 30-35 лет.

Гипертония – это серьезное заболевание, являющееся следствием нарушения работы различных систем, начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая отклонениями в опорно-двигательном аппарате. В частности, причиной развития артериальной гипертонии может стать остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Лечение заболевания предполагает комплексный подход. И одним из его этапов, является соблюдение определенной диеты. Итак, какое питание при гипертонии (повышенном давлении) рекомендовано?

Как питаться при гипертонии?

Правильное питание при повышенном давлении, особенно в начале развития заболевания, способно вернуть давление в принятую норму без приема лекарственных препаратов.

В целом, вопрос питания в лечении и профилактики гипертонии занимает особое место. Определенные продукты, присутствующие на столе гипертоника, способны как повышать показатели АД, так и способствовать их понижению.

Но прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению меню, необходимо знать следующие правила:

  1. Человек, у которого диагностирована гипертоническая болезнь, должен практиковать дробное питание. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 приемов.
  2. Калорийность рациона должна в идеале соответствовать таким нормам: 15% белки (мясо, рыба, бобовые, орехи), 55% углеводы (каши, особенно полезны гречневая и овсяная) и 30% жиры (отдавать предпочтение растительным, а не животным).
  3. Употребление соли нужно сократить до 5 гр. В целом, от соли нужно отказаться полностью, поскольку она способна удерживать воду в организме, способствует отечности и провоцирует повышение давления.
  4. Очень важно выпивать достаточное количество чистой воды. Она крайне важна для многих химических реакций, которые происходят в нашем организме.

Питание при повышенном давлении: что можно?

Как уже было сказано ранее, существует ряд продуктов, способных оказывать стабилизирующее действие на показатели артериального давления. Диета при повышенном давлении должна включать:

  • Мясо и рыбу. Это должны быть не жирные сорта.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Свежие овощи, ягоды и фрукты. Особенно полезны свекла, калина, клюква, брусника и другие.
  • Зелень и чеснок.
  • Крупы и бобовые.
  • Орехи, семечки.
  • Мед, джемы, варенье.

Стоит отметить, что прекрасно понижают высокое давление сок свеклы, ягодные морсы (клюква, черноплодная рябина, калина и др.), чай каркаде, зеленый час с лимоном и др. Очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему травяные отвары и настойки.

Питание при высоком давлении: запрещенные продукты

Прежде всего, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Кроме этого из своего рациона необходимо исключить:

  • жирное;
  • соленное;
  • жаренное;
  • острое;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия; сладкие газированные напитки и др.

Важно избегать стрессовых ситуаций. Обязательно нужно включить физические нагрузки и прогулки. Не следует также забывать и о полноценном сне (не менее 8 часов) и спокойном отдыхе.

Примерное меню при гипертонии

Диета при высоком давлении может выглядеть следующим образом:
Завтрак: чай с лимоном, соки, фрукты, нежирный творог, крупно-зерновой хлеб, овсяные хлопья с молоком, сыр и салат из овощей
Перекус: салат из фруктов или овощей, отвар из шиповника или чай каркаде, яблочное или тыквенное пюре, стакан воды или зеленного чая.
Обед: Нежирная рыба или мясо, овощное рагу или каши, котлеты на пару или запеченная рыба, отварной картофель или печеные фрукты, компот или сок из овощей с мякотью.
Полдник: фрукты, соки, овощи, сухарики, творог, зеленый чай, каркаде.
Ужин: кисломолочные нежирные напитки, овощная котлета или зраза, каша, салат из овощей, чай.
Легкая закуска перед сном: кефир или молоко, яблоко или грейпфрут.

Пищу можно готовить только на пару, а также варить либо тушить.

Фрукты и овощи полезно есть в любом виде: сыром, вареном, тушенном и печеном.

Несколько советов для гипертоников

Полезно пить морсы, приготовленные из свежих ягод калины и клюквы. Не стоит забывать и про сухофрукты. Особенно полезными являются изюм и курага.

Если причина гипертонической болезни кроется в постоянных стрессах, то очень полезными будут настой из валерианы, пустырника, и других трав, обладающих успокаивающими качествами. Они благотворно влияют на нервную систему, что приводит к нормализации давления.

Полезными для организма при гипертонии будут ягоды калины, черноплодной рябины, черной смородины. Их можно есть в свежем виде, просто перетерев с сахаром. Но также можно готовить из этих ягод отвары.

Для этого возьмите 20-30 грамм любых ягод, залейте стаканом кипятка и дайте настояться на протяжении 20 мин. Ягодный настой нужно принимать трижды в день по половине стакана утром, днем и вечером.

Отлично снижают давление и травяные настои. Вот один из действенных рецептов: берем корни валерианы, траву пустырника и семена укропа в равных долях. Дальше делаем отвар, как и в случае с ягодами. Принимать настой 2 раза в день по пол стакана.

Для усиления эффекта и настои, и отвары необходимо принимать курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.

Соблюдение диеты поможет также избавиться от лишних килограммов. Ведь давно известно, что чем выше вес, тем большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система человека. К тому же каждый килограмм избыточного веса добавляет к вашему давлению 1мм. рт.ст.

Важно контролировать и свой водно-солевой баланс. Звучит непонятно, но сводится все к тому, что в течение дня необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды. Именно обезвоживание способствует загущению крови, что в свою очередь ведет к повышению давления и развитию гипертонической болезни.

davlenie.org

Питание при высоком давлении

Гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Это враг номер один для нашего сердца, мозга и сосудов. В последнее время эта болезнь заметно помолодела. Если раньше гипертонией страдали практически только люди пожилого возраста, то сейчас с такой проблемой сталкивается каждый третий россиянин не смотря на возраст.

Диагноз гипертония ставят обычно при превышении артериального давления значения 140/90 мм ртутного столба. Главными причинами повышенного давления являются: плохая наследственность, лишний вес, задержка жидкости в организме и атеросклероз (сужение просвета в кровеносных сосудах).

Бороться с ней можно (даже нужно) не только с помощью традиционной медицины, но и придерживаясь здорового образа жизни. Самое первое, что нужно сделать, так это ограничить потребление соли. Если Вы сможете снизить потребление соли до 5 граммов в сутки, то показания тонометра снизятся на несколько делений. Занятия спортом, свежий воздух, диета и высокое давление перестанет нас волновать и мы сможем наслаждаться жизнью.

Какая диета при высоком давлении поможет справиться нам с этой проблемой?

Витамины и минералы для снижения давления

Употребляя нижеуказанные витамины можно улучшить состояние сосудов, а следовательно, и давление придет в норму.

  1. Витамин Е. В большом количестве он содержится в семенах подсолнечника, растительных маслах, зернах злаковых культур, фундуке, миндале.
  2. Витамин С. Им богаты цитрусовые, шиповник, болгарский перец, цветная и брюссельская капуста, киви.
  3. Жирные кислоты омега-3. Для здоровья сосудов и понижения давления важно употреблять ненасыщенные жирные кислоты. Их источником является оливковое масло, морепродукты, рыба жирных и полужирных сортов.
  4. Фолиевая кислота. Ею богаты дрожжи, хлеб из муки грубого помола, цитрусовые а , так же мед.
  5. Магний. Содержится в семенах тыквы и подсолнечника, бобовых, шпинате, бананах, жирных сортах рыбы.
  6. Калий. Он содержится в абрикосах, листовых салатах, бананах, во многих видах капусты.

Пять продуктов для снижения давления

  1. Какао. При употреблении в пищу этого продукта, ученые установили, что какао является достаточно действенным лекарством при повышенном артериальном давлении. При систематическом употреблении какао оно укрепляет стенки сосудов, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется пить один стакан какао в день и съедать на пользу здоровью две дольки черного шоколада.
  2. Чеснок. По своим свойствам, это уникальный лечебный продукт. Он снижает уровень плохого холестерина в крови, является хорошим антисептиком и средством для разжижения крови. Стоит употреблять по одному зубчику чеснока в день.
  3. Бананы. Эти вкусные фрукты богаты витаминами, калием, обладают способностью к снижению артериального давления, хорошо влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют кровообращение.
  4. Артишоки. Это также уникальный продукт, регулярное употребление которого способствует выведению из крови плохого холестерина. Если употреблять артишоки каждый день, то, за неделю давление снизится на 10 процентов.
  5. Свекла. Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают способностью не только снижать артериальное давление, но и удерживать полученный результат в течение суток. Однако, диетологи не советуют употреблять саму свеклу, а рекомендуют пить сок из нее. Выжав сок из свеклы, его следует выдержать в холодильнике не менее 2-х часов, а перед употреблением разбавить наполовину водой.

От чего лучше отказаться, если есть давление

Самое главное на что следует обратить внимание гипертоникам, так это категорический запрет на голодание и разного рода жесткие ограничительные диеты. Для вас — сбалансированная диета при высоком давлении и лишнем весе, которая поможет снизить не только артериальное давление, но и лишний вес. Итак, под запретом:

  1. Копченые продукты, алкоголь, продукты быстрого приготовления, жирные мясо и рыба, фаст-фуд.
  2. Натрий очень вреден гипертоникам, поэтому ограничиваем употребление соли и обращаем внимание на продукты с низким содержанием натрия: рыбу, творог, большинство овощей. Если пища кажется пресная, можно приправить ее лимонным соком, чесноком, петрушкой, кинзой или другой любимой приправой.
  3. Тонизирующие напитки: крепкий чай и натуральный кофе могут вызвать учащенное сердцебиение и, как следствие повысится артериальное давление. Если Вы законченный кофеман и, ну никак не можете обойтись без чашечки ароматного напитка, попробуйте заменить его на более полезный цикорий.
  4. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные жиры, так они провоцируют образование холестериновых бляшек и, снова как следствие — повышение давления.
  5. Сахар и конфеты, мучные изделия ведут к набору массы тела и, следовательно повышению давления.

Правильное питание при давлении

Правильная диета при высоком давлении и лишнем весе поможет нам: похудеть — для этого мы откажемся от жирного и сладкого; вывести лишнюю жидкость из организма — для этого мы увеличим потребление продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, витаминами С и В6:

  1. Хлеб ржаной или цельнозерновой, не свежий, еще лучше подсушенный.
  2. Крупы: овсянка, пшено, греча, приготовленные любым способом.
  3. Молочные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт.
  4. Супы, приготовленные на молоке или овощном бульоне.
  5. Не жирное мясо: телятина, курица, индейка, кролик.
  6. Не жирные виды рыбы.
  7. Овощи, фрукты.
  8. Ограниченно сладости: мед, шоколад, варенье.
  9. Из напитков: какао, цикорий, кисель, компот, не крепкий чай.

Из этих продуктов можно составить довольно разнообразное и не надоедливое меню.

Примерное меню на один день

Перекус: любой фрукт, овсяное печенье.

Обед: Овощной суп, отварная куриная грудка, пюре, компот, кусочек цельнозернового хлеба.

Перекус: Чашка киселя или йогурт.

Ужин: Отварная рыба, тушеная капуста, чай.

На ночь: стакан кефира или молока.

Теперь Вы знаете как понизить кровяное давление используя только продукты, богатые необходимыми витаминами и минералами. Не забывайте, что самолечение опасно для здоровья. А вот отказ от алкоголя, переход на здоровый рацион питания и увеличение физических нагрузок принесут пользу не только Вашему внешнему виду, но и организму в целом.

Видео советы: Как снизить давление без лекарств

  • Одной из причин высокого артериального давления признан избыточный вес, который создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Знание причин быстрого набора веса поможет избежать частых ошибок.
  • Доктора рекомендуют при высоком давлении отказаться от жирной и жареной пищи. Чем заменить майонез при диете, чтобы снизить калорийность и не потерять вкус блюда?
  • Многие продукты способствуют снижению веса. Фолиевая кислота для похудения используется многими и весьма успешно.

dieta-clubs.ru

Меню при гипертонии и лечение высокого давления народными средствами

Твоя I зюминка писала уже в статье «Признаки гипертонии и как снизить высокое давление», что одной из причин развития гипертонии является неправильное и несбалансированное питание. И сейчас речь пойдет о том, как откорректировать питание, чтобы чувствовать хорошо и не испытывать на себе скачки давления, а также о лечении высокого давления народными средствами.

Как правильно питаться при гипертонии (высоком артериальном давлении)

Что исключить или ограничить. К гипертонии ведут постоянное употребление жирной, соленой, копченой, консервированной пищи, газированных напитков и алкоголя. Все эти продукты способствуют повышению уровня холестерина, который является главным виновником образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов , поэтому их следует исключить. Ограничьте потребление мучных (булка, сдобы, плюшки) и кондитерских изделий. Предпочтение отдавайте зерновому хлебу, изготовленному из бессолевой обдирной муки, способствующему очищению организма.

Правила питания:

1. Питание должно быть сбалансированным, ежедневно в рационе должно быть: белков 15%, жиров – 30%, углеводов -55% от суточной нормы калорий. Следует принимать пищу в одно и тоже время, 5-7 раз в день, не переедая перед сном. Интервал между завтраком и ужином не более 10 часов.

2. Ограничьте потребление соли до 5 г в сутки, у вас перестанет задерживаться жидкость в организме и пройдут отеки.

3. Важно соблюдать питьевой режим – не более 1,5 л воды в сутки, а сладкие газированные напитки лучше вовсе исключить.

4. Полезен чай из каркаде (сухие лепестки гибискуса заваривают кипятком и пьют как чай), так как он содержит полезные для укрепления стенок сосудов флавоноиды, зеленый чай и цикорий.

Отдельно несколько слов хочется сказать о чае каркаде. Американские ученые проводили исследование влияния чая каркаде на снижение показателей артериального давления при гипертонии: давали его пить в течение 1,5 месяцев двум группам людей. Одна группа людей пила ежедневно пила настоящий чай каркаде, а вторая плацебо — напиток из нейтрального вещества, похожего на чай каркаде. В результате проведенного опыта было установлено, что у людей из первой группы показатели артериального давления снизились на 13%, по сравнению с людьми второй группы. Отсюда был сделан вывод о пользе чая каркаде для снижения артериального давления — выпивая ежедневно 3 чашечки чая каркаде в день способны привести артериальное давление при гипертонии в норму.

5. Увеличьте потребление продуктов, содержащих соли калия до 5-6 г в день, калий вытесняет из организма соль и лишнюю жидкость, что способствует снижению артериального давления, а также вашему организму необходимо ежедневное поступление кальция и магния. Калий содержится, прежде всего, в кожуре овощей и фруктов (но с кожурой можно есть овощи и фрукты только со своего участка, купленные в магазине, обработаны химикатами), особенно много его в сухофруктах – черносливе, изюме, урюке, а также в фасоли, морской капусте, горохе, картофеле (особенно в печеном и мундире), баклажанах, кабачках.

На вашем столе как можно чаще должны быть: овсянка, греча, зеленый горошек, фасоль, капуста брокколи, томаты, свекла, перец, редис, зеленый лук, хрен, черная смородина, бананы, виноград, абрикосы, укроп, петрушка, морковь, яблоки, апельсины, грейпфруты, черноплодная рябина, земляника, малина, брусника, черника, клюква, боярышник, жимолость. Все перечисленные продукты содержат необходимые организму витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

Меню, рекомендованное при высоком артериальном давлении

Вот меню, которого можно придерживаться при гипертонии.

150 г творога со сметаной, чашка зеленого или травяного чая или стакан молока, кусочек зернового хлеба. За 30 минут до завтрака можно выпить стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Тарелка каши со 1 столовой ложкой сливочного масла или меда. За 30 минут до завтрака можно съесть яблоко, апельсин или любой другой фрукт.

Второй завтрак:

Фруктовый или овощной салат. Стакан чая или отвара шиповника.

Тыквенно- яблочное пюре с медом. Стакан чая или минералки.

Овощной салат с зеленью на растительном масле, 180 г тушеного мяса (или половина порции) либо рыбы с овощным рагу на гарнир. Стакан овощного или фруктового сока с мякотью.

Фруктовый суп, паровые котлеты со сметанным соусом, картофель, отваренный в мундире, печеное яблоко, кусочек зернового хлеба, ? стакана компота из сухофруктов.

Овощной салат, стакан натурального йогурта.

Овсяная каша, яблочно-морковные паровые котлеты, ? стакана отвара шиповника, кусочек зернового хлеба.

За час до сна:

Стакан простокваши или кефира, можно при желании съесть 1-2 яблока.

Впереди лето, вы можете добавлять в супы и салаты дикорастущие травы, способствующие снижению давления: пастушью сумку, цикорий, календулу, крапиву двудомную, огуречную траву и молодые листья лопуха, горец птичий (спорыш), душицу, донник, кипрей, подорожник, мяту перечную, одуванчик.

Данная диета включает в себя необходимое количество молочных продуктов, в которых содержится кальций. Лучше покупать молочные продукты пониженной жирности. В меню входят как блюда из фруктов и овощей, так и сырые фрукты и овощи, что делает ее чрезвычайно полезной для организма, насыщая его необходимыми витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

При лечении высокого давления из народных средств можно применять соки – березовым соком по 1 стакану в день, либо принимать 2 раза в сутки по ? стакана свежеприготовленного свекольного сока. А также вы можете проводить 1 раз в неделю разгрузочный день на морковном, томатном и тыквенном соках.

Также хороший разгрузочный эффект дает перемолотая кукуруза или кукурузная мука, если 1 столовую ложку ее залить с вечера кефиром, убрать в холодильник, а утром выпить. Кукуруза обладает желчегонным, мочегонным и очищающим действием, способствует понижению давления.

Из трав вам поможет сбор: корней валерианы, листьев мяты, донника. Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте стаканом кипятка, настояв 20 минут можно пить по ? стакана 4 раза в день до еды.

И конечно соблюдайте не только режим питания, но и режим труда и отдыха, о котором Твоя I зюминка говорила в статье Признаки гипертонии и как снизить высокое давление

Твоя I зюминка предлагает посмотреть передачу с Еленой Малышевой в которой рассказывается о том, какие продукты полезно кушать, чтобы держать давление в норме.

tvoyaizuminka.ru