Диета при пневмонии у взрослых и у детей

Диета при пневмонии, питание при воспалении легких

Описание актуально на 11.12.2017

  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.

Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.

Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.

Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.

В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).

Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.

По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.

Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).

В рацион необходимо включать кисломолочные продукты

Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.

При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.

Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.

При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.

Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).

Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.

Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при пневмонии включает:

  • Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
  • Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
  • Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
  • Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
  • Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
  • Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
  • Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
  • Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
  • Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
  • Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
  • Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
  • Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.

medside.ru

Питание при пневмонии: особенности рациона и меню

Чтобы быстрее побороть острый инфекционный процесс, требуется непременно соблюдать определенные рекомендации диетологов. Ликвидировать выраженный интоксикационный синдром позволит назначенная медиками диета при пневмонии, которая также предотвратит развитие осложнения и быстро восстановит организм в процессе лечения.

Особенности диеты

В период болезни и во время восстановления рацион должен быть достаточно калорийным — для обеспечения тела энергией понадобятся такие продукты, как творог, кефир, крупы, диетические сорта мяса. Питание обязано стимулировать подавленную болезнью иммунную систему. Основные аспекты в диете при воспалении легких:

  • быстрая и полная усвояемость продуктов;
  • насыщенность энергетическими элементами;
  • большое количество субстратов для регенерации пораженных клеток легочной ткани.

Чтобы улучшить обменные процессы, питание при лечении пневмонии должно включать много жидкости, горячие травяные и фруктовые чаи. Морсы и компоты из шиповника, ромашки, сухофруктов, яблок, калины поднимут иммунитет и будут способствовать борьбе организма с болезнью. Полезным будет питание при пневмонии, содержащее большое количество витаминов. Особенно важно ежедневно употреблять напитки и чаи из клюквы, смородины, брусники. Пить можно минеральную негазированную воду с лимоном.

Следует ограничить употребление некоторых продуктов – нельзя есть при пневмонии большое количество углеводов, а также пищу, которая способствует образованию газов в ЖКТ. Из меню исключают:

  • виноград;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • острые приправы;
  • перловую и ячневую крупу;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • выпечку и сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • сладости.

Следует непременно исключить из рациона алкогольные напитки. Спирт снижает воздействие антибиотиков, поэтому не может способствовать выздоровлению.

Основной целью меню является обеспечения энергетического баланса в органических тканях легкого. Чтобы быстро восстановить поражённые клеточные структуры, питание при пневмонии у взрослых должно быть направлено на улучшение метаболизма в организме.

Рекомендуем прочитать: Диета при бронхите

Составление рациона

Лучше составить список разрешённых продуктов, он всегда должен находиться на кухне под рукой. Это позволит избежать ошибки в меню и всегда придерживаться правильной нормы. Чтобы удовлетворить потребности ослабленного организма, диета при пневмонии у взрослых должна включать:

  • небольшое количество нежирного мяса (курицу, крольчатину);
  • рыбу;
  • овощи (тыкву, томаты, морковь, редьку, баклажаны);
  • ягоды (клюкву, смородину, крыжовник);
  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • творожок, кефир, йогурт, различные сорта сыра, молоко.

Вышеперечисленные продукты следует комбинировать в различных соотношениях. Полноценная и насыщенная полезными веществами еда поможет скорее пойти на поправку как в стационаре, так и дома. Чтобы не возникло осложнений при воспалении у детей раннего возраста, требуется непременно проконсультироваться с педиатром относительно рациона питания.

В первые дни заболевания особенно важно наладить правильное питание. Щадящая назначенная врачами диета при пневмонии у детей в стационаре должна полностью исключить тяжёлую для желудка пищу. Еду необходимо употреблять очень маленькими порциями и дробно. Особенно важно уделить внимание питанию при острой стадии недуга.

При остром течении недуга диета при пневмонии у взрослых должна придерживаться такого плана:

  1. Первое блюдо должно включать только белковые продукты.
  2. Во втором завтраке обязаны присутствовать витамины.
  3. Обед должен включать небольшое количество углеводов и животных белков.
  4. В вечернее время необходимо есть нежирную молочную продукцию или сухофрукты.

Тщательно сбалансированное питание при воспалении лёгких поможет организму активно бороться с инфекцией. Диетологи разработали специальный рацион – при пневмонии можно есть яйца, овощные салаты, супы на мясных бульонах, отварную курицу и нежирную говядину.

В стадии обострения недуга должно быть подобное меню:

  1. Утро. Два яйца всмятку, овощной салатик.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне, каша, отварное мясо или курица.
  4. Полдник. Фруктовый напиток. Творог.
  5. Ужин. Паровая котлета с небольшим количеством каши или овощное паровое рагу.
  6. Второй ужин. Йогурт или кефир. Свежие ягоды.

Питание детей при воспалении легких

Все вышеперечисленные рекомендации касаются и питания детей в процессе лечения воспаления легких. Чтобы помочь маленькому организму справиться с недугом, диета при пневмонии у детей должна содержать белки, небольшое количество простых углеводов и витамины. Малышу можно предложить нежирный творог, паровые тефтели из телятины, овощное пюре и диетический суп их курицы.

В меню обязательно должны присутствовать цитрусовые фрукты и ягоды. Разрешено давать яблоки, можно испечь в духовке. При болезни необходимо направить питание ребенка 3-4 лет на повышение защитных сил организма. Родители не должны забывать о важности употребления фруктовых морсов, сухофруктов. В меню следует включить орешки, курагу, чернослив, рыбу. Небольшое количество кураги употреблять очень полезно при пневмонии – этот продукт насыщает организм бета каротином, тиамином и витаминами группы В. Курага также содержит витамин А. Для лечения требуется выбирать плоды, которые имеют яркую оранжевую окраску, без присутствия неприятного запаха или плесени.

Чтобы ликвидировать воспалительный процесс у подростков, в меню следует включить яйца, овощи, курицу, лимоны. Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать ежедневно. Также показано есть гречневую кашу, овсянку, хлебцы из грубой муки.

Чтобы ребенок сумел быстро пойти на поправку, необходимо строго соблюдать особенности диеты при пневмонии – придерживаться употребления высококалорийных продуктов. В период обострения следует есть более легкоусваиваемую пищу, а после выздоровления постепенно включать в меню паровые отбивные и котлеты, картофельное пюре, капусту. Очень полезно есть морепродукты, на столе у ребенка должны присутствовать рыба всех сортов, красная и черная икра, кальмары.

Диета при выздоровлении

Правильно организованное питание после пневмонии у взрослых в домашних условиях способствует быстрее восстановить клеточные структуры легкого. Следует обратить внимание на меню человека после 50-ти. Оно должно включать достаточно белка и минералов, поскольку у пожилых людей наблюдается недостаток этих веществ в организме. Важно соблюдать правила лечебного питания. Врач назначает щадящую диету при пневмонии — стол № 11. Меню отличается большой калорийностью. В данном рационе можно кушать:

  • яйца в любом виде;
  • любые супы;
  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • диетические сосиски;
  • овощи.

Такой же рацион назначается при туберкулёзе. Стол № 11 обеспечивает организм человека самыми необходимыми и полезными веществами. В период выздоровления разрешены к употреблению колбасы в небольшом количестве, каши из круп, картофель. капуста, баклажаны.

Примерное меню в период выздоровления:

  1. Завтрак. Творог с нежирной сметаной.
  2. Второй завтрак. Овсянка из хлопьев на молоке.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне с мясом, овощной салат, рыба и картофельное пюре.
  4. Полдник. Йогурт, кефир.
  5. Ужин. Кусочек рыбы на пару или тефтеля, овощи, гречневая каша.

Если всегда будет соблюдена данная диета при пневмонии у взрослых (стол номер 11), то человек быстро забудет о своём недавнем недуге. Постепенно в рацион можно включать макаронные запеканки, отбивные из телятины, винегрет. Фруктовые и овощные салаты дадут ослабленному организму необходимую энергию для восстановления.

Что касается первых блюд, то питание после перенесенной пневмонии должно включать:

Первые блюда необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить лёгкий процесс пищеварения. При варке бульона можно добавлять лавровый лист, морковь и лук, сельдерей, корень имбиря. Такой бульон будет очень полезным для человека, перенёсшего воспаление легких. Высококалорийная диетотерапия – основа крепкого здоровья.

Необходимо следить, чтобы лечебное питание не включало жирных и острых блюд. С применением специй и острых соусов требуется повременить. Слабая после воспаления легких пищеварительная система не в состоянии ещё справиться с сильными нагрузками. При несоблюдении правил лечебного питания возможны диспепсия, расстройства, метеоризм, понос и запор. Чтобы не попасть в ловушку плохого самочувствия, питаться подобным образом необходимо 3-4 месяца, а то и больше.

Совет! После воспаления лёгких диету необходимо сочетать с ежедневными умеренными прогулками на свежем воздухе. Необходимо регулярно посещать врача, проходить осмотр у пульмонолога и продолжать соблюдать диетические рекомендации медиков.

Существует множество вкусных рецептов, чтобы разнообразить лечебную диету. Тефтели и котлеты можно готовить методом тушения, без обжарки. Рекомендуется запекать овощи в духовке, готовить их на пару. Очень аппетитно выглядят различные овощные запеканки с мясом и сыром. Вкусно приготовленные блюда стимулируют аппетит и обеспечивают хорошее настроение в течение всего дня взрослым и детям.

mainrox.ru

Пневмония у взрослых: Симптомы и методы лечения

Пневмония у взрослых и детей (воспаление легких) занимает первое место среди воспалительных заболеваний человека. Является инфекционной патологией.

К разделу пневмонии относят группу бактериальных и вирусных болезней различных по симптоматике, но сходных по локализации воспалительных процессов, развивающихся в тканевой структуре легких. Среди схожих патологий, занимает лидирующее место по летальности.

Формы и особенности пневмонии у взрослых

Характеристика воспалительных реакций в легочной системе обусловлена различными формами их проявлений и остротой клинических признаков.

Острое воспаление – возможно самостоятельное проявление, вызванное инфекцией, либо вследствие осложнений фоновых патологий. Воспалительная реакция зарождается в бронхиальной системе, распространяясь постепенно в структуру легочной ткани, поражая сосуды.

Характерна сезонность заболеваемости – в период прогрессирования простудных инфекций.

Форма хронической пневмонии обусловлена постепенно развивающимся воспалительным процессом. Постоянное, постепенное развитие воспалительных реакций выходит за очаговые рамки поражения, распространяясь на большую тканевую площадь бронх и легочной ткани.

Причиной развитие хронического течения болезни, может послужить не полностью рассосавшиеся очаги воспаления, оставшиеся после острых воспалительных процессов в органе.

Обычно зарождается хронический процесс в детском возрасте. Данная форма болезни проявляется редко.

Форма крупозного проявления пневмонии у взрослых характеризуется острым воспалением, поражающим легкое полностью, либо обширную его часть. Деструктивные процессы в его тканях происходят циклично, по стадиям выраженных:

  • Усилением прилива крови к капиллярам с последующим его замедлением в течение 12 часов или двух суток.
  • Красной гепатизацией (уплотнением паренхимы легкого) обусловленного свертыванием эритроцитов (диапедез) и заполнением ими и фибринами просвета альвеол, лишая их воздушности. Продолжительность процесса – до трех суток.
  • Серой гепатизацией, проявляющейся зернистостью и серо-зеленым цветом легкого, вследствие скопления в альвеолах экссудата, состоящего их эпителия и лейкоцитарных клеток. Длительность процесса – до недели.
  • Последняя стадия характеризуется рассасыванием фибрина и лейкоцитов в просветах альвеол и частичным их выводом с мокротой при отхаркивании. С течением времени к альвеолам возвращается воздушность, но отечность альвеолярных перегородок и плотность легочной ткани сохраняется еще длительное время.

Очаговое воспаление легких объединяет несколько форм болезни. Связывающее звено всех форм – локализация воспаления в отдельном легочном участке и не распространение его в другие сегменты органа. Иногда отмечается слияние очагов воспаления (сливная пневмония).

Причины и механизм зарождения

Причиной развития воспалительных реакций в легочной структуре чаше всего становятся самые различные бактериальные и вирусные возбудители.

  1. Представители бактериальной инфекции – пневмококки, стрептококки, стафилококки, палочка Рихарда Прейфера (гемофилийная).
  2. Вирусы семейства парамиксовирусов, пикорнавирусов, аденовирусов и гриппа.
  3. Внетаксономические (дрожжевые) грибковые паразиты, плесневелые грибы аспергелиусы, грибы аскомицеты (пневмоцисты).
  4. Вирусы хламидии, бактерии микоплазм и легионеллы, внутриклеточные паразиты токсоплазма.

Среди взрослого населения существует определенная категория, которая составляет группу риска развития заболевания. Данный факт обусловлен:

  • наличием хронических легочных патологий;
  • нарушениями в сердечно-сосудистой системе;
  • хроническими иммунодефицитами, спровоцированными частыми бактериальными и вирусными инфекциями;
  • неврозами и депрессиями;
  • эндокринными патологиями;
  • злокачественными новообразованиями;
  • следствием аспирационной симптоматики, хирургических вмешательств (легкие, грудная клетка, брюшина);
  • длительным пребыванием в одном положении (лежачие больные);
  • наркоманией, алкоголизмом и никотинной зависимостью;
  • возрастным фактором (после 60 лет).

Воспалительные реакции в паренхиме органа могут возникать, как самостоятельно, так и являться следствием осложнения других заболеваний. Проникновение инфекционных агентов в легкие происходит различными путями:

1) Микроаспирация – основной путь заражения. Даже у самых здоровых людей в ротоглотке находится множество микроорганизмов, не причиняющих вреда человеку. Иногда в их число входят и возбудители болезни.

У очень многих, в период сна, небольшая доза секрета ротоглотки попадает в дыхательные пути, занося с собой инфекцию. Если защитные функции организма работают на должном уровне, они легко выводят провокационный секрет.

В противном случае, стерильность легочных тканей нарушается и развивается воспалительный процесс – пневмония у взрослых или детей.

2) При вдыхании высокой концентрации микроорганизмов с воздухом. Такой путь заражение характерен для развития госпитальной пневмонии, при продолжительном пребывании в отделении стационара, где лечатся больные с воспалением легких.

3) Гематогенным путем – распространением инфекции из другого очага инфекции с током крови. Частая причина заражения у наркоманов и у пациентов, страдающих инфекционными воспалительными процессами во внутренней сердечной оболочке (эндокардит).

4) Проникновении инфекции из рядом лежащих органов, при гнойно-воспалительных процессах в печени или аналогичной патологии перикарда, либо следствием проникающего ранения.

В следствие проникновения возбудителя в легочную систему происходит повреждение мембраны альвеол и нарушение их функций, приводящих к недостаточному газообмену между воздухом и кровью, нарушению образования поверхностно-активного вещества (сурфактанта), снижению иммунных функций.

Одновременно, в воспаленной зоне отмечается нарушение кровообращения и сбои в функциях бронхиальных тканей, обеспечивающих выделение и выведение слизи из легких. Именно такие изменения способствуют проявлению различных симптомов пневмонии у взрослого человека.

Симптомы пневмонии у взрослых

Проявление симптомов пневмонии у взрослых зависит от множества причин – условий развития болезни, типа возбудителя, течения и распространенности воспалительного процесса. Характеризуются типичными (легочными) и нетипичными (внелегочными признаками. Общие симптомы проявляются:

  1. Кашлем с наличием обильной, влажной мокроты. У пожилых пациентов он может быть сухим.
  2. Умеренной одышкой при физических нагрузках.
  3. Дискомфортом и болевыми ощущениями в месте локализации воспалительной реакции.
  4. Признаками диафрагмального раздражения, болью в животе и учащенным дыханием (если процесс воспаления находится в нижнем отделе легочной ткани).
  5. Усилением болевой симптоматики при кашле, одышке и полном дыхании или движении (следствие выпота жидкости в полость плевры).
  6. Нарушением гемодинамических функций;
  7. Признаками синюшности носогубного треугольника.

Как большинство инфекционных патологий, заболевание может сопровождаться интоксикационным синдромом, проявляясь внелегочными признаками:

  • гипертермией;
  • ухудшением общего состояния;
  • быстрой утомляемостью и слабостью;
  • головной болью;
  • суставным и мышечным дискомфортом.

Первые признаки пневмонии у взрослых

Начальные признаки болезни распознать не просто. Их может совсем не быть, проявляться редко или слабо выражено. Все зависит от вида возбудителя. Поэтому очень важно обратить внимание на изменения, происходящие в организме.

Первые признаки могут проявляться:

  • слабостью и быстрой утомляемостью;
  • небольшим повышением температуры;
  • проявлением диспноэ (нехватка воздуха);
  • продолжительным кашлем (на протяжении нескольких дней).

Не вовремя замеченная болезнь, грозит переходом ее в тяжелую форму с обширной симптоматикой.

Пневмония без температуры и симптомов

Возможно проявление пневмонии у взрослых без признаков температуры. Симптоматика проявляется слабостью, вялостью, общим недомоганием, частыми головными болями, отсутствием аппетита и одышкой.

Кашель проявляется по-разному. В начале болезни может быть сухим и навязчивым, впоследствии с выделением мокроты, что является благоприятным признаком.

Иногда кашель незначительный, но болезненный с признаками нарастания одышки. Такие признаки свидетельствуют о скапливании мокроты в системе бронх и невозможности их вывода, что грозит развитию непроходимости в дыхательных путях.

Неблагоприятным фактором является и нарастание одышки – свидетельство застоя крови в легких или развитии интоксикационного синдрома. Такое состояние опасно застоем жидкости, просочившейся из кровеносной системы органа в его ткани, провоцирующей отечность органа дыхания.

Очень часто отмечается течение пневмонии у взрослых без симптомов или с минимальным их количеством, что само по себе опасно. Такую патологию называют гипостатической, обусловленной застойными процессами крови в легких (у неподвижных больных).

Вследствие пропитывания крови сквозь сосудистые стенки образуется отечность бронхиол и альвеол, ткань их разрыхляется, что обеспечивает легкое проникновение в орган возбудителям болезни.

Симптомы могут маскироваться под признаки основного заболевания, ставшего причиной длительной неподвижности больного.

К тому же проявление кашля может быть незначительным, но болезненным. На что следует обратить особое внимание, так как при таком развитии болезни, не исключено развитие осложнений в виде абсцесса легких или гнойного плеврита.

Осложнение пневмонии у взрослого человека

Развитие осложнений пневмонии у взрослых может быть не только после самой болезни, но и в момент проявления ее острой формы. Проявляясь, как легочными, так и внелегочными патологиями:

  1. Деструкцией легочных тканей обусловленной образованием различного размера полостей, имеющих свойство нагнаиваться.
  2. Нарушением бронхиальной проходимости, вызванной отеком (обструкция).
  3. Экссудативным воспалением плевры и серозной ткани, окружающей легкое, что может спровоцировать развитие онкологической патологии.
  4. Поражением всех тканей и органов, вследствие нарушений сердечных функций.
  5. Признаками миокардита, перикардита и эндокардита.
  6. Воспалением оболочек спинного и головного мозга.
  7. Септическим шоком – рядом патологический нарушений в дыхательной, нервной, сердечной и сосудистой системе.
  8. Кардиогенным отеком и сепсисом, распространением инфекции кровотоком.

Если лечение не будет своевременным и адекватным, такие осложнения могут привести к летальному исходу .

Диагностическое обследование

Диагностировать пневмонию по одним только симптомам невозможно, так как они сходны со многими признаками заболеваний дыхательной системы. К диагностике подключают:

  • данные общих и биохимических исследований крови и мокроты;
  • рентгенологическое обследование имеющихся патологических изменений в легочных тканях и места их локализации;
  • фибробронхоскопию и КТ исследование грудной клетки;
  • выявление возбудителя методом посева крови.

В осложненных случаях к обследованию привлекают пульмонолога.

Лечение пневмонии у взрослых

Основной принцип терапии – комплексное лечение, направленное на купирование воспалительных реакций в легочных тканях.

Медикаментозное лечение

  1. Выбор антибиотиков при пневмонии у взрослых обусловлен видом бактериального возбудителя. Наиболее эффективны – Левофлоксацин, Сумамед, Авелокс, Цефикс или Амрксиклав. В зависимости от течения болезни возможно назначение их комбинаций. В тяжелых случаях совмещаются с приемом препаратов Тенавик, либо Лефлоцин.
  2. Отхаркивающие препараты назначаются при признаках влажного кашля и затрудненном выходе вязкой мокроты.
  3. Тяжелое течение процесса купируется дезинтоксикационными и глюкокортикостероидными средствами, направленными на устранение токсического шока.
  4. При критической температуре применяют препараты жаропонижающего свойства.
  5. Сильная одышка и выраженный синдром кислородного голодания купируются сердечно-сосудистыми медикаментами.
  6. Поливитамины и иммуномодуляторы назначаются для укрепления иммунной системы.

Дозировка препаратов и курс лечения определяется врачом сугубо индивидуально. Для облегчения дыхания пациентам назначается ряд физиотерапевтических курсов:

  • кислород терапию;
  • терапию искусственного дыхания – ИВЛ;
  • различные ингаляционные методики

Хирургия при воспалении легочных тканей применяется при осложненных процессах, обусловленных гнойным скоплением в органе.

Основа профилактики пневмонии у взрослых – исключение переохлаждений и систематическое закаливание организма. Немаловажны и другие факторы:

  • своевременное лечение инфекционных болезней;
  • занятие специальной дыхательной гимнастикой;
  • вакцинация против гриппа и стрептококковая прививка (пожилым людям-65 лет);
  • минимизация вдыхания вредных веществ и пыли.

Самолечение при данном заболевании недопустимо , так как усложняет и удлиняет процесс выздоровления, может привести к смерти .

Пневмония: код по МКБ 10

В международной классификации болезней 10-го пересмотра пневмония находится:

Класс X. Болезни органов дыхания

J10-J18 — Грипп и пневмония

J18 — Пневмония без уточнения возбудителя

medknsltant.com

Все о массаже при пневмонии: особенности процедуры

Пневмония или воспаление легких представляет собой серьезное и довольно распространенное заболевание. От его возникновения не застрахован никто. Но наиболее опасной болезнь является для детей и людей в пожилом возрасте, поскольку иммунитет у них слабее и не может противостоять многим заболеваниям.

Клинические проявления пневмонии

Лечение воспаления легких необходимо начинать с посещения доктора, который, помимо лекарственных препаратов, назначит лечебный массаж при пневмонии. Но в первую очередь необходимо точно установить диагноз. К симптомам воспаления легких относится следующее:

  • затрудненное дыхание;
  • возникновение хрипов;
  • бледность кожных покровов;
  • выделение мокроты желтого цвета;
  • повышение температуры тела (выше 39 °С), сохраняющейся на протяжении пяти суток и не сбивающейся при помощи жаропонижающих средств.

Лечение пневмонии

Воспаление легких – болезнь, имеющая разный характер и степень тяжести. Во многом течение заболевания будет зависеть от назначенного лечения. Если пневмония протекает в тяжелой форме, то необходима срочная госпитализация. При этом больной должен строго придерживаться постельного режима и следовать всем рекомендациям врача, включающих в себя, как правило, применение жаропонижающих препаратов, витаминных комплексов и антибиотиков.

Но в большинстве случаев проводится комплексная терапия воспаления легких, которая, помимо приема медикаментов, будет включать в себя разные физиотерапевтические мероприятия, в частности массаж. При воспалении легких больному могут быть назначены такие процедуры, как УВЧ, СВЧ и прочее.

Для чего нужно комплексное лечение?

Различные процедуры и курс массажа при пневмонии помогают больному быстрей выздороветь. Кроме того, данные терапевтические мероприятия необходимы:

  • для отхождения мокроты;
  • укрепления дыхательной мускулатуры;
  • активизирования кровообращения;
  • улучшения вентиляции легких и нормализации функционирования дыхательных органов.

Основные задачи массажа

Массаж грудной клетки при пневмонии выполняет конкретные задачи, а именно:

  • борьба с заболеванием и уменьшение спаечного алгоритма;
  • предотвращения эмфизематозных изменений в бронхах;
  • восстановление степени подвижности грудной клетки.

Виды массажа

Следует отметить, что массаж при пневмонии можно делать не только в стационаре, но и в домашних условиях. Выделяют следующие новые методики применения массажа при пневмонии:

  • Вакуумный или баночный массаж. Делается с помощью специальных банок. Такой метод позволяет эффективно воздействовать на подкожные слои. Это позволяет существенно улучшить циркуляцию крови. Больной начинает обильно потеть, вместе с влагой из организма устраняются все токсины. Кроме того, следует делать такой массаж после пневмонии, чтобы ускорить процесс восстановления.
  • Точечный массаж при пневмонии. Благодаря такой процедуре активизируются внутренние ресурсы и направляются на борьбу с заболеванием и восстановление организма.
  • Сегментный массаж. Является уникальной методикой, оказывающей воздействие на отдельные части тела. Кроме того, такой метод помогает определить, в каком состоянии находится организм пациента. Благодаря этому массажу, происходит существенное улучшение подвижности грудной клетки, нормализуется лимфообращение.
  • Медовый массаж. В ходе данной процедуры используется мед, который не только имеет множество целебных свойств, но и способен быстро впитываться. Такой массаж при воспалении легких придает больному бодрости и сил.
  • Аромамассаж. Делается такой массаж при пневмонии у детей и взрослых. В таком случае используется эфирное масло целебных трав. Это вещество обладает приятным запахом и оказывает благоприятное влияние на воздух в помещении. Предпочтительней применять эфирные масла, обладающие бактерицидным, противоотечным и противовоспалительным эффектом. Нужно сказать, что такая процедура способна существенно улучшить состояние пациента, поскольку он во время сеанса будет вдыхать целебные вещества.
  • Перкуссионный массаж при пневмонии – процедура, в ходе которой на грудную клетку кладется одна рука, а другой бьется по кисти. Затем аналогичные движения делаются между и вокруг лопаток. Такой массаж способствует выведению мокроты.

Для более быстрого восстановления рекомендуется делать массаж после воспаления легких, используя вышеперечисленные методы.

Рекомендуем прочитать: Боль в спине при пневмонии

Когда можно проводить массаж?

Многих интересует вопрос, можно ли делать массаж при пневмонии, если температура тела повышена. Ответ на него будет отрицательным. Процедуру нельзя проводить при температуре выше 37°С. Кроме этого, пациент должен хорошо себя чувствовать, иначе никакой пользы от процедуры не будет. Если форма заболевания не тяжелая, то сеанс может быть не очень долгим.

Особенности процедуры

Массаж при пневмонии у взрослых и детей проводится с помощью вибрационных движений. Это нужно, чтобы мокрота лучше отходила, а также восстанавливалось дыхание. Аналогичная процедура проводится при бронхите, эмфиземе, бронхиальной астме. Массаж воздействует на конкретные части тела в такой последовательности: сначала грудная клетка спереди, потом шея, далее грудная клетка сзади и в завершении сеанса опять спереди.

Методика массажа

Основные движения общего массажа может изучить каждый. Главное, что необходимо знать – это зоны, на которые нужно воздействовать. Сначала больной ложится спиной на твердую поверхность. Массаж грудной клетки делают, уделяя особое внимание межреберному пространству.

Массаж должен состоять из следующих движений:

  • Поглаживания и выжимания. Движения должны постепенно идти по грудной клетке по направлению снизу вверх.
  • Гребне- и граблеобразное растирания. Подобные движения выполняются на межреберных промежутках. Разрешаются пилящие движения в зоне грудины и большой грудной мышцы. Рекомендуется чередование растирания и поглаживания.
  • После перечисленных выше движений следует перейти к разминанию ключиц, грудины, подреберья и грудных мышц. Во время этого выполняются уже упомянутые движения и дополняются пощипыванием.

В конце сеанса выполняются вибрационные движения грудной клетки, завершать массаж должны поглаживания.

Массаж при пневмонии у детей

Как уже говорилось, из-за ослабленного иммунитета дети нередко сталкиваются с пневмонией. По этой причине родители должны знать, что представляет собой как массаж при воспалении легких, так и массаж после пневмонии у ребенка, и как делать эти процедуры.

Массаж ребенку выполняется по тому же принципу, что и взрослому пациенту, однако делать это надо крайне деликатно и осторожно, поскольку давление на чувствительную кожу малыша не должно быть очень сильным.

Благодаря массажу при воспалении легких, у ребенка:

  • нормализуется кровообращение;
  • повышается мышечный тонус;
  • разжижается и проще выводится мокрота.

Наиболее эффективной процедурой является дренажный массаж. Он способствует быстрому выведению мокроты из организма. Чтобы сделать такой массаж, необходимо положить малыша на живот, подложив ему под грудку подушку, чтобы голова была немного опущена. Процедура выполняется следующим образом:

  • делаются растирающие и поглаживающие движения;
  • затем начинают несильно пощипывать кожу с обеих сторон от позвоночника;
  • постукивают по диагонали по направлению с нижней части к верхней;
  • завершается сеанс поглаживающими движениями.

Когда процедура будет завершена, ребенок должен откашляться, чтобы из легких вышла мокрота.

Заключение

Основные затруднения при воспалении легких возникают из-за скопления жидкости и мокроты, образующейся в органе дыхания. В данном случае сделать ее более жидкой, чтобы она с легкостью устранилась во время кашля, поможет массаж. Поэтому врачи советуют включать эту процедуру в комплексную терапию пневмонии.

mainrox.ru

Диета при пневмонии — основные правила питания для взрослых

Пневмония считается одним из самых тяжелых заболеваний, поражающих дыхательную систему как взрослых, так и детей. Особое внимание следует уделить такому аспекту, как правильное питание при пневмонии у взрослых. Именно оно позволяет во время болезни поддерживать энергетические ресурсы организма на постоянном уровне и способствует скорейшему восстановлению как при лечении, так и в период восстановления.

Общая информация

Как известно, пневмония – воспалительный процесс, располагающийся в легочной ткани и обычно не затрагивающий бронхи. В ходе инфекционного процесса наблюдается образование воспалительного инфильтрата в легких.

При этом, может наблюдаться разрушение пневмоцитов, что вызывает развитие выраженного интоксикационного процесса при воспалении. При этом наблюдается повышение температуры, усиление потливости, одышка.

Течение болезни, зачастую, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, что приводит к истощению организма и расходованию его энергетических запасов. Как во время болезни, так и после излечения, крайне важно грамотно составить правильную программу профилактики и восстановления.

Исходя из патогенеза, следует определить основные механизмы, на которых будет направлено действие диеты.

Основные цели диеты

Питание при пневмонии преследует определенные цели.

В первую очередь, поступающие продукты должны быть достаточно калорийными для поддержания энергетического баланса в организме. Другим, не менее важным аспектом является хорошая усвояемость продуктов и питательных веществ с наименьшими потерями их в процессе метаболизма. Диета при пневмонии должна быть насыщена белками – основными энергетическими и строительными субстратами, которые будут использоваться для восстановления пораженных клеток и участков легочной ткани.

Особенное внимание необходимо уделить витаминам, так как именно благодаря им будут нормально протекать все обменные процессы, а поступившие нутриенты – вступать в обменные реакции для улучшения восстановительных процессов в легких.

Для лучшего восстановления рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Прекрасно подойдут горячие растительные или фруктовые отвары, но лучше всего поможет организму 2-3 литра чистой (фильтрованной) воды в день. Старайтесь употребить норму до 6 часов вечера, если беспокоитесь об опухлости лица.

Кроме того, важным требованием любой диеты после перенесенной пневмонии является стимуляция подавленной иммунной системы, ослабленной во время воспалительного процесса в легких.

Продукты для составления диеты

Какие же блюда должна включать грамотно составленная диета, чтобы удовлетворить все названные особенности и полностью восстановить пораженные участки легких? Учитывая все вышеуказанные требования, примерный список необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • овощи — огурцы, помидоры, тыква, морковь, редька;
  • фрукты — цитрусовые, бананы;
  • ягоды — крыжовник, смородина, клюква;
  • каши — гречневая, перловая, овсяная, манная;
  • мясо – в небольших количествах и только диетические сорта (крольчатина, курица, всевозможные виды рыбы);
  • молокопродукты — кефир, творог, йогурты, молоко, сыр.

Данные продукты можно комбинировать в любой последовательности и количествах. Единственным условием является ограничение количества углеводов и поваренной соли. Каким же должно быть примерное меню для взрослых при острой фазе воспалительного процесса, а также в период выздоровления?

Примерное меню диеты при пневмонии

Продукты рекомендуется употреблять дробно, 5-6 раз в день. Подобная частота приема пищи способствует нормальному всасыванию поступивших питательных веществ и их правильному распределению в организме и пораженной ткани легких.

Во время острой фазы заболевания рекомендуется следовать подобному плану питания:

  1. Первый прием пищи должен состоять преимущественно из белковых продуктов. Прекрасно подойдут для этого различные каши вместе с молокопродуктами.
  2. Второй завтрак, по рекомендациям многих врачей, должен содержать достаточное количество витаминов. Прекрасно подойдут для этого приема пищи фруктовые кисели или морсы.
  3. Обед включает в себя, примерно в равных количествах, белки и углеводы. Например, супы на натуральных бульонах, углеводные каши и животный белок (диетические сорта мяса или рыба).
  4. В последующие приемы пищи (полдник, ужин и второй ужин) рекомендуется употреблять нежирные молокопродукты, сухофрукты или свежие овощи.

Подобный рацион питания содержит большое количество белков, витамины С и D, а также некоторое количество углеводов для восполнения энергетических запасов.

Питание в период выздоровления

Характерной особенностью данного меню является направленность на стимуляцию регенераторных процессов и активацию метаболизма, замедлившегося во время воспаления легких.

В данном периоде уже разрешаются простые углеводы, которые выступают в качестве основного источника энергии для клеток. Питание в данном периоде выглядит следующим образом:

  • несколько сваренных всмятку яиц, овощной салат, стакан молока;
  • компот или отвар из ягод и фруктов;
  • супы на натуральном мясном бульоне, отварное мясо или рыба, каши;
  • несколько свежих фруктов или их сок;
  • свежие ягоды, творог, нежирное мясо или рыба.

Все указанные продукты можно использовать практически каждый день на протяжении нескольких недель после выздоровления.

yadishu.com