Диета при гастродуодените в стадии обострения. Симптомы и лечение

Лечение хронического гастродуоденита в стадии обострения

В норме слизистая оболочка желудка и кишечника надежно защищена от поражений бактериями. Но при воздействии определенных факторов (снижение иммунитета, прием сильнодействующих препаратов и др.), она снижает свою устойчивость и возникает воспалительный процесс. Хронический гастродуоденит – заболевание, обусловленное симптомами постоянного воспаления в пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишке (ДПК). Как и для любого хронического заболевания, гастродуодениту характерны периоды обострения. Рассмотрим подробно стадии и симптомы, а также принципы лечения, питания и диеты при данном заболевании.

Причины заболевания

Основные причины, вызывающие симптомы заболевания можно разделить на внешние и внутренние.

  • неправильное питание или погрешности в диете (острая, холодная, горячая, соленая пища);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • инфицирование Helicobacter pylori.

И внутренние факторы:

  • повышенное выделение соляной кислоты в желудке;
  • нарушение микроциркуляции в тканях органов ЖКТ;
  • уменьшение образования защитной слизи;
  • эндокринные заболевания и их обострения;
  • поражение печени и желчевыводящих путей.

Постоянное воздействие хотя бы нескольких из этих пунктов приводит к хронизации процесса. И любой стресс (особенно погрешности в диете) могут вызвать очередное обострение и появление симптомов гастродуоденита.

Чаще всего это происходит весной или осенью, когда сложнее соблюдать принципы правильного питания.

Симптомы заболевания

Проявления хронического гастродуоденита схожи с гастритом и язвой ДПК. В первую очередь, это боль. Колющая или ноющая, локализуется в верхней половине живота, выше пупка. Она всегда связана с нарушением диеты, возникает через полчаса-час после еды. Могут быть и «голодные» боли.

Дополнительные симптомы, которые указывают на обострение гастродуоденита:

  • вздутие живота, урчание, отхождение газов;
  • тошнота по утрам;
  • рвота застойным содержимым, часто с примесью желчи;
  • отрыжка горьким или кислым;
  • серый налет на языке;
  • неустойчивый стул;
  • плохой аппетит, слабость, утомляемость.

Объективно можно увидеть побледнение кожных покровов и наличие поливитаминной недостаточности (ломкость ногтей, выпадение волос, нарушение сна).

Признаки и симптомы обострения гастродуоденита легко спутать и с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при появлении каких-либо жалоб следует обратиться к лечащему доктору.

Методы диагностики

На основании ваших жалоб доктор назначит полное обследование. При любом заболевании желудка или кишечника не обойтись без эндоскопии. Для диагностики гастродуоденита потребуется пройти ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопию). Процедура всегда проводится натощак. Через ротовую полость в желудок, а затем и кишечник, вводится трубка с камерой. На специальном мониторе доктор рассматривает состояние слизистой оболочки. О наличии данного заболевания свидетельствуют: эрозии на стенках желудка или кишечника, повышенная кровоточивость при касании, покраснение и отек тканей. Для выяснения причины и степени воспаления отщипывают кусочек ткани на гистологический анализ (биопсия).

Чтобы назначить адекватное лечение, нужен дополнительный анализ: внутрижелудочная pH-метрия. Он позволяет оценить секреторную функцию желудка. В желудок вводится зонд с электродами на конце, они оценивают уровень кислотности до и после введения гистамина. pH измеряется во всех отделах желудка, показатели сравниваются. Если хотя бы в одном кислотность выше нормы, то возможно и «закисление» двенадцатиперстной кишки. Что свидетельствует об обострении гастродуоденита.

Так же обязательно назначают уреазный дыхательный тест, чтобы выявить Helicobacter pylori. Наличие бактерии можно определить и в биоптате после ФЭГДС.

Дополнительно проводят общий и биохимический анализы крови, анализ кала, чтобы определить тяжесть процесса.

Виды лечения

Терапия данного заболевания длительная и последовательная, зависит от количества симптомов, стадии и тяжести процесса. Она включает в себя диету со всеми принципами правильного питания, двигательный режим, лекарственные препараты и народные средства.

Диета при хроническом гастродуодените

Питание должно быть частым, дробным, небольшими порциями. Пища хорошо термически обработана и остужена до комнатной температуры. В рационе обязательно наличие вареного нежирного мяса (индейка, курица, телятина, кролик), рыбы и овощей (желательно сваренных в воде или на пару). Можно кушать и каши, фрукты, белый хлеб, молочные продукты, нежирные сыры, сливочное и растительное масло, некрепкий чай. От газированных напитков, кофе, сладостей, жареного, копченого и соленого на время диеты придется отказаться. Так же стоит завязать с алкоголем и курением.

Лечение лекарственными препаратами

Одной диетой, конечно, не обойдешься. В первую очередь, нужно воздействовать на причину заболевания. Чаще всего это бактерия Helicobacter pylori. Поэтому без антибиотиков лечение не будет полноценным. Назначают Кларитромици, Амоксициллин, Тетрациклин и Метронидазол (препарат не относится к антибиотикам, но обладает противомикробным действием).

Дополнительно в лечении применяют:

  • блокаторы протонной помпы – Омепразол, Лансопразол, Рабепразол ( снижают кислотность в желудке);
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – Ранитидин, Фамотидин, Зантак (уменьшает общий объем желудочного сока);
  • антациды, альгинаты – Маалокс, Гастал, Тамс, Гевискон, Палмагель (нейтрализуют соляную кислоту);
  • спазмалитики – Дротаверин, Папаверин (для устранения болевых симптомов и нормализации работы кишечника);
  • поливитамины – для восстановления организма в целом;
  • седативные препараты – корень валерианы, Корвалол, мятное масло.

Народная медицина в лечении хронического гастродуоденита

Благоприятно влияет включение в диету минеральных вод «Ессентуки», «Боржоми». Нужно выпивать по стакану воды утром и перед сном, курс длится две-три недели. Затем обязательно перерыв.

Без фитотерапии в лечении тоже не обойтись. Используют настои валерианы, солодки, тысячелистника, мяты, ноготков и зверобоя. Травы не только способствуют заживлению эрозий, но и обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Профилактика гастродуоденита

Избежать любых заболеваний желудочно-кишечного тракта поможет правильное питание и соблюдение диеты. Конечно же, вместе с соблюдением двигательного режима и здорового образа жизни. Если вам уже выставили диагноз «хронический гастродуоденит», не отчаивайтесь. Придерживайтесь всех рекомендаций по лечению, и обострения заболевания останутся в прошлом.

gastrolekar.ru

Диета и меню при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.

При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.

Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.

Особенности стадии обострения гастродуоденита

Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.

Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.

Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:

  1. Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
  2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
  3. Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
  4. Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.

Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.

Диета при обострении гастродуоденита

В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.

При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.

Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.

Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.

Запрещенные продукты

При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:

  1. Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
  2. Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
  3. С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
  4. Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
  5. Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.

При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:

  • копченое мясо,
  • полуфабрикаты,
  • маринады и соленья,
  • майонез и другие соусы,
  • спиртные напитки,
  • твердые овощи в сыром виде,
  • консервы.

Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.

Разрешенные продукты

После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

  1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
  2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
  3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
  4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
  5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
  6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
  7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
  8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
  9. Молочные супы с вермишелью.

При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.

Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

Пример меню на неделю

Во время острой стадии можно составить примерное меню на каждый день недели, которое будет разнообразным, а значит полезным.

Понедельник

На завтрак яйцо сваренное всмятку, кружка молока.

В качестве продукта для второго завтрака подойдет запеченная тыква с медом.

Обед : гречневый суп с фрикадельками из индейки.

Полдник : кисель из сладких сухофруктов и диетическое печенье

Ужин : молочная каша.

Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: Рисовая каша на воде и теплое молоко.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

На обед мясное пюре с разваренной гречкой.

Полдник: настой шиповника с галетами.

На ужин рис с курицей и какао.

Перед сном можно выпить кружку теплого молока.

Среда

На завтрак подойдет каша из овсянки на молоке, нежирный творог.

Для ланча подойдет кисель с сухариками.

Обед: рисовый пудинг с говяжьей котлетой на пару

Полдник : чай с зефиром.

Ужин : картофельное пюре с фрикадельками из рыбы.

На ночь можно выпить кисель.

Четверг

Завтрак : кусочек творожной запеканки и напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак : омлет.

На обед тушеные овощи с рагу из индейки.

Полдник : кисель с мармеладом.

Ужин : овощное рагу с курицей.

Второй ужин: кусочек запеканки.

Пятница

На завтрак скушайте манную кашу.

На ланч банан.

На обед салат из творога банана и клубники.

Полдник: ватрушка со сладким чаем.

Перед сном ряженка.

В субботу и воскресенье можно скомбинировать меню из того, что понравилось в будние дни.

Правильное питание и описанная выше диета поможет заглушить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.

bolitvnutri.ru

Питание при гастродуодените

Гастродуоденит: симптомы и причины

Гастродуоденит — это воспаление, которое возникает на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание может прогрессировать со школьного возраста. Доктора называют самыми распространенными причинами его возникновения:

  • длительный прием лекарственных препаратов
  • состояния нервозности и стресса
  • не регулярное питание
  • попадание в желудок бактерий хиликобактер пилари.

Гастродуоденит в зависимости от секреторной функции подразделяется на гастродуоденит с повышенной кислотностью, пониженной кислотностью и нормальной кислотностью желудка.

Основными симптомами гастродуоденита являются:

  • ноющая желудочная боль после приема пищи
  • тошнота
  • запор или понос
  • отрыжка и чувство тяжести в желудке

Рассмотрим как диета при гастродуодените в стадии обострения поможет не только облегчить состояние, но и поможет полностью избавиться от болезни. Очень важно серьезно к этому отнестись, чтобы поверхностная форма заболевания не переросла в хронический гастродуоденит и обязательно нужно знать основные правила диеты и их виды.

Диета при гастродуодените

Любой доктор Вам скажет, что работа пищеварительных органов взаимосвязана. Процесс воспаления начинается как правило с желудка, следом за ним воспаление перекидывается на двенадцатиперстную кишку, что оказывает большое влияние на ухудшение состояния больного.

Когда в воспалительный процесс вовлечены уже несколько органов брюшной полости, болезнь может носить тяжелый характер, так как именно там находится много нервных окончаний от которых зависит работа желчевыводящих путей и регуляция выделения желудочного сока. На слизистой поверхности желудка могут появиться эррозии, и как следствие у человека пропадает аппетит, появляется тошнота, рвота и боль в животе. Диета при остром гастродуодените важна еще и потому, что он является пред язвенным состоянием, и нам не нужно, чтобы все усложнилось.

Основные правила диеты при гастродуодените

  1. Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать.
  2. Категорически нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу.
  3. Питаться нужно часто и в небольших количествах.
  4. Ни в коем случае нельзя переедать, попытаться максимально снизить объем порций.
  5. Полностью отказаться от тех продуктов, которые очень сильно раздражают слизистую желудка.
  6. Обязательно все продукты должны подвергаться термической обработке. Их надо варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить, лучше всего готовить пищу на пару или в мультиварке, обязательно без масла.

При гастродуодените повышается секреторная функция, поэтому так важно правильно подбирать продукты. Обращать внимание на их реакцию. Тормозят выделение желудочной секреции жиры и белок, которые в быстром темпе начинают раскладывать кислоту на соли.

Каша, яйца всмятку, соки из овощей и фруктов, молочная продукция имеют слабое сокогенное действие.

После того, как вами уже освоены основные принципы питания, изучим рекомендованные продукты:

  • отварные овощи: цветная капуста, морковь, свекла, картофель
  • крупы и макаронные изделия: лапша, гречневая и манная каши на молоке, рис и геркулес — на воде
  • хлеб: только сухарики из белого хлеба
  • молочные продукты: молоко, сливки с низким содержанием жира (до 15%), сгущенка
  • мясные продукты: отварное мясо курицы, индейки и телятины
  • яйца в виде омлета и отварные
  • рыба: любая в отварном виде
  • напитки: чистая вода, черный чай с молоком, компот и кисель.

К запрещенным продуктам относятся:

  • консервированные овощи, чеснок и фасоль, грибы
  • свежий хлеб
  • орехи и сухофрукты
  • макароны, блины, вареники и пелмени
  • печенье, торты, шоколад
  • майонез, жирные сливки, кисломолочные продукты, сыр
  • жирное мясо, колбасы
  • алкогольные напитки

Хронический гастродуоденит в стадии обострения требует к себе повышенного внимания: диета при нем должна быть очень строгой, только после того, как обострение снимется можно осторожно добавлять к своему рациону новые продукты.

Как повысить кислотность желудка

При гастродуодените с пониженной кислотностью очень важно употреблять полезные белки: это рыба, морепродукты, постное мясо, молочные продукты. Примерное меню на день будет выглядеть так:

Завтрак: протертый творог с добавлением банана и сырого яйца, для получения более жидкой консистенции можно добавить сливки, чашка чая, тост

Перекус: кисель из фруктов

Обед: рисовый суп, котлета на пару с овощным пюре, кисель

Полдник: отвар из отрубей

Ужин: паровая рыба с протертым отварным рисом, фруктовая нарезка, стакан простокваши

На ночь: стакан простокваши

После того как уже будет снят воспалительный процесс, разрешается вводить в свое питание и другие продукты — сырые фрукты и овощи, только в измельченном виде, которые богаты клетчаткой.

С помощью лечебной пищи можно не только остановить воспаление, но и восстановить слизистую оболочку. Поэтому так важно помнить, что нельзя употреблять жирное, горячее, острое, жареное, маринады, полуфабрикаты — эти продукты только ухудшат ситуацию.

Диета при гастродуодените у детей не отличается от диеты взрослых. Очень важно придерживаться тех же принципов питания и набора продуктов.

Как понизить повышенную кислотность

Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует строгого запрета на употребление следующих продуктов: жирное мясо (свинина) и птица(утка, гусь), свежеиспеченый хлеб, сдобную выпечку, консервированные продукты и маринады.

Снизить кислотность желудочного сока помогает именно частый прием пищи. Это благотворно влияет на желудок и помогает бороться с заболеванием.

Примерное меню на день при гастродуодените с повышенной кислотностью:

Завтрак: протертая обволакивающая каша (рисовая или геркулесовая), сваренная на молоке, сухарик, чай с добавлением молока

Перекус: печеное яблоко

Обед: сваренный на овощном бульоне геркулесовый суп, котлета на пару с морковным пюре, кисель, стакан молока

Полдник: молочный чай с тостом

Ужин: паровая рыба с протертым отварным рисом, фруктовая нарезка, кисель

На ночь: стакан молока или сливок.

Диета при хроническом гастродуодените на 5 дней

Если у Вас хронический гастродуоденит в стадии обострения, Вам поможет пятидневная диета:

Завтрак: два сырых яйца и стакан молока

Перекус: кисель из фруктов

Обед: обволакивающий молочный суп (из риса, первловой крупы, овсянки), отварное мясо, перемолотое в блендере, сливки или молоко

Полдник: желе из фруктов, компот из шиповника или кисель из него

Ужин: Сваренная на молоке гречневая или рисовая каша, протертая через сито, стакан молока

На ночь: стакан молока или киселя.

Правильное питание при гастрите: видео

  • При многих заболеваниях доктора рекомендуют избегать употребления майонеза. Гастродуоденит — не исключение. Чем заменить майонез при лечебной диете?
  • Неразумный подход к выбору диеты может принести больше вреда, чем пользы, тем более при наличии заболеваний ЖКТ. Иногда достаточно разобраться в причинах быстрого набора веса, сделать правильные выводы и добиться желаемого похудения.
  • При заболеваниях желудка, употребление пищи в больших количествах категорически запрещено. Но не всегда мы слушаем голос разума. Что делать, если переел и болит живот?

dieta-clubs.ru

Диета при гастродуодените

Описание актуально на 04.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

medside.ru

Диета при гастродуодените

Правильная диета при гастродуодените входит в комплекс лечения и является обязательным элементом. Ее нужно придерживаться в течение всего периода заболевания.

Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди причин возникновения заболевания медики называют несбалансированное либо неправильное питание, постоянные стрессы или повышенную нервозность, воздействие бактерии Helicobacter pylori или последствия от продолжительного приема некоторых медикаментов.

Формы и симптомы гастродуоденита

Протекает хронический гастродуоденит в трех формах – хронической, острой и обострившейся. Хронический гастродуоденит в свою очередь может быть поверхностным, смешанным, гипертрофическим и эрозивным. Вид желудочной секреции позволяет определить гастродуодениты с нормальной, повышенной (с увеличенной кислотностью) и пониженной (со сниженной кислотностью) секреторной функцией.

Основные симптомы гастродуоденита:

  • ноющая боль в желудке через 1-2 часа после еды;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • чередование запоров и диареи;
  • раздражительность, бледность, быстрая утомляемость (при хронических формах).

Особенности диеты при гастродуодените

Отсутствие адекватного и своевременного лечения гастродуоденита любой формы приводит к развитию язвенной болезни или раковой опухоли. Главную роль в процессе комплексного лечения и профилактики гастродуоденита играет правильное питание. Специалисты разработали специальные диеты для максимального щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и снижения риска развития воспалительных процессов.

При лечении гастродуоденита применяют общие диетические правила: не употребляют очень горячую либо очень холодную пищу, тщательно пережевывают любую еду, питаются дробно: около 6 раз в день маленькими порциями.

В пищевой рацион больного гастродуоденитом взрослого человека должны входить такие продукты и блюда:

  • протертые супы на основе куриных, овощных и рыбных бульонов;
  • мясо птицы отварное, постная отварная говядина, паровые котлеты;
  • отварная рыба, черная икра, нежирная вымоченная рубленая сельдь;
  • сырые яйца и омлеты;
  • некислая свежая сметана, творог, сливки, протертый сыр, молоко, простокваша, кефир, масло сливочное;
  • каша из гречки, манки, риса – хорошо разваренная либо протертая;
  • несдобные сухари, немного подсушенный (вчерашний) белый или серый хлеб;
  • соки свежие, какао на молоке, чай зеленый, травяные отвары;
  • натертые вареные овощи и фрукты;
  • мармелад и желе.

Полностью исключить из рациона следует жареные, соленые, копченые блюда, а также консервы. Запрещены шоколадные изделия, острые соусы, приправы, алкогольные и газированные напитки. Следует с осторожностью употреблять капусту, лук, щавель и огурцы, шпинат, редьку и репу.

При строгом соблюдении диеты на период заболевания гастродуоденитом пациент не будет ощущать острого голода, сможет нормализировать деятельность пищеварительной системы, улучшить обменные процессы в организме. Кроме того, практически все разрешенные продукты в целом доступны по цене (кроме, разве что, черной икры).

К минусам диеты относят то, что исключение из рациона специй и приправ сильно ухудшает вкусовые качества блюд. Ну и следует приготовиться к тому, что приготовление диетических блюд отнимет больше времени. Также важно скорректировать диету людям с аллергией на определенные продукты, просто исключив их из рациона разрешенных блюд.

Как составить правильное меню

Ежедневное диетическое питание человека, больного гастродуоденитом должно заключаться в соблюдении ряда правил приема пищи:

  • не больше 1 раза в день можно есть жидкую кашу (манную, овсяную, протертую рисовую и гречневую), жидкий суп, рыбу или мясо, пропущенные через мясорубку;
  • не больше 3 сырых яиц или 1 омлет из такого же количества яиц;
  • некрепкий и не очень сладкий черный чай либо отвар шиповника;
  • не допускать переедания – есть чаще, но по чуть-чуть.

Правильная диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивная форма дуоденита вносит некоторые поправки в общую диетическую методику. В целом пациент должен соблюдать ряд правил: не употреблять газировку и алкогольные напитки, отказаться от жареной, жирной и острой пищи, есть теплые блюда, употреблять пищу до 6 раз в день, исключить из рациона отруби, фрукты, волокнистые и грубые овощи.

Примерное меню при гастродуодените острой формы: утром можно молочную кашу (рисовую или овсяную), ягодный мусс, творожок, размягченный сметаной и подслащенный сахаром. На ленч можно съесть печное яблоко. На обед – протертый рис с кусочком отварного мяса, манный суп на молоке низкой жирности, компот. На полдник достаточно напитка из шиповника. Вечером разрешается овощное пюре, сырое яйцо, отварная рыба, две мармеладки к чаю. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Диета при хроническом гастродуодените в период обострения

С первого дня обострения хронического гастродуоденита нужно начать 5-дневную щадящую диету. Приблизительное меню:

  • завтрак – молоко, 2 сырых яйца;
  • ленч – фруктовый кисель;
  • обед – молочный суп на овсяной или перловой крупе, паровое мясное суфле, сливки;
  • полдник – кисель, фруктовое желе или отвар шиповника;
  • ужин – протертая молочная каша (из рисовой или гречневой крупы), молоко;
  • перед сном – стакан молока или киселя.

Диета и меню при поверхностном гастродуодените

При соблюдении правильной диеты пациент сможет приостановить воспалительный процесс и создать основу для восстановления целостности слизистой оболочки. Ежедневное меню при этом должно включать такие продукты и блюда: обезжиренное молоко и нежирный творог, кисели, компоты, жидкие фруктовые пюре, щелочную минеральную воду, картофель, морковь, свеклу и горошек (все в отварном виде), отварное или приготовленное на пару мясо кролика либо курицу, хек, горбушу, треску.

Меню при гастродуодените с повышенной кислотностью

Чтобы организовать программу правильного питания при гастродуодените с повышенной кислотностью, важно соблюдать 3 правила: употреблять пищу в строго одинаковое время, питаться минимум 6 раз, есть только протертую и пюреобразную пищу.

Примерное меню при такой форме дуоденита:

  • 8.00 – чашка протертой молочной каши из овсяной или рисовой крупы, кусочек подсушенного хлеба, молочный чай;
  • 11.00 – запеченное яблоко;
  • 13.00 – геркулесовый суп на овощном бульоне, паровая котлета, морковное пюре, компот;
  • 16.00 – молочный напиток на основе цикория, 2 сухарика;
  • 19.00 – рисовый пудинг, овощное рагу, рыба либо куриная котлета, кисель;
  • 22.00 – сливки.

Правильное питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

При такой форме гастродуоденита рекомендуется диета с 4-разовым приемом пищи. В меню следует включить такие продукты и блюда: творожный мусс со сливками и бананом, сырое яйцо, 2 сухаря и чай на завтрак; рисовый суп, овощное пюре, паровую котлету и кисель на обед; отвар из отрубей на полдник; рисовый пудинг, заливную рыбу, фруктовый салат и простоквашу на ужин.

Любую из этих диет следует применять только после консультации с гастроэнтерологом и полноценного обследования.

Найдено 107 врачей по лечению заболевания: Гастродуоденит

doc.ua