Диета дюкана: список разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов в фазе Атака диеты Дюкана

Диета Дюкана сегодня является одной из самых популярных в мире. Все больше и больше людей, желая избавиться от лишних килограммов, отдают предпочтение именно ей. И не странно, ведь только первая ее фаза под названием «Атака» позволяет избавиться от 5-6 лишних килограммов. Дюкану удалось создать диету, которая гениальна в своей простоте. Минимизируйте количество жиров и углеводов, из которых жировые клетки получают питание, и все начнет уходить, не нанося никакого ущерба нашим мышцам. Основой рациона будет белок, который обеспечивает организм именно энергией, а не тем, что может отложиться в жир. Диета Дюкана продумана до мелочей. Она включает в себя четыре фазы – Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Можно даже назвать ее не диетой, а сбалансированной долгосрочной системой здорового питания. Первая фаза, «Атака» считается наиболее ответственной, и во многом именно от нее будет зависеть результат. Мы рассмотрим, что она собой представляет, и узнаем, каковы разрешенные продукты на этапе атака по Дюкану.

Что такое «Атака» и как она работает?

Белок и только белок – вот основной принцип данной фазы. Углеводная пища, как известно, переваривается просто и насыщает организм энергией. Фаза «Атака» направлена на то, чтобы нанести жировым клеткам сокрушительный удар. Они лишатся углеводной подпитки, и организму придется задействовать резервы. Чтобы обеспечить все это, нам потребуются белки. Объяснить то, что именно белковые продукты Дюкан выбрал для первой фазы, можно следующим:

  • Для насыщения белковой пищи потребуется меньше, чем углеводной. Соответственно, порции уменьшаются автоматически.
  • Организм переваривает белки дольше, чем углеводы, что надолго обеспечивает чувство сытости.
  • На переваривание белков требуется в три раза больше энергии, чем организм получит в итоге. И именно за счет этого будет обеспечиваться похудение. Если организм не получает углеводов, то глюкоза, которая отвечает за его силы, будет высвобождаться из жировых клеток. Таким образом, мы искусственно создаем экстремальную ситуацию, в которой организму приходится терять резервы.

Фаза атака Дюкана, разрешенные продукты при которой мы сейчас рассмотрим, продолжается от 3 до 10 дней, и это зависит от того, сколько килограммов вам можно сбросить. Так, если нужно избавиться от 5-10 кг, длительность ее будет три дня, если 10-20 кг – 3-5 дней, а если лишних килограммов более 30, нужно сидеть на «атаке» 5-10 дней.

Фаза «Атака»: разрешенные продукты

При диете Дюкана атака разрешенные продукты – это исключительно белки. Можно употреблять продукты из следующего списка:

  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, конина);
  • Нежирная ветчина;
  • Субпродукты (легкие, печень, почки, сердца, куриные желудки и сердца, говяжий язык).
  • Мясо птицы. Разрешается любое, кроме утки и гуся. Кожу нужно убирать.
  • При диете Дюкан фазе атака разрешенные продукты включают в себя и рыбу. Она может быть речной и морской, также разрешены морепродукты. Крабовых палочек рекомендуется кушать не больше восьми в день.
  • Обезжиренная молочная и кисломолочная продукция. Йогурты разрешены исключительно натуральные, без наполнителей.
  • Каждый день можно кушать не больше двух яичных желтков. Белки можно употреблять в неограниченном количестве. Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
  • Разрешается чай и кофе, но сахар добавлять нельзя.
  • Для приготовления определенных блюд разрешается использование желатина, дрожжей, агар-агара, разрыхлителя.
  • Список разрешенных продуктов по Дюкану атака включает в себя лапшу Ширатаки. Причем употреблять ее можно без ограничений, поскольку калорийность продукта низкая. При этом лапша эта является очень полезной и питательной, в ней много пищевых волокон, которые позволят нормализовать работу кишечника.

Кроме того существуют разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана, которые употреблять можно, но в ограниченных количествах. Они будут следующими:

  • Лимон. Можно использовать его для готовки блюд, но есть сам фрукт или делать лимонады «Атака» запрещает.
  • Список разрешенных продуктов при диете Дюкана «Атака» включает в себя уксус, томатную пасту, горчицу, соевый соус, однако употребление их должно быть ограниченным.
  • Можно добавлять к блюдам небольшое количество зелени. Лук разрешен в количестве не больше двух луковиц в день.
  • В сутки можно съесть не более двух корнишонов.
  • Разрешены диетические напитки.
  • Соль применять разрешается, но в малых количествах, поскольку она склонна задерживать в организме воду.

Отруби в диете Дюкана

Продукты, разрешенные на атаке диеты Дюкана, включают в себя и отруби. Их, кстати, вообще придется полюбить всем, что хочет придерживаться данной диеты, так как они будут присутствовать в рационе на всех ее фазах. Объясняется их польза следующим:

  • Отруби обеспечивают активное очищение организма.
  • Параллельно они чистят печень от токсинов. Известно, что печень – это фильтр, задерживающий массу вредных веществ, которые поступают организм и с пищей, и из окружающей среды, например, при дыхании.
  • Отруби – источники грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение и процесс ферментации, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы.
  • В них много витаминов и минералов, которые нужны организму каждый день. Учитывая то, что в белковой пище многих этих компонентов недостаточно, отруби призваны восполнить запасы.
  • Одновременно они выводят из организма соли тяжелых металлов и прочих веществ, которые могут накапливаться в кишечнике и печени.
  • Регулярное употребление отрубей помогает нормализовать холестерин и сахар в крови, снизить артериальное давление.

Отруби рекомендуется выбирать те, в которых ароматизаторов и прочих сомнительных добавок – они намного полезнее и эффективнее. Разрешенные продукты по Дюкану атака включают в себя отруби, которые каждый день нужно употреблять в размере нескольких столовых ложек. Перед употреблением их нужно, как минимум, на минуту залить кипятком. Иначе жесткие волокна могут оказать негативное влияние на желудок, пищевод и кишечник. Кушайте отруби после обработки, обильно запивая их водой. Она будет проталкивать их, облегчая очищение кишечника.

Фаза «Атака» диеты Дюкана: основные правила

Вы уже знаете разрешенные продукты на диета Дюкана фаза атака. Также чтобы этот этап был наиболее эффективным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Каждый день рекомендуется гулять пешком не меньше 20 минут.
  • Будет полезна гимнастика или легкие физические нагрузки.
  • Масло при готовке блюд использовать нельзя, разрешается лишь капля парафинового. Даже оливковое под запретом, поскольку важно исключить жиры.
  • В сутки рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды.
  • Не забывайте об отрубях! Оптимальное количество – около 1,5 столовых ложек в день.
  • Употреблять можно только разрешенные продукты на этап атака по Дюкану! Иначе вся эффективность этой фазы сведется на нет.

Отзывы тех, кто худел на диете Дюкана, свидетельствуют, что первая фаза проходит достаточно просто, и в основном проблем с ней не возникает. Несмотря на то, что при диете Дюкана атака разрешенные продукты — это практически одни белки, существует много разных блюд, которые можно приготовить на их основе. А для того чтобы вкус вам не приедался, можно использовать различные специи и маринады.

Часто можно встретить жалобы на то, что продукты, на которых будет строиться рацион при «Атаке», достаточно дорогие. Это касается в основном мяса, рыбы и морепродуктов. Но, конечно, здоровье дороже, и если вы уж решились сидеть на «Дюкане», будьте готовы и к затратам тоже. Кроме того, яйца, творог и молочная продукция – далеко не самые дорогие продукты. Перед тем как начинать придерживаться диеты, заранее приобретите овсяные отруби, ведь их нужно будет начинать употреблять с первого же дня. И лучше заранее спланировать свое меню на все дни фазы на основе разрешенных продуктов – так вам будет намного проще.

Таблица разрешенных продуктов при диете Дюкана «Атака» даст возможность сориентироваться с тем, что вам можно кушать. Нельзя включать в меню то, что запрещено. Потерпите несколько дней, но оно будет того стоить, ведь именно «Атака» — невероятно важная фаза диеты, от которой будет зависеть все ваше похудение в целом.

Полезное видео о фазе «Атака»


www.fitnessera.ru

100 продуктов Диеты Дюкан

Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности. Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).

Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

«Похудеть, испытывая чувство голода — невозможно»
В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

Постное мясо
бастурма — говяжий стейк — говяжий язык — говяжье филе — говяжий стейк — дичь — кролик — обезжиренная свиная ветчина без кожуры — огузок — ростбиф — телячьи почки — телячья отбивная — телячья печень

Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог — мягкий обезжиренный творожок — обезжиренное молоко — обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем — обезжиренный плавленый сыр — обезжиренный творог

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

  • ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО : (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
  • ЯГОДЫ ГОДЖИ : разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
  • СЕМЕНА ЧИА : разрешены, начиная с этапа Чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
  • СЕМЕНА ЛЬНА : разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ : Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ : Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ : Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
  • ЛИМОННЫЙ СОК : Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие) : 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ : Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА : Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.

    При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:

  • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
  • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
  • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный Вес
К диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

www.dukan.ru

Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

В чем особенность диеты Дюкана?

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап — Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.

На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

Второй этап — Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

takioki.ru

72 продукта, на которых основана диета Дюкана

Методикой похудения Пьера Дюкана пользуются многие мировые знаменитости, и она уже давно входит в топовые списки самых эффективных способов похудения.

Секрет популярности

Секрет популярности достаточно прост – продукты, используемые в данной методике весьма доступные и просты в приготовлении. К тому же, диета Дюкана позволяет сбрасывать вес безвозвратно, потому что разбита на 4 основных этапа и требует длительного времени, в то время как любое экспресс-похудение имеет большой процент риска – немедленного набора килограммов.

Список продуктов, разрешенных к применению очень велик.

Поэтому вы худеете, не потому что голодаете целыми днями, а потому что придерживаетесь правильного рациона, проверенного на себе многими женщинами.

Великий диетолог Дюкан назвал свое творение так: «Ешь и худей», потому что все продукты, входящие в эту диету сытные, полезные, но низкокалорийные. Таблица, в которую собраны все они, представлена ниже. В ней огромное разнообразие мясных, рыбных и молочных продуктов: вам не придется постоянно подсчитывать калории или морить себя голодом.

Доктор Дюкан плодотворно трудился на протяжении долгих лет, чтобы создать идеальную диету, подходящую практически любому человеку. На первое место им было выдвинуто употребление в пищу белковой пищи, при этом полное исключение углеводов. Его диета состоит из четырех этапов, которые следуют строго один за другим и имеют такие названия: атака, круиз, закрепление и стабильность.

Первые два этапа рассчитаны на то, чтобы сбросить максимальное количество веса. Следующие два – закрепить результат и предотвратить появление новых килограммов.

Продукты для диеты Дюкана

Обратите внимание на список тех продуктов, которые категорически запрещены диетой Дюкана:

Однако, это далеко не полный список запрещенных продуктов. Если вы сомневаетесь перед приёмом того или иного продукта, то лучше загляните в таблицу дозволенного, если его там нет, то придется отказаться от его потребления. Но не стоит расстраиваться, ведь такого списка разрешенной пищи нет ни в одной диете, наверняка вы сможете найти альтернативу.

Первый этап на пути к совершенной фигуре называется «Атака». Он является самым сложным, но в то же время и самым действенным. На этом этапе необходимо отказаться от углеводов, заменив их белковой пищей. Этот этап запускает процесс расщепления жировых отложений и потому худеющий избавляется сразу от 3 до 6 кг.

Чтобы установить длительность первого этапа, определитесь с той цифрой лишних килограммов, с которой вы планируете распрощаться. Естественно, что чем больше эта цифра, тем длиннее должен быть и этап. Контролируйте свой вес при помощи ежедневного взвешивания по утрам и натощак. Обычно, если вы планируете избавиться за все время от 15 до 20 кг, то на первую фазу отводится 3-5 дней.

Видео: Домашний твердый сыр по Дюкану


Если же у вас уже явное ожирение, и вы хотите распрощаться с 30 и больше килограммами, то и длительность фазы «атака» продлится не менее, чем 7 дней. Максимальный срок, который позволяет 1 этап – 10 дней, больше не разрешается, при этом человек в состоянии потерять больше 30 кг жировых отложений.

Атака подразумевает собой употребление в пищу 72 белковых продукта, которые приведены выше в таблице. Способы приготовления самые разнообразные – вы можете их отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, печь на гриле или решетке, а также жарить, но только без масла.

Рекомендуется употреблять в пищу и овсяные отруби – полторы столовые ложки в день.

Первая фаза диеты Дюкана запускает обменные процессы с очень большой скоростью, это происходит по той причине, что углеводы перестают поступать в организм человека, а энергетические запасы соответственно пополняются из жировых запасов.

2 этап диеты Дюкана имеет красивое название «круиз», но еще его часто называют просто чередование. Все потому, что во время этой фазы худеющий должен чередовать чистые белковые дни с белково-овощными. Продолжать необходимо до тех пор, пока вы не добьетесь желанного результата, в среднем фаза круиз составляет от двух до шести месяцев.

Доктор Дюкан рекомендует простую схему чередования: день белковой пищи, следующий день – белково-овощной. Но вы можете выбрать любой другой удобный для вас вариант. Например, 2/2 или 3/3, даже 5/5, выбирайте ту схему, которая больше подходит вашему организму.

Что касается продуктов, то все остается таким же как и в первой фазе, добавляются овощи, но только не крахмалосодержащие.

Категорически запрещается употребление авокадо, бобов, фасоли, чечевицы, картофеля, гороха, оливок.

Список овощей, которые рекомендуются к употреблению:

  • томаты;
  • огурцы;
  • салат;
  • шпинат;
  • тыква;
  • лук;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • перец;
  • редис;
  • фенхель;
  • баклажаны;
  • все виды капусты;
  • грибы;
  • морковь и свеклу в очень маленьком количестве, т. к. они содержат сахар.

Разнообразьте рацион второго этапа такими продуктами, как 1 ложка кетчупа, обезжиренный фруктовый йогурт или соевый натуральный йогурт.

Закрепление

Во время прохождения 3 фазы, вы постепенно возвращаетесь к привычному рациону. Цель этого этапа – закрепить навсегда результат предыдущих фаз.

Внимательно рассчитайте продолжительность данной фазы: за каждый сброшенный килограмм – полагается 10 дней фазы.

Например, вы потеряли 5 кг, значит третий этап для вас должен продлиться 50 дней.

Здесь уже допускаются и такие продукты, как:

  • 2 кусочка цельнозернового хлеба (здесь и дальше суточная норма);
  • 40 грамм твердого сыра, постарайтесь выбирать сыры жирностью не более 40%, избегайте козьего или дорблю;
  • 200 граммов фруктов или ягод (за исключением бананов, винограда, вишен, черешен, инжира);
  • добавляется жареная свинина или бекон;
  • дозволено использовать в день одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.

3 этап отличается и двумя очень приятными сюрпризами. Для начала разделите количество дней третьей фазы на два. В течение первой половины вы имеете право одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один день, в который позволяется съесть все, что душе угодно. Вторая часть допускает две порции крахмалистых в неделю и два пира за все время фазы.

Продукты, которыми вы можете побаловать себя один раз в неделю:

  • макаронные изделия;
  • 20 граммов поленты, пшеницы, булгура или кус-куса;
  • чечевица;
  • основная часть бобовых: не более 210 гр. гороха, фасоли, нута;
  • рис и картофель также разрешается, но только в небольшом количестве и как можно реже.

Трапеза для души — это бонусный день, в который вы имеете право съесть все, что пожелаете, все то, о чем вы мечтали на протяжении всей диеты. Но будьте осторожны, не отравитесь и не переешьте.

Стабилизация

Осталась последняя, заключительная 4 фаза диеты Дюкана.

Чтобы не вернуть сброшенные килограммы, воспользуйтесь нашими простыми правилами:

  • Выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в день.
  • Старайтесь постепенно возвращаться к нормальному режиму питания, пользуясь правилом чередования.
  • Выберите один день недели и старайтесь в этот день принимать в пищу только белок, такого рода разгрузочный день поможет вам не набирать вес.
  • Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Старайтесь употреблять каждый день по три столовых ложек отрубей овсяного зерна. Пусть это правило войдет в вашу привычку.
  • Занимайтесь спортом или хотя бы начните игнорировать лифты и эскалаторы.

Помните о том, что спорт и движение — это лучшие друзья в борьбе с лишними килограммами. Чем больше вы занимаетесь любыми физическими нагрузками, тем меньше вам в последствии хочется есть. Основная часть «лишней» пищи съедается от скуки и ничегонеделания. Обезопасьте себя от этого – придумайте активное хобби.

Видео: Пирожное Мокко для диеты Дюкана

Здесь вы должны включить свою фантазию, чтобы разнообразить свое меню. Любой вид приготовления будет хорош, кроме жарки на масле. Вот несколько наших вариантов для диеты Дюкана, которыми вы можете воспользоваться или придумать что-нибудь свое, дополнить их на свое усмотрение.

Птица в собственном соку

В чугунную посуду закладываются кусочки любой птицы, на ваше усмотрение, специи по вкусу. Закрыть крышкой и около 3-х часов тушить на слабом огне. Крышку не открывать. Масло или воду добавлять не нужно, сока птицы будет достаточно для того, чтобы мясо было мягким.

Сочная куриная грудка

Куриное филе вымыть, очистить от кожицы, натереть базиликом, тимьяном или розмарином, завернуть в фольгу, запекать в фольге или рукаве до готовности.

Фрикадели из рыбы с зеленью

Используйте для приготовления любую рыбу на ваше усмотрение. Это может быть лимонелла, хек или минтай. Необходимо все перекрутить на мясорубке, добавить лук, зелень, чеснок и специи.

Перемешать, добавить специи по вкусу, скатать шарики, выложить их на противень и оставить в разогретой духовке на пол часа.

dietfriendly.ru

Диета Дюкана — фазы, 100 разрешенных продуктов

100 разрешенных продуктов

Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

  • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
  • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
  • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
  • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
  • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
  • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
  • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% — без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
  • Растительные белки. Тофу, сейтан;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
  • Любая зелень;
  • Лапша ширатаки;
  • Пшеничные отруби;
  • Клейковина — 2 столовых ложки;
  • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

  • кукурузный крахмал — 1столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5%) — 3 столовых ложки в день;
  • соевая мука — 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана (3%) — 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара (11%) — 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы (10%) — 100 г;
  • щавель — 100 г (только в белково-овощные дни);
  • соевый натуральный йогурт — 1 шт;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов — 1 шт;
  • белое столовое вино — 3 столовых ложки или 30 г;
  • суп гаспачо — 1 стакан или 150 мл;
  • масло — 3 капли для жарки или 3 г;
  • соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7% жирности — 30 г;
  • обезжиренный напиток Actimel — 1 шт;
  • сироп 0% сахара — 20 мл;
  • ягоды Годжи — от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
  • цикорий — 1 чайная ложка или 7 г;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка в день в любом виде.

Фазы диеты

Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.

Фаза Атака

Этап Атаки — первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

  • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
  • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
  • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
  • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

  1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
  2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
  3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
  4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
  5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
  6. Разрешенные напитки — зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
  7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

Фаза Чередование (Круиз)

На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

Разрешенные продукты на фазе Круиз:

  • капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • тыква;
  • грибы;
  • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

  • обезжиренное какао — чайная ложка;
  • лук;
  • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) — 30 г;
  • соевая мука — 20 г;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка;
  • сметана 3% — 1 столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • соевые сливки — 2 столовых ложки;
  • сливки 3-4% жирности — чайная ложка;
  • 2-3 капли масла для жарки;
  • сыр менее 6% жирности — 30 г;
  • белое или красное вино — 3 столовых ложки;
  • семена чиа — столовая ложка;
  • семена льна — 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

Из этого списка выбирают только два продукта в день.

Можно употреблять или использовать для готовки:

  • агар-агар, желатин;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
  • корнишоны;
  • заменители сахара;
  • специи;
  • аджику;
  • сухое молоко, молоко обезжиренное;
  • горчицу;
  • натуральные рыбные консервы;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
  • тофу.

Правила фазы Чередование/Круиз:

  1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
  2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом — 1/1; 3/3; 5/5;
  3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
  4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
  5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
  6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
  7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

Фаза Закрепление/Консолидация

Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления — сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

В период Консолидации разрешены:

  • продукты 1 этапа;
  • продукты 2 этапа и овощи;
  • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
  • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
  • несколько капель растительного масла;
  • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
  • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

Правила фазы Закрепление:

  1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
  2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
  3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
  4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм — 10 дней на этом этапе.

Фаза стабилизация

Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

  1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
  2. Количество потребляемого белка и овощей — не ограничивается;
  3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
  4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
  5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
  6. Выпивать до 2 литров воды в день.

Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

  1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
  2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
  3. Пить 2 литра жидкости в день;
  4. Больше спать;
  5. Увеличить время прогулок до часа в день.

При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.

Дополнительные ссылки и видео

Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

Интервью с Пьером Дюканом


pohudei123.ru