Диета для повышения гемоглобина в крови

Полезные продукты для повышения уровня гемоглобина в крови

Снижение гемоглобина крови небезопасно для организма. Этот белок обеспечивает дыхательную функцию органов и тканей, доставляя к ним кислород.

Для его синтеза необходимы ионы железа и витамины, при их недостатке в организме развивается анемия – кислородное голодание клеток.

Поэтому питание с высоким содержанием железа, белка и витаминов играет огромную роль в поднятии уровня гемоглобина. В нашей статье вы узнаете, какие продукты повышают гемоглобин в крови и как их правильно готовить.

Продукты с высоким содержанием железа

Для обеспечения нормального уровня обмена веществ в организме суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин 15-20 мг.

При снижении гемоглобина эта потребность может быть увеличена до 45-60 мг в сутки.

Таблица продуктов, повышающих железо в крови (в мг на 100 г продукта)

Правила употребления продуктов повышающих гемоглобин в крови

При составлении диеты для поднятия гемоглобина нужно рассчитывать норму железа и не переборщить. Его суточное потребление не должно превышать 40-60 мг при пониженном гемоглобине. Если в контрольном анализе крови его уровень повышается до 110 г/л, нужно снизить потребление железа до обычной суточной нормы (20 мг).

Избыточное поступление железа также опасно, оно приводит к поражению печени, почек, пищеварительного тракта, нарушению иммунитета и развитию опухолей. При планировании меню также нужно учитывать содержание железа в продуктах с тем расчетом, что из мясных продуктов его усваивается 40-50%, из растительных – 10-25%.

Рацион нужно рассчитывать на сутки и разделить на 5-6 приемов, включающих различные блюда. Такое дробное питание с уменьшенным объемом пищи уменьшает нагрузку на органы пищеварения и улучшает усвоение всех питательных веществ.

Примеры рецептов блюд на дневной рацион с продуктами для поднятия гемоглобина:

  1. Первый завтрак: каша гречневая с отварной свиной печенью, салат из шпината, морковный сок, травяной чай с лимоном, серый или черный хлеб. Натощак за полчаса до еды следует выпить полстакана морковного сока. Первым нужно съесть салат, затем кашу с печенью, выпить травяной чай.
  2. Второй завтрак: творог с грецкими орехами, яблоко, апельсиновый сок.
  3. Обед: суп овощной с куриной грудкой, рыба паровая с картофельным пюре, салат из свежих овощей с зеленью, компот из сухофруктов, черный хлеб.
  4. Полдник: кефир или йогурт с галетным печеньем, фрукты или ягоды.
  5. Ужин: салат из морской капусты, тефтели мясные, бутерброд с сыром, некрепкий зеленый чай.
  6. Перед сном: стакан кефира или простокваши.

В зимний период свежие фрукты можно заменить сушеными (абрикосом, яблоком, грушами, черносливом), их предварительно можно замочить в кипяченой воде. Овощной салат можно делать из отварной свеклы, квашеной капусты, добавляя орехи и свежую натертую морковь. Очень полезен винегрет, содержащий отварную свеклу и фасоль. При отсутствии свежей листовой зелени можно использовать сушеную – в супах, вторых блюдах, салатах.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, можно использовать в разных видах и комбинировать как вам захочется. Далее вы узнаете, как увеличить гемоглобин в крови с помощью отдельных продуктов.

Овощи и бобовые повышающие гемоглобин

Среди овощей «чемпионами» по содержанию железа являются морская капуста, бобовые, грибы, зелень.

Морская капуста. Содержит 15 мг железа в 100 г продукта. Из нее можно готовить салаты, в сухом виде добавлять в супы и вторые блюда.

Чечевица. Среди бобовых в чечевице содержится наибольшее количество железа – 12 мг/100 г. Из чечевицы готовят супы, гарниры или пюре ко вторым блюдам.

Фасоль. Фасоль содержит железа 5,5-8 мг/100 г. Это один из самых популярных продуктов, из которого готовят десятки блюд: супы, борщи, салаты, пюре, запеканки, суфле и соусы, она прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Грибы. Свежие грибы содержат железа до 5,5 мг/100 г, в сушеных грибах оно увеличивается в 4-5 раз, поэтому и брать их нужно, соответственно, меньшее количество. Из грибов готовят супы и вторые блюда, салаты, запеканки, пироги.

Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей, кресс-салат содержат железа от 2,5 до 5мг/100 г. Полезнее свежая зелень – ее нужно добавлять в салаты, первые и вторые блюда перед подачей. Если нет свежей зелени, можно заменить ее сушеной.

Фрукты повышающие гемоглобин

Какие фрукты повышают гемоглобин? Наиболее богаты железом персики и абрикосы, яблоки, груши, чернослив, гранат, бананы, а также сухофрукты.

Персики. Содержат железа до 4,2 мг/100 г, оптимальный вариант употребления – в свежем виде. В зимнее время можно употреблять в виде консервов: компота с дольками фруктов, конфитюра, джема, мармелада.

Абрикосы. Содержание железа в свежих фруктах до 2,6 мг/100 г, в сушеных – до 12 мг/100 г. Можно употреблять свежие плоды, готовить из них желе, пюре. В зимний период подойдут и консервированные абрикосы в виде компота, сушеные плоды, из которых можно делать отвары, компоты.

Яблоки и груши. Количество железа в свежих плодах 2,2-2,5 мг/100 г, в сушеных – 13-15 мг/100 г. Оптимальным является ежедневное употребление 1-2 свежих плодов. Зимой можно употреблять консервы, мармелад, конфитюр, повидло, компоты из сухофруктов.

Чернослив. Свежие плоды содержат железа до 2 мг/100 г, сушеные – до 13 мг. Рекомендовано съедать несколько свежих плодов в день, в зимний период подойдут консервы-компоты, сливовый мармелад, компот из сухофруктов или предварительно замоченные сухие плоды.

Гранат. Занимает среднюю позицию по содержанию железа – 0,3-0,4 мг/100 г, но в сочетании с большим содержанием витаминов его усвояемость наиболее высока по сравнению с другими фруктами. Рекомендовано употребление в свежем виде или в виде сока ежедневно.

Ягоды и орехи для повышения гемоглобина

Свежие ягоды очень ценны тем, что наряду с железом содержат высокую концентрацию витаминов С, РР, А, Е, которые необходимы для максимального его усвоения. Сушеные ягоды и варенья теряют витамины, поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или поливитаминными комплексами.

Смородина. Содержит наибольшее количество железа: черная до 1,5 мг, белая и красная – до 1 мг на 100 г ягод. Также очень высоко содержание витамина С, поэтому наиболее полезным будет употребление в свежем виде.

Малина. Содержит 0,7 мг железа на 100 г ягод, большое количество витаминов и минералов. Употреблять лучше в свежем виде или в заготовках с сахаром.

Ежевика. Свежие ягоды содержат 0,62 мг железа на 100 г, употреблять лучше в свежем виде или делать заготовки в виде желе с сахаром.

Клубника и земляника. Свежие ягоды содержат железа 0,42 мг/100 г, много аскорбиновой кислоты, поэтому лучше их употреблять в свежем виде или в виде свежих заготовок с сахаром.

Виноград. Свежие ягоды содержат до 0,3 мг железа на 100 г, в изюме его в 10 раз больше. Можно употреблять изюм в замоченном виде, добавлять его в каши, салаты, десерты.

Орехи и семечки. Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наибольшая концентрация его в фисташках и земляном орехе (арахисе) – 5,8-6,4 мг/100 г, в грецком орехе – 4,8 мг, в фундуке – 3,8 мг, в кедровых орехах – 3,2 мг. В семечках его содержание гораздо выше: в тыквенных – 14 мг, в подсолнечнике – 7-8 мг/100 г.

Орехи хороши как в натуральном виде, так и в овощных и фруктовых салатах, десертах. Очищенные измельченные семечки можно употреблять так же, как и орехи.

Соки для повышения гемоглобина

Сокотерапия при пониженном гемоглобине дает хороший результат. Наиболее эффективны свежевыжатые соки из фруктов и овощей, они богаты не только железом, но и витаминами, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Яблочный сок. В яблоках содержится наибольшее количества железа, не зависимо от их сорта и цвета плодов. Принимают свежевыжатый сок по 1 стакану в день утром натощак или перед сном.

Гранатовый сок. Отличается быстрым усвоением железа за счет высокого содержания витаминов. Применять 3-кратно до еды по полстакана. Уменьшить терпкость вкуса можно разбавлением сока водой.

Морковный сок. Богат железом и витамином А. Свежую морковь натирают на терке и отжимают вручную или в прессовой соковыжималке. Достаточно 100 мл свежевыжатого сока 3 раза в день до приема пищи.

Свекольный сок. Получают из очищенной сырой свеклы, так же, как из моркови. Принимают по 100 мл трижды в день до еды, при пониженном давлении дозу нужно уменьшить до 100-150 мл в день.

Томатный сок. Томаты содержат железо и аскорбиновую кислоту, витамин Е. Количество сока в день составляет 0,5 л, его нужно разделить на 3 приема, пить до еды.

Сок из черной редьки. Содержит железо и биологически активные элементы, повышающие его усвоение. Приготовить сок просто, для этого нужно выбрать крупный корнеплод, срезать «шляпку», вынуть ножом часть сердцевины и засыпать 0,5 чайной ложки сахара или положить немного меда. Оставить на несколько часов, пока выемка не заполнится соком. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Смеси из соков. Можно смешивать несколько соков, если неприятен вкус какого-либо сока, например:

  • Сок из яблок и моркови – смешивают в соотношении 3:1, принимают по 1 стакану 3 раза в день;
  • Сок из черной редьки, яблока и апельсина – добавляют 1 столовую ложку сока редьки в смесь из 0,5 стакана сока яблока и апельсина, принимают по 1 стакану за час до приема пищи трижды в день.

Посмотреть другие соки и смеси можно в статье про народные средства, повышающие гемоглобин. Теперь вы знаете, какие продукты поднимают гемоглобин, но железо еще должно правильно усвоиться в организме.

Продукты помогающие и препятствующие усвоению железа

При составлении диеты для повышения гемоглобина следует иметь в виду, что одни продукты способствует усвоению железа, а другие, наоборот, мешают этому процессу.

К первой категории продуктов относятся те, которые содержат витамины С и В, а также минеральные вещества, которые значительно повышают синтез гемоглобина:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) и соки из них;
  • Томаты в свежем виде, сок томатов;
  • Сладкий перец;
  • Орехи, семечки;
  • Пророщенные зерна пшеницы;
  • Капуста свежая и квашеная;
  • Зелень (петрушка, сельдерей, шпинат);
  • Шиповник (водный настой);
  • Ягоды в свежем, сушеном виде или ягодные соки.

Ко второй группе продуктов, которые не следует включать в рацион, относятся крепкий чай и кофе, а также кола и другие тоники, содержащие кофеин. Они уменьшают в 1,5-2 раза всасывание железа из кишечника.

Также при низком гемоглобине нужно исключить из рациона алкоголь. Молочные продукты нет необходимости исключать, а лишь ограничить. Кальций, содержащийся в них, очень быстро усваивается, и в принципе не препятствует всасыванию железа.

Теперь вы знаете, как поднять гемоглобин с помощью продуктов питания и правильной диеты.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

vseanalizy.com

Эффективные препараты для повышения гемоглобина

Основная задача гемоглобина заключается в том, чтобы связать с эритроцитами частицы кислорода, которые необходимы всем клеткам для полноценной работы. И если уровень этого сложного железосодержащего белка ощутимо упадет, значительное негативное влияние будет оказано на состояние всего организма.

Что важно учесть перед тем, как повышать гемоглобин

До того как использовать препараты для повышения гемоглобина, необходимо выявить причину его низкого уровня. Сделать это очень важно, поскольку без определения заболевания, которое привело к понижению гемоглобина в крови, повлиять на ситуацию будет крайне сложно. Принятые лекарства в итоге могут даже причинить вред.

Нередко уровень гемоглобина понижается из-за глистной инвазии. При этом заболевании паразиты, попавшие в организм, питаются кровью, что приводит к анемии и малокровию. Если в таком состоянии начать активно принимать препараты, повышающие гемоглобин, колония паразитов значительно вырастет.

Ошибочно будет делать акцент на препараты в случае тех заболеваний печени, при которых происходит распад гемоглобина. На фоне такого распада фиксируется формирование билирубина, окрашивающего желчь в коричневый цвет. В этот период использование препаратов, содержащих железо, только увеличит нагрузку на печень, что неизбежно скажется на состоянии здоровья в целом.

Третья ситуация, при которой не стоит спешить принимать препараты для повышения гемоглобина, это рост злокачественной опухоли. В данном случае гемоглобин понижается вследствие быстрого деления клеток опухоли, которые его динамично поглощают. Если использовать какие-либо препараты, ориентированные на повышение гемоглобина, то рост опухоли только ускорится.

Влияние на уровень гемоглобина при помощи лекарств

Изначально стоит понять, что любые препараты принимаются только после назначения лечащего врача. Самостоятельно составлять программу медикаментозного воздействия на состояние крови нельзя, поскольку самолечение может привести к негативным последствиям. Лишь после того, как будут сданы необходимые анализы, доктор пропишет конкретные таблетки.

Непосредственно сами препараты для повышения уровня гемоглобина являются железосодержащими синтетическими соединениями. К наиболее популярным можно отнести следующие лекарства:

Все эти препараты оказывают пролонгированное (то есть длительное) воздействие. При этом существует немало лекарственных препаратов, рассчитанных на краткосрочный эффект:

— «Глюконат железа» и др.

Некоторые медики считают, что максимальный результат дают препараты для повышения гемоглобина в крови 2-валентного железа. Причина подобных рекомендаций кроется в том факте, что железо такого типа наиболее эффективно всасывается организмом человека.

Продукты, способные повысить гемоглобин

В процессе повышения гемоглобина важно совмещать лекарственные препараты с продуктами, которые оказывают ощутимое воздействие на состояние крови. Таким образом, в рацион должны входить следующие позиции:

Овощи. Тыква, печеный картофель, свекла, листья одуванчика и горчица.

Каши. Чечевица, гречневая каша, толокно, горох и рожь. Каши стоит употреблять каждый день утром.

Мясо и мясные субпродукты. Есть смысл обратить внимание на белое куриное мясо, сердце, рыбу, почки и птицу. Эти позиции также должны присутствовать в рационе ежедневно.

Продукты, богатые витамином C. Эти продукты необходимо употреблять для того, чтобы усвояемость железа была хорошей. Не помешает включить в систему питания марганец, цинк, помидоры, шпинат, зеленые овощи, зелень, изюм.

Соки. Лучшим вариантом для нормализации уровня гемоглобина можно смело назвать гранатовый сок. Хотя морковный и свекольный также оказывают сильное воздействие.

Ягоды. Одним из самых актуальных вариантов будет использование клюквы. Если не удалось ее найти в свежем виде, то можно использовать клюкву в сахаре или замороженную. Нелишними будут ягоды земляники, клубники и черники.

Фрукты. Тем, у кого низкий гемоглобин, стоит употреблять абрикосы, яблоки, бананы, сливы, айву и хурму.

Также в рацион следует добавить сушеные грибы, морепродукты, грецкие орехи, гематоген, красную икру и желток.

Рецепты, которые помогут поднять гемоглобин

Лекарственный препарат для повышения гемоглобина можно сделать и самостоятельно. Для этого не понадобится много усилий. Следующие рецепты помогут значительно повысить уровень гемоглобина в крови:

— Смешать по одному стакану изюма, грецких орехов, кураги, чернослива и перемолоть их. Далее в полученный состав нужно поместить два лимона со шкуркой и стакан мёда. Эту смесь необходимо употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.

— Перемолоть один стакан сырой гречневой крупы и стакан грецких орехов. После добавить стакан мёда и все перемешать. Полученную смесь стоит употреблять один раз в день по столовой ложке.

— Тщательно промыть полстакана гречневой крупы и залить его стаканом кефира. Смесь оставить на ночь. Утром, когда гречка набухнет, ее можно употреблять.

— Смешать по 100 мл сока моркови и свеклы. Этот препарат способен дать ощутимые результаты в течение двух дней.

— Перемешать половину стакана клюквенного и яблочного сока и одну столовую ложку сока свеклы. Полученную смесь нужно пить.

Препараты с железом для повышения гемоглобина

Если разделить лекарства, предназначенные для улучшения уровня гемоглобина, на группы, то начинать нужно с препаратов, которые содержат ионы железа. Важность таких лекарств трудно переоценить, поскольку данный микроэлемент является одним из ключевых компонентов гемоглобина. Независимо от того факта, какое происхождение имеет анемия, железо, поступающее в организм, способно ощутимо ускорить процесс его синтеза. Наибольший эффект препараты такой группы дают при снижении гемоглобина вследствие недостатка железа в организме и железодефицитной анемии. Определить дефицит данного типа возможно посредством биохимического исследования крови на предмет низкого уровня сывороточного железа.

В качестве критерия оценки его состояния нужно определять понижение уровня на менее чем на 8 мкмоль/л. Если анализы показали такой результат, железосодержащие препараты для повышения гемоглобина в крови стоит использовать при следующих диагнозах:

— нарушения в функциях пищеварения;

— анемия, которая получила развитие на фоне плохого питания;

— хронические заболевания почек и печени, сопровождающиеся снижением уровня гемоглобина;

— внешние интоксикации на фоне затянувшихся заболеваний;

— восстановительный период после кровопотери и кровотечения любого типа;

— падение уровня гемоглобина во время обильных менструаций.

Важно понимать простой принцип: железосодержащие препараты для повышения гемоглобина будут действовать тем быстрей и эффективней, чем ощутимей недостаток железа в крови.

Виды и популярные представители

Независимо от производителя, большинство препаратов с ионами железа содержат еще и аскорбиновую кислоту, которая оказывает положительное воздействие на процесс усвоения лекарства. Выбирая конкретный тип среди различных препаратов, стоит учитывать, что они делятся на два основных вида: инъекционные и пероральные. Ключевое отличие пероральных препаратов заключается в том, что они имеют вид раствора или таблеток и предназначены для внутреннего использования. А вот инъекционные лекарства вводятся внутримышечно и применяются в тех случаях, когда уровень гемоглобина сильно занижен и требуется быстрый качественный эффект.

Лучший препарат для повышения гемоглобина с ионами железа выделить трудно, но к популярным можно отнести следующие лекарства:

Актуальность использования витаминов

Различные витаминные препараты стоит рассматривать как обязательные в процессе восстановления уровня гемоглобина. Их использование становится особенно актуальным, когда анемия развивается на фоне дефицита витаминов в организме. К состояниям, при которых актуально использование витаминов, можно отнести следующие проблемы со здоровьем:

— дефицит витамина C;

— нарушения всасывания питательных веществ из кишечника и желудка, а также пищеварения в целом;

— истощение организма на фоне хронической патологии;

— дефицит фолиевой кислоты и витамина B 12 на фоне мегалобластной анемии.

— снижение гемоглобина вследствие хронической или острой кровопотери.

На повышение уровня гемоглобина могут ощутимо повлиять как поливитаминные комплексы, так и отдельные витамины. Что касается конкретных комплексов, то они, как правило, назначаются в случае незначительного понижения уровня гемоглобина и в большинстве случаев только этой меры воздействия бывает достаточно. А вот отдельные витамины используют в том случае, когда необходимо быстрое купирование дефицита гемоглобина или при ярко выраженном снижении показателей. Есть смысл обратить внимание на следующие витаминные препараты для повышения гемоглобина:

«Фолиевая кислота». Эти таблетки назначаются исключительно в комплексе с цианокобаламином.

«Витаминный комплекс B12». Это и есть препарат цианокобаламин. Назначается он в виде внутримышечных инъекций, поскольку производится только в лекарственной форме. Этот препарат участвует в процессе синтеза эритроцитов и гемоглобина.

Поливитаминные комплексы: «Витрум», «Биовиталь», «Дуовит» и др.

«Аскорбиновая кислота» (витамин C). Прописывается она в виде инъекций или таблеток и только в высоких дозах. Эта кислота необходима для эффективного усваивания железа из медикаментозных препаратов или продуктов питания в кишечнике.

Комплексы витаминов группы B (B12, B6, B1). Выпускается этот препарат для повышения гемоглобина в ампулах и таблетках. В качестве наиболее распространенных комплексов данной группы можно назвать такие, как «Неуробекс», «Мильгамма», «Нейробион».

Препараты крови

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что сильный недостаток гемоглобина ставит под угрозу жизнь пациента. Подобную опасность представляют кровотечения с массивной кровопотерей, во время которых падение гемоглобина достигает критической отметки. В этом случае необходимо быстрое и эффективное воздействие. Речь идет о переливании донорских эритроцитов. Только этот метод способен быстро поднять гемоглобин в критической ситуации до того уровня, который необходим для полноценного функционирования систем организма. Эта процедура называется гемотрансфузией, а производить ее, ввиду сложности процесса, нужно исключительно в условиях стационара.

Для того чтобы данная методика была назначена врачом, необходимы показания, при которых уровень гемоглобина будет ниже 60 г/л в случае хронических и острых заболеваний.

Тем, у кого была диагностирована хроническая анемия, которая протекает достаточно долго, прежде стоит узнать у квалифицированного врача, какие препараты для повышения гемоглобина им следует попробовать. Лишь в том случае, если эти меры не оказали должного воздействия, есть смысл рассматривать применение гемотрансфузии.

Важно знать, что переливаться могут как отмытые эритроциты, так и эритроцитарная масса. Если есть такая возможность, то лучше остановить выбор на первом варианте. Суть в том, что отмытые эритроциты значительно реже вызывают патологические реакции организма на гемотрансфузию и различные осложнения.

Эритропоэтин

Те препараты для повышения гемоглобина, которые содержат эритропоэтин, можно по праву считать самыми мощными. Такое вещество, как эритропоэтин, относится к сильным природным стимуляторам кроветворения и синтеза эритроцитов костным мозгом в частности. Учитывая тот факт, что эритроциты являются главным концентратором гемоглобина, оказав влияние на их уровень в крови, можно существенно поднять и гемоглобин.

Эритропоэтины относятся к радикальным средствам воздействия на состояние пациента. Применяют их в тех случаях, когда остальные препараты уже не дают нужного результата. Данный факт, стоит заметить, ощутимо влияет на их стоимость.

Вот наиболее популярные препараты, содержащие эритропоэтины:

Какие препараты актуальны для детей и беременных женщин

Одним из препаратов, который подойдет женщинам во время беременности и детям, является «Ферроградумет». В его состав входит сульфат железа. Он актуален при следующих состояниях: период лактации и беременности при нарушенном усвоении железа (энтерит, болезнь Крона, диарея), пониженный гемоглобин, железодефицитная анемия.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности включают и «Хеферол». Он содержит фумарат железа и назначается при полименорее, гиперменорее, пониженном гемоглобине, лактации и кровотечениях из ЖКХ.

«Ировит», содержащий аскорбиновую, фолиевую кислоту, цианокобаламин и железо, принимается в целях профилактики анемии во время беременности.

Какие именно препараты для повышения гемоглобина у детей стоит использовать, определяет педиатр. Самостоятельно подобных решений принимать не стоит. После того как будут сданы анализы, врач определит причину понижения гемоглобина и пропишет конкретные железосодержащие добавки, предназначенные для детского организма.

Нетрудно сделать вывод: нормальный уровень гемоглобина — это крайне важный показатель. От него зависит самочувствие и состояние человека в целом. В свою очередь, препараты для повышения гемоглобина женщинам нужны так же, как и мужчинам. Поэтому, независимо от возраста и пола, пренебрегать лекарствами и витаминными комплексами при пониженном гемоглобине не стоит.

www.syl.ru

Народные средства для повышения гемоглобина

  • Недостаток гемоглобина в крови нарушает нормальное транспортирование газов. Кислородное голодание плохо переносится тканями организма, а результатом иногда даже становится их преждевременное отмирание.

    Чем можно поднять гемоглобин в домашних условиях? Для этого необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты, но также помогут медикаментозные и народные средства.

    И если о рационе питания мы говорили в предыдущей статье, то сегодня сконцентрируемся на различных отварах, настойках и прочих способах лечения анемии.

    Народные средства для поднятия гемоглобина

    Согласно статистическим данным, малокровием страдает около 20% населения Земли. Причины заболевания бывают разные, но дефицит железа провоцирует данный недуг наиболее часто.

    Некоторые врачи скептически относятся к настоям трав, аргументируя свою позицию бездоказательностью полезного воздействия растений, однако результаты говорят сами за себя: многие люди избавились от малокровия благодаря регулярному применению целебных эликсиров.

    Настой из крапивы

    Готовят настой по следующему рецепту:

    1. Берут 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы.
    2. Высыпают сырье в термос объемом 0,5 л.
    3. Заливают теплой водой (температура не более 60 °С).
    4. Настаивают 12 часов.
    5. Пьют без ограничений вместо чая.

    Знахари рекомендуют крапивой мыть голову и даже добавлять ее в ванну. Для данных процедур настой готовят по той же схеме, но на 1 купание потребуется 1 трехлитровый термос эликсира.

    Усвоение железа через кожу зачастую происходит даже лучше, чем в кишечнике, поэтому такую ванну следует принимать 1 раз в 2-3 дня.

    Травяной сбор с крапивой

    Кроме того, к крапиве также можно добавить дополнительные ингредиенты, например одуванчик и тысячелистник:

    1. Высушивают и измельчают листья растений.
    2. Смешивают в равной пропорции крапиву, тысячелистник и одуванчик.
    3. Высыпают в термос 2 столовых ложки смеси.
    4. Заливают 1 литром теплой воды (50-60 °С).
    5. Настаивают 12 часов.
    6. Пьют по 50 г 4 раза в день до еды.

    Настой шиповника

    Готовят настой по такому рецепту:

    1. Высушивают и измельчают плоды шиповника.
    2. 3 столовых ложки сырья высыпают в термос.
    3. Заливают 1 литром воды (50-60 °С).
    4. Настаивают в течение 8 часов.
    5. Процеживают.
    6. Пьют по ½ стакана дважды в день.

    Соки, коньяк и мед

    Содержание железа высоко в красных плодах. Собственно, из-за этого металла растения и приобретают такой цвет. Если же смешать свежевыжатые соки с коньяком и медом, то получится настоящее лакомство. Но только для взрослых! Деткам спиртное нельзя употреблять.

    Итак, готовят снадобье по следующей схеме:

    1. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков моркови, свеклы и клюквы.
    2. Добавляют 100 г меда и 50 мл коньяка.
    3. Полученную смесь выпивают за 2 дня.
    4. Хранят «компот» в холодильнике и обязательно взбалтывают перед употреблением.

    Красный клевер

    Данное растение выращивают на корм крупному рогатому скоту. Клевер еще называют медовым цветом из-за высокого содержания нектара, однако собрать его могут только имеющие длинные хоботки шмели.

    Кроме нектара, растение богато сапонинами, флавоноидами, гликозидами, витаминами и дубильными веществами. В виде отвара красный клевер применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а при упадке сил и малокровии используют чай:

    1. Высушивают 4 соцветия клевера.
    2. Заливают 1 стаканом кипятка.
    3. Настаивают 15 минут.
    4. Процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда.
    5. Пьют по 2-3 стакана в день после еды.
    6. Курс лечения ― 1 месяц.

    Смесь из сухофруктов с орехами

    Однако готовить блюдо нужно по определенной схеме, чтобы эффект от его употребления стал действительно целебным:

    1. Смешивают ингредиенты в одинаковой пропорции (по 100 г. или можно готовить немного большую порцию и добавить лимон).
    2. Пропускают их через мясорубку.
    3. Добавляют 100 г жидкого меда.
    4. Кушают по 2 столовых ложки трижды в день.

    Травяной сбор

    Зверобой продырявленный избавляет от многих заболеваний благодаря наличию в составе большого количества полезных компонентов. Если же смешать данную траву с листьями ежевики сизой и яснотки белой, то получится лекарственный напиток, богатый целебными веществами и витаминами.

    Как вспомогательное средство при анемии используют настой:

    1. Высушивают и измельчают травы.
    2. Смешивают ежевику, яснотку и зверобой в пропорции 2:2:3.
    3. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка.
    4. Настаивают 3 часа.
    5. Процеживают.
    6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
    7. Курс лечения ― 1 месяц.

    Как повысить гемоглобин в крови народными средствами

    Народные средства для повышения гемоглобина в крови рекомендуется использовать каждому страдающему анемией. Если заболевание регистрируют у человека старше 3 лет, то помогут описанные выше рецепты и коррекция рациона питания.

    Как поднять гемоглобин ребенку

    В период внутриутробного развития, особенно в последнем триместре, организм ребенка запасается железом. Это выступает одной из причин нехватки данного металла у матери, но ведь и малышу он крайне необходим.

    Структурного материала для эритроцитов ребенку обычно хватает до 6 месяцев после появления на свет.

    Если же мама кормит грудью, то с железом не должно возникнуть проблем: малыш получит его из молока (белок лактоферрин), и уровень усвоения при этом будет по-настоящему высоким ― до 60%. Но в случае невозможности такого питания качество кровяных телец существенно упадет.

    Также врачи советуют добавлять к питанию ребенка по половине чайной ложки проросших злаков. Есть масса производителей, выпускающих натуральные продукты для ребенка, поэтому с выбором сложностей не должно быть.

    Кормящие грудью и беременные женщины

    При беременности организм женщины работает за двоих, накапливая нужные минералы для себя и ребенка. Будущим мамам следует регулярно кушать железосодержащие продукты (печень, мясо и т.д.), ведь нормальное питание является основой здоровья. Однако возможны и сбои, которые приводят к снижению транспортирующего газы белка.

    1. Гемоглобин у женщины низкий, но печень имеет запасы железа.
    2. Гемоглобин у женщины низкий, и печень не имеет запасов железа.

    Правильная постановка диагноза в данном случае поможет разобраться с проблемой. Для этого женщине выполняют анализ на ферритин ― белковый комплекс, играющий роль депо железа в печени.

    Если исследование покажет его нормальную концентрацию, то восстановить гемоглобин получится продуктами питания. Если же уровень ферритина окажется очень низким, исправлять ситуацию придется медикаментозными препаратами.

    В качестве народных средств повышения гемоглобина разрешается использовать все те же настойки на основе шиповника, крапивы, клевера и т.д. Но существует и специальное снадобье для женщин, которое пришло в нашу медицину из далеких стран.

    Пажитник

    Это экзотическое растение родом из Азии. Кто-то его может знать под названием хельба или приправа шамбала. Используют траву в кулинарии и косметологии, но как лекарственное средство для недавно родивших мам оно будет весьма кстати.

    Содержащиеся в пажитнике алкалоиды и органические кислоты способствуют восстановлению нормального состава крови, улучшению лактации и гормонального фона женщин.

    В медицинских целях используют семена хельбы, из которых получается отличный чай:

    1. Берут половину чайной ложки сухих семян.
    2. Заливают 1 стаканом кипятка.
    3. Варят на медленном огне 5 минут.
    4. После остывания до 50 °С добавляют 1 столовую ложку меда, ломтик лимона и листок мяты.
    5. Пьют трижды в день на протяжении 1 месяца.

    Онкобольные

    После проведения химиотерапии у человека зачастую наблюдаются сбои в различных частях тела. Это связано с длительным влиянием серьезных медикаментов на ткани организма. Результатом становится как малокровие, так и другие заболевания. Не так много народных средств помогут в данной ситуации, однако выход все же есть.

    Настой из иван-чая

    В 70-х годах ХХ века российские ученые из онкологического центра при РАМН получили препарат Ханерол из цветов иван-чая. Лекарство обладает выраженным противоопухолевым действием, а само растение применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства при простатите и расстройствах функционирования желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, в 100 г иван-чая содержится 23 мг железа, которое человеку крайне необходимо при малокровии.

    Продается трава в аптеке, а готовят ее по следующему рецепту:

    1. Высушивают и измельчают листья иван-чая.
    2. 1 столовую ложку сырья помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
    3. Настаивают на протяжении ночи.
    4. Пьют по 100 мл за полчаса до еды.

    Для того, чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, рекомендуется включить в свой рацион питания богатые железом продукты.

    Медикаментозная терапия

    Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови присутствуют на фармацевтическом рынке в избытке. Выбрать можно из отечественных и зарубежных средств.

    При железодефицитной анемии препараты применяют в виде таблеток и инъекций (внутримышечных и внутривенных).

    Таблеткам отдается предпочтение в связи с их хорошей усвояемостью организмом и почти полным отсутствием побочных эффектов. Лекарства при низком гемоглобине такого рода врач прописывает по своему усмотрению и в зависимости от клинической картины малокровия:

    • содержит сульфат железа и вспомогательные вещества;
    • самое популярное средство при железодефицитной анемии;
    • страна-производитель ― Великобритания.
    • содержит сульфат железа, фолиевую кислоту, витамин С и вспомогательные вещества;
    • применяют от различных видов анемии;
    • страна-производитель ― Индия.
    • содержит сульфат железа, витамин С и вспомогательные вещества;
    • пролонгированное действие благодаря наличию в составе мукопротеозы;
    • перед началом применения обязательно проводят анализ на ферритин;
    • страна-производитель ― Франция.

    Инъекции используют как крайнее средство. Они имеют более выраженный побочный эффект, и, кроме того, в домашних условиях не всегда есть возможность провести подобную процедуру. Поэтому уколы назначают только в стационаре и под наблюдением врача.

    • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
    • применяют внутривенно и внутримышечно;
    • назначают при анемии, вызванной почечной недостаточностью;
    • страна-производитель ― Швейцария.
    • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
    • назначают онкобольным, недоношенным детям, при почечной недостаточности и тяжелой степени анемии;
    • страна-производитель ― Россия.

    Существует множество других препаратов для лечения анемии. Каждый конкретный случай должен рассматриваться врачом индивидуально, иначе осложнений не избежать.

    Заключение

    Малокровием страдает большое количество людей. Но зачастую организм человека самостоятельно справляется с расстройством, и в этом ему нужно только немного помочь.

    Чтобы впредь не задаваться вопросом: Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови?, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты питания.

    ibeauty-health.com

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

    Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа

    В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

    В человеческом теле содержится

    4 г железа. Из них:

    • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
    • 20% запасается в клетках на «черный день»;
    • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

    При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

    С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

    В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

    Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

    Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

    • молочных продуктах;
    • кофе;
    • чае;
    • красном вине;
    • Кока-коле;
    • шоколаде.

    Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

    На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

    Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

    Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

    При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

    Таблица продуктов растительного происхождения

    В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:

    attuale.ru

    Какая диета при низком гемоглобине?

    Если общий анализ крови показывает низкий гемоглобин, диета должна быть направлена на его повышение. Ведь такое состояние говорит о неполадках в организме. Эти неполадки могут быть не очень серьезными, а могут угрожать жизни человека. Поэтому консультация квалифицированного врача просто необходима в такой ситуации.

    Причины понижения гемоглобина

    Гемоглобин — особый белок крови, который содержит железо. Его функция — доставлять кислород клеткам организма и транспортировать в легкие углекислый газ. Выявить его уровень можно при обычном анализе крови. Нормальными показателями содержания этого вещества в крови являются такие:

    1. У мужчин — 130-160 г/л.
    2. У женщин — 120-150 г/л. У беременных женщин — 110-155 г/л.
    3. У детей: сразу после рождения — 145-225 г/л, 3-6 месяцев — 95-125 г/л, далее постепенно уровень повышается до взрослых показателей.

    При низком гемоглобине возникают такие симптомы:

    • чрезмерная утомляемость;
    • бледность кожи и слизистых;
    • одышка;
    • трещины в уголках рта;
    • тахикардия.

    Причины, по которым наступает такое состояние, могут быть совершенно разными. Это дефицит железа, определенных витаминов, анемия, оперативное вмешательство на кишечнике, прием некоторых медикаментов. В любом случае выявлять причину должен врач после полного обследования пациента.

    Низкий гемоглобин часто можно встретить у людей, которые являются вегетарианцами. Как бы они ни налегали на яблоки и гречку, заменить железо животного происхождения практически невозможно. Это связано с тем, что железо, которое содержится в животных продуктах, усваивается организмом на 25%, а в растительных — всего на 7%.

    Лечение подобного состояния предполагает обязательный прием медикаментов и специальную диету для повышения гемоглобина. Возможно, врач порекомендует дополнительно прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

    Продукты, которые повышают гемоглобин

    Для поднятия уровня гемоглобина и его поддержания необходимо железо. Это микроэлемент, который помогает захватывать и удерживать молекулы кислорода. Взрослому человеку нужно употреблять не менее 1,5-2 мг железа в день. Однако следует учесть, что в организме усваивается всего десятая часть этого ценного микроэлемента. Соответственно потреблять его нужно в 10 раз больше.

    Свое меню человеку при пониженном уровне гемоглобина нужно построить так, чтобы приблизительно треть продуктов была животного происхождения, а две трети — растительного. Увлекаться животными белками не стоит, ведь это может пагубно отразиться на работе почек.

    Продукты, повышающие гемоглобин:

    1. Печень. Предпочтительно свиная или телячья. Следует помнить об осторожности беременным женщинам. Дело в том, что печень очень богата витаминами А и D, а их избыток может навредить плоду.
    2. Почки, язык. Также содержат довольно большое количество этого микроэлемента.
    3. Гречневая крупа, фасоль, горох, грибы (особенно белые), шоколад. Содержание железа в этих продуктах — около 4 мг на 100 г продукта.
    4. Говядина, крольчатина, овсянка, яйца, яблоки, гранат, хурма, орехи, инжир.
    5. Морепродукты, икра, жирные сорта рыбы тоже очень хорошо помогают повысить уровень гемоглобина.

    При такой диете очень важно помнить, что кальций мешает нормальному усвоению железа. Поэтому лучше всего отказаться от употребления молочных продуктов одновременно с продуктами, которые богаты железом. Лучше употреблять их отдельно. Еще нормальному усвоению железа мешают чай и кофе.

    Витамин С, напротив, способствует усвоению железа. Помните, что этим витамином богаты: смородина, капуста, болгарский перец, лимон, зелень, лук, томаты, цитрусовые. Очень полезно сбрызгивать салат из свежих овощей лимонным соком.

    Народные средства, повышающие гемоглобин

    Люди старшего поколения не знали о существовании гемоглобина, но рецепты, которые помогали от малокровия (так наши бабушки называли подобное состояние), существуют очень давно. Вот несколько рецептов, действие которых научно обоснованно:

    1. Нужно взять равные части меда, ядер грецких орехов, кураги и чернослива. Пропустить все это через мясорубку, поставить в холодильник и потреблять по столовой ложке трижды в день.
    2. Настой из шиповника и боярышника. Взять эти ягоды в равных частях, залить 2 ст. л. 2 стаканами кипятка в термосе и оставить на ночь. Выпить в течение дня. Этот настой богат витамином С, а он, как мы помним, помогает усвоению железа.
    3. Морковно-свекольный сок. Приготовить сок из этих овощей, взятых в пропорциях 3:1. Пить свежевыжатым.

    Важно помнить о том, что, если значения гемоглобина опустились ниже 100, то такое состояние опасно для здоровья человека и поддается лечению только медикаментами.

    В остальных случаях правильная диета поможет поддерживать нормальный уровень до преклонного возраста.

    1podietam.ru