Диета для аллергиков: взрослых и детей

Диета для ребенка аллергика

Согласно статистике, до 40% малышей страдает от аллергии. И с каждым годом их число растет. Слово «аллергия» происходит от греческих слов: alios («другой») и ergon («действие»). Аллергик демонстрирует какую-то другую реакцию на определенное внешнее воздействие (пищу, запах, цветение, пыль), чем большинство остальных людей. На сегодняшний день все больше и больше детей подвержены такому заболеванию, как пищевая аллергия. Причиной тому может быть неблагоприятная экологическая обстановка, употребление мамой во время беременности и кормления продуктов-аллергенов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники, некоторые красители и другие добавки.

Молоко для грудничка

Всем известна формула: чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем меньше риск возникновения у него аллергии или проявления заболевания будут более мягкими. При этом каждой маме нужно помнить, что все, что ест она, через молоко получит и малыш. Так что, побаловав себя шоколадом или выпив стаканчик-другой молока, можно спровоцировать у ребенка нежелательную реакцию. Детям-аллергикам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, следует правильно подбирать смесь. Так, например, крохам с аллергией к белкам коровьего молока, как правило, назначают гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов молочного белка. Подбор смеси — это индивидуальный вопрос, который решается непосредственно с лечащим врачом. Малышей до 3 месяцев часто мучают колики. Но если колики наблюдаются у ребенка старше 3 месяцев, это может свидетельствовать о пищевой аллергии. При коликах малыш подтягивает колени к животу, кричит и плачет.

Основные кожные аллергические реакции:

  • покраснение кожи;
  • сухость, шелушение, растрескивание кожи;
  • зуд;
  • красная, чаще мелкозернистая сыпь (как наждачная бумага);
  • припухлость и вздутие кожи кистей, ступней, век и губ.

Если подобные кожные проявления имеют длительный и агрессивный характер, их называют детским диатезом, младенческой экземой, золотухой, крапивницей и т.д.
Кроху могут мучить газики, избыточное слюноотделение и понос. Центральная нервная система также реагирует на аллергию. Некоторые младенцы становятся раздражительными, другие — сонливыми.

Симптомы аллергии у детей:

  • капризность;
  • тревожность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • гиперактивность.

Первый прикорм для ребенка аллергика.

Взрослая еда — большая нагрузка для организма ребенка. Детям с пищевой аллергией следует с особой осторожностью вводить прикорм и разработать обязательно диету для ребенка аллергика. Подробнее про введение прикорма читайте в этой статье http://mamochki-detishki.ru/skolko-kormit-grudyu-i-kogda-vvodit-prikorm. Если малыш находится на естественном вскармливании, то знакомство со взрослой пищей лучше всего начинать не ранее 6 месяцев, а ребятишкам-аллергикам на месяц позже. Искусственникам и тем, кто питался смешано, первый прикорм можно предложить с 5 месяцев.

Все зависит от конкретного случая, потому решение о сроках начала прикорма и последовательности вводимых продуктов также следует принимать только совместно с врачом. Если у ребенка есть склонность к запорам, аллерголог, скорее всего, посоветует вам начать с овощных пюре, а тем, кто, наоборот, страдает поносами или плоховато набирает в весе, порекомендует начать с каш.

Существует определенная последовательность введения прикорма у малышей с аллергией.

  • 7 месяцев — овощное пюре.
  • 8 месяцев — безглютеновые, безмолочные каши (гречневая, рисовая или кукурузная).
  • 8,5-9 месяцев — постное мясо, например кролик, индейка, конина или нежирная баранина.
  • Если реакция на молочный белок у ребенка была умеренной, то в 10 месяцев можно попробовать предложить ему кисломолочные продукты. В тот же месяц (с разницей в неделю) попробуйте дать малышу фруктовое пюре.
  • Молоко, а также рыбу и яйца (особенно белок) до года давать ребенку вообще не рекомендуется, потому что эти продукты являются довольно сильными аллергенами.
  • Когда малышу исполнится год, попробуйте дать ему перепелиные яйца. Помните, что при введении новых продуктов практически каждый из них может вызвать аллергию.

Как обезвредить некоторые продукты?

Потенциальную опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить в домашних условиях. Так, например, картофель следует вымачивать перед приготовлением в холодной фильтрованной воде до 12 часов, предварительно мелко его нарезав. Воду в посуде, где вымачивается картофель, надо периодически менять. Это способствует удалению из пищи нитратов и крахмала.

В течение 2-3 часов вымачивайте и другие овощи, подготовленные к варке.

Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует замочить примерно на 2 часа в холодной воде.

Замораживание мяса способствует снижению его аллергенности. А во время варки необходимо как минимум один раз слить бульон.

Все продукты, в том числе и фрукты, следует варить, тушить или запекать.

Питание в детском саду

Родителям, которые привыкли отслеживать питание детей дома, проблематично отдавать его в детский сад, тем более, если он не рассчитан на малышей с таким заболеванием, как аллергия. В 3 года рацион ребенка значительно расширяется, и родителям сложно контролировать, какое питание предлагают детям в саду. Есть несколько вариантов решения такой проблемы. Во-первых, существуют специализированные сады для детей-аллергиков, дома соблюдать диету для ребенка аллергика. Это нечастое явление, но все же они есть. Там детей кормят в соответствии с особенностями их диеты, возможен индивидуальный подход. Во-вторых, можно отдать ребенка в обычный сад, где есть стол для аллергиков. Там для таких детишек готовится отдельная пища, исключающая нежелательные продукты. В обычном садике, не рассчитанном на крох с пищевой аллергией, сложно соблюдать необходимую диету. Здесь все зависит от отношения персонала: согласятся ли они контролировать питание отдельного ребенка, если вы предоставите список продуктов, которые ему нельзя.

В каком-то садике можно договориться, а в другом вам не пойдут навстречу. Приносить свою еду не разрешат — запрещено СЭС. Так что лучше все же выбрать первый вариант. Даже если специализированный садик будет находиться далеко от дома. Усилия и затраты окупятся, ведь малыш вырастет здоровеньким! Если в доме есть ребенок-аллергик, то порой сидеть на диете приходится всей семье. Однако успех в преодолении этого недуга зависит не только от заботы окружающих, но и от сознательности малыша. Потому с самого начала необходимо приучать ребенка к тому, чтобы он сам отслеживал свое меню, что позволит избежать неожиданных вспышек болезни. Если ему, например, предложат апельсин или шоколадку в садике, он должен спокойно сказать: «Это мне нельзя».

При таком отношении некоторые запреты со временем, возможно, превратятся в дозволенное.
Наблюдение мамы за связью между кожными проблемами ребенка и своим психологическим состоянием поможет ей стать более внимательной к себе и малышу, что сразу снизит частоту и интенсивность аллергических реакций.

Молодая мама поделилась с психологом своими наблюдениями: диатез у ее ребенка совершенно исчез во время поездки на юг. Мамы-подруги с годовалыми младенцами отправились отдыхать на море без мужей. Уже через несколько дней кожные высыпания сошли на нет, несмотря на то что ребенка не ограничивали в употреблении продуктов, в том числе и аллергенных. После возвращения аллергические проявления сразу возобновились.

Мама сделала вывод, что находится дома в постоянном эмоциональном напряжении из-за своих неудовлетворенных требований к мужу. Изменив образ жизни и добавив положительных эмоций, мама с удивлением обнаружила, что проявления диатеза у малыша стали исчезать, а заодно и улучшились супружеские взаимоотношения. Спустя несколько месяцев ребенок практически перестал нуждаться в соблюдении диеты. Если мама воспитывает малыша одна, то частенько старается дать ему больше заботы, как бы компенсируя тем самым отсутствие отца. Она очень расстраивается, когда у крохи возникают какие-то проблемы со здоровьем. Не стоит слишком уж зацикливаться на том, что вы чего-то недодали своему ребенку, на диете для ребенка аллергика. Это совсем не так! Может быть, чрезмерное старание сделать все на пятерку и напряжение всех ваших сил как раз и стали причиной психологического дискомфорта. Если вы немного расслабитесь и дадите малышу больше свободы (в том числе и в еде), возможно, он выберет оптимальную для себя диету сам. Дети не так плохо разбираются в том, что для них полезно, а что вредно, как нам порой кажется.

Вот какие советы можно дать родителям аллергиков.

  • Проводите закаливающие процедуры, возите малыша в бассейн. Хороши также любые совместные с родителями виды физической нагрузки.
  • Общайтесь с другими семьями, где есть маленькие дети, запишитесь в родительскую школу, ходите на развивающие занятия для младенцев, привлекайте папу к общению с ребенком.
  • Организуйте семейное время таким образом, чтобы каждый супруг мог уделять время себе и своим интересам.
  • Организуйте регулярный семейный досуг, обязательно выделяйте время для интимного общения с супругом.
  • Постарайтесь решить проблемы с собственными родителями.

mamochki-detishki.ru

Диета для аллергиков

Аллергия — это проблема миллионов людей по всему миру. Лекарства, которые им назначаются, как правило, не уничтожают всех симптомов и имеют ключевой отрицательный минус — они имеют достаточно серьезные побочные эффекты. К счастью, существуют природные вещества, которые помогают при аллергии и не вызывают тошноты, сонливости, слабости, повышения аппетита или потери аппетита.

Пищевая аллергия: лечение питанием

Некоторые вещества признаны полезными в профилактике и лечении аллергии. Диета для аллергиков взрослых и детей должна содержать витамин В5 или пантотеновую кислоту. Витамин В5 можно принимать в дозе 100 мг в день в течение месяца. Доза 400 мг витамина Е ежедневно в течение четырех-шести недель, также может принести больным, страдающим аллергией, облегчение, поскольку он работает, как антиаллерген. Эти витамины, Вы можете купить себе в таблетках, но можно найти их в продуктах, которые мы едим каждый день.

Витамин В5 содержится в дрожжах, печени, почках, пшеничных отрубях, фасоли, рыбе, семенах подсолнечника, некоторых сырах с плесенью, грецких орехах, мясе крабов, яичном желтке. Витамин Е можно найти в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом), миндале, яйцах, орехах грецких и земляных, муке, молоке и в зеленолиственных овощах.

Меню при аллергии

Диета при пищевой аллергии у взрослых должна быть составлена с помощью врача-аллерголога и исключать продукты, вызывающие данную реакцию организма. Но существует ряд продуктов, которые помогают облегчить аллергическое состояние.

  • Пять капель касторового масла, добавленных в полстакана воды, фруктового или овощного сока, выпить утром натощак, помогает людям, страдающим от аллергии пищевода, кишечника, кожи и носовых пазух.
  • Лайм считается идеальным продуктом для борьбы с любым видом аллергии. Сок половины лайма можно добавить в стакан теплой воды и подсластить чайной ложкой меда. Рекомендуется употребление такого напитка с утра, лучше всего в течение нескольких месяцев. Сок лайма не только вымывает токсины из организма, но также защищает организм от вредных веществ. Конечно, это не панацея для человека с аллергией на цитрусовые.
  • Гипераллергическая диета с употреблением бананов рекомендуется тем, кто страдает от аллергии, в форме сыпи и появления на коже высыпаний, психическими расстройствами пищеварения и астмой. Желательно, съедать 1-2 банана в день.
  • Диета при непереносимости фруктозы из пол-литра свеже-выжатого морковного, свекольного и огуречного сока, может быть полезна для облегчения симптомов заболевания. Смесь необходимо составлять в соотношении 100 мл свекольного сока, 100 мл сока огурца и 300 мл сока из моркови. Овощной коктейль нужно пить один раз в день.

Голодание: помощь при аллергии

Одним из лучших способов преодоления аллергии — выработать в себе стойкость к аллергическими факторам. Хорошо устроить себе на некоторое время пятидневную голодовку. Голодание — это, возможно, не лучший метод, в этот период следует пить фруктовые соки, желательно приготовленные своими руками. Таким образом, мы поставляем себе витамин С, который повышает сопротивляемость организма, добавляет жизненных сил и очищает организм. Большинство людей, использующих этот метод, утверждают, что их очередная встреча с факторами, вызывающими у них аллергические реакции, не вызвала резкого обострения — это относится и к пищевой аллергии.

Достаточно кардинальный, но эффективный способ, исключить из своего меню вредные компоненты — это переход на строгую диету, которая заключается в употреблении в пищу в течение нескольких дней, только одних видов продуктов, лучше из группы фруктов и овощей, которые наименее вызывают аллергию — морковь, виноград или яблоки.

Затем по одному вводим в свою диету, другие овощи или фрукты. После четырех недель, можно попробовать добавить продукты из других групп, которые также вводятся в рацион по одному. Как только появляется аллергическая реакция, мы знаем, что ее вызвало, и мы можем исключить этот компонент из своего меню. Данный метод подходит для выдержанных и последовательных, но лучше все-таки обратиться к врачу.

  • Оценить пользу и вред дыни для организма человека может каждый, у кого нет на нее аллергии.
  • Какие щелочные продукты питания оказывают положительное влияние на наш организм?
  • Гречневая крупа гипоаллергенная. За это ее ценят аллергологи, но и диетологи к ней относятся с уважением. Как на гречке похудеть и не навредить себе?

Какие продукты исключить при аллергии

Чай, кофе, кола, шоколад, алкоголь, сахар и продукты, производимые из него, рыба, курица, молоко, сыр, масло, фисташки, копченые продукты и маринованные в уксусе, содержащие искусственные красители и ароматизаторы — это продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Если у Вас аллергия на пыльцу, и на некоторые пищевые компоненты, будьте осторожны и следите за тем, что Вы едите в период пылеобразования. Организму легче бороться с одной аллергией, чем различного происхождения.

dieta-clubs.ru

Особенности диеты при аллергических реакциях

Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.

Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.

Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.

Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов. Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.

Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.

При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.

Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.

При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.

Группы пищевых аллергенов

Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:

  1. Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
  2. Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
  3. Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.

Группы пищевых аллергенов

Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).

Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.

Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.

Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:

  1. Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
  2. В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию , зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
  3. Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.

Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.

Простые рекомендации

При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.

Подобный рацион не содержит:

  • морепродукты;
  • молоко, сыры;
  • продукты с включением яичного белка;
  • копченые изделия;
  • консервацию, маринады;
  • специи, соусы;
  • овощи красного оттенка;
  • квашеную капусту;
  • цитрусы;
  • клубнику, землянику;
  • грибные продукты;
  • орехи,
  • мед;
  • сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
  • шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • йогурты;
  • жевательную резинку и лимонады;
  • изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.

Продукты с высокой аллергенной активностью

Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:

  • определенных злаковых (ржи, пшеницы);
  • гречневой крупы;
  • кукурузы;
  • жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
  • определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
  • определенных овощей (картофеля, бобов);
  • отваров трав.

Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.

Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:

  • кисломолочная продукция;
  • нежирная отварная говядина;
  • субпродукты: печень, почки;
  • зелень;
  • капуста;
  • кабачковые;
  • огурцы;
  • крупы;
  • растительное и сливочное масла;
  • яблоки, белая черешня, белая смородина;
  • компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
  • чай;
  • лечебно-столовая вода.

Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).

При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.

Рекомендации по замене аллергенов

Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.

Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.


medicala.ru

Меню для аллергиков взрослых

Диета при аллергии у взрослых

Диета при аллергии у взрослых — важный компонент лечения. Основная ее задача — избежать приема в пищу тех продуктов, которые приводят к развитию или усилению симптомов аллергических реакций. Лечебное питание в каждом индивидуальном случае имеет определенные особенности, и они зависят от того, известен аллерген или нет.

Содержание

  • Принципы диетотерапии при аллергии
  • Неспецифическая гипоаллергенная диета
  • Элиминационные диеты

Принципы диетотерапии при аллергии

Диета при аллергии может быть неспецифической, когда нужно уменьшить общую пищевую нагрузку на организм. Ее применяют, если причина аллергических реакций не установлена. Также она назначается, чтобы избежать обострения основного заболевания (например, при астме). Если аллергия уже сформировалась и известны продукты, на которые она возникает, то применяют элиминационные диеты. При них из рациона исключают именно такую пищу, которая вызывает реакции повышенной чувствительности.

Для того чтобы выявить вещества, которые приводят к возникновению аллергии, рекомендуется вести пищевой дневник. В нем должны содержаться сведения обо всех продуктах питания, которые употребляет человек. Нужно записывать дату и время приема блюд, сроки хранения пищи и способы ее приготовления, а также признаки возникающих аллергических реакций и их выраженность. Пищевой дневник обычно достаточно вести от одного до двух месяцев.

В период ведения дневника нужно соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету. Необходимо исключать из рациона продукты, на которые выявлена аллергия. На промежуток времени, когда человек ведет эти записи, не следует пользоваться антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами (как внутрь, так и местно). Также важно хотя бы один раз в неделю консультироваться с врачом. Последний проанализирует полученную из дневника информацию и даст рекомендации.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Питание должно быть полноценным и способствовать уменьшению проявлений аллергии. Рекомендованная энергетическая ценность составляет примерно 2800 ккал. В рацион входят 200 г углеводов, 150 г жиров и 15 г белка. В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов.

Ряд продуктов исключают из рациона. К ним относятся:

  • цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины и другие);
  • кетчуп, уксус, горчица, различные специи;
  • копченые изделия и продукты, которые содержат консерванты;
  • плавленые и острые сыры;
  • грибы;
  • яйца;
  • орехи (арахис, фундук, миндаль и другие);
  • шоколад и изделия, которые его содержат;
  • мед;
  • ананас, арбуз, дыня, земляника, клубника, виноград и другие фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
  • изделия из сдобного теста и продукты, содержащие дрожжи;
  • карамель, пастила, зефир;
  • томаты, красный перец и баклажаны;
  • редька, редиска, щавель, шпинат и хрен;
  • жирная птица и изделия из нее;
  • рыба, морепродукты и изделия из них (в том числе свежая и соленая рыба, бульоны, консервы, икра и другие);
  • кофе;
  • какао;
  • любые напитки, в состав которых входит алкоголь;
  • фруктовые газированные напитки;
  • жевательная резинка;
  • продукты, в которых содержатся красители.

Некоторые продукты можно есть, но в небольшом количестве. Это:

  • макаронные изделия;
  • хлеб, изготовленный из муки высших сортов;
  • лук и чеснок;
  • вишня, черная смородина, ежевика, клюква и бананы;
  • сливочное масло;
  • цельное молоко, сметана (можно только в блюдах), биойогурты с фруктовыми добавками.

Можно употреблять в пищу:

Правильное питание при аллергии – залог успешного выздоровления

Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

Правильное питание при аллергии у взрослых

  1. Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
  2. Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
  3. Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
  4. Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
  5. Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
  6. Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
  7. Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

В чем суть диеты?

Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

Виды продуктов для лечебной диеты

Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

  • Морская рыба, морепродукты, рыбная икра (черная и красная);
  • Молоко из-под коровы, сыры;
  • Яйца птиц, курицы;
  • Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
  • Маринады, консервация, тушенка, консервы;
  • Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
  • Овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей, квашенная капуста, щавель,
  • Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
  • Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
  • Мед и продукты его содержащие;
  • Орехи, арахис;
  • Все сорта грибов;
  • Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
  • Кондитерские изделия с добавлением какао;
  • Мармелад, карамель;
  • Алкогольные напитки;
  • Экзотические продукты.

Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

  • Все сорта пшеницы, изредка рожь;
  • Гречиха, кукуруза;
  • Горох, бобовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
  • Треска, окунь;
  • Нежирная свинина и говядина;
  • Субпродукты;
  • Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • Овощи зеленого цвета и зелень;
  • Манная крупа, овсяная, перловая;
  • Яблоки зеленых сортов, желтая черешня;
  • Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

Питание при обостренной форме аллергии

Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

Какая должна быть диета от пищевой аллергии

Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

Рекомендованное меню для аллергиков

Понедельник:

Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

Вторник:

Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

Четверг:

Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин. Творожная запеканка, отвар из изюма.

Пятница:

Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

Суббота:

Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

Воскресенье:

Завтрак. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

Питание при аллергии — рецепты

Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:

  1. Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей. Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.
  2. Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.
  3. Салат сборный. Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата. Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.

Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.

Диета при аллергии: диета против аллергии.

Автор статьи: milena, добавлена 29-02-2012, 23:08

Аллергия — это широко распространенное заболевание, которое еще не до конца изучено врачами. Большинство ученых уверенны, что аллергия это соматическое заболевание, которое вызвано общим психологическим состоянием человека. В этой статье мы расскажем, какая диета при аллергии наиболее эффективна.

Диета против аллергии необходима для того чтобы снизить количество пищи, которое поступает в организм. Так же диета предназначена для того чтобы исключить употребление пищевых аллергенов.

Диета при аллергии должна быть полностью сбалансированной и содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма продукты, а так снижать интенсивностью аллергических реакций. Меню аллергика должно содержать большое количество фруктов, овощей и соков. Так же необходимо есть дрожжи, отруби и исключить из своего рациона соль.

Помимо основных продуктов, которые вызывают у Вас аллергию, необходимо исключить потенциально опасные продукты:

  • перец, хрен, лук, горчица, чеснок
  • майонез, консервы, паста из томата, соусы с перцем, чесноком
  • колбаса, копченое, сыр, рыба

Диета при аллергии у взрослых в период обострения и ремиссии

Диета при аллергии в первую очередь направлена на исключение поступления в организм аллергенов и для снижения реактивности иммунной системы. В основе аллергических реакций лежит образование тучных клеток, базофилов и антител.

Данные факторы обеспечивают высокую реактивность, последствием которой являются специфические изменения во многих органах, но наиболее опасен отек и спазм бронхиального дерева.

Вследствие этого врачи описывают аллергические реакции, как неспецифическую реактивность, появляющуюся на воздействие внешних веществ (аллергенов) . Точно описать локализацию патологических изменений невозможно, поэтому врачи назначают лекарства при обнаружении малейших признаков недуга.

Диета при аллергии – особенности и проявления

Диета при аллергии у взрослых назначается после проведения провокационного теста на выявление аллергена. Для этих целей на кожные покровы наносится специальная полоска, содержащая несколько видов химических веществ, которые могут провоцировать повышенную реактивность.

Если удастся выявить конкретный пищевой продукт, заболевание можно вылечить при исключении его из рациона питания. Когда усиленная реактивность снизится, продукт снова включается в меню в минимальных дозировках.

Для выявления специфических иммуноглобулинов крови проводится иммуноферментный анализ (ИФА) . Он предполагает выделение специфических антител крови, которые вырабатываются в ответ на проникновение аллергена. ИФА – дорогостоящая диагностика, поэтому проводится только при крайней необходимости, когда обнаружить причину аллергической реакции другими методами невозможно.

Аллергенная активность продуктов питания

Все продукты питания по аллергенной активности разделяют на 3 категории:

  1. Высокая аллергическая реакция возникает на следующие продукты: шоколад, куриное мясо, смородина, цитрусовые, виноград, гранаты, пшеница, ананасы, рожь, рыба, клубника;
  2. Средняя аллергизация: бананы, гречка, индейка, красная смородина, рис, свинина, персики, картофель, арбузы, горох, клюква;
  3. Слабая степень аллергизации: кабачки, крыжовник, слива, репа, баранина, яблоки, зеленый огурец, патиссоны, слива.

Диета при аллергии требует учета основных фаз протекания заболевания:

В зависимости от скорости протекания выделяют острые и хронические заболевания. Острые состояния необходимо лечить медицинскими препаратами. Инъекции адреналина позволяют спасти жизнь человеку при анафилактическом шоке, отеке Квинке, бронхиальной астме.

Хронические реакции протекают путем чередования периодов ремиссии и обострения.

Рассмотрим диету при аллергических реакциях в разных периодах течения болезни.

Какая диета при ремиссии аллергии

Не существует единой диеты для всех пациентов с повышенной реактивностью иммунной системы. Пищевые продукты содержат большое количество аллергенов.

Узнать, на какой из них появляется повышенная чувствительность путем выполнения провокационных тестов, не всегда удается. В такой ситуации необходимо применение большого количества симптоматических препаратов. Они устранят внешние проявления повышенной реактивности, но не избавят от причины заболевания.

Очевидно, что при отсутствии четких данных относительно провоцирующего фактора, диета должна исключать все продукты, которые могут спровоцировать заболевание.

Существует определенный перечень рекомендаций по диетическому питанию, которые подходят всем людям с повышенной реактивностью организма:

  1. Проведите скарификационные тесты и определите концентрацию иммуноглобулинов E в крови;
  2. Осторожно добавляйте в рацион новые продукты. В это время желательно, чтобы в комнате присутствовал еще один человек. Он сможет вызвать скорую помощь при развитии у вас острой аллергической реакции;
  3. Приготавливайте еду самостоятельно из натуральных продуктов. При их приобретении в магазине лучше подбирать свежие вещества;
  4. Не покупайте полуфабрикаты, соусы, майонезы;
  5. Перед применением внимательно изучите состав веществ, которые будете есть.

Более тщательно следует следить за рационом детей. Когда малыш маленький, питание ему готовит мама. При посещении сада или школы, следить за составом продуктов становится труднее.

Необходимо объяснить ребенку, что некоторые продукты ему нельзя употреблять, иначе он может сильно заболеть.

Какая еда у аллергика в период обострения болезни

В период обострения обязательно следует исключить из пищи провоцирующие факторы. Нужно также отказаться от химической косметики, которая наносится на поверхность кожных покровов.

Состояние гиперреактивности может усиливаться даже при поступлении минимальных количеств аллергена. Рассмотрим подробный список веществ, которые можно и нельзя применять при аллергических реакциях.

Какие продукты нельзя аллергику:

Диета при аллергии у взрослых

Весна и лето позволяют нам в полной мере насладиться дарами солнца и земли, однако аллергикам этот период зачастую приносит серьезные неприятности. При появлении сыпи, слезотечения и аллергического ринита особое значение приобретает правильный рацион питания — диета при аллергии у взрослых способна существенно облегчить состояние больных.

Основные рекомендации

Стоит помнить, что аллергия – это реакция нашей иммунной системы на определенный компонент, присутствующий в воздухе, пище, окружающей среде. Аллергикам крайне важно выяснить точную причину проблемы – в этом помогают аллергопробы. Исходя из полученных данных, можно строить индивидуальный план питания.

К примеру, аллергия у взрослых на пыльцу деревьев заставляет отказаться от орехов, косточковых плодов, а также от сельдерея, моркови и укропа. Если негативную реакцию организма вызывают злаковые культуры и луговые травы, ограничению подлежат макаронные и хлебобулочные изделия, манная крупа, хлебный квас, панировочные сухари, халва, мороженое, бобовые культуры и щавель.

При аллергии на сложноцветные из рациона должны быть исключены бахчевые культуры (дыня, арбуз) , вермут и абсент (в них присутствует полынь) , а также острые специи и зелень. Существенному ограничению подлежат растительные масла и продукты на их основе (в частности, халва) . Если аллергию вызывает лебеда, строго противопоказаны такие продукты, как свекла, шпинат, персики, манго, киви, груши, ананасы, мед и горчица.

При негативной реакции иммунной системы на салицилаты и аспирин нежелательно употреблять цитрусовые плоды, ягоды, персики, дыни, сливы, огурцы, перец, помидоры, картофель. Салицилаты также присутствуют в листьях малины, сабельнике болотном, пионе, ивовой коре, лабазнике, марьином корне.

Список аллергенов

Существует также общий список высокоаллергенных продуктов (он приведен ниже) .

• Рыба, ракообразные, икра, морепродукты

Диета при аллергии, меню диеты аллергика, красители вызывающие аллергию

Диета при аллергии

Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива.

А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве.

Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты. Исключение их из рациона называется неспецифической диетой.

Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов.

Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 — Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 — Рибофлавин ( витамин В2 ) . Цвет желтый, витамин.

Е102— Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 — Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 — Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой.

Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 — Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 — Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 — Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям.

Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 — Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ) .

Е124 — Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 — Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 — Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 — Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 — Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 — Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 — Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 — Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической ) .

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Диета при аллергии: пример меню для аллергиков

Диета при пищевой аллергии должна быть индивидуальной. Чтобы выявить причину аллергии, нужно на время отказаться от продуктов, которые наиболее часто ее провоцируют.

Основные правила диеты

  1. Откажитесь от морепродуктов, мяса птицы, копченостей, яиц, майонеза и некоторых овощей. На время диеты не пейте кофе, не ешьте шоколад, цитрусовые, орехи и некоторые фрукты.
  2. После диеты вводите запрещенные продукты постепенно, один продукт раз в три дня. Это поможет вам определить, после какого продукта ваше состояние ухудшилось, и сделать соответствующие выводы.
  3. Диета при аллергии у взрослых рекомендует полностью отказаться от алкоголя.
  4. Не употребляйте фастфуд и генномодифицированные продукты. Они содержат вещества, которые часто вызывают аллергию. Особенно этого требует диета при аллергии у детей.

Примерное меню диеты при аллергии для детей и взрослых

День 1 Завтрак: обезжиренный кефир, салат из творога с зеленью и огурцами. Обед: гороховый суп, кусочек вареной говядины, рис, зеленый чай. Ужин: картофельная запеканка с сыром или капустой, чай или негазированная вода.

День 2 Завтрак: овсянка с добавлением вишен или тертого яблока, негазированная вода. Обед: суп с фрикадельками, варной картофель с зеленью, зеленый чай. Ужин: запеканка с творогом и изюмом, компот из сухофруктов.

День 3 Завтрак: пшеничная каша с маслом, кефир. Обед: молочный суп, картофельная отбивная, чай. Ужин: паста с соусом «Болоньезе», очищенная вода без газа.

День 4 Завтрак: салат из капусты и зелени с маслом, стакан яблочного сока. Обед: крем-суп с картофелем, тушеные кабачки со сметаной, зеленый чай. Ужин: яблочные оладьи, вишневый компот. День 5 Завтрак: печеные яблоки с творогом и изюмом, стакан кефира.

Обед: суп с кабачками, вареники с картошкой, вишней или творогом, чай. Ужин: тушеная капуста, стакан негазированной воды. День 6 Завтрак: гречневая каша с маслом, яблочный компот.

Обед: суп на овощном бульоне с кусочком говядины, картофельное пюре со свежим огурцом или кабачковые оладьи, чай. Ужин: котлеты из капусты или кабачки с рисом и овощами, компот. День 7 Завтрак: овсяная каша, стакан кефира или сока.

Обед: пельмени с говядиной, суп с чечевицей, компот. Ужин: овощное рагу, стакан компота или вода без газа.

Отзывы диеты при аллергии у детей и взрослых:

У моей дочери пищевая аллергия, врачи уже только руками разводят. Обязательно попробую ваши советы, диета хорошая и разнообразная, для ребенка то, что нужно.

Спасибо за диету! Меню на 7 дней – это именно то, что я искала. Везде только общие советы, а тут расписано как конкретно надо питаться.

Обязательно попробую, а то уже надоело – то слезы, то насморк, то сыпь какая-то.

Хорошая диета, помогает выявить аллерген самостоятельно, без врачей. Тут главное запрещенные продукты вводить постепенно, не спешить. Мне тяжело было, хотелось поесть того, за чем соскучилась, но я выдержала.

И теперь аллергии как не бывало!

Диеты при аллергии

Диеты при аллергии

Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.

В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др

Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.

В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси: на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка.

В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.

При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1, 5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.

При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.

Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.

При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.

Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых

ДетиПищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезниПищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционнымСамые частые аллергены — коровье молоко, куриные яйца (желток) , рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса.

У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается режеПреобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.) , и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.

Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину.

Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами.

Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.

Пищевые добавки (ПД) — это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества.

БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.

Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».

  • Е100 – Е182 – красители
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
  • Е450 и далее– эмульгаторы
  • Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
  • Е700 – Е800 – запасные индексы
  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
  • Е1000 – эмульгаторы

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

  1. Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227) ; Нитриты (Е 249-252) ; Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
  2. Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321) ;Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
  3. Красители: Тартразин (Е 102) ; Желто-оранжевый S (Е 110) ; Азорубин (Е 122) , Амарант (Е 123) , Красная кошениль (Е 124) ; Эритрозин (Е127) ; Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
  4. Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553

Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.

Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.

Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА: Сыры, цитрусовые, пиво.

Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.

Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:

СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.

Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)

Степень активностиПродуктыВысокаяКоровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожьСредняяСвинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рисСлабаяКонина, баранина (нежирные сорта) , кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец

Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

СенсибилизацияПищевые продуктыК пыльце деревьевОрехи (особенно фундук) , яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты) , киви, картофельК пыльце злаковых травХлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.) , кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавельК пыльце сорных травДыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед

Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, могущие дать перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скотаКефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др) ; корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин АКлубника

alllergiya.ru

Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню

Содержание статьи:

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста? Чем же кормить подростка-аллергика?

На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Гипоаллергенная диета: стандартное меню

Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу. Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.

Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.

Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.

Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.

Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка

  • Какими должны быть продукты?

Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.

  • Что исключить из рациона?

Во-первых, большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.
Во-вторых, специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.
В-третьих, даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.
Что касается фруктов, то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.

  • Как разнообразить меню?

Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.

Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.

Примерное меню для подростка-аллергика

Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона. Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

Понедельник

  • На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
  • В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
  • На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.

Вторник

  • Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
  • В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
  • На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Среда

  • На завтракприготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
  • В обедпусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
  • На ужинпорадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.

Четверг

  • Завтракребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
  • В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
  • На ужинподойдет морковная запеканка и зеленый чай.

Пятница

  • Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
  • В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
  • На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.

Суббота

  • Завтракначнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии). Яйца можно заменить любой кашей.
  • На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
  • На ужинможете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».

Воскресенье

  • На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
  • В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
  • На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.

Меню для ребенка-аллергика с лишним весом

Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из творога, огурцы, моркови и зелени. Запивать можно зеленым чаем.
  • В обедпусть ребенок скушает первое – овощной суп, второе – отварную цветную капусту с куриной грудкой.
  • На ужин предложите дитю рыбную котлету и отварную картошку.

Вторник

  • Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
  • На обедприготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй), отварной рис и рыбу на пару.
  • Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.

Среда

  • На завтракпусть подросток выпьет стакан нежирного кефира. Может скушать пару вареных яиц.
  • В обеднакормите его борщом из капусты, картофеля и моркови. Не добавляйте в него помидор и свеклу. Может выпить компот из сухофруктов – груш и яблок.
  • На ужинприготовьте ребенку рыбную запеканку со сметаной.

Четверг

  • Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
  • В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
  • На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.

Пятница

  • Приготовьте утром фруктовый салат и заправьте его ряженкой или термостатным йогуртом.
  • На обед предложите подростку куриный бульон с зеленью, а также салат из свежей капусты, огурца и моркови, отварной рис и говядину.
  • Вечером подайте на стол лапшу или макароны с тертым сыром.

Суббота

  • Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
  • В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
  • На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.

Воскресенье

  • На завтракприготовьте молочную вермишель.
  • На обед– фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
  • Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.

specialfood.ru