Цветная капуста при похудении

Цветная капуста для похудения: рецепты приготовления диетических блюд

Диетологи широко используют овощи в своих программах здорового питания. Именно эти богатые клетчаткой продукты растительного происхождения помогают оставаться сытыми и не терять стройности. Овощи возбуждают аппетит, повышают секрецию пищевых желез, содержат необходимые для организма витамины, органические кислоты, пектин. И все на фоне низкой калорийности, почти полного отсутствия жиров.

Однако в огромном ассортименте овощных культур есть наиболее ценные для организации рационального питания. Поговорим, какое место занимает в программах для похудения цветная капуста.

Немного о растении

Цветная капуста — распространенный овощ семейства капустные. В пищу употребляют видоизмененные соцветия, располагающиеся на толстом коротком стебле. Чем соцветия моложе, тем выше вкусовые качества и диетические свойства. Декоративные по виду небольшие соцветия можно употреблять даже в свежем виде, дополняя различными соусами и подливками. Чтобы оттенить нейтральный вкус, повара готовят их на минеральной воде или курином бульоне и добавляют в воду сахар.

Обратите внимание. Для приготовления диетических блюд из цветной капусты для похудения лучше брать самые свежие головки. Их определяют по зеленым листикам, окружающих крепкий и тяжелый кочан.

Любители овощных культур выращивают цветную капусту разных видов. Встречаются различные по форме, размеру, плотности и расцветке головки сорта.

Диетологи сходятся во мнении, что вкусовые, питательные и диетические качества цветной капусты превосходны по отношению к другим представителям семейства. Если белокочанная капуста противопоказана при гастрите, панкреатите, других нарушениях ЖКТ, то рецепты из капусты цветной используются в диетическом и детском питании. Младенцам даже рекомендуется начинать с нее овощной прикорм.

В овоще содержится растительный белок, большое количество аскорбиновой кислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов, в том числе полезная при похудении фолиевая кислота, сахар, крахмал, клетчатка. Химический состав определяет незаменимость продукта в организации здорового питания.

Что готовят из цветной капусты

Любая диета для похудения предусматривает ограничение рациона и калорийности продуктов. Блюда из цветной капусты прекрасно подходят для похудения, так как в овоще содержится всего 30 Ккал/100 г.

Совет. Нежный ненавязчивый вкус соцветий сочетается с любыми другими овощами, соусами, молочными продуктами. И если в диетических рецептах никто не станет советовать использовать сливки, то ложка нежирной сметаны поможет сбалансировать блюдо из минимального числа ингредиентов.

Желающие похудеть употребляют молодой овощ в сыром виде, запекают в духовке и тушат в мультиварке, обжаривают в тонком слое панировки, готовят в кляре, на пару, на гриле. В последнем случае соцветия приобретают невероятно привлекательный аромат.

Как подготовить соцветия

Если в вашем меню для похудения появились рецепты приготовления из цветной капусты, нужно уметь правильно ее обработать.

  1. Крепкий кочан проверить на наличие темных пятен. Они свидетельствуют о пониженном качестве продукта, начале процесса гниения. Свежий кочан окружен зелеными (не засохшими) листьями, соцветия плотные, не раскрывшиеся, хорошо прилегающие друг к другу.
  2. Кочан промыть в холодной воде.
  3. Перед термической обработкой можно подержать его в соленой воде. Это сохранит цвет и плотность.
  4. Разобрать головку на соцветия нужной величины.
  5. Начинать приготовление.

Рецепты диетических блюд

В обычном меню цветная капуста чаще используется как гарнир, элегантное сопровождение к рыбе, птице, мясу. Но как приготовить овощ для похудения, чтобы блюдо выглядело полноценным и при этом соблюдались принципы здорового питания? Нужно избегать долгого контакта с разогретым маслом, жирами, не пересаливать, выдерживать небольшой размер порций при подаче. Следует помнить, что свежая или отварная цветная капуста для похудения гораздо полезнее жареной и тушеной.

  • Салат из цветной капусты с соусом из базилика

Молодой кочан разобрать на соцветия. Приготовить заправку из листьев базилика, чеснока, ложки оливкового масла, щепотки соли. Соцветия сложить горкой и полить ароматной заправкой. А можно подать соус в отдельной посуде — это вариант для перекуса.

  • Легкий диетический суп

Капусту отварить в подсоленной воде с добавлением шинкованной моркови. Опустить в овощной бульон фрикадельки из куриной грудки, дать покипеть 15 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и щедро посыпать зеленью. Такой суп из цветной капусты — идеальное обеденное блюдо для похудения. Не стоит беспокоиться о калорийности. Порция диетического супа содержит не более 120 Ккал.

  • Нежная капуста в сметанном соусе

Блюдо отличает приятный кисловатый вкус, нежная паштетная консистенция. Соцветия немного измельчить и отварить. Отдельно обжарить мелко нашинкованную морковь. Смешать в сотейнике оба продукта, посыпать ложкой карри, смешать со сметаной низкой жирности. Тушить не дольше 10-15 минут до мягкости.

  • Суп-пюре с молодым зеленым горошком

Отварить капусту, за 5 минут до окончания варки добавить свежий горошек. Пропустить овощи через блендер, посолить, поперчить, разбавить бульоном. Довести крем-суп до кипения, сразу выключить. Разлить по порциям, в центр каждой тарелки добавить ложечку оливкового масла.

Цветную капусту можно заготавливать впрок. После размораживания сохраняются все полезные свойства продукта. Использование овоща в диетическом питании для желающих похудеть позволяет разнообразить меню легкими, восхитительными на вкус блюдами.

hudeyko.ru

Цветная капуста помогает похудению

Диета, в основе которой лежит употребление блюд из цветной капусты, признана одной из самых экстремальных, зато эффективных методик уменьшения массы тела. Этот овощ очень низкокалорийный (в 100 г содержится всего 30 ккал), а значит идеально подходит для борьбы с избыточным весом. Кроме того, этот вид капусты важен для сбалансированности рациона. Ведь именно полноценное питание обеспечивает долгосрочное удержание полученных результатов. Если вы готовы в течение 3 дней питаться одной капустой, то вполне можете рассчитывать на 2-3-килограммовый отвес.

Такая капустная диета считается своеобразным комфортным трамплином для перехода к низкокалорийному питанию, благодаря которому можно еще больше снизить свой вес.

Содержание статьи

Как цветная капуста снижает вес

Цветная капуста для похудения применяется в основном в качестве отличного жиросжигателя, приглушающего аппетит. Такой двойной эффект обеспечивает наличие в овоще уникальной тартроновой кислоты. Кроме этого, она препятствует формированию новых жировых отложений.

  • снижает желание покушать и съесть больше необходимого;
  • продлевает чувство насыщенности;
  • сжигает жир и не допускает появления нового.

И все это – один единственный овощ!

Само собой, этот вид капусты обогащен целым спектром различных полезных для организма веществ. Они просто замечательно влияют на систему пищеварения, правильная работа которой важна в процессе похудения. В этом овоще содержится меньшее количество грубой клетчатки в сравнении с иными сортами – например, с той же белокочанной. Поэтому цветная капуста усваивается в организме намного быстрее и не раздражает желудочную и кишечную слизистую. Более того, она помогает откорректировать работу кишечника, параллельно очищая его от накопившихся в нем шлаков.

С целью снижения веса лучше всего употреблять в пищу свежие капустные соцветия. Их можно есть просто так, без ничего, а также варить на них легкие супы и бульоны.

Влияние на организм

  • содержащаяся в этой капусте фолиевая кислота помогает витаминам группы В полноценно усвоиться, благодаря чему восстанавливается правильный обмен жиров и углеводов, в результате чего наступает снижение веса;
  • пищевые волокна этого вида капусты обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • содержащиеся в этом овоще антиоксиданты способствуют выведению из организма загрязняющих его токсинов;
  • омега-3 жирные кислоты, которыми богата капуста, активно участвуют в уменьшении массы тела.
  • вероятно возникновение спазмов кишечника;
  • возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта;
  • могут появиться несварение, диарея и метеоризм.

Рецепты диетических блюд

В кулинарных книгах и в Интернете размещено несметное количество рецептов блюд, где подробно описывается, как приготовить этот овощ. Ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для приготовления первых блюд, пюре и так далее. Иногда на глаза попадаются и такие необычные рецепты из цветной капусты, как ее консервация, заквашивание и маринование.

Худеющей на заметку: если вы хотите, чтобы все полезные вещества этой капусты сохранились, для ее приготовления следует использовать только эмалированные кастрюли. Варить или тушить этот овощ необходимо в маленьком объеме воды либо на пару. Оставшийся после варки бульон целесообразно оставить для диетических овощных супов.

Капустная запеканка под соусом из томатов

Чтобы приготовить эту запеканку, для начала проверьте на кухне наличие цветной капусты среднего размера, 50-граммового кусочка голландского сыра, небольшого ломтика черного хлеба, лимонной цедры, сливочного масла (хватит столовой ложки). На приготовление соуса потребуется полкило свежих помидоров, перец, тертый имбирь и соль – по вкусовым предпочтениям, но без фанатизма.

Капусту разделяем на небольшие соцветия и варим на пару на протяжении 5 минут. После этого перекладываем их в заранее промазанную сливочным маслом форму. Цедру лимона и голландский сыр надо потереть, хлеб – накрошить, затем соединить и перемешать эти 3 ингредиента. Получившуюся массу насыпаем на капустные соцветия в форме. Сверху намазываем будущую запеканку сливочным маслом и помещаем форму в разогретую до 200°С духовку всего на 10 минут.

Пока блюдо запекается, готовим соус. Ошпариваем помидоры и удаляем кожицу. Томатную мякоть нужно протереть через сито и подержать 10 минут на самом маленьком огне. Когда время будет истекать, добавляем имбирь, солим и перчим. Подавать соус можно как отдельно, так и на запеканке.

Салат с оливками

Для приготовления этого салата вам потребуется взять цветную капусту (крупный кочан), пару лимонов, качественное оливковое масло (2 ст. л.), нарезанный лук-шалот (1 ст. л.), чистую воду (1 ст. л.), порезанные консервированные оливки (2 ст. л.), свежую зелень тимьяна (1 ч. л.), а также молотый перец и соль (по четверти ч. л.).

Капусту следует разделить на небольшие соцветия и проварить на пару порядка 4-5 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно готовим заправку. Лимоны очищаем от кожуры, убираем пленки, сердцевину и большими кусками режем в миску. Добавляем к лимонам все остальные ингредиенты. Заливаем отваренную капусту этой заправкой и аккуратно перемешиваем. Декорируем салат консервированными оливками.

Пюре из цветной капусты

Низкоуглеводное пюре, приготовленное из капустных соцветий, отлично заменяет аналогичное блюдо из картофеля.

Прежде чем приступать к приготовлению пюре, убедитесь, что у вас есть цветная капуста (8 чашек соцветий), чеснок (4 маленьких зубца), нежирная пахта (треть чашки), оливковое масло (4 ч. л.), подсолнечное масло (1 ч. л.), соль (половина ч. л.), перец и зеленый перьевой лук – по вкусовым предпочтениям.

Капустные соцветия отварите вместе с зубцами чеснока на пару в течение 12-16 минут. Затем положите отваренную капусту с чесноком в кухонный комбайн, добавьте туда все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука (он пригодится в качестве украшения), и тщательно взбейте. Выгрузите получившееся пюре в миску и подавайте горячим.

Кому запрещена

К сожалению, чтобы худеть на цветной капусте, одного желания мало. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Нельзя использовать этот овощ для снижения веса при:

  • подагре;
  • аллергии;
  • проблемах с органами ЖКТ.

Кроме того, не рекомендуется такая диета подросткам и людям преклонного возраста, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

В любом случае, даже если вы абсолютно уверены в том, что противопоказаний у вас нет, необходимо получить консультацию врача. Так вы сможете обезопасить свой организм (польза и вред капусты должны быть тщательно взвешены) и, если доктор даст добро, хорошо похудеть.

Постфактум

Стремясь сбросить больше килограммов, некоторые ошибочно полагают, что цветная капуста настолько низкокалорийна, что ее можно употреблять без ограничений. Такие злоупотребления вызывают привыкание к большим порциям. И когда происходит переход на обычное питание, вес не только возвращается, но еще и растет. Ведь вы уже привыкли есть много. В этом как раз и заключается главная причина стремительного набора веса после выхода из низкокалорийной овощной диеты.

Чтобы избежать такого плачевного финала и сохранить свои достижения, диетологи советуют воздерживаться от употребления свыше 300 г овощей (вместе с капустой) за один раз (при условии соблюдения дробного питания). Если вы принимаете пищу только трижды в день, объем одной порции не должен превышать 400-500 г.

Отзывы похудевших с помощью цветной капусты полны положительных эмоций. Правда, в них также акцентируется внимание на том, что для достижения желаемого результата необходимо строго придерживаться правил (если это монодиета), а для его повышения и закрепления желательно добавить физические нагрузки и откорректировать повседневный рацион.

abgym.ru

Польза цветной капусты для похудения

Если сравнивать разные виды капусты по своему воздействию на организм человека, то можно заметить серьезные различия. Прежде всего, это связано с происхождением продуктов. Если та же белокочанная капуста известна в Европе достаточно давно, то цветная была завезена в Испанию арабскими торговцами только в середине ХII веке. Уже оттуда различные ее сорта стали культивировать в других странах Европы.

Екатерина II в свое время привезла этот продукт и на территорию России, что послужило поводом к ее разведению в наших широтах. В чем преимущества цветной капусты над белокочанной? Стоит ли отдать ей свое предпочтение? Рассмотрим отличия и решим, что для нас лучше.

Цветная капуста при похудении помогает нашей пищеварительной системе. В ней меньше грубой клетчатки по сравнению с другими сортами. Поэтому организму быстрее ее усваивать не раздражая слизистую желудка. А все мы помним, что именно белокочанная капуста не может похвастаться такими свойствами.

Если секреторная функция у вас снижена — цветная капуста при диете для желудка окажется просто спасением. В этом случае бегом в магазин, и хотя бы раз-два в неделю ешьте блюда из вареной цветной капусты.

Если вы не станете игнорировать наши рекомендации, значительные и вполне заметные улучшения не заставят ваш желудок долго ждать. Постоянная профилактика в виде ее употребления позволит надолго забыть о проблемах с желудком.

Чтобы было вкуснее, используйте разнообразные соусы или обсыпки после варки. Словом, цветная капуста в кляре вовсе не будет безвкусной.

Польза цветной капусты

При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки также рекомендуют этот продукт и запрещают употреблять в пищу белокочанную капусту. Это еще один повод заметить для себя различия между этими двумя овощами из одного и того же семейства.

При болезнях желчевыводящей системы и желчного пузыря цветная капуста — отличный катализатор выделения желчи. Она способствует регулярному опорожнению кишечника. Правда, не рекомендуется употреблять цветную капусту при наличии подагры. Из за чего? В ней содержится много пуриновых оснований, что может оказать пагубное влияние на ослабленный этим заболеванием организм.

Кроме несомненно высоких лечебных свойств, цветная капуста имеет отличные диетические и вкусовые характеристики.

Соцветия цветной капусты едят в отварном виде, делают из них разнообразные салаты, их можно тушить в составе овощных рагу, жарить вместе с мясом. Приготовление многих домашних консервов также невозможно представить себе без применения этого полезного продукта.

Цветная капуста для диеты

Если диетолог исключил из Вашего рациона жирные продукты, а советует питаться «прозрачными» супами, то цветная капуста может стать главным ингредиентом для таких бульонов. По своим питательным свойствам блюда из цветной капусты не будут уступать супам из курицы.

Оказывается молодые головки цветной капусты можно употреблять и в сыром виде, что положительно сказывается на поддержке иммунитета, особенно ранней весной. В процессе варки цветной капусты добавьте в воду немного сахара. Это поможет сохранить белый цвет продукта и сохранить его максимальную пользу.

На вкусовых характеристиках продукта в отварном виде особенно положительно сказывается его приготовление на минеральной воде. Диета с цветной капустой обладает минимальной калорийностью, что делает ее желанным лакомством для всех, кто исповедует похудение с помощью диет.

Уровень жиров, естественно для этого продукта, также стремиться к нулю. Многочисленный комплекс микроэлементов способствует популярности цветной капусты, например, здесь есть множество витаминов группы С, К, В1, В3, В5, а также такие химические соединения как фолиевая кислота, калий, молибден и марганец.

  • Цветная капуста несомненно входит в список диетических продуктов для похудения.
  • Если правильно посчитать калории для похудения, то и результат не заставит себя ждать.
  • Составляя рацион правильного питания для похудения, не забудьте о цветной капусте.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Чтобы правильно выбрать кочан цветной капусты в магазине, необходимо следовать нескольким не самым сложным рекомендациям:

  • Во-первых, кочан должен быть тяжелым и прочным, плотным так сказать.
  • Если он окружен листочками зеленого цвета, то это определенно говорит о свежести продукта.
  • Соцветия белые или фиолетовые, что касается качества продукта, то как раз цвет, который вы выберете, не имеет значения — их состав практически идентичен. Цвет соцветия является исключительно показателем среды, где росла капуста. В солнечной среде кочан будет белым, а вот в тени, скорее всего, приобретенный фиолетовый оттенок.
  • Если при выборе цветной капусты вы увидите появившееся темные пятна, то необходимо отказаться от покупки, так как это прямое указание на начало процесса порчи.

Хранить цветную капусту следует при нулевой температуре. При таком хранении она сможет сохранять свои питательные свойства в течение 7 — 10 суток. Лучше всего, конечно, отказаться от длительного хранения цветной капусты, употребляя ее сразу же после покупки!

dieta-clubs.ru

Свойства цветной капусты. Рецепты похудения.

Первое самое важное свойство цветной капусты, которым она отличается от остальных сортов – это ее легкая усваиваемость организмом. Этот сорт капусты не создает вздутия в желудочно-кишечном тракте, и, что самое важное, содержит в себе флавониды. Эти самые флавониды являются естественной защитой от раковых заболеваний.

Единственное противопоказание, которое есть для цветной капусты – это такое заболевание, как подагра. Связано это с тем, что в этом сорте капусты содержится много пурина. В остальном, цветная капуста не имеет никаких ограничений в питании, и при частом употреблении в пищу лишь улучшит ваше пищеварение, а также цвет лица.

По сравнению с белокочанной капустой, цветная капуста содержит в два раза больше белка, аскорбиновой кислоты, богатейший набор витаминов А, всей группы В, С, калий, кальций, магний, железо, фосфор и даже натрий. Весь этот комплекс окажет превосходную поддержку вашему сердцу, восстановит кровь, укрепит нервную систему, сердце, зубы и волосы, что, в конце концов, позволит сохранить вашу молодость. К тому же ваш иммунитет получит серьезную поддержку.

Итак, предлагаем вашу вниманию в первую очередь диетические рецепты похудения из цветной капусты. Учитывая низкую калорийность и большую питательность данного продукты, худеть с помощью цветной капусты просто удовольствие.

Рецепт похудения с помощью цветной капусты – суп.

Приготовить суп по рецепту похудения с цветной капустой просто. Достаточно заменить обычную капусту на цветную. Диетический суп, куда вы положите цветную капусту, морковь, лук, зелень, картофель и немного любимой вами каши, например, пшена, — превосходное блюдо на обед. Калорий такое блюдо содержит минимум, зато максимум витаминов и микроэлементов. Точно также можно приготовить борщ.

Важно! Суп, приготовленный из цветной капусты не уступает по питательности куриному бульону.

Сырая цветная капуста – что с ней делать?

На самом деле, есть сырой цветную капусту крайне полезно. Нарежьте цветную капусту цветочками, так, чтобы маленькие кусочки эстетично смотрелись. Кстати, также можно нарезать и кабачки – небольшими палочками. Теперь вам необходимо приготовить соус, куда вы будете макать эти чудесные палочки. Конечно, можно использовать простой майонез, добавив туда чеснок или зелень – кинзу, базилик. Также подойдет любой другой соус – тартар, бешамель, все что вам по вкусу. И не забывайте пить фито чай.

Если вы решили сделать простой весенний салат с зеленью – добавьте туда цветной капусты мелко нарезанной. Вместе с огурцом, и даже свежими мелко нарезанными кабачками, вкус салата удивит вас и ваших гостей.

Отваренная цветная капуста. Рецепт похудения.

Кочан цветной капусты необходимо отварить 15-20 минут в кипящей воде. Потом нарезать соцветиями. Заранее приготовить смесь из взбитого яйца, перца, соли, майонеза и муки. Макнуть туда цветную капусту только цветочками. После обжарить на сковородке. Если вам по душе хрустящая корочка, используйте панировочные сухари. Но если вы откажитесь от того, чтобы обмакивать в яйце капусту, вы убережете себя от лишних калорий. Чуть поджарив на сковородке просто соцветие капусты, вы получите такое же вкусное и полезное блюдо.

Важно! Если вы хотите, чтобы ваша отваренная цветная капуста осталась белого цвета – положите в кипящую воду чайную ложку сахара. Ну, а если варить капусту вы будете с использованием минеральной воды, любое блюдо, впоследствии приготовленное вами, можно будет смело подавать на царский стол.

Котлеты из цветной капусты – новый рецепт.

Вы удивлены? А ведь эти котлеты будут иметь значительно более низкую калорийность, чем аналогичные мясные котлеты, или даже рыбные. Котлеты можно готовить, обжаривая на растительном масле. Второй, более низкокалорийный вариант приготовления – с помощью силиконовых формочек в духовке. Но как приготовить котлеты их цветной капусты? Это совсем не сложно. Для этого рецепты вам понадобятся следующие продукты.

  • Овсяные хлопья – не больше 100 – 200 гр.
  • Небольшой кочан цветной капусты.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Мука – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное.
  • 1 яйцо.
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления котлет крайне прост. Отварите цветную капусту недолго, не более 10 – 15 минут. В это время залить овсяные хлопья крутым кипятком. К тому времени, когда ваша капуста приготовиться, хлопья тоже будут готовы. Слейте воду с капусты и охладите ее, можно с помощью проточной холодной воды в кране. Дайте ей стечь.

Теперь необходимо все мелко нарезать – лук, капусту. Морковь необходимо натереть на мелкой терке. Приготовьте из подготовленных продуктов своеобразный фарш. Тщательно все перемешайте, добавьте туда одно яйцо.

Осталось только сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле.

Гораздо менее калорийней котлеты будут, если вы их без панировки положите в силиконовую формочку. Так вы защитите себя от лишних 100-200 ккал.

Рецепт похудения с маринованной цветной капустой.

Зимой так хочется отведать чего-то вкусненького, вспомнить лето. Маринованная цветная капуста не только украсит ваш стол, но будет гармонично сочетаться с любым горячим блюдом, будь то жаркое или плов. Этот рецепт позволит вам приготовить превосходную хрустящую цветную капусту.

Для приготовления маринованной капусты вам понадобится:

  • Собственно, сама цветная капуста – 1 штука, весом не более 2кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус столовый, 9%, стакан. Превосходно, если у вас будет винный уксус.
  • Масло растительное – пол стакана.
  • Перец черный – несколько горошин, по вкусу.
  • Сахар – пол стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Для приготовления по этому рецепту капусту надо разобрать на цветочки, а морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок почистить и подготовить, разделив на две части. Конечно, в этом блюде главную скрипку играет маринад.

Маринад готовится следующий образом. Кипяченую воду остужают до комнатной температуры. Туда необходимо добавить все остальные ингредиенты – соль, сахар, масло, уксус. Еще раз хочу напомнить, что вода должна быть кипяченная и теплая.

Теперь уложите слоями капусту, свеклу и морковь, киньте туда перец горошком и дольки чеснока. Кладите на свой вкус, возможно, кто-то любит поострее. Также, перец горошком можно заменить на молотый перец. Теперь приготовленный полуфабрикат надо поставить в прохладное темное место не менее, чем на 3 – 4 дня. Еще лучше, если вы оставите его там на неделю. И следите, чтобы маринад полностью покрывал продукт.

Важно! Если цветная капуста имеет темные пятна, это говорит о том, что она стала портиться, и такую капусту лучше не покупать, или же обрезать порченные места при приготовлении. Если вы решили мариновать капусту, всегда берите только свежий кочан капусты. Не храните капусту дольше недели. Оптимальная температура хранения — около 0 градусов.

metodu-lechenia.net

Цветная капуста помогает похудению

Диета, в основе которой лежит употребление блюд из цветной капусты, признана одной из самых экстремальных, зато эффективных методик уменьшения массы тела. Этот овощ очень низкокалорийный (в 100 г содержится всего 30 ккал), а значит идеально подходит для борьбы с избыточным весом. Кроме того, этот вид капусты важен для сбалансированности рациона. Ведь именно полноценное питание обеспечивает долгосрочное удержание полученных результатов. Если вы готовы в течение 3 дней питаться одной капустой, то вполне можете рассчитывать на 2-3-килограммовый отвес.

Такая капустная диета считается своеобразным комфортным трамплином для перехода к низкокалорийному питанию, благодаря которому можно еще больше снизить свой вес.

Содержание статьи

Как цветная капуста снижает вес

Цветная капуста для похудения применяется в основном в качестве отличного жиросжигателя, приглушающего аппетит. Такой двойной эффект обеспечивает наличие в овоще уникальной тартроновой кислоты. Кроме этого, она препятствует формированию новых жировых отложений.

  • снижает желание покушать и съесть больше необходимого;
  • продлевает чувство насыщенности;
  • сжигает жир и не допускает появления нового.

И все это – один единственный овощ!

Само собой, этот вид капусты обогащен целым спектром различных полезных для организма веществ. Они просто замечательно влияют на систему пищеварения, правильная работа которой важна в процессе похудения. В этом овоще содержится меньшее количество грубой клетчатки в сравнении с иными сортами – например, с той же белокочанной. Поэтому цветная капуста усваивается в организме намного быстрее и не раздражает желудочную и кишечную слизистую. Более того, она помогает откорректировать работу кишечника, параллельно очищая его от накопившихся в нем шлаков.

С целью снижения веса лучше всего употреблять в пищу свежие капустные соцветия. Их можно есть просто так, без ничего, а также варить на них легкие супы и бульоны.

Влияние на организм

  • содержащаяся в этой капусте фолиевая кислота помогает витаминам группы В полноценно усвоиться, благодаря чему восстанавливается правильный обмен жиров и углеводов, в результате чего наступает снижение веса;
  • пищевые волокна этого вида капусты обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • содержащиеся в этом овоще антиоксиданты способствуют выведению из организма загрязняющих его токсинов;
  • омега-3 жирные кислоты, которыми богата капуста, активно участвуют в уменьшении массы тела.
  • вероятно возникновение спазмов кишечника;
  • возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта;
  • могут появиться несварение, диарея и метеоризм.

Рецепты диетических блюд

В кулинарных книгах и в Интернете размещено несметное количество рецептов блюд, где подробно описывается, как приготовить этот овощ. Ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для приготовления первых блюд, пюре и так далее. Иногда на глаза попадаются и такие необычные рецепты из цветной капусты, как ее консервация, заквашивание и маринование.

Худеющей на заметку: если вы хотите, чтобы все полезные вещества этой капусты сохранились, для ее приготовления следует использовать только эмалированные кастрюли. Варить или тушить этот овощ необходимо в маленьком объеме воды либо на пару. Оставшийся после варки бульон целесообразно оставить для диетических овощных супов.

Капустная запеканка под соусом из томатов

Чтобы приготовить эту запеканку, для начала проверьте на кухне наличие цветной капусты среднего размера, 50-граммового кусочка голландского сыра, небольшого ломтика черного хлеба, лимонной цедры, сливочного масла (хватит столовой ложки). На приготовление соуса потребуется полкило свежих помидоров, перец, тертый имбирь и соль – по вкусовым предпочтениям, но без фанатизма.

Капусту разделяем на небольшие соцветия и варим на пару на протяжении 5 минут. После этого перекладываем их в заранее промазанную сливочным маслом форму. Цедру лимона и голландский сыр надо потереть, хлеб – накрошить, затем соединить и перемешать эти 3 ингредиента. Получившуюся массу насыпаем на капустные соцветия в форме. Сверху намазываем будущую запеканку сливочным маслом и помещаем форму в разогретую до 200°С духовку всего на 10 минут.

Пока блюдо запекается, готовим соус. Ошпариваем помидоры и удаляем кожицу. Томатную мякоть нужно протереть через сито и подержать 10 минут на самом маленьком огне. Когда время будет истекать, добавляем имбирь, солим и перчим. Подавать соус можно как отдельно, так и на запеканке.

Салат с оливками

Для приготовления этого салата вам потребуется взять цветную капусту (крупный кочан), пару лимонов, качественное оливковое масло (2 ст. л.), нарезанный лук-шалот (1 ст. л.), чистую воду (1 ст. л.), порезанные консервированные оливки (2 ст. л.), свежую зелень тимьяна (1 ч. л.), а также молотый перец и соль (по четверти ч. л.).

Капусту следует разделить на небольшие соцветия и проварить на пару порядка 4-5 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно готовим заправку. Лимоны очищаем от кожуры, убираем пленки, сердцевину и большими кусками режем в миску. Добавляем к лимонам все остальные ингредиенты. Заливаем отваренную капусту этой заправкой и аккуратно перемешиваем. Декорируем салат консервированными оливками.

Пюре из цветной капусты

Низкоуглеводное пюре, приготовленное из капустных соцветий, отлично заменяет аналогичное блюдо из картофеля.

Прежде чем приступать к приготовлению пюре, убедитесь, что у вас есть цветная капуста (8 чашек соцветий), чеснок (4 маленьких зубца), нежирная пахта (треть чашки), оливковое масло (4 ч. л.), подсолнечное масло (1 ч. л.), соль (половина ч. л.), перец и зеленый перьевой лук – по вкусовым предпочтениям.

Капустные соцветия отварите вместе с зубцами чеснока на пару в течение 12-16 минут. Затем положите отваренную капусту с чесноком в кухонный комбайн, добавьте туда все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука (он пригодится в качестве украшения), и тщательно взбейте. Выгрузите получившееся пюре в миску и подавайте горячим.

Кому запрещена

К сожалению, чтобы худеть на цветной капусте, одного желания мало. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Нельзя использовать этот овощ для снижения веса при:

  • подагре;
  • аллергии;
  • проблемах с органами ЖКТ.

Кроме того, не рекомендуется такая диета подросткам и людям преклонного возраста, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

В любом случае, даже если вы абсолютно уверены в том, что противопоказаний у вас нет, необходимо получить консультацию врача. Так вы сможете обезопасить свой организм (польза и вред капусты должны быть тщательно взвешены) и, если доктор даст добро, хорошо похудеть.

Постфактум

Стремясь сбросить больше килограммов, некоторые ошибочно полагают, что цветная капуста настолько низкокалорийна, что ее можно употреблять без ограничений. Такие злоупотребления вызывают привыкание к большим порциям. И когда происходит переход на обычное питание, вес не только возвращается, но еще и растет. Ведь вы уже привыкли есть много. В этом как раз и заключается главная причина стремительного набора веса после выхода из низкокалорийной овощной диеты.

Чтобы избежать такого плачевного финала и сохранить свои достижения, диетологи советуют воздерживаться от употребления свыше 300 г овощей (вместе с капустой) за один раз (при условии соблюдения дробного питания). Если вы принимаете пищу только трижды в день, объем одной порции не должен превышать 400-500 г.

Отзывы похудевших с помощью цветной капусты полны положительных эмоций. Правда, в них также акцентируется внимание на том, что для достижения желаемого результата необходимо строго придерживаться правил (если это монодиета), а для его повышения и закрепления желательно добавить физические нагрузки и откорректировать повседневный рацион.

abgym.ru