Что нужно есть зимой, что бы не болеть

Что нужно кушать зимой, чтобы оставаться в хорошей форме и не болеть?

Как правило, мы заболеваем чаще всего зимой, весной и осенью. В это время погода способствует ослаблению иммунитета и появлению разных микробов. С наступлением холодов наш организм слабеет и становится уязвимым перед болезнями. Но это можно исправить правильным питанием. Конечно, одного питания недостаточно. Нужно тепло одеваться, принимать витамины и не давать организму переутомляться. Но все равно правильное питание стоит на первом месте. Давайте вместе разберемся, как построить зимнюю диету.

Самые полезные — свежие продукты

Каждый из нас знает, что зимоймногие фрукты и овощи дорожают. А они являются главными источниками витаминов.Но на самом деле, зимнее питание можно сделать недорогим. Для этого простонужно покупать те фрукты и овощи, которые находятся на прилавках: редька,морковь, капуста, свекла. В этих овощах находится множество полезных витаминови элементов. К тому же, их можно кушать как в сыром, так и в тушеном виде.Полезными будут и соки из данных продуктов.

Не забывайте про фрукты. Это могутбыть яблоки, апельсины, лимоны, бананы, мандарины, виноград, грейпфруты и такдалее. Цены на все это не очень высокие, поэтому каждый человек может себе ихпозволить. Кроме того, что все это очень полезное, оно еще и вкусное.

В холодное время нужно обязательнокушать горячую жидкую пищу. Это могут быть супы, супы – пюре, борщи и такдалее. Хотя бы раз в день это блюдо должно присутствовать в вашем рационе, дажеесли вы не сильно его любите.

Включите в свой рацион питанияжиры. Они просто незаменимы зимой. В вашем рационе должно быть не менее 55%животных жиров, и 45% растительных. Если вы придерживаетесь диеты или поста,то налегайте на жирные сорта рыбы – тунцовые и лососевые. Кроме жиров, в рыбесодержится много полезных макро и микро элементов.

В зависимости от вида своейдеятельности нужно рассчитать количество необходимых калорий на день. Если вызанимаетесь физической активностью или умственным трудом, то вы должны получатьне менее 2400 килокалорий в сутки. Иначе ваш организм станет легкой добычей дляинфекций и вирусов.

Для того, чтобы защитить свойорганизм от инфекций, нужно каждый день употреблять лук и чеснок. Знаете ли вы,что употребление всего одного зубчика чеснока в день оказывает необходимыйантисептический и профилактический эффект? Если вы боитесь стойкого запахачеснока, то просто глотайте зубчик целиком, не разжевывая его. То же самоеможно сказать и о луке. Он не менее полезен. Благодаря фитонцидам, которыесодержатся в нем, он оказывает противоинфекционное действие и повышаетзащитные силы организма.

Для того, чтобы справиться сболезнями, организму нужны такие вещества, как белок, железо, цинк и селен. Всеэто можно найти в говядине, причем в больших количествах. В зимний периодговядину хорошо комбинировать с овощами и чесноком.

В зимний период увеличиваетсянагрузка на щитовидную железу. Поэтому в свой рацион питания необходимовключить достаточное количество йода. Этот элемент в больших количествахнаходится в хурме, морской рыбе, луке. Также йод можно получить из витаминов испециальных добавок.

Если вы постоянно мерзните зимой,даже несмотря на то, что тепло одеваетесь, то это может свидетельствовать отом, что у вас проблемы с железом в организме. Железо можно получить из такихпродуктов, как яблоки, грибы, бобовые и мясо.

Если вы любите сладости и непредставляете свою жизнь без них, то не стоит полностью от них отказываться. Носократить их употребление все же стоит. Так как пользы вы не получите никакойот съеденного кусочка тортика или пирожного. А вот лишние калории и сахар вамобеспечены. Лучше всего заменить все эти лакомства сухофруктами, орехами илисвежими фруктами.

Самыми лучшими напитками для зимыбудут чаи, отвары, морсы и настои, в которых содержится минимальное количествосахара. Кроме этого нужно пить много очищенной воды. Потому что потеря жидкостиорганизмом увеличивает ваши шансы на простуду. Желательно исключить кофе и тенапитки, в которых содержится кофеин.

Каким должен быть завтрак

Завтрак является одной из самыхважных составляющих нашего рациона. От того, как мы позавтракаем с утра, будетзависеть наше самочувствие на протяжении всего дня. Поэтому вы всегда должныкушать по утрам. Особенно зимой. Ведь нашему организму нужны дополнительныесилы, чтобы противостоять микробам и инфекциям.

Всех людей можно разделить на дватипа. К первому типу можно отнести тех, кто привык всегда завтракать с утра, ако второму типу тех, кто даже не может бутерброда съесть с чаем. К сожалению,многими учеными доказано, что та категория людей, которая отказывается отзавтрака по утрам, чаще страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, стрессом ипониженным иммунитетом. К тому же, если вы не позавтракаете, то в обед высъедите в два раза больше обычного. А значит, вся лишняя еда уйдет в бока.

Приучите себя к тому, что нужнопозавтракать минимум через полчаса после того, как вы проснулись. Сразу послепробуждения не стоит приступать к трапезе, так как организму нужно время, чтобынормализоваться после отдыха. Как только встанете с постели, выпейте стакантеплой воды с лимонным соком и медом. После этого можете принять душ. За этовремя ваш желудок начнет работать и у вас появится аппетит.

На завтрак можно кушать все, чтовам хочется. Но все же лучше отдавать предпочтение следующим блюдам: вареныеяйца, йогурт, творожная масса, фруктовый салат. Не нужно переедать. Иначе у васбыстро появится чувство сонливости и вялости. Лучше немного недоесть и сделать в часоводиннадцать небольшой перекус бутербродом или яблоком. Если у вас работасвязана с умственной деятельностью, то добавьте в свой утренний рацион немногошоколада или меда. Эти продукты наполнят ваш мозг глюкозой.

Если же вам предстоит трудныйдень, где необходимы физические силы, то завтрак должен быть плотнее. Вы можетеприготовить себе бутерброд с курицей, листьями салата, помидорами и перцем. Белыйхлеб рекомендуется заменять черным или отрубным. От белого хлеба сильнопоправляются и к тому же, он не такой сытный. Также в свой утренний рационнужно включить и каши, можно с добавлением молока.

Чтобы получить необходимую энергиюна весь день, приготовьте омлет с сыром. Можно позавтракать мюсли с орехами,молоком и фруктами. Если хотите, приготовьте оладьи с вареньем или сырники сосметаной.

Чтобы зимой оставаться здоровыми,нужно полноценно питаться и выбирать те продукты, которые содержат большоеколичество витаминов, макро- и микроэлементов.

www.allwomens.ru

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Правильное питание помогает поддержать иммунитет, настроение и не набирать лишний вес. На главные вопросы читателей о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?

Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес, но даже избавиться от ненужных килограммов.

Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.

Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками — лишние калории. Пища года должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.

Нужно ли пить в холодное время года меньше воды?

Почему-то некоторые считают, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Например, холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду.

Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.

Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить. Она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругость коже и предупреждает сухость. Так что зимой соблюдайте свой питьевой режим. Кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов. Перед сном неплохо выпить теплый некрепкий чай. И не забывать про обычную воду.

Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?

Это неправильная постановка вопроса. Диетологи уверены: организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.

«Овсянка, сэр», — самая распространенная фраза, когда мы говорим об Англии. Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион. Что касается любимой многими гречки, то она обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. В холодное время года его советуют употреблять с овощами и овощными заправками. От манной крупы лучше отказаться.

Зимой не обойтись без витаминов. Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов. Не надо отказываться от употребления сырых овощей. Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион.

Очень много блюд можно делать из вареных овощей. Не стоит забывать о таком способе, как приготовление овощей на пару и в запеченном виде. Например, печеный в духовке картофель и вкусен, и в умеренном количестве не прибавит лишних килограммов. Большое количество витамина С — в традиционной для России квашеной капусте.

Если говорить о фруктах, то от бананов лучше отказаться, а предпочесть любые цитрусовые: в них дольше сохраняется витамин С. Яблоки хороши и сами по себе, и из них можно делать разные вкусные блюда: пюре, запеченные яблоки, добавлять в каши. Прекрасный источник витаминов — замороженные облепиха, смородина, клюква, шиповник.

Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?

Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой — сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.

Как определить, каких жиров не хватает организму?

Зимой гораздо чаще, чем летом, бывает плохое настроение, появляется раздражительность, тоска. Ученые пришли к выводу, что причиной этому очень часто служит не хмурая погода, а нехватка в организме жиров. Исследователи из Норвегии после продолжительных исследований выяснили, что люди, употребляющие рыбий жир, снизили риск развития депрессии на 30%. В сутки человеку нужно не меньше 30 г жиров, из которых одну треть должны составлять жиры животного происхождения. Зимой в небольших количествах очень полезно сливочное масло. Не стоит забывать, что жир есть во многих молочных продуктах: сметане, сливках, сыре.

Растительные жиры также нужны. Это соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Ими хорошо заправлять салаты, готовить на их основе овощи. Желательно их потреблять раза в два больше, чем животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Для выработки энергии организму в любое время года нужны полезные жиры — поли- и мононенасыщенные. Они содержатся в привычных для нас растительных маслах, а также в рыбе и орехах. Оливковое масло, лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи — источник полезных жиров.
Какие продукты могут восполнить нехватку солнца и витамина D?

Зима — это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, некоторые начинают ходить в солярии, хотя это никак не влияет на рост витамина D в организме.

Чтобы восполнить его нехватку, диетологи советуют есть больше рыбы жирных сортов. Много витамина D в лососе. Он богат и омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддерживать здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления. Рекомендуются молоко, апельсиновый сок, злаки, говяжья печень, яйца, грибы.

Но не нужно забывать и о других витаминах. К примеру, витамин А, необходимый для здоровья кожи, содержится в моркови. Но для того чтобы он усвоился, нужно готовить морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. А витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах.

Что советуют есть зимой диетологи других стран, где климат похож на российский?

Диетологи разных стран с климатом, похожим на российский, считают, что зимой полезно есть больше печени. В этом продукте много витаминов, она снабжает организм энергией. Самая полезная печень, как утверждают, к примеру, испанские специалисты, это печень трески: в ней очень много витаминов А и D.

Диетологи скандинавских стран советуют есть мясо птицы, морепродукты, а также селедку, но малосольную. Европейские диетологи уверены, что соль плохо действует на работу почек, а также, что она вызывает повышение давления, развитие инсультов, инфарктов и другие проблемы со здоровьем. Лучше есть продукты с соленым вкусом: морскую капусту, соевый соус, настои различных растений.

В некоторых странах зимой в почете субпродукты. В России есть похожее зимнее мясное блюдо — холодец, который способствует укреплению костей, дает организму необходимое количество калорий. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. В холодное время года в еду хорошо добавлять больше пряных специй, благодаря которым потребуется меньше масла, а вкус станет лучше.

Соблюдая рекомендации специалистов, можно составить зимний рацион питания так, чтобы он приносил пользу организму и помогал оставаться энергичными и здоровыми.

krasgmu.net

Как научиться не болеть

Сколько раз в году вы болеете? Возможно, вам бы хотелось научиться противостоять болезням? В этой статье даны простые рекомендации, как укрепить здоровье.

Близится зима, а значит, скоро людей толпами начнёт косить грипп и простуда. Казалось бы, много лет повторяется одна и та же история: человек знает, что делать, чтобы не болеть, тепло одевается, профилактически пьёт горячий чай с лимоном, но нет-нет да и «вляпается» в простуду.

И ладно ещё, если эта беда происходит зимой, но когда болезнь настигает вас где-нибудь летом, на отдыхе — от этого обидно вдвойне. Многие уже наверняка свыклись с мыслью, что минимум пару раз в году им придётся лежать с температурой и насморком. Я был одним из них, пока не научился не болеть.

Под словом «болезнь» я подразумеваю простуду или грипп, которые не позволяют работать/учиться в нормальном режиме. Последний раз я болел 20 января 2012 года, то есть почти 2,5 года назад. В тот день я принял волевое решение больше не болеть. Продержался год, затем ещё один, и вот в следующем году готовлюсь встретить третий год без простуд и гриппа.

Чтобы понять, как бороться с болезнями, сначала рассмотрим причины их возникновения.

Почему мы болеем

  1. Стресс. По статистике, больше всего больничных приходится на стрессовый понедельник. Меньше всего — на пятницу. В пятницу человек чувствует эмоциональный подъём перед грядущими выходными, а вот в понедельник он ощущает на себе всю тяжесть предстоящей рабочей недели — именно в это время повышается вероятность заболеть. Рано или поздно постоянный стресс вынудит человека взять больничный.
  2. Внутренний протест. Вам надоела работа или стало невмоготу ездить по утрам на пары? Или, может, вы хотите наконец отдохнуть, но до отпуска далеко? Выход есть: подсознание само включит нужные механизмы, чтобы вы почаще подставлялись под ветер, холод и кондиционеры и смогли таким образом заболеть.
  3. Нехватка внимания. Вам хочется, чтобы окружающие люди начали одаривать вас апельсинами, поить колдрексами, жалеть и ежедневно справляться о вашем здоровье. Это каждому приятно, но это не более чем способ манипуляции.
  4. Сильный холод. Этот вид холода тяжело не заметить, потому что он явно чувствуется каждой клеточкой тела. Первое желание, когда вы чувствуете сильный холод, — срочно согреться.
  5. Лёгкий холод. Яркий пример — незаметный сквозняк или предательское сопло кондиционера, которое тихо, но планомерно, минута за минутой забирает ваше тепло — это один из самых опасных видов холода.

Как бороться с перечисленными выше причинами болезней

  1. Со стрессом на работе можно бороться либо пересмотром своего отношения к работе (быть проще, не принимать всё близко к сердцу), либо же сменив работу.
  2. В случае с внутренним протестом есть смысл накачать себя вескими основаниями идти на работу (мотивацией) либо же, опять-таки, сменить работу и заниматься чем-нибудь более приятным. Кроме того, может быть так, что вас заела обыденность. В таком случае есть смысл сознательно взять отпуск хоть на пару дней и эмоционально взбодриться с помощью небольшого путешествия и общения с интересными людьми.
  3. Если вам не хватает внимания, то не стоит строить из себя мученика. Намного продуктивнее будет вылазка с друзьями на какое-нибудь мероприятие: вы потратите намного меньше времени и получите свою дозу социального капитала. Чем чаще вы будете выходить в люди, тем меньше вам будет хотеться болеть. А если влюбитесь — так и подавно.
  4. Сильный и лёгкий холод требуют разных подходов. К сильному холоду проще готовиться, чем к лёгкому, потому что он более заметен и ощутим. Его невозможно пропустить мимо себя: когда вас будет кидать в дрожь, а зубы будут отбивать чечётку, вы либо срочно будете искать способ согреться, либо примете волевое решение терпеть. В этом и есть секрет борьбы с сильным холодом.
  5. Лёгкий холод — это как лягушка, которую втихую варят на медленном огне. Чтобы не попасться на этот самый коварный вид холода, требуется высокий уровень сознательности. Вам необходимо научиться чувствовать свой организм и замечать малейшие некомфортные проявления вокруг вас. Не стоит быть героем и терпеть лёгкий сквозняк или недостаточно тёплое одеяло. Лёгкий холод может застигнуть вас врасплох, когда вы спите и у вас нет возможности контролировать условия своего сна. Поэтому есть смысл заранее приготовиться к возможным сценариям внезапного похолодания и заготовить лишнее одеяло или взять с собой дополнительный свитер. Лучше вспотеть, чем замёрзнуть.Чтобы повысить свои шансы перед лицом лёгкого холода, стоит не только сделать «домашнее задание» по утеплению одеялами-свитерами, но и добавить в «кэш» своей головы памятку о том, что дует ветер и расслабляться нельзя. То есть, даже когда вы сидите где-нибудь в офисе на важной встрече, в голове нужно обязательно «забронировать» мысль о холоде. Когда вы помните о холоде и отдаёте себе отчёт в том, что он есть и что он на вас воздействует, вы уже на 50% повышаете свои шансы не заболеть.

Профилактика спасёт мир

Намного легче не болеть, если вы регулярно выполняете простые, но эффективные действия:

  • Закаляйтесь. Даже пара минут холодной воды в конце ежедневного утреннего купания уже способны творить чудеса.
  • Одевайтесь. Зоны риска, которые требуют внимания в первую очередь: спина, грудь и шея.
  • Спите. Это очень важный момент, поскольку недостаток сна ведёт к плохому самочувствию и снижению иммунитета.
  • Пейте горячие напитки. Неважно, кофе это, чай или просто кипяток. Лишний стаканчик чего-нибудь тёплого не только напомнит вашему организму, что о нём заботятся, но и позволит на контрасте точнее определять источники холода.
  • Принимайте горячий душ. Даже если вам не холодно. Никогда не бывает лишним погреть спину и шею.

Шоковые меры: отомстить холоду

Бывает так, что вы попадаете в лютый мороз, при этом вы отдаёте себе отчёт в опасности заболеть, но рядом, как назло, ни джоуля тепла. В таких случаях даже стакан горячего чая не способен перекрыть «урон», нанесённый холодом. В такой ситуации нужно, как и прежде, держать в голове мысль про холод. Неважно, что он выиграл битву, ведь вы всё ещё в силах победить в войне!

Отомстите лютой зиме, хорошенько попарившись в душе, при этом одновременно заливая в глотку горячий чай с лимоном. Оденьтесь во всё, что у вас есть, накройтесь всеми одеялами, которые вам доступны, и отправляйтесь спать. И спите так много, как хочется, не вставая на звук будильника. Лучше проспать работу, но быть здоровым, чем по-геройски быть в офисе вовремя, но с начавшейся болезнью.

И на закуску — рецепт здоровья от гуру интегральной йоги Шри Ауробиндо

«Единственная болезнь — это недостаточность сознания. На более поздних стадиях, когда в нас прочно установится внутреннее безмолвие и мы будем в состоянии воспринимать ментальные и витальные вибрации ещё на периферии нашего околосознательного, мы сможем точно так же чувствовать вибрации болезни и отводить их прежде, чем они смогут войти в нас. Если вы будете осознавать это ваше окружающее „я“, — писал Шри Ауробиндо ученику, — то вы сможете уловить мысль, страсть, внушение или силу болезни и предотвратить их вторжение в вас».

А какие вы знаете способы, которые помогают не болеть?

lifehacker.ru

Что есть, чтобы не мерзнуть и не болеть зимой

Правильное питание помогает поддержать иммунитет, настроение и не набирать лишний вес.

На главные вопросы о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?

Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес, но даже избавиться от ненужных килограммов.

Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.

Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками — лишние калории. Пища года должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.

Нужно ли пить в холодное время года меньше воды?

Почему-то некоторые считают, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Например, холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду.

Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.

Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить. Она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругость коже и предупреждает сухость. Так что зимой соблюдайте свой питьевой режим. Кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов. Перед сном неплохо выпить теплый некрепкий чай. И не забывать про обычную воду.

Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?

Это неправильная постановка вопроса. Диетологи уверены: организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.

«Овсянка, сэр», — самая распространенная фраза, когда мы говорим об Англии. Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион. Что касается любимой многими гречки, то она обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. В холодное время года его советуют употреблять с овощами и овощными заправками. От манной крупы лучше отказаться.

Зимой не обойтись без витаминов. Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов. Не надо отказываться от употребления сырых овощей. Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион.

Очень много блюд можно делать из вареных овощей. Не стоит забывать о таком способе, как приготовление овощей на пару и в запеченном виде. Например, печеный в духовке картофель и вкусен, и в умеренном количестве не прибавит лишних килограммов. Большое количество витамина С — в традиционной для России квашеной капусте.

Если говорить о фруктах, то от бананов лучше отказаться, а предпочесть любые цитрусовые: в них дольше сохраняется витамин С. Яблоки хороши и сами по себе, и из них можно делать разные вкусные блюда: пюре, запеченные яблоки, добавлять в каши. Прекрасный источник витаминов — замороженные облепиха, смородина, клюква, шиповник.

Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?

Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой — сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.

Как определить, каких жиров не хватает организму?

Зимой гораздо чаще, чем летом, бывает плохое настроение, появляется раздражительность, тоска. Ученые пришли к выводу, что причиной этому очень часто служит не хмурая погода, а нехватка в организме жиров. Исследователи из Норвегии после продолжительных исследований выяснили, что люди, употребляющие рыбий жир, снизили риск развития депрессии на 30%. В сутки человеку нужно не меньше 30 г жиров, из которых одну треть должны составлять жиры животного происхождения. Зимой в небольших количествах очень полезно сливочное масло. Не стоит забывать, что жир есть во многих молочных продуктах: сметане, сливках, сыре.

Растительные жиры также нужны. Это соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Ими хорошо заправлять салаты, готовить на их основе овощи. Желательно их потреблять раза в два больше, чем животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Для выработки энергии организму в любое время года нужны полезные жиры — поли- и мононенасыщенные. Они содержатся в привычных для нас растительных маслах, а также в рыбе и орехах. Оливковое масло, лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи — источник полезных жиров.

Какие продукты могут восполнить нехватку солнца и витамина D?

Зима — это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, некоторые начинают ходить в солярии, хотя это никак не влияет на рост витамина D в организме.

Чтобы восполнить его нехватку, диетологи советуют есть больше рыбы жирных сортов. Много витамина D в лососе. Он богат и омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддерживать здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления. Рекомендуются молоко, апельсиновый сок, злаки, говяжья печень, яйца, грибы.

Но не нужно забывать и о других витаминах. К примеру, витамин А, необходимый для здоровья кожи, содержится в моркови. Но для того чтобы он усвоился, нужно готовить морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. А витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах.

Что советуют есть зимой диетологи других стран, где климат похож на российский?

Диетологи разных стран с климатом, похожим на российский, считают, что зимой полезно есть больше печени. В этом продукте много витаминов, она снабжает организм энергией. Самая полезная печень, как утверждают, к примеру, испанские специалисты, это печень трески: в ней очень много витаминов А и D.

Диетологи скандинавских стран советуют есть мясо птицы, морепродукты, а также селедку, но малосольную. Европейские диетологи уверены, что соль плохо действует на работу почек, а также, что она вызывает повышение давления, развитие инсультов, инфарктов и другие проблемы со здоровьем. Лучше есть продукты с соленым вкусом: морскую капусту, соевый соус, настои различных растений.

В некоторых странах зимой в почете субпродукты. В России есть похожее зимнее мясное блюдо — холодец, который способствует укреплению костей, дает организму необходимое количество калорий. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. В холодное время года в еду хорошо добавлять больше пряных специй, благодаря которым потребуется меньше масла, а вкус станет лучше.

Соблюдая рекомендации специалистов, можно составить зимний рацион питания так, чтобы он приносил пользу организму и помогал оставаться энергичными и здоровыми.

formulazdorovya.com

Как не заболеть гриппом или простудой? Советы, что нужно делать для этого

Грипп – это одно из опасных заболеваний, во время которого поражаются бронхи, вследствие чего, возникают осложнения. Если во время не начать лечение, грипп может перерасти в воспаление легких.

Простуда – возникает вследствие переохлаждения организма, вызвана холодом. Обычно это происходит зимой, при охлаждении носовой полости.

Осенью, зимой и весной, как известно, чаще всего бывают простудные заболевания.

Организму в это время необходимо приспосабливаться к изменяющейся температуре воздуха. Вот почему особенно важно одеваться по сезону. Например, осенью надо носить легкую и вместе с тем достаточно теплую одежду, и в первую очередь приезжающим после отдыха с юга. В сырое, холодное время со значительными колебаниями температуры воздуха «поднимает голову» смешанная инфекция, в большинстве своем вирусная – грипп, парагрипп, острые аденовирусные заболевания.

Как предупредить заболевания?

Для того чтобы не заболеть, необходимо изолировать больных от людей. Предположим, в семье двое детей, сначала заболел один, а потом другой. Этого второго ребенка родители, как правило, уже не боятся оставлять вместе с первым: ведь оба болеют. А они могут друг друга дополнительно заразить «своими» вирусами. И каждый проболеет значительно дольше, возрастет и вероятность осложнений.

Как известно, многие заразные заболевания ликвидированы, а в борьбе с гриппом существенных сдвигов еще нет. Это объясняется тем, что вирусы типа A, Ar, B и C различные сами по себе, меняют к тому же свои индивидуальные свойства. А поскольку неизвестно какой именно тип вируса вызовет наибольшее число заболеваний, не удается заранее приготовить необходимые противогриппозные вакцины и сыворотки. Их приходится систематически обновлять.

Сложность борьбы с болезнью заключается еще и в том, что врачи не располагают специфическими лекарствами для лечения. Это не значит, что их не ищут, напротив, предлагаются все новые средства против гриппа. Они прошли предварительные испытания и в условиях опыта в пробирке убивали вирусы. Но в живом организме существуют иные условия для их действия. Вот почему и после множества клинических проверок еще не найдено надежное средство борьбы с гриппом.

Антибиотики, которыми иные пользуются без назначения врача, не только не действуют на вирусы гриппа, но и могут ослаблять защитные силы организма, даже подчас вызывать лекарственную болезнь, протекающую тяжелее, чем сам грипп. Врач, конечно, может назначить больному и антибиотики, если видит, что у человека начинаются осложнения, вызываемые не вирусами, а другими микробами, «поднявшие голову» в ослабленном состоянии. Узнайте: что делать, чтобы убрать першение в горле.

Какими методами можно предупредить распространение инфекции гриппа?

Как только начинается вспышка заболевания, врачи с помощью метода экспресс-диагностики могут определить истинного виновника болезни. Обнаружив вирусы гриппа, эпидемиологи предупреждают работников детских учреждений, больниц о необходимости карантина. Эта мера существенно снижает распространение гриппа.

Больного следует по возможности изолировать. Это необходимо потому, что слизь, мокрота, слюна больного наиболее заразны в первые четыре дня. Миллионы частиц вируса попадают в окружающий воздух и являются источником заражения.

Человек, подхвативший вирус должен выдержать рекомендованный врачом режим, строго соблюдать гигиенические правила. Ему надо выделить отдельную посуду, носовой платок, полотенце, белье. Посуду обеззараживают кипячением. Кожу больного можно протирать одеколоном, несколько раз в день надо мыть руки с мылом.

Если у больного высокая температура и понижен аппетит, ему полезно легкоусвояемое питание, обильное питье – чай с малиной, лимоном, фруктовые сиропы и соки, компоты, яблоки, виноград.

Как не заболеть гриппом

Многие люди задумываются о том, что нужно делать, чтобы не заболеть? Можно писать многое, но необходимо знать самые важные моменты, чтобы обезопасить себя.

  • Перед выходом на улицу, необходимо смазать в полости носа оксолиновой мазью. Вы создадите препятствие бактериям;
  • Избегайте места с большим накоплением народа (супермаркеты, магазины, рынки, автобусы, метро и т.д);
  • Проветривайте квартиру или дом. Холод отпугивает грипп, а свежий воздух хорошо влияет на здоровье;
  • Старайтесь не общаться с людьми, которые больны гриппом. Заставьте его надеть марлевую повязку.

Как не заболеть простудой

Чтоб не заболеть простудой, необходимо укреплять иммунитет. Если вы чувствуете первые симптомы простуды, необходимо в первые часы принять лекарственные препараты, которые помогут организму побороть вирусы. Симптомы проявляются следующим образом: першение в горле, головная боль, слабость, насморк.

Откажитесь от продуктов, которые содержат много белка (яйца, мясо и т.д). Организм тратит много сил на переваривание данных продуктов, и у него не хватает сил бороться с болезнью. Узнайте: признаки гайморита.

Как не заболеть зимой

Залог здоровья зимой – это тепло. Помните, организму нельзя переохлаждаться.

  • Не забывайте одеваться теплее перед выходом на улицу. Надевайте шапку и не забывайте про ноги. Они любят тепло;
  • На улице дышите носом. Воздух проходящий через нос очищается от пыли и нагревается;
  • После улицы мойте руки с мылом;
  • Носите с собой антисептик, который поможет вам в городе в любом месте продезинфицировать руки;
  • Стирайте вещи, в которых вы ходите на работу, а ваши дети в детский сад или школу. На одежде собираются микробы, которые могут вызвать вирусное заболевание;
  • Больше гуляйте на улице и дышите свежим воздухом;

Полезные советы, против гриппа

Соблюдая элементарные правила, у вас будет меньше риска заболеть или простудится. Давайте закрепим выше сказанное и запомним.

  1. Мойте руки после улицы. На руках собирается много микробов;
  2. Во время чихания прикрывайте рот салфеткой или рукой, после чего вымойте руки;
  3. Избегайте людных мест. В толпе легче всего заразиться гриппом;
  4. Проводите дезинфекцию в местах общего пользования (туалеты, раковина, кухня);
  5. Больше находитесь на свежем воздухе. В закрытых помещениях легче заболеть, чем на улице;
  6. Промывайте нос соляным раствором. Очистив нос, закапайте раствор и хорошо вычистите его;
  7. Старайтесь закалить свой организм, когда вы здоровы. Но необходимо начинать постепенно. Протирайтесь полотенцем смоченным в прохладной воде, постепенно переходя до контрастного душа;
  8. Проветривайте каждый день помещение, в котором вы находитесь;
  9. Следите за влажностью в помещении. Она должна быть 50-60%;
  10. Делайте влажную уборку в доме;
  11. Старайтесь при встрече со знакомыми избегать рукопожатий и поцелуев в щечку;
  12. Укрепляйте иммунитет. Летом старайтесь употреблять больше овощей и фруктов, а зимой можно купить витамины в аптеке;
  13. Не отказывайтесь от вакцины против гриппа. Это поможет вашему организму лучше бороться с вирусами;
  14. Находясь на улице, старайтесь не прикасаться к лицу руками;
  15. Старайтесь избегать контакта с больными людьми;
  16. Пользуйтесь посудой и вещами, которые принадлежат только вам;
  17. Старайтесь больше отдыхать, тогда ваш организм будет полон сил и сможет отвергнуть бактерии.

Но бывает, что симптомы вас уже застали. Вы можете купить лекарственные препараты в аптеке и принять их, либо лечиться народными методами.

Как вылечить простуду или грипп народными методами

Чтобы простуда была не страшна, нужно уметь бороться с ней независимо от времени года и погодных условий.

При кашле хорошо помогают компрессы на ночь. Капустный лист опустить в кипящую воду на две минуты, достать, смазать медом и положить на грудь. Можно положить и на спину. Поверх нужно надеть облегающую футболку. Три-пять ночей такого лечения и кашель проходит.

А еще полезно при кашле съедать два-три зрелых плода хурмы в день, а на ночь пить горячий чай, добавляя в него подсолнечное масло (1 ст. ложка на 1 ст. чая).

При высокой температуре и ангине вам поможет картофель. Натереть на крупной терке два сырых клубня с кожурой, добавить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса и выложить на ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Холодный картофельный компресс положить на лоб, и через 30 минут температура тела понижается на 3-5 деления. Точно так же делать компресс на горло, только картофельную кашицу подогреть немного, накладывать на горло и утеплять. Держать всю ночь.

Детям старше 10 лет больное горло можно полоскать соком репчатого лука и кипяченой водой (в пропорции 1:1).

При первых признаках гриппа вам поможет одеколон. Перед сном нужно полностью раздеться. Область сердца нельзя трогать. Все остальное тело от макушки до кончиков пальцев тщательно растереть тройным одеколоном. Укрыться теплым одеялом и не раскрываться до самого утра. И на утро от гриппа не останется ни следа.

lechenieprostudy.ru