Что есть и пить летом в жару

Что делать в жару

Что делать

Жара, как правило, застаёт жителей России врасплох. Не то чтобы мы забываем, что летом у нас кое-где бывает очень жарко, но так уж сложилось, что в долгие 10-11 месяцев в основном прохладной и холодной погоды тепло и жара воспринимаются как что-то очень желанное. Потому и забываем, что жара приносит с собой не только радости лета, но и проблемы со здоровьем. И за это долгое время многие из нас забывают, что делать и что пить в жару , чтобы не иметь проблем со здоровьем в жаркую погоду.

На этой странице собраны советы, что делать в жару, чтобы оставаться здоровым и бодрым. Все они клонятся к улучшению терморегуляции организма, затрудненной в жаркую погоду, и на уменьшение связанных с жарой неприятных субъективных ощущений.

Вообще говоря, самое верное, в нашей жизни и человеческой историей проверенное средство от жары — прохлада. Перенести жару гораздо легче там, где воздух или вода охлаждают кожу и где нет палящих солнечных лучей. То есть дома, в помещениях вообще, в тени деревьев, в бассейне или фонтане, в погребе, на вентилируемых станциях метрополитена, и т.д.

С 12-00 до 16-00 лучше на солнце не находиться. А если уж этого никак не избежать, то нужно носить головной убор.

Таким образом, если жара застала врасплох, первое, что надо делать в жару — искать прохладное местечко и побыть там некоторое время, а, будучи на солнцепёке, защитить голову от прямых солнечных лучей.

Жажда — непременный, но не единственный спутник жары. Поэтому вопрос «что пить в жару» актуален так же, как и более общий вопрос «что делать в жару». Отметим как факт, что жажду, связанную с жарой, можно утолить двумя диаметрально противоположными способами: употреблением горячих или холодных жидкостей. Можно делать и то, и другое, но с интервалом не менее 5 минут. Ведь стоматологи утверждают, что контраст горячего и холодного разрушителен для эмали зубов.

О том, что именно, сколько и как пить, чтобы легче перенести жару, читайте далее, а пока отметим, что врачи рекомендуют или не употреблять в жару мясо вообще, или резко ограничить его потребление.

Отрадный факт: помочь нам пережить жару могут самые обычные продукты и напитки. Они есть у каждого дома, их всегда можно купить в ближайшем супермаркете. О том, какие именно из них должны употребляться чаще, когда стоит жара, читайте тут: еда в жару и питье в жару .

Что делать в зной, что пить в жару

Температурный режим

В наше время создать дома и на работе защищающий от жары температурный режим — не проблема. Лучший вариант — обычный кондиционер. Когда он включен, то не нужно даже прохладительных напитков. Вопрос «что пить в жару» для нас в помещении с кондиционером столь же неактуален, как и вопрос «что делать в жару». Риск для здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникает лишь при выходе из помещения с работающим кондиционером на улицу — возможен спазм сосудов сердца и головного мозга. Поэтому надо сделать смену температурного режима как можно более плавной, не резкой.

Другой вариант — вентилятор. Он не снижает, подобно кондиционеру, температуру в помещении. Его назначение — создавать улучшающий теплообмен воздушный поток. Тем не менее вам необходимо время от времени пить прохладительные напитки (лучше всего утоляют жажду охлаждённый белый и зелёный чай), или же, как это делают на Востоке, пить горячий чай.

Что делать в жару тем, у кого нет ни кондиционера, ни вентилятора? Остаётся применить древний, как мир, способ: создать в помещении лёгкий сквозняк.

В цивилизованных южных странах, например, в Бразилии, в домах имеются бассейны с прохладной водой. В общественных местах там тоже есть доступные для купания бассейны. У нас в России всё не так: бассейнов в большинстве домов и квартир нет, есть только душ и ванна. Поэтому прохладу приходится искать на берегах открытых естественных водоёмов и у фонтанов. Но надо знать, какие водоёмы пригодны для купания, ведь, спасаясь от жары, можно запросто получить острую кишечную инфекцию. А купание в фонтанах в нашей стране запрещено. Впрочем, в жару полицейские, как правило, предпочитают не замечать это нарушение.

А если Вы сами стесняетесь или просто считаете бескультурьем плескаться под струями фонтана?. Ну, тогда просто смочите водой плечи, предплечья, волосы на голове, голени — у кого что открыто. Это создаёт комфортные ощущения, улучшает теплоотдачу. Это в особенности нужно делать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь для них контраст прохладной воды в реке или фонтане со знойным воздухом вреден — может произойти сильный спазм сосудов и, как результат, приступ стенокардии. Поэтому им лучше исключить купание в холодном фонтане или бассейне из перечня мер «что делать в жару».

В самое жаркое время суток — с полудня до четырёх — нужно как можно меньше находиться на солнце, а если этого невозможно избежать, то — носить летний головной убор. Кепку, шляпку с полями, сомбреро, папаху — что угодно. Зонтик или веер тоже не помешают. В любом случае лучше не носить одежду из синтетики, выбрать как можно более светлую верхнюю одежду, держаться ближе к тенистым местам, чуть-чуть расслабить тугой ремень, расстегнуть воротник. Так можно пережить жару без больших проблем для здоровья.

Что и как есть и как пить в жару

Медики стран, где жара сильна и длится долго, рекомендуют или вообще исключить из питания животные жиры, мясо, копчёное и острое, либо есть их как можно меньше и реже. Предпочтение следует отдавать фруктово-овощной диете, причём лучшие фрукты и овощи — местные.

Питание должно быть дробным и, если есть аппетит, частым — до 5-6 раз в день. Питаться надо небольшими порциями, после еды как минимум полчаса не пить вообще, а после — мало и небольшими редкими глотками. (О том, что пить в жару, читайте ниже.) Перенести жару помогают холодные супы .

Что пить в жару

В жару, как и в другую погоду, надо пить столько, сколько хочется: организм сам регулирует свой привычный водно-электролитный баланс. При этом лучше всего утоляют жажду напитки холодные и прохладные. От напитков из холодильника, однако, лучше либо вовсе отказаться, либо пить их с крайней осторожностью: можно легко и незаметно застудить горло. Из прохладных напитков предпочтительнее охлаждённый зеленый или белый чай, тан (айран), кефир, мацун, минеральная вода, квас, и кисель. Спиртное, в том числе и лёгкий алкоголь — вино, пиво — в жару лучше не пить вовсе: пользы от них нет.

Жажду в жару чудесно утоляют различные, в том числе экзотические для России, виды горячего и холодного чая .

fca.narod.ru

Жара — что лучше пить и чем опасно жаркое лето

Все люди по разному переносят жару, кто-то с легкостью, у кого-то просто дискомфорт от жаркой погоды, у кого-то ухудшается самочувствие и обостряются болезни. Есть разные рекомендации о том, как легче и правильнее перенести жару, но, пожалуй, одна из главных – соблюдение питьевого режима, а также что нужно пить в жару, а какие напитки лучше исключить.

Как бы мы не переносили жару, высокая температура воздуха оказывает влияние на всех нас.

Чем опасна жара для здоровья

Любой живой организм обладает способностью адаптироваться к внешним изменениям окружающей среды. Так, летом, что бы нормализовать температуру тела, наш организм начинает выделять жидкость. Проще говоря, потоотделение помогает остудить наш организм.

Но при очень высоких температурах потоотделение повышается и, соответственно, в нашем организме уменьшается объем жидкости, который необходим для нормальной работы головного мозга и других органов. А поскольку наш организм при потоотделении выделяет не дистиллированную воду, а воду богатую солями (калий, магний и др.), а значит и концентрация этих солей снижается.

Поэтому при высокой температуре нарушается не только водный, но и солевой обмен.

Все это не самым лучшим образом влияет на наше здоровье – сгущается кровь, что увеличивает риск образования тромбов, а так же возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому проблемы со здоровьем в жаркую погоду могут возникнуть у людей страдающих ССЗ, а так же имеющие такие хронические заболевания как сахарный диабет, бронхит, гастрит, ишемическая болезнь сердца. Опасна жара для здоровья пожилых людей и детям до 3-х лет.

Как же помочь нашему организму? Ответ очевиден, надо восполнять жидкость.

Что лучше пить в жару

  • Вода

Медики рекомендуют даже при обычных условиях пить не менее 2-х литров воды в день. Сколько же тогда необходимо пить воды в жаркую погоду? Мнения на этот счет разные.

Одни специалисты говорят, что нужно увеличить норму употребляемой воды на 1,5 – 2 литра, что бы не допустить обезвоживания организма.

Другие утверждают, что этого делать не надо, так как лишняя жидкость так же не приносит пользу, особенно людям старше 50 лет, когда почки могут не справляться с объемом принимаемой жидкости.

Кто прав? Думаю, и те и другие, ведь мы все разные и, что бы не навредить, а помочь своему организму справиться с жарой, нужно индивидуально подходить к этому вопросу.

Лично я, зная о том, как полезно пить воду, пока не могу приучить себя выпивать 2 литра в день, поэтому увеличить эту норму я точно не смогу. А если человек может пить много воды, его не мучают отеки, то почему нет. Здоровому человеку лишняя жидкость не принесет вреда.

Но все-таки в данном вопросе главное, как мне кажется, не объём принятой жидкости, а что бы не нарушился водно-солевой обмен, поэтому важнее, наверное, знать не сколько, а что лучше пить в жару и как это правильно делать.

Та же вода, ведь норму мы все-таки будем стараться соблюдать, так вот именно в жару рекомендуется пить не только простую воду, а и минеральную. Она как раз восполнит и теряемую организмом жидкость и минеральные вещества. Главное, что бы вода была столовая или лечебно-столовая, так как вода с высокой степенью минерализации считается лечебной и пить такую воду можно только по назначению врача. Газированная или нет? Если нет проблем с желудком, то пить в жару газированную минеральную воду можно, она быстрее утоляет жажду.

Очень хорошо подкислять воду лимоном, лаймом, грейпфрутом, клюквой, калиной, брусникой. Эти продукты разжижают кровь, а значит, напитки с добавлением этих продуктов не только утолят жажду, но и уменьшат риск тромбообразования.

Так же важна и температура воды. Желание выпить чего-нибудь холодненького вполне естественно, но это как раз и не рекомендуется. И не только потому, что есть опасность подхватить ангину, резкий перепад температур может спровоцировать спазм сосудов и вызвать приступ стенокардии, инсульт и другие неприятные последствия.

Да и вообще холодная вода она только охлаждает наш организм, а чувство жажды проходит тогда, когда она нагреется в нашем организме. Поэтому, если очень жарко и идет большая потеря жидкости быстро восстановить водный баланс поможет вода комнатной температуры или даже горячая. Именно горячая вода мгновенно всасывается и происходит быстрое восполнение потери жидкости.

Может поэтому в восточных странах в жару пьют горячий зеленый чай? Отчасти да, но не только.

Именно зеленый чай, по мнению специалистов, лучшее средство для утоления жажды, и что важно, требуется его на треть меньше, чем воды.

Зеленый чай – это отдельная тема, но в рамках данной статьи следует упомянуть, что зеленый чай содержит витамин Р, который благотворно действует на наши сосуды. Жажду утоляет и горячий и теплый и холодный чай, но именно горячий чай имеет способность защищать кожу от ультрафиолетовых лучей. Замечено, что в странах, где постоянно пьют зеленый чай, люди практически не болеют раком кожи.

  • Фруктовые напитки

Соки, нектары, тоже можно пить в жару, но, если их наполовину разбавить водой, то в таком виде они лучше утоляют жажду. Излишне, наверное, говорить, что полезны именно свежевыжатые соки, магазинные соки содержат много сахара и консервантов. Поэтому если нет возможности приготовить свежевыжатый сок, налегайте на фрукты и овощи, ведь в них, практически во всех, больше 80% воды.

Хорошо в жару употреблять морсы, домашние компоты из свежих фруктов и ягод, но рекомендуют их варить без сахара.

Квас хорошо утоляет жажду, но, конечно же, лучший вариант – это домашний квас и рецепты приготовления есть на блоге, а так же статья о пользе кваса.

  • Молочные продукты

Никогда бы не подумала, но, оказывается и молочные продукты рекомендуется пить в жару. Лучше, если это будут кисломолочные, особенно рекомендуют пить в жару такие напитки как айран, тан или кефир, разведенный водой.

Так же прекрасно утоляют жажду и тонизируют травяные чаи. Особенно хорош летом чай, приготовленный из листьев мяты, шалфея, чабреца. Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду.

Что нельзя пить в жару

На чём еще бы хотелось остановиться, так это на тех напитках, про которые в летнюю жару лучше забыть совсем — это алкогольные напитки, сладкие газированные лимонады и энерготоники.

  • Алкоголь, энерготоники – это дополнительная нагрузка на сосуды, а в жару этого и так достаточно.
  • Сладкие газированные напитки создают видимость утоления жажды, это ощущение быстро проходит и вновь хочется пить, а большое количество сахара и всевозможных добавок в этих напитках пользы точно не принесут.
  • Желательно также ограничить употребление кофе, так как это тоже дополнительная нагрузка на сердце, а так же кофе выводит жидкость из организма, что в жару нам совершенно не нужно. Если совсем отказаться от кофе не можете, то пейте его только в утренние часы.

Что лучше пить в жару, я думаю, мы определились. Напитков, действительно утоляющих жажду, довольно много и вполне можно подобрать для себя и полезное и вкусное.

Главное пить регулярно в течение дня и не дожидаться чувства жажды, которое подает сигнал не о том, что мы хотим пить, это сигнал о том, что уже начинается обезвоживание организма.

В заключении посмотрите видео, думаю советы специалистов пригодятся:

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Жара? Что пить и есть в жару!

Лето 2010 года в России бьёт все рекорды температуры, и учёные уже сейчас говорят, что это самое жаркое лето за всю историю метеонаблюдений. Допустим на минутку, что в будущие десятилетия это может стать если не нормой, то явлением более частым. Привычный летний режим, при котором можно съесть много мороженого, выпить несколько литров сладкой газировки, а вечером отпраздновать День рождения приятеля с вином и шашлычком, в таких условиях, увы, не походит.

Кардинально изменить своё самочувствие в лучшую сторону можно только жёстким ограничением в рационе и соблюдением нескольких принципов:

• Не есть солёное и сладкое.
• Не пить спиртное.
• Не объедаться.
• Пить минеральную воду, натуральный квас, зелёный чай, сок и кисломолочные продукты.
• Есть больше сырых овощей.

Эти принципы помогают не только чувствовать себя лучше, но и сбросить лишний вес. Жара в этом случае – очень полезный союзник и «жёсткий тренер». Начнём с удаления из рациона главного врага тонкой талии – сахар. Из сладостей в жару можно есть свежие или сушёные фрукты (не цукаты, вымоченные в сахарном сиропе), ягоды и мёд. Сахар очень сильно провоцирует желание пить, и самое неприятное – задерживает воду в организме, не даёт ей нормально испаряться, из-за чего тело перегревается, и человек доходит до предобморочного состояния. Чтобы этого не случилось, откажитесь от сахара в жаркие дни.

Аналогично действует соль. Солёное еще сильнее провоцирует потребление жидкости и удерживает её в организме. Как следствие – высокое давление и опасность сердечных приступов.

Но первые два пункта ничто по сравнению с действием алкоголя. Алкоголь крепко «закупоривает» воду в тканях, она нагревается выше температуры тела (36.6), и на солнце это может стать смертельно опасным. Потеря сознания, инсульт. Забудьте про алкоголь в жару!

«Что же тогда есть и пить?», законно спросит читатель. Начнём с напитков. Благо всевозможных способов утолить жажду, а заодно поддерживать в норме уровень жидкости в своём организме предостаточно.

Вода. Лучше минеральная, чем «специально очищенная». В минеральной воде содержатся соли и минералы, которые мы теряем вместе с потом. В воду можно добавить сок лимона, апельсина или грейпфрута. Это будет гораздо лучше сока, в который часто добавляют сахар или его заменители. На 1,5 литра воды достаточно будет сока 1 лимона, 1 апельсина или ½ грейпфрута. Воду нужно пить часто и маленькими порциями. В случае с минеральной водой отдавайте предпочтение столовым сортам, в крайнем случае – лечебно-столовым. Минерализация должна быть в пределах 1-3 г/л. Лечебные сорта минеральной воды не подойдут. Умеренность – ключевое слово.

Чай. В жару пейте только зелёный чай. Чтобы воспользоваться мудростью жаркого Востока – заварите хороший зелёный чай в небольшом чайничке и пейте отвар небольшими порциями. Чай обязательно поможет, но он не любит больших кружек и спешки. Помните, что чёрный чай обладает согревающим эффектом, а кофе, кроме того, что провоцирует жажду, ещё и вымывает соли и минералы (кальций) из организма. Попробуйте заварить с зелёным чаем мяту или мелиссу — мятный охлаждённый чай прекрасно успокаивает.

Свежие соки — это прекрасно и полезно. Утоляют жажду, уменьшают чувство голода, восполняют витамины и минералы, освежают и поднимают настроение. Один минус – цена, ведь сок должен быть действительно свежим, выжатым непосредственно из фрукта или измельчённого овоща.

Квас – только натуральный, а не газированный напиток тёмного цвета в полуторалитровых пластиковых бутылках с полугодичным сроком хранения. Квас идеален в жару, если это натуральный напиток на закваске, с хреном и ароматными травами. Промышленный квас не подходит ещё и потому, что последнее время стало «модным» добавлять в квас алкоголь, который в жару противопоказан.

Компот. Да-да, это страшное слово «компот», нелюбимый с детства, незаслуженно игнорируемый напиток наших бабушек и дедушек. А дело всё в сахаре. Вернее в том, что в компоте не должно быть сахара. Компот – это вскипевшая вода с ягодами, фруктами и листьями мяты или смородины. Остудите, перелейте в удобную тару, охладите и пейте небольшими глотками. Всё просто – кислота, содержащаяся в российских ягодах и фруктах, совсем не хуже кислоты фруктов тропических, и простой в приготовлении компот будет так же полезен, как лимоны и апельсины.

Отвар базилика делается так же, как и зелёный чай. Цвет настоя будет фиолетовым, вкус освежающим с небольшой кислинкой, и если добавить лимонный сок, то фиолетовый цвет эффектно изменится на ярко-красный. Если добавить к напитку листья мяты и тархуна (эстрагона), разлить по высоким бокалам и добавить кубики льда, то красивый фокус можно продемонстрировать зашедшим после жаркого рабочего дня друзьям.

Прекрасно освежают и утоляют жажду в жару кисломолочные напитки – айран, тан и напиток на основе катыка. Настоящий катык, смешанный с минеральной водой, очень хорош в жару. Катык – это другое название йогурта. Не того сладкого десерта в пластиковых баночках, а настоящего, сделанного из непастеризованного молока с помощью специальной закваски (сузьмы). Такой йогурт по-настоящему вкусный и полезный и обладает всеми заявленными в рекламе промышленных йогуртов свойствами. Это ещё один секрет жаркого Востока, ушедший «в подполье». Но даже в 21 веке на продуктовых рынках южане продают этот замечательный продукт. Попробуйте найти катык или ещё лучше сузьму. Нагрейте свежее молоко до 35-40 градусов, добавьте сузьму (1 ст. ложка на 0,5 л) и поставьте на ночь в тёплое место. Наутро у вас будет прекрасный напиток, чем-то напоминающий кефир, но без кислинки, и очень хорошо утоляющий жажду.

Напитки – это полдела, надо ещё что-то есть. Именно в жару проявляются последствия нерегулярного питания и мясной «диеты». Единственное средство как-то ослабить действие жары – изменить питание. Хотя бы на время жарких дней. На наше счастье, экстремальная жара активизирует способности организма выбирать нужную пищу. Регулируется это аппетитом. Скажем, горячие жареные котлеты при +37 не хочется, а апельсиновый сок – совсем наоборот. Снижением аппетита стоит воспользоваться и снизить количество пищи, а заодно и улучшить её качество. Покупайте фрукты, свежие овощи и ягоды. Постарайтесь исключить или хотя бы уменьшить мясное и есть нежирную курятину (отварную и охлаждённую, но не гриль). Овощи лучше всего съесть сырыми. Можно приготовить вариации греческого салата: нарезать имеющиеся овощи крупными кусками, добавить сыр и оливковое масло. Лучшие овощи в жару – это содержащие большое количество влаги: огурцы, помидоры, стебли сельдерея, спаржа, ревень, артишоки, капуста, редис, паприка и другие.

Огурцы – это первый овощ-помощник в жаркую знойную погоду. Огурец очень популярен в жаркой Индии, Пакистане, Непале и других восточных странах. В сезон, когда цены на огурцы сильно падают, совершенно логично есть их с удвоенной силой. Кроме целого букета микроэлементов и освежающего эффекта, огурец довольно хорошо насыщает. Аппетит уменьшится, желудок работает, витамины и минералы поступают в запасы организма, а лишний вес неуклонно исчезает – что еще нужно для счастья? Ешьте огурцы в большом количестве, делайте салаты с растительным маслом, окрошки и холодные супы, придумывайте огуречные бутерброды и не бойтесь калорийности оливкового масла. Масло действительно калорийно, но это не означает, что калории масла, которым Вы заправите салат из сырых овощей, дадут тот же эффект, что и сладкая сдобная булочка или пирожное с чашечкой кофе. Пирожное «зависнет» на бёдрах и животе, а масло – нет. Хотя масло калорийно, оно не портит фигуру. К салату из овощей масло необходимо для растворения и усваивания некоторых витаминов и микроэлементов.

Помидор – ещё один полезный овощ, заокеанский донжуан. В жару помидор полезен не только тем, что содержит большое количества «томатного сока», но и целым букетом витаминов и микроэлементов, которые работают вместе, как одна команда, делая человека активным, выносливым, устойчивым к сердечным недомоганиям и сохраняющим хорошее расположение духа. Всё это делает помидор, но только натуральный, выращенный в грунте. Помидоры быстро теряют витамины, если их порезать. Через полчаса овощ потеряет во вкусе, окисление убьёт витамины, и останется только клетчатка. Нарезайте помидоры непосредственно перед употреблением, и лучше большими кусками.

Вы пробовали фенхель? Вкус у него свежий, напоминает эстрагон и мяту одновременно. Очень полезен кормящим мамам. Хорошо подходит к брынзе и любой зелени. Можно сделать холодный бутерброд: кольца фенхеля, тонкий слой брынзы и веточка кинзы или зелёного базилика.

Если свежие овощи – это слишком просто для Вас, то можно разнообразить меню холодными супами. Здесь мы гонимся за двумя зайцами и успешно догоняем обоих. Холодный суп – это и напиток, и твёрдая пища. В жарких странах, например, в Испании, в которой даже в октябре может быть летний зной, холодный суп гаспачо из помидоров с оливковым маслом, чесноком и хлебом – это первое, что могут предложить в любом ресторане. В России есть свой холодный суп со множеством вариаций – это окрошка. Остановимся и присмотримся к ней внимательнее.

Окрошка делается не просто, а очень просто. Вариантов десятки, и можно до бесконечности экспериментировать с составом овощей и менять квас на кефир, минеральную воду, айран или сок. Фантазируйте и пробуйте. Основные принципы окрошки:

• Овощная часть должна состоять на 2/3 из овощей с нейтральным вкусом, на 1/3 с острым.
• Мясная часть – не более 1/5 объёма овощей, может заменяться рыбой или курицей.
• Жидкость должна быть кислой (квас, кефир, кислый сок). Это важно для лучшего усваивания пищи.
• Любая окрошка любит зелень и сметану (не майонез).
• В качестве острой приправы попробуйте свежий натёртый имбирь (1/4 ч. ложки на 1 порцию) или хрен.

Гаспачо уже давно не народное блюдо, а некий изысканный суп, подаваемый летом в любом ресторане. Гаспачо сделать так же просто, как и окрошку. Для этого понадобятся помидоры, подсушенный хлеб, чеснок, вода, соль и оливковое масло. Традиционно ингредиенты для гаспачо измельчаются в ступке вручную, но можно воспользоваться и блендером. С помидоров снимите кожицу (обдайте кипятком), чеснок раздавите, хлеб поджарьте или посушите в тостере. Всё смешайте, добавьте ледяной воды (по вкусу), посолите и подавайте.

В жару готовьте легко и быстро, не позволяйте языку брать верх над разумом, а алкоголь оставьте на более подходящий случай. Больше пейте в первой половине дня и не пейте перед сном даже воду, и тогда каждое утро самого жаркого лета будет дарить только хорошее настроение.

m.kedem.ru

Как охладиться летом: что пить и есть в жару?

Когда на улице температура начинает превышать приемлемые для здоровья 25 градусов, возникает справедливый вопрос: как охладиться летом? Высокая температура воздуха плохо сказывается на самочувствии, особенно в рамках мегаполиса, поэтому необходимо принимать меры, чтобы не было перегрева организма. Очень Важно в таких случаях вовремя охлаждать тело и наполнять его дополнительной влагой. А если учесть, что летом не хочется есть тяжелую пищу, мы подготовили несколько рецептов, которые помогут Вам поддерживать Ваши силы и заодно наполнять организм витаминами.

Действенные способы как привлечь прохладу

Аномально высокие температуры воздуха заставляют нас прятаться в тень, сидеть под включенным кондиционером или пить литрами воду. Мы постарались найти для Вас эффективные способы, как охладиться летом. Летняя жара не только выводит нас из равновесия, но и опасна своим воздействием на организм человека.

При перегреве повышается давления, начинаются головные боли, случаются гипертонические кризы и другие неприятные последствия.

Лучшие напитки для утоления жажды

Естественно в сильную жару очень хочется пить. Но не всегда потребление большого количества обычной воды приносит нам облегчение, да и хлебать одну воду скучно. Пить–то все равно хочется, потому что тело все время испаряет влагу. Поэтому здесь помогут такие напитки, которые будут задерживать воду в организме:

  • Зеленый чай. Прекрасно утоляет жажду. Пить его нужно, естественно, без сахара. Также к нему можно добавить мяту или мелиссу. Получится отличный тонизирующий и успокоительный напиток.

  • Квас. Только не пейте суррогат из бутылок, который можно купить в любом супермаркете, соглашается estet-portal.com. Если он сделан по правильной рецептуре с добавлением ароматных трав, то лучшего средства в жару, Вам не найти.
  • Айран. Этот кисломолочный продукт не только утоляет жажду. Но и оказывает положительное влияние на здоровье. По составу – это натуральный йогурт смешанный с минеральной водой.
  • Отвар базилика. Его заваривают также как и зеленый чай. Листья можно запарить кипятком в заварочном чайнике. Вы получите красивую настойку фиолетового оттенка. Вкус будет чуть кисловатым, то, что надо в жару. Но если усилить кислоту соком свежевыжатого лимона, напиток окраситься в красный цвет. Попробуйте добавить в него также листочки мяты и кубики льда и можно удивлять друзей. Пришедших с жаркой улицы.

Что есть, чтобы охладиться в жару

В жару не только не хочется что–либо делать, но и кушать тоже совершенно не хочется. Несмотря на это: сделайте упор на свежие овощи, фрукты и ягоды, их в эту пору достаточно. Также можно приготовить полезные холодные блюда, например:

  • Гаспачо. Для любителей томатов – это настоящее лакомство. Для этого нужно перемешать в блендере: помидоры 6 шт (предварительно очищенные от кожуры), кранный перец ½ шт, красный лук ½ шт, огурец 1 шт (тоже очищенный), стебель сельдерея 2 шт и базилик. Добавьте по вкусу соль и перец. Немного сахара 1ч.л., 15 мл лимонного сока, 3 капли соуса Табаско, 2 мл Вустерского соуса. Поставьте в холодильник для охлаждения. При подаче можете украсить ложечкой натурального йогурта и листьями базилика.

  • Окрошка. Для любителей мясных блюд, при невозможности есть другую пищу — это хороший выход. Порежьте кубиками: 2 шт вареного картофеля, 2 куриных яйца, 6 небольших редисок, 400 г отварного мяса. Добавьте в эту смесь зелени: зеленый лук 1 пучок, ½ пучка петрушки. Смешайте все ингредиенты и залейте 1 литром кваса или кефира, это зависит от вкусовых предпочтений. Охладите в холодильнике. Перед подачей посолите.

Что делать, чтобы не было жарко

Чтобы не возникал вопрос, как охладиться летом, примите к сведению такие полезные советы:

  • Воспользуйтесь вентилятором или кондиционером.
  • Старайтесь отключать в доме все электроприборы. Телевизор, компьютер, музыкальный центр и даже электрические лампочки выделяют дополнительное тепло.
  • Спите на шелковом постельном белье и по возможности на полу. Если шелковое белье для Вас не доступно, его стоимость действительно достаточно высока, то можно посыпать немного талька на хлопковое белье. Он не даст телу так сильно потеть и охладит Вас ночью.

Сон на полу позволит Вам скрыться от горячего воздуха, ведь, как известно теплый воздух всегда поднимается вверх.

  • Попробуйте восточный рецепт. Если есть больше приятностей особенно острых, таких как горячее карри или красный кайенский перец, это повысит потоотделение и тем самым охладит весь организм.
  • Ешьте понемногу. При больших порциях потребления пищи, в организм сразу выбрасывается много энергии, и становиться жарко. Если есть понемногу и небольшими порциями. То организм сохраняет баланс.

smiruponitke.info

Что есть в жару? Самое полное руководство.

Мальчишки и девчонки, а также их родители, питательную статью увидеть не хотите ли?

Недавно на почту проекта поступила серия писем одной тематики, и звучала она следующим образом – что есть в жару? Ну а т.к. я всегда прислушиваюсь к своим читателям и стараюсь освещать темы, которые им (Вам) интересны, то и в этот раз решил написать развернутый ответ в виде полноценной заметки. По прочтении Вы узнаете, как жарота влияет на организм человека и что лучше всего употреблять в эти деньки. Так же ознакомимся с некоторой практической информацией в отношении выбора продуктов и конечно же узнаем какие существуют, скорые на руку, летние рецепты.

Итак, даю третий звонок и прошу всех занять свои места, мы начинаем.

Все, что надо знать про жару.

Ну вот и настало долгожданное лето…

Столбик термометра каждый день стабильно показывает +25, радует взор зелень и девчонки в легких платьицах и коротких юбочках. Все мы ждем летний сезон – ведь это пора отпусков, отдыха на даче, выездов на природу, различные оупен-эйры и пляжные тусы. Однако для людей, посещающих тренажерный зал, это хоть и долгожданная пора, но весьма суровая и горячая. Ведь нужно по-прежнему ходить в зал, тренироваться, правильно питаться, а условия далеко не самые располагающие. Во-первых, жара, во-вторых — постоянные соблазны, в-третьих – все чаще начинают посещать разные мысли: какого, собственно, фига я не как все? 🙂 В общем, самое то время когда и хочется, и колется – но нельзя.

В такой летний период атлетам необходимо решать сразу несколько задач:

  • как правильно питаться, т.е. что есть в жару?;
  • как тренироваться;
  • как придерживаться режима;
  • как сохранить набранную массу и не растерять ее за лето.

В общем “как-олок” хватает.

Последним пунктам мы также уделим внимание в последующих статьях, сегодня же поговорим только о хлебе нашем насущном, т.е. как правильно питаться в жару. Причем представленные выкладки будут применимы не только к активным фитнес-людям, но и к простым смертным :). Ну а начнем мы, как обычно, с теории, а именно с…

Примечание:

Все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения информации.

Влияние жары на организм человека

Родовыми чертами лета являются:

  • удлинение продолжительности дня (короткие ночи) ;
  • повышение температура воздуха/воды, отсутствие ветра, высокая влажность;
  • подъем температуры тела;
  • обезвоживание и высокая вязкость крови;
  • замедление пищеварительных и ферментативных процессов в организме человека (нежелание хомячить) ;
  • отключение воды;
  • сабантуи под окном и разные оры;
  • вечные ремонты у соседей и долбежки перфоратором.

Все это несомненно накладывает свой отпечаток на процесс жизнедеятельности человека. Нам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия и вносить коррективы в различные сферы своей жизни. Самые значительные изменения происходят у нас внутри организма. Вот на них давайте остановимся более подробно.

Наши функции организма зависят от циркуляции крови и многих химических реакций, которые лучше всего протекают при температуре 36,6. Чтобы поддерживать эту «нормальную» температуру, тело имеет естественные способы получения или потери тепла. Основным аккумулятором энергии является сам организм — 3/4 ее он конвертирует для физической работы (превращая ее в тепло) и только 1/4 – для осуществления движений.

Когда тело активно, оно выделяет больше, чем это необходимо, тепла. Чем тяжелее человек работает, тем быстрее генерируется тепло, и тем в больших количествах организм должен от него избавиться. Жаркая погода и высокая влажность тормозят передачу тепла окружающему воздуху. Когда тело начинает производить тепло – повышается внутренняя температура тела, увеличивается ЧСС (частота сердечных сокращений) и расширяются сосуды, чтобы донести больше крови к наружным слоям кожи, откуда и высвобождается тепло.

Если избыточное тепло не выделяется достаточно быстро по этому пути или окружающий воздух теплее, чем Ваше тело, тогда потовые железы подключаются к работе. Они “черпают” воду из кровотока, чтобы пот, который доставляет тепло через поры на поверхность кожи, испарялся, и накопившееся тепло высвобождалось. Такой механизм позволяет уменьшить температуру тела.

Для наглядности сей болтологии приведу механизм тепловыделений организма человека.

Когда больше крови идет к вашей поверхности тела для охлаждения, менее доступными для обслуживания становятся мышцы, мозг и другие внутренние органы. Длительная потливость привлекает много воды из крови, что снижает ее способность доставки питательных веществ, вывода токсинов и смазки суставов. Артериальное давление также уменьшается, что снижает способность организма двигать теплую кровь к поверхности кожи для охлаждения. Чтобы это компенсировать, сердце начинает биться быстрее.

Примечание:

Высокая температура и такая же влажность приводит к тому, что пот производится, но его испарение сокращается. Такой пот не имеет охлаждающего эффекта – он просто стекает и теряется, “выпадая” из процесса терморегуляции.

Как только тело начинает терять жидкости больше, чем это положено, человек испытывает тяжелые симптомы тепловой болезни — общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, боли в мышцах, судороги, головокружение, тошнота и спутанность сознания. Все это в конечном итоге увеличивает вероятность не закончить как положено тренировку, а “загреметь” с травмой. Вы можете легко потерять (через пот) около 1 литра воды в течение часа напряженной работы в зале в жаркую погоду. Также с потом выводятся соли и полезные минералы (полный список которых приведен в таблице ниже) , что приводит к значительному снижению интенсивности протекания тренировки.

Единственным выходом в данной ситуации является стабильное пополнение организма водой. Причем лучше всего это делать каждые 15 минут – небольшими порциями, чем большими приемами, но менее часто.

Примечание:

В потреблении воды не следует опираться на сигнал жажды. Большинство людей не чувствуете ее, пока их потеря жидкости не достигнет 2% массы тела, а это уже негативно сказывается на самочувствие. Потеря жидкости около 7-8% чрезвычайна опасна для жизни и грозит отключением мозга.

Тренировки в жару

Разумеется, летом намного сложнее тренироваться. В большинстве городов нет качальных залов на открытом воздухе или на берегу моря. Однако в этот период они — самый лучший вариант проведения занятий. Для справки скажу, что Арнольд Шварценеггер в свои года тренил прямо рядом с пляжной зоной. У них силовая площадка была в нескольких метрах от океана. После трени они гурьбой двигали к воде и смывали с себя всю накопленную усталость.

Если говорить о тренировках в зале в летний период, то необходимо всегда помнить о следующем рисунке – расчетное перераспределение воды в внеклеточном (ECW) и внутриклеточном (ICW) пространстве до и после 2 часов упражнений при температуре +30 градусов.

Как видно из рисунка, водный баланс организма после тренировки в жару идет на спад.

Примечание:

Занятия спортом приводят к выделению организмом людей (им занимающимся) на 60% больше пота, в сравнении с собратьями с малой физической активностью. Ученые считают, что если бы человек больше времени проводил в зале, он бы легче переносил жару.

Чтобы поддерживать тренировки на приемлемом уровне интенсивности, необходимо:

  • пить воду (желательно слегка подсоленную) ;
  • делать перерывы между упражнениями и выходить подышать на улицу;
  • 1-2 раза за тренировку освежать лицо прохладной водой (или намочить полотенце и держать его под рукой) ;
  • снизить веса на 25-30%;
  • исключить (по-возможности) тяжелые базовые упражнения, сосредоточиться на изоляции;
  • избегать кардио в зале – лучше бегать на улице;
  • изменить время похода в зал на первую половину (до 12 дня) или конец дня (после 20 вечера) ;

Примечание:

Во время интенсивных тренировокженщины потеют гораздо меньше мужчин. Когда последние обливаются ручьями, дамы всего лишь слегка начинают блестеть.

Итак, с теорией закончили, теперь давайте переходить к практической части.

Что есть в жару? Топ лучших продуктов.

Думаю, не стоит говорить, что в жару не то что не особо, вообще есть не хочется. В первую очередь это связано с тем, что человек (который состоит на 60% из воды) теряет много жидкости. Она является релизером процесса охомячивания, т.е. запускает все пищеварительные и ферментативные процессы. Если организм начинает испытывать хотя бы малейший недостаток в аш-два-о, то его поглотительные рефлексы резко снижаются. Если организм пребывает в гидратированном состоянии, то есть хочется много больше.

Еще одной причиной нежелания есть является замедленный теплообмен с внешней средой. Высокая температура – стресс для организма и тот начинает всячески замедлять свои системы (снижать их активность) , чтобы адекватно бороться с условиями окружающей среды.

Кроме этих двух факторов в дело также вступает гормональная среда, а точнее серотонин – гормон удовольствия, вырабатываемый на солнце. На большей части территории России лето короткое, и организму просто неоткуда получать солнечного удовольствия. Летом же он оттягивается по полной и в этот промежуток времени все системы организма перестраиваются и направляют свои действия на “зарядку” именно этой “батареи удовольствия”. Поэтому нам особо не до еды.

В связи с этими причинами особо актуальным становится вопрос – что есть в жару? Сейчас мы на него и ответим. Итак, в летний период позаботьтесь, чтобы в Вашей продуктовой корзине были следующие продукты:

№1. Арбуз

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Кто это? Правильно, арбуз. Один из лучших увлажнителей организма, который на 92% состоит из воды. Он также имеет высокое содержание витаминов С и А (в виде бета-каротина) и антиоксиданта ликопин. Калий регулирует состав электролитов тела и следит за поддержанием кислотно-щелочного баланса. Кроме того он помогает мозгу в осуществлении его нервных функций. Одна средняя долька арбуза содержит 45 калорий и 12 граммов углеводов.

Очень важно уметь правильно выбирать эту ягоду. Лучше всего не надеяться на дядю-продавца, что он подсунет Вам хороший арбуз, а самому поучаствовать в процессе. Для этого следующая памятка Вам в помощь.

№2. Огурцы

Универсальный овощ в Вашей летней кухне, который состоит на 95% из воды. Огурцы полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Содержат лигнин, который обеспечивает противораковые преимущества организму. Также огуры способствуют похудению человека. Одна чашка нарезанных огурцов содержит только 16 калорий и 4 грамма углеводов.

№3. Помидоры

Полезный овощ (а на самом деле ягода), который обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья — особенно для снижения рисков осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты – отличный источник витаминов С, А и К. Последний важен для здоровья костей. Другие жизненно важные питательные вещества в томатах включают ликопин, калий, витамин B6, фолиевую кислоту, пищевые волокна, марганец, магний, ниацин и витамин Е. Одна чашка содержит всего 32 калории и 7 граммов углеводов.

№4. Плумкот (плуот)/фиолетовые абрикосы

Гибрид сливы (около 70%) и абрикоса (30%) , больше похож на сливу. Один из самых вкусных плодов летом с естественной сладостью и уникальным ароматом. Они являются отличным источником витаминов А и С, в них чрезвычайно низкое содержанием жиров и натрия.

№5. Швейцарский мангольд

Несмотря на такое заумное название это всего-навсего вершки (стебель с листьями) свеклы. Имеет уникальные преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Сиреневая кислота, один из флавоноидов мангольда, имеет способность ингибировать активность фермента альфа-глюкозидазы. Этот фермент расщепляет углеводы на простые сахара. Когда фермент ингибируется, меньше углеводов разрушается и уровень сахара в крови не прыгает и четко держится на стабильном уровне. Мангольд содержит всего 35 калорий, 7 граммов углеводов и около 3,5 гр клетчатки и белка (на приготовленную чашку) .

№6. Баклажаны

Средиземноморский овощ с уникальным вкусом. Отличный источник пищевых волокон, марганца, а также молибдена и калия. Баклажан также богат витамином К, магнием, медью, витамином С, витамином В6, фолиевой кислотой и ниацином. Также в овоще имеется хлорогеновая кислота (доминирующий антиоксидант) , которая способствует снижению плохого холестерина. Одна чашка приготовленного баклажана содержит всего 35 калорий, 9 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки.

№7. Тыква

Тыква обеспечивает значительную долю клетчатки (2,5 грамма на чашку) и полисахаридных волокон, таких как пектин. Он имеет особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Также тыква богата витаминами В6, В1, В2, В3, холини минералами цинк и магний. Семечки тыквы очень полезны для мужского здоровья, кроме того в них содержатся полезные омега-3 жирные кислоты. 1 чашка тыквы содержит всего 30 калорий и 7 граммов углеводов.

№8. Красный окунь

Низкокалорийная и весьма полезная рыба. Красный окунь является отличным источником омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сердца. Он также имеет высокое содержание витамина В12, который помогает поддерживать в тонусе нервную систему и снижает риск развития анемии. В 100 гр окуня содержится всего 103 калории, 18 гр белков и 3,3 гр жиров, что делает его очень диетическим и белковым продуктом.

№9. Тилапия

Рыба, которая обладает богатым витаминно-минеральным составом. Аминокислотный профиль очень сбалансирован и покрывает потребности человека в большинстве видах аминокислот. Омега-3 жирные кислоты нормализуют давление и снижают концентрацию триглециридов, которые негативно влияют на сердце. В 100 гр рыбы содержится всего 96 калории, 20 гр белков и 1,7 гр жиров, что делает ее очень диетическим продуктом.

№10. Зеленые бобы

Отличный источник витаминов С, А и К. Содержат антиоксиданты – лютеин и бета-каротин. Одна чашка зеленых бобов поставляет всего 44 калории и 10 граммов углеводов, а также обеспечивает около 4 граммов клетчатки – важного компонента пищеварения и регулирования глюкозы. Можно также получить много питательных веществ из замороженных или консервированных вариантов этого продукта.

№11. Перец

Перцы содержат много питательных веществ и являются потрясающим источником витамина С, B6, тиамина, бета-каротина и фолиевой кислоты. Сладкий перец содержит большое количество фитохимических веществ, которые обладают исключительной антиоксидантной активностью. Красный сладкий перец содержат ликопин, который помогает защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Одна чашка нарезанных свежих перцев содержит около 28 калорий и 6 граммов углеводов.

№12. Мороженое

Ледяной островок свежести и вкуса. Да, мороженое не утоляет жажду, да, оно сладкое и после него хочется пить, но когда как не знойным летом его есть? Поэтому добавляем его также в свою продуктовую корзину. Оказывается, мороженое еще нужно уметь правильно выбирать, поэтому следующая памятка Вам пригодится.

Вообще, статистика потребления этого лакомства в летний период, выглядит следующим образом.

Итак, это список самых ходовых, но далеко не единственных продуктов, которые лучше всего употреблять в жарко-летний период. Теперь дополним его до кучи еще следующими наименованиями:

  • овощи: цукини, брокколи, цветная капуста, свекла, молодая картошка;
  • рыба: тунец, треска, минтай;
  • ягоды и фрукты: клубника, черника, персики, дыни;
  • мясное: мясо птицы (грудка, филе) , куриные желудки, развесной фарш из курицы;
  • холодные супы: свекольник, гаспаччо, окрошка;
  • что пить в жару: воду, минеральную воду, смузи, квас, охлажденный зеленый/имбирный чай, кефир.

Как видите, продуктов предостаточное количество, и их можно отлично сочетать, получая разнообразные блюда.

Чтобы как-то закрепить и подытожить всю нашу болтологию :), запомните следующую памятку в отношении своего пищевого поведения в этот жаркий период.

Помните, в начале заметки я упомянул про рецепты? Так вот, пришло самое время пройтись по ним, родимым.

Самым ходовым питьевым блюдом в этот период (после воды) для Вас должны стать смузи. Это напиток, приготовленный в блендере из смеси ягод/фруктов, молока/сока и льда. Всем известно, что барышни -большие выдумщицы в постели на кухне. Они не любят съесть просто банан или апельсин, я это учел и представляю их (Вашему) женскому вниманию следующие рецепты смузи.

Также для людей, посещающих в этот период тренажерный/фитнес-зал и решающих определенные телостроительные задачи, у меня тоже заготовлены рецепты освежающих смузи.

Чтобы посеять некую интригу, приведу пару-тройку летних рецептов без названий. Попробуйте догадаться, что в них зашифровано.

Ну и чтобы совсем разложить все по полочкам и упростить Вам задачу по составлению своего рацион, приведу меню, которое имеет место быть у меня в этот “неохота есть” период.

Уфф-ф, что-то у меня разыгрался аппетит от этой статьи, давайте будем сворачиваться и пойдем уже все это хомячить!

Послесловие

Что есть в жару? Вот на какой вопрос мы постарались сегодня ответить. Думаю, у нас это весьма и весьма получилось. Теперь Вы знаете, как составить свой летний рацион и правильно подкрепить свой организм. Итак, готовим, едим и дуем на пляж, до связи!

PS. Буду рад услышать в комментариях Ваши питательные рецепты и продукты, так что отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно 🙂 .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

ferrum-body.ru