Чем полезен горький шоколад для женщин

Польза горького шоколада: чего в нём хорошего? Правила употребления горького шоколада без вреда здоровью, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств, практически каждого человека. Черный, молочный, с изюмом или орехами – вкусовые предпочтения разнятся.

Стоит отметить, что именно горький шоколад несет для организма существенную пользу. Идеальный продукт тот, где содержится 72% какао. Он натуральный, имеет горьковатый привкус, насыщенный аромат.

Если хочется сладкого, предпочтение рекомендуется отдавать именно данному продукту.

Калорийность и состав горького шоколада

Каждый бренд производит черный шоколад по своей технологии. Потребителю нужно знать, что чем больше какао в составе, тем полезнее будет продукт. Так же стоит отметить калорийность горького шоколада. На 100 грамм приходится 539 Ккал.

Несколько долек продукта фигуре не навредят, так как он имеет низкий гликемический индекс. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, ограничиваю свой рацион от сладких лакомств. Горького шоколада это не касается. Даже самая строгая диета разрешается кусочек горького шоколада.

Мало кто догадывается, что польза горького шоколада вытекает из его ценного витаминного состава:

• тиамин и рибофлавин;

• кальций, натрий, фосфор, железо;

Польза горького шоколада для организма человека

Трудно поверить, что употребление шоколада может благоприятно сказаться на общем состоянии организма человека. Однако, было доказано, что это действительно так. Дольку горького шоколада рекомендуется съедать ежедневно как взрослым, так и детям.

1. Удивительно, но всего долька горького шоколада успокаивает длительный, утомительный кашель. В составе продукта находится вещество теобромин. Проведенные медицинские исследования показали, что именно оно смягчает горло, успокаивает кашель.

2. Позволяет понизить кровяное давление. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ежедневно употреблять 30 грамм черного шоколада (72% какао и больше).

3. Если постоянно употреблять горький шоколад (в разумных количествах), снижается риск инсульта, а так же сердечного приступа. Так же известно, что в составе продукта есть антиоксиданты, которые полезны для работы мозга, а так же сердечно-сосудистой системы.

4. Снижает в крови уровень вредного холестерина.

5. Неоднократно была доказана польза горького шоколада для нервной системы. 20-30 грамм продукта снимают стресс, быстро поднимают настроение. В результате употребления шоколада стимулируется выработка гормона эндорфина (гормона счастья), в результате человек ощущает удовлетворение.

6. В составе горького шоколада содержатся в большом количестве антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для того, что бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения организма, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца.

7. Горький шоколад «усмиряет аппетит». Именно по этой причине продукт не запрещено включать в рацион даже самой жесткой методики снижения веса. Долька горького шоколада восполняет суточную потребность в сладком, контролирует количество калорий.

8. Кальций в составе укрепляет зубы, костную систему, предупреждает развитие кариеса.

9. Горький шоколад иногда можно использовать в качестве «анальгетика». 20-30 грамм продукта позволят убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако, не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.

1. Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы. Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао – он самый натуральный, полезный.

2. При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.

3. По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.

4. Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта. Там должно быть лишь три компонента – это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло. Больше ничего лишнего.

Важно! Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый.

Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.

Домашний горький шоколад: вкусно, полезно, просто

Как получить максимальную пользу горького шоколада для своего организма? Конечно, приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Рецепт крайне простой, много времени процесс не займет. Результат поразит. Получится вкусный, полезный горький шоколад – абсолютно натуральный. Главное преимущество в том, что человек четко будет знать, какие ингредиенты использовал.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

• 100 грамм какао-бобов;

• 40-60 грамм масла какао;

• 2-3 столовые ложки меда, так же можно использовать кокосовый сахар.

По своему вкусу рецепт разрешается разнообразить прочими ингредиентами – мята, изюм, ваниль, цедра апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях горького шоколада

1. При помощи кофемолки какао-бобы размалываются до состояния порошка.

2. На водяной бане растапливается какао-масло (нельзя доводить его до кипения).

3. Какао-масло тщательно вмешивается в порошок из какао-бобов. Когда масса достигнет комнатной температуры, туда же добавляется мед. Все тщательно перемешивается.

4. Шоколадная масса готова. Остается разлить ее по заранее подготовленным формочкам и убрать на ночь в холодильник. В итоге утром можно будет насладиться невероятно вкусной, ароматной натуральной конфетой и какао-бобов.

Какой вред может нанести организму горький шоколад

Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. Его не рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным обменом веществ, повышенным уровнем сахара в крови.

Противопоказания и важные нюансы употребления горького шоколада

1. Наличие приступов мигрени – одно из важных противопоказаний к употреблению продукта. В его составе содержится танин, характеризующийся сосудосуживающим эффектом.

2. Если приобрести шоколад низкого качества, его употребление приводит к обострению гастрита.

3. Злоупотребление продуктом может привести к бессоннице, головокружениям, высыпаниям на дерме (аллергии).

4. Ввиду высокой калорийности горького шоколада его можно употреблять не более, чем 20-30 грамм в сутки. Все излишки скажутся на сантиметрах талии.

Польза горького шоколада для организма неоценима. Если выбирать только качественный продукт, не злоупотреблять количеством, можно достичь потрясающего эффекта.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезен горький шоколад

Можно ли есть шоколад на диете и какой шоколад можно есть на диете — вот самые распространенные вопросы сладкоежек. Диетологи едины во мнении — только черный шоколад!

Классический черный шоколад обычно готовится из жареных какао-бобов, жира и сахара. В отличие от молочного, он без молока, хотя, в наше время некоторые производители все же добавляют небольшое количество молока и не такой сладкий, он имеет ярко выраженный горький привкус. Стоит помнить, что качественный черный шоколад содержит от 70 до 99% какао-бобов.

Благодаря своему неповторимому вкусу, черный шоколад имеет большую армию поклонников. Он не только вкусен сам по себе, но и в конфетах, сладостях, тортах и других кулинарных изделиях. А если Вы употребляете его ответственно, то он еще и может быть полезным для Вашего здоровья!

Сделанный из плодов какао-дерева, это один из лучших источников антиоксидантов на планете. Кроме этого шоколад богат на теобромин и кофеин. Различные исследования, проводимые в разных частях планеты, подтверждают пользу от употребления черного шоколада. Назовем 10 причин есть горький шоколад:

Чем полезен горький шоколад для женщин: Видео обзор

Польза горького шоколада при стрессе и для предупреждения инсульта

Для снятия стресса или улучшение настроения всегда можно использовать черный шоколад. Горький шоколад во время диеты помогает повысить уровень серотонина, относится к нейромедиаторам и является природным антидепрессантом.

Исследования, которые провели ученые центра Nestle Research и были опубликованы Американским химическим обществом (ACS) в научном журнале, установили, что употребление 40 граммов черного шоколада в день в течение двух недель помогает снизить гормоны стресса у людей, страдающих депрессией. К тому же, в его состав входит магний, который борется со стрессом, усталостью и раздражительностью. Важно помнить, что для борьбы со стрессом нужен черный шоколад с содержанием не менее 85% какао!

Постоянное, умеренное употребление черного шоколада снижает риск инсульта благодаря высокому уровню флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. Флавоноиды снижают липкость крови и предупреждают свертывание, помогают предупредить инфаркты и инсульты.

Исследователи Стокгольмского Каролинского Института опросили более 37000 людей в возрасте от 45 до 79 в течение 10 лет. Они выяснили, что те, кто ели около 60 грамм черного шоколада в неделю, значительно повысили шансы избежать инсульта (на 17%), по сравнению с теми, кто употребляет меньше или вообще не ест шоколад.

Горький шоколад и холестерин, влияние на мозговую деятельность

Какао, входящее в состав шоколада, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Мощные антиоксиданты в черном шоколаде также предупреждают окисление ЛПНП, а это в свою очередь снижает риск инфаркта и инсульта.

Клинические исследования показывают, что какао может повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Пока не ясно, благодаря чему это происходит. Возможно, благодаря присутствию флавоноидов или теобромина в какао. Низкий уровень ЛПНП и высокий ЛПВП уменьшает риск заболеваний коронарного атеросклероза и предупреждает возникновение инфаркта.

Черный шоколад улучшает работу мозга. Согласно исследованиям Ноттингемского Университета, употребляя черный горький шоколад для похудения, он улучшает кровоток в мозгу в течение трех часов. Это положительно влияет на кратковременную память и внимательность. К тому же, флаваноиды улучшают мозговую деятельность у людей, страдающих отсутствием сна и даже замедляет эффект старения.

  • Если шоколад полезен при диете, то можно ли пить кофе при похудении?
  • Уверенности в пользе кофе для здоровья, придает мнение диетологов.
  • Горький шоколад — один из вариантов эффективных разгрузочных дней для похудения.

Горький шоколад понижает давление

Флаваноиды, находящиеся в какао, помогают снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Флаваноиды стимулируют эндотелий в артериях производить физиологически активные вещества. Среди них оксид азота, который расслабляет артерии и снижает сопротивление кровообращения и кровяное давление.

С пониженным кровяным давлением шансы заболеть такими болезнями сердца как сердечная недостаточность, мерцательная аритмия или атеросклероз существенно уменьшаются. Это даже снижает риск заболеть безумием и инсультом. Для этого нужно всего лишь есть один кусочек черного шоколада в день. Следите, что бы содержание какао составлял не менее 70%!

Горький шоколад и диета

Употребление 30 граммов шоколада с содержанием какао от 70 до 85% три раза в неделю поможет Вам потерять избыточный вес. Это происходит благодаря волокнам, которыми богат шоколад, и которые помогут Вам оставаться сытыми дольше.

Согласно исследованиям Копенгагенского университета, умеренное употребление черного шоколада дает ощущение сытости и уменьшает Ваши стремления к жирной, соленой и сладкой пище. Также, богатый антиоксидантами, он замедлит пищеварение, благодаря чему Вы будете чувствовать сытость дольше. Это даже сможет ускорить метаболизм, что сожжет больше жира и калорий.

Влияние горького шоколада на кожу

Некоторые антиоксиданты, которые находятся в черном шоколаде, защищают Вашу кожу от повреждений свободными радикалами, которые вызывают окисление клеток и ведут к неспособности выполнения ими своих функций. Свободные радикалы, также ускоряют процесс старения.

Флавоноиды защищают кожу от опасных ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к раку кожи. Кроме этого, экстракт какао помогает уменьшить огрубение и шелушение кожи, а еще улучшает увлажнение кожи и улучшает цвет лица.

Черный шоколад: польза при лечении кашля и диареи

Если Вы много и давно кашляете и не желаете принимать лекарства, — попробуйте черный шоколад. Он содержит теобромин, который облегчит кашель, расслабляя нерв, вызывающий этот кашель.

Исследователи Британской Национальной службы здравоохранения давали теобромин дважды в день в течение двух недель 300 пациентам, страдающим хроническим кашлем. 60% из них почувствовали значительное облегчение. Похожие исследования, которые провел Имперский колледж Лондона, подтвердили подобные результаты. К тому же, черный шоколад не наносит ущерба сердечно-сосудистой и центральной нервной системе. В отличие от традиционных средств от кашля, он не вызывает сонливость.

Ученые Детского госпиталя Оклендского научно-исследовательского института (CHORI) подтверждают, что черный шоколад облегчает симптомы диареи. Какао-бобы содержат большое количество химических веществ, называемых флавоноидами. Они связывают и сдерживают белок CFTR, что находится в кишечнике и отвечает за выделение жидкости в тонкой кишке. Это, соответственно, помогает быстро избавиться от симптомов диареи.

Польза горького шоколада при диабете

Какао предупреждает диабет. Небольшое итальянское исследование, проведенное в 2005 году, доказывает, что регулярное употребление черного шоколада, повышает чувствительность к инсулину, чем снижает риск заболевания диабетом. Флавоноиды повышают производство оксида азота, который помогает Вашему организму снизить противодействие инсулина и использовать его продуктивно.

Также черный шоколад помогает контролировать уровень сахара в крови тем, кто уже болеет диабетом. Он имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что шоколад не повредит уровню сахара в крови. Тем не менее, диабетикам стоит покупать черный шоколад без сахара, который легко найти в супермаркетах.

Несмотря на все полезности, можно ли есть шоколад при диете? Не стоит есть его много и каждый день. Он содержит достаточно калорий, которые могут и навредить. Ну, а если уж Вы хотите шоколада, то берите черный с содержанием какао не менее 70%.

dieta-clubs.ru

Чем полезен горький шоколад? Настоящий шоколад: состав

Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao , которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.

Горький шоколад вкус имеет менее сладкий, чем молочный. Именно поэтому он пользуется успехом у множества людей по всему миру.

Одна унция этого ароматного лакомства содержит множество антиоксидантов, флавонидов и витаминов. Другие полезные для здоровья питательные вещества, присутствующие в тёмном шоколаде — это растворимые волокна, калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Как и другие виды этого деликатеса, тёмный горький шоколад довольно калориен и содержит сахар. Но при употреблении в умеренных количествах он может положительно повлиять на состояние здоровья. Множество исследований, проведённых независимо в разных странах, подтвердили этот факт.

Чем полезен горький шоколад, и какие выгоды извлекают любители сладостей из своего пристрастия?

Верное средство для студентов

Предстоит ответственная умственная работа, сложный экзамен или ужин с родственниками? Исследования, проведённые в университете Ноттингема, показали, что одного кусочка тёмного шоколада достаточно, чтобы временно, в течение двух-трех часов, стимулировать работу мозга. Такой эффект достигается благодаря тому, что флавонол, один из ключевых компонентов тёмного шоколада, имеет полезное свойство расширять кровеносные сосуды. Из-за этого большее количество кислорода может поступать в ключевые области мозга, улучшая концентрацию внимания, время реакции и память.

Кстати, сходным эффектом обладают и некоторые другие продукты питания с высоким содержанием флавонола: зеленый чай, черника.

Шоколад помогает глазам

По тем же причинам, то есть благодаря более интенсивному притоку крови к сетчатке и мозгу, тёмный шоколад может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что употребление в умеренных количествах тёмного шоколада благоприятно сказывается на способности человека, например, замечать движение и различать слабые контрасты.

Сладкий антидепрессант

Для того чтобы снять стресс или поднять плохое настроение, тёмный (самый вкусный) шоколад – отличное средство. Дело в том, что он помогает повысить уровень нейромедиатора серотонина, который действует как мягкий естественный антидепрессант.

Исследование, проведённое швейцарскими учёными из исследовательского центра Nestle, подтверждает: употребление в пищу половины плитки тёмного шоколада в сутки в течение 2-х недель помогает снизить уровень гормонов стресса. Ко всему прочему, тёмный шоколад содержит много магния, который тоже незаменим в борьбе со стрессом, усталостью, депрессией и раздражительностью.

Десерт для гипертоника

Еще чем полезен горький шоколад? Если у вас слегка повышается кровяное давление, небольшой кусочек в день помогает нормализовать его. По данным медицинских исследований, полифенолы какао помогли снизить гипертонию у 18% участников в возрасте от 56 по 73 лет, которые употребляли около 6 г тёмного шоколада (с содержанием 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.

Как это работает? Флавонол стимулирует эндотелий (стенки артерий) производить оксид азота. Далее, в свою очередь, оксид азота способствует расслаблению артерий. Сопротивление потоку крови снижется, и таким образом нормализуется давление.
В будущем это помогает любителям шоколада избежать возникновения таких проблем, как сердечная недостаточность, атеросклероз, мерцательная аритмия, понижает риск развития различных когнитивных нарушений (например, деменции).

Самая приятная профилактика диабета

Шоколад способствует не только сохранению здоровья кровеносных сосудов, но и помогает защитить организм от диабета II типа. Флавоноиды снижают резистентность к инсулину, что позволяет клеткам эффективно функционировать и использовать инсулин своего организма. При этом именно чёрный горький шоколад имеет довольно низкий гликемический индекс, иными словами, не будет вызывать огромных скачков уровня сахара.

Деликатес для здоровья сердца

Тёмный шоколад может слегка снизить возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения количества плохого холестерина (ЛПНП), по данным исследования, которое было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Кроме того, какао может повысить уровень ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина»). Пока неясно, связано ли это с наличием флавоноидов и теобромина в какао.

Побалуйте себя во время простуды

Говоря о том, чем полезен горький шоколад, нельзя не упомянуть о том, что он содержит особое вещество — теобромин, который помогает сдерживать кашель.

Учёные из «Британской Национальной службы здравоохранения» предложили принимать теобромин два раза трёхстам пациентам, страдающим от хронического кашля. Через две недели они обнаружили, что 60 процентов людей, принимавших вещество, почувствовали облегчение от кашля. Другое исследование, проведенное в Лондоне, подтвердило эти выводы.

Вкусное решение деликатной проблемы

Еще чем полезен горький шоколад? Давно замечено, что он может облегчить симптомы диареи. Почему это происходит? Флавоноиды связывают и ингибируют особый белок (CFTR), регулирующий секрецию жидкости в тонкой кишке, и результат не заставляет себя ждать.

Умеренность решает всё

На протяжении многих последних лет шоколад получал множество негативных отзывов в средствах массовой информации. Его употребление связывалось с возникновением акне, ожирения, ишемической болезни сердца и диабета.

Но, несмотря на свою незавидную репутацию, тёмный — самый вкусный шоколад, да еще и не так уж страшен для фигуры и здоровья. Сегодня его ценят за его огромный антиоксидантный потенциал. А сравнительно недавнее открытие биоактивных фенольных соединений, содержащихся в какао, стимулировало исследования его влияния на старение, гипертонию и атеросклероз. А при выборе сладостей к чаю главное помнить: чем выше содержание какао, тем больше в шоколадной плитке пользы для здоровья и меньше ненужного сахара.

fb.ru

Горький, он же черный, шоколад: его польза и вред для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Шоколад в привычном для нас виде существует всего порядка 150 лет. До этого он употреблялся как напиток, и вкус его был отнюдь не сладким, как мы привыкли. Но популярен он был не менее, чем сейчас.

Открыли вкусовые и целебные свойства какао-бобов еще древние индейские племена майя и ацтеков. Напиток, приготовленный из перемолотых плодов какао-дерева, стал весьма популярен благодаря тонизирующим и питательным свойствам.

В Европу рецепт бодрящего напитка привезли испанские конкистадоры в 16 веке, его усовершенствовали добавлением различных пряностей и тростникового сахара.

Долгие годы существовала испанская монополия на напиток из какао-бобов, рецепт держался в строжайшей тайне, продукт был доступен только богатым людям.

Общедоступным десерт стал благодаря швейцарскому шоколатье Франсуа-Луи Кайе, который сумел приготовить твердый шоколад, дошедший до наших дней.

О пользе и вреде горького черного шоколада для здоровья, чем именно он полезен для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, а также о противопоказаниях и способах применения — наша статья.

Как выбрать хороший и проверить качество

Представленный в супермаркетах ассортимент шоколада очень велик. Темный, горький, элитный, молочный, белый, пористый – каких только разновидностей не встретишь на прилавках. Как во всем этом разнообразии выбрать действительно хороший?

Конечно, первое, что следует делать – это внимательно читать этикетки, а именно состав.

Настоящий шоколад изготавливается только из натуральных ингредиентов: какао тертое, какао-масло, сахар, соевый лецитин, ваниль.

Добавление трансжиров, заменителей какао-масла, ненатуральных ароматизаторов используется производителями для удешевления товара, но отнюдь не добавляет качества.

Еще один важный критерий – это свежесть. Несмотря на то что срок годности темных сортов может доходить до одного года, следует выбрать плитку, изготовленную не более шести, а в идеале двух месяцев назад.

Следует помнить: чем натуральнее продукт, тем короче будет его срок годности.

После покупки оцените внешний вид плитки, она должна быть глянцевой. Белый налет говорит о нарушении условий хранения и перепаде температур, что, безусловно, ухудшает вкусовые качества.

Еще один вариант проверки на натуральность – это температура таяния. Существует рекламный слоган производителя кондитерских изделий: «Тает во рту, а не в руках».

Таять же при комнатной температуре он будет, если производитель добавил дешевые растительные жиры.

О том, как выбрать качественный темный и горький шоколад, расскажет Экспертиза товаров. ОТК:

Какой сорт полезнее

Часто спрашивают: какой шоколад полезнее — горький или молочный? Полезные свойства шоколада обусловлены наличием производных какао-бобов.

Из-за терпкого вкуса многие не любят темные сорта, предпочитая им молочную плитку, особенно дети. Сливочный вкус лакомству придает молоко или продукты его переработки. Но процент содержания продуктов какао снижен в два раза – всего 25%.

Самый сомнительный относительно пользы для организма белый сорт. Он вовсе не содержит какао продуктов, а только какао-масло. Поэтому является смесью сахара, молока и жиров.

Почему горький шоколад полезнее, чем молочный? На вопрос отвечает программа «Жить здорово!»:

Состав по ГОСТу, пищевая ценность и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

Из-за большого содержания сахара и какао-масла горький шоколад является высококалорийным продуктом.

Калорийность — в стандартной плитке черного горького шоколада весом 100 грамм содержится порядка 540 Ккал. Основная доля из них это углеводы – 48,2 г. и жиры – 35,4 г., белки занимают меньшую долю: всего 6,2 г.

Сейчас в нашей стране действует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», введенный в действие с 1 июля 2013 года. Причем распространяется он и на другие страны Таможенного союза: Беларусь, Армению, Кыргызстан и пр.

Согласно нормативному акту состав настоящего горького, или черного, шоколада должен быть таким: на 55% состоять из какао-продуктов и на 33% из какао-масла.

Допускаются растительные жиры эквиваленты или улучшители SOS-типа масла какао, но не более 5%.

Не все знакомы с таким важным показателем, как гликемический индекс продукта. Как правило, его учитывают люди, следящие за здоровьем и фигурой.

Гликемический индекс отражает влияние употребления тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.

Согласно этому показателю углеводы делятся на «быстрые» – легкоусвояемые, резко повышающие уровень сахара в крови и «медленные». «Медленные» углеводы усваиваются и повышают уровень сахара постепенно.

Шоколад имеет высокий гликемический индекс равный 70 и относится к «быстрым» углеводам, он быстро повышает уровень сахара в крови и обеспечивает моментальным приливом энергии.

Лечебные свойства облепихового масла и показания к применению подробно рассмотрены в этой публикации. Узнайте больше!

О полезных свойствах кунжутного масла для здоровья человека можно узнать из этой статьи.

Какая тыква полезнее — сырая или вареная? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

Полезные свойства для организма и химический состав

Как уже говорилось выше, целебные свойства лакомства обеспечиваются какао-бобами, плоды содержат более 300 различных веществ и минералов. Не зря напиток долгие годы именовался «пищей богов».

Для взрослых женщин и мужчин

Чем же так полезны эти ароматные зерна:

  • в какао-бобах содержатся природные антиоксиданты – флавониды. Они защищают клетки организма от свободных радикалов, а также ускоряют обмен веществ. Еще одно важное свойство флавонидов – укрепление сосудов, снижение холестерина;
  • большое содержание магния способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и помогает бороться со стрессами;

  • еще одно вещество для борьбы со стрессами – триптофан. Аминокислота способствует улучшению сна, поднимает настроение, позволяет расслабиться, снять нервное напряжение;

  • алкалоид теобромин служит для укрепления сердечной мышцы;

  • витамин тионин, также имеющийся в какао, известен антибактериальными свойствами. Препятствует возникновению зубного налета;

  • высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов, таких как Е, С, А, железа, цинка, селена, кальция, калия оказывает общеукрепляющее действие на организм;

  • шоколад способствует выработке серотонина – «гормона радости». Долька настоящего продукта повышает настроение. Также считается, что лакомство является мощным афродизиаком. Существует легенда, что вождь древних индейцев Монтесума не входил в гарем, не выпив напитка из какао-бобов.
  • Для беременных и кормящих

    Будущим мамам приходится жестко следить за рационом. Часто возникает вопрос: можно ли им употреблять шоколад?

    Разумеется, в столь ответственный период в первую очередь стоит прислушиваться к рекомендациям врача. Но известно, что беременность не болезнь, и одна-две дольки не повредят маме и малышу.

    Только стоит помнить о высокой калорийности продукта и большом содержании углеводов, беременным важно не набирать лишний вес, и учитывать высокий риск развития диабета в этот период.

    В период лактации, а именно в первые месяцы жизни малыша, однозначно, от употребления шоколада стоит воздержаться.

    Пищеварительная система ребенка только начинает налаживать свою работу, и лишняя нагрузка ей ни к чему.

    Также шоколад стоит в списке продуктов с высокой аллергенностью. Позже, когда рацион малыша будет состоять не только из маминого молока, можно попробовать ввести немного сладости, следя за реакцией организма крохи.

    Любовь к сладкому начинается у детей с материнским молоком, ведь в нем содержится лактоза, придающая сладковатый вкус.

    Малыш растет и, как правило, с началом прикорма начинает разбираться со вкусами, предпочитая фруктовые пюре пресной капусте и кабачкам.

    А уж чтобы стать поклонником шоколада, ребенку стоит попробовать его всего несколько раз.

    Энергия, поступаемая из углеводов, так необходима растущему детскому организму. Но врачи-педиатры не рекомендуют приучать малышей к сладостям, в том числе и шоколаду, до 3-х лет жизни.

    Во-первых, как уже говорилось выше это высокоаллергенный продукт. Во-вторых, важно контролировать суточную норму потребляемого сахара ребенком для профилактики ожирения и диабета.

    Возможно, одна конфета не принесет большое вреда детскому организму, но мы знаем, что малыши с трудом контролируют свои желания и ограничиться малым вряд ли удастся.

    Поэтому до 3-х, а в идеале до 5-ти лет, фрукты, сухофрукты, крупы являются достаточными источниками энергии.

    Для пожилых людей

    Исследования последних лет доказали, что шоколад темных сортов, а именно горький полезен пожилым людям, улучшая работу сердца, кровообращение и укрепляя сосуды.

    Разумеется, не следует превышать допустимую суточную норму в одну-две дольки, а также контролировать уровень сахара в крови.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Существует ряд противопоказаний, когда следует воздержаться от употребления шоколада или свести частоту до нескольких раз в месяц:

  • склонность к аллергии;

    Последнее противопоказание обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующих возникновение камней в почках.

    Кулинарные рецепты

    Несомненно, ингредиент со столь ярким и насыщенным вкусом часто входит в состав блюд как в виде какао-порошка, так и готовой плитки.

    Шоколадные десерты являются наиболее популярными. Приведем некоторые из них.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;

  • сливочное масло или маргарин – 100 г;

  • шоколад – 1 плитка;

    Приготовление:

    • плитку охладить, разделить на небольшие квадратики (примерно в полсантиметра);
  • тщательно перемешать масло и сахар, добавить яйца;

  • в полученную смесь добавить измельченную плитку(избегайте нагрева теста, чтобы шоколад не растопился);

  • добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте;

  • разложите в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3-ти;

  • разогрейте духовку и выпекайте при температуре 180 °С 25-30 минут.
  • Запеченые бананы

    Ингредиенты:

    • спелые бананы – 3 шт.;

    Приготовление:

    • бананы помыть, вытереть насухо и прямо шкурке надрезать в длину от края до края;
  • плитку поломать дольками и вставить в надрезы;

  • форму с бананами поставить в разогретую духовку и запекать 30 минут.
  • Если вы хотите узнать, чем полезен киви для организма мужчин, женщин и детей, прочтите нашу статью.

    О пользе и вреде для здоровья красного сухого вина читайте в данном материале.

    О пользе и вреде сырых перепелиных яиц расскажет эта публикация. Узнайте больше прямо сейчас!

    Можно ли есть во время похудения

    Полезен ли горький черный шоколад, ведь зачастую можно услышать, что шоколад злейший враг стройной фигуры?

    На самом деле это неправда. Главное в похудении, чтобы количество расходуемых организмом калорий было больше поступающих.

    Поэтому риск располнеть возникает только в том случае, если не соблюдать норму при поглощении лакомства, впрочем, как и любой другой пищи.

    Одна или две дольки не принесут вреда фигуре, если учтены в общем дневном калораже.

    «Быстрые углеводы» моментально повышают уровень сахара, а это значит, сладость обеспечит быстрым приливом энергии, что пригодится, например, перед тяжелой тренировкой и позволит увеличить силовые показатели.

    Следует учитывать только, что действие «быстрых углеводов» быстро заканчивается, а это значит, есть вам захочется раньше, чем после порции каши.

    В умеренных количествах десерт может способствовать процессу похудения. В первую очередь за счет психологической разгрузки.

    Чаепитие с ломтиком сладости принесет массу удовольствия и снимет ощущение ущемленности на диете.

    Диетолог Лидия Ионова о шоколаде:

    Использование в косметологии

    Питательные свойства какао-масла нередко используются и в косметологии.

    Маски с добавлением шоколада обладают тонизирующими, заживляющими свойствами, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщины.

    Для коррекции фигуры идеально подходят шоколадные обертывания.

    Курс позволит снизить объемы на 1-2 см, а также уменьшить проявления целлюлита в проблемных хонах за счет выведения лишней жидкости из тканей, а также окажет лифтинг-эффект на дряблую кожу, сделает ее подтянутой и упругой.

    Какао-масло напитает кожу, сделает ее бархатной.

    Так полезен или вреден шоколад? Однозначно, качественный – полезен. Главное, соблюдать норму: если нет противопоказаний 20-30 грамм лакомства в день.

    Также целесообразно приурочить чаепитие со сладостью к моменту, когда необходим прилив сил и энергии.

    foodexpert.pro

    Темный шоколад для мужчин: польза и вред

    Всем известно пристрастие женщин к шоколаду. Но, как показали новейшие исследования шведского Каролинского института медицины, это лакомство может принести немалую пользу именно мужской части населения. В чем выражается польза горького шоколада для мужчин?

    О шоколаде

    Шоколад — это десертное блюдо, вкус которого невозможно перепутать ни с каким другим. Он обладает ярко выраженным ароматом и содержит множество витаминов, аминокислот, антиоксидантов и нейромедиаторов. Изготавливают его из масла и порошка плодов дерева какао, произрастающих во всем тропическом поясе.

    Есть несколько основных видов шоколада. Они отличаются по вкусу и по ингредиентному составу. Принято различать следующие виды:

    Для разнообразия, к основной массе добавляют фрукты, ягоды, орехи, печенье, кремовые или жидкие наполнители, различные ароматизаторы.

    Лакомство может выпускаться как в виде плиток, так и во множестве других форм. Его используют как глазурь для конфет и других кондитерских изделий, изготавливают из него фигурки или употребляют в жидком виде. На основе сырья, содержащего какао, создают алкогольные напитки и даже используют его в косметических целях.

    ИНТЕРЕСНО! Чем темнее шоколад, тем больше в нем полезных веществ.

    Для каждого вида шоколада используется разный набор ингредиентов. Рецептура зависит от производителя, но есть некоторые стандартные требования:

    • Горький шоколад изготавливают без молока. В его состав входят 55 % тертого какао и 33 % масла какао-бобов. Добавление сахара в этом виде шоколада не обязательно.
    • Молочный готовят с добавлением 12% молока (в виде сухого порошка) и 2,5% сахара. Основными составляющими остаются тертое какао и какао-масло (всего 25%).
    • Белый, вопреки сложившемуся мнению, также готовят из масла какао, которого должно быть до 40%. Отсутствие характерного цвета и запаха объясняется отсутствием в его составе такого ингредиента, как тертое какао. Также при изготовлении используют молоко или сливки, до 14%, сахарную пудру и 3,5 % молочного жира.

    Если при изготовлении не соблюден процентный состав или добавлены растительные жиры, масла, то такой продукт называется кондитерская плитка. В ней нет никакой особой пользы.

    Калорийность шоколада зависит количества жира и сахара. Качественный шоколад имеет следующую калорийность:

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Есть варианты рецептур с натуральными или искусственными подсластителями, что наделяет продукт диетическими свойствами.

    Разнообразные исследования, проводимые учеными в разных странах, показывают, что горький шоколад полезен для мужчин. Регулярное его употребление в небольших дозах положительно влияет на различные системы организма, и на его функциональные особенности. Рекомендуемая доза шоколада зависит от калорийности и качества продукта. В среднем, достаточно съедать до 50 грамм в день.

    ИНТЕРЕСНО! В горьком шоколаде есть алкалоид теобромин, который может помочь при бронхите. Также его действие восстанавливает зубную эмаль, реминерализируя ее.

    Что делает этот продукт полезным? В горьких сортах содержится большое количество флавоноидов и аминокислот, которые действуют на мужской организм как антиоксиданты. Поскольку мужчины быстрее и лучше усваивает его, происходит более полное насыщение полезными веществами и микроэлементами, присутствующими в этом лакомстве. Несомненна его польза в следующих случаях:

    Сердечно-сосудистая система

    Благодаря высокому содержанию флавоноидов, улучшаются антикоагулянтные свойства крови. Это снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбозов. Шоколад для мужчин полезен еще и тем, что обладает способностью понижать холестерин и артериальное давление. Это предотвращает развитие инсульта или инфаркта. Исследования подтвердили, что риск сердечных приступов меньше на 15%, если ежедневно употреблять напиток из горьких сортов. Порция составляет до 50 мл.

    Эмоциональная сфера

    Горький шоколад содержит магний и нейротрансмиттер анандамид, которые координируют неврологические процессы, защищая от развития стресса. Триптофан активирует деятельность мозга и повышает эмоциональную устойчивость, помогает бороться с депрессивными состояниями.

    ВАЖНО! Тертое какао содержит эндогенный метаболит сальсолинол, который помогает снизить риск алкогольной зависимости, если постоянно поступает в организм в достаточном количестве.

    Половая сфера

    Доказана польза шоколада для потенции. Поскольку в нем присутствует нейромедиатор дофамин, который называют «гормон удовольствия», он считается природным афродизиаком и стимулятором полового влечения. При нарушении эрекции, которое связано с излишними переживаниями перед половым актом, дофамин значительно повышает либидо, и помогает восстановить потенцию. Регулярное употребление этого лакомства позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.

    В состав темного шоколада также входит цинк, который стимулирует выработку тестостерона. Этот микроэлемент также отвечает за сперматогенез (производство и активность сперматозоидов). Его регулярное пополнение стимулирует выработку нормального количества спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов.

    Излишнее употребление шоколада, особенно молочного или белого, может принести вред организму. Большое количество быстрых углеводов провоцирует набор лишнего веса. Также излишки сладости противопоказаны людям с замедленным обменом веществ, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта или печени. Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит с повышенной осторожностью употреблять этот продукт.

    Покупая шоколад, обязательно обратите внимание на его состав и цену. Качественный продукт всегда стоит дороже, но именно в нем наибольшая концентрация полезных веществ.

    manshappylife.com