Белковая диета при беременности: какие продукты употреблять

Основные принципы белковой диеты для беременных

Правильное питание женщины во время вынашивания плода имеет большое значение, потому что с пищей будущий ребенок получает витамины и полезные вещества, которые ему необходимы для нормального развития и активного роста. Правильное и сбалансированное питание мамы в течение всех 9 месяцев – это гарант крепкого здоровья малыша.

Врачи нашей страны считают, что многие женщины не употребляют достаточного количества белка. У женщин, которые вскоре станут мамами, дефицит протеина может привести к замедлению обмена веществ, неправильному развитию у будущего малыша мышечной массы, накоплению веса.

Диетологи советуют вводить в полноценный рацион питания беременной женщины с лишним весом продукты, богатые на белок. Особенно во второй половине беременности, когда наступает риск образования анемии.

Женщина в период беременности значительно прибавляет в весе. Необходимо строго следить за тем, чтобы не превышать личную норму. Белковая диета была разработана специально для того, чтобы контролировать индивидуальный вес и иметь возможность снизить его избыток. Это очень важно, потому что после родов расстаться с лишними килограммами всегда очень трудно.

Норма прибавления в весе

Норма в прибавлении веса – это строго индивидуальный показатель, который зависит от веса женщины до наступления беременности:

  • Если вес до беременности был нормальным, то за весь период будущая мама может набрать до 15 кг.
  • Если имел место избыточный вес, то поправиться можно не более чем на 11 кг.
  • При ожирении у женщины до беременности врачи не рекомендуют увеличивать вес более 7 кг.

Все отклонения от этих норм могут привести к развитию у малыша различных патологических заболеваний, а у женщины – к ослаблению родовой деятельности или к преждевременным родам.

Белковая диета подразумевает наличие в рационе питания продуктов, содержащих протеин. Жиры и углеводы при этом в пище имеют ограниченное содержание.

Диета, где преобладают продукты богатые белком, универсальна и чаще всего организуется для быстрого снижения веса. В классическом варианте она применяется не менее 3-х месяцев. Именно за это время происходит эффективное сжигание жиров, а не кратковременное уменьшение веса из-за потери воды, мышечной массы и содержимого кишечника.

Во время использования белковой диеты продукты чаще всего готовятся на пару или отвариваются. Белок в таком виде лучше усваивается и является наиболее ценным для организма. Соблюдение белковой диеты во время беременности – это оптимальный и сбалансированный режим питания.

Основные принципы

Правила питания

Белковая диета при беременности – это не жесткие ограничения в еде, а контроль суточного потребления белка, который доводится до 120 грамм. Чтобы насытить белком организм беременной женщины, нужно приобретать определенный набор продуктов. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр, молоко. Но прием молока нужно ограничить до 0,250 – 0,500 мл в день.

Очень полезны для организма рыба и морепродукты, они содержат белки, которые легко усваиваются в организме. Если женщина не имеет аллергии на рыбу, то ее можно сделать основным продуктом во время беременности. Сохранить все питательные вещества в рыбе можно, если готовить из нее блюда на пару. В рацион также должны входить натуральные крупы, яйца, овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб.

При соблюдении этой диеты за один прием пищи можно съесть:

  • 200 г нежирного творога;
  • 150 г морской рыбы или морепродуктов;
  • 150 г мяса птицы;
  • 120 г нежирного мяса телятины, говядины, баранины, свинины;
  • 250 г молока или кефира.

Во время белковой диеты очень важна структура употребления белка, где доля животного белка должна быть более 60%.

Остальная часть это растительный белок, к которому относятся бобовые, соя и орехи. Злаки можно смело включать в рацион питания беременной женщины, так как они гипоаллергенны и не принесут вреда маме и будущему малышу.

Очень важно придерживаться оптимального питьевого режима. Выпивать необходимо более 1 литра в день, но обильное питье может спровоцировать отеки, поэтому с питьем не нужно переусердствовать.

Из всех рекомендуемых продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет полезным, нормализует вес и обеспечит организм малыша полезными веществами.

Калорийность

Суточная потребность женщины в период беременности становится больше примерно на 600 – 800 килокалорий. Выбирать продукты в это время нужно тщательно, учитывая их энергетическую ценность.

Употребления мяса домашней курицы или жирной свинины лучше избегать, предпочтение нужно отдать мясу индейки, кролика, молодой телятины или нежирной баранины.

Рацион питания для беременных женщин не нужно ограничивать только лишь белками. Для развития ребенка необходимы также жиры и углеводы. В первой половине беременности суточное потребление углеводов должно быть на уровне 400 г. Во второй половине прием углеводов сокращают до 300 г в день, исключая мучные изделия из рациона. Чтобы не уменьшить калорийность еды от убранных углеводов, можно добавить еще немного белков.

Нестрогая белково-растительная диета для беременных подразумевает 4 – 5 разовое питание в день небольшими порциями через равный промежуток времени. Это позволит белкам и другим полезным веществам лучше усваиваться организмом.

При этом рациональное распределение калорий в течение дня должно быть таким: 3/10 должны приходиться на первый завтрак, 1/10 – на второй завтрак, 4/10 – на обед, 1/10 – на полдник, 1/10 – на ужин.

Запрещенные продукты

Белковая диета во время беременности играет роль правильного питания. Существует ряд продуктов, которые запрещены или не рекомендованы для употребления в этот период.
К продуктам, которыми не стоит увлекаться во время беременности можно отнести:

  • свежий хлеб;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • сгущенное молоко;
  • вместо кофе или чая с сахаром лучше пить свежие соки и кушать фрукты;
  • принятие алкоголя во время вынашивания плода абсолютно не допустимо;
  • йогурты с консервантами и красителями, плавленый сыр и творожная масса могут нанести больше вреда, чем пользы. В этих продуктах доля натурального молока очень низкая, поэтому их лучше не употреблять;
  • фаст-фуд и другие продукты общественного питания.
  • виноград и бананы (способствуют повышению сахара в крови, а это приводит к возбуждению аппетита).

Видео: Правильное питание при беременности

Плюсы и польза белковой диеты

Диетологи утверждают, что при выполнении всех рекомендаций, такая диета может принести :

  • улучшить обмен веществ;
  • диета не приводит к уменьшению мышечной массы;
  • жировые запасы сжигаются недостатком углеводов и жиров;
  • белки способны укрепить плаценту и матку, способствуют восстановлению функций молочных желез;
  • употреблять в пищу можно разнообразные продукты, поэтому человек выходит из-за стола сытым, и нет необходимости чем-то закусить.

У женщины в это время повышается метаболизм, а энергия тратится не только на будущую маму, но и на ребенка. В этот период белковая диета часто рекомендуется врачами, так как белки – это вещества, из которых состоят клеточные мембраны, они принимают участие в образовании ферментов, антител, гормонов, выполняют функции гемоглобина.

Меню белковой диеты для беременных на каждый день

Примерное меню беременной женщины во время соблюдения белковой диеты может быть таким:

  • 1-ый прием пищи.
    Во время завтрака можно кушать еду, в которой преобладают углеводы.
  • 2-ой прием пищи.
    Второй завтрак должен быть примерно через три часа и должен включать низкокалорийные молочные продукты и овощи.
  • 3-ий прием пищи.
    На обед можно есть супы, мясные и рыбные блюда.
  • 4-ый прием пищи.
    Полдник должен состоять из стакана сока или кефира, можно выпить зеленый чай. Сладости во время соблюдения диеты исключены.
  • 5-ый прием пищи.
    Ужин. Во время еды диетическое мясо или рыба сочетается с овощами.

Порции во время принятия пищи должны быть небольшими. Но если после ужина осталось чувство голода, то за два часа до сна лучше выпить стакан кефира или съесть немного творога.

В таблице указано примерное меню на неделю беременной женщины, соблюдающей белковую диету:
На протяжении всей диеты рекомендуется придерживаться меню. Но можно применять продукты и в другом сочетании, учитывая их калорийность.

dietfriendly.ru

Безопасная белковая диета для беременных

Во время вынашивания ребенка следует будущей мамочки внимательно относится к продуктам питания, особенно, когда резко увеличивается вес и возникают сложности в движении. Диетологи очень скрупулезно относятся к таким выдам диет, это скорее всего специальный режим здорового питания на 9 месяцев, чем какая-либо система похудения. Чем здоровее мама, тем лучше себя чувствует малыш в утробе, так почему бы не создать для его роста комфортные и эффективные условия.

Что же в себе таит белковая диета для беременных? Какие правила и особенности она содержит?

Во-первых, нет никаких ограничений в питании, ребенок должен получать полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержатся во многих продуктах, даже очень калорийных. Суточная доза белка не превышает 120 г, этого вполне достаточно, чтобы нормализовать вес и не запастись лишними килограммами.

Прежде всего нужно вести в рацион достаточное количество кисломолочных продуктов, желательно невысокой жирности и без консервантов и подсластителей. Возможно домашнего производства, это было бы очень полезно и выгодно. Молоком увлекаться не стоит, достаточно два стакана в день, ломтик сыра, творог и яйца должны быть в каждодневном меню, начиная с первого семестра беременности. Кальций, магний, которыми так богаты эти продукты, очень нужны маленькому организму.

Морепродукты и рыба полезны для будущей мамочки, ведь такие белки отлично усваиваются пищеварительной системой. Готовить рыбные изделия нужно только на пару, так сохраняется большое количество витаминов, которые переходят от матери к ребенку. Выбирая морепродукты, необходимо внимательно читать этикету, строго соблюдать сроки годности, и при малейшем подозрении на несвежий вид лучше воздержаться от их приема.

Из рациона следует полностью исключить вкусные, но совсем бесполезные и даже вредные продукты, торты, пирожные, свежий белый хлеб, шоколад, сахар, взамен лучше есть фрукты и пить натуральные соки.

Питаться нужно маленькими порциями 4-5 раз в день, так быстрее приходит насыщение организма, не возникает чувства голода и желания съесть конфетки и печенья.

Перед сном требуется выпивать стакан кефира и съедать несколько ложек творога.

Бессолевая белковая диета отлично подходит для тех, кто мучается с отеками, ведь трудно выводимая жидкость из организма создает припухлость ног и рук, а соль, как известно, является первопричиной задержки воды в теле любого человека.

Будущая мамочка должна сказать НЕТ :

  • острым и соленым блюдам
  • кетчупу и майонезу
  • концентратам, полуфабрикатам и даже домашней консервации
  • всем приправам и специям
  • алкоголю
  • хлебобулочным изделиям
  • сладким напиткам, коктейлям
  • жареным продуктам
  • различные виды грибов
  • мороженному, сгущенному молоко
  • крепкому чаю или кофе
  • жирным молочным продуктам
  • определенным видам травяных настоев, которые могут вызвать нежелательные последствия, это касается боярышника, чабреца, полыни и т.д.

Только свежие овощи и фрукты, желательно созревшие естественным путем, много зелени, не забываем про аптечный витаминный комплекс, который так необходим для поддержания правильного функционирования всех органов матери и ребенка.

Диета для беременных для похудения согласно каждому триместру вынашивания ребенка

Диета для беременных первый триместр

Первый триместр очень серьезный и многообещающий, женщина только узнала о такой прекрасной новости, и первый вопрос — что же делать? Как сбалансировать питание, дабы плод развивался правильно, а витаминов и микроэлементов хватало на двоих.

Диета для беременных 1 триместр подразумевает сокращение количества калорийной пищи, убираются из рациона все вредные продукты, делается упор на качестве употребляемых веществ. Белки и витамины, это основной «строительный материал» для костей и тканей будущего малыша.

  • Больше фруктов, соков
  • Овощей и зелени.

  • Морская рыба
  • Маложирный творог
  • Хлеб грубого помола
  • Гречневая крупа
  • Орехи.

Допустимы незначительные физические нагрузки, медленная ходьба, плаванье, бег трусцой.

Диета для беременных второй триместр

Диета для беременных 2 триместр характеризуется увеличением калорийности продуктов, но делать это нужно не за счет сладкого. А водить в рацион много растительных жиров. Даже советуют в сыром виде выпивать две столовые ложки масла в день, но вот употреблять сметану, сливки пока не рекомендуют.

Не забываем об употреблении витаминов естественного натурального происхождения, морковь, бобовые растения, фрукты, печь, яйца, мясо, творог, нежирный сыр молоко.

НЕТ продуктам с высоким содержанием холестерина:

  • Колбасы
  • Сало
  • Икра
  • Выпечка
  • Сливочное масло (растительное можно).

Исключить также соленья и цитрусовые фрукты, дабы избежать аллергических реакций.

Можно один раз в неделю проводить разгрузочные дни на кефире или зеленых яблоках.

Меньше жидкости и НИКАКОГО алкоголя.

Диета для беременных третий триместр

Рацион полностью меняется, диета для беременных 3 триместр очень строгая и содержит много ограничений. Основные правила питания будущей мамочки:

  • Минимальная калорийность пищи
  • Увеличения приемом еды до 7 раз
  • Вводить в рацион сухофрукты, пропаренные в кипятке
  • Минимум жидкости, до 1 л., включая супы и напитки
  • Количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны исключить из питания, только пареная рыба в первой половине дня
  • Готовить пищу только на растительном масле
  • Устраиваем разгрузочные дни по несколько раз в неделю.

Строго контролируем вес, от этого зависит легкость протекание процесса появления ребенка на свет.

Диеты для беременной женщины при отеках и запорах

Диеты для беременной женщины при отеках

Отеки возникают вследствие скопления жидкости в тканях организма, а увеличивающая матка сдавливает кровеносные сосуды.

Что бы избежать тяжелых последствий, следует ограничить количество употребляемой соли, возможно и вовсе от нее отказаться. Готовить пищу только на пару или варить, а также воздержаться от любимых домашних консерваций.

Выпиваемая жидкость, по мнению последних исследований, не влияет на увеличение отеков тканей, так что пить нужно не менее 1 литра в день и никого не слушать, что бы Вам не говорили педиатры и дорогая бабушка.

Диеты для беременной женщины при запорах

Запоры являются признаком неправильной работы пищеварительного тракта, какой-то продукт не усваивается так, как положено. Скорее всего в питании присутствует малое количество клетчатки. Поэтому диетологи рекомендуют ввести в рацион тыкву, свеклу, огурцы, кабачки, помидоры, сухофрукты, пропаренные в воде. Также хорошо помогает йогурт и нежирное молоко, кефир. Стакан на ночь и никаких проблем со стулом.

Во время запоров нельзя есть белый хлеб, шоколад, манная каша, крепкий чай и другие продукты, которые вызывают у будущей мамочки дискомфорт и сбои в работе кишечного тракта.

Советы диетолога Светланы Фус

«Дорогие будущие и настоящие мамочки, от вашего внимательного отношения к продуктам питания зависит состояние здоровья малышей. Честно, я не вижу никаких сложностей и преград, чтобы взять и в один день отказаться от всех вредных веществ, которыми мы привыкли пичкать себя и свою семью. Здоровое питание дарит радость, удовольствие, комфорт, прекрасное настроение, а также играет роль и в бюджетной сфере.

Не верьте тому, кто говорит, что вегетарианцы очень привередливы к питанию и тратят намного больше денег, чем мясоеды. Это не так, все познается в сравнении. Заведите себе тетрадь, начертите таблицу полезных продуктов, возможно рассчитайте их калорийность и следите за результатами. Вы не только сбросите лишний вес, у вас нормализуется обменные процессы, станет легче дышать и даже жить.

А что уже говорить про беременную женщину, когда от нее полностью зависит будущее здоровье маленького крохи. Вы видите, как все это серьезно. И пусть Вас не соблазняет плитка шоколада или вкусное ароматное пирожное. Когда ты четко понимаешь, что от него нету прока, так зачем же его есть. Будьте благоразумны. Здоровья Вам и Вашим детям!»

Советы диетолога Риммы Мойсеенко

«Я, мама двоих взрослых сыновей, и бабушка троих внуков. Несколько десятков лет занимаюсь проблемой возникновения лишнего веса и разрабатываю собственные эффективные методы его устранения. Выпустила ряд книг, которые подробно описывают все мои гипотезы и рассуждения по поводу избыточного веса.

Считаю, что быть стройной и подтянутой может быть каждая женщина, поэтому в ранних лет нужно уделять время правильному планированию режима питания и сбалансированному рациону. Тогда легко будет, не меняя привычек, выносить ребеночка, не мучатся проблемой появления лишних килограмм после беременности, быть всегда молодой и привлекательной. А ведь от питания зависит и внешняя оболочка человека, глаза, кожа, волосы, ногти, грудь, попа. Да, да, и это только начало моих исследований.

Во время беременности прием растительных естественных витаминов, микроэлементов важно прежде всего, зачем себя пичкать аптечными препаратами, когда природа подарила нам столько овощей и фруктов.

Дорогие мамочки, не мучайте себя вопросами о избыточном весе, как только вы перестанете об этом думать, куда и денется эта проблема. Все процессы в организме начинаются из подсознания, ну а дальше только Вам решать, как ими распорядиться.

Не совершайте ошибок в молодости и не будет печали в старости!»

Диета для беременных — это сбалансированная система здорового питания для матери и будущего ребенка.

Легких Вам родов и прекрасного трогательного вдохновляющего периода материнства!

evehealth.ru

Питание при беременности: белковая диета

Правильный рацион женщины во время ожидания рождения малыша имеет огромное значение. Весь период беременности кроха в животике своей мамы питается именно тем, что она кушает в течение дня. Поэтому многие женщины, которые ответственно и внимательно рассматривают свое новое положение, стараются пересмотреть каждодневный рацион.

Необходимость диеты

Многие специалисты по здоровому питанию и педиатры уверены, что большинство беременных женщин не кушают достаточное количество белковой пищи. А ведь именно белки называют основой жизнедеятельности всех живых организмов. Они непосредственные участники строительства новых тканей и органов, регенерации изношенных клеток, бойкие помощники регулярного метаболизма и остальных обменных процессов. Недаром специалисты по питанию называют их «протеинами».

«Протео» в переводе с греческого языка означает «занимающий первую позицию» либо «главенствующий». Белки маленького зародившегося организма получаются только из белков, входящих в питание мамы. Поэтому белковое питание так жизненно необходимо крохе для здорового развития.

Так как во время ожидания ребенка потребность в протеинах значительно возрастает, диетологи советуют женщинам обратить внимание на специальную диету.

Сбалансированный и тщательно продуманный режим питания беременной в течение полных 9 месяцев — это гарант отличного развития, нормального роста и крепкого иммунитета крохи.

Особенности белкового рациона

Некоторые будущие мамочки, особенно ожидающие своего первенца, путают сбалансированный рацион с количеством еды, умноженное на двоих — на себя и свою кроху. Это ошибочное решение, которое часто приводит к неприятному увеличению массы тела. Набор лишнего веса выглядит неряшливо и не эстетично. Есть и другие последствия:

  • Малыш и мама рискуют получить диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и внутриутробную гипоксию.
  • У женщины может произойти отслойка плаценты, развиться поздний токсикоз и начаться преждевременная родовая деятельность.
  • Нередко женщине с лишним весом делают кесарево сечение. А набранные лишние килограммы после рождения малыша сбросить весьма и весьма затруднительно, что зачастую приводит к чувству неполноценности и негативному эмоциональному состоянию молодой женщины.

Белковая диета при беременности — это система разумного и полезного питания будущей мамочки и соответственно ее крохи. Несколько основных функций:

  1. Помогает женщине в период беременности контролировать свой вес без риска ухудшения здоровья.
  2. Малыш получает все необходимые питательные компоненты, витамины, микроэлементы и аминокислоты.
  3. После рождения малыша мама быстро приводит свой вес к стандарту.

Понятие «диета» в данном контексте означает не сокращение количества употребляемой пищи, а должна восприниматься как словосочетание «разумная система питания».

Как говорят специалисты по питанию, белковая диета – это не голодовка, а длительная коррекция ежедневной системы питания беременной девушки. Суть же заключается в том, что блюда с преимущественным содержанием белка должны у женщины стоять на первом месте, а питание, состоящее из жиров и углеводов, отправляется на второе место.

Углеводы и жиры не должны быть исключены из рациона, как это часто происходит в классической белковой системе питания. Недооценивать их значение в питании человека нельзя, особенно в период вынашивания крохи. Без них невозможно усвоение многих полезных компонентов и микроэлементов, что сразу отражается на самочувствии будущей матери.

Когда вы сидите на белковой диете специалисты рекомендуют в обязательном порядке исключить только быстрые углеводы, которые называются пустыми и вредными калориями. Это белая сдоба, чипсы, фастфуд, конфеты и другие сомнительные вкусняшки. Они легко заменяются сладкими ягодами и сухофруктами.

Беременная должна питаться разнообразно, однако ей необходимо расставить правильные приоритеты. Первые позиции должны занимать белковые продукты.

Необходимость белкового рациона

Норма прибавки веса во время ожидания малыша — это весьма индивидуальная величина для каждой женщины, которая зависит от веса до начала беременности, сопутствующих заболеваний и других особенностей организма.

Существуют определенные стандарты набора веса во время беременности:

  • Если вес еще до начала беременности был нормальным, то гинекологи говорят о приемлемой прибавке в пределах 15 кг.
  • Когда на учете у специалиста находится женщина с изначально избыточным весом, то поправиться ей можно не больше чем на 11–12 кг.
  • Женщина с ожирением во время вынашивания крохи может увеличить свои показатели прибавки не более чем на 7 кг.

Как уверяют медики, все отклонения от вышеприведенных стандартов нередко приводят к появлению различных патологий у младенца. Наблюдающий беременность специалист обязан постоянно контролировать показатели веса своей пациентки.

В случае стремительного увеличения килограмм к первоначальному весу, врач советует откорректировать рацион питания и предлагает женщине познакомиться с принципами белкового рациона.

Здоровое меню

Диетологи советуют распределить весь объем суточного рациона беременной на 5 приемов пищи. Если так часто кушать не будет возможности, можно сократить количество приемов пищи до 3–4 раз. В процентном соотношении объем продуктов можно разделить примерно на такую схему:

  1. Завтрак должен составлять не менее 30% от полного объема пищи. Утром рациональнее всего кушать сложные углеводы, молочные продукты и фрукты, например, кашу с маслом и сахаром, стакан йогурта или кефира, отварное яйцо, фрукты в зависимости от сезона.
  2. Небольшой полдник — около 10%. Это может быть овощной или фруктовый салатик, чашка зеленого чая, творог или йогурт.
  3. Обед — не менее 20%. В обеденное меню следует включать углеводы вместе с белком. Рекомендуемые продукты: мясной суп или другое первое блюдо, например, отварная рыба. На второе можно скушать кашу (макароны твердых сортов пшеницы) вместе с мясом или рыбой, овощное рагу с мясом, другие овощи с мясной подливой. Запить можно компотом или травяным чаем.
  4. Ужин – 30%, легкие белки. Можно рассмотреть варианты отварного мяса или рыбы, творожной запеканки, омлета или других блюд с яйцами.

Желателен небольшой перекус перед сном — около 10% объема суточной порции. Это могут быть фрукты, овощи, стакан кефира, простокваши или обезжиренного йогурта.

Как сочетать продукты?

Прежде всего следует помнить о том, что центром здорового и сбалансированного рациона являются белки, жиры и углеводы — тройка важнейших питательных компонентов, без которых жизнедеятельность человека делается нереальной. Главный упор при белковом рационе приходится на продукты с протеинами.

Что нужно знать:

  • Основными поставщиками протеина животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. Мясо и рыбу нельзя жарить, а яйца следует научиться варить «в мешочке».
  • В растительных продуктах также имеются белки, особенно обогащены ими бобовые и различные виды орехов.
  • Чем больше полезных фруктов и овощей в сыром виде будет съедено, тем лучше для здоровья женщины. В отварном продукте часть белков может потеряться.
  • Чистого протеина в суточном рационе будущей мамы должно быть около 120 г. Избыток протеиновых продуктов в рационе беременной женщины грозит тем, что организм не сможет нормально справляться с компонентами его распада. Кроме того, переизбыток белка в сочетании с недостатком углеводов оказывает нагрузку на работу почек и печени и грозит белковым отравлением. Симптомы данного состояния — проблемы с ЖКТ, мочеполовой системой, общее ухудшение самочувствия.
  • Жиры желательно употреблять растительного происхождения. Очень полезными для женщины и крохи являются оливковое и льняное масла, которые можно добавлять в каши и овощные салаты.
  • Углеводы в рационе женщины должны оставаться только так называемые «медленные», не способствующие быстрому увеличению веса. Употреблять их желательно в первой половине дня, на завтрак и в обеденное время. Во второй половине дня целесообразно отдать предпочтение более легким продуктам.

Классический белковый рацион во время вынашивания малыша совершенно не подходит женщине. Дни не должны делиться на углеводные и белковые — кушать следует смешано, и готовить блюда с протеинами и углеводами.

Не всем известно, но чтобы не сорваться и не накушаться тортиков, пирожных, шоколада и других вредных вкусностей, можно иногда себе позволить небольшой кусочек желаемого продукта. Однако скушать его необходимо до полудня.

Стоит заметить, что расщепление белков и углеводов может потребовать от организма большего объема жидкости, что нередко грозит обезвоживанием. Женщины, придерживающиеся белкового рациона, должны следить за своим достаточным водным балансом.

Главные принципы диеты

Блюда, богатые протеинами, способны обеспечить длительное чувство сытости, благодаря чему беременная не будет испытывать постоянное чувство голода. Основной принцип белковой диеты на протяжении всего периода гестации остается неизменным — приоритет белковых продуктов питания. Небольшие отличия в меню могут быть в зависимости от триместра беременности.

Каждый триместр отличается различными стадиями внутриутробного развития крохи:

  • В первом триместре, когда идет активная закладка и формирование важнейших внутренних органов и систем малыша, белки играют важнейшее значение. К концу первого триместра беременность на весе девушки еще никак не отражается, поэтому следует уделять внимание не количеству еды, а ее качеству. Предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса и морской рыбы, которые следует отваривать или готовить на пару.
  • Во втором триместре беременности у ребенка формируется костная основа, опорно-двигательный аппарат и зачатки зубов. Данный период требует регулярного употребления натурального кальция и витамина D, которые находится в перловой каше, бульоне из домашней курицы, шпинате, петрушке, отваре шиповника, савойской капусте, авокадо, рыбных продуктах и молочных изделиях.
  • Третий триместр — ответственное время как для самой беременной, так и для крохи. В этот период потребность в кальции остается на прежнем уровне. Ведь он столь необходим не только для малыша, но и для будущей мамы — организм должен оптимально подготовиться к родам.

Очень важным остается насыщение организма белковыми продуктами, так как на данном этапе они укрепляют стенки матки, плаценты и готовят молочные железы к предстоящему кормлению. Однако, количество отварного мяса, рыбы или курицы можно немного ограничить, отдавая предпочтение белкам растительного происхождения, например, бобовым культурам, кураге, орехам, бананам, папайе.

Рекомендуемый беременным белок

Диетологи подчеркивают, что основным источником белка для беременных женщин остается мясо и морепродукты. Блюда, приготовленные из мяса домашнего кролика, индюшки, телятины следует чередовать с морепродуктами и морской рыбой. Домашние молочные продукты, особенно кисломолочные виды, желательно употреблять каждый день.

Домашние куриные или перепелиные яйца — неизменный кладезь белка. Однако следует удостовериться, что употребление их даже в малом количестве не вызывает аллергические реакции.

Вкусные и общепризнанные гречневая, перловая и овсяные каши можно кушать хоть каждый день. Крупы заряжают энергией и достаточным количеством протеинов.

Запреты для протеинов

Рекомендовать белковую диету беременной может только квалифицированный врач. Новый и во многом непривычный рацион питания может непредсказуемо откликнуться на самочувствии женщины, если у нее имеются хронические заболевания. Например, противопоказаниями к назначению диеты являются:

  1. Заболевания сердца и сосудов.
  2. Болезни и патологии почек и печени.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, склонность к запору. Белковые блюда обрабатываются желудком несколько тяжелее, поэтому хронические патологии ЖКТ могут усугубить имеющиеся проблемы.

Также от белковой диеты следует отказаться, если у будущей мамочки начали появляться следующие негативные симптомы:

  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Неожиданно появилась потливость, неприятные запахи изо рта.
  • Женщина испытывает постоянный дискомфорт при мочеиспускании.
  • Стали появляться кожные аллергические реакции, сыпь и зуд.

Противопоказано использовать белковый режим питания, если набор веса женщины составляет намного ниже стандартного.

Примеры протеинового меню

Если у девушки нет противопоказаний к предпочтительному приему белковой пищи, врач может помочь составить ей индивидуальное меню с учетом имеющихся противопоказаний и особенностей женского организма. Какие продукты белковая диета при беременности предусматривает:

  1. Завтраки лучше делать достаточно калорийными, чтобы организм зарядился энергией на целые сутки. Можно готовить каши из различных злаков, овощные или фруктовые ассорти, омлет, овощные рагу, печеные яблоки, паровые сырники или молочные каши.
  2. Во время перекусов диетологи советуют кушать йогурты, творог, кусочек сыра, свежеприготовленные соки, сухофрукты и крекеры.
  3. Обед должен состоять из первого блюда, мясных или рыбных блюд с гарниром. В виде гарнира могут быть использованы каши, тушеные овощи, отварной картофель. Если после обеда требуется питье, можно выпить чашку зеленого или травяного чая.
  4. На ужин можно приготовить отварное мясо с любимыми овощами и выдавить сок. Иногда рекомендуется ужин, состоящий из молочных продуктов, например, какао с сыром или молочная каша.

В целом белковый режим питания — отличный способ поддерживать оптимальный вес во время беременности и не нагружаться лишними килограммами. Если лечащий врач рекомендует женщине пересмотреть свой рацион, делая упор на употребление белковой пищи, не стоит пренебрегать его советами. Совместные усилия будущей мамы и квалифицированного специалиста помогут дождаться крепкого и здорового малыша.

flovit.ru

Белковая диета для похудения: меню, рецепты, разновидности белковых диет

Белковая диета — одна из наиболее популярных и эффективных для похудения. Этому есть ряд причин. Главная суть диеты заключается в употреблении богатых белком продуктов.

Белковая диета в домашних условиях: основные принципы

  • Белок насыщает организм и придает необходимые силы.
  • Диета рассчитана на тех, кто занимается физическими упражнениями, ведь белок отлично восстанавливает энергию. Подобный белковый «взрыв» отлично сочетается с 3-х разовым недельным режимом тренировок при похудении.
  • Белковая «разгрузка» рассчитана на 7 дней и относится к разряду быстрых диет. За это время, если правильно следовать рекомендациям, можно без ущерба для самочувствия избавиться от лишних килограммов.

При этом, не придется постоянно испытывать чувство голода, так как наше тело застраховано от истощения. Кроме того, не нужно ограничиваться в выборе продуктов, рацион диеты более чем разнообразен.

Единственным так называемым «минусом», станет стандартный отказ от употребления мучного, сладостей и жирной пищи.

Тем не менее, такое похудение представляется более здоровым, чем некоторые из монодиет, которые предлагают каждодневно употреблять один и тот же вид продукта.

Минусы и основные недостатки белковой диеты для похудения

Как и любая диета, белковая диета для похудения тоже имеет ряд минусов, на которые нужно обратить внимание.

При неограниченном потреблении белка, наше тело довольно начинает оперативно выводить жидкость и запасы такого важного элемента как кальций.

Этот факт, особенно при занятиях спортом, создает повышенную нагрузку на почки, наблюдается сухость кожи, тускнеют волосы, и повышается ломкость ногтей.

Список противопоказаний:

  • выраженные заболевания почек, при которых недопустима дополнительная нагрузка на почки;
  • заболевания печени, в том числе некоторые типы желчнокаменной болезни;
  • тяжелые болезни пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • беременность (кроме специально разработанной диеты).

Основные плюсы и преимущества белковой диеты

  1. Основным и одним из самых важных плюсов белковой диеты, можно считать тот факт, что после употребления в пищу положенной доли белков, человек на долгое время лишен голода, а в это время организм продолжает работать на вас. Белок считается сложным пищевым компонентом, на переваривание которого затачивается больше времени и сил, поэтому голод не будет грызть вас и через час, и через несколько часов.
  2. Вторым плюсом белковой диеты, естественно, остаётся тот факт, что после того, как курс диеты будет завершён, человек не наберёт все те килограммы, которых с таким трудом лишался, при соблюдении сбалансированного питания. Особенно хорошо заметна потеря веса у людей с большой лишней долей жира. Похудение проходит достаточно быстро, не позволяя начать скучать по сладостям.

Рацион и меню белковой диеты

Не смотря на то, что меню белковой диеты рассчитано на неделю, за это время может существенно нарушиться баланс витаминов, ведь для полноценного функционирования нужны не только белок, но и жиры, углеводы, а также микроэлементы и жирные кислоты. Этим фактом не следует пренебрегать, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Во избежание перенасыщения белком, можно принимать различные витаминные комплексы. Для поддержания водного баланса, выпивайте не менее 2-х литров жидкости в сутки.

Белковая диета дома: какие продукты можно употреблять

Начиная «белковый марафон» запасайтесь любым мясом, рыбой и яйцами.

  • Можно добавлять немного сала, колбас, рыбных консервов на воде и много-много сырых овощей: огурцов, капусты, зелени и особенно помидоров.

Так как в состав помидоров входит ликопин, усиливающий эффект от белковой диеты, их присутствие в меню особенно приветствуется.

  • Салаты лучше заправляют лимонным соком или оливковым маслом. Во все время, которое вы отвели на соблюдение этой диеты питаться придется не менее 5 раз в день.
  • Особое внимание следует уделить воде – пить придется много и часто. Перед каждым приемом пищи примерно за полчаса до еды следует выпить стакан воды.

Множество споров по поводу присутствия в меню углеводных продуктов сводится к тому, что все же стоит два раза в неделю употреблять гречку и овсянку.

Какие продукты нельзя употреблять во время белковой диеты

Главное в это время — ограничить себя в продуктах, которые могут легко превратиться в жир.

  • Прежде всего, придется распрощаться со сладким. Даже простые фрукты могут подпортить результат, не говоря уже о тортах, печенье, пирожных — от всего этого придется отказаться.
  • Также исключаем макароны, хлеб и булочки, жареное.
  • Не принесет пользы и картофель, сливочное масло, зерновые, гарниры и десерты.

Что можно пить во время белковой диеты

  • Во время диеты можно пить чай или кофе без сахара, настои трава, воду как обычную, так и минеральную.
  • В меню белковой диеты для похудения запрещены любые фруктовые соки и сладкие напитки.

При белковой диете можно иногда пить овощные соки — томатный или сельдерей с яблоком. Главное, чтобы в составе содержалось как можно меньше углеводов.

  • Диета полностью исключает алкоголь, тем самым снижая нагрузку на печень, желудок и почки. К тому же алкоголь блокирует фермент пепсин, который расщепляет животный белок в желудке, и употребляя вместе белковую пищу и спиртное вы не только не похудеете, но и вполне вероятно, «заработаете» несварение желудка.

Продолжительность белковой диеты для похудения

Обычно диеты белкового типа прописываются в подробностях на одну или две недели. Меню не очень разнообразно: на второй неделе, если таковая присутствует, специалисты советуют употреблять в пищу то же самое меню, что и в первую, в рационе следуя от последнего дня к первому.

Так же диетологи рекомендуют соблюдать белковую диету не дольше 14 дней, после нужно сделать перерыв на пол года. Только после этого можно возобновлять курс.

Меню белковой диеты на неделю: вариант №1

  • Понедельник
  • Завтрак: отварная курица (150 г); зерновой хлеб (1 кусок); чай
  • Обед: вареная говядина (200 г); овощной салат (200 г);
  • Полдник: цитрусовые фрукты (100 г);
  • Ужин: сыр моцарелла (50 г); помидор (1 шт)
  • Вторник
  • творог с медом (200 г); чай
  • тушеная говядина с овощами (200 г);
  • киви (2 шт);
  • отварная рыба (100 г); свежие овощи (200 г)
  • Среда
  • куриное филе (150 г); Апельсин;
  • тушеная фасоль с овощами (300 г);
  • 1% кефир; черника;
  • говядина тушеная с капустой (300 г)
  • Четверг
  • 1% кефир (1 стакан); низкокалорийное печенье (2 шт);
  • филе индейки (200 г); яблоко (1 шт);
  • йогурт (1 баночка); апельсин (1 шт);
  • рыба c овощами на пару (300 г);
  • Пятница
  • холодная отварная телятина (200 г); яблоко (1 шт);
  • вареная рыба (200 г); тост;
  • ягоды с кефиром (1 стакан);
  • рыба на пару (150 г); овощной салат (200 г);
  • Суббота
  • маложирный творожный сыр (200 г); чай;
  • фасоль тушеная (300 г); свежие овощи (150 г);
  • мандарин (2 шт); яблоко (1 шт);
  • вареная рыба (150 г); салат из овощей (210 г);
  • Воскресенье
  • 1% молоко (1 стакан); малокалорийная выпечка (100 г);
  • суп минестроне; вареная говядина (150 г);зерновой хлеб (2 куска);
  • творог с низкой жирностью (150 г); мед (5 г);
  • фруктовый салат из цитрусовых и яблок (300 г)

    Вариант меню белковой диеты №2

    Прогноз похудения на белковой диете.

    При соблюдении всех предписаний диеты, а так же при занятиях спортом, вес будет уходить достаточно быстро. Но снижение происходит по разному у людей с разной долей жира.

    Для закрепления результатов такой белковой диеты, уделяйте хотя бы 15-20 минут легким физическим упражнениям. Три раза будет достаточно.

    Разновидности белковой диеты

    1. Белково-овощная диета для похудения

    Данная разновидность белковой диеты, рассчитана на 5 дней и позволяет сбросить до 5 кг веса. На протяжении всей овощной диеты нужно выпивать в сутки до 2 литров воды без газа.

    Меню белково-овощной диеты:

    • День 1. В течение дня: 2 литра томатного сока, овощной салат, овощное рагу или овощной суп, 2 ломтика хлеба.
    • Дни 2 и 3. Завтрак — ломтик хлеба с маслом, полстоловой ложки меда. Обед – куриный бульон с курочкой без кожицы и жира, отварная фасоль, ломтик хлеба. Полдник – чашка чая с медом. Ужин – 2 сваренных вкрутую яйца, полпачки творога или 200 г куриного филе.
    • Дни 4 и 5. Завтрак – фрукты, стакан йогурта. Обед – овощной суп, ломтик хлеба. Полдник – немного фруктов. Ужин – винегрет, полпачки творога, ломтик хлеба.

    2. Витаминно-белковая диета

    Хороший вариант для тех, кто опасается за свое здоровье и хочет перенести белковую диет для похудения с минимальными потерями для общего самочувствия. Длится такая диета 10 дней, на протяжении которых можно потерять до 5 кг лишнего веса.

    Меню витаминно-белковой диеты для похудения:

    • Белковые продукты: любое мясо, рыба, колбаса, брынза, обезжиренный творог.
    • Фрукты: любые, кроме богатых углеводами бананов, винограда, хурмы.
    • Овощи: любые, в том числе свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, кабачки.
    • Обязательное чередование белковых и витаминных компонентов (напр. фрукты на завтрак, мясо на обед).
    • В качестве питья используйте минеральную воду без газов, несладкий зеленый или травяной чай.
    • Есть нужно каждые 2,5 часа.
    • Приправы и различные соусы – под запретом.
    • Соль (в меру).

    Жесткого меню витаминно-белковая диета не имеет, главное – соблюдать вышеуказанные условия.

    Примерное меню витаминно-белковой диеты на день такое:

    • Завтрак 1: 2 сваренных вкрутую яйца.
    • Завтрак 2: апельсин.
    • Обед: 200 г сваренного мяса.
    • Полдник: 2 яблока.
    • Ужин: 200 г приготовленной на пару рыбы.
    • Перед сном: грейпфрут.

    3. Белково-углеводная диета

    Белковая диета для похудения длится 3 недели. Суть ее в том, чтобы «запретить» организму делать жировые запасы. Делается это в буквальном смысле обманным путем.

    • В первый день диеты в равных частях употребляются белки и углеводы, во второй и третий — основная часть меню состоит из белков, четвертый – это практически одни углеводы (именно здесь мы и «обманываем» свой желудок), пятый и шестой – снова белки, седьмой – углеводы.
    • Со второй недели начинаем заново с меню первого дня.

    Похудение происходит очень медленно, но гарантированно. За каждую неделю вы можете скинуть до 5 кг веса.

    Среди плюсов белково-углеводной диеты – ее простота и отсутствие каких-либо особенных приготовлений.

    Меню белково-углеводной диеты

    Суть белково-углеводной диеты — предложенные продукты нужно поделить на 6 приемов пищи. С утра выпивайте чашку несладкого кофе. Перед едой — 50 мл травяного настоя из ромашки, зверобоя и календулы, взятых в равных частях.

    • Понедельник: 400 г картофеля, запеченного в духовке, 2 стакана кефира (1%).
    • Вторник: 400 г обезжиренного творога и 2 стакана кефира.
    • Среда: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.
    • Четверг: 400 г отварного куриного филе и 2 стакана кефира.
    • Пятница: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.
    • Суббота: 1,5 литра негазированной минералки.
    • Воскресенье: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.

    4. Белковая диета для беременных

    Казалось бы, какие могут быть диеты при беременности? Питание должно быть сбалансированным по всем позициям – ведь от этого зависит здоровье будущего малыша! Однако нередко чрезмерное увеличение веса грозит женщине самыми неприятными последствиями и надо срочно что-то делать. Вот тут и приходит на выручку специально скорректированный рецепт белковой диеты.

    Белковая диета для беременных называется белковой чисто условно – белки хоть и являются одним из определяющих веществ в рационе, но не исключают употребления овощей, фруктов, каш, сливочного масла, молока.

    • При такой диете табу распространяется только на откровенно вредные продукты – сахар, шоколад, булки, сгущенка и т.п.
    • При белковой диете для беременных в качестве источников протеинов применяют: яйца, творог, сыр, кефир, рыбу, нежирное мясо и птицу.
    • Суточная доза белка не менее 120 г, а вот объем углеводов постепенно сокращают, в третьем триместре доводя его до 300 г. Недостающие калории компенсируют дополнительными порциями белков.
    • Жиры должны поступать в пищу преимущественно в виде растительного масла, жизненно необходимого для поддержания гормонального фона беременной женщины и усваивания жирорастворимых витаминов.

    5. Белковая диета Пьера Дюкана

    Этот рецепт белковой диеты разработан во Франции известным диетологом Пьером Дюканом и назван в его честь. С помощью этой уникальной методики приводят себя в форму знаменитости и простые люди, причем эффективность и постоянство идеального веса неизменно подтверждаются великолепными результатами.

    Белковая диета Дюкана предусматривает разработку рациона с акцентом на белки, при ограничении углеводов и жиров. Для достижения выраженного и стойкого эффекта рекомендуют придерживаться этих диетических рекомендаций в течение нескольких месяцев, однако в идеале рецепт белковой диеты Дюкана должен стать принципом питания на всю жизнь.

    Среди обязательных условий французский диетолог выделяет:

    • употребление воды (минеральной);
    • каждый день принимаются отруби овсяные;
    • обязательны полноценные прогулки;
    • прием витаминных комплексов.

    Меню белковой диеты Дюкана включает в себя 4 этапа, каждый из которых продуман и несет свою функцию.

    • 1 этап — называется «Атака» и подразумевает употребление протеиновой пищи практически без ограничений.
    • 2 этап — «Чередование», когда белковые дни следуют через один с днями более свободными, рацион которых включает овощи и немного жиров.
    • 3 этап — «Закрепление». Рацион продолжает оставаться преимущественно белковым, однако разрешаются фрукты, сыры, хлеб, каши. Кроме того, раз в неделю устраивается «праздник живота», когда один из приемов пищи посвящается любимому блюду — даже высококалорийному.
    • 4 этап — «Стабилизация», который заключается в разгрузочных белковых днях

    Белковая диета — полезные советы и отзывы

    Для того, чтобы не допустить сильного обезвоживания, можно за 15 минут перед завтраком, обедом и ужином выпивать по стакану обычной питьевой или минеральной воды.

    Необходимо также помнить и о том, что такой режим питания можно отнести к умеренно ограниченной низкокалорийной диете, общее количество употребляемых в сутки калорий не должно быть менее 1 200 – это минимум для поддержания здоровья. Перед началом применения белковой диеты следует обратить внимание на некоторые весьма значительные факторы:

    1. Придерживаясь определенного режима питания, желательно не допускать в нем послаблений или различного рода отступлений. Желательно, чтобы каждодневный прием пищи происходил в строго назначенное для этого время, особенно это касается ужинов; слишком поздний прием пищи не принесет пользы, а организму вместо отдыха придется усиленно работать.
    2. Находящаяся всегда перед глазами, таблица рецептов не даст забыть о составленном рационе.
    3. Успешный результат напрямую зависит и от объема потребляемой жидкости: ее должно быть не менее полутора литров в день.
    4. Основное предназначение белковой диеты отдано активным людям, поэтому физические упражнения и нагрузки не только не помешают, а наоборот, посодействуют в получении отменного результата.
    5. Мало кому удается совместить работу и диету, поэтому лучше всего придерживаться ее в свободное время, каким может по праву стать отпуск или каникулы. Известно, что самыми трудными в преодолении голода являются дни с третьего по пятый, последние 2 дня. Именно в это время организм, лишенный поддержки извне, начинает активизировать свои силы, жировые отложения идут на «подкормку». Преодолеть это время можно, отвлекаясь на посторонние заботы и интересы, зато впоследствии гарантирован отличный результат и ощущение, что сила воли, ведущая к несомненной победе – есть, и она крепка.

    Рецепты при белковой диете

    На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваш рацион не был скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

    onadiet.ru

    Составляем список продуктов для белковой диеты

    Уже по одному названию можно понять, что основным источником энергии во время диеты является белок. Но это не значит, что питаться придется монотонно.

    Самое важное в таком питании – употребление белковых продуктов, избавляющих от голода и восстанавливающих мышечную массу организма.

    Основные принципы

    Для того чтобы похудение проходило легко и с пользой, следует придерживаться еще нескольких принципов:

    • порция должна содержать не только белки, но и другие полезные продукты;
    • кушать следует, используя метод дробного питания;
    • первый раз принимать пищу следует не раньше, чем через час после подъема;
    • последний прием пищи — за пару часов до сна;
    • употребляйте поменьше сладких фруктов;
    • сладкие газированные напитки употреблять нельзя. Они увеличивают аппетит и содержат большое количество углеводов;
    • жира употребляйте в сутки не более сорока грамм;
    • в день следует выпивать не менее полтора литра воды.

    Что нужно исключить

    Теперь о тех продуктах, употребление которых следует полностью исключить во время белковой диеты:

    • мучные продукты, включая цельно зерновые сорта хлеба;
    • сладкое, в том числе сахар и сладкие газированные напитки;
    • алкогольные напитки (иногда можно выпить полбокала красного сухого вина);
    • фрукты (в них содержится сахар, значит – они источник углеводов).

    Продукты для белковой диеты в таблице

    Тем, кто решил снизить вес, насыщая свой организм протеином, интересует вопрос, какие продукты подходят для белковой диеты лучше всего.

    В ниже представленной таблице находятся самые полезные белковые продукты.

    Традиционное меню

    Остановив свой выбор на белковой диете, необходимо точно знать, какие продукты использовать для того чтобы похудеть:

    • Обязательно в меню должно быть включено мясо, можно любое нежирное, но самый идеальный вариант – это мясо курицы.
    • Не забывайте про рыбу, тоже постарайтесь остановить свой выбор на нежирных сортах. Ведь этот продукт мало того, что содержит большое количество белка, он прекрасный источник кислоты омега – 3, так необходимой человеческому организму.
    • Морепродукты. Постарайтесь хоть иногда баловать себя ими.
    • Молоко, если покупать, то с меньшим процентом жирности, а при употреблении яиц, постарайтесь обходиться белками. Они не только полезны, но очень легко усваиваются.
    • Если вам по вкусу творог и сыр, то не отказывайтесь от них. Только одно условие, творог должен быть обезжиренным или с низким процентом жирности. Что касается сыров, то их жирность не должна превышать двадцать пять процентов. И не стоит этим продуктом злоупотреблять, он весьма калориен.
    • Гречка – эта самая подходящая крупа по содержанию белков, хотя и является источником углеводов, но иногда можно себе позволить и ее.
    • Полезные жиры находятся в орехах, не забывайте об этом. Этот продукт необходим во время белковой диеты не только из–за полезности, еще он является прекрасным заменителем сладостей.
    • Теперь о грибах. Хотя они содержат мало белка, но он усваивается очень медленно. Это обеспечит вам чувство сытости надолго.
      Ни в коем случае не забывайте во время белковой диеты о соевых продуктах. Они и полезны и вкусны.

    Видео: Полезный завтрак — белковый коктейль

    Вариант для вегетарианцев

    Бытует мнение, что вегетарианская диета характеризуется нехваткой белка. Значит, при переходе на белковую диету могут возникнуть трудности.

    Конечно, в этом случае подобрать правильный набор продуктов трудно, но возможно:

    • Овощи заменят макароны и картофель, а цветная капуста — крупы.
    • Кушайте в большом количестве зеленых овощей: они полезны и низкоуглеводные. Такие овощи как: огурцы, брокколи, салат, шпинат и другие содержат небольшое количество углеводов и имеют низкий гликемический индекс. В то же время постарайтесь не употреблять в пищу: картофель, свеклу, морковь.
    • Соя – основной источник белка. Углеводов в ней содержится мало, а вот в бобовых, наоборот, очень много углеводов. По этой причине их употребление придется ограничить, особенно, если ваша цель – снизить вес.
    • Фрукты, постарайтесь в первое время не употреблять. В дальнейшем этот продукт используйте только для перекусов. Для этих целей выбирайте те фрукты и ягоды, в которых содержится наименьшее количество углеводов. К ним можно отнести: голубику, авокадо, клюкву, клубнику, малину, мускусную дыню.
    • Орехи, которые подойдут вам, как вегетарианцу: грецкие, фундук, бразильские, кедровые, кешью. Можно полакомиться семечками любыми и кунжутом.
    • Яйца – источник белка, кушайте их в любом виде. Не используйте только для их приготовления транс-жиры.
    • Молочные продукты – это низкоуглеводные йогурты, сливки, соевое, кокосовое молоко.
    • Из сыров прекрасно подойдут: швейцарский, пармезан, российский, моцарелла.
    • Масла – сливочное, кунжутное, подсолнечное, ореховое, оливковое.
    • Крупы, конечно, не желательно употреблять, но если очень хочется, то остановите свой выбор на: ячмене, сое, гречке, просо, диком рисе.
    • Для любителей приправ подойдут такие продукты как: орегано, горчица, чеснок, перец, уксус, имбирь.

    На первый взгляд может показаться, что из такого набора продуктов, блюд много не придумаешь.
    Но это мнение ошибочно:

    1. Готовьте омлет. Он может быть, как отдельное блюдо, может быть с сыром, оригинальный вкус омлету придадут овощи.
    2. Переходим к салатам. К ним можно добавить орехи и получается совсем другой вкус.
    3. Жарьте овощи. Добавляете к этому блюду растительный творог, приправляете травами и добро пожаловать к столу.
    4. Теперь о макаронах с низким количеством углеводов. Соединяете их с травами, чесноком, помидорами или брокколи, добавляете сыр и получается блюдо с приятным и оригинальным вкусом.
    5. Если к этим же макаронам добавить томатный соус и сыр, тоже будет неплохо.
    6. Маринуете овощи в оливковом масле и жарите на гриле, получается бесподобный вкус.

    Для диеты Дюкана

    Высокобелковая диета с низким количеством углеводов – диета Дюкана. Ее особенность заключается в том, что разрешенные продукты можно есть в неограниченном количестве. Значит, вы не будете страдать от чувства голода.

    Вам понадобятся следующие продукты для этого варианта белковой диеты. Из них можно приготовить сытный, а главное вкусный обед:

    dietfriendly.ru